↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Достаточно верить (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
А верите ли вы в новогоднее чудо?

На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы". Номинация "Пора праздников".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Вторник

Ноллан плохо и мало спал в ту ночь. Он просыпался и подбрасывал дров в печь, согревал брата, менял мокрое полотенце, сбивал заболевшему накануне Уиллу температуру.

Под утро Уилл, измученный жаром и кашлем, уснул, его грудь тяжело вздымалась. Доктор, приезжавший ночью, выписал микстуру от кашля и таблетки. Таблетки были в аптечке, а микстуры не было — в маленькой аптеке возле дома её не продавали, а большая, расположенная на другом конце города, открывалась в девять утра.

Рано утром Ноллан взял свои сбережения и пошел в аптеку. Морозный воздух бодрил и быстро просветлял уставшую после бессонной ночи голову Ноллана.

Утренний город был другим — не было праздничных огней, только муторный свет жёлтых одиноких фонарей освещал дорогу хмурым людям, которые спешили на работу, думая о своих проблемах, считая деньги, считая шаги, считая годы...

Ночью снега не было, и над далёким призрачным горизонтом вставало холодное зимнее солнце.

Днём тёплые лучи светила растапливали снег, а ночной мороз превращал дорогу в опасный каток. Ноллан то и дело принимал довольно странные позы в тщетных попытках сохранить равновесие.

Ноллан сделал круг, чтобы не стоять перед аптекой и не мёрзнуть. Как раз, когда огни фонарей погасли, Ноллан увидел аптекаря, медленно и осторожно шествующего к своему заведению.

Аптекарь был полным мужчиной с гладко выбритым лицом, от которого пахло спиртом и какими-то лекарствами, как в кабинете у доктора. Ноллан думал, что от всех врачей в мире так пахнет, и вообще от всех, кто связан с медициной.

Он подал аптекарю листок с рецептом.

— Микстура стоит пятнадцать долларов. Тебе нужно два флакона, — сказал аптекарь, и Ноллан протянул ему деньги.

Аптекарь завернул два пузырька в коричневый пакет, напоследок поздравил Ноллана с наступающим праздником и пожелал здоровья.

Ноллан вышел из аптеки и медленно пошел домой, бережно прижимая руками коричневый пакет к животу.

Когда он свернул за угол аптеки, то заметил старика, идущего впереди него вдоль центральной дороги. Старик показался Ноллану столь древним, что казалось, он вот-вот рассыплется — трость в его костистой руке сильно тряслась, спина была согнута.

Ноллан улыбнулся старику, проходя мимо.

В этот момент повозка, ехавшая по скользкой мостовой, со страшным скрежетом врезалась в стену соседнего дома. Прохожие вовремя отскочили в сторону, Ноллан тоже, но старик не успел среагировать.

Люди подбежали к месту происшествия.

Над стариком склонились двое мужчин, один проверял пульс на шее, другой пытался унять кровь на рассеченном лбу при помощи платка. Люди роптали на сумасшедшего возницу.

— Нужно отвезти его в больницу, пульс есть, но рана глубокая, нужно накладывать швы.

Аптекарь, услышавший шум, вынес бинты и быстро перевязал старику голову.

— Кто-то должен отвести его в больницу! — сказал мужчина в сером пальто.

Тут же кто-то сказал, что опаздывает на работу, у кого-то дел с утра по горло, тем более, что старик уже очнулся и может идти сам. Толпа быстро редела. Возле старика остались только Ноллан и аптекарь.

— Парень, ты знаешь, где больница? — спросил аптекарь.

— Да, я отведу его, сэр. Можете не беспокоиться.

Ноллан взял старика под руку, и они медленно двинулись в сторону больницы. Старик еще не оправился от шока и едва мог дышать, его сильно трясло. По пути Ноллану пришлось сделать несколько остановок, чтобы старик мог перевести дух.

Спустя полчаса Ноллан завел старика в здание больницы.

— Как вы себя чувствуете, сэр?

— Спасибо, мой мальчик, спасибо, намного лучше.

Лицо старика выражало благодарность, несмотря на бледный и изможденный вид, а также каплю крови, стекающую со лба.

Ноллан вышел из здания больницы и побрел обратной дорогой. И тут его словно током ударило — пакет с микстурой! Он оставил его на месте падения кареты, недалеко от аптеки.

Эта мысль хлестнула Ноллана раскалённой плетью, и он побежал изо всех сил. Ноллан запыхался, оскальзывался на тротуаре, падал, едва не свернул себе шею и не сбил с ног нескольких прохожих.

И как же он расстроился, когда, оказавшись на месте, обнаружил, что пакета нет на месте!

Ноллан чуть не заплакал.

Совладав с собой, он направился в аптеку, чтобы купить на оставшиеся деньги хотя бы один пузырек с микстурой, но аптека почему-то была закрыта.

Ноллан, опустошённый, злой и раздосадованный на самого себя, отправился на рынок, чтобы заработать еще немного денег и вновь пойти в аптеку за лекарством.

Ему нужно было заработать почти десять долларов на второй флакон с микстурой.

У мясника работы не было, но недалеко от площади требовался грузчик свежих елок, и Ноллан, не раздумывая, согласился.

Мужчина, который привез ели в город, был высок и сам чем-то смахивал на ель. Он согласился заплатить мальчику десять долларов, если тот выгрузит все ели из повозки и продаст хотя бы половину из них.

Это оказалось не так просто, как думал Ноллан.

Все утро до обеда он таскал ели к лавке, а вторую половину дня продавал их, как мог. Ноллану повезло лишь в том, что пора была новогодняя и ели раскупались очень хорошо. Так что к концу дня, весь исколотый иголками, перепачканный смолой, уставший, но довольный собой, Ноллан получил свои деньги и опять поплелся в аптеку.

Зайдя внутрь, Ноллан услышал:

— А, парень! Ты утром забыл лекарство, я нашел его на улице и оставил у себя, — сказал аптекарь и протянул Ноллану коричневый свёрток.

Не зная, плакать ему или смеяться, Ноллан произнес:

— Спасибо вам, сэр! Спасибо!

И выбежал из аптеки.

Глава опубликована: 19.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
В целом рассказ понравился. На первый взгляд легкая новогодняя сказка с хэппи эндом ( на сколько это возможно). Если не копнуть поглубже. Это ужасающая драма, показывающая как на ребёнка взвалилась вся тяжесть взрослой жизни, к которой он не готов. Тема любви раскрыта не до конца, да и о какой любви может идти речь в 17 лет? Юношеская мечта об Эллен, от которой главный герой должен отречься? Марта, чувства к которой навязаны обязанностями от спасения? Впереди главного героя ожидают только холод, мрак, безденежье, усталость и беспробудная чёрная житейская драма. Никакие праздники и новогоднее чудо не смогут спасти или скрасить это. Даже погружение в дивный мир не смогут спасти. Ничего не изменится. Всё тлен.
Рекомендую!
Настоящая рождественская песнь, но без жирного наслоения морализаторства, свойственного оригиналу. Ноллану лишь немного помогли. показали возможности, а выбор он сделал сам, причем хоть и выбрал он кажущуюся приземленной Марту, но ведь вместе с ней у него есть шанс построить дом-крепость. семью-крепость, где останется место для чудес. С Эллен можно летать, но долетаться до холодов без крыши над головой, а с Мартой сперва как следует встать на ноги, а потом и полететь. И тогда будет куда возвращаться. На самом деле только Ноллан может решить, какой будет его жизнь, серой или яркой. А спутники, семья - только помощь.
Вы смотрели "Рождественскую историю" Диккенса? Ну а вот здесь можно почитать про тяжёлый реал, проблему самопознания и осознания вины, которая ведёт к принятию и отпущению... Это действительно сильно. В рассказе есть глубина, пусть где-то это сказка, но кто из нас не хотел бы оказаться в таком же прекрасном городе, полным музыки, эльфов и ощущения Нового года?
Мне очень понравилось, буду читать перед Рождеством ещё раз.
Рекомендую.
Pio XIIIавтор
Гуляш_мясо
Спасибо за Ваш отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх