↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

У ней внутре умклайдет (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Юмор
Размер:
Миди | 26 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Старику Олливандеру стало скучно сидеть одному в мастерской, вот и решил он поделиться своей весьма неожиданной биографией с самым лучшим собеседником - дневником. Но только ли свою историю он расскажет? Ни в коем случае!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как всё это работает


* * *


Знаете, а ведь в юности я и представить не мог, что стану прогрессором. Как и все мальчишки нашей процветающей эпохи, я мечтал быть звездолётчиком, или физиком нуль-пространства, или ксенобиологом, на худой конец — в общем, душа моя жаждала приключений, однако ни в коем случае не в отрыве от лучших достижений цивилизации. Мне хотелось быть на острие прогресса! Вот и оказался. Остриё — это ведь граница. А граница — она отделяет что-то одно от чего-то другого, в данном случае — прогресс от отсталости, настоящее от прошлого. Так что, дорогой читатель, ежели томишься ты в глубине своей романтической души от стремления двигать цивилизацию вперёд, то будь готов к тому, что двигать её придётся туда, где царит дикость.

И нет, это сейчас не старческое брюзжание было, а плавная такая смысловая подводочка. Я ведь уже упоминал о некоем эксперименте, частью которого является и моя долгосрочная миссия тут. Одним словом описать данный эксперимент едва ли удастся, зато двумя — уже можно попробовать. Например, "Статут секретности". Этот самый статут — он альфа и омега нашей работы здесь. Помните, что я говорил о баснословной удаче, свалившейся на наш институт в виде точной копии Земли? Так вот, из этого прямейшим образом следует тот факт, что дабы не профакапить дарованную нам возможность, чистоту эксперимента следует блюсти настолько тщательно, насколько наша цивилизация в принципе способна. Мы не частная конторка, мы можем привлечь очень, очень много ресурсов, если они объективно понадобятся, и мы их таки привлекаем! Для Мирового совета, помимо всяких текущих забот, мы — первейший приоритет! В том числе и потому, что имеем дело с настоящим чудом. А ведь есть ещё, так сказать, фактор создателей сего чуда, о чьих интересах и целях мы не имеем ни малейшего понятия. Ну и, само собой, над нами висит задача обкатки инновационных идей и технологий перед запуском их в собственный социум, ибо если влияние оных и вероятные последствия их внедрения исследовать недостаточно тщательно, существует риск выйти в перспективе на такой глобально-исторический факап, который вхолостую, без хоть каких-то экспериментальных данных, непредсказуем в принципе. И вот в этом треугольнике мы и вынуждены искуснейше балансировать.

Как вы уже поняли, описанные цели и задачи плотнейшим образом пересекаются с задачами КОМКОНа. Потому, собственно, этим занимаюсь и я, да.

Тема "Чародеи" родилась довольно-таки быстро, и не вызвала в конторе каких-то заметных дебатов. На её разработку были брошены лучшие силы, и в том числе — лично наш дорогой экселенц, Рудольф Сикорски. Уж он-то точно голована съел на всяких там "неизвестных отцах" и прочей практической конспирологии. А ведь именно это нам и нужно было — создать внутри одного крупного социума — другой, тоже немаленький, да так, чтоб внешний даже не подозревал о наличии в нём внутреннего. И главное — чтоб всё это превратилось как можно скорее в самоподдерживающуюся систему, а не развалилось без наших диких усилий, постоянного вливания ресурсов, рутинного микроменеджмента и прочих позорных подпорок извне. И нам, как видите, это удалось!


* * *


Заходила клиентка. Такая милая барышня! Эх, где мои семнадцать лет... Шучу, конечно. Набегался я уже, нагулялся. Да только семьи так и не завёл. Ладно, не будем о личном. Продал барышне палку, да и забыл уже, всё! Продолжу-ка я лучше о самих этих палках.

Внимательный читатель наверняка уже задался вопросом: а зачем же было начинать свою научную деятельность прям вот так сразу с тестирования артефактов высшей категории опасности на живых людях? Где ж ваш гуманизм-то, а?

Я вам так скажу. На душе любого — любого! — изобретателя висит как минимум немаленькое кладбище, а у некоторых — вообще многомиллионные могильники. И это не потому, что они такие беспечные были, и уж тем более — не от жажды крови там какой-нибудь, боже упаси. Исключительно косвенно. И единственно из-за того, что КОМКОНа при них не было. Да-да! Дед не спятил! Ибо никто до установления нашей теперешней модели социума и не думал заниматься глобальным стратегическим планированием в контексте инноваций. А мы — занимаемся. И пусть у нас тут хоть трижды экспериментальный полигон, однако на самотёк никто ничего не пускает! У нас есть закрытая лаборатория, из которой ничего никуда не убежит, и есть гигантская контрольная группа — фактически, всё остальное местное человечество. И даже есть внутри этой самой лаборатории свой маленький внутренний КОМКОН — "Отдел тайн" называется. Не могли ж мы оставить наших подопечных без проверенных на собственном опыте механизмов саморегуляции.

Возвращаясь же к вопросу, почему именно умклайдет и манипуляции с вероятностью стали предметом нашего главнейшего изучения, отвечу двойственным образом:

1. А когда ещё-то?

2. Лучше поздно, чем никогда.

Дело в том, что технология сия лежит у нас под сукном уже столько лет, что даже для КОМКОНа, даже лично для Экселенца это стало выглядеть как-то уж совсем неприлично. Люди ещё на "Москвичах" ездили, а первые образцы умклайдетов уже интенсивно тестировались. Что, надо сказать, приводило к весьма неожиданным изменениям реальности, из-за чего, собственно, исследования и приостановили до лучших времён. Знатно, видимо, перепугалось тогда большое начальство, когда узнало, во что превратился сперва тот номерной НИИ, а потом и весь закрытый городок, в котором он находился! Всё, что только нашлось у людей в культурном коде и подсознании, начало усиленно воплощаться в реальность, не говоря уж про всякие интересные мутации самих контактировавших.

А теперь представьте себе целый мир, в котором в реальность рвутся вообще все мифологические, сказочные и прочие литературные сущности! Мир, где не успеешь ты Змея-Горыныча НУРСами закидать, как из морских пучин уже поднимаются Ктулху с Дагоном! И ведь это ещё мелочи и игрушки, ведь змеи-горынычи и дагоны сидят в головах у очень немногих любителей данных жанров. А вот боги, ангелы, дьяволы всякие и бесы... Даже представить страшно масштаб той эпической сферомахии, которая разразится не только между приверженцами враждующих религий, но и непосредственно между их всемогущими богами! Шуб-Ниггурат бы их всех пожрал!

Вот! Вот, что это такое — дать волшебную палочку дураку, неспособному совладать с собственным мозгом! И даже не пытайтесь представить, что будет, если палочки эти попадут не в двадцатый век на одну лишь Землю, а в двадцать второй, на просторы галактики и, соответственно, к галактически мыслящим людям, которые уже всерьёз об астроинженерии задумываются, а тем временем в глубинах черепушек у них до сих пор сидят, пардон, "Звёздные войны". Не желаете ли флот имперских стардестроеров получить у себя в тылу? А "Звезду смерти" на орбите Ганимеда? А ведь разницы-то принципиально никакой!

Простите, что-то я разволновался... Надо пойти развеяться, что ли. Да хоть на полчасика! Никуда клиенты не денутся. Так и сделаю, пожалуй.


* * *


Опять вспомнил эту красотку. Она ещё так кокетничала, будто пред ней стоял если и не сверстник, то как минимум потенциальный папик. "Но ведь вы всегда говорили, что это палочка выбирает волшебника, а не наоборот... А что, если сейчас желающей не найдётся?" И глазками так... Ну, вы знаете, как девушки это умеют. Само собой, я немедленно заверил её, что на такую выдающуюся во всех смыслах волшебницу желающие уж точно найдутся всегда! Ну, быть может, не настолько прямым текстом, но тем не менее. Ах, этот звонкий смех, эта грация, эта бурлящая в каждой клеточке жизнь!..

Да, действительно волшебника в каком-то смысле выбирает палочка. Примерно в том же, в котором Луна вращается вокруг Земли, а не наоборот. Ну, то есть, это с какой стороны посмотреть. Чёрт, наверное, опять стоит начинать с теории, с самых азов.

Если принять умклайдет за "чёрный ящик", то есть не погружаться в его устройство, а изучить только то, что в него входит и выходит... Гусары, молчать! В общем, на входе у нас есть три условных источника управляющих сигналов: ментальное воздействие оператора, плюс два статических параметра, которые задаются при изготовлении либо наладке. Ну и ещё одна линия с одним прерыванием, но это чисто для сброса и сохранения настроек. Первый параметр мы условно обозвали частотой, второй — скважностью. Так-то и скважность можно было бы наречь частотой дискретизации, а первую частоту — частотой синхронизации, но слишком уж много частот в одном предложении, не находите? Повторяю: это всего лишь условные обозначения, призванные только намекать на реальную суть, но не обозначать её напрямую. Нет у нас нормальных терминов для этого, нет и не будет.

Итак, частота у нас отвечает за способность палочки в принципе ловить управляющие команды от оператора, и чем точнее она выставлена, тем лучше палочка слушается и мощнее способна колдовать. Скважность же... Как бы это сформулировать-то. Ну вот помните, до массового внедрения сенсорных экранов все пользовались мышками? Они и сейчас кое-где есть, в основном у всяких там проектировщиков и художников. Так вот, у мышки можно было задавать скорость двойного щелчка. С палочкой примерно похожая история, только тут она настраивается, грубо говоря, на скорость работы мозга. Если настроено неправильно, будет много "осечек", ну вы понимаете.

Настраиваются эти параметры двумя ма-а-аленькими, натурально крошечными переменными резисторами, спрятанными в торце рукоятки. Доступ к ним есть только через едва заметное отверстие, сквозь которое не проходит даже вода — поверхностное натяжение не даёт, зато специальная отвёрточка — вполне. Но при этом попасть в нужный шлиц на глаз, понятно, не выйдет, и поэтому целиться надо по углу вхождения отвёртки в эту самую дырочку. По транспортиру. А ещё там же находится кнопка сброса/сохранения. Как нетрудно догадаться, перенастройкой я занимаюсь только в самых крайних случаях, ибо это такой геморрой, что поломать там что-то ненароком — легче лёгкого. Да и смотреть при этом надо не на свои руки, а на экран осциллографа, что вообще выводит процесс наладки собранного умклайдета на недосягаемый для большинства уровень. Да и у меня, признаться, руки уже не те — возраст всё-таки...

Короче, дорогой мой читатель, все параметры я задаю на этапе сборки, каждой палке — чуть-чуть другие, перекрывая таким образом весь возможный диапазон. Так и получается, что любого зашедшего ко мне мага уже ждёт предназначенная ему палочка. А все эти ёлки, вишни, калины, перья, волосы и прочее — чисто мнемоники, синонимы для числовых значений. Хотя и соответствующая древесина, и потроха там внутри есть, не без этого. Но исключительно в качестве декора и для придания загадочности.

Был ещё экспериментальный образец, способный настраиваться на оператора автоматически, но в серию его не пустили. Штука получилась мощная, с высочайшим КПД, ведь отвёрточкой настолько точно никогда не настроишь, но... Трудноуловимый баг со случайной перенастройкой на другого оператора так и не смогли отловить. Однако Дамблдору сей баг почему-то не докучает, вот ведь загадка!

А ещё одна загадка — какого чёрта эта девица никак не уйдёт у меня из головы? Уж надеюсь, у меня не случилась на старости лет, так сказать, спонтанная автонастройка, хе-хе.

Нет, определённо надо сегодня выпить, согласен даже на местное дрянное огневиски. Надо, Гарик, надо.

Глава опубликована: 03.11.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
Вау! Идея ТАК связать фандомы - очень даже здорово, остроумно и с широкой перспективой. Может быть, всё-таки будет продолжение? Интрига-то уже есть. Кто же эта юная красотка? А может, и не юная совсем, только показалось. Хотелось бы узнать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх