↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Служба спасения девять-одиннадцать (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Всем нам жалко погибших героев. Всем нам хоть раз в жизни хотелось поменять сюжет и спасти бедняг. Этим и занимаются здесь орлы Манвэ. Можно считать этот текст исследованием на тему фандомного мышления.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1

Орленок, орленок, идут эшелоны,

Победа борьбой решена.

У власти орлиной орлят миллионы,

И нами гордится страна.

Песня (Я.Шведов)

Спасите! Спа-си-те! Спасите! … Спасите! Спа-си-те! Спасите!

Манвэ непроизвольно вздрогнул. Казалось, пора бы уже привыкнуть — такие сигналы в последнее время стали приходить все чаще; а может быть, это он учится ловить призывы о помощи, которые посылают извне. Оказалось, что за пределами Арды тоже можно точно определить место, откуда исходит сигнал бедствия, — и отправить туда спасательную команду.

Когда это случилось первый раз, Манвэ удивился и немного встревожился. Предположив, что из такого места и с таким отчаянием к нему может взывать только блудный брат, он не решился отправлять в Пустоту орлов одних, а полетел на разведку сам и прихватил для верности Тулкаса. На месте — нужно сказать, на улице вполне материального города — они обнаружили не Мелькора и не ловушки, а маленькую замерзшую девочку в рваном платье. Пока Манвэ раздумывал, что за этим кроется, а орлы топтались сзади, Тулкас без колебаний поднял девочку на руки и постучал в ближайшую дверь. На пороге показалась недовольная хозяйка, застыла на мгновение, ахнула: «Ангелы!» — прошептала что-то, провела рукой у лица, приняла благоговейно ребенка и скрылась в доме.

С тех пор Манвэ спокойно доверял спасение и своих, и чужих бедствующих орлам.


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

Спасите! Спа-си-те! Спасите! …

Манвэ принял сигнал, определил координаты источника, передал сведения Торондору и вернулся к своим делам.


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

У Денисова с утра было неспокойно на душе и томило грустное предчувствие. Когда Петя бросился в гущу боя, в дым и шум, сердце толкнулось: «Оно!»

Но выстрелы вдруг прекратились. Сверху на поместье спикировала огромная тень и тут же ушла вверх. Началась сумятица.

— Les aigles! Les aigles! — кричали французы. Кто-то упал, кто-то выронил ружье, кто-то отскочил в сторону, чтобы его не задело крылом. Когда орудийный дым окончательно рассеялся, птиц уже не было, и о них напоминали только обломанные ветви деревьев и повалившийся забор. Дезориентированные французы, как один, сдались в плен.

— Вы видели? Видели?! — Петя, вне себя от восхищения, спрыгнул с лошади и подбежал к Денисову, хлопая в ладоши.

— Ну орел, — сказал Денисов спокойно. — Жалко только, что не двуглавый.


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

Солдаты не стреляли. Кто-то боялся, кто-то негодовал, кто-то жалел его, а один напряженно рассматривал облака в небе. Артур решил взять инициативу в свои руки.

Солдаты немного встряхнулись, и даже тот, что глядел в небо, твердой рукой взялся за ружье. Скоро конец. Артур иногда представлял себе смерть: что он почувствует в последние минуты? Боль — наверняка; ужас — вряд ли; облегчение — все может быть. Чего он точно не ожидал, так это птичьих когтей, которые схватили его за плечи и резко оторвали от земли.

— Значит, вы говорите, — ровным голосом спросил кардинал, — что его унесли гигантские птицы?

— Да, монсеньор. Вы сами это видели!

— И улетели в сторону Папской области?

— Да, монсеньор. Все свидетели подтверждают. Я уверен, что это происки мятежников! Они приручили орлов, и…

— Воля Божья, — улыбнулся кардинал и больше об этом случае никогда не заговаривал.


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

Манвэ выслушал отчет Торондора и отвернулся от окна. Посередине комнаты, сложив руки на груди, стоял Мандос и сверлил его недовольным взглядом.

— Спас? — спросил он сурово. — Молодец.

— Спас… — ответил Манвэ. — А что тебе, собственно, не нравится? Объясни толком.

— Хорошо. Ты вмешиваешься в чужие реальности. Это первое. Во-вторых, ты нарушаешь ход сюжетов. Смерть героя может быть необходима для истории; она может естественно вытекать из предыдущих событий; герой вообще может не хотеть жить! И наконец, кого ты спасаешь? Вот кого ты спас последний раз? Ты хотя бы представляешь, кто он такой, чем занимается, о чем думает?!

— Нет. Заранее я точно этого не знаю. Я определяю только координаты и не отслеживаю характеристики того, кто подает сигнал. И пойми, я не могу проигнорировать прямой призыв о помощи! Это против любых правил!

— Отлично, — пожал плечами Мандос. — Если тебя будут обвинять в преумножении сущностей и создании лишних миров, не говори, что я тебя не предупреждал.

И он исчез.


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

Новый сигнал звучал слабо, издалека, разделялся на множество голосов и периодически пропадал. Координаты не определялись, и Манвэ, памятуя о том, что говорил Мандос, решил на этот раз его проигнорировать.

Ближе к полудню его остановил Ульмо.

— С утра в голове непонятная музыка, — пожаловался он. — Три коротких такта, три длинных, три коротких, и так постоянно.

Музыка Ульмо на удивление хорошо ложилась на знакомый призыв о помощи.

— Ты можешь уловить, откуда она идет? — наудачу спросил Манвэ.

— В том-то и дело, что она не из Арды! Вот, сам полюбуйся.

Манвэ вздохнул и вызвал орлов.

«Катастрофой закончился первый рейс парохода «Титаник», на который возлагались большие надежды. Корабль столкнулся с айсбергом и в считанные минуты ушел под воду. К счастью, жертв удалось избежать. Вовремя прибывшая на место крушения авиация помогла доставить всех пассажиров на берег. Летчики-герои пожелали остаться неизвестными».


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

Комната была похожа на поле битвы. Везде лежали мертвые тела, пол усеян обломками мебели и залит кровью; то тут, то там попадались клинки и пистолеты. Бюсси выбрался на лестницу и понял, что во дворе его ждет засада. Оставался единственный путь — прыгать на улицу через небольшое окно.

«Когда я окажусь на земле — я спасен, — думал он, с трудом забираясь на подоконник. — Если попаду на забор — мне не уйти». Он неловко зацепился за раму и наполовину спрыгнул, наполовину упал вниз. Кажется, сбывался второй вариант.

До земли он так и не долетел. Его что-то рвануло вверх, и забор начал стремительно отдаляться. Снизу послышалась пальба и злобные ругательства.

— Проклятый орел! — разобрал Бюсси голос Франсуа Анжуйского. — Стреляйте же! Он уходит!

«Наверное, я все-таки умер», — решил Бюсси и отключился.


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

Молодые люди, одетые в купальные костюмы, наперегонки бросились к воде, как вдруг путь им преградила огромная птица. Она стояла у самой кромки прибоя и, склонив голову набок, оценивающе их рассматривала.

— Это чайка? — спросила Пат. — Она мне не нравится! Давай найдем другой пляж!

— Нет, — выдавил Роберт.- Больше похожа на орла.

Орел взмахнул крылом, от чего песок закружило небольшим вихрем.

— Вам бы, девушка, я купаться не советовал, — сказал он. От неожиданности Пат вскрикнула и схватила Роберта за руку.

— И вы сами знаете, почему, — продолжал орел укоризненно. Пат потупилась. Орел сделал несколько шагов по пляжу, перешел на бег и наконец взлетел. Молодые люди проводили его задумчивым взглядом, собрали вещи и вернулись в отель.


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

Гревская площадь полнилась народом. Всем было интересно посмотреть на казнь, тем более повешение, тем более цыганки, тем более, говорили, ведьмы. Девушка не сопротивлялась, и это охлаждало любопытство, зато на крыше собора происходило нечто необычное. Публика напряженно следила за перемещениями двух фигур, поэтому на то, что творилось возле виселицы, поначалу никто не обратил внимания. А происходило там странное. Солнце закрыл темный силуэт, зашуршали крылья, отлетел в сторону палач, закачалась веревка, которую он не успел прикрепить к перекладине, и фигурка девушки заболталась — не в петле, а в птичьих когтях. На шум повернулись головы, народ потрясенно застыл, а торговка с корзиной яблок, стоявшая чуть поодаль, рухнула на колени.

— Колдовство! — закричали из толпы. Но этот крик перекрыл многоголосый гул:

— Святой Иоанн… Святой евангелист… О, святые угодники!..

Когда орел скрылся за горизонтом, на коленях стояла уже вся площадь.


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

Он отволок тело к стенке склепа и вытащил пузырек с ядом. Теперь жить было незачем.

— Брось! — окликнули его сзади. Ромео выронил склянку, схватился за кинжал и, развернувшись, приготовился дать отпор страже.

Из узкого прохода на него смотрела птичья голова.

— Что замер? — выругался клюв. — Бери ее на руки и к выходу! Ну, живей, живей! Ты же видишь, тут не полетаешь!

Голова пропала.

Ошарашенный Ромео решил на всякий случай не спорить, подхватил Джульетту и вылез наружу. Птица ждала его у входа и, бросив: «За мной!», большими прыжками поскакала к воротам; Ромео кинулся следом, тем более что вдали уже показался блеск фонаря и послышались голоса.

— Клади под куст, — скомандовала птица. — Отлично.

Джульетта застонала, пошевелилась и сжала его руку.

— Сами справитесь, — проворчала птица, но Ромео ее не слушал, а когда оторвался, наконец, от Джульетты, чтобы поблагодарить нежданную избавительницу, то услышал только далекий шелест крыльев.


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

— Владыка! — сокрушался молодой и еще неопытный орел. — Двух спасли, одного не успели! Я слишком поздно прилетел!

Манвэ вспомнил, что сигналов было два, некстати подумал о Мандосе, погладил орла по клюву и отпустил. Если спасать — то спасать всех? А если всех не удалось — то как быть? А если спасение одного повлечет смерти многих? Действительно, нравственная сторона вопроса оказалась сложнее технической. Пока самым разумным казался вариант, при котором орел обязательно спасает источник сигнала и по возможности максимальное количество других жертв.

По заявке f-lempi


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

Копье не долетело до цели — порывом ветра его снесло в сторону. Зигфрид, расплескав воду, резко развернулся, но Хаген уже ломанулся сквозь заросли прочь. Орел удовлетворенно оглядел сцену и готов был возвращаться, когда координаты вдруг поменялись.

Остановить меч было сложнее, чем отвести копье, а наевшийся вороньего мяса Готторм вконец обезумел. Орел осторожно зацепил его за плечо, клинок прошел рядом, Сигурд схватился за свой меч, но вместо врага обнаружил рядом смущенных побратимов. Орел донес незадачливого убийцу до соседнего леса, и тут координаты поменялись снова.

По дороге на тинг орел применил тот же прием, а в четвертый раз решил проблему радикальным способом: подкараулил Готторма у двери в спальню и велел уходить подобру-поздорову, а когда тот не послушался, отволок его подальше. Утром Сигурда встретили расстроенные шурья, но объяснить, что у них случилось и куда делся третий брат, они так и не смогли.

Больше координаты, к счастью, не менялись.

По заявке tas_ka


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

Сверху сыпалась труха и щепки, трещала крыша — должно быть, битва добралась и сюда. Зеленые глаза Лили, покружив в водовороте, внезапно исчезли и поменялись на желтый большой, размером с бладжер, шар.

«Кому поезд, а кому и орел», — подумал Снейп, покидая хижину через пролом в крыше.

— Гермиона, кому ты там машешь? — поинтересовался Рон, уворачиваясь от очередного проклятия. — И главное, чему ты радуешься?!

— Да вон же! — Гермиона показала на небо, где показались три птичьих силуэта.

— Стервятники? — предположил Рон.

— Да нет же! Это орлы. Может быть, я и не читала магических сказок, зато маггловские знаю хорошо. Протего! Ступефай!

Битва закончилась. В Большом зале, на краю преподавательского стола, сидела и болтала ногами Тонкс. Потрепанный Люпин пытался отряхнуть со свитера прошлогоднюю листву и вынуть из волос ветки.

— Ни за что не поверю, что покаталась на орле! — заявила Тонкс. — Не на гиппогрифе, не на фестрале, а на натуральном громадном орле!

— И я бы не поверил, если бы не сфотографировал, — сказал подошедший Колин.

По заявке naurtinniell


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

Раздавались крики и выстрелы: кричали далеко позади оставшиеся еще в живых враги, кричали с берега друзья: «Сюда, сюда!». Но Портоса одолела непонятная усталость, и он не мог сделать ни шагу, и даже когда прогремел взрыв, до выхода было еще далеко.

Вокруг рушилась скала, падали каменные обломки; а порыв ветра с берега чуть не сбил его с ног. Все на мгновение заволокло тьмой, а потом в полуобвалившийся проем просунулась огромная когтистая лапа и, обхватив Портоса поперек туловища, вытащила на свободу. В этот момент обрушились последние глыбы, и все затихло. Портос высвободился из захвата, откатился от грота, встал и нетвердыми шагами направился к лодке, где его ждали бретонцы. Арамис даже не пошевелился — он глядел за его плечо, туда, где на куске гранита, как филин на ветке, сидел чудовищных размеров орел.


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

Ружье, сачок и страшная дверь фургона приближались, в небе парила какая-то птица, но у Бима не было сил не то что сделать охотничью стойку — даже уловить птичий запах. Молодые люди подходили с двух сторон, единственный оставшийся выход перегородила тетка, а яркое пятно неба стремительно уменьшалось. Перья задели его по морде, лапы вцепились в бока, он клацнул зубами, но птица не разжала когтей.

Иван Иванович вышел на полустанке глотнуть воздуха. Он задумчиво глядел на окрестные леса, радовался, что все обошлось, предвкушал встречу с домом и чуть-чуть беспокоился. Тявкнула собака, и Иван Иванович подумал о Биме: как-то он там — и, будто в ответ на его мысли, под ноги ему, скуля и визжа, выкатился грязно-белый лохматый комок.

«Нашел!»

— Гражданин, вы не видели соба… — подошли на вокзале к Ивану Ивановичу два мальчика. — Бим!


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

— Докатился, — сказал Мандос.

Манвэ обернулся.

— Собак спасаешь, — не меняя тона, продолжал Мандос. — Неужели тоже сигнал? Неразумное существо?

Манвэ хотел посоветовать ему поговорить о разумных и неразумных собаках с Оромэ, но подумал, что в ответ Намо может отправить его к Йаванне за лекцией о естественном отборе, сдержался и промолчал.

Мандос несколько минут глядел на него, потом буркнул:

— Не мне тебя воспитывать. Дело твое. Решай сам, — и для разнообразия вышел за дверь.

Но Манвэ уже и так решил.

Не-конец.

______________________________________


* * *


— — — * * *

— — — * * *

— — — * * *

Испорченный дубль

— Заданный сюжет не изменить, — сказал Мандос. — Все равно они умерли. Я об этом позаботился.

Тем более не конец.

______________________________________

Орлы спасли следующих персонажей:

— девочку со спичками из соответствующей сказки

— Петю Ростова

— Овода из одноименного романа

— пассажиров "Титаника"

— Бюсси из "Графини де Монсоро"

— Пат из "Трех товарищей"

— Эсмеральду

— Ромео и Джульетту (и не спасли Париса, которого Ромео успел убить)

— Зигфрида-Сигурда из германского эпоса (во всех вариантах)

— Тонкс, Люпина, Колина Криви, Снейпа (и Фреда за кадром) из понятно какой книги

— Портоса

— Белого Бима Черное Ухо

Теперь конец.

Глава опубликована: 12.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Спасибо!
Раэл
Вам спасибо за отзыв!
Бедные орлы, как у них много работы теперь! И как они везде успевают?
А вот примечание в конце было очень кстати, я половину не опознала.
Так как у меня теперь хроническая Индия головного мозга, и никак не лечится, сразу захотелось заслать орлов в Махабхарату, и посмотреть, как они управятся. А ведь там есть Гаруда - вахана Вишну и повелитель всех птиц. Интересно, как бы сложились отношения Торондора с Гарудой, вдруг они бы подружились?
Это так, размышления)
zdrava
спасибо за отзыв!
И как они везде успевают?
Не так много, на самом деле, в протяженности всего времени, что они существуют на свете.


Так как у меня теперь хроническая Индия головного мозга, и никак не лечится, сразу захотелось заслать орлов в Махабхарату, и посмотреть, как они управятся. А ведь там есть Гаруда - вахана Вишну и повелитель всех птиц. Интересно, как бы сложились отношения Торондора с Гарудой, вдруг они бы подружились?
Это так, размышления)
Интересно! Не можем пока сказать ничего определенного, т.к. оба соавтора знакомы с Махабхаратой довольно поверхностно (но мы со временем исправим этот пробел).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх