↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонкие стены (джен)



Автор:
Бета:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Восточный Ветер 3», номинация «Ореол Волшебства».

В доме семьи Фудживара были очень тонкие стены. Поэтому Токо-сан знала о своем сыне гораздо больше, чем ему хотелось бы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глиняная чашка, чудом не разбившись, с глухим стуком упала на пол и покатилась, разбрызгивая по кругу остатки чая.

— Ах, — прижала руки ко рту Токо-сан, — какая я неловкая.

Она подняла чашку и стала поспешно вытирать пол, стараясь не смотреть на все еще подрагивающие на полке тарелки.

— Это всего лишь ветер. Или землетрясение. Давненько их не было, да? — Токо-сан обернулась к сидящему на стуле коту и погладила его по голове. — А я уже напридумывала себе всякого. То тут, то там тени мерещатся. Глупости это все. Правда, котик? А нам глупостями заниматься никак нельзя. Скоро Такаши-кун из школы вернется, а у нас с тобой и обед не готов, и от посуды того гляди одни черепки останутся. Давай-ка быстренько все сделаем, а потом отдыхать будем. Ты ведь, — она хитро улыбнулась, — совсем не прочь закусить креветками, я права? — Кот выразительно облизнулся. — Вот видишь. А чтобы больше не пугаться и глупостями голову не забивать, схожу-ка я завтра в храм. Талисман нам точно не повредит, да, котик?

Эта идея ему явно не понравилась. Токо-сан даже в какой-то момент подумала, что ее вот-вот начнут отчитывать скрипучим старческим голосом, но кот только недовольно фыркнул и отвернулся к стене. Все-таки он слишком любил Такаши-куна, чтобы вот так вот запросто ослушаться и рассказать Токо-сан о секретах, которые таит этот дом. А сама Токо-сан никак не решалась заговорить с ним об этом.

Ох, сколько раз она прокручивала в голове этот разговор, но никак не могла подобрать нужных слов. Посоветоваться бы с Шигеру-саном, но не хотелось его беспокоить. Токо-сан и сама была не до конца уверена, что все это не плод ее воображения. Ведь когда слышишь голоса из пустой комнаты, думаешь в первую очередь о своем душевном здоровье, а не о екаях. Но то, как вел себя Такаши-кун, постепенно убедило Токо-сан в реальности происходящего.

Она всегда знала, что у них живет необычный мальчик. Об этом говорили его предыдущие опекуны, причем говорили, не стесняясь в выражениях, что в конце концов привело к ужасной ссоре. Токо-сан потом долго корила себя за то, с каким злорадством она смотрела, как ее муж грозно нависает над тем противным мужичонкой. Ах, как ей самой хотелось тогда что-нибудь разбить. Но, какими бы отвратительными ни были эти россказни, доля правды в них все же имелась.

Такаши-кун оказался очень тихим и послушным мальчиком. О таком сыне мечтает каждая женщина, и Токо-сан не была исключением. Он не доставлял неприятностей, ведь не считать же за них пару порванных футболок да ссадину на коленке. Дети постоянно куда-то бегут, придумывают волшебные истории, находят несметные сокровища под деревьями и среди камней. Токо-сан скучала по тому времени, когда сама видела мир совсем иначе. Полным неизведанных тайн и волшебства. Ах, как много теряют такие важные и серьезные взрослые, думая, что знают все на свете. Поэтому ей было радостно и немного волнительно, оттого что ее сыном стал такой волшебный мальчик. Даже немного более волшебный, чем другие дети.

Но потом в их доме появился кот. И Токо-сан невольно многое узнала о мире, в котором живет Такаши-кун. Она, конечно же, не собиралась подслушивать. Ни за что. Но стены были слишком тонкими, а гости Такаши-куна — слишком громкими. Нет, сама Токо-сан почти никого из них не слышала, только разве что котика, но Такаши-кун каждый раз так эмоционально реагировал, что в голове поневоле возникала картинка шумной толпы екаев, наперебой что-то рассказывающих, требующих, возмущающихся.

Признаться честно, поначалу Токо-сан все-таки специально прислушивалась к разговорам наверху. Ведь когда твой сын в комнате один, а ты слышишь два голоса, трудно не начать волноваться. Она даже пару раз поднималась из кухни и заходила к Такаши-куну, но голоса тут же замолкали, и ничего подозрительного обнаружить не удавалось.

Токо-сан совсем было засомневалась в своем рассудке, когда начала замечать закономерности. Если ночью в комнате Такаши-куна было шумно, а под утро таинственный скрипучий голос начинал ворчать про безответственность и «слабака Нацумэ», то можно доставать аптечку: ее сын обязательно свалится с простудой или хотя бы пожалуется на головную боль. Токо-сан это все ужасно не нравилось. Что же это за гости такие, что после их визитов Такаши-кун болеет? Да только поделать с этим она ничего не могла. Как защитить семью от тех, кого ты не видишь и не слышишь? Одна надежда на котика. Пусть с его появлением в доме и стало гораздо больше незваных гостей, но и Такаши-кун получил надежного защитника и советчика. Их разговоры велись недовольными голосами, иногда перерастая в мелкие ссоры, но каждая фраза таила в себе гораздо больше, чем могло показаться случайному человеку.

Бывало, что Токо-сан просыпалась ночью от приглушенного вскрика за стенкой. Лежала, напряженно прислушиваясь и гадая, не нужна ли помощь. Приснился ли Такаши-куну кошмар или в гости заявился очередной екай? Опасный ли? Стоит ли пойти проверить или она только помешает? Но раз за разом все ее сомнения разрешало ворчливое: «Никто здесь не посмеет покуситься на мою добычу. Спи давай. И за что мне такое наказание?» Тогда Токо-сан успокоенно засыпала, а за завтраком тайком подкладывала котику в миску самые вкусные кусочки. В благодарность за заботу о ее сыне.

Все-таки хорошо, что мальчику было с кем поговорить. Пусть даже и с котом, хотя, конечно же, никакой это был не кот, а самый настоящий екай. Зато с ним Такаши-кун был абсолютно откровенен. Токо-сан оставалось только надеяться, что когда-нибудь она сможет так же легко обсудить все со своим сыном. Ах, что это за мать, которая в трудной ситуации даже совет дать не способна? Что она знает о екаях? Стоит ли ей волноваться, когда Такаши-кун задерживается после школы? Проводит ли он время с друзьями или попал в неприятности? Что ей делать, к кому идти за помощью? Токо-сан только и могла утешать себя тем, что котик ни за что не допустит, чтобы с Такаши-куном что-то случилось.

Она обернулась от плиты и пристально посмотрела на кота, который так и продолжал сидеть на стуле. Если он здесь, значит, сейчас у них нет никаких проблем с екаями. Вот если котик начнет куда-то исчезать, не придет к ужину или пропустит завтрак, тогда можно начинать беспокоиться. А пока все в порядке. А что тарелки звенели... так это Токо-сан сама их задела. А если и посетил их сегодня екай, то обязательно добрый. Например, тот, которого Такаши-кун зовет «Усатиком». Смешной такой старичок — Токо-сан почему-то представляла его именно скрюченным маленьким старичком, — которого котик все время передразнивает. Да, наверное, это Усатик. Или проказливая «мелюзга», что ищет у Такаши-куна защиты. Хотя они, наверное, не дотянутся до полки с посудой. А умеют ли екаи летать? Наверняка умеют. Вот ничегошеньки Токо-сан о друзьях своего сына не знает.

Поговорить бы с кем-нибудь, да только с кем? Есть ли клуб для родителей таких удивительных мальчиков? Токо-сан подозревала, что один из друзей Такаши-куна — тот, которого она могла видеть, — тоже знает о мире больше, чем другие люди. Было во взгляде Канамэ-куна что-то такое же нездешнее, да и котик в его присутствии не молчал. Значит, хоть одному человеку Такаши-кун рассказал о себе. И это было чудесно. А мысли, что и Канамэ-кун может оказаться не совсем человеком, так же как их котик не был простым котом, Токо-сан от себя гнала. Зачем придумывать небылицы? В ее жизни теперь вполне достаточно волшебства и без таких фантазий. Интересно, а отец Канамэ-куна знает? Стоит ли Токо-сан поговорить с ним или это только добавит мальчикам проблем?

Хотя ведь не только Канамэ-кун знал о екаях. Токо-сан подозревала, что и Натори-сан не просто так общается с ее сыном. Ну что знаменитому актеру может понадобиться от простого школьника? Разве что роль какая-то попалась... необычная. Интересно, Такаши-кун действительно был консультантом на съемках? Но ведь для этого же нужно разрешение родителей.

Токо-сан представила, как к ней приходят серьезные люди — обязательно в строгих костюмах, а еще у каждого есть красивая визитка кинокомпании — и просят подписать бумагу о том, что она позволяет Такаши-куну рассказать о екаях, чтобы сделать фильм более достоверным. Так на самом деле бывает? Вряд ли. Да и как бы они узнали о способностях Такаши-куна? Наверное, Токо-сан навыдумывала себе кучу глупостей, а Натори-сан просто взял Такаши-куна под опеку. Актеры же постоянно занимаются благотворительностью, помогают талантливым детям и всякое такое.

Ах, ей действительно нужен специальный клуб, чтобы выдали брошюру с правилами, чтобы были люди, которые подскажут, что делать, чтобы... Токо-сан остановилась и мысленно погрозила себе пальцем: она снова превращается в скучную взрослую даму. Все по книгам, по списку, по правилам. Если так жить, любое волшебство исчезнет, как и не было. Может быть, Токо-сан и котика слышит только потому, что еще сохранила в душе веру в мир, полный неизведанных тайн. Не стоит лишать себя возможности немного лучше понять своего сына.

Поэтому Токо-сан не будет расспрашивать, выяснять, пугаться. Она просто накормит Такаши-куна обедом и расскажет, как котик сегодня не отходил от нее ни на шаг, ожидая обещанных креветок. Просто встретит с работы Шигеру-сана и проведет спокойный вечер со своей семьей. А потом не удержится и остановится у комнаты Такаши-куна, услышав намечающуюся ссору.

— Нацумэ, — будет бухтеть котик, — скажи ей, чтобы не вздумала идти в храм. Притащит оттуда какую-нибудь гадость, а мне потом страдать.

— Нянко-сенсей, не буду я ничего Токо-сан запрещать, — рассердится Такаши-кун. — Ничего с тобой от одного талисмана не случится.

— Ага-ага, это если она к шарлатану попадет, тогда не случится. А если к этому твоему Тануме пойдет? Он опять столько силы в талисман вбухает, что...

— Ты же говорил, что это вредит только слабакам?

— Что я чесаться от этого буду, — выкрутится котик. — И вообще, если ты не скажешь, то я сам скажу. Может, наконец-то додумается меня сакэ угостить. А то я тружусь-тружусь, мелочь всякую изгоняю, а ей даже капельки сакэ жалко.

— Нянко-сенсей! У тебя целый родник с сакэ есть, не выдумывай. И ничего ты Токо-сан не скажешь!

— Скажу!

— Не скажешь!

— Скажу!

Токо-сан улыбнется и пойдет спать. С таким защитником им бояться нечего.

А утром, за завтраком, на осторожный вопрос Такаши-куна: «Токо-сан, вы, кажется, говорили, что в храм собираетесь...» — только махнет рукой и беззаботно расскажет, что ей соседка верный способ посоветовала, лучше любого талисмана. Поэтому Токо-сан вот прямо с утра пойдет и купит немного сакэ: его надо в чашку налить и домашним духам преподнести, чтобы дом защитили. Это точно-точно сработает.

Такаши-кун облегченно выдохнет, а Токо-сан заметит, как Шигеру-сан бросит внимательный взгляд на ужасно довольного кота. И на душе у Токо-сан сразу станет легко-легко. А с котиком она обязательно поговорит. Потом, когда найдет нужные слова. А сейчас они просто будут жить в этом волшебном мире, дверцу в который приоткрыл им Такаши-кун.

Глава опубликована: 30.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
КивУшкаавтор Онлайн
sокол
Спасибо)
Очень милая история. Кажется, что и канон здесь такой же очаровательный, и хочется с ним познакомиться!
Спасибо, автор!
КивУшкаавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Спасибо за отзыв) Буду очень рада, если мой фанфик вызовет у вас желание познакомиться с каноном)
Очень трогательно. Родительские хлопоты никогда не заканчиваются, а забота о ребёнке с волшебными способностями требует волшебных терпения, спокойствия, внимания и предусмотрительности. И аптечку вовремя приготовить, и саке в блюдечко налить.
Канон каноном, но я всю историю ждала, что сейчас-сейчас Токо-сан заговорит с Мадарой. Потому что мама не может не беспокоиться о ребёнке и стремится ему помочь, а для этого нужно знать, чем можно помочь. А Токо-сан заботливая мама. Порадовало, что и Шигеру-сан внимательный отец, раз уж знает на кого смотреть, когда о домашних духах говорят.
Такая заботливая и тёплая история, даже летом задышало. Так-то у меня за окном +3, а тепла хотелось. Автор, спасибо, что согрели.
КивУшкаавтор Онлайн
GlassFairy
Спасибо вам за отзыв) Я рада, что понравилось) А Токо-сан так оттягивает разговор с Мадарой по многим причинам. Я думаю, самая главная из них в том, что она понимает, что помочь как раз ничем не сможет, даже обладая информацией. А понимание, что Токо-сан в курсе, будет только волновать Нацумэ (ведь Мадара не удержится и обязательно ему расскажет). Вот и не решается Токо-сан начать этот разговор. Потому что после него многое изменится, но польза там сомнительная. Но Токо-сан обязательно решится и найдет нужные слова. Потому что, если все будут откровенны друг с другом, то жить станет гораздо проще.
КивУшкаавтор Онлайн
Kuroi Takara
Больше спасибо за чудесную рекомендацию)
Анонимный автор
Kuroi Takara
Больше спасибо за чудесную рекомендацию)
А вам - за теплоту. Меня аж волной накрыло) Это аниме занимает отдельную нишу в моем сердце)
КивУшкаавтор Онлайн
Kuroi Takara
Я тоже это аниме люблю нежно и трепетно)
Мурkа Онлайн
Токо-сан идеальная мать. Не родная, но идеальная. Она не лезет к сыну после каждого услышанного голоса, не клохчет как клуша, не пытается “решать” - именно в кавычках, как псевдорешение и псевдопомощь. Она поддерживает, у нее всегда наготове вкусная еда и пластырь, она выслушает, но не завалит вопросами.
Но когда появится способ помочь - она поможет. тихо, незаметно, по-настоящему эффективно. В финале она ничего такого особого не сказала, но от понимания, что мать все приняла, и духов, и то, что некоторые полезны, и то, что она, не видя, готова им угождать, лишь бы защищали, от этого мурашки просто.
КивУшкаавтор Онлайн
Мурkа
Большое вам спасибо за отзыв) Я рада, что вам понравилось)
Спасибо!
Очень атмосферно. И здорово попало в то светлое и теплое послевкусие, которое осталось от просмотра аниме.
КивУшкаавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Благодарю за рекомендацию)

Nita
Спасибо за отзыв) Приятно слышать, что удалось попасть в настроение аниме)
Милая домашняя история, пусть некоторые обитатели этого дома и не совсем те, кем кажутся) Хороший рассказ вышел, понятный даже незнакомому с каноном читателю (мне). И Токо-сан получилась очень обаятельной :)
Спасибо за рассказ! Удачи на конкурсе)
КивУшкаавтор Онлайн
WMR
Благодарю) Очень рада, что вам понравилось)
Боже, какая чудесная история! Сколько мудрости и терпения у Токо-сан, я влюбилась в эту часть:
А утром, за завтраком, на осторожный вопрос Такаши-куна: «Токо-сан, вы, кажется, говорили, что в храм собираетесь...» — только махнет рукой и беззаботно расскажет, что ей соседка верный способ посоветовала, лучше любого талисмана. Поэтому Токо-сан вот прямо с утра пойдет и купит немного сакэ: его надо в чашку налить и домашним духам преподнести, чтобы дом защитили.
КивУшкаавтор Онлайн
GrimReader
Большое спасибо за отзыв) Автор счастлив))
Я вас искренне поздравляю с победой! У вас отличный текст! Такой... теплый, очень настоящий!
КивУшкаавтор Онлайн
Terekhovskaya
Большое спасибо вам за теплые слова)
Какой потрясающий текст! От него то же теплое ощущение, что и от самого аниме, спасибо большое за это автору!
И маленькая усмешка после фразы о блюдце сакэ, да) Вам действительно удалось попасть в настроение и написать уютную зарисовку, от которой хочется улыбаться!
КивУшкаавтор Онлайн
Okuu
Спасибо)) Очень старалась передать именно настроение аниме) Обожаю "Тетрадь дружбы") Безумно теплая вещь))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх