↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В мире царит зима.
Земля скована стужей, а люди укутаны, упрятаны под многослойным доспехом одежды. Оказавшись на улице, они стараются быстрее добраться до жилья и мечтают о тепле. В это время всё живое о нём мечтает. Мечтает и втайне боится, что оно уже никогда не вернется.
В мире господствуют белые цвета.
Мутно-белесое небо низко нависает над головой. Давит и нагоняет отупляющую дрему. Иногда сквозь облака проглядывает бледный круг солнца. Правдивое свидетельство того, что когда-то здесь было тепло, где-то оно есть и сейчас, и однажды оно обязательно к нам вернется. Возможно...
Всё земное укутано саваном снега. Звуки притупились, а запахи почти исчезли. Куда ни кинь взгляд, всюду режет глаз мертвящая белизна. И даже долгие зимние ночи тоже бледны.
Зимой все, что не белое, кажется черным. Люди и деревья, птицы в небе и грязь под ногами. Похоже, зима просто не выносит полутонов — все либо белое, либо черное. Манифестация антагонизма.
Мысли зимой тоже в основном какие-то белесые. Вязкие и тягучие. Словно холодный кисель. Они медленно тащатся одна за другой; озарения редки, но и остановок не случается. Временами кажется, что они просто ходят по кругу.
Бывает, что ум посещают черные думы. Они всегда приходят внезапно и остаются надолго. Глубокая, неизбывная зимняя тоска. Когда человеку становится противно от себя самого и тошно от мира, что его окружает.
Зимний холод разделяет людей, разделяет лучше любой искусственной изоляции. Он правдив, он открыто демонстрирует во всей её очевидности давно подозреваемую многими истину: никому ни до кого нет дела, каждому предстоит выживать в одиночку. Человеческое тепло и близость — лишь иллюзия этого мира. Иллюзия могущественная и необычайно привязчивая, в неё особенно хочется верить долгими зимними вечерами. Среди семьи и в одиночестве.
Зима — особенная пора. Время приторных иллюзий и горчащей реальности, самой грубой лжи и как никогда открытой правды. Снег и грязь. Что принять, за что ухватиться — каждый решает сам. Возможно, только лишь зимой, когда полутона и полуправды отступают за горизонт, у человека есть шанс стать по-настоящему честным. К себе. Или же решительно и окончательно себя предать.
Когда-нибудь эта зима закончится...
С каждым днем солнце всё выше и выше ходит над горизонтом, щедро питая землю своими лучами. От их навязчивого участия не скрыться, они слепят глаза и щиплют нос. Весна властно заявляет о себе и настойчиво требует внимания. Захватывает мир и занимает мысли, вытаскивая людей из защитных коконов одежды на свободу.
Весной повсюду опасная свобода и неразбериха.
В воздухе разливается тепло и влага. Земля отражает небо в лужах. Порывы ветра, пока ещё холодного и пронизывающего, грозят простудой, расплатой за легкомысленность и наивность.
Весной в мире царит разруха и путаница. Оседающие глыбы почерневшего снега являют миру прошлогодний мусор. Цвет неба в талой воде соседствует с грязью. На высохших, прогретых солнцем кочках сквозь истлевшую осеннюю траву пробиваются молодые ростки. Всё перевернуто и перемешано, но именно из этого хаоса суждено возникнуть грядущему порядку.
Весна наливает почки на ветвях силой сокрытых в них листьев, а человеческую грудь наполняет затаенными надеждами. Какие-то листья убьют заморозки, чьи-то надежды останутся обмануты, но многое из заложенного ныне расцветет и войдет в силу.
Под откровенной лаской солнечных лучей всем хочется любви. Хочется найти её по-настоящему... или хотя бы придумать. Создать себе иную, лучшую реальность, где добро и тепло раздается всем даром. Весною призрак любви бродит по миру, открывая горизонты и увлекая в пропасти.
Реальность весною коварна, а планы недолговечны. Всё зыбко и неопределенно, всё изменяется, вереница превращений не тормозит ни на миг. Пропитанная солнцем ткань дня сменяется стылой глубиной ночи, а с утра на захваченный врасплох мир обрушиваются по-весеннему ледяные плети дождя.
Весенние обманы неизбежны и нужны. Потрясение основ, что влечет за собой смену застывших форм и создание новых контуров известного мира. Без весенних переворотов не будет летнего порядка. Человек это подсознательно знает, чувствует и идет по весенней тропе навстречу эху далеких голосов.
Весна задает ритм всему году.
Stasya R Онлайн
|
|
А я люблю зиму, даже несмотря на то, что у нас очень холодно. Всегда жду снега, много снега. Но в нашем регионе его никогда не бывает много.
А вот весна почему-то никогда не пробуждает чувства любви. Она для меня грязная и серая до тех пор, пока не высохнет и не потеплеет земля, а на деревьях не начнут пробиваться почки. Приятная зарисовка. Интересно было увидеть твое восприятие таких простых, но очень важных вещей. 2 |
WMRавтор
|
|
Stasya R
Спасибо за внимание к моим маленьким зарисовкам :) Только вот излагаемое здесь восприятие не столько моё, сколько моего лирического героя. Да и в целом этот текст не столько о природных явлениях, сколько о людской рефлексии. Я же по жизни редко всё НАСТОЛЬКО усложняю. Что же до восприятия зимы, то в этом отношении позиция моего лирического героя довольно близка твоей) Или она тут не очень хорошо читаема? 1 |
Немного ожидаешь лета и осени как продолжения =)
Замятинский стиль, первая часть так вообще с "Пещерой" созвучна, но по-хорошему. 1 |
WMRавтор
|
|
flamarina
Спасибо, что заглянули) Но о Замятине я при написании даже не думал. И с его "Пещерой" ознакомился только сейчас, уже по Вашей наводке. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|