↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда звуки из ада доносятся сверху (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Юмор
Размер:
Мини | 8 628 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Когда Дядиной Степаниде Акакиевне предложили двухкомнатную квартиру за цену, гораздо меньшую чем среднерыночная, она и подумать не могла, что вскоре будет мечтать покинуть эту квартиру как можно быстрее.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пробираться ночью по отделу полиции — довольно странное занятие для следователя. Только если ты не Паша Томин. И не дежурный сегодня следователь. Даже жаль, что эти оба утверждения неверны по отношению по мне.

А странности для меня — совершенно обычное дело. Вспомнить хотя бы мое самое первое раскрытое дело… Ведро. Когда оно было украдено, последующая цепочка событий привела к тому, что знаменитый на всю область маньяк сбежал из психбольницы и начал охотиться за тем же ведром, которое искал я.

Шучу, конечно. Темные коридоры нашего отдела навевают странные, безумные мысли. Так и хочется заорать: “Есть тут кто?”. А после порадоваться полусонной нецензурщине нашего дежурного, которая подтвердит, что я здесь не один. Потом, правда, придется убегать и закрываться у себя в кабинете.

А пробираюсь я по отделу, кстати, потому, что на самом деле вовсе не хочу будить дежурного. Ему и без этого даже подремать не дают бесконечные звонки; взбалмошные алкаши, которых притащили в отдел “пупсы”; безумное мигание огромного множества диодных лампочек… В общем, много есть того, что не дает ему покемарить на рабочем месте.

Конечно, дежурному спать не положено, он и не спит, но если он меня заметит, то начнется бессмысленный разговор, который как обычно прервется на самом непонятном месте очередным выездом опергруппы на вызов. А на выезд мне сейчас совсем не хочется. До конца смены осталась пара часов, предрассветный туман уже стелется по улице, красота, в общем. Куда-то ехать, писать протоколы, допрашивать потерпевших — нет, уже не сегодня.

А ведь если подойдешь к дежурной части, то обязательно выезд будет. Уже проверено. Настоящая примета получается. А мне всего лишь чаю хочется попить. Вот я и пробираюсь темными коридорами да по стеночке, чтобы меня дежурный не заметил. В туалет иду. Чайник залить и обратно к себе в кабинет перебежками. Настоящий коварный план, однако. Попить чаю перед рассветом, закончить свое дежурство спокойно, а потом и начать рабочий день так же, как прошло все дежурство. С чаем и печеньками.

Сразу скажу — я ненавижу планы. Потому что всегда все идет совсем не по плану. У меня вот так. Даже свадьба, распланированная от и до, практически с первых секунд пошла не так, как я рассчитывал.

Вот и сейчас, едва я запланировал спокойно закончить дежурство, все пошло наперекосяк. Нет, первую часть я исполнил безукоризненно: я спокойно добрался до туалета, не разбудив при этом дежурного, залил в чайник воды и пошел к себе в кабинет. Но добраться до него мне было не суждено. По крайней мере, вот именно сейчас.

За те несколько минут, что я провел в туалете, обстановка в отделе изменилась со спокойной на безумную. Безумие внесла в наш тихий отдел некая гражданочка, которая сейчас что-то кричала в окошко дежурной части.

Признаюсь, едва я вышел из туалета и услышал шум возле дежурной части, я еще надеялся незаметно пробраться к себе в кабинет. Истеричка, бушующая у дежурной части, меня мало интересовала. Слишком много я таких уже видел. И добавлять к себе в коллекцию эту я не хотел. Но моим мечтаниям не суждено было сбыться. Меня заметили. И самое плохое, что это сделал дежурный.

— Паша, можешь подойти? — позвал он меня.

Я молча показал ему чайник в руке, мол, дай отнести и я вернусь, но он понял мою уловку. Знал, сволочь, что я не собираюсь возвращаться.

— Паша, блин! Сюда иди, — рявкнул он, едва не вывалившись из своего окошка.

— Что стряслось? — вздохнул я, подойдя.

— Вот, — дежурный указал на наконец замолчавшую женщину, — гражданка следователя требует…

— И по какому делу? — повернулся я к женщине.

— Мой сосед — убийца! — воскликнула в ответ женщина.

— Почему вы так решили? — опешил я.

— Потому что каждую ночь сверху раздаются такие крики, словно там кого убивают! — децибелы зашкаливали, и я невольно поморщился, но делать замечание этой женщине не стал — она бы просто-напросто меня не услышала.

— Вам к участковому нужно, а не к следователю, — сказал я.

— Да какой участковый, разве вы не понимаете? Значит, там кого-то убивают, а вам пофиг? Правильно говорят, что все менты — козлы!

— Так, гражданочка, не знаю вашего имени, мне надоело слушать ваши вопли. Или вы прекращаете орать и спокойно рассказываете, что случилось, или вон! Где дверь, вы знаете…

— Что? Да как вы смеете? Вы полиция или кто вообще?

— Женщина, вы что-нибудь знаете о триста девятнадцатой статье уголовного кодекса? Конечно же, нет. Так вот, если вы не успокоитесь, вы с ней познакомитесь. Это я вам обещаю!

— Что еще за статья?

— Оскорбление полицейского при исполнении.

— Но я вас не оскорбляла…

— А разве не вы сделали заключение, что все менты — якобы козлы? Вы. Это и есть статья триста девятнадцатая. Я сейчас спокойно могу завести на вас дело за оскорбление меня. Или же выслушать и при возможности помочь. Выбирайте, но быстро.

— Ладно, я уже успокоилась. Пожалуйста, выслушайте меня.

— Хорошо, я вас слушаю.

— Меня зовут Дядина Степанида Акакиевна. Месяц назад я купила квартиру в этом городе. Заселилась, устроилась на работу и начала жить. Все было хорошо. Соседи у меня хорошие. И проблем с ними не было. До недавнего времени.

— И что же случилось? — спросил я.

— Позавчера ночью сверху раздались страшные крики… Как будто… Как будто… Словно звуки из ада доносились сверху. Вы понимаете? Там кто-то кричал. Это было очень жутко. На следующую ночь все повторилось. Мой сосед сверху кого-то пытал у себя в квартире. Наутро я его встретила, он мне мило улыбнулся в лифте…

— Вы у соседа не спрашивали, что у него там творится?

— Нет. Побоялась. Его улыбка… Так улыбаются маньяки. А мне не очень хочется его следующей жертвой.

— Ясно, — вздохнул я. — Значит, сегодня ночью крики вновь повторились? Я правильно понял цель вашего визита?

— Да, все так. Я не выдержала и поспешила в ближайший отдел полиции.

— А почему не позвонили «102»?

— Мне страшно было находиться у себя в квартире. Такие крики…

— Хорошо, я вас выслушал, Степанида Акакиевна…

— И что дальше?

— Дальше вы назовете свой адрес и мы проверим ваше сообщение, — спокойно заявил я.

— И все? Скажите уже, что вы просто работать не хотите!

— Степанида Акакиевна, — вздохнул я. — Вы опять? Поймите, вначале мы должны проверить сообщение о преступлении. Вдруг там никакого преступления и не было. А вы обвинили человека в убийстве. Понимаете? Значит так, я сейчас позвоню вашему участковому и дам ему задачу побеседовать с вашим соседом. Какой у вас адрес?

— Улица Космонавтов, дом пятьдесят семь, квартира одиннадцать.

— Значит, ваш сосед проживает в пятнадцатой квартире. Так? — Она кивнула. — Ну и прекрасно, идите домой.

— Если честно, мне страшно возвращаться домой.

— Степанида Акакиевна, жить вообще страшно. Я тоже домой порой боюсь возвращаться. Но вы идите домой, хорошо? Мы во всем разберемся.

Степанида Акакиевна окинула меня презрительным взглядом, фыркнула и, стукнув напоследок по окну дежурной части, вышла из отдела.

— Вот хамло, — возмущенно проворчал дежурный. Я в ответ пожал плечами и пошел к себе в кабинет.

Поставив чайник кипятиться, я достал из кармана телефон и набрал номер участкового:

— Зернов, приветствую, это Томин.

— Слушаю тебя, — очень сонным голосом ответил мне Зернов.

— Ко мне тут гражданка Дядина обратилась. Из пятьдесят седьмого дома на Космонавтов.

— И?

— Говорит, что ее сосед сверху, из пятнадцатой, кого-то убивает. Крики там, шум какой-то непонятный…

— Хорошо. Чуть позже зайду туда.

— Не позже, а сейчас. Хватит уже спать!

— Ладно, ладно, дай одеться хоть. Я тебе потом позвоню.

Спустя несколько часов, когда я уже и думать забыл о Дядиной и ее соседе сверху, раздался телефонный звонок. Я отложил папку с делом Цветочного Сникерса, достал телефон из кармана и принял вызов. Звонил Зернов.

— Паша, зашел я к этому маньяку из пятнадцатой.

— Ну и что?

— Не поверишь, как есть маньяк. В квартире все в крови, кишки в биде плавают, на кухне вообще полный мрак!

— Денис, хватит уже трындеть. Ты не Троцкий же! — голос Зернова показался мне каким-то неестественным. И я угадал.

— Блин, Томин, с тобой не интересно. Все там нормально, у соседа этой Дядиной, но не совсем.

— Как это не совсем?

— Представляешь, его пару месяцев назад вставили. И он придумал себе сигнализацию. Если он не дома, он звонит на телефон, который специально оставляет на самом видном месте. Если гудок идет, все в порядке, квартиру не обчистили. А по поводу шума, криков там, он на звонок поставил какую-то песню о маньяках. Ну или как-то так, точно не знаю. Он мне ее продемонстрировал, я чуть не оглох.

— Понятно.

— Ага, я ему намекнул, что бывает, если нарушать тишину ночью и мешать соседям. Он меня понял и обещал, что придумает другую сигнализацию.

— Боюсь представить, что он придумает в следующий раз…

Глава опубликована: 05.08.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ведро баек Паши Томина

Серия детективов про следователя Павла Томина и его товарищей по службе
Автор: Митроха
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть не законченные, R
Общий размер: 885 603 знака
Шифры (джен)
Отключить рекламу

6 комментариев
Такая смешная милата!
Митрохаавтор
Лика64e
Спасибо
Митроха
*уважительно
А вы сами работаете в полиции, да?
Мне кажется, так достоверно описать будни дежурства и всё такое, это надо близко знать всю кухню.
Понравилась история. Я так понимаю, это серия? Отсылки к другим историям намекают.
Мне подумалось, что у соседа сверху просто слишком темпераментная сожительница. Но всё оказалось гораздо прозаичнее - плохой я детектив.

Спасибо. Милая история. И знаете, как по мне, я бы не сказала, что это юмор. Это суровые будни службы опасной и трудной.
Митрохаавтор
NAD
Нет, я работаю в УИС. Инженером тружусь, с информационно-технической направленностью.
Кухню полицейскую я не знаю от слова совсем, но благодаря консультациям нахватался.
Да, это серия.

Это юмор, но уже профдемормированный. Спасибо.
Митроха
Нет, я работаю в УИС.
Тогда тем более вы молодец. Прописать сферу, в которой не крутишься, да так, чтобы читатель и не сомневался, что тут всё так и было, - это нужно мастерство.
Удачи вам! И ещё раз спасибо.
Митрохаавтор
NAD
Честно говоря, все чаще подумываю уйти из уис в мвд. Но это сложно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх