↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Похищенный трофей (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Осознавая неуместность испытываемых мной чувств, я старательно держала лицо, понимая, насколько неправильна моя радость от возможности вновь почувствовать азарт поиска преступника, окунуться в расследование, распутать хитроумные планы… И, как бы ужасно это ни звучало, я совсем не думала о судьбе похищенной женщины, – миссис Касабланкас была для меня абстрактной фигурой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Детективная работа — это, в первую очередь, общение с людьми. Причём не на равных, а с позиции просителя. Чтобы что-то узнать или найти, необходимо опросить массу народа, ища того, кто что-то видел, слышал или знает, ну или владеет магазином напротив парковки, где была брошена машина Кэндалл.

Место было не сказать чтобы особо популярным — магазин одежды, видеопрокат да пара мелких точек, где на крайне скромной площади торговали продовольственными товарами. Вроде центр, а вроде и задворки. Покрутившись перед дверями каждого из них, я убедилась, что лишь одна камера направлена удачным для меня образом и захватывает не только пятачок перед дверью, но и улицу, и под звон дверного колокольчика вошла внутрь.

Однако мои улыбки пропали зря — вредный хозяин наотрез отказался подпускать меня к своим камерам бесплатно, и пришлось звонить Логану.

— Спроси Дика, готов ли он финансировать расследование, — недовольная постигшей меня неудачей, я не сочла нужным изображать хорошее настроение и откровенно бурчала, — потому что со мной отказываются иметь дело просто так, а лишних денег у меня нет.

— Он всё тебе возместит, — без колебаний ответил Логан, а я едва не зарычала:

— Нечего возмещать, у меня нет денег, чтобы задобрить владельца магазина, на чьи камеры могла попасть Кэндалл.

— Оу… я… Извини… — Я закатила глаза, но смолчала. — Мы сейчас подъедем.

Я назвала адрес и вернулась в машину, настраиваясь на долгое ожидание.

Наши с Логаном отношения не были идеальными. Начавшаяся как несерьёзная интрижка, протащенная по острым камням подозрений, пропущенная через мясорубку обвинений, допросов и недоверия, наша влюблённость не только выжила, но и окрепла. Испытания сплотили нас, и хотя мы оба частенько были недовольны поведением друг друга, нам почти удавалось избегать ссор. Когда Логан пришёл в себя после суда над Аароном, мы долго разговаривали и сошлись во взаимном желании сохранить то, что между нами было; мы постарались учесть все совершённые ошибки и договорились быть друг с другом предельно откровенны, но всё же мы с ним были слишком разными, чтобы совсем избежать конфликтов. Мы не ругались, но недопонимание регулярно омрачало нашу жизнь. Мысля разными категориями, по-разному относясь к важным вещам и имея разный круг общения, мы, казалось, были обречены на разрыв, но оба изо всех сил противились этому. Я знала, что чувствую к Логану, и знала, что он испытывает ко мне, и потому даже в моменты острого недовольства прикусывала язык, — не хотела расставаться.

К счастью, парни подъехали быстро, и я не успела погрузиться в размышления о взаимоотношениях слишком глубоко, но сразу же возобновить расследование не вышло.

— Где её машина? — оглядываясь по сторонам, спросил достаточно пришедший в себя Дик.

— Именно это я и пытаюсь узнать, — хмыкнула я, пряча в сумку свеженькие хрустящие доллары, только что снятые через банкомат, и намекающе помахала рукой. — Вы можете ехать обратно.

— Мы с тобой…

— Так, мальчики, дела не делаются, — строго посмотрев на каждого по очереди, я нарочито медленно покачала головой. — Мешать мне — плохая идея. А вы только мешать и будете. Я понимаю, усидеть на месте сложно, но я работаю одна. Логан?

— Я понял тебя, — он положил руку на плечо Дику и потянул того назад в машину, — мы подождём здесь.

Я облегчённо улыбнулась, зная, что на Логана можно положиться, и, больше не задерживаясь, зашагала обратно в магазин.

За сорок баксов старик наконец пропустил меня в заднюю комнату и позволил занять место перед экраном — отдавать мне плёнки, чтобы я их изучила в спокойной обстановке, он отказался наотрез даже за увеличение суммы.

Оценив фронт работы, я достала телефон и набрала знакомый номер.

— Логан, не ждите. Мне предстоит просмотреть много часов записи, так что…

— Держи нас в курсе, — вздохнул он, к счастью, не став спорить.

Потянулись часы просмотра…

На древнем оборудовании смотреть записи было неудобно. Я знала время, когда был выписан штраф, однако просто взять и перемотать на нужный момент оказалось не так просто, к тому же это ничего не дало: машина миссис Касабланкас действительно в указанное время оказалась на плёнке, вместе с выписывающим квитанцию копом, но самой Кэндалл, разумеется, в тот момент в машине не было. Перематывая назад, я всматривалась в видео не самого лучшего качества, где мелькали люди, сменялось освещение… и пропустила момент, когда машина появилась — пришлось мотать в другую сторону. Наконец я нажала на кнопку просмотра на нормальной скорости и уставилась в экран. Кэндалл подъехала, вышла из машины, помахала кому-то и пропала из кадра.

Хотелось зарычать от разочарования.

Вновь включив перемотку, я призвала себя к терпению и стала ждать второго ключевого момента — когда машина пропадет из поля зрения камеры. И дождалась. Некто в тёмном худи с накинутым на голову капюшоном подошёл в сумерках к машине… и просто уехал.

Устало потерев глаза, я неискренне поблагодарила владельца магазина и вышла на улицу. День клонился к закату.

Я перешла дорогу и двинулась к тому месту, где в последний раз видела Кэндалл. На плёнку не попал тот, кому она махала рукой, а между тем он мог быть последним, кто видел её… «Живой» — так и просилось на язык, но для столь громких заявлений пока не было причин.

К сожалению, нужное место находилось у глухой стены, куда не была направлена ни одна камера. И всё же я продолжила обход, надеясь едва ли не на чудо.

И оно случилось.

Служащий в видеопрокате оказался учеником из моей школы, знавшим про мою страсть к расследованиям, так что мне даже не пришлось сочинять очередную слезливую историю про ударенную машину и поиск виновника — Коди легко и просто разрешил мне просмотреть записи. И хотя человека, с которым встретилась Кэндалл, я не увидела, зато смогла разглядеть мужчину в худи, который направлялся к машине.

И хорошего в этом не было ни на пенни, потому что я его узнала.

Рассеянно поблагодарив Коди, я двинулась к своей машине, на ходу доставая телефон. Но звонить не пришлось — Логан с Диком обнаружились на том самом месте, где я их видела в последний раз.

— Вы что, всё это время просидели здесь? — изумилась я их терпению. Парни синхронно кивнули и выжидающе уставились на меня.

— Отходили за едой… Пиццы кусок остался… хочешь?

— Хочу, — не стала лукавить я, вспомнив, что ничего не ела с самого завтрака, — но позже. Дик, у меня плохие новости.

— Что такое? — мгновенно напрягся тот.

— Машину Кэндалл забрал Лиам Фицпатрик.

— Кто?

Ни Дик, ни Логан не выглядели впечатлёнными, и я закатила глаза.

— Ничего-то вы о тайной стороне жизни города не знаете. Весь наркотрафик идёт через их семейку. Торговля оружием тоже их епархия… Прости, Дик, но я умываю руки. С такими людьми нам не стоит связываться. Тебе придётся сделать выбор между полицией и отцом.

— Откуда ты знаешь?.. — начал было он, но я перебила:

— Мой папа был шерифом, забыли? Он безуспешно пытался засадить всю семейку, но удалось только старшего Фицпатрика прикрыть. Дик, это очень серьёзные люди. Если они связаны с исчезновением Кэндалл…

— Хочешь сказать, она уже мертва?

— Хочу сказать, что мы не сможем ничего сделать.

Дик промолчал. Взгляд Логана метался между мной и Диком, кажется, он не мог решить, что делать дальше, и я избавила его от мук выбора, предложив остаться с другом. Однако Дик покачал головой.

— Я в порядке, не надо меня сторожить. У вас же планы были, да? Простите, что испортил. И, Вероника, спасибо.

— Да не за что, — потупилась я.

Отступать было не в моих привычках, но сейчас иначе поступить я не могла. В бытность шерифом папа немало помучился с Фицпатриками, и я наслушалась его рассказов, пусть и лишённых кровавых деталей, чтобы проникнуться серьёзностью момента и сейчас не искать проблем. Как бы мне ни хотелось продолжить и вывести преступника на чистую воду, инстинкт самосохранения орал дурным голосом. Всего пару месяцев назад я едва не погибла, когда занималась расследованием убийства Лилли, а ведь против меня был обычный человек — не слишком хороший и законопослушный, но действующий под влиянием эмоций и потому совершающий ошибки. Преступление на почве страсти — это намного, намного менее страшно, чем преступная организация, для членов которой убийство не что-то из ряда вон, а рутинная практика устранения неугодных людей.

Распрощавшись с Диком, мы с Логаном на моей машине поехали к нему — для яхты было слишком поздно. Однако о романтике ни один из нас думать не мог.

— Ты правда считаешь, что Кэндалл мертва?

Я пожала плечами.

— Без понятия. Но похищение с выкупом — это не мой уровень.

Однако через минуту я встала и достала из сумки ноутбук, вновь открывая базу данных и вводя папин пароль.

— Что ты делаешь? — удивился Логан.

— Хочу кое-что проверить, — отмахнулась я. — Откуда она вообще взялась?

— Кто? Кэндалл? Вроде мистер Си подцепил её на вечеринке «Лэйкерс». То ли Кэндалл была любовницей одного из игроков, то ли жена игрока боялась, что станет… Её выгнали, а отец Дика подобрал и женился.

— Звучит отвратительно, — хмыкнула я, впрочем, не удивляясь: богачам было свойственно относиться к трофейным жёнам, как к вещам. — Хм!

— Ты что-то нашла? — Логан сел ко мне ближе и тоже посмотрел на экран. — Кто это?

Но я не спешила отвечать, вбивая имя Кэндалл в поисковую строку. Первая же ссылка была на статью в газете, рассказывающую об ужасной аварии. Кэндалл Шифлет вместе с подругой возвращалась ночью с вечеринки, подруга не справился с управлением… Но интересно было не это. Со снимка на меня смотрела кучерявая блондинка со светлыми глазами, ни на йоту не похожая на миссис Касабланкас. Настоящая Кэндалл погибла в пятнадцатилетнем возрасте…

Забыв обо всём на свете, я продолжила поиск и спустя сорок минут нашла другую статью о той же аварии.

— Присцилла Бэнкс, — задумчиво протянула я вслух, позабыв, где и с кем нахожусь.

Продемонстрировавший чудеса выдержки Логан мгновенно оказался рядом и, заглянув в монитор, присвистнул:

— Это что получается?

— Что дело приняло ещё более неожиданный поворот…


* * *


Сказав Дику, что умываю руки, я не лгала — на полном серьёзе не собиралась лезть в дела Лиама Фицпатрика. Но не понимать я не любила, и выбросить из головы не получившие ответов вопросы не выходило.

Дику больше не звонили насчёт выкупа, ну или звонили в то время, когда его не было дома, — а его не было почти постоянно. Обратиться в полицию он так и не решился, а с отцом связаться не вышло, и Дик малодушно решил притвориться, что ничего не происходит.

— Не могу я, — ныл он, в очередной раз притащившись к Логану и испортив нам свидание. — Что я скажу? Отец не простит меня.

— Ты же понимаешь, что поступаешь неправильно?

Но закончить нотацию мне было не суждено: и потерянный вид Дика, и хмурая физиономия Логана, и даже осознание, что меня не касаются проблемы семьи Касабланкас, заставили замолчать.

— Ты стала думать о Дике ещё хуже, да? — спросил Логан, когда перебравший с «успокоительным» Дик отправился спать на второй этаж, не захотев возвращаться в свой пустой дом, в холле которого по-прежнему стояла коробка с частью тела Кэндалл, а мы наконец-то остались наедине.

— Как ни странно — нет, — искренне помотала я головой. — Дик — это Дик. Я бы удивилась, поступи он иначе.

— Почему? — неожиданно спросил Логан.

Это не был риторический вопрос, на который можно было бы просто пожать плечами. Он действительно очень хорошо относился к Дику, считал его лучшим другом, и хотя нельзя сказать, чтобы прямо обижался на моё нежелание сближаться, его явно задевало то, что Дик мне не нравился.

Дик не был плохим, и всё же я предпочитала любое занятие общению с ним. С тех пор, как мы с Логаном сошлись, Дик вёл себя по отношению ко мне более чем хорошо: не задирал, не подкалывал, не игнорировал, не… список можно продолжать долго, суть же была в том, что он меня принял. Так почему же я не могу сделать то же самое и ради Логана постараться не быть с Диком стервой?

Потому что… Неожиданно я поняла, почему Дик мне не нравился: он был несерьёзным избалованным ребёнком, за которым приходилось подтирать другим, а я не была готова стать мамочкой парня-ровесника, для которого я не авторитет. Вот только говорить это Логану было не лучшей идеей, а ответа он ждал.

— Дик избегает чужих сложностей, он и со своими-то едва может сам справиться. А тут он действительно не виноват, что принял звонок на свой счёт… В какой-то степени даже хорошо, что ему наплевать, — не те это люди, чтобы тягаться своими силами. Мистер Касабланкас скоро вернётся — пусть разбирается.

Дик с каждым днём всё сильнее паниковал, и я не стала дожидаться очередной просьбы что-то выяснить. Воспользовавшись папиным доверием, вбила настоящее имя Кэндалл в поисковую строку и вскоре узнала, что она была осуждена за мошенничество… Судя по датам, имя она сменила после освобождения — этим и объяснялся перерыв в официальных записях. Но это не помогло понять, что связывает Кэндалл с Фицпатриками. Где они могли пересечься? Лиам был преступником, это факт, но его специализацией был импорт-экспорт — да, наркотиков, и всё же похищениями он никогда не занимался.

Это только кажется, что если кто-то не является законопослушным гражданином, от него можно ждать всего; убить в запале может и домохозяйка, а вот решиться на хладнокровное прерывание жизни себе подобного и остаться непойманной… с этим уже дамочка из пригорода едва ли справится. Так же и с похищением. Мало иметь желание получить выкуп, мало иметь преступное резюме — если ты не занимался этим, внезапно менять «почерк» глупо и грозит арестом.

Лиам и Кэндалл вращались в тотально разных кругах, так где он мог увидеть свою жертву? Зачем Кэндалл приехала на ту тихую улочку, если там нет ни гламурных бутиков, ни дорогих ресторанов, ни даже завалящего фитнес-клуба? Кому она махала? Было ли её исчезновение трагической неприятностью, или же?..

Поймав себя на том, что сижу и пялюсь в противоположную стену, я поняла, что вопреки доводам разума не могу остаться в стороне — загадка манила.

Кэндалл училась в Нептуне, в школе Хэндли, а значит, у меня есть как минимум возможность узнать о её прошлом без риска. Ну-ка, какой у неё был адрес?..

Мистер Касабланкас с Бивером вернулись раньше, чем думал Дик, о чём мы узнали из звонка. Реплики мы слышали только Дика, но и их было достаточно, чтобы понять, что коробка с частью тела обнаружена.

— Отец вызвал полицию, — отложив телефон, бледный и испуганный Дик уставился на нас с Логаном. — Что мне делать?

— Говорить правду, — без сомнений в своей правоте сказала я.

— Часть правды, — уточнил Логан.

— Мы же обсуждали это, — я положила руку на плечо Дика, заставляя его сконцентрироваться на мне, и ободряюще улыбнулась. — Не лги. Говори, как есть. Ты был уверен, что Кэндалл уехала с отцом и Бивером. Были звонки, но ты не придал им значения. Коробку видел, но это не твоя почта, поэтому не подходил к столику и не интересовался, что там, а потому никакого запаха не чувствовал. Да и дома бывал мало, пользуясь свободой и бесконтрольностью. Сможешь сыграть достоверно — никаких проблем не будет. Сможешь?

Дик прикрыл глаза, сделал глубокий вдох и, посмотрев на нас с Логаном, кивнул.

— Постараюсь.

— Позвони, как что-то будет ясно, — попросил Логан на прощание и, дождавшись, когда Дик хлопнет входной дверью, посмотрел на меня. — Думаешь, он справится?

— Думаю. Притворяться невинной овечкой Дик умеет прекрасно. Главное, чтобы длинный язык прикусил.

Глава опубликована: 23.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Ух ты... захватывает. И, пожалуй, моё полное незнание канона это плюс - читается как новый детектив. Обожаю, как автор укладывает "кирпичики" с информацией. И с нетерпением жду, когда они выстроятся в прекрасное "здание".
Хэленавтор
gilnare
Автор очень рад, что вам нравится)
Концовка в стиле мисс Марпл и Пуаро... Собрал всех причастньІх и поделился вьІводами
Хэленавтор
Svetleo8
Оптимальный формат)
Замечательный детектив! Настоящая современная классика, как я её понимаю.
Хэленавтор
gilnare
Спасибо!
Классная история ))) Ох уж этот Кэссиди )))
Нашла пару опечаток вначале 6й главы "что папочкА":

— Со мной ты тоже никогда не сюсюкался, — зло сказал Дик, — но я никого не пошёл убивать от обиды, что папочкой мной пренебрегает, а мамочка...

и ближе к концу "с диванА":

Я бросила вопросительный взгляд на отца, набирающего номер шерифа Лэмба, и, получив его одобрительный кивок, поднялась с диван.
Хэленавтор
Мария_Z
пасиб за тапки)
Недолюбленные дети - самые страшные люди.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх