↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На земле, в небесах и на речке (джен)



Беты:
клевчук Корректура, соответствие канону
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Пропущенная сцена, Hurt/comfort, Мистика
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Они отправились в мир людей и узнали много нового о себе, мире, коллегах и людях. И о граблях, к которым прилагаются ништяки.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Солнце. То самое Солнце, которое тогда еще не демон когда-то создавал, топило их в водопаде света, превращая тепло в жару, а пустыню, которую потом назовут Аравийской, — в филиал горючих песков ждущего своих постояльцев Дита. На кой Аду сдались дитовы пески, Змий в душе не понял и, честно говоря, не стремился, но Хастур маньячил этой идеей, Вельзевул согласилась, а сам Змий — воспользовался, и теперь вот бодро месил земной песок вместе с Азирафелем...

И тут демон уловил некоторое несоответствие мыслей и реальности, а потом сообразил, что слышит шорох только своих шагов и совершенно не ощущает чужого присутствия рядом.

Не то чтобы давно не ощущает, но всё же!

— Эй, пернатый, ты...

Обернувшись, демон сначала остолбенел, а потом со всех ног бросился к лежащему ничком Азирафелю: земное светило (сияющее творение того, кто потом назовётся Кроули) коварно подсунуло ангелу грабли теплового удара и припечатало не просто хорошо, а сногсшибательно, во всей красе продемонстрировав, что земная оболочка весьма привередлива к температуре окружающей среды не только в адском варианте. Сюрприз-сюрприз!

Причём сюрприз не один — перевернув эфирного и устроив его голову на своих коленях, Змий обнаружил, что понятия не имеет, что делать: в Аду не болели, в Раю, насколько он помнил, тоже.

В очередной раз прокляв эмпирический садовый инструмент, Змий решил рассуждать логически. Из выводов следовало, что глупый пернатый переносит жару так же хреново, как сам Змий — холод, и если вчера Азирафель его согревал, то сегодня ангела нужно охлаждать, а для этого, как минимум, защитить от палящих лучей Солнца.

Нужна была тень.

Демон покосился сначала вверх, на светило, потом на ангела, и подумал о том, что убрать звезду труда не составит, но вот вернуть — это вряд ли... и вспомнил про Луну. Её, правда, создавал кто-то из младших, напоследок, чтоб добро, в смысле оставшийся строительный материал, не пропадало, но булыжник он и есть булыжник, всего-то и нужно, что чуть-чуть подтолкнуть... И Луна послушно заняла место между Землёй и Солнцем, давая именно такую тень, какую Змий и хотел.

Повеяло прохладой. Потом Азирафель пошевелился и открыл глаза.

— Ох... Мой дорогой, что случилось?

— Ты упал, — любезно сообщил демон, — и отключился, а я сделал тень.

И указал вверх. Глаза ангела удивлённо округлились, брови изогнулись и Змий потерялся в обрушившихся на него признательности и восхищении: это было приятно. Тепло. И вообще...

— Ой, — наконец смог сказать Азирафель, вербально оценивая красоту и масштабность решения проблемы, и искренне поблагодарил: — Спасибо, Змий.

— Пожалуйста! — отмер демон. — Обращайся в любое время! Только это, ты не мог бы уже встать и пойти? Долго эта тень вряд ли продержится, сам понимаешь!

Встать ангел смог, а вот идти получилось не очень: голова кружилась, а колени подламывались. Глядя на его виноватое лицо тот, кто потом назовётся Кроули, понял, что без чудес их человеческие оболочки будут восстанавливаться долго и нудно. Как и сами люди, за которыми он время от времени наблюдал... Осознание того, что на лечение болезней необходимо время, и на Земле это закон для всех, неприятно царапнуло.

— Эй, — позвал он путающегося в ногах и мыслях ангела, — ты чудеснуть себе исцеление можешь, а? Ну, вроде как мне вчера...

— Что?

— Исцели себя, ангел!

— Как?

— Откуда я знаю? Я же демон, забыл?

Азирафель нахмурился, неуверенно поднял руку, щёлкнул пальцами... И на них обрушилась метель. Самая настоящая, со снегом и жгучим морозным ветром, перехватывающим дыхание и вышибающим из глаз тут же замерзающие слёзы. Змия затрясло от холода и негодования.

— Ты что творишь, ангел?!

Взбодрившийся (больше от испуга!) ангел торопливо щёлкнул пальцами, отменяя собственное чудо. Виновато посмотрел на стучащего зубами Змия.

— Кажется, я чуть-чуть не в форме...

— Ты... Ты невозможен, пернатый!

Между тем Луна, как и предсказывал Змий, начала сползать с солнечного диска и жара вернулась. Лицо ангела побагровело, он покачнулся и вновь закрыл глаза, оседая на песок. Это было плохо, очень плохо! И демон подумал о том, что вот прямо сейчас ему бы очень пригодились крылья... Ну, в самом деле, не хламиду же с себя снимать, чтобы навес пернатому сделать! Луну без глобальных землетрясений обратно не вернёшь, а своим путём пока она ещё землю обогнёт...

Между лопатками (о да! Теперь он знал своё воплощение в деталях! Всё утро потратил...) зазудело, реальность подёрнулась рябью, и за спиной Змия развернулись два сильных чёрных крыла.

— Спасибо, мой дорогой, это очень мило с твоей стороны, — прошептал ангел, снова оказавшись в тени.

— Я не милый!

— Всё равно спасибо...

— Что же мне с тобой делать? — спросил Змий и, внезапно даже для самого себя, решительно поднял эфирного и взмыл в небо.

— Змий!

— Заткнись.

Лететь оказалось и быстрее, и легче, нежели идти, — получаса не прошло, как внизу заблестела лента Нила. Демон выбрал местечко покомфортней и только собрался было приземлиться, как вдруг заметил людей. Они выстроились на краю облюбованной им полянки и что-то кричали, махая руками и швыряя палки. Одна из них довольно болезненно стукнула демона по бедру, вторая угодила в ангела, а от третьей Змий поспешил убраться, заложив крутой вираж.

Это стоило им скорости, и сорвавшийся в пике демон едва успел скрыть крылья прежде, чем река сомкнулась над его головой...

Так они узнали, что люди могут быть опасны, а вода — восхитительно свежей и вкусной. И глубокой, ага!

Почувствовав, как Азирафель выскальзывает из его рук, демон рефлекторно дёрнулся, стремясь любым способом удержать эфирного рядом, и сам не понял, как ухитрился стать змеёй...


* * *


Гьяси и его люди знали: от пустыни добра не жди! Пустынный ветер приносит жару и песок, которые уничтожают плодоносные деревья и превращают воду в убийственную грязь; пустыня крадёт детей и скот, пустыня насылает болезни. И когда в небесах появилось чёрное крылатое нечто, пастухи и охотники бросились наперерез — отогнать, пока неведомая тварь не коснулась земли, отбирая её силу. Гьяси своими глазами видел, как по меньшей мере два дротика нашли свою цель, и посланец пустыни рухнул в священную реку, вздымая брызги и волны... А потом — потом вода забурлила, расступаясь, и со дна дающего жизнь могучего Нила поднялся в золотистом сиянии одетый в ослепительно белые одежды человек с чёрной змеёй на плечах и лепестками кувшинок и лотоса в серебристых волосах...

И люди Гьяси оцепенели, роняя дротики, камни и копья, и склонились в благоговейном страхе, ибо поняли, что перед ними — к добру или к худу! — нечто сверхъестественное, которое не подвластно их простому человеческому оружию...

— Э-э-э... здравствуйте? — Сказало необыкновенное существо, идя по воде, как посуху. — Моё имя — Азирафель, а это мой... э-э-э... собрат, то есть спутник, Змей. Мы посланы... э-э-э... к вам. Да, посланы, чтобы учить и...

— Ангел, закругляйся, — перебил эфирного демон, пробуя воздух раздвоенным языком и разглядывая распростёртых ниц людей. — Они до заикания напуганы и ждут мучительной смерти. Так что быстренько успокой их каким-нибудь чудом, и пойдём в деревню. Или где они тут живут? Я не хочу ночевать в болоте — это наверняка холодно и абсолютно точно мокро!

Деревня демону понравилась — все эти дома из тростника и палок, обмазанных глиной, костры-очаги, от которых приятно тянуло жареным мясом и печёными овощами... Не понравились только вездесущие собаки и их оглушающий лай. И чем дальше, тем больше не нравились, до звона в голове и тихого бешенства... Местные змеи, может, и глухи, но он-то нет! И, привстав на крепких ангельских плечах, Аспид Эдема подался вперёд и издал короткое шипение, которое сказало собакам больше, чем все слова хозяев-людей...

Ну, собственно, и самим людям сказало о многом. Теперь на коленях, вытянув руки и прижавшись лицами к земле, стояли все.

— Ну и зачем ты это сделал? — спросил Азирафель. Змий, сам слегка ошарашенный результатом, укоризну в голосе визави решительно проигнорировал и соскользнул на землю, принимая привычный уже человеческий вид.

— У меня от лая голова раскалывается, достали, с-с-собаки! — демон страдальчески поморщился. — А ты не отвлекайся, давай, сделай снова что-нибудь, а то у людей вся еда сгорит и коровы разбегутся!

Ангел вздохнул и раскинул руки, словно обнимая пространство так, что Змий почти физически ощутил, как вокруг растекаются любовь, спокойствие и уют.

— Встаньте, Дети Божьи, ибо пришли мы с миром, неся волю Его...

— За себя говори! — не преминул вставить свои три слова демон.

— Вам нечего бояться, встаньте!

— И побыстрее! — поторопил демон, улавливая в запахе дыма горькие нотки горелого съестного.

— Ты не мог бы не мешать?! — Возмутился Азирафель, теряя Голос. — Я, знаешь ли, твою же шалость исправлял!

— Молчу, молчу! — Змий вскинул раскрытые ладони в примирительном жесте. — Работай!

Азирафель хмыкнул, пробуя голосовые связки, потом пожал плечами, словно усомнившись в необходимости возвращения Гласа Небесного, и чисто по-человечески попросил, ни к кому конкретно не обращаясь:

— Встаньте, пожалуйста, нет смысла лежать на земле, это ничего не даст и ни к чему не приведёт. Моё имя Азирафель, его — Змий, и он не хотел вас напугать, ему просто не нравятся собаки. Ну же, вставайте! Пожалуйста!

— Да поднимайтесь вы уже, нечего бояться! Я не опасен! — присоединился к увещеваниям Змий, и добавил тихо, так, чтобы слышал только ангел. — Ну, по крайней мере, сейчас-с...

Азирафель только головой укоризненно покачал, наклоняясь и поднимая людей одного за другим:

— Пойдёмте, дорогая, вот так... Вставайте, люди, поднимайтесь, ну же, мой хороший, давай! Вот молодцы!

И люди зашевелились, отмирая, заспешили, оглядываясь, к оставленным делам. А к эфирному и оккультному несмело подошёл тот самый мужчина, что руководил метателями палок:

— Я — Гьяси, вождь этого рода. Асирассель и Смей согласятся разделить еду и охоту с людьми Реки? Мы будем рады назвать Вас родичами.

Ангел и демон переглянулись и кивнули.

«Разделить еду», в отличие от охоты, демону и ангелу пришлось в тот же вечер: Гьяси и его женщина Намма усадили их на лучшие места у костра, где огонь обнимал бездымным теплом, а на земле лежали большие мягкие охапки полыни и сухой травы.

— А ничего так, комфортно, мне нравится! — оценил Змий, устраиваясь на травяной лежанке. — Присаживайся, ангел, не стой деревом! Странно смотришься. Видишь: все сидят, потому что так удобнее...

Азирафель последовал совету и осторожно примостился рядом.

Между тем костровые сняли с углей прутья с нанизанными на них овощами и мясом, и люди начали разбирать еду.

— А ведь они толкутся не просто так, — заметил ангел, — а по старшинству.

— Да, — согласился Змий. — У них тоже есть иерархия, и лучшие куски получают, я так понимаю, самые ценные представители общины.

— Скорее всего.

— Люди такие интересные, да? И так много можно узнать, просто наблюдая за тем, как они едят...

Эфирный и оккультный настолько увлеклись, что обратили внимание на Намму и Гьяси только тогда, когда они заговорили, протягивая на широких листьях лотоса исходящие соком и ароматом горячее мясо и овощи, украшенные пышными пучками дикой петрушки и лука.

— Наша охота — ваша охота, наша еда — ваша еда, Пришедшие из Пустыни и Нила! Мы, люди Реки, просим принять этот дар и стать нашими родичами.

Мужчина и женщина почти синхронно преклонили колени и опустили головы. Азирафель и Змий переглянулись, читая панику в глазах друг друга.

— Спорим, ты не ожидал, ангел?

— Спорим, ты тоже, а? — Азирафель неуверенно поднял руку, собираясь начудесить. — Может, по-быстрому отвести им глаза и заставить забыть?

— И ночевать в болоте? — взбунтовался теплолюбивый Змий. — Нет уж! Это ты сам! К тому же мне поручено наблюдать за людьми, а это лучше всего делать, живя с ними вместе.

Он решительно взял лист с нехитрой снедью и устроил его на коленях.

— Я, Змий, рад разделить еду и охоту с вами, люди Реки.

Не желая отставать от демона, ангел принял свою порцию:

— Я, Азирафель, рад разделить с вами, люди Реки, еду и охоту и ныне, и впредь.

Когда Гьяси и Намма устроились чуть поодаль со своим ужином и внимание к пришельцам ослабело (не без помощи маленького демонического чуда!), демон рискнул попробовать подношение и нашёл, что процесс еды — весьма неплохая штука! Едва он откусил кусочек, как приятные запахи дополнились не менее приятными вкусовыми ощущениями, осязанием текстуры, плотности, температуры мяса и другими ништяками, в сути которых он ещё не успел разобраться (и, честно говоря, он не был уверен, что хочет). Он даже глаза прикрыл, с удовольствием впитывая новые ощущения... Вдруг кто-то тронул его за локоть, требуя внимания, и Змий вскинулся, едва не сломав этому кому-то пальцы.

— Ай!

— Ангел! Ты... Какого чёрта?

— Я просто хотел узнать, каково оно, это поглощение пищи? — с каким-то отчаянно-нетерпеливым любопытством спросил эфирный. — Это не больно?

— Это приятно, Азирафель, попробуй!

На выразительном лице посланника Небес появился самый настоящий ужас:

— Я... Я не могу! Нам не нужно есть! И потом, всё, что поглощается живым в материальном мире, будет переработано и исторгнуто! Ты же знаешь!

— Фу, пернатый, — немедленно возмутился демон, откровенно потешаясь над визави. — Обязательно было именно сейчас об этом вспоминать, да? Но раз уж так... хм... вышло, напомню тебе о том, что ты всё ещё сверхъестественное существо, и одно простенькое чудо раз и навсегда решает все проблемы храма твоего тела... Сообразил?

— О Боже... — прошептал окончательно смутившийся ангел, пряча взгляд и закрывая пылающее лицо руками (мог бы — и крыльями бы прикрылся).

— И ещё, — не отступил Змий, решая обсудить всё и сразу. — Еда у людей занятие публичное, а избавление от продуктов её переработки — индивидуальное и никого не интересует! А вот если мы не будем есть и пить, как все, то возникнут проблемы. Проблемы, конечно, так и так возникнут, но, по крайней мере, не прямо сейчас! Или тебе очень хочется опять наступить на эти ещё не созданные дурацкие грабли? Нет? Тогда яви свой лик и начни уже есть. Честное слово, это приятно...

Прячущийся в ладонях ангел отрицательно качнул головой.

— Азирафель, ну прекрати, пожалуйста!

— Я не могу, — еле слышно простонал ангел.

— Слушай, на нас люди смотрят, — мягко прошептал в алеющее ухо Змий, ободряюще приобняв эфирного за плечи. — И если ты не съешь хотя бы чуть-чуть, то так и не станешь своим. И как, позволь спросить, ты собираешься наставлять их на путь истинный и препятствовать моим коварным планам?

— А у тебя уже есть коварные планы? — изумлённый до глубины души Азирафель неверяще посмотрел на демона.

— Конечно есть! Правда, я ещё их не придумал, но они точно у меня есть!

Змий осторожно вложил в пальцы эфирного кусочек истекающего жиром мяса, невесомо подтолкнул руку обратно вверх. — Давай, не бойся.

— Господи...

— Давай-давай, тебе понравится.

Демон угадал. Сначала несмело, потом с аппетитом, ангел прожевал предложенный кусок и взялся за другой. Синие глаза засветились восторгом.

— Это действительно... нечто.

— А я что говорил?

Кислое молоко в чаше из рога они приняли уже без опаски и, неспешно дегустируя, продолжили смотреть на то, как люди заканчивают свои вечерне-дневные дела и отходят ко сну. Постепенно звуков и движения становилось всё меньше, звёзд в темнеющем небе — больше, и в первый раз за всё время своего земного существования Змий понял, что погружается в состояние тихого блаженства безо всякого сна. И что чувство это особенно приятно от того, что ангел рядом тоже спокоен и счастлив... Удивительно, правда?

И будь он трижды благословен, если позволит кому-нибудь узнать об этом!

Глава опубликована: 28.02.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ништяки и грабли

Они отправились в мир людей и узнали много нового о себе, мире, коллегах и людях. И о граблях, к которым прилагаются ништяки.
Авторы: Ловчий Листвы, клевчук
Фандом: Благие знамения
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 219 Кб
Сон (джен)
Котёнок (джен)
Отключить рекламу

7 комментариев
Проснулась, а оно уже опубликовано.)
Хорошая новость.)
Ммммм... Прелесть)))
Severissa
Ммммм... Прелесть)))
Спасибо огромное! Будем строчить ещё :-)
Вам замечательно удаётся описывать их близость, одновременно интимную и совершенно невинную. Интересно, что о их взаимоотношениях думают люди Гьяси.
Fаnin
Вам замечательно удаётся описывать их близость, одновременно интимную и совершенно невинную. Интересно, что о их взаимоотношениях думают люди Гьяси.
Что они Божественные Братья, и всё время пытаются угадать, кто же из них старший.))
Ловчий Листвы
Какие проницательные люди! Далеко пойдут.
Fаnin
Ловчий Листвы
Какие проницательные люди! Далеко пойдут.
Если Армагеддон не остановит ;-)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх