↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Мама, мам! А расскажи ещё раз про ваши с папой первые поцелуи!
Лёгкая фигура в полуистлевшем плаще чуть склонила голову — шелестящий свист напомнил человеческий вздох. Но шёпот прозвучал с ласковой укоризной.
— Ты уже много раз слышал эту историю, дорогой. Пора спать.
— Ну ма-ам! — Малыш в новеньком плащике не собирался уступать.
— Ну хорошо, слушай… — Из-под широкого материнского плаща выпросталась гниющая рука и заботливо поправила сыну одеяльце. Тот устроился поудобнее, с предвкушением вглядываясь в родную черноту под капюшоном. Волшебный фонарь со светящимся кристаллом внутри отбрасывал на стены причудливые блики, но ни один из них не мог проникнуть под капюшоны этой семьи.
— Итак, — поразмыслив, начала мать. — Жил-был один король…
— Министр! В прошлый раз ты говорила, что это был министр! — бойко прошелестел ребёнок.
— Министр, — согласилась мать. — Его звали Дамокл Роули. — И он первым дал нашему народу это право — первого поцелуя. Взамен на верную службу всё оставшееся существование. В стародавние времена мы и волшебники не ладили — за каждый поцелуй следовала жестокая кара. Даже маггла… Волшебники устраивали настоящие облавы. Беззаконие и смута… — Снова еле слышный вздох.
— Но почему мы целуем только магглов? — Малыш нетерпеливо подлетел на своём ложе. — И так далеко от дома?
Мать с сожалеющим шипением развела руками.
— Я была послушна Министерству. И поцеловала маггла не в Британии. Он потом стал известным убийцей, не меньше, чем папин… — Она приподняла голову с простительной горделивостью.
— А когда прилетит папа? — отвлёкся от истории ребёнок.
— А папа! — в шелестящем голосе засквозил праведный гнев. — Папа решил произвести на меня (или на своих дружков, что вероятнее!) впечатление и поцеловал маггла в самом Лондоне! И этот счастливец стал потом Джеком-потрошителем. Только вот Министерству это не понравилось, и теперь твой отец вынужден работать по три смены в Азкабане… Ещё непонятно, кому дали пожизненный срок — на этих высосанных душах долго не протянешь… — Она поворчала ещё и умолкла, тяжело выпустив ледяной клуб пара из невидимого рта.
— А я! — взволнованно просипел малыш. — Я поцелую королеву! — Под капюшоном озорно блеснули детские искорки энергии.
— Не вздумай! — испугалась мать и обхватила сына руками. — Выбрось это из головы! Ты знаешь, как Министерство её охраняет?!
— Тогда… — не расстроился ребёнок, уже придумавший новую шалость. — Я хочу поцеловать настоящую ведьму!
Мать всплеснула руками. Ну что ты будешь делать с этим баловником… Ладно, перерастёт. Поцелует своего маггла, как все нормальные дементоры. А уж она проследит, чтобы не повторял отцовских ошибок. Он так на него похож… Щемящей нежностью прошёл холодок под плащом.
— Волшебников мы не целуем, это можно делать только на службе и по приказанию Министерства, — стараясь говорить спокойно, шепнула она. — Спи, мой милый. Завтра будет новая тёмная, холодная ночь.
Рвано-кружевные рукава взметнулись над малышом, прогоняя нарглов. А то ещё заползут под капюшон да вызовут горячку…
А будущий охранник Азкабана уже спал, и детские грёзы его были полны самых отборных кошмаров. В них он целовал свою ведьму.
* * *
— Мис-с-с...
— А?..
Она обернулась. Тусклые, неухоженные волосы рассыпались по плечам. Испуганные бесцветные глаза смотрели обречённо, как у загнанного маггла. Маггл и есть. А ему показалось… Искра магического потенциала мелькнула и погасла. Он так и не встретил свою ведьму.
Молодая женщина, пятясь, отступала от него, прикрывая какими-то лохмотьями огромный выпуклый живот. Это уже интереснее… Взгляд невыразительных глаз был направлен прямо под капюшон.
Интересно, что она видит?.. Ему вдруг вспомнилась азбучная истина: магглы не способны его увидеть — только почувствовать. Так значит…
— Ты ведьма? — Он резко подался к незнакомке, выдыхая ей в лицо клубы ледяного тумана.
— Пожалуйста… Не трогай моего ребёнка… Пожалуйста…
Дрожащей рукой она вынула из-за пояса палочку, губы шепнули проклятую формулу патронуса — без силы, без надежды, без единственного радостного воспоминания… Но его всё равно передёрнуло. Ведьма. Беззащитная, никому не нужная (он научился судить по одежде двуногих) ведьма. Она так и напрашивается…
Он мягко положил длиннопалые руки ей на плечи, притянул к себе. Большой живот ведьмы оказался на уровне его пояса. Силуэт почти созревшего ребёнка высвечивался изнутри солнечно-жёлтым контуром. Да, люди размножаются именно так, как это ни противоестественно. А что станет с душой этого младенца после поцелуя? Врождённая любознательность чуть задержала его. Мелькнуло воспоминание об отце, которому так и не дали больше ни одного заключённого для поцелуя… Но не выпущенный ведьмой патронус взбудоражил все инстинкты дементора.
— Больно не будет, — прошелестел он дрожащей женщине. — Тебе больше никогда не будет ни больно, ни страшно, моя радость.
Чернота под капюшоном приблизилась к лицу ведьмы. Раскрылся алчный рот, втягивая в себя воздух — и не только воздух. Несчастная жертва узнала, как выглядит лицо дементора. Младенец в её чреве дёрнулся. Сверкающий магический контур сломался навсегда.
* * *
— Срань господня! Дыши! Дыши, дьявол забери твою душу! Ну же!
Некрасивая молодая женщина закатила чуть косящие глаза. Всклокоченные волосы облепили покрытое испариной изжелта-бледное лицо.
Худая и вся какая-то угловатая сестра милосердия цепко взглянула на молчащего младенца. Этот парень хотя бы дышал, и цвет кожи нормальный, но то, что он не издал ни звука… Свежеиспечённая мать сипло выдохнула.
— Ну слава Богу! — Сестра милосердия перекрестилась. Но, видимо, рано.
Роженица посмотрела ей прямо в глаза — пустым и безучастным взглядом, словно душа её покинула тело, а тут по какой-то случайности осталась одна лишь бесчувственная оболочка. У самой сестры милосердия душа ушла в пятки от этого взгляда. А странная роженица с трудом разлепила запёкшиеся губы и прошелестела ровным голосом — так шумит нескончаемый осенний дождь:
— Том. Назовите его Том Реддл. В честь отца. — И, словно порвалась единственная нить, связывающая её с жизнью, Меропа Мракс-Реддл бездыханно упала на подушку. Взгляд остановился и погас.
Сестра милосердия горестно прикрыла глаза. А когда открыла вновь, новорождённый Том Реддл внимательно за ней наблюдал.
* * *
Знакомый изломанный магический контур… Дементор втянул в себя воздух — с примесью чего-то почти забытого.
Много лет прошло — несколько изувеченных войнами и переменами людских поколений. Но он узнал ребёнка своей ведьмы.
— Дементоры! — властно раздался усиленный магией высокий голос. — Отныне вы свободны! Я освобождаю вас от служения Министерству и повелеваю сеять страх и отчаяние по всей Британии! Вам больше не нужно сдерживать себя!
А он не похож на маггла. И на волшебника тоже не похож. Родная душа в человечьем обличии…
Почему-то вспомнились ласковые руки матери, её выразительные и немного грустные пустоты под капюшоном… Она была бы рада узнать, что её сын и муж обрели свободу, бедняжка. Жаль, для неё самой слишком поздно.
Дементор подлетел к своему порождению и господину и замер. Странное по человеческим меркам белое лицо, носовые отверстия, вертикальные зрачки… Он хотел только посмотреть поближе. Но красные глаза Тёмного лорда предостерегающе сощурились. Даже тёмному магу неприятно присутствие дементора? Это почему-то задело до глубины души, и дементор колыхнулся вперёд — видимо, излишне напористо. Тот-кого-нельзя-называть (откуда прилипло это прозвище?) вскинул палочку.
Он не успел различить крик и яркую вспышку холодного света, которая тут же угасла, собравшись в тёмную, рваную фигуру. Дементор. Патронус-дементор. Невозможно...
Откуда внутри, под собственным плащом, свет? Невозможно! Душа собралась в искрящуюся звёздочку на уровне лица. И растаяла. Тёмный патронус поцеловал дементора.
- Мам! Ма-ам! А расскажи...
Яросса Онлайн
|
|
Aurora Borealiss
Если дементоры монстры с «человеским», с «душой», то другой тот, кто превратил себя в монстра - уничтожил все живое, все доброе в себе. А мне как раз показалось, что смысл в другом: "человечный" дементор забавы и любопытства ради поцеловал беременную ведьму, убив человека в ее сыне еще до рождения. А потом этот монстр вырос и стал настолько ужасен, что способен высосать душу даже из дементора. А озорник первым и пострадал. Справедливо.2 |
Aurora Borealiss
В этой истории подкупает классическая хэллоинская атмосфера, - по крайней мере, как я себе ее представляю. Надо же! Ну тык скоро он самый!)) А мне отрадно такое слышать! 🎃живой» нежитью - с чувствами, сказками, мечтами. При этом, они ни плохие, ни хорошие, просто выполняют свое предназначение. Финал удивительный Да, как говорится, "не мы такие - жизнь такая"... Рыба ищет, где глубже.Если дементоры монстры с «человеским», с «душой», то другой тот, кто превратил себя в монстра - уничтожил все живое, все доброе в себе. Всегда найдется рыба крупнее... А на монстра – свой монстр. А зло в данном случае породило зло. Я тут соглашусь с Яросса Дементор в общем сам виноват. Создал нечто худшее, возможно, чем он сам. А ещё Министерство – которое даже в каноне позволяло применять такую казнь. Спасибо большое за отзыв! ☺️🌞 |
Какая прекрасная жуть! Очень интересная история, как раз для Хэллоуина.
2 |
Arandomork
Ах, вот спасибо! 🤗🎃 С наступающим Вас Хэллоуином! 🧡 1 |
Мурkа Онлайн
|
|
Мне нравятся эти дементоры, потому что они все объясняют. Как не злые совсем существа могут превращать людей в маньяков, как люди, ущемляя их, сами подталкивают к тому, чтобы плодить зло в людях… Заколдованный круг, вечное колесо жизни, из которого выбивается внезапный Волдеморт с уникальным Патронусом, видимо, оттого, что поцелован был еще до рождения. Уникум он, только радоваться нечего.
4 |
Необычная, мрачная, атмосферно-жутковатая завораживающая история. А уж патронус Лорда... У Вас потрясающая фантазия, Автор; ничего подобного не встречала)
Спасибо за историю. Проголосовала за Вас. 1 |
Agra18
Ооо, спасибо вам огромное, Вы сделали мой день!!! 🌟 Настроение – Хэллоуин! 🎃 1 |
Яросса огромное спасибо за рекомендацию!!
1 |
Яросса Онлайн
|
|
Ellinor Jinn спасибо за классный фик!))
1 |
Levana
Огромное спасибо за отзыв! Он потрясающий! 😌💥 Особенно греет душу упоминание Хэллоуина и Бёртона! Я тоже не закрыта для сочувствия этому дементору. Хотя и не оправдываю. В общем... всё сложно)) Мне кажется, что поцелуй дементора отлично лёг в качестве Обоснуя в канон. Всё-таки ТЛ, каким он показан в каноне, – это что-то нечеловечески тёмное. Isra Тёплое спасибо за рекомендацию! 🤗🧡 3 |
ВолчьяКошка
У меня бегали толпы мурашек, пока я читала вашу рекомендацию! Как она красиво и поэтично написана, она будто создана для конкурса Самайнская жуть! Спасибо огромное за это предхэллоуинское чудо! 1 |
Ellinor Jinn
Завлекающая рекомендация невозможна без талантливого и впечатляющего произведения ;-) Сцена с дементором-мамой и её детенышем меня просто покорила! Это так оригинально, так мило и трогательно, так свежо. Круто одним словом 😅 А не подскажете, что значит последняя строчка? Это у него жизнь мелькает перед глазами и перед смертью он вспоминает эту сцену? Или он перерождается и сцена рождения дитеныша закольцовывает произведение? 1 |
ВолчьяКошка
Ellinor Jinn Спасибо сердечное! Мне говорили, что жанр будто плавает от страшной сказки (про дементоров) к драме (про Меропу). Но почитать про быт дементоров и правда было бы небезынтересно)))Завлекающая рекомендация невозможна без талантливого и впечатляющего произведения ;-) Сцена с дементором-мамой и её детенышем меня просто покорила! Это так оригинально, так мило и трогательно, так свежо. Круто одним словом 😅 А не подскажете, что значит последняя строчка? Это у него жизнь мелькает перед глазами и перед смертью он вспоминает эту сцену? Или он перерождается и сцена рождения дитеныша закольцовывает произведение? Жизнь мелькает перед глазами, да. Но ваше прочтение мне тоже нравится)1 |
Северный медведь
Ого, какой актив на старом фике! Не читала "Методы...", надо же, какой замут! Да я сама тут перечитала вчера и словила мурашек)) Спасибо вам большое! 🖤🖤🖤 Прямо хоть пиши отдельно сагу о дементорах! Да другие творческие планы укоризненно крутят у виска 😁 2 |
Фантастический фанфик. Про дементоришку маленького вообще огонь!!!
1 |
Северный медведь
Всё-таки права была Гермиона из "Методов рационального мышления", когда пошла уничтожать всех дементоров в Азкабане. Иначе из этого круга не выбраться: зло будет создавать совсем невообразимое зло. Полностью согласен, плюсую!Ellinor Jinn Не читала "Методы...", надо же, какой замут! Там и правда есть про них рассуждения и даже проникновение в Азкабан и общение с ними, если мне память не изменяет2 |
2 |
Ellinor Jinn
дойдите обязательно! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|