↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слёзы Ламии (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Северусу нужны были ещё чёртовы заунывники, которые достать можно было только на кладбище, да ещё и ночью!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Северус Снейп активно избегал зеркала и другие отражающие поверхности, потому что старался не обращать внимания на свою внешность, чтобы лишний раз не расстраиваться. Природа-матушка щедро наделила его умом, талантом в магии и зельеварении, напрочь забыв про красоту...

После каждой встречи с Лили — единственной, доброй и понимающей подругой — Северус тяжело вздыхал, вспоминая своё расплывающееся отражение в старом зеркале. Оттуда на него смотрели глубоко посаженные чёрные глаза, тонкие бледные губы, скрывающие нижний ряд кривых зубов сероватого цвета, мертвецки бледная кожа. И, может быть, всё это по отдельности выглядело симпатично, но длинный крючковатый нос всё портил.

На самом деле, Снейп не стал бы так переживать из-за своей внешности. Просто ему казалось, что Лили стыдилась его — некрасивого, худого и нескладного, с ломающимся голосом, в потрёпанной одежде с чужого плеча. Так вот, для начала он решил стать красивым, а потому две недели подряд выискивал зелье привлекательности в запретной части библиотеки — и нашёл нечто под названием «Слёзы ламии». Ингредиенты он позаимствовал в закромах старика Слагхорна и на поляне в Запретном Лесу. И вроде можно было начать варить зелье в каком-то старом, заброшенном классе, но нет! Северусу нужны были ещё чёртовы заунывники, которые достать можно было только на кладбище, да ещё и ночью!

И именно поэтому Снейп вместо того, чтобы крепко спать в своей кровати — крался по тёмным коридорам по направлению к выходу из замка, угробив при этом целый котёл своих нервов.

Ему чертовски повезло — он не встретил ни четвёрку идиотов, ни безумного Пивза, ни старика Филча с миссис Норрис.

Осторожно приоткрыв дверь, Снейп выскользнул на улицу и медленно двинулся в сторону Хогсмида. Сильный ветер подталкивал его в спину, предлагая быстрее двигаться вперёд, под ногами хлюпала грязь, не успевшая высохнуть под палящими лучами солнца.

Северус запрокинул голову вверх, рассматривая чёрное полотно неба, на котором ночь — терпеливая портниха — с нежностью вышила россыпь остроконечных звёзд. Снейпу всегда нравилось тёмное время суток, с его нераскрытыми тайнами и нежностью, с которой пряталось в его объятиях всё уродливое, обретая шанс дышать полной грудью. Стряхнув оцепенение, Северус бодро потопал к ближайшему кладбищу в девяти милях от Хогсмида.

Через два часа он оказался перед закрытыми коваными воротами, игриво переливающимися в свете луны. Помянув чёрта и Мерлина, Снейп оттолкнулся от дерева и закинул правую ногу на забор, с громаднейшим трудом подтянувшись, он перебросил вторую ногу и спрыгнул вниз, больно ударившись коленями о землю.

В свете луны кладбище выглядело мрачным и таинственным. Всюду торчали разномастные кресты, местами покосившиеся, тропинки между могилами густо поросли травой, что отвоевала право расти на погребальных холмах.

Северус невольно поежился, нервно косясь на ровные холмики, так некстати вспомнив, что на кладбищах могла водиться нежить. Тяжело вздохнув, он негромко запел себе под нос, чтобы хоть как-то себя приободрить.

Через пятнадцать минут Снейп наконец-то нашёл заунывники, растущие на могиле какого-то мистера Стэнли, и начал очень осторожно собирать святящиеся цветы, всё громче и увереннее напевая себе под нос. Аккуратно сунув свою добычу в холщевый мешочек и затянув его горлышко, Снейп было встал на ноги, как вдруг его снесло отталкивающим заклинанием в сторону, потащило по земле и больно стукнуло затылком о могильную плиту, а секунду спустя острая палочка ткнулась ему в кадык.

Северус испуганно замер, но не успел он вытащить волшебную палочку из кармана, как его разоружили и приложили связывающим.

— Мерлиновы портки, ты что здесь делаешь, Снейп? — возмущенно прошипел человек в безразмерном плаще, возвращая свою палочку в специальную кобуру, прикреплённую на предплечье.

— А тебе-то что? — грубо буркнул Северус, хмуро глядя исподлобья на смутно знакомого человека, стоящего перед ним.

— Запрещено покидать Хогвартс ночью, — хрипло рассмеялся собеседник, немного откинув голову назад. — Неужели ты не слышал?

— А сам-то, что здесь забыл? — фыркнул Снейп, медленно поднимаясь на ноги. Он тщательно отряхнул мантию от пыли и устало вздохнул, заметив на подоле парочку новых прорех. Затем снова рухнул на колени, чтобы отыскать укатившуюся волшебную палочку и отлетевший в сторону мешочек с заунывниками.

— Я? — бесформенная фигура замерла и немного повернулась в сторону Северуса. — Я спросил первым, но, так и быть, скажу. Но взамен ты ответишь, что ты здесь забыл?

— Угу, — согласился Снейп, отыскав то, что нужно.

— Я тренировал одно крайне интересное заклинание, — лениво отозвался парень, покачнув книгой в чёрном переплёте в руке. — А ты?

— Заунывники собирал, — буркнул Снейп, наконец-то узнав говорившего: перед ним стоял никто иной, как Регулус Блэк. — Что не смог свободный заброшенный класс найти?

— Нет, это весьма специфическое заклинание, — холодно произнёс Блэк, мягко поправляя капюшон свободной рукой.

— Удачи в освоении новых знаний, — весьма любезно пожелал Регу Северус, тщательно засовывая своё проклятое любопытство куда подальше. Не его это дело, не его.

Снейп торопливо направился в сторону выхода, как вдруг на одной из могил заметил редчайшее растение — красный мидделмист; цветок сильно напоминающий розу, известный тем, что его сок используют при создании духов.

Не сумев побороть собственную жадность, Северус трансфигурировал палки, нашедшиеся в траве, в косую лопатку и глиняный горшок и начал окапывать растение со всех сторон, чтобы не повредить корни. Затем с помощью левитационных чар перенёс свою драгоценность в горшок. Но не успел он полить растение, как услышал громкий треск: прямо перед ним из могилы появились две полуистлевшие руки, разбрасывая комья земли в разные стороны.

Не став ждать, пока труп откопает себя, Северус Снейп стрелой помчался к выходу, но добраться не успел — путь ему преградила группа трупов разной сохранности в лохмотьях. Словно учуяв его, они рванули в сторону молодого волшебника. От тяжёлого смрада у Снейпа слезились глаза, даже некачественные зелья Френка Логботома не воняли столь ужасно.

Северус бежал вперёд, перепрыгивая через разрывающиеся могилы, в сторону забора.

— Эй, Снейп, беги сюда, — услышал он громкий крик. Снейп ринулся в сторону Блэка, запинаясь на каждом шагу.

— О, Салазар, Блэк только не говори, что это твоих рук дело! — яростно прошипел Северус, тащась следом. — Иначе я тебя зааважу!

— Я бы не был столь категоричен, — невозмутимо отозвался Регулус, с первого раза запрыгнув на крышу старого заброшенного домика. — Просто моё заклинание неправильно сработало. Я слегка смазал резкий росчерк, а результат ты видишь...

— Блэк, ты растерял все мозги, по примеру своего братца? — вздохнул Снейп, забираясь на крышу с помощью Рега.

— Говорю же, я просто слегка напутал в заклинании...

— Что ты там сделать пытался? — пробормотал Северус, хмуря брови.

— Я пытался призвать дух Найджелуса Смита, — скомкано ответил Блэк, внимательно разглядывая горизонт.

— Мерлин и Моргана, почему меня пытается убить каждый встречный Блэк? — отчаянно вздохнул Снейп, внимательно наблюдая за тем, как толпа трупов окружала их убежище. — Они что-нибудь боятся?

— Их можно сжечь или разорвать им грудную клетку, — хмыкнул Блэк, кровожадно улыбаясь.

Северус с некоторым изумлением наблюдал за тем, как Регулус с грацией опытного фехтовальщика поливал огнём первый ряд мертвецов. Затем стряхнув с себя странное оцепенение, Снейп тоже ввязался в битву за жизнь, то поджигая, то разрывая мертвецов на части недавно созданным заклинанием — «Сектумсемпрой».

Юноша старательно не обращал внимания на разорванные и обуглившиеся тела, растерянно глядя на зелёную слизь, вытекающую из ран.

Он не заметил, в какой момент у Блэка в руке появился тонкий меч, которым тот сначала сносил головы, а потом рассекал туловища мертвяков на две части, не смог понять, почему он сам начал сталкивать ногой мертвецов вниз и сверху поливать их огнём.

Снейп очнулся лишь тогда, когда на кладбище разверзся ад — яркие и гибкие языки пламени страстно сминали дурно пахнущие трупы.

— Пошли, — прохрипел Блэк, сорванным голосом, цепляя Снейпа за руку. — Адское пламя сожжёт тут всё.

— Оно же может вырваться и тогда...

— Скоро прибудут авроры — они смогут его погасить. А если бы мы ушли сразу, то мертвецы бы быстро добрались до деревни, — уверенно возразил Блэк, сопровождая Снейпа на полянку Запретного Леса. — Прощай, удачи в твоем опыте.

— Прощай, — фыркнул Снейп. Спустя секунду он упал на четвереньки, выворачивая содержимое желудка на землю. Потом, наколдовав воды, прополоскал рот и пошёл на негнущихся ногах в свою лабораторию — старый заброшенный класс, — чтобы закончить последний этап варки зелья. Его всё ещё трясло от пережитого, и так некстати липкий страх лизнул его по позвоночнику и крепко сжал.

Северус медленно дышал, чтобы восстановить присутствие духа, а для надежности глотнул успокоительного и только потом приступил к работе. Он тщательно растёр цветы заунывника, бросил их в кипящий котёл и начал ждать тот момент, когда зелье поменяет цвет на красный. Затем надо было потушить огонь и накрыть крышкой котёл на два часа, чтобы дать зелью настояться.

И всё же Зелья — это была его стихия. Он интуитивно чувствовал, как лучше порезать, когда стоило добавить ингредиент, а когда лучше сбавить огонь.

Наконец-то пришло время снимать крышку, и Снейп осторожно заглянул внутрь: у него получилась сиреневая жидкость с приятным запахом ландышей. Он аккуратно перелил зелье во флакон, потом пробрался в кабинет и без сил рухнул там же на трансфигурированый с седьмой попытки матрас, засыпая.

С самого утра невыспавшийся юноша осторожно опустошил флакон с зельем и пошёл искать Лили, но... Лучше бы он этого не делал.

Рыжеволосая девушка при виде него мягко и тепло улыбнулась, потом спрятала улыбку и воинственно прошипела:

— Поттер, где тебя черти носили? И почему ты так выглядишь?

— Лилс, ты чего — это я, Северус Снейп, — робко возразил слизеринец, заглядывая подруге в лицо.

— Джеймс Поттер, это ужасная шутка! Сколько раз мне тебе говорить, чтобы ты не трогал моего друга и...

Северус не стал слушать, что возражала ему Лили. Он мягко проник в её разум и испугался, поняв, что она видит перед собой на его, а... Этого оленя.

Северус недовольно встряхнул головой и, быстро повернувшись, скрылся в коридоре, не обращая внимания на возмущенный крик: «Джеймс», чтобы поскорее узнать, где в зелье он напутал. Добравшись в комнату, Северус достал книгу, снова перечитал рецепт и лишь затем заметил пояснения:

«Я создал это зелье, чтобы узнать, каким хочет видеть моя супруга. И каково же было моё изумление, когда я узнал, что вместо меня — она видит моего друга. Так я узнал, что моя супруга любит не меня».

Глава опубликована: 01.05.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Отличная работа! Переживания Снейпа показаны хорошо!
Хорошо подловили! Судя по шапке это должен был нормальный Снэванс, но увы канон! Может любовный треугольник поставите?
Бедный Северус. Но лучше уж пусть знает правду и будет готов к её выбору.
Rion Nik Онлайн
"Веселое" приключение у Северуса, однако. Но молодец, не растерялся) Тоже кажется, что лучше пусть правду знает.
а почему это комедия?
Bonheurавтор
Savakka
Мне показалось, что восстание мертвецов в канноном мире ГП невозможно. Думаете стоит убрать эту метку?
Bonheur
мне как-то ничего не смешным, не веселым не показалось, но вполне возможно это мой чисто субъективный взгляд. насчет восстания мертвецов - а инферналы в озере? у вас по-моему очень похоже на них получилось описание (так-то понятно, что герои скорее спасутся и за них не очень волновалась, но на мой взгляд написано вполне реалистично)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх