↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горе от ума (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Юмор, AU, Пародия
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Многия знания — многия печали (с)
Иногда много знать — вредно для здоровья. Своего и окружающих...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Шелдон Снейп знал, что у каждого супергероя есть своя слабость. А он очень хорошо разбирался в супергероях благодаря комиксам из мира магглов, которые просто обожал. Магглы, конечно, ещё тупее волшебников, но иногда изобретали просто великолепные вещи. Например, поезда, телевидение, космические корабли, ракеты и комиксы. Самым лучшим из этого списка, разумеется, была физика. Царица наук, которую, на свою беду, игнорировало глупое магическое сообщество.

Но комиксы и истории о супергероях были не менее важной частью жизни юного Снейпа. И пусть его отец в сотый раз грозился сжечь мерзкие маггловские писульки в камине, а из пепла сварить самый страшный яд, чтобы перетравить всех бесстыжих книготорговцев, Шелдон не собирался отказываться от своего увлечения. Ведь герои волшебного мира не шли ни в какое сравнение с кумирами магглов!

У маггловских персонажей была не только сила, но и слабости, которые они отважно преодолевали, несмотря ни на что! Вот и у Шелдона, даже при его выдающемся уме, слабостей хватало. Это были страхи, на первый взгляд, обычных, но очень коварных явлений: собак, водоёмов, штанов на молнии, объятий, плюй-камней, микробов, комков пыли, шляп директрисы МакГонагалл, мётел, шума смываемой воды в школьных туалетах, бороды профессора Хагрида и лакричных леденцов.

Но со вчерашнего дня с боязнью леденцов покончено! Дело в том, что в возрасте трёх лет Шелдон подавился лакричной конфеткой и чуть не умер. Его отец тогда сумел извлечь застрявшую в горле сына сладкую пробку с помощью заклинания «Акцио». Правда, вылетая изо рта, она выбила ему зуб, так что с тех пор Шелдон не ел лакричных леденцов ровно девять лет. До вчерашнего вечера в доме Скорпирозы Малфой, у которой он и их общий друг Северус Поттер гостили в летние каникулы.

Их родители каждый день были заняты на работе, но при этом не желали оставлять своих, уже довольно взрослых, отпрысков без присмотра. Поэтому Скорпироза, Северус и Шелдон летом обычно торчали в Малфой-мэноре под присмотром бабушки и дедушки Скорпирозы. Волшебные палочки у них забирались и выдавались только для выполнения домашних заданий.

И Шелдон считал это вопиющим нарушением прав! Друзья были с ним полностью согласны, но разве что-то докажешь взрослым? Бабушка Скорпирозы сразу начинала восклицать, что они непременно поднимут мэнор в воздух, если их не ограничивать в колдовстве без присмотра. И возразить было нечего, ведь несчастный дом Малфоев уже страдал от взрыва, хорошо, что частично, но… Взрослые им не доверяли. А мама Северуса, которая раньше позволяла иногда поколдовать на каникулах, теперь была категорически против. Ей совершенно не понравились подарки на день рождения, которые приготовили трое друзей.

Поэтому дни напролёт Северус, Шелдон и Скорпироза торчали в мэноре без волшебства, коротая каникулы за чтением комиксов, настольными играми и догонялками с павлинами Люциуса Малфоя.

И именно вчера в голову Шелдона пришла мысль, что пора проверить себя на прочность, съев, наконец, так пугающую его конфету. Вопреки ожиданиям ничего страшного не случилось. И, подбадриваемый друзьями, он слопал несколько пачек лакричных леденцов, а затем сжевал ещё несколько штук ночью в кровати, чтобы закрепить успех.

На ночь Шелдон и Северус остались в доме Малфоев. В эти выходные родители всех троих отправились на рыбалку вместе с маггловским дедушкой Скорпирозы, мистером Грегори Грейнджером. Детей было решено не брать, а вот взрослым отвертеться не получилось. Только бабушке Нарциссе удалось не поехать — под предлогом присмотра за детьми, а дедушка Люциус сказался больным. Шелдон точно знал, что лорд Малфой здоров, но просто отчаянно боится своего свояка — бывшего военного разведчика армии Её Королевского Величества, который мог кому угодно устроить и «Круциатус» без анестезии, и «Аваду» без магии.

Юный Снейп не испытывал страха перед несколько грубоватым мистером Грейнджером, но питал глубокое отвращение ко всему, связанному с походами и ночёвками на природе, пусть даже и с применением магии.

Поэтому он с радостью согласился остаться у Скорпирозы на ночь. Закусив перед сном лакричными леденцами и похвалив себя за мужество в преодолении одного из самых ужасных своих страхов — подавиться, Шелдон спокойно заснул. Во сне он видел себя летающим над Лондоном в красивом обтягивающем костюме супергероя. Он высматривал силы зла, подпитывая свои силы лакричными леденцами. Но вдруг идиллию нарушил появившийся неизвестно откуда рой кусачих насекомых. Жуткие жужжащие твари накинулись на отважного Повелителя лакрицы.

Шелдон заметался, пытаясь увернуться от жалящих укусов, замахал руками и проснулся. Но зуд никуда не делся. Всё тело немилосердно чесалось. Задрав пижамную куртку, он с ужасом увидел, что покрыт мелкой красной сыпью. Осмотр в зеркале дал понять, что мерзкие прыщики оккупировали не только живот, но и спину, ноги, руки, и даже щёки. Лишь осознание того, что его увидят в таком постыдном виде, удержало Шелдона от громкого вопля ужаса и отчаяния.


* * *


Утром в дверь его спальни постучали.

— Не входите! — отчаянно заорал Шелдон, распластавшись на смятой постели.

— А почему? — раздался из-за двери удивлённый голос Северуса.

— Вы заразитесь! — трагическим голосом простонал юный Снейп.

— Чем? — хором спросили Северус и Скорпироза и забарабанили в дверь спальни с новой силой.

— Судя по симптомам, драконьей оспой! — ещё более трагично ответил Шелдон.

За дверью воцарилась тишина.

— А почему ты решил, что у тебя оспа? — осторожно спросила Скорпироза из-за двери.

— Да, — поддержал её Северус, — помнишь, как ты думал, что у тебя холера? А оказалось, ты просто немытых персиков объелся.

— Помню! С тех пор я ненавижу пух на персиках! — ответил Шелдон, недовольно скривившись. — Но в этот раз всё серьёзно! У меня сыпь, и я весь чешусь! А скоро, наверное, покроюсь язвами с гноем! Скажите мадам Нарциссе, что нужно послать за целителем Паулеску из Трансильвании, он знает рецепт нужного зелья!

— Бабушка утром уехала к своей сестре Андромеде, та прислала сову с каким-то важным письмом, — пояснила Скорпироза. — Она сказала, что не вернётся до вечера, и чтобы мы слушались дедулю Люциуса.

— А лорд Малфой неожиданно впал в истерику и умотал к какому-то супермастеру-керамисту! — радостно перебил её Северус. — Он неожиданно обнаружил одну из своих любимых вазочек разбитой и заметенной за диван. Хорошо, что дотерпел до момента, когда леди Малфой отправилась с визитом, и только потом убежал спасать свою драгоценность.

— Поэтому мы одни! — воскликнула Скорпироза. — Свобода! Открывай давай! Дай посмотреть на свои прыщи!

— Нашёл вазу разбитой? — с тревогой в голосе спросил Шелдон. — Значит, я плохо её спрятал.

— Это ты её грохнул? — расхохоталась за дверью Скорпироза. — Ай, молодца!

— Лорд Малфой рассердится…

— Ну не рассердился же, когда ты убедил его, что он болен одной из болезней Венеры. А это оказалась совсем другая, полностью безобидная инфекция, которую он подхватил на охоте, куда его таскал дедуля Грег, — захихикала Скорпироза. — А ведь мог бы. Бабуля тогда обещала оторвать у него протухший свисток.

— А где у твоего дедули растёт свисток? У него же просто были проблемы с мочеиспусканием. Зачем нужно при этом ещё и свистеть?

Внезапно раздался треск, что-то хлопнуло, и дверь спальни распахнулась, впуская томившихся в коридоре друзей. Шелдон съёжился на кровати, пытаясь спрятаться под одеялом.

— Мои супербомбочки никогда не подводят! — с гордостью заявил Северус.

— Так, показывай свою оспу! — бесцеремонно потребовала Скорпироза, сдёрнув одеяло на пол.

— Я так и знала, что это не оспа! — воскликнула она, пристально разглядывая сыпь на щеках побледневшего друга.

— Ты не целитель! — обиженно возразил тот.

— Зато мой отец целитель, а бабушка Джин — стоматолог!

— И ни один из них не понимает в кожных болезнях! А ты всего лишь второй курс школы закончила!

— Но ты забываешь, Шелли, что я унаследовала у моей мамы способность читать и запоминать прочитанное в промышленных масштабах! — упрямо ответила Скорпироза, безжалостно задрав пижаму приятеля, чтобы осмотреть сыпь на животе.

— И что это, по-твоему? — с интересом спросил Северус.

— М-м-м... Похоже на ветряную оспу. У моего троюродного кузена по материнской линии были такие же прыщики. Родители привели меня к нему в гости, чтобы я тоже переболела, пока маленькая: дети переносят ветрянку гораздо легче взрослых. У меня всё прошло меньше, чем за неделю, даже зелий никаких не пришлось принимать. Хотя эта сыпь может быть и аллергией на лакрицу — Шелдон же вчера съел фунта два леденцов в одно рыльце.

— У меня не рыльце! — сердито пробубнил Шелдон, одёргивая пижаму. — И я не поверю в ветрянку, пока меня не осмотрит специалист! И аллергии у меня никогда не было!

— Это точно аллергия! — вдруг воскликнул Северус. — У моей кузины Эми были такие же прыщи! Она съела один из экзотических фруктов, который её родители привезли из командировки в Индию, и вся пошла волдырями и пятнами. Оказалось, что это аллергия на… как её... маракуйю! Вот!

— Эта та кузина, которой не разрешают с нами общаться? — нахмурилась Скорпироза.

— Да, Эми Дурсль. Дочь папиного двоюродного брата и единственная в их семье волшебница, — ответил Северус. — Её родители были в шоке от магических способностей дочери и запихнули её учиться в Дурмстранг — лишь бы не в одну школу вместе с нами. Но в следующем году Эми переводят в Хогвартс.

— Почему? Я бы не согласился, — произнёс Шелдон. — Я читал, что в Дурмстранге очень смелые подходы к обучению.

— Эми оказалась слишком смелой даже для них, — хмыкнул Северус. — Её очень интересует работа человеческого мозга. Поэтому она провела несколько не слишком законных экспериментов.

— Вскрыла чей-то череп? — с интересом привстал в кровати Шелдон, наморщив нос.

— Не совсем, — ухмыльнулся Северус. — Но как следует взорвала мозг соседкам по комнате, которые повадились её обижать, Эми устраивала разные каверзы, проворачивая всё так, что они думали друг на друга, но только не на неё. Они собачились между собой, а она помалкивала и записывала реакции каждой участницы конфликта. И что самое ужасное, пыталась с помощью легиллименции проверить, как изменялась работа мозга этих девчонок во время скандала. А потом, рассорив своих бывших врагинь между собой, она продолжала исследовать их мозги по ночам, вламываясь в мозговые процессы как носорог.

— Опасная какая эта Эми, — хмыкнула Скорпироза.

— Просто ей очень сложно понимать окружающих, отсюда и такой интерес к по-ве-ден-чес-ким ре-ак-ци-ям, — по слогам выговорил незнакомое определение Северус. — А родители тех девчонок потребовали возмещения морального ущерба, когда всё вскрылось, и Эми в приказном порядке посоветовали перевестись из Дурмстранга, пока дело не дошло до исключения.

— Мне тоже сложно понимать, что чувствуют другие... — задумчиво произнёс Шелдон. — И мне стыдно, что мы ещё так и не освоили легиллименцию!

— Уверен, что кузина нас научит, — подмигнул друзьям Северус. — Кстати, если Шелдон не поправится, то наша поездка к морю через неделю может и отмениться. А через три недели каникулы закончатся.

— Бабушка вернётся только вечером, а дедушка может и до утра реанимировать свою бесценную вазочку. У нас есть время что-нибудь придумать. Главное — я лично видела симптомы ветрянки, а Северусу знакомы не понаслышке симптомы аллергии, то есть мы знаем, с чем бороться, — ответила Скорпироза и, улыбнувшись, спросила:

— Шелли, а как ты умудрился вазу-то кокнуть?

— Я не хотел никого будить, — смутился Шелдон, — и решил взять зелье против зуда, которое твоя бабушка держит в аптечке на каминной полке. Но пока доставал флакончик, случайно задел вазу. Хорошо, что у ваших эльфов крепкий сон, и они ничего не услышали. Осколки я замёл за диван.

— Потрясающе! — рассмеялась Скорпироза. — Ты бы видел, что творилось с дедулей, когда он заметил пустое место на полке, а потом черепки нашёл. Бегал по дому, лез на стену с криками вызвать отряд секретной разведывательной службы Британии, чтобы спасти несчастную утварь.

— Зачем секретную службу? Это же магглы! — скривился Шелдон.

— Тлетворное влияние дедушки Грега, — пояснила Скорпироза. — Дедуля Люциус теперь верит, что СРСБ может всё.

— Он успокоился только тогда, когда леди Нарцисса пообещала засунуть ему осколки вазы в одно место, — хмыкнул Северус.

— В какое? — спросил Шелдон, уже начавший успокаиваться.

— В то самое, в которое она грозилась засунуть нам горячие угли, если мы ещё раз взорвём дом, — ответила Скорпироза.

— Я не хочу полную задницу горячих углей, — замотал головой Шелдон.

— Вот и дедуля Люциус не захотел, — хмыкнула Скорпироза. — И смылся из дома, стоило бабушке отправиться в гости.

— А нам что теперь делать? — обречённо спросил Шелдон.

— Будем тебя лечить сразу и от ветрянки, и от аллергии! — воскликнул Северус. — Вдруг получится обойтись без взрослых, и они ничего не узнают? На море поедем!

— За один день меня не вылечить, — простонал Шелдон, откидываясь на подушку.

— Если постараемся, то, может, сумеем до вечера минимизировать внешние проявления болезни, — авторитетно заявила Скорпироза. — И нам удастся скрыть эти прыщи до отъезда в отпуск. После рыбалки с дедулей Грегом родители точно будут слегка рассеянны. Он их определённо ушатает.

— Ну, если вы в этом уверены... — несмело произнёс Шелдон. — Но мы должны сверяться с медицинской энциклопедией! Всё равно с помощью волшебства без палочек лечиться невозможно.

— Зачем нам твой талмуд, от которого одни неприятности? — отмахнулся Северус. — В прошлый раз ты решил, что у тебя подагра, переполошил весь Хогвартс, а тебе просто профессор Хагрид ногу отдавил.

— Бедняга потом неделю боялся есть и пить. Думал, что твой отец его непременно отравит, — добавила Скорпироза. — Похудел так, что из-за бороды тела не видно было.

— Но я же его потом простил! — воскликнул Шелдон.

— За бутылку единорожьего молока, — хмыкнула подруга. — Наивный профессор Хагрид честно признался, что самка единорога позволила ему её подоить. И теперь только ленивый не дразнит беднягу за то, что он сохранил невинность после стольких лет брака и троих детей.

— Если ты про соитие, то это мерзко и негигиенично! — скривился Шелдон.

— Давайте лучше делом займёмся! — прервал их Северус. — Скорпироза, чем твоего кузена лечили?

— Чтобы его прыщи не зудели, их мазали зелёнкой, — ответила та. — Может, ещё для каких-то целей это было нужно, я уже не помню. Но зелёнка точно есть в аптечке, я видела. Наверное, влияние бабули Джин.

— Зелёнкой? Это раствором бриллиантового зелёного? — Шелдона просто перекосило. — Я знаю, что это. Отец иногда его использовал, когда я ранил себя во время своих экспериментов. Думаю, что в виде наказания. Зелёнка жжётся и плохо смывается!

— Зато прыщей будет не видно, — возразила Скорпироза. — Взрослым скажем, что это новая мода у маггловских подростков, и ты решил её опробовать. После рыбалки им дня три-четыре будет всё по барабану. К этому времени прыщи пойдут на спад.

— Значит, замажем тебя зелёнкой! — решительно заключил Северус. — А у кузины Эми во время аллергии кроме прыщей ещё глаза покраснели и понос был.

— Понос?! Гадость какая! — Шелдон в ужасе закрыл руками лицо. — Хорошо, что от этого есть эффективное зелье!

-У нас нет, — вздохнула Скорпироза. — Ты же помнишь, что в прошлом месяце мама Северуса после того, как они сходили в гости к тёте и дяде его отца, прониклась идеями веганства.

— Ага! — хихикнул Северус. — Миссис Дурсль убедила маму, что веганство — это путь к вечной молодости, а вы же знаете, как трепетно мама относится к своему возрасту, несмотря на волшебное омоложение во время магической войны.

— Но зачем всех нас-то заставлять есть пюре из подорожника и крапивный суп?! — возмутился Шелдон, нервно почесавшись. — Целую неделю жевали какой-то силос! Всю траву в саду леди Малфой слопали!

— Да, — криво улыбнулся Северус, — искусство убеждать у мамы всё так же идеально, как и в годы войны с Волдемортом. Хотя "Круцио" она уже давно не применяет, но все слушаются.

— А после недели веганства две недели не вылезали из туалета! — негодовал Шелдон. — Единственного рабочего в вашем доме, между прочим! Нарушили мне весь режим отправлений естественных потребностей!

— А вот не надо гадить по расписанию! — ехидно прокомментировала его возмущение Скорпироза, а немного погодя добавила:

— В общем, зелья в доме нет, то, что осталось, взрослые забрали на рыбалку. Там оно нужнее.

— И как же теперь быть? — с тревогой спросил Шелдон, заёрзав в кровати. — У меня, между прочим, всегда была идеальная гигиена!

— Вата! — вдруг воскликнул Северус. — Когда маленькие дети ещё не умеют ходить на горшок, им надевают подгузники! И ничего не видно, конфуз определяется только по запаху. Мы положим тебе в трусы побольше ваты, а при необходимости ты сможешь поменять её на чистую.

— Звучит отвратительно. И понос это не излечит! — негодующе замотал головой Шелдон.

— Зато замаскирует до отъезда на отдых. А зелье мы потом достанем, — попыталась успокоить его Скорпироза.

— Итак, не будем терять времени! — заявил Северус. — Я пойду, найду вату и мазь от воспаления глаз!

— А это ещё зачем! С моим зрением всё в порядке! — возмутился Шелдон.

— У Эми во время аллергии, кроме поноса, ещё и глаза воспалялись, — беспечно ответил младший Поттер, выбегая из комнаты.

— А я пойду за зелёнкой, не скучай, Шелли, — прощебетала Скорпироза, кинувшись вслед за Северусом, — защитим тебя со всех сторон!

— Не скучай! — передразнил Шелдон, почёсываясь: тело зудело всё немилосерднее. — Как будто я смогу скучать, пока мой мозг порождает тысячи жутких воображаемых картин относительно моего здоровья!

Чтобы хоть как-то справиться с подступающей паникой, он прибегнул к испытанному не раз средству: стал вслух перечислять все звёзды, которые ближе всего находятся к Земле. Начал с Проксимы Центавра, но едва дошёл до Росс-154, как его прервал Северус, ворвавшийся в комнату с огромным комком ваты в руках.

— Ты меня сбил! Теперь всё надо начинать заново! — недовольно проворчал Шелдон.

— Нет, только не это! — закатил глаза Северус. — Мы же не на уроке Астрономии! Да тебя даже Синистра еле терпит!

— Потому что она не совсем компетентна! Не мешай! — отрезал Шелдон. — Я не смогу успокоиться, если дело не доведено до конца! А это очень важный ритуал, мне сейчас крайне необходимы самообладание и невозмутимость духа! Итак, Проксима Центавра ближе всего к Земле…

Когда перечисление космических светил было уже почти закончено, в комнату вошла Скорпироза с флаконом зелёнки в руках и перебила Шелдона на полуслове:

— Процион А! Вот и все звёзды, которые находятся рядом!

— Да вы издеваетесь! Хотите, чтобы все мои миелиновые оболочки взорвались?! Эбонитом вас потри!

— Нет, просто нужно учиться преодолевать свои слабости, Шелли, — улыбнулась Скорпироза, раскладывая на тумбочке у кровати набор кисточек для рисования и открывая флакон с зелёнкой.

— Да! Все супер-герои развивали свою силу воли! — поддержал её Северус. — Помнишь, как твой отец рассказывал, что ему до чёртиков хотелось прибить моего, когда тот учился в школе? Но мистер Снейп сдерживал себя изо всех сил.

— Точно! Да и я кое-что слышала в учительской, когда профессор Флитвик однажды послал меня за журналом, — вставила Скорпироза. — Аврора Синистра призналась тогда директрисе, что иногда мечтает сбросить тебя с Астрономической башни. А профессор Хагрид добавил, что иногда в своих мечтах он скармливает тебя фестралам.

— Это ужасно! Почему?! — воскликнул Шелдон, побледнев.

— Ну, может, потому, что ты не можешь сдерживать свои порывы? — предположила Скропироза, беря в руки кисточку. — Не стоит придираться к учителям. И к их внешнему виду особенно.

— Но если я им не укажу на промахи, допущенные на уроках, то кто? — удивлённо вытаращился на неё Шелдон. — И если я не сказал бы профессору Хагриду, что он пренебрегает гигиеной после общения с питомцами, мы бы так и наслаждались неповторимыми ароматами полувеликанского пота и фестральего навоза!

— Тут я согласен, запашок был ещё тот, — хихикнул Северус.

— Но предложение стать его лидером в вопросах изучения английского языка и вредности антисанитарии было явно лишним, — заключила Скорпироза. — Так что давайте забудем о таком важном ритуале, как перечисление звёзд, и займёмся делом!

Она подступила к Шелдону и направила на него кисточку для рисования.

— Этих прыщей слишком много, — задумчиво произнесла Скорпироза спустя полчаса. — Кисточкой мы будем их замазывать до ночи, а время поджимает. Северус, сделай ватный тампон побольше. Закрасим всё.

— Как всё? — отпрянул Шелдон.

— Так! Просто покрасим тебя зелёнкой. Теперь родители точно не увидят прыщей.

— А то, что я зелёный, как гриндилоу, они тоже не увидят?

— После рыбалки с дедушкой Грегом они не заметят, даже если у нас у всех вырастут жабры, — ухмыльнулась Скорпироза. — И будут отсыпаться сутки, вскрикивая во сне что-нибудь типа «Я не виноват, что сорвалось!», «Я подсекал, клянусь своей магией!» или «Да! После стольких лет в зельеварении я не научился мучить червей крючками!»

— Или «Я больше не могу есть уху, но я научусь этой пытке!» — рассмеялся Северус, сооружая ватные тампоны для перекрашивания Шелдона.

— А теперь замри и доверься нам! — коварно улыбнулась Скорпироза, обмакивая вату в зелёнку.

— Лорд Малфой говорил, что перед тем, как на его руке появилась метка Пожирателей Смерти, ему сказали то же самое!

— Значит, будешь Лордом Тёмных Инфекций! — хихикнул Северус.

И по лицу Шелдона принялись елозить сразу два ватных тампона, заставив его замолчать.


* * *


Процедуры по «экстремальному антинаучному лечению инфекционных болезней», как окрестил этот процесс Шелдон, едва успели закончиться, как на первом этаже дома послышались чьи-то шаги, и женский голос громко позвал одного из домовых эльфов.

— Бабуля Нарцисса вернулась! — простонала Скорпироза. — Почему так рано?!

— Что же теперь делать?! — заметался Шелдон. — Она-то не мучилась на рыбалке!

— Я думала, что она, как обычно, дотемна застрянет у бабушки Андромеды! — обречённо произнесла Скорпироза, в отчаянии ударив кулаком подушку.

— Мы её отвлечём! — заявил Северус, хватая за руку подругу. — А ты, Шелдон, сиди тихо, как будто тебя совсем нет!

— Но я есть!

— Представь, что ты Человек-невидимка! — ответила Скорпироза, наскоро приглаживая ладонями растрёпанные волосы сначала себе, а потом и Северусу.

— Я больше похож на Зелёного гоблина, — проворчал Шелдон, когда друзья выскочили из комнаты.

Он подошёл к зеркалу на стене и скривился, увидев в отражении странное существо ярко-зелёного цвета. Глаза монстра были покрасневшими и опухшими из-за использования мази от воспаления.

— Для профилактики! У Эми точно так же было! — передразнил Шелдон слова Северуса, чуть не выдавившего ему глаза во время втирания мази.

Но хуже всего дело обстояло с одеждой: единственным её предметом являлись огромные панталоны, набитые ватой, потому что зелёнке надо было подсохнуть.

Как ни странно, зудеть вроде стало слабее, что немного успокаивало.

Раздавшийся с первого этажа бой часов заставил Шелдона подпрыгнуть. Три часа дня! А он до сих пор не посещал уборную! Как в насмешку, мочевой пузырь сразу отозвался на эти его мысли. А единственный работающий туалет в этом доме находится на первом этаже!

— Терпеть очень вредно! Как и нарушать режим посещений санитарных удобств! — сердито воскликнул Шелдон в пустоту. — К дракклам энштейновым поездку в отпуск, я должен позаботиться о нуждах своего организма!

Но выходить из комнаты в таком виде было немного боязно: леди Малфой отличалась строгостью и дотошностью. Если какая-то деталь во внешности или поведении казалась ей неприемлемой, то в выражениях она никогда не стеснялась, несмотря на ангельский облик. Не хуже, чем её боевая сестра — мама Северуса. Но миссис Поттер почему-то не вызывала такого страха и трепета, как Нарцисса Малфой.

Шелдон попытался отвлечься, вспоминая по порядку таблицу соответствия ингредиентов зельеварения из четырёхсот пунктов, но желание облегчиться становилось всё нестерпимее.

Подкравшись к двери, он прислушался.

— Что это вы тут делаете, такие взъёрошенные? — послышался сердитый голос леди Малфой.

— Тебя встречаем, бабуля! — ответила ей Скорпироза.

— Не заговаривай мне зубы! — строго ответила «бабуля». — Вы нашли новый способ проникнуть в библиотеку и опять что-то подорвали? Или сварили что-нибудь экспериментальное, и Ритуальный Зал превратился в филиал пряничного домика с шоколадными стенами? А может, опять устроили в птичнике каток, намазав пол вагинальной смазкой, которую Скорпироза стащила из целительского кабинета отца? Павлинам очень не понравилось кататься, как и Люциусу.

Или опять построили в саду машину времени и испытывали её на тех же павлинах? И они облысели, но никуда ни на мгновение не перенеслись?

— Зато дедуля Люциус тогда перенёсся в отделение нервных болезней, — радостно вспомнила Скорпироза.

— Его всё равно потом выпустили обратно, так что не пытайтесь переменить тему, а лучше сразу признавайтесь, что вы натворили?!

— Да ничего! — хором отчеканили Северус и Скорпироза.

— И этот, как его… ядерный реактор не строили, чтобы питать варварским электричеством наш мэнор? Хотя эта маггловская штука тут не должна работать ни по каким законам! Я помню, как невыразимцы бегали по нашему дому и саду в поисках смертельно-опасного урана, который вы наковыряли из маггловских вопиллеров, что пищат при пожаре! — распалялась Нарцисса.

— Это был не совсем уран, а америций-241… — попытался вставить Северус.

— И этот был самый наш лучший опыт. А его нагло прервали, — обиженно прошептал Шелдон, прекрасно слышавший всё происходящее на первом этаже.

— Мы ничего такого не делали! — твёрдо заявила Скорпироза.

— Да и не успели бы! — вторил ей Северус.

— А руки почему в зелёном измазаны? — подозрительно спросила Нарцисса.

— Рисовали!

— Странно… А Шелдон где?

— Он устал рисовать и пошёл к себе прилечь.

— Это что-то новенькое. И очень подозрительное, — медленно произнесла Нарцисса и добавила:

— Скорпироза, твой дед дома?

— Нет!

— Ну и слава всем богам. Пойдёмте, я попробую очистить ваши руки. А потом вы покажете мне, что нарисовали.

Шелдон подождал, пока голоса и шаги стихнут. Зов природы буквально вопил о помощи, так что пришлось рискнуть.

Тихонько приоткрыв дверь, он выбрался наружу, огляделся и, убедившись, что поблизости никого нет, принялся спускаться по лестнице, чтобы добраться до вожделенной уборной.

Чтобы успокоить нервы, он почти автоматически принялся перечислять планеты Солнечной системы в порядке их убывания по массе. Этот ритуал стоило завершить, чтобы придать себе сил.

Спрыгнув с последней ступеньки со словами: «Вот и все крупные небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца!», Шелдон нос к носу столкнулся с Люциусом, который стоял перед ним с выпученными глазами и искажённым от ужаса лицом.

Шелдон тоже замер, невольно замечая, что цвет кожных покровов лорда Малфоя, который и раньше не блистал здоровым румянцем, стал одного цвета с белилами, которыми домашние эльфы красили плодовые деревья в саду по весне. Хотя нет — лицо Люциуса превзошло этот незамысловатый колер, отдавая деликатной голубизной…

Дальнейший поток мыслей Шелдона прервал визгливый вопль:

— Святые павлины! МОЙ ЛОРД?! Вы возродились?! Опять?! Нет-нет, я хотел сказать: «Как я рад!»

С этими словами Люциус рухнул к ногам обезумевшего от ужаса подростка. Из надвигающейся комы его вывел громкий звон, который издал свёрток, выпавший из ослабевших рук.

«Вазе конец», — автоматически пронеслось в голове Шелдона.

Вероятно, в голову несчастного Люциуса, целовавшего в этот момент его босые, измазанные зелёнкой ноги, пришла та же мысль. Поэтому он прижал к себе помятый свёрток и разрыдался.

Шелдон попятился, а старший Малфой продолжал ползти за ним, повизгивая:

— Я всегда любил вас, мой Лорд! Вы самый тёмный Лорд во Вселенной! Вы самый умный Лорд в мире магии!

— С этим я согласен. Только науки и магии, — выпалил Шелдон.

— Я бы поспорила с этим! — раздался за его спиной грозный голос Нарциссы.

Шелдон обернулся, встретившись с ледяным взглядом серых глаз леди Малфой. За её спиной маячили испуганные мордашки Северуса и Скорпирозы.

— А вот и шедевр вашего изобразительного искусства, — разглядывая Шелдона, насмешливо произнесла Нарцисса. — Картина маслом — «Зелёный Лордик и его смердячий холоп»!

Она испортила воспитательный момент, расхохотавшись:

— Шелдон, ты вроде бы уже перерос желание дрессировать змей, как Волдеморт, или есть лимонные леденцы, как Дамблдор, и даже желание принять иудейство, как Эйнштейн?

— Это совершенно иное, леди Малфой, — взяв себя в руки, ответил младший Снейп.

— А зачем ты нацепил эти несчастные панталоны королевы Виктории, которые в нашей многострадальной семье уже передаривали всем и каждому?

— В них ваты много поместилось. Чтобы никто про понос не догадался, зелья-то нет, — встрял Северус. — И, кажется, смердячему холопу... тьфу, то есть лорду Малфою, это сейчас гораздо нужнее. А мама всё равно эти панталоны носить не будет.

Все обернулись в сторону Люциуса, который уже впал в ступор от ужаса и вряд ли осознавал, что творится вокруг него.

— Мне объяснит кто-нибудь, что здесь происходит?! — прекратив веселиться, требовательно спросила Нарцисса.

— У меня драконья оспа, но в это никто не верит, — отчитался Шелдон. — Мои друзья, хоть они и не компетентны в болезнях кожи, решили, что у меня либо ветрянка, либо аллергия. И чтобы избежать заточения на карантин на весь остаток каникул, мы начали лечить меня сразу от двух болезней. Но поскольку у нас не было доступа к магии, пришлось лечиться подручными средствами.

Он обвиняюще посмотрел на леди Малфой, а потом перевёл взгляд на её волшебную палочку.

— Что у тебя?! — Нарцисса, похоже, из всего монолога поняла только то, что Шелдон болен чем-то заразным.

— Драконья оспа. Вот сыпь появилась и сильный зуд, — сообщил Шелдон, погладив себя по щекам.

— Да он преувеличивает, бабуля! — попыталась возразить Скорпироза, глядя в расширившиеся от ужаса глаза. — Это ветрянка!

Нарцисса тут же схватила внучку за руку и принялась осматривать все видимые участки тела. Затем проделал тоже самое с Северусом и, не найдя у них даже намёка на сыпь, начала ощупывать своё лицо и задирать рукава мантии.

— Это аллергия или ветрянка… — попытался было вставить Северус.

— Драконья оспа! — воскликнула Нарцисса, найдя на своём предплечье красное пятнышко. — Новая волна эпидемии! В прошлый раз пол-Британии выкосило! Я помню! Срочно в Мунго!

Она одним движением притянула к себе всех троих детей и уже собралась аппарировать, наплевав на валяющегося на полу мужа, когда, громко хлопнув, распахнулась входная дверь, впуская высокого широкоплечего мужчину в длинном плаще и высоких резиновых сапогах. В руках у него трепыхалась довольно крупная, размером не меньше кошки, щука.

— Мистер Грейнджер! Грег! — воскликнула леди Малфой, кидаясь к вошедшему. — У нас ЧП!

— Опять? — удивлённо спросил тот, вручая ей рыбину. — Что на этот раз? Снова юные умы взорвали полдома? У Поттеров же всё ещё ремонт? Или уже счистили со стен живую розовую слизь после очередного эксперимента по зельеварению этих юных террористов? В любом случае, к Снейпам тоже нельзя. Бедняги этого точно не переживут.

Он провёл рукой по седым волосам и, наклонившись к Нарциссе, прошептал:

— Поттер старину Севви в процессе забрасывания удочки нечаянно на крючок поймал. Еле вытащили железяку, предотвратив попытку Гарри доделать то, что не доделал ваш Волдеморт, но новых стрессов лучше пока избегать. Поэтому поедете к нам, Джин будет рада…

— Не взорвали! Хуже! — прервала его леди Малфой. Она кинула щуку на пол и указала на Шелдона.

— Детонатор мне в зад! — оторопел Грейнджер. — Это что за маскировка?!

— Это драконья оспа! Мы все умрём!

— Люци уже того? А почему он не зелёный?

— Да мандрагора с ним! — отмахнулась Нарцисса. — Нужно спасать детей!

— При этой болезни все зеленеют? Как ваш Лорд? — не унимался Грег, внимательно рассматривая Шелдона.

— Это бриллиантовый зелёный! — принялся внятно и неторопливо, точно неразумным детям, объяснять Шелдон. — Скорпироза предположила, что у меня ветрянка и намазала мою кожу зелёнкой. А Северус решил, что у меня аллергия и притащил эти панталоны с ватой, поскольку зелье от диареи кончилось, а у его кузины при таком же диагнозе было недержание!

— Что ж сразу вата-то, — хохотнул Грейнджер, — заткнули бы стратегически-важное отверстие пробкой и все дела!

— Это не гигиенично!

— Нам нужно к целителям! — не унималась Нарцисса, притягивая к себе по очереди то одного ребёнка, то другого.

— А где все? — вдруг спросила она, вспомнив об остальных членах семьи. — Грег, вы их не утопили случайно?

— Ой, волшебники, судя по всему, сделаны из особого теста, так сказать, и потому не тонут, — ухмыльнулся Грегори Грейнджер. — Там они, в фургоне валяются.

— Живые?! — Нарцисса покачнулась, прижав руку к груди.

— Почти, — поморщился Грейнджер. — Они все в дрова.

— Как это? Одеревенели?! Попали под проклятье?! — заметалась Нарцисса.

Дети же оставались совершенно спокойными, лишь переглядывались с ухмылочками на лицах.

— Леди Малфой, позвольте пояснить, — вышел вперёд Шелдон. Казалось, он совершенно не смущается своего необычного внешнего вида. — Словосочетание «в дрова» означает то, что вышеозначенные объекты, к которым применено это выражение…

— Шелдон, прекрати! — Нарцисса схватилась за голову. — Речь о твоих родителях!

— Бабуля, он хочет сказать, — встряла Скорпироза, опередив мистера Грейнджера, который уже открыл рот, чтобы всё объяснить, — что они пьяные.

— Что? — ещё больше побледнела Нарцисса.

Шелдон вновь поспешил всё разъяснить:

— Ну, это значит — под действием алкоголя, который разносится по организму с током крови. Этанол попадает в головной мозг и запускает активность специальных кислот, которые замедляют нервные импульсы…

— Шелдон, я тебя сейчас рядом с лордом Малфоем уложу! — пригрозила Нарцисса, указав на валяющегося на полу без чувств мужа.

— Да пьяные они, в стельку, в дым, в драбадан! — не выдержал Грейнджер. — Беллочка притащила с собой две бутылки огневиски! Я просил этого не делать, но разве эту блаженную остановишь? Когда начали улов варить, Драко вспомнил, как дядя Антонин, ерша ему в глотку, рассказывал, что в уху нужно водку добавлять. И эта припи…

— Здесь дети! — осадила его Нарцисса.

— Да мы и не такое знаем, — непринуждённо вставил Северус.

— Залепи своё дуло! — огрызнулась на него дошедшая до белого каления Нарцисса и приказала Грейнджеру, немного оробевшему перед стеной её гнева:

— Дальше, Грег!

— Дальше эта… женщина-редиска незаметно для всех вылила в котелок обе бутылки огневиски. У ухи был странный вкус, но на свежем воздухе хотелось есть, поэтому выхлебали всё. А после стали превращаться в безмозглые пьяные тела. Кроме меня, конечно: бывалого солдата так просто не свалить.

Драко и Гарри оседлали удочки и бегали по берегу с криком: «Снитч мой!»; Северус-старший принялся лупить палатку ногами с криком: «Дамблдор, чтоб ты сдох!»

А дочка с редиской-Беллатриской начали драться, выясняя, как должны разговаривать «девчонка с девчонкой». Потом миссис Снейп их убедила, что виноваты во всём мужики, дамы обнялись и завыли песню на русском языке.

Грег прокашлялся и запел, старательно выговаривая слова:

— Зачем вы, девочки, красивых любите…

— Это любимая песня Антонина, — быстро сказал Нарцисса, — что дальше?!

— А что дальше? — пожал плечами Грейнджер. — Я сначала успокоил пацанов и уложил в фургон, потом девчонок туда запихал. А Снейп сам залез на переднее сиденье и уснул.

— Так они живы?! — облегчённо выдохнула Нарцисса.

— Конечно! — заверил её Грег. — Правда, завтра утром умирать будут не час, и не два.

— Переживут! Главное, доставить детей в Мунго! — леди Малфой вновь засуетилась, сумев прижать к себе сразу всех троих подростков.

— А он? — Грейнджер указал на Люциуса, лежащего нос к носу со щукой.

— Да что ему сделается?! После того, как вы его с парашютом прыгать учили, он выглядел гораздо хуже. И заикался ещё полгода. А после маршброска, который вы устроили, чтобы проверить, «кто тут настоящий мужик», он вообще неделю только ползал на брюхе, как Нагайна. И сейчас оклемается.

— Да… — Грег задумчиво почесал затылок, поглядывая на Малфоя. — Люциус неплохой парень, но не орёл.

— Какой орёл, павлин он конченый! Всю молодость мою склевал! Мы детей должны спасать!

— А что, это такая опасная болезнь? — Грег наклонился к лицу Шелдона, чтобы получше рассмотреть.

— Ужасно!

— Но… — попытались возразить Северус и Скорпироза.

Нарцисса оборвала их нетерпеливым «Силенцио» и сказала:

— Грег, мне нужна ваша помощь! Детей безопаснее всего доставить в Мунго через камин. Возможно, мы все уже тоже заразились!

— Слушаюсь, мой генерал! — вытянулся по струнке Грейнджер и добавил:

— Самый очаровательный генерал во всей Британии!

— Немедленно прекратите паясничать, — прошипела леди Малфой, но от внимательных глаз троих друзей не ускользнуло, что лицо её при этом слегка порозовело, а губы тронула еле заметная улыбка.

Нарцисса схватила за руки Северуса и Скорпирозу и потащила их к камину. Грег подхватил Шелдона под мышки и поспешил вслед за ней.


* * *


Люциус Малфой со стоном открыл глаза и с трудом приподнялся, оглядываясь вокруг: он был дома, но почему-то лежал на полу. Голова немилосердно болела и кружилась; взгляд упал на скомканный свёрток. Дрожащей рукой Люциус с опаской прикоснулся к нему и почувствовал внутри мелкое крошево, безнадёжно разбитое и не подлежащее восстановлению.

— Моя ты золотая! Как же я тебя опять не уберёг?! — с ужасом заголосил он.

Внезапно память прояснилась, заставив Люциуса замолчать, забыв даже о любимой вазе.

— ВОЛДЕМОРТ ВОЗРОДИЛСЯ! — заорал он дурниной, вскочив на ноги.

— Спасайтесь, глупцы! — продолжал он вопить, бросившись вверх по лестнице. Оббежав весь дом и никого не найдя, кроме кучки эльфов, которые ничего не видели и не слышали, Люциус в изнеможении опустился рядом с останками разбитой вазы. Сердце стучало как сумасшедшее, а всё внутри обмирало от ужаса: ведь теперь тёмный Лорд точно не простит предательства! Они и с Поттером породнились, и с его подружкой-грязнокровкой! А за то, что Малфои всей семьёй сбежали с поля Битвы за Хогвартс, Милорд их сотрёт в пыль!

Внезапно взгляд зацепился за что-то странное. На полу лежала… дохлая рыба. Крупная и зубастая. Люциус тупо смотрел на неё, не понимая, откуда она могла взяться в холле мэнора?

Мозг со скрипом искал ответ на этот непростой вопрос, и ответ не заставил себя долго ждать. Люциуса осенило. Когда-то Лорд просвещал Ближний круг относительно обычаев и устройства бандитских и террористических группировок магглов. Очень ему нравились некоторые образчики таких организаций. Многое уже забылось, но один из обычаев итальянских мафиози всплыл в памяти Малфоя.

— Дохлую рыбу подбрасывают тем, кого собираются убить… — простонал он.

Теперь Люциус не сомневался, что Волдеморт возродился и будет мстить! Правда, выглядел он ещё более жалко, чем в первое возрождение: усох совсем и сложен непропорционально. Под странно знакомыми подштанниками пряталось явно неподходящее его росту и комплекции седалище. Но глаза Лорда всё так же излучали надменность и злобу!

— Где же все?! Нужно спасти хотя бы детей! — сам себя подбодрил Люциус и, зажав в потном кулаке волшебную палочку, выбежал из дома.

У крыльца стоял фургон его свояка Грегори Грейнджера.

— Вот кто нас спасёт! Этот маггл почище любой Авады будет! — обрадовался Люциус. — А его друзья-военные вообще вооружённые маньяки!

Он бросился к автомобилю, размышляя, сдохнет ли Лорд, если его закидать гранатами, но, открыв дверцу, в ужасе застыл. Надежда, так легко зародившаяся в душе, оборвалась.

— Всё пропало… — прошептал Люциус, глядя на бесчувственные тела родных, сваленные в салоне фургона.

— Сынок… — выдохнул он и вновь упал в обморок.


* * *


2 августа 20.. года

«Ежедневный пророк», первая полоса.

В минувшие выходные в больнице имени Святого Мунго произошло вопиющее событие! Вечером субботы туда были доставлены трое детей, у одного из которых наблюдались явные симптомы драконьей оспы, несколько десятков лет назад поразившей добрую половину нашего сообщества! Все заболевшие были наследниками очень именитых семей. Родители юных пациентов, пользуясь славой героев Второй Магической войны, а некоторые — и материальным положением, компенсирующим дурную репутацию, ворвались в лечебное учреждение утром воскресенья с требованием пропустить их к отпрыскам. Никакие увещевания целителей и требования сохранять карантин не действовали.

Наглость «зазвездившихся» «героев» безмерна и должна быть наказана!

Специальный корреспондент Рита Скитер

3 августа 20.. года

«Ежедневный пророк», первая полоса

Очередной подвиг героев! Благодаря их решительным и смелым действиям был ликвидирован очаг страшного заболевания и предотвращена волна жестокой пандемии! Драконья оспа не пройдёт!

Специальный корреспондент Колин Криви

4 августа 20.. года

«Придира»

Группой исследователей обнаружен еще один разносчик драконьей оспы — особый вид мозгошмыгов, так называемые «лакричные мозгодрыги».

К счастью, эта же группа нашла и разработала способ борьбы с вредоносными существами: обтирания спиртовым раствором некоторых химических веществ (точный состав является профессиональной тайной и запатентован первооткрывателями) в сочетании с комплексом физических воздействий на организм заболевшего (вид воздействий также держится в секрете).

Драконья оспа не пройдёт!

Специальный корреспондент Полумна Хагрид

Глава опубликована: 20.04.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Авторы: ULя, Хелависа
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 471 Кб
Отключить рекламу

8 комментариев
Sorting_Hat
Ох уж этот Шелдон Купер, даже во вселенную поттерианы проник и навёл суеты))).
Очень зожная история, которая показывает, что все беды от сладкого XD
А дети - цветы жизни!))
ULяавтор
Sorting_Hat
Ох уж этот Шелдон Купер, даже во вселенную поттерианы проник и навёл суеты))).
У Снейпа мог родиться только такой ребёнок.))
ULяавтор
Мару-Миау
И от огневиски тоже.))
Это феерично
ULяавтор
Dreaming Owl
Спасибо, мы старались. :)
Я сейчас закончила читать эту невероятную серию... Спасибо авторам!!! Я смеялась до слез и в голос!!! Люди в метро смотрели на меня с недоумением))) это нереально весело!!! Я требую продолжения банкета!!!
Аверьянова, продолжение мы пока писать не планировали, но зарекаться не будем))
И мы с соавторам очень рады, что вам было весело!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх