↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ждать у моря погоды (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Флафф
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В Муми-долине один дождливый день сменяет другой. У фрекен Снорк возникает план, как вернуть хорошую погоду.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Август в Муми-долине выдался дождливым. Небо было тяжелым и серым, дни тоже были серыми, мокрыми и грустными. Обычно занятые чем-то обитатели Долины словно не могли сбросить с себя дремоту. Туу-тикки не показывалась из своей купальни, Филифьонка дни на пролет переживала, не начнется ли новое наводнение, даже Малышка Мю, которая еще недавно шлепала по лужам в огромных не по размеру резиновых сапогах красного цвета, сидела на подоконнике, свернувшись клубочком и прижавшись мордочкой к оконному стеклу.

В Муми-доме было непривычно тихо. Папа строчил мемуары, мама от невозможности заниматься садом принялась расписывать яркими розами кухню, а Снусмумрик проводил дни, сидя на крыльце, куря трубку или играя заунывные мелодии на губной гармошке.

Муми-тролль маялся от скуки, но старался не раскисать, чтобы не расстраивать фрекен Снорк. У него было столько планов на август. Ведь только в августе бывают такие звездные ночи, когда можно лежать на крыше, заложив лапы за голову и свернув хвост колечком, смотреть на миллионы далеких огоньков и думать большие и немножко печальные мысли. А еще он так ждал, что они с фрекен Снорк будут ходить в лес за ягодами и орехами, и фрекен Снорк нанижет ягоды земляники на соломинку, чтобы сделать себе красивое ожерелье. Он мечтал, что со Снусмумриком и Сниффом будет рыбачить на море и любоваться, как пожар заката отражается в водной глади. Разумеется, возвращаться они будут с хорошим уловом, который Муми-папа закоптит в коптильне или Муми-мама зажарит на ужин. А еще они могли бы бродить по пляжу с фрекен Снорк и искать красивые раковины. Но все это было невозможно из-за непрекращающегося дождя.

— Муми-тролль! — позвала фрекен Снорк. Со своей завитой челкой и неизменным золотым браслетом на ноге она выглядела прелестно. — Муми-тролль, пойдем гулять?

— Ты видела, какой за окном дождь? Мы же промокнем, — возразил Муми-тролль.

— Если надеть резиновые сапоги и дождевики, ничего не будет. Видишь ли… — она замялась, — видишь ли, мне очень нужно к морю.

— Но зачем?

— Чтобы ждать у моря погоды, — сказала фрекен Снорк. — Как хорошая погода узнает, что она нужна здесь, если никто ее не ждет? Я хочу пойти на пляж и ждать там погоду, но одной мне немножко боязно.

Муми-троллю очень понравилась эта идея, и вскоре они облачились в резиновые сапоги, яркие дождевики и отправились к морю. Море было таким же темным и серым, как небо. Оно казалось сонным животным, которое словно нехотя катило к берегу свои ледяные волны, выглядевшие густыми и тяжелыми.

Муми-тролль и фрекен Снорк встали на берегу и принялись смотреть то на море, то на небо. Пронзительный ветер пытался прогнать их с пляжа, но они упрямо стояли, крепко держась за лапы. Наконец они увидели, что вдоль кромки моря кто-то бредет. Сначала этот кто-то был всего лишь маленькой точкой, которая постепенно увеличивалась. Им понадобилось много минут, прежде чем они смогли рассмотреть черно-серые юбки, большой нос и круглые глаза без всякого выражения. По пляжу шла Морра.

С тех пор, как Муми-тролль смог ее согреть на одиноком острове с маяком, Морра перестала замораживать землю и гасить фонари. Однако она осталась такой же одинокой и дикой, и никто из обитателей Муми-дола не решался с ней заговорить.

— Не бойся ее, — шепнул Муми-тролль фрекен Снорк, которая сжала его лапу немножечко сильнее. — Она вовсе не страшная.

Фрекен Снорк неуверенно кивнула и, когда Морра поравнялась с ними, сделала книксен:

— Добрый день, фру Морра.

Морра остановилась и перевела взгляд своих круглых глаз на Муми-тролля и фрекен Снорк.

— Добрый день, — поздоровался Муми-тролль. — Мы ждем у моря погоды.

Морра заинтересованно развернулась к ним.

— Мы решили, что хорошая погода не узнает, как она нужна, если не увидит, что мы ее ждем.

Морра склонила голову на бок и задумалась. Ледяные волны окатывали ее босые ноги и заливали подол многочисленных юбок, но Морра словно и вовсе не чувствовала холода. Наконец она кивнула и встала рядом с Муми-троллем. Они начали ждать у моря погоды втроем. Только ничего не произошло. Ветер не стал теплее, море не стало приветливее, а небо не прояснилось.

— М-м-может, мы к-к-как-то неправильно ждем у м-м-моря погоды? — предположила фрекен Снорк. От холода у нее зуб на зуб не попадал.

Морра что-то прошипела в ответ.

— С-с-согласна, — кивнула фрекен Снорк. — Нам надо показать, что мы ждем хорошую погоду, как дорогого гостя, чтобы она захотела к нам прийти. Завтра попробуем все сделать правильно!

На следующий день, когда Муми-тролль и фрекен Снорк пришли на пляж, Морра уже их ждала. Фрекен Снорк принесла шкатулку со своими украшениями и положила ее на песок. У Муми-тролля был термос с горячим чаем. Рядом с Моррой стоял зажженный штормовой фонарь.

Они простояли на ветру довольно долго, по очереди отпивая горячего чая из крышечки термоса, пока из окон купальни их не увидела Туу-тикки и не позвала к себе греться.

— Что это вы делаете на таком ветру?

— Ждем у моря погоды, — сказала фрекен Снорк, усаживаясь поближе к печке. Невидимые мышки-малютки сняли с Муми-тролля и фрекен Снорк насквозь мокрые дождевики и сапоги, к Морре они приближаться побоялись.

Туу-тикки внимательно выслушала их план и согласилась, что в нем есть смысл, но посоветовала встречать хорошую погоду еще более торжественно.

На следующий день они были на пляже уже вчетвером. Туу-тикки вытащила из купальни шезлонги, на которые можно было присесть. Муми-тролль снова принес термос, но теперь к чаю прихватил банку вишневого варенья. Туу-тикки напекла оладий. Фрекен Снорк украсила кусочек пляжа, который они облюбовали, ракушками, золочеными звездами и гирляндами. Морра поставила в центре свой штормовой фонарь и насыпала вокруг него мелких рубинов вперемешку с украшениями фрекен Снорк. От света огня они искрились и блестели, подобно настоящему костру.

Друзья уселись на шезлонги, разлили чай по чашкам, намазали оладьи вареньем и принялись ждать у моря погоды. Ветер развевал юбки Морры, пытался сорвать шапочку Туу-тикки, унес одну из гирлянд фрекен Снорк. Но они этого не замечали. Муми-тролль рассказывал захватывающие истории о путешествиях в дальние страны и кораблекрушениях, фрекен Снорк охала, Туу-ткки смеялась, а Морра одобрительно шипела. А когда они наелись оладий, то начали петь песни — не попадая в ноты и не в лад, но от души. Они спели и "Эй, зверятки, закрутите бантиком хвосты", и "Трали-вали". Морра не знала текста, но радостно подвывала и хлопала в ладоши. А потом прикрыла лицо рукой — они не заметили, как ветер стих и яркий луч пробился сквозь облака — прямо Морре в глаз. Тучи потихоньку расходились.

— Ой, я вижу кусочек неба, — сказала фрекен Снорк.

— Да, завтра должен быть хороший день, — подтвердила Туу-тикки.

— Ура! Мы дождались у моря погоды! — закричал Муми-тролль и от избытка чувств чмокнул фрекен Снорк в щеку. Та зарделась от смущения.

Друзья обнялись на радостях и разошлись. Морра отправилась вдоль кромки берега по своим таинственным делам, о которых никто не имел никакого понятия. Туу-тикки собрала чашки и вернулась в купальню. А Муми-тролль и фрекен Снорк отправились обратно в Муми-дом.

— Завтра можно будет поиграть в саду, погулять в лесу или посмотреть, как дела в гроте, — радовался Муми-тролль. — А все потому, что ты догадалась подождать у моря погоды.

— И потому что ты согласился пойти со мной. И потому что Морра притащила штормовой фонарь. И потому что Туу-тикки напекла оладий, — добавила фрекен Снорк.

— Хм, оказывается, и в плохую погоду может быть интересно, — осенило Муми-тролля. — Вовсе не обязательно ждать у моря погоды, чтобы весело провести время с друзьями.

Они засмеялись и поспешили в Муми-дом, над которым сквозь редеющие облака пробивалось ярко-голубое небо.

Глава опубликована: 22.08.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Атмосферный фанфик.
Огромное спасибо :)
Попали в характеры, да и отсылки по канону хороши.
А уж буквальное толкование поговорки…
Улыбаюсь.
Arandomorkавтор
Deskolador
Огромное спасибо за комментарий и за рекомендацию! Я теперь тоже улыбаюсь)))
Какая канонная вещица - просто прелесть! Добрая, тёплая, с юмором и смыслом..
Arandomorkавтор
annetlenc
Большое спасибо)
Какая милота! Все такие живые и настоящие. И Морра моя любимая здесь)
Совершенно случайно залезла в фандом и увидела. В очередной раз убеждаюсь, как плохо, что нельзя подписаться на новые фики в фандомах.
Спасибо вам большое за частичку тепла!
Stasya R
Случайно?!
Ай-ай :)
Deskolador
Да. Мне нужны были арты с Моррой, залезла в тексты, а тут такая красота появилась.
Подписаться - можно.
Вылетать будем в общей ленте, но будет. В Новостях.
Stasya R
А подписка на фандом есть?
Deskolador
Я подписана на фандом. Я имею в виду уведомления о новых фанфиках.
Arandomorkавтор
Stasya R
Большое спасибо за комментарий. Очень приятно, что вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх