↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Светловолосая девочка нерешительно замерла в проеме дверей.
— А ты точно меня заберешь отсюда?
— Конечно, — мама присела рядом с ней на корточки и еще раз повторила фразу, которую говорила на протяжении всей дороги в детский сад, — Детский сад — это прекрасное место, вот увидишь. Здесь можно завести друзей, поиграть в разные игрушки, нарисовать собачек и кошек. Ты же любишь это делать.
— Да, но когда я это делаю, ты рядом.
— Я всегда буду рядом с тобой, не бойся. Я всегда буду вот тут, — мама коснулась груди дочки, предположительно в том месте, где у той находилось сердце. — А если вдруг ты по мне соскучишься, то представь, что я рядом, хорошо? Ну все, мне пора. Удачного тебе дня, крошка! — мать поцеловала дочь в лоб, помахала рукой, завернула за угол и направилась к выходу. Лиза уже много раз просила, чтобы ее не называли крошкой, ведь ей уже целых шесть лет! Она — взрослая. Но сейчас Елизавета была бы не против вновь услышать это слово из маминых уст, лишь бы та была рядом!
К Лизе подошла на вид добродушная женщина, со слегка тронутыми сединой волосами и большими голубыми глазами. На голове у нее была смешная шапочка, а одета она была в голубое платье и белый фартук.
— Доченька, что ты здесь стоишь? Проходи, не стесняйся! Здесь все тебе рады!
От этой женщины вкусно пахло манной кашей и яблоками. Лиза посмотрела в голубые глаза, сглотнула и кивнула, но в ее зеленых глазах до сих пор присутствовали беспокойство и недоверие.
Она аккуратно вошла в большую комнату, настолько большую, что в ней помещались маленькая игрушечная кухня, два диванчика, которые были обиты коричневой кожей, и четыре больших стола. Посередине комнаты было свободное пространство, там ничего не стояло. На полу был постелен ковер, и другие дети весело играли на нем. Мальчики катали по ковру машинки и грузовики, представляя, как игрушки преодолевают препятствия. На самом деле препятствиями являлись разбросанные везде разноцветные плюшевые кубики. Одна машина уверенно неслась прямо на кубик, но водитель, наверное, думал, что успеет свернуть в сторону. Но он ошибся. Его транспорт врезался в кубик и перевернулся. Как жаль!
Лиза смотрела на гонку машин, сидя напротив, на диванчике. Ее белый хвостик болтался где-то сзади, а зеленые глаза заинтересованно следили за одной машинкой.
Тут к ней подсела девочка. У нее были каштановые волосы, карие, почти оранжевые, глаза, а справа от носа можно было заметить родинку.
— Привет! — поздоровалась она.
— Привет, — ответила Лиза.
— Тебя как зовут? — девочка немного картавила, но Лиза понимала, что она говорит.
— Лиза, а тебя?
— Варя. Ты новенькая?
— Да.
— Слушай, ты так долго наблюдала за мальчиками, что я уже подумала, что ты влюбилась, — хитро прищурившись, сказала Варвара.
— Что? Нет, конечно же, — Лизе вообще не нравились все эти "шуры-муры". Поэтому, когда мама с папой неожиданно начинали целоваться, Лиза отворачивалась и корчила такое лицо, будто бы съела лимон.
— Ну ладно. Пойдем поиграем во что-нибудь. Ты, кстати, мой первый друг, — зачем-то сказала Варя.
"Друг", — пронеслось в голове Лизы.
— Как насчет кухни? — спросила Лиза.
— О, давай! Пойдем приготовим суп!
— А лучше мороженое или торт! — тут же подхватила Лиза. Кажется, у нее и вправду появилась подруга. Варя улыбнулась, откинула назад выскользнувшую из пучка прядку, встала с диванчика и помчалась к другому концу комнаты. Лиза тоже побежала за Варварой. Вместе они наготовили много блюд и другие девочки — и даже некоторые мальчики! — попробовали их творение. Все поблагодарили подруг, и Лиза впервые за все время, которое находилась в садике, допустила мысль, что здесь очень уютно и хорошо.
— А потом мы вышли гулять, и я вместе с другими девочками играла в прятки! — рассказывала Лиза маме.
Мама слушала ее и улыбалась. Хорошо, что ее дочке понравилось в детском саду. И подругу себе нашла. Сейчас мать мыла посуду, пока дочурка рассказывала о ее дне.
— А у тебя как прошёл день, мам?
— Хорошо. Лиз, а подай, пожалуйста, вон то желтое полотенце, — попросила мама.
— Да, мама. Вот, держи.
— Спасибо тебе! Ты моя помощница!
Лиза улыбнулась. Какой же все же прекрасный день! А в детском саду оказалось не так и страшно. Наоборот — очень даже весело и интересно. Их группа даже ходила гулять на пятачок около садика.
— Значит, ты теперь не боишься, что я тебя не заберу и все такое? — мама повернулась к Лизе.
— Не-а. Единственное, чего я теперь боюсь, это подкроватных монстров.
Агата, а именно так звали маму, вздохнула.
— Милая, ну мы же с тобой разговаривали на эту тему. Монстров нет. Это просто твоя детская фантазия.
— А кто тогда скрипит и вздыхает у меня под кроватью?
— Это соседи. Ты же знаешь, что внизу живет старый дедушка, вот он и похрапывает ночью.
— Ничего себе. Как громко храпит. Я тебе все равно не верю. Это точно монстр. Зелёный слизкий монстр с одним красным глазом и щупальцами.
Агата покачала головой. Конечно же, она помнила свои детские страхи. Помнила, что тоже боялась этих монстров, и теней, и темноты. Но к шести годам она уже ничего не боялась. Мама тогда с ней поговорила и доказала, что Агата не права и что монстров не существует. А Лиза никак не хотела отказываться от своей маленькой фантазии.
— Лизочка, но подумай сама — какие монстры? Вспомни, твой папа залезал под кровать и никого не нашёл. И в шкафу никогда не было. И в тёмном углу тоже. Так что не бойся. Тем более, что я рядом, — успокоила мама дочку.
— Но ты в другой спальне...
— Дверь в которую находится прямо напротив твоей.
— А что делать, если меня схватить монстр?
— Кричать. Я и папа услышим и придем. Но только если монстр тебя схватит. Если ты его увидишь — не кричи. Скорее всего, тебе просто покажется.
— А что, если будет поздно кричать? Если он меня в шкаф или в окно утащит?
— Как поздно? Ты же знаешь, что твой папа самый быстрый. И сильный. Намного быстрее и сильнее всяких монстров. Он обязательно успеет спасти тебя.
Лиза посмотрела на маму.
— Точно-точно? — уточнила она.
— Точно-точно, — улыбнулась Агата. — Ну все. Иди чистить зубы и переодеваться. Завтра рано вставать, и тебе нужно идти в садик. А чтобы не быть завтра сонной мухой, нужно как можно быстрее заснуть, ты поняла? Так что не дуйся и губки не выкатывай. Давай, иди.
И что Лиза могла сказать? Пришлось послушаться. Но сама мысль о том, что ей придётся остаться наедине с темнотой, пугала маленькую девочку. Что кроется за завесами ночи? Что или кто может проснуться и выйти на охоту при свете луны? Конечно же, монстры. И всякие другие твари.
Но мама, похоже, не понимала этого. И почему взрослые отказываются верить в монстров? Почему им кажется это неправдоподобным?
Лиза не знала ответы на эти вопросы, но она очень надеялась, что папа и вправду успеет, если что, спасти её.
— Ну все, малыш. Споки ноки, — Агата поцеловала Лизу в лоб.
— Споки ноки. Хороших снов тебе и папе, мам, — пожелала Лиза маме.
Та улыбнулась и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Наступила темнота. Та страшная темнота, в которой ничего нельзя разглядеть. Когда кажется, что ты ослеп или тебе выкололи глаза.
Лиза смотрела в эту темноту, пытаясь хоть что-то разглядеть. Глаза привыкали к темноте. Свет фонаря бил в окно спальни, но его свет был холодным и его не хватало. Не хватало, чтобы разглядеть, что находится вон в том углу. Рюкзак или монстр?
Елизавета старалась не смотреть в тот угол. Как там говорила мама пару дней назад? Закрой глаза и думай о хорошем. Да, так Лиза и сделает. Но поможет ей это?
Слабый шорох раздался совсем рядом с кроватью, скрипнул пол. Девочка открыла глаза и увидела того, кого меньше всего хотела увидеть. Она увидела монстра. Страшного красного монстра с тремя глазами и щупальцами. У Лизы пересохло в горле, стало страшно. Так страшно, что ее будто бы парализовали. Она не могла пошевелиться и закричать и была уверена, что ей не кажется. Лиза прижалась к стене, около которой стояла ее кровать, и испуганно смотрела на монстра. Слезы покатились у нее из глаз.
— Тише, тише, не плачь, — вдруг произнес монстр почти ласковым голосом, и Лиза убедилась, что ей не кажется.
— Уходи. Я не хочу с тобой разговаривать. Я сейчас позову родителей, — слабым голосом произнесла она. Слезы душили ее, а страх разрывал сердце.
— Нет, нет! Не надо родителей. Я хочу дружить с тобой. Просто перестань бояться меня и увидишь, что я не такой страшный.
— Как же тебя не бояться? Ты — страшный.
— А ты закрой глаза, подумай о хорошем и перестань меня бояться. И тогда увидишь, что я не такой страшный.
— А ты не украдешь меня?
— Я даже не притронусь к тебе. Страх, кстати, часто ослепляет. А если уж нарушу обещание, то ты позовешь родителей, договорились?
— Ладно, — согласилась Лиза.
Она закрыла глаза и начала думать о котенке. Да, о милом котенке, которого она встретила сегодня по дороге в садик. Он был такой милый. Интересно, где его мама?
— Мяу, — прозвучало где-то близко.
Лиза открыла глаза и не увидела монстра. На его месте она заметила маленького котенка. Того самого, которого она только что представляла!
— Ой, — тихо произнесла Лиза.
Котенок улыбнулся. Именно УЛЫБНУЛСЯ.
— Ну, что? Теперь я не такой страшный?
— Но... как? Ты же минуту назад был монстром.
— Ох, Лиза, это понарошку. Понимаешь, я не обычный монстр. Я — подкроватный монстр. А мы — подкроватные монстры — не имеем тела, лишь оболочку, которая способна меняться от настроения хозяина. Каждый подкроватный монстр привязан к хозяину кровати. То есть ты — мой хозяин.
— А ты мое домашнее животное?
— Ну... Можно и так сказать. В общем, давным-давно подкроватные монстры дружили, общались с людьми. Но потом один человек решил, что монстры плохие и страшные, и тогда начал нас уничтожать. Подкроватные монстры, чтобы спастись, решили, что больше никогда не явится перед человеком. Так и родилась легенда о том, что подкроватные монстры страшные, ведь тот человек был хорошим манипулятором и смог доказать всем, что мы — подкроватные монстры — плохие и хотим убивать. Ну, а монстры что могли тогда сделать? Мы намертво привязаны к кровати хозяина и из квартиры выйти не можем. Но нас можно убить. Убить можно оружием. В этом случае мы похожи на людей. Нас можно разрезать ножом, стрельнуть из пистолета. Все что угодно. Наша оболочка на самом деле очень тонкая. А под оболочкой скрывается душа.
— У вас есть душа?
— Да, это такой маленький камушек. Кстати, наша внешность зависит от настроения хозяина. Если ты будешь чего-то бояться — я стану той зеленой тварью, которой ты испугалась. Если ты будешь чувствовать позитивные чувства — радость там, любопытство, спокойствие — или будешь смеяться, то я буду вот таким вот котенком. Если будешь чувствовать грусть, то я стану чем-то грустным.
— А почему все зависит от меня?
— Потому, что ты мой хозяин. Это сложно объяснить.
— А у мамы есть подкроватный монстр?
— Нет, она в него уже не верит, поэтому этот монстр исчез. Если ты перестанешь в меня верить, я тоже исчезну. Навсегда.
— Нет, я не хочу, чтобы ты исчезал! Ты такой милый! — сказала Лиза и погладила котенка, который был уже на ее кровати. — И добрый. Я не знала, что монстры бывают хорошими.
— Не все монстры плохие. Я вот хороший.
— Монстрик, а у тебя есть имя?
— Нет, у монстров нет имен.
— А можно я буду называть тебя Монстриком? Можно это будет твое имя?
— Да, конечно.
— Монстрик, а почему ты доверился мне? Почему ты решил вылезти из-под моей кровати? Ты же там живешь, верно?
— Ты добрая девочка, Лиза. Я наблюдал за тобой все шесть лет и понял, что смогу тебе доверять. Только тебе. Так что завтра никому не рассказывай, что видела меня и говорила со мной. Понятно? А то я больше не приду к тебе.
— Конечно же, я поняла, Монстрик! А ты завтра ночью придешь?
— Приду. А теперь спи. Тебе завтра рано вставать, — котенок подошел к ней и лизнул в щеку.
— Ой, щекотно! — засмеялась Лиза.
— Спи, давай. А завтра вечером я приду к тебе. Спокойной ночи, Лиза.
— Спокойной ночи, Монстрик.
— Лиза, пора вставать! — нежный мамин голос прозвучал прямо над ухом девочки.
— Ну ма-а-ам. Можно ещё пять минуточек полежа-а-а... — фразу та закончить не смогла — зевнула.
— Ладно, малыш. Но только пять минут. Не больше. Я пока что приготовлю тебе хлопья, — с этими словами мама встала с края кровати, на котором сидела, и вышла из комнаты дочки. Елизавета потерла глаза и открыла их. Ясно. Мама открыла шторы. Вот почему солнце режет глаза.
Лиза зевнула ещё раз и, набравшись смелости, решила заглянуть под кровать. Вдруг там Монстрик? Но нет. Монстрика не было. И в углу его тоже не было.
— Монстрик, — тихо позвала она своего друга.
Но в ответ лишь раздался грохот. Звук доносится из кухни. Видимо, мама что-то уронила.
— А вдруг мне все приснилось? — вслух предположила Лизочка.
— Лиз, ты там с кем разговариваешь?
— Ни с кем, — тут же ответила та, вспомнив, что о Монстрике говорить никому — даже маме! — нельзя. — Я говорю, что встаю.
— Вот молодец! Иди на кухню. Хлопья почти готовы!
— Да, мам, — со вздохом ответила Лиза.
Она очень не хотела верить, что сама выдумала Монстрика. Нет, это не могло быть сном или очередной её фантазией. Монстрик — её друг и никакая не выдумка. Он был реальным. И он обещал вернуться сегодня ночью. И почему-то маленькая шестилетняя Лиза была уверена, что он обязательно придёт.
Несколько недель спустя...
— Ну что, мой цветочек, как дела? — спросила Агата.
— Плохо, мам. Я поссорилась с Варей.
— О. Но с кем не бывает. Я уверена, что вы скоро помиритесь. А как вы.... Ой, извини. Сейчас отвечу и поговорим, — это маме позвонили по работе.
Лиза вздохнула. Да, сегодня был ужасный день. Она не выспалась, поссорилась с лучшей подругой... А ведь вся эта ссора произошла из-за такой мелочи. Но что уже об этом говорить?
Сейчас мама и дочка шли по аллее домой. Пока первая разговаривала по телефону, Лиза все думала о Монстрике. Каждую ночь тот являлся к ней в образе котёнка. Лиза даже купила ему жёлтую резиночку с бантиком, которую надела другу на шею. Резинка была мягкий и не сдавливало горло монстра. Само слово "монстр" перестало казаться чем-то страшным. Наоборот. Теперь Лиза дружила с одним монстрам и знала, что он самый настоящий друг.
Монстрик много чего рассказывал. Рассказывал о разных странах, о различных игрушках. Ну и, конечно же, он рассказывал девочке мифы, легенды и сказки. Таких сказок Лиза ещё не слышала. Наверное, дело в том, что это были сказки разных народов.
Теперь Лиза не боялась темноты и ночи. Нет, теперь она ждала, когда наступит тёмное время суток, когда настанет пора спать — и тогда она встретится с Монстриком. Днем монстр не появлялся. Монстрик говорил, что свет режет ему глаза. Но Лизе хватало и ночи, чтобы наговориться со своим другом и выспаться заодно.
Но сегодня что-то пошло не по плану. Лиза вовсе не выспалась. Но сокращать беседы с другом она не собиралась.
На ужин сегодня были жареная картошка и мясо. Лиза устало ковыряла вилкой еду.
— Устала, дочка? — спросил папа.
— Не выспалась, — ответила за Лизу мама,
— Ну, ничего. Завтра выходной, и мы пойдём в зоопарк. Да, доченька?
— Да, пап, — ответила Лиза.
— Только сегодня надо лечь пораньше, — посоветовала мама, кладя в рот кусок картошки.
Лиза была только рада лечь пораньше. Быстро поев, почистив зубы и переодевшись, та, в прямом смысле слова, нырнула под одеяло. Мысли о том, что она скоро увидит Монстрика, а завтра с родителями пойдет в зоопарк, придали Лизе сил. Которые все равно быстро кончились.
— Приятных сновидений, — пожелала мама дочке, выключая свет.
— Спокойной ночи, доченька, — присоединился папа.
— Спокойной ночи, мам, пап, — ответила Лиза.
Мама закрыла дверь. Через минуту из-под кровати вылез...
— Монстрик! Привет, — шепотом поприветствовала Лиза своего друга.
— Привет. Ну как дела?
— Плохо, — и Лиза коротко рассказала о сегодняшнем дне.
— Не беспокойся! Я уверен, что вы с Варей помиритесь! — поддержал Лизу монстр.
— Ага. Мама мне то же самое сказала. Монстрик, а ты когда-нибудь ссорится с другими монстрами? — спросила та, поглаживая котенка, который улегся ей на живот.
— Нет. Подкроватные монстры не испытывают чувств и эмоций. Мы чувствуем то, что чувствуют наши хозяева, но своих чувств у нас нет.
— О. Монстрик, а расскажи мне что-нибудь.
— Ну хорошо. Я рассказу тебе сказку о Волшебной карусели. Однажды... — голос монстра заглушил голос мамы Лизы, которая что-то прокричала папе.
— Ой, — тихо приговорила Лиза, приняв сидячее положение.
Из-за этого котёнок скатился ей на ноги.
Папа тоже орал не тише мамы.
"Они поссорились. Так же, как и мы с Варей", — подумала Лиза.
Голоса родителей доносились из спальни, которая была на другом конце квартиры. Из-за этого Лиза не слышала, что они говорят, но они явно что-то говорили, точнее, спорили, кричали.
Потом голоса переместились на кухню, что находилась через стенку от спальни Лизы. Вот теперь она хорошо слышала родителей.
— Ты когда в последний раз играл со своей дочкой?! — это был голос мамы.
— Ты прекрасно знаешь, что у меня много работы! Я делаю все, что могу, чтобы обеспечить вас! — а это уже папин.
— Ну и что это дает?! Твоя дочка скучает по тебе! Ей не нужны все эти деньги и новые игрушки! Ей нужен ты!
— Мы завтра идем в зоопарк. Вот завтра и наговорюсь с ней!
— Да?! А потом?! Снова на месяц от тебя ни слуху ни духу?! Знаешь, что, Андрей?
— Что?!
— Ты просто не любишь свою дочь!
Лиза слышала каждое предложение. И последнее тоже.
"Папа что... не любит меня?" — подумалось ей. Лизе не хотелось верить в это, но мысли сами вертелись и складывались в одну картину. Папы почти никогда нет, он с ней мало общается... Лиза не могла описать, что происходило внутри нее. Она чувствовала печаль и страх, жуткий страх. Страх, что папа сейчас развернется и уйдет.
— Лиза, ты что боишься?
Та оглянулась и посмотрела на монстра.
Она совсем забыла о нем. Монстрик принял свою страшную оболочку. Теперь он снова стал красным, слизким, с зеленым языком и щупальцами. В трех оранжевых глазах можно было заметить беспокойство.
— Зачем ты спрашиваешь? Ты же и так знаешь ответ, — ответила Лиза.
— Чего ты боишься?
— Это из-за папы. А вдруг он уйдет? А если он... Не любит меня?
Монстр удивленно посмотрел на девочку, сузил глаза и вдруг сказал:
— Я пойду поговорю с твоим отцом. Ты мой друг, и я сделаю все, чтобы ты была счастлива и не боялась.
И с этими словами Монстрик направился к выходу из комнаты. Одним щупальцем монстр легко открыл дверь.
— Монстрик, нет! Он же увидит тебя и испугается! — Лиза побежала следом за монстром.
Но то, что случилось дальше, было просто ужасно. И это все было будто бы в замедленной съемке.
Монстрик ползет на кухню... Лиза бежит за ним и кричит "Монстрик, остановись!" Монстр приползает на кухню... Пытается что-то сказать... Но папа не слушает его, мама испуганно кричит... Папа хватает нож со стола и... кидает в существо, что живет под кроватью. Жило.
— Папа, нет! — кричит Лиза, но слишком поздно. Нож протыкает тело ее друга. Монстрик последний раз вздыхает и... Растворяется в воздухе.
* * *
На следующее утро ни Лиза, ни ее родители о монстре ничего не помнили. Такая вот связь была между хозяином кровати и ее жильцом. Если подкроватный монстр погибал, то хозяин и все, кто его видел, забывали его. Связь обрывалась и стирала воспоминания.
Лиза проснулась как обычно. Ее родители вчера поссорились, но потом помирились и легли спать. А девочка все еще верила в то, что папа ее любит. Вся жизнь Лизы стала такой же, какой была до появления монстра. Единственное, что изменилось, это то, что она почему-то больше не боялась темноты и монстров.
А почему, никто не знал.
Хорошая история. Чем то напоминает сказки на ночь. Давно не читала таких добрых рассказов. Спасибо автору за новый взгляд на детские страхи.
2 |
Cute Demonавтор
|
|
Риен Темха
Спасибо за такой тёплый отзыв. Если честно, то планировалось так, чтобы это и было похоже не детскую сказку. Вроде бы получилось ХD. 1 |
Cute Demon
Да у вас получилось. 2 |
Очень хорошая история. Мне язык и стиль понравился, только проскакивают несогласованные словосочетания - "резинка была мягкий"
1 |
Cute Demonавтор
|
|
J_K_R
Спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось!) 2 |
Немножечко грустненько, но мне понравилось
|
Cute Demonавтор
|
|
Северное_Слияние
Спасибо за прекрасный отзыв! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|