↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жёлтый яд (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Был среди абаасы тот, который звался Мохой-хаан. Другие презирали его за слабость, но не знали, что в ядовитом сердце течёт ядовитая жёлтая кровь.

На конкурс «Шёпот Богов», номинация «Степные равнины».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Каждый в детстве слушал сказки, каждый будет рассказывать сказки своим детям. Но сказки — дело непростое: кто как захотел, тот так и рассказал, кто что услышал, тот то и записал, кто что запомнил — то и правда.

Во многих сказках рассказывают про абаасы — злых великанов, что живут в Аллараа Дойду, но ходят и по Среднему миру, и по Верхнему, сея зло и беду. Одни говорят, что абаасы подобны людям, но ростом выше самой высокой лиственницы, другие говорят, что у них звериные когти и клыки, а кожа черна, словно уголь, третьи — что рука у них одна, и нога у них одна. Я помню тех, что с железными ногами и единственным красным глазом.

Абаасы живут своими родами, своими хозяйствами, но есть среди них, как и среди людей, те, кто ходит по земле без дома, не зная, куда приткнуться. Они рыщут по тайге, хватая людей и животных, чтобы сожрать мясо и душу, и их рёв можно услышать долгими зимними ночами за стенами балахана — и тогда не стоит выходить наружу, чтобы не попасть в их лапы.

И среди таких был абаасы, который звался Мохой-хаан. Ростом он был всего в два раза выше человека, были у него ноги и когти из мягкой красной меди, жёлтый глаз и ядовитое сердце. Другие абаасы презирали его за слабость, но не знали, что в ядовитом сердце течёт ядовитая жёлтая кровь. Яд этот не трогал тело, но губил Салгын-кут, разум.

Мохой-хаан ходил по тайге, встречая других абаасы. Он приветствовал их, кланялся им, подносил им еду, смоченную в жёлтой крови — и становились они его слугами. И вскоре собрал Мохой-хаан себе целую армию. И, говорят, собирался он пойти против Улуу тойона, чтобы получить власть над всеми абаасы, а потом и над светлыми Айыы.

Устроил Мохой-хаан своё стойбище на правом берегу реки Алдан.

Люди, которые жили неподалёку, начали приходить к нему. Трусливые и слабые приходили с дарами. Их Мохой-хаан принимал с улыбкой, благодарил за подарки, угощал кумысом — и не забывал добавить в него капельку своей крови. И становились слабые люди его слугами. Храбрые и сильные приходили с оружием — но даже самый могучий боотур может одолеть одного абаасы, может одолеть двух, но не может одолеть армию. И погибали сильные люди.

Жил в то время на правом берегу реки Алдан и охотник Куобах. Род его был небольшим, и долго они не могли решить — идти к абаасы с миром или воевать его. Никому не хотелось становиться верным слугой злому духу, но и погибать от железных когтей его армии — тоже радость небольшая.

Куобах думал-думал, а потом сказал:

— Соберите дары. Если прийти с дарами, не будут страшны железные когти.

А сам, пока жена с детьми собирали достойный подарок, оделся потеплее, взял рукавицы из самой плотной шкуры и пошёл в лес. Нашёл нужное место и выкопал из-под снега колючий куст шиповника — знали тогда уже люди, что абаасы шиповника боятся. Куобах срубил куст под корень и выточил из ствола острую спицу, спрятал её в меховых рукавах.

Семья его тем временем собрала на сани дары для абаасы. Были там гладкие шкуры соболей, и косматые медвежьи шкуры, и рыжие шкуры лисиц, и серые волчьи, и даже белые шкуры полярных песцов, что бегают там, где не растёт тайга — чем ещё может быть богата семья охотника?

Куобах запряг в сани свою рыжую кобылу и поехал к стойбищу Мохой-хаана.

Встретили его первые абаасы, жадно сверкнули красными глазами, оскалили острые клыки:

— Кто такой и зачем пришёл?

Куобах слез с саней и ответил:

— Я везу дары для великого Мохой-хаана: гладкие шкуры соболей, и тёплые медвежьи шкуры, и даже белые шкуры полярных лисиц, что бегают там, где не растёт тайга. И привёз я ему верность своего рода, который готов признать над собой власть самого сильного, умного и хитрого из абаасы.

Пропустили его. Прошёл Куобах по стойбищу и каждому из абаасы, который к нему обращался, давал один и тот же ответ. Так и дошёл до дома Мохой-хаана.

Абаасы мороз не страшен, поэтому построили они своему тойону вместо зимнего балахана лёгкую урасу из бересты. Куобах остановил кобылу, уронил поводья — ибо не было возле урасы коновязи-сэргэ, и это Куобах счёл добрым знаком: не простоит долго тот дом, не продлится тот род, у которого нет сэргэ.

Взял он с саней несколько шкур и зашёл в урасу, поклонился абаасы, сидящему у огня, на котором жарился целый олень, и снова сказал:

— Я привёз дары для великого Мохой-хаана.

Мохой-хаан выслушал его благосклонно, обрадовался дарам и ещё больше обрадовался хвалебным словам.

— Я приму власть над твоим родом, — довольно сказал он. — А ты устал с дальней дороги, как вижу я. Садись у моего огня, попробуй моего оленя, выпей моего кумыса, чтобы закрепить наш договор.

Куобах поклонился, протянул руку, словно бы к предложенному чорону с кумысом, но не коснулся его — потому что если не притрагиваться к яду, не будет он страшен. Вместо этого выхватил Куобах из рукава спицу, вырезанную из шиповника, и воткнул прямо в жёлтый глаз абаасы.

Взревел от боли Мохой-хаан, уронил чорон, попробовал выдернуть спицу — но вместо этого ещё больше расцарапал себе глаз медными когтями. Услышав крики своего тойона, прибежали другие абаасы — но не смогли войти в урасу, поскольку выстроена она была для самого маленького из них. Попытались абаасы протиснуться, но лишь разломали берестяные стены, и рухнула ураса. А Мохой-хаан упал и умер, так и не дождавшись помощи от своих слуг.

И в тот момент спала его власть с разума абаасы, пришли они в себя. И тут же разругались, потому что только сила жёлтого яда удерживала их вместе, начали драться, мериться силой. Куобах, спрятавшийся на время под берестяными обломками, увидел это, вылез тихонько, забрал рыжую кобылу и ушёл к своей семье. А абаасы вновь разбрелись по тайге.

Дух Мохой-хаана сбежал в Нижний мир, тело его постепенно рассыпалось, а жёлтая кровь, смешавшись с красной медью, впиталась в землю и окаменела, превратившись в металл, что народ саха зовёт кысыл кёмус, а нууча, доставшие его из-под земли — золотом. Яд утратил бо́льшую часть своей силы, но и по сей день, если прикоснётся к нему человек, слабый духом, шёпот Мохой-хаана может разрушить его разум и превратить в слугу абаасы, что будет сеять зло и беду.

Глава опубликована: 05.11.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Tainele: Кот любит комментарии, рекомендации и любые виды обратной связи, но кот - махровый интроверт и не знает, как на них отвечать словами.
Всё равно - спасибо за отзывы.
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Taineleавтор
Zaraia
Как было сказано до нас: "Сказка ложь, да...")
Спасибо
Как же красиво написано, спасибо)
Это, пожалуй, будет самый познавательный конкурс. После вашей истории ушла читать про якутскую мифологию.

Было бы неплохо дать сноски с пояснениями на слова вроде сэргэ, урасу - они мало кому знакомы, поэтому приходится отвлекаться от текста, чтобы погуглить.
Taineleавтор
sketcher in the rye
Спасибо, автор рад, что история пробудила интерес)
Насчёт сносок автор думал, но побоялся, что тогда полфика было бы в сносках) Так что автор пытался пояснять по ходу текста важные моменты, насколько возможно
Мурkа Онлайн
Какой красивый язык! Очень трудно описывать ощущения от языка словами, но он такой... необычный? Мягкий? По крайней мере на вид. И мне вот было все понятно, кто во что входит, что берет... По контексту очевидно.
А сам сюжет! Одновременно и захватывающий, и поучительный, и напряженный, и сказочно-приятный, ведь нашелся хитрец, который победил зло. Именно не силой, а знанием и хитростью.
Taineleавтор
Мурkа
Спасибо)
Со языком здесь был немного эксперимент, и я рад, что он, похоже, вышел удачным)
Концовка хороша!
И вообще понравилось. А отдельно я рад, что этот рассказ похвалил Митроха.

Вспомнил, что у тюркских народов есть в мифологии такой персонаж, как Албасты - жуткая демоническая старуха. Если я правильно понимаю, то здесь просто созвучие, не связанное с этимологией, - но ориентирует оно сразу в верном направлении. :)
Taineleавтор
П_Пашкевич
Спасибо)

Может просто созвучие, а может и не просто - якутский язык ведь тоже к тюркской группе относится.
Но кот не филолог, может только предполагать)
П_Пашкевич
Абаасы, кстати, по описаниям похожи чем-то на фоморов в ирландских ипостасях. Это так, оффтоп.

А Албасты я знаю, но в нашей, якутской мифологии, ее нет
Tainele
Просто созвучие. С якутского, "Албаасты" - уловки. Возможно, есть такой дух обмана, но я его не встречал. Вообще, по мифологии саха крайне мало информации.
Митроха
Ага, сходство с фоморами (одна рука, одна нога) я тоже заметил. Хотя когда-то ещё больше меня потрясло сходство Балора с гоголевским Вием. :)
Но это ещё больший оффтоп 😀
П_Пашкевич
Балор, Вий, Улуу Тойон - все духи подземного мира. Не удивительно, что люди их видят похожими.
Taineleавтор
Митроха
Просто созвучие. С якутского, "Албаасты" - уловки. Возможно, есть такой дух обмана, но я его не встречал.
Я вроде тоже. Но я честно признался, что я знаток по сказкам.
Я скорее имел в виду, что где-то когда-то могло быть какое-то одно (несколько?) слово, обозначающее злых существ или зло в принципе, а потом народы разошлись, мифологии разошлись, слова изменились, но иногда такие вот интересные совпадения вылезают.
Но кот всё ещё не филолог
Tainele
Поздравляю с победой!
Taineleавтор
Митроха
Спасибо)
Поздравляю! *шёпотом* я за вас голосовала
Taineleавтор
Zaraia
Спасибо
Коту приятно)
Для меня якутская мифология - что-то совершенно неизвестное. Впрочем, чтению это не мешает, значение непонятных слов можно предположить по контексту. Стиль очень живой и сказочный, интересно вплетено происхождение золота :)
Taineleавтор
Мандолина
Спасибо)
Какая чудесная сказка... Очень атмосферно
Taineleавтор
Severissa
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх