Название: | Empty |
Автор: | thepixelmoon |
Ссылка: | https://thepixelmoon.tumblr.com/post/628795575393042432/raelanmarianne-empty |
Язык: | Английский |
Наличие разрешения: | Разрешение получено |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Брак с Раэланом не причинял Марианне никаких хлопот, что стало приятной неожиданностью. О таком муже могла только мечтать любая женщина — он был почтительным, внимательным, нежным. Раэлан всегда находил нужные слова, всегда знал, как правильно поступить, что бы ни случилось. Чары его обаяния проникали прямо в душу каждому встречному, и Марианна не сомневалась, что это особый талант. В конце концов, рано или поздно, он покорял любое сердце — и не без причины. Раэлан был совершенно идеален.
Но он не любил ее.
Это было ясно, как день — и больно, как кинжал, вонзенный в грудь.
Поначалу Марианна еще на что-то надеялась. Политические браки редко строятся на любви, это она знала. И потому не раздумывала долго, когда узнала, что ей предстоит выйти замуж за короля Раэлана, а значит, стать королевой. Это был всего лишь еще один долг, надежда на то, что в их королевствах воцарится мир, так что Марианна согласилась во имя общего блага. Она думала, что, возможно, даже сумеет найти кого-нибудь достаточно занятного, чтоб не заскучать; придворная жизнь иногда становилась весьма унылой.
Должно быть, она сильно прогневала богов.
Со вздохом Марианна открыла глаза и устремила взгляд вверх, на балдахин над кроватью — роскошный темно-синий бархат, усеянный крошечными звездочками, вышитыми тонкой серебряной нитью, напоминал ночное небо. Кто-то подарил ей его на свадьбу, но кто, Марианна вспомнить не могла — в последнее время столько всего ускользало из памяти. Почти все ее помыслы были прикованы к одному человеку, и, конечно же, от того, что он больше времени проводил вдали от нее, чем рядом, легче не становилось.
Марианна приподнялась, обводя взглядом свои покои, и пламя свечи, мерцавшей рядом с ее ложем, затрепетало. Все вокруг казалось пустым — стул у камина, подоконник, заваленный книгами, кровать, в которой она спала. Даже сама Марианна. Она чувствовала себя опустошенной — лишь тенью прежней Марианны, какой была давным-давно, задолго до того, как в ее душе поселилась любовь и выжгла все остальное.
Медленно и нерешительно она потянулась к пустой стороне кровати. Дотронувшись кончиками пальцев до простыней, Марианна почувствовала только холод и грубость ткани; должно быть, Раэлан ушел уже давно. Он всегда дожидался, пока жена не заснет, а потом целовал ее в лоб и безмолвно, бесшумно, как ночной призрак, выскальзывал из покоев. Они старались проводить больше времени друг с другом — особенно наедине, — когда пошли слухи.
Марианна провела ладонью по животу, даже сквозь покрывала ощутив, какой он плоский.
Бесплодная королева. Их брак не увенчался рождением наследника даже спустя годы, и потому ее наградили этим очаровательным титулом. Все началось с еле слышных шепотков; сплетни переходили из уст в уста, пока наконец не достигли замка Римфорд — оглушительные, как раскат грома.
— Не слушай их, — однажды вечером после ужина сказал Раэлан, покачав головой. — Они не имеют права так говорить. Они никто.
— Они — твой народ, — с печальной улыбкой ответила Марианна. — Народ, который ты поклялся вести за собой и защищать. И они видят во мне лишь пересохшую бесплодную ниву.
Раэлан и Марианна пытались много раз, но долгожданный наследник, надежда всего королевства, так и не появился на свет. Шепотки становились все громче и расходились все дальше, и Марианна не обращала на них внимания, слишком поглощенная собственными чувствами. Нинсун даже предлагала раздобыть пару настоек, которые могли бы помочь — но Марианна не искала плотского желания.
Разумеется, она была бы рада подарить Раэлану наследника, но в этот предрассветный час, закутавшись в одеяла и босиком прокравшись к окну, Марианна думала совершенно не о том. Луна все еще ярко сияла в небесах, а вокруг нее мерцали звезды — совсем как те, что были вышиты на балдахине.
«Надеюсь, вы сможете простить меня, миледи, — снова прозвучал в ее голове молящий шепот Раэлана. Он сказал это однажды ночью, несколько месяцев назад, поцеловав ее в лоб перед тем, как уйти. — Простите меня за то, что я не люблю вас так, как вам того хотелось бы».
Раэлан думал, уходя, что она спит — но Марианна не спала.
Его слова раздавались снова и снова, отдаваясь эхом в ночной тишине, и под конец оглушили ее. Они окутывали ее коконом, опутывали сетями, душили, будто яд, пока Марианна не распахнула окно, отчаянно желая глотнуть свежего воздуха. Прохладный ветерок ворвался в комнату, задув свечу и разметав лежавшие на полу бумаги, и на мгновение боль в груди Марианны утихла.
Она не собиралась влюбляться в Раэлана. Этого просто не должно было произойти, но, как и случается с большинством непредвиденных вещей, все пошло не так. Настолько «не так», что иногда Марианне казалось — это ее и прикончит.
— Прости меня, — прошептала она в ответ. — Прости за то, что я так тебя люблю.
Слова растворились в прохладном ночном воздухе, ветерок унес их прочь от любого, кто мог услышать, оставив Марианну с такой же пустотой в душе, как и до того.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|