↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семья (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Драма
Размер:
Мини | 4 816 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Витя - маленький мальчик, который спасается от жестокой действительности, уходя в свой мир фантазий, где царят доброта и волшебство.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пушистые снежинки кружились в небе в своём красивом хороводе и неспешно падали на землю. Я стоял и смотрел зачарованным взглядом на этот процесс. «Волшебство», — подумал я.

Люди толпами шли мимо и не замечали прекрасного зрелища. Хотелось крикнуть им вслед: «Постойте же, посмотрите, какое чудо вас окружает!» Но никто бы меня не услышал и не обратил внимания. Каждый был погружен в думы о своих заботах.

Блестящий снег аккуратно лежал на ветвях деревьев. Белочка не укрылась от меня, она грызла орешек, сидя на мощной ветке дуба. Я улыбнулся ей, и она побежала, не выпуская орех, подальше от меня. Я немного расстроился, что спугнул ее.

Я почувствовал, как мама дернула меня за рукав и сказала:

— Витя, сколько можно витать в облаках? Нам пора домой, отец заждался, я уже десять минут тут стою с пакетами рядом с тобой и пытаюсь до тебя достучаться. Ты словно живешь в своём мире и никого не слышишь. А мне обед сварить надо успеть. Пошли скорее.

Вот так мне и пришлось уйти из этого снежного королевства, где была белочка, держащая лапками золотой орешек. Эх, как мне хотелось остаться здесь подольше и подружиться с белочкой и другими милыми зверятами!

Мама вела меня за руку так быстро, что я не успевал ни на чем задерживать взор.

— Мы пришли! — с порога крикнула она. Папа вышел нас встречать. Вид у него был хмурый, он резко выдернул у матери из рук пакеты и понес их на кухню. Я был встревожен, не знал, куда себя деть. Мигом разделся, помыл руки и убежал в свою комнату. После мне показалось, что я трус и оставил маму одну в беде. Но мне самому было очень страшно туда спускаться, где, как я слышал, уже бушевал отец — как обычно.

Он без конца повторял ругательства в адрес мамы:

— Где ты была? Небось, у своей соседки шлюхи засиделась? Вечно таскаешь нашего сына ко всякой швали.

Мама старалась себя защитить, я слышал весь их разговор, стоя незаметно за дверью.

— Саша, ты не прав. Мы задержались, так как Витя залюбовался природой. Я не могла его поторопить, он меня не слушал.

Папа не реагировал и продолжал кричать:

— Не смей мне лгать, ты такая же врунья и шлюха, как все твои подруги!

Сидя в своей комнате, я услыхал громкий звук хлопка. Я испугался за маму и поспешил ей на выручку.

— Папа, папа, перестань бить маму! Она не виновата, это я её задержал, — ревел я и стучал по спине отца своими кулачками.

Он оглянулся на меня, схватил за воротник кофты и отбросил в угол, как мешок с картошкой. Я заплакал.

Папа отошел от мамы, которая лежала на полу, упершись в стенку спиной и закрыв ладонями глаза, и тихо всхлипывала.

Я увидел, как папа направился в гостиную, со спокойной совестью лёг на диван, включил телевизор и стал смотреть КВН.

Я тихонько подошел к маме, когда почувствовал в себе силы встать с пола. Я крепко обнял её, поцеловал и начал успокаивать. Она в ответ осыпала меня поцелуями и гладила по голове. Я боялся. Нам некуда было идти.

Я заметил, что силы покидали маму и ей становилось совсем плохо. Я собрался вызвать скорую, но тут встал недовольный папа и спросил:

— Что ты делаешь, маленький паршивец?

Я набрался храбрости и ответил ему:

— Маме очень плохо, ей нужен врач, я хотел вызвать скорую помощь.

Папа разразился издевательским смехом и изрек:

— Эта шлюшка притворяется. Не нужна ей скорая, иди отсюда в свою комнату! Мы без тебя всё уладим, сопляк!

Я не хотел оставлять маму умирать, но папа тщательно следил за всеми моими передвижениями. Я ощущал своё бессилие, мне было ужасно жаль маму, но я ничего не мог поделать.

Тем временем я увидел, как мама потеряла сознание. Я попробовал дотащить её до кровати, но мне не хватило сил. После того, как папа избил маму, она так и не пришла в себя, потеряв сознание. Папа никак не реагировал на всю эту ситуацию. Он был спокоен, словно буддист. А я его боялся как огня и просто рыдал от безысходности. К вечеру мама умерла, пульса у неё не было.

Этот изверг подошел к мертвому телу и лишь сказал:

— Умерла всё-таки. Эх. Теперь и за похороны платить придется. Впрочем, я сам виноват — стоило ей вызвать скорую. Даже мертвая она мне доставляет проблемы.

На меня он и не взглянул. Я продолжал оплакивать маму.

Через несколько дней состоялись похороны. Гроб несли рабочие. Похороны были скромные, людей мало. Я, папа и старая мать моей любимой мамы.

Отец всем говорил, что она умерла от повышенного сахара в крови — мама страдала диабетом — и скорая не успела её спасти. Но я кричал вперемежку с рыданиями, что он всё врёт, что он убийца. Папа пытался заткнуть мне рот своей тяжелой ладонью, но я его укусил и побежал в сторону бабушки. Добрая старушка забрала меня жить к себе в другой город, где дарила мне одному всю свою любовь и заботу.

Как мне стало известно позже, судьба отца сложилась скверно. Спустя пять лет после случившегося он спился и околел в крещенские морозы на улице, оставшись без жилья.

Глава опубликована: 26.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Пронзительно. Описано словами ребёнка, буднично и просто, потому жутко. Переход от детского волшебства к страшной трагедии так быстр и внезапен. Всего три странички, а продирают до мозга костей своей реалистичностью.
Спасибо!
MiG-31BM
Вам спасибо за отзыв и что прочли мою работу)
Читала, ужасалась и ревела. Потому что страшно. Как же хорошо то, что хорошо кончается!
Лика64e
Спасибо за комментарий!)
Да уж, неудивительно, что мальчик на снег да на белочек засматривался - от такой семьи только в грезы и убегать. Очевидно, что папаша у них и раньше рукоприкладствовал.
Спасибо за рассказ! И удачи в дальнейшем творчестве!
Интересный рассказ, очень реалистичный, страшный в простоте и естественности своего сюжета. Но в глаза бросается запредельное количество "я" - понятно, что речь идет от первого лица, но, может быть, где-то можно этого избежать, заменить, сгладить? Мне кажется, так текст будет читаться гораздо легче. И меня немного смутила концовка - а как же расследование, экспертиза, установление причины смерти? Мне кажется, такое не должно было сойти с рук отцу главного героя, криминальную смерть не так-то просто выдать за диабет...
Страшная история. Особенно когда ее рассказывают вот так - буднично, от лица ребенка. А сташнее всего, что такое происходит каждый день. Каждый день умирают люди от жестокости близких, от равнодушия. Хорошо, что этот мальчик все таки нашел новый дом и смог выжить. А отец...
Мне отмщенье. Аз воздам...
келли малфой
Насколько я понял, мать не сразу умерла. Удар был, судя по всему, один ("я услыхал громкий звук хлопка"). Возможно, она ещё и упала плохо. Вероятно, позже кровоизлияние в мозг случилось. Т.е. причина смерти как бы естественна, а следов обширных побоев нет. Вот следствие и не стало "копать".
WMR
Спасибо за отзывы. Приятно)
келли малфой
Да, по поводу расследования я подумала уже, когда было поздно, к сожалению :(
Насчёт "я" вы правы.
Спасибо за отзыв! :)
SeverinVioletta
Спасибо за отзыв)
Больно и реалистично... Пусть мальчик старается спрятаться от ужасной действительности в фантазии. А что ему остается? Чувство безисходности передано прекрасно.
ночная звездочка
Спасибо за отзыв!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх