↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Через пустошь и вниз (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ужасы
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Венди Дарлинг отправляется в страну, где она сможет летать и никогда не постареет

«На конкурс «Некромантикой единой», номинация «Нежить»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Венди знала, что со временем она обязательно вырастет. И совсем как мама выйдет замуж, заведет детей, станет настоящей респектабельной леди и по выходным будет приглашать гостей, чтобы играть для них «К Элизе» на фортепиано, в большой светлой гостиной.

Но пока Венди было всего одиннадцать, и она делила детскую с двумя своими младшими братьями в новом двухэтажном доме на Нейболт-стрит, что неподалеку от железнодорожной сортировочной станции. А идущие мимо ночные поезда постоянно нарушали сон своими громкими сигналами.

Папа говорил: со временем дети привыкнут. Что его новая работа управляющего на чугунолитейном заводе мистера Кичнера очень важна и позволит их семье войти в уважаемое местное общество. Венди верила. Но сейчас она лежала без сна, после особенно громкого «ту-у-у!» и боролась с пришедшим вслед за звуком глупым страхом, что их дом каким-то образом оказался на путях. И летящий паровоз с гружеными вагонами вот-вот протаранит комнаты насквозь.

На потолке в такт ритмичному «тук-тук-тук» дрожали отсветы уличных фонарей. Точно они такой же поезд, но уже пассажирский, с приветливо горящим в окнах теплым светом.

Венди беспокойно ерзала в кровати, провожая затухающий перестук колес. Надоедливый шумный поезд уносился все дальше. Только вместо покоя сердце изнутри царапала какая-то смутная тревога. Ощущение гигантской пышущей паром махины локомотива, несущегося на их дом, отказывалось исчезать.

Венди аккуратно откинула край одеяла и спустила ноги на пол. После тепла кровати гладкий паркет казался почти ледяным. За окном дрожали на ветру ветки старой яблони, создавая тот самый эффект дрожащих теней в комнате. Но теперь не выглянуть во двор было совершенно немыслимо!

Венди на цыпочках прокралась мимо свернувшегося калачиком Майкла и раскинувшегося на спине Джона и приблизилась к стеклу. Как и следовало ожидать — никакого летящего на них поезда там не было. Только яркие станционные огни пробивались сквозь редкую полосу деревьев, отделяющих железную дорогу от Нейболт-стрит. Осенний ветер нещадно трепал облетающие ветки. А на гравийной дорожке у самого дома стоял человек.

В первую секунду Венди приняла его за бродягу. Их часто приносило проходящими товарняками. Небритые потрепанные мужчины, в мятой грязной одежде, с побуревшей от солнца кожей, резкими морщинами и щербинами в гнилых зубах. Ей и братьям строго-настрого наказывали держаться от них подальше. Но сейчас ведь она в доме. Дверь надежно заперта. Нечего бояться.

Человек вскинул голову вверх в направлении окна, словно почувствовав, что за ним наблюдают. Венди резко отпрянула назад, едва удержав крик. В неверном ночном свете ей показалось, что глаза незнакомца отливают ярко-золотым с красными всполохами. А еще — удивительное дело — что он не отбрасывает тени и как будто немного парит над землей.

Сердце билось в груди пойманной птичкой. Кажется, разожми испуг, сковавший его клеткой, — и упорхнет. Вылетит вместе с дыханием, оседающим паром на холодном стекле.

Сквозь еще не заклеенные на зиму окна тянуло уличным холодом вперемешку с запахами сладкой ваты и леденцов. Точно на воскресной ярмарке в Бангоре, куда Дарлинги ездили всей семьей в прошлом месяце. Венди тогда купили новые серебристые туфельки и пару больших атласных бантов. А Майкл выклянчил резной игрушечный пароходик из лакированного дерева...

Под окном тихо зазвучала музыка, пробуждая еще одно воспоминание о той поездке. Любопытство заставило Венди снова выглянуть наружу. Человек смотрел прямо на нее и широко улыбался черными от падавшей на подбородок тени губами.

При внимательном осмотре он оказался совсем мальчишкой. Может быть, на год старше самой Венди. Ярко-рыжие волосы торчали во все стороны. Словно он только вскочил с кровати и забыл причесаться. И с чего она приняла его за бродягу? Мешковатый костюм его был опрятным, только странным, словно специально сшитым из разноцветных клочков ткани. Его правая рука взмыла вверх в приветственном жесте. И Венди — хотя тоненький голосок здравомыслия шептал ей разбудить родителей — взялась за оконную щеколду. Слишком уж заразительной была улыбка на бледном лице. А идущий с улицы запах сладостей кружил голову.

«В конце концов, — сказала она себе. — это второй этаж».

А ей просто было любопытно.

— Мальчик, — сказала она, распахнув створки тяжелой рамы, — Что ты тут делаешь?

Тот в ответ галантно поклонился, и Венди сразу успокоилась. Ни один бродяга не смог бы так!

— Я отправился искать свою тень. И немного заблудился, — мальчик опять улыбнулся. — И подумал, а вдруг она залетела к вам? Эти тени такие непослушные!

С высоты второго этажа зубы у него во рту казались ослепительно-белыми и почему-то острыми, точно колья ограды их соседа, мистера Дубея. Венди даже перевела взгляд туда. Но ограда была на месте.

— А где ты живешь? Раньше я тебя здесь не видела.

— О! Мой дом легко найти: прямо через пустошь и вниз до самого дна.

Венди рассмеялась:

— Какой смешной адрес!

— Да! — он весело подпрыгнул на скоморошный манер и снова отвесил ей поклон. — Все мальчики и девочки, которые приходят ко мне в гости, постоянно смеются!

Словно в подтверждение ветер неожиданно зазвучал как тоненький детский смех. Или — может быть, Венди не была уверена — приглушенные всхлипы. Она поежилась, осознавая, что совсем заледенела. Сентябрьские ночи в штате Мэн теплом не отличались.

— Я пожалуй, пойду, — сказала она, берясь за раму.

Ледяные пальцы дрожали и совсем ее не слушались...

Рыжий мальчишка тряхнул головой:

— Погоди. Я еще не успел по всем правилам пригласить тебя к себе в гости, — он картинно приложил руку к груди и продекламировал: — Леди Венди Дарлинг, я приглашаю вас посетить мою волшебную страну Нетландию.

Сказано это было настолько серьезно и пафосно, что Венди против воли опять прыснула. И совсем не подумала о том, как он узнал ее имя.

— Никогда не слышала о такой стране! Разве по-всамделишному бывают волшебные страны?

— Конечно, — смешной мальчишка округлил глаза — и они опять показались Венди желтыми, словно огонь горящей свечи. — Это такая специальная страна, где никто никогда не взрослеет. Все потерянные мальчишки, чьи няньки зазевались, отправляются со мной туда. Ну а я — тамошний король.

— Надо же! Как замечательно!

— О! Ты даже не представляешь насколько! — губы мальчика опять растянулись в широченной улыбке, из-за бликов напоминающей волчий оскал. — Только жаль, у нас там совсем нет девочек. Они ведь такие воспитанные. И не выпадают из своих колясок! Вот если бы ты могла пойти со мной...

Его лицо приобрело скорбное просящее выражение.

— Мне нельзя никуда ходить с незнакомцами, — качнула головой Венди.

— Очень правильно. Но это легко исправить. Все зовут меня Боб Грей. А когда я делаю вот так... 

Его руки торопливо зашарили по карманам. Потянули за кончик торчащего из петлицы платка и выволокли на свет длиннющую, связанную из цветных лоскутков веревку, на конце которой был большой красный шарик. Мальчик нацепил его себе на нос. 

— То я уже Пеннивайз, танцующий клоун.

Только теперь стало ясно, что такое бледное лицо у него из-за наложенного театрального грима.

Венди поежилась от холода, но как прилежная зрительница захлопала в ладоши. И в ответ получила несколько танцевальных па.

— У меня полно разных фокусов.

Мальчик широко открыл свой острозубый рот, и из него выскочил красный воздушный шарик. Затем второй, третий... Они увеличивались в размерах прямо на глазах. Вот уже десятка два разноцветных шаров парило в воздухе перед домом. Несмотря на усилившиеся порывы ветра, они дисциплинированно выстраивались в лестницу, ведущую к ее окну.

— Это настоящая волшебная страна, Венди, — Пеннивайз подергал за свой строгий воротник, превращая его в большой лохматый верх клоунского костюма, и вскочил на первый, самый низко висящий шар. — В ней ты и твои братья сможете летать. И никогда не повзрослеете.

Следующий прыжок поднял его на уровень подоконника первого этажа, и Венди отчетливо увидела, что острые зубы — вовсе не обман зрения. Заостренные пики действительно торчали из мальчишеского рта.

Венди неуверенно попятилась назад.

— У меня есть все, что любят дети — леденцы и жареный арахис, дрессированные звери и яблоки в карамели...

Из окна пахнуло приторными сластями вперемешку с резким животным запахом, напоминающим заезжий передвижной цирк. По другую сторону дома громко завыла их собака Нэна. Венди вздрогнула, словно просыпаясь от зачарованного сна, и схватилась за оконные створки.

Пеннивайз уже был на полпути. Теперь он совсем не напоминал маленького мальчика. Его круглое лицо вытянулось, волосы клочками сползли к бокам, открывая в центре большую блестящую проплешину, руки удлинились, теперь напоминая лапы огромного паука. Наподобие тех, что всегда пугали Венди. Его голос сухо скрипел, точно мел, царапающий школьную доску.

— Я собрал в своей стране всех местных лепреконов, индейцев, русалок, фей...

Кривоногая тварь, карабкающаяся вверх, больше не напоминала человека.

Венди с силой навалилась на раму. Под внезапно сменившими направление порывами ветра створки так и рвались из рук. В лицо, закрывая обзор, бились круглые бока воздушных шаров, отскакивали, ударяясь и ероша волосы, пробирались в уютную детскую спальню.

«Господи, пожалуйста, пожалуйста! Я буду очень хорошей девочкой и никогда больше не стану разговаривать с незнакомцами», — мысленно взмолилась Венди.

Гладкое крашеное дерево скользило в потных ладонях. Руки упрямо толкали его вперед, пока сама Венди задыхалась от ужаса. Словно в кошмарном сне — хотя, конечно, это и был кошмар — створки ни на дюйм не сдвигались.

— Я сожрал их всех, — прорычал Пеннивайз, подобравшийся так близко, что воздух переполнился его гнилостным дыханием, — и украсил сладкими косточками мою страну вместо гирлянды.

В этот миг ветер стих, и окно с грохотом захлопнулось прямо перед носом чудовища. Страшная, изъеденная морщинами и гнойными оспинами морда ткнулась в стекло.

Если бы Венди смогла рассказать об этом потом, она непременно бы упомянула ту нечеловеческую скорость, с которой нащупала и вдвинула в пазы обычно тугую задвижку. И о радости победы, когда кошмарное существо за окном взорвалось вместе с дрейфующими вокруг него шариками и цветным конфетти осыпалось вниз.

Но она не смогла. Как только Венди отдышалась и даже немного всплакнула, она отвернулась от окна, и из темноты детской ей навстречу выплыли прорвавшиеся туда с ветром шары. Из их центра показались две гигантских паучьих лапы, над которыми, щелкая зубастой пастью, тряслась голова клоуна. И тогда Венди закричала.

 

Когда перепуганные мистер и миссис Дарлинг прибежали на крик, детей в комнате уже не было. Одеяла оказались сдвинуты в сторону, подушка Майкла валялась на полу, хлопало створками распахнутое настежь окно да дрожал одинокий красный воздушный шарик над кроватью Венди.

Подходил к концу сентябрь 1904 года. И вскоре исчезновения детей в Дерри достигли таких угрожающих масштабов, что их нахождение на улицах вечерами власти города вынуждены были запретить под давлением напуганной общественности.

А в декабре следующего года убитый горем мистер Дарлинг впервые услышал нежный голосок Венди в опустевшем цехе завода Кичнера.

— Если бы ты смог разогнать здешние бойлеры до критической отметки, мы смогли бы снова быть вместе, одной семьей, папочка, — прощебетала она тем особенным тоном, каким всегда выпрашивала подарки на Рождество.

В январе 1906 к ее настойчивым просьбам присоединились Майкл и Джон. Чтобы слиться в оглушающий хор роковым пасхальным воскресеньем, когда чугунолитейный завод взлетел на воздух, унося с собой сто две человеческие жизни.

Глава опубликована: 24.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Очень жутко… Пеннивайз умеет иногда быть страшным, а больше страшно то, как дети звали отца - и дозвались. Хотя перемена здесь только в настроении - все жестче, чем с Питером Пэном, мрачнее и кошмарнее, а так что тут что там монстр-похититель детей. Правда, Питер забирал не всех подряд, а вот Пеннивайз - всех. Еще и взрослых прихватил.
Органичный кроссовер. И написано хорошо, приятным языком. Главное, конкурсу соответствует превосходно. Жуткая атмосфера, недобрая развязка...
Спасибо за этот фик! Мне понравилось)
annetlenc спасибо. Я честно думала, что ужастики и нужны
Мурkа спасибо) Мне в книге моменты с голосами мертвых детей, которые слышали живые всегда казались одним из самого страшного. Так что непременно хотелось добавить их тоже.
WMR спасибо). Рада, что понравилось.
До мурашечек. Написано до того живо, что все происходящее представляешь себе до мельчайших подробностей. Честно, я даже немного забылась к концу. Забыла, что за фандом тут использован, и вместе с Вэнди почувствовала мимолётное обманчивое облегчение.
Но куда уж ей справиться с этим ужасом...
Страшно, автор. Грустно и страшно. И это охренеть круто!

Конец со взрывом тоже хорош, ёмок и в достаточной степени жуток, но я понять не могу, зачем Пеннивайзу это. Он вроде бы ток детей жрал, нэ? Просто развлечься захотел?
coxie спасибо) Мне хотелось сделать плохой финал. Мне всегда казалось, что вернувшиеся дети - просто чудо даже в "Питере Пене", а уж в Оно - тем более без шансов.
Конец со взрывом тоже хорош, ёмок и в достаточной степени жуток, но я понять не могу, зачем Пеннивайзу это. Он вроде бы ток детей жрал, нэ?
Нет. Он предпочитал детей. Но и взрослых тоже ел без проблем.
Взрыв завода Кичнера - каноничный факт из книги. Преканон.(не помню, чтобы он был в фильмах)
Героями была выведена закономерность: цикл кормлений Пеннивайза, прежде, чем тот уснет на 27 лет, всегда заканчивался страшной трагедией/бойней. Взрыв завода Кичнера завершал цикл 1904-1906г.
И в тот день на заводе как раз были дети. Владельцы устроили там праздничную охоту за пасхальными яйцами "для всех хороших детей Дерри", остановив работу завода, и перекрыв опасные зоны. Но завод все равно взлетел на воздух, по непонятной причине. Да, во время праздника
Я просто предложила версию с причиной.
Cabernet Sauvignon
ммм я фильм не смотрела, а книгу почти не помню, так что спасибо за разъяснение!
Мне всегда казалось, что вернувшиеся дети - просто чудо даже в "Питере Пене", а уж в Оно - тем более без шансов.
я когда читаю некоторые сказки во взрослом возрасте, просто офигеваю...
я когда читаю некоторые сказки во взрослом возрасте, просто офигеваю...
coxie ага И с некоторыми мультиками такая же фигня О_о
Здравствуйте, Дорогой Автор!
Несколько лет назад читал Стивена Кинга, поэтому выбрал именно эту работу.
Скажу сразу: очень поразил хороший слог, прям профессиональный.
Из плюсов:
1) Слог. Уже подзабыл, как у Стивена Кинга, но почему-то мне кажется, что у вас лучше, погружение в напряжённую атмосферу глубже.
2) Сюжет. Очень плавное повествование, нет ничего лишнего, ничто не режет глаз. Историю читаешь без напряжения, без преодоления "острых" точек - иными словами, отдыхаешь при чтении.
3) Яркие описания превращений Пеннивайза.
4) Интересный диалог.
5) Эффектная концовка. И правильно, что не кинулись в описание поедания детей. Испортило бы атмосферу тайны и неопределенности. А неопределенность - один из лучших приемов ужасов.
Из минусов:
Честно, не обнаружил.
Вдумчивый Критик спасибо) Мне приятно, что вам понравилось)
Но поверьте фанатке Кинга: у него напряженнее в разы. Но, конечно, я старалась передать атмосферу.
И полностью согласна с вами - неопределенность - отличная штука для ужастика)
Ого! Весьма и весьма крутой кроссовер. С настоящими поворотами, без которых триллер - уже никакой не триллер, а просто история с плохим концом.
И атмосфера, и "картинка" - всё очень кинематографично и очень по-кинговски. Или по-бёртоновски, когда на него находит стих "хэппи-энда не будет" и он начинает резво топтаться по эдельвейсам тех, кто верит в сказки. Мистика - это вам не сказки Диснея, это тьма, кровь и большие неприятности, а каждый "пряничный домик" для того и построен, чтобы заманить и сожрать...
Для меня эта история слегка перекликается со "Страной рождества" Джо Хилла, но, если честно, даже хлеще... Здорово вышло!
flamarina спасибо) Я честно старалась сделать в духе Кинга) Рада, что вышло атмосферно)
flamarina, спасибо за рекомендацию. Было неожиданно, и очень приятно)
Cabernet Sauvignon
Почему же неожиданно? Я не скрывала, что мне очень понравилось...
flamarina, ну, рекомендации это ж в любом сдучае весьма редкая штука)
А вы к тому же показались мне очень требовательным читателем, понравиться которому вплоть до рекомендации крайне не просто.
*но вообще - мне кажется и комменты и реки сами по себе так редки, что всегда оказываются неожиданностью)
Спасибо еще раз. Люблю, когда мои хорроры нравятся)
Боже, как страшно! Вам удалось удивительно гармонично соединить волшебную детскую сказку и ужастик Кинга. Знаете, я совсем недавно читала, (наткнулась здесь, в блогах), размышления о страшных подробностях мультфильма про Простоквашино. Очень убедительные, я бы сказала. И тут ваши фантазии на тему Пена. А ведь вы совершенно правы - неизвестно куда уводил потерянных мальчишек этот юный "Крыселов". Ведь никто из них не вернулся!
Спасибо за чудесную ( и очень страшную) историю.
( В моем доме тоже слышно как гудят поезда:)))
Звездный_дождь, спасибо) рада, что вам зашло)0
У меня как-то так совпало, что "Питера Пена" я читала одновременно с перечитыванием "Оно" Кинга. и я просто поразилась тому, как похожи подходы одного и другого. Так что просто не могла не скроссоверить!
*Заинтересованно: а шо это за
размышления о страшных подробностях мультфильма про Простоквашино
? можете ссылочку дать? или хоть краткую выжимку?
Сейчас постараюсь найти. Это вчера было в блогах.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх