↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Знаменательная встреча (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, AU
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Когда потерял самое дорогое, кажется, что больше ничто не сможет причинить боль. Пропадает страх, гаснет желание жить. И для того, чтобы почувствовать себя снова живым, порой самому нужно оказаться на пороге смерти.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Застывший взгляд, скорбно опущенные уголки губ, равнодушие — так Джордж провёл почти месяц. Он не выходил из комнаты, не притрагивался к оставляемым перед дверью подносам с едой, ничего не делал и не произнёс ни слова. В Норе все скорбели, но ни один человек не испытывал такого всепоглощающего горя, как он, ни один не лишился половины души в тот вечер, когда Министерство пало, Пожиратели смерти напали на Нору, а Фред был убит.

Для Джорджа мир разлетелся вдребезги. Было «до» — вместе с Фредом, но никакого «после» не появилось. Он не понимал, как можно жить дальше, зачем. Для него больше не имели значения ни война, ни семья, ни что-либо другое. Джордж Уизли умер вместе с братом и отказывался признавать, что жизнь может продолжаться.

Постоянный плач матери выматывал и уничтожал на корню саму возможность справиться с горем. Билл с Флёр хотя и задержались после свадьбы на похороны, всё же переехали в свой новый дом. Рон как исчез во время нападения вместе с Гарри и Гермионой, так и не давал о себе знать. И в какой-то момент Джордж просто ушёл — молча, не простившись, не собрав вещи, он просто вышел из комнаты, спустился на первый этаж и, слыша, как мать возится на кухне, вышел за дверь. И пошёл. Просто пошёл вперёд — без цели, без намерения, желая лишь остаться в одиночестве и не слышать никого и никогда.

Из апатичной бездумности его вывел дождь. Лето в этом году выдалось ненастным, но если первые месяцы Джордж провёл за придумыванием новых приколов в лаборатории их с Фредом магазинчика, то август в памяти не отложился. Вроде шли дожди… Джордж поднял лицо к небу и несколько минут стоял не шевелясь, позволяя каплям бить по щекам и векам. Дождь смывал горе, скорбь, словно универсальный растворитель он очищал душу. Над головой загремел гром, и насквозь мокрый и продрогший Джордж будто очнулся.

Он потерял самое дорогое, что было в его жизни, брата, и его смерть обесценила всё оставшееся. Джордж вовсе не желал мести, не собирался подороже продать ставшую бессмысленной жизнь, у него вовсе не осталось желаний — даже намерения присоединиться к брату. В его груди ещё билось сердце — одно за двоих, но не осталось страха.

— Что дальше, брат? — беззвучно прошептал он потрескавшимися губами и аппарировал в Косой переулок.


* * *


Здание «Волшебных Вредилок» стояло заколоченным и со стороны казалось таким же заброшенным, как и другие магазин поблизости. Косой переулок вообще представлял собой печальное зрелище — мало кто желал рисковать жизнью и выходить на работу, когда в любой момент на пороге могли появиться Пожиратели смерти. И всё же между «Вредилками» и другими домами была разница — владения Уизли были обитаемы. Хотя желание жить у Джорджа отсутствовало, умирать он тоже не хотел, и потому не стал лениться с наложением защитных чар. В лаборатории многое пришло в негодность за время его отсутствия, но даже легчайшего разочарования он не ощутил, уничтожая результаты их общих трудов. Ничто не имело смысла, ничто не вызывало отклика в пепле, что остался от его души.

Осунувшийся, похудевший и почерневший от горя, он сходил с ума, видя принадлежавшие брату вещи, и потому в какой-то момент ему показалось хорошей идеей избавиться от всего, что напоминало Фреда. Стало легче. И Джордж продолжил целенаправленно уничтожать всё, что вызывало воспоминания. Любимая чашка — Эванеско! Вторая кровать — Экспульсо! Лаборатория — Бомбарда Максима! Разрушения приносили облегчение, позволяли выпустить скорбь, очистить разум, и на место горю пришли иные мысли — правильные. Джордж стал выходить из дома, чтобы купить продукты, ранним утром его можно было увидеть гуляющим по пустынным в предрассветный час улицам магического квартала… И в конце концов одна из таких прогулок привела к закономерному итогу.

— Про комендантский час, что, не слышал?

Голос не звучал угрожающе, но даже если бы звучал, Джордж всё равно отреагировал бы спокойно — в нём не осталось страха.

— Слышал, — пожал плечами он, оборачиваясь и без интереса смотря на облачённого в тёмную мантию мужчину.

— Но проигнорировал? Не боишься оказаться в камере, как и положено нарушителю?

— Да мне плевать, — дёрнув уголком рта в намёке на усмешку, он развернулся и продолжил путь.

— Эй, парень, если хочешь умереть, скажи прямо, а нарушать правила — плохая идея.

Джордж снова остановился и с зарождающимся интересом посмотрел на мужчину. Впервые за долгое время он не стремился вернуться в пустой дом и готов был вступить в диалог.

— Нарушать правила — совсем недавно это было смыслом моей жизни.

— А что изменилось?

— Меня больше нет.

— О как, — присвистнул незнакомец, сбрасывая капюшон и открывая лицо.

Не без интереса Джордж всмотрелся в правильные черты и почувствовал поднимающуюся из живота дрожь. Он знал эти прозрачные серые глаза, эти глубокие морщины, эти густые брови и высокий лоб. Но знал лишь по плакатам, совсем недавно развешанным по стенам домов Косого переулка, лично — на его счастье — видеть этого человека ему раньше не доводилось.

— Узнал, — констатирующе кивнул Долохов и улыбнулся. Не зловеще и не зло, просто улыбнулся. — Я тебя тоже узнал, рыжик. И я тебе так скажу: потерять близнеца — ужасно, тебе наверняка кажется, что у тебя вырвали сердце, жить больше незачем и проще отправиться следом за ним. Может, ты и прав, я не тот, кто имеет право судить. Но не решай с горяча. Дай себе время примириться с потерей. Вдруг желание убить меня окажется сильнее желания умереть самому?

— Это вы убили Фреда? — глухо спросил Джордж, сжимая кулаки.

— Без понятия. Сражение же шло, чья Авада нашла цель, уже не узнаешь. Но давай будем считать, что я. — Долохов вдруг подмигнул и широко улыбнулся: — Месть — не самая плохая причина жить, уж поверь.

— И вы… просто отпустите меня? Зная, что когда-нибудь я приду по вашу душу? — не поверил Джордж.

Долохов развёл руками.

— Почему бы и нет? Живи. Молодые не должны искать смерти, рыжик. Пусть мы враги, бесславного конца тебе я не желаю. А если мне суждено умереть от твоей руки, что ж, я не сочту такую смерть постыдной. Так что, встретимся ещё? Или ты сам на себя руки наложишь?

— Встретимся. Обязательно встретимся! — пообещал Джордж, а внутри что-то будто лопнуло, затопив его злостью, болью, страхом… и желанием жить.

— Ну, вот и договорились. А теперь беги домой, малец, негоже нарушать правила.

Глава опубликована: 24.03.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
А ведь это сонгфик! И эпиграф просится сам по себе.
"Нам и места в землянке хватало вполне.
Нам и время текло для обоих.
Всё теперь одному, только кажется мне:
Это я не вернулся из боя".(С) Естественно ВСВ.
И можно вставить сцену, где Долохов эту песню напевает.
Разумеется имхо.
Хэленавтор
Akosta
автор без понятия, что это за песня, так что...
Грустно, но жаль как ни странно Долохова ,а не Джоржа
Хэленавтор
kalaka
степень разочарованности в жизни взрослые острее осознают.
Поддерживаю, тоже поймала себя на этой мысли. Спасибо автору, очень пронизывающе получилось.
Хэленавтор
flayma
благодарю
Хм, а я представила себя на месте Джорджа и почувствовала к Долохову... благодарность. Из серии "не должен был, но почему-то поступил хорошо".
Какое ему вообще дело до рыжика? Может, видит в нем себя?
С другой стороны, даже если они "договорились", не обязательно так случится. Долохов старше, опытнее, более искушен в магических битвах. Наверное, он тоже много чего потерял ценного в своей жизни. Интересно, зачем живет Долохов, для чего? Хотелось бы продолжения, чтобы узнать встретятся ли они снова, чем эта встреча закончится и что каждый из них будет чувствовать по прошествии времени.

Хорошая работа. Жалко, что на конкурс не понесли. А почему: из-за отмены самоголоса или по другой причине?
Хэленавтор
Lucid_Eye
Представленный злом злом быть не обязан. Чисто по-человечески Долохов поступил, без планов на будущие встречи.

Хорошая работа. Жалко, что на конкурс не понесли. А почему: из-за отмены самоголоса или по другой причине?
Спасибо) Но я пишу непобедительно, так что смысла нет.
Хэлен
Чисто по-человечески Долохов поступил, без планов на будущие встречи.
Ну так и "рыжик" по здравом размышлении, вероятно, поймет, что мстить тому, кто ему помог... эм, странно и бессмысленно. И все-таки после прочтения остаются вопросы: при каких обстоятельствах они могли бы встретиться в будущем, как бы разворачивались события, какими бы они были, как изменились бы через какое-то время, чтобы с ними произошло.

Возможно, хорошая история - та, после которой герои продолжают жить. Кто куда, а я вижу в этой небольшой встрече задел для сиквела, даже если автор его туда и не вкладывал.
Хэленавтор
Lucid_Eye
это же просто зарисовка - одна встреча, что случилась в самый нужный момент и определила будущее. но само будущее вовсе не предопределено.
Искать друг друга они вряд ли станут, с этим не поспоришь, но если встретятся - тут уж не поддавков. А встретятся точно, как минимум под стенами школы 2 мая.
Хэлен
Akosta
Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло для обоих...

Это песня Высоцкого. Хорошая.
Вполне подошла бы в рекомендацию.
Хэленавтор
{феодосия}
Что же вам мешает?))
Хэлен
Так Akosta же первый предложил такой коммент, возмутится, поди...
Хэленавтор
{феодосия}
Хихикс. Так афтар и останется без радости.
Хэлен
Дык! Ни за што не допустим такого!
Хэленавтор
{феодосия}
Пасиб!)
Вы не стесняйтесь ;)
Хэлен
Ага! А вы не думайте и не говорите, что вы пишите непобедительно!
Очень даже сердца побеждаете!
Мое, так точно! Вот как тут разшумелась, хотя клялась сама себе залечь на дно и молчать навеки!)))
Хэленавтор
{феодосия}
Не молчать! Рассказывать афтару о чуЙствах!))
Хэлен
я обидела хорошего человека.
расскажу, когда смогу.
пока я в пичали...
Хэленавтор
{феодосия}
Ой
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх