↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Швейное королевство (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 5
Дополнительное задание на 5 этап:
Музыкальный ключ:
(+)ABBA - Dancing Queen

Объявление на двери гласило:
В ателье "Швейное Королевство" требуется помощница. Срочно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дверь со скрипом отворилась, и я осторожно вошла в помещение, окутанное полумраком. Там меня встретила звенящая тишина. И полное отсутствие людей.

— Доброе утро! Есть тут кто?

— Сюда! — послышалось откуда-то из глубины.

Я с опаской прошла в большой зал, залитый светом и даже ненадолго зажмурилась, давая глазам привыкнуть к смене обстановки. В центре комнаты был установлен подиум, на котором возвышались несколько манекенов, одетых в элегантные платья. Остальное пространство было уставлено коробками, сундуками, тут и там громоздились тюки ткани, были расставлены шкатулки и прочая необходимая мелочь.

Вдруг из какого-то завала буквально вынырнула тоненькая женщина лет тридцати, встяхнула кудрявой гривой и деловито огляделась.

— Так, это рассортировала, вот теперь порядок! — картина, царившая кругом порядок напоминала весьма отдаленно, но я спорить не стала, лишь напомнила о себе негромким покашливанием. — Да-да?

— Здравствуйте, меня зовут Луиза, я по объявлению.

— Которому?

— О помощнице. Я окончила Хогвартс в этом году и готова уделять работе все свободное время... — начала я заготовленную заранее речь, но мне не дали шанса закончить.

— Меня зовут Сьюзан Маккуин, — я пожала протянутую мне руку. — Подробности оставим на потом, а сейчас вот, возьми, — в руки мне сунули небольшой сундучок, набитый пестрыми нитками. — Сможешь приступить к работе сегодня?

— Да, разумеется.

Моя новая начальница выбралась из своего импровизированного плена и переступая через завалы направилась к столу.

— Итак, сегодня у нас куча работы. Думаю, ты в курсе направления моего ателье, раз уж подалась в помощницы?

Я уверенно кивнула, хотя больше, чем о необходимости персонала, не знала.

— Через две недели состоится министерский бал, а это значит, у нас есть заказы. Много заказов. Если точнее тридцать два. Выполнено из которых, как видишь только три, — она указала на манекены. — Путешествие обещает быть интересным! — в ее глазах блеснул огонек, а у меня все ухнуло вниз.

— А сколько работников в ателье?

— Теперь двое, — улыбнулась она. И улыбка ее, показалась мне, была с сумасшедшинкой.

Нам предстояло шить по два платья в день. Да поможет нам магия...


* * *


Спустя неделю я поклялась себе, что больше никогда не возьму в руки иглу и нитки. Только под угрозой смертной казни.

Моя начальница считала, что из-за палочковой магии волшебники были лишены магии творчества. А вот я вкусила ее сполна... Пользоваться палочками было разрешено только для выполнения простых операций, поскольку ткань была очень тонкой, и ничего не стоило повредить ее. Чтобы я еще раз взялась за платье? Да ни за что, лучше строгать однотипные мантии!

Что я только не переделала за это время: скроить, разрезать, сметать, прошить, отпарить, повторить... Кажется, стоило закрыть мне глаза, я бы без труда повторила все нужные операции в правильной последовательности.

К чести мадам Сью (как она просила её называть), она не сильно загружала меня, давая в четыре раза меньше работы, чем выполняла сама. В ее руках все спорилось, я не успевала проследить за ее движениями, ее руки, казалось, порхали словно бабочки над тканью. Она выполняла тонкую отделочную работу на моем черновике. Раз — и на платье запели вышитые бисером райские птицы, два — расцвела лужайка из вышитых цветов, три — притаился в складках юбок свирепый дракон.

Она была истинной королевой своего "Швейного королевста".


* * *


До бала оставалось всего ничего, и как ни удивительно, почти все наряды были закончены. Целый день туда-сюда сновали клиенты, примеряли платья, вносили срочные корректировки или одобряли готовый результат и просили передать выполненный заказ через эльфов.

А потом случилось невероятное. Я получила приглашение на бал.

Поздно вечером, когда мы, уже закрывшись для гостей, пили чай у камина и обсуждали разные подробности наших жизней. На этот раз мадам Сью рассказала очередной смешной случай из жизни, связанный с ее племянником, работавшим, кстати в той же сфере, что и она, но только среди маглов. Закончив, она протянула мне небольшой конверт и сказала:

— Мы выполнили почти все заказы и мне хотелось бы отблагодарить тебя как следует за проделаную работу.

— Спасибо, вы уже и так были более чем щедры, — я и не знала, что за стажировки платят столько!

— Ну что ты, это просто приятная мелочь. Приглашение на бал. Я обожаю танцы, подумала, может ты тоже будешь не против сходить и повеселиться.

— Я совсем не умею двигаться.

— Знаешь, у меня в глубине шкафа есть такое платье, что в нем тебе достаточно будет стоять! Я одолжу тебе его на вечер.

— Я даже и не знаю, как вас благодарить.

— Да что ты, без тебя я бы не справилась и мне пришлось бы закрываться. Так что, это тебе за спасение моего ателье!

Я улыбнулась. Путешествие действительно выдалось интересным, а послезавтрашний финиш обещал быть не менее знаменательным. Послезавтра нас встретят праздник, веселье и красивые наряды. А мадам Сью окажется не только искусной мастерицей, но и танцовщицей. Даже через десятилетия я буду вспоминать это время с улыбкой, как и свое первое ателье. Но вечерние платья я шить больше не стану. Буду работать в другом направлении — открою ателье с мантиями на все случаи жизни!

Глава опубликована: 09.11.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Ключ забавно вплели.
YellowWorldавтор
Deskolador
Приятно слышать!
Зарисовка незатейливая, показалась мне наивной, но читается легко. Понравилось про мадам Сью и ее нелюбовь к магии при пошиве платьев и любовь к творчеству. Можно было бы немного углубить эту тему: "Пошив магической одежды". Или немного подробнее описать "Я" из рассказа, познакомить с ним читателей получше, заинтересовать. Немного пресно получилось. Текст же сам приятный.
Вот только ошибки, милый автор!
Запятые (вводные слова, в сложных предложениях),
разсцвела
Поздно вечером, когда мы уже закрывшись для гостей, пили чай у камина и обсуждали разные подробности наших жизней.
Последнее предложение как бы не законченное предложение. Его бы или с предыдущим объединить, или закончить как-то.
очень мило,
и забавно введен новый персонаж
(платья.., танцы..- мур )
Интересно, это случайно не воспоминания мадам Малкин?.. Просто вдруг подумалось... ведь время в рассказе не обозначено...
Jana Mazai-Krasovskaya
Вот, кстати, да.
Тоже мелькала такая мысль.
YellowWorldавтор
Крон
Спасибо за отзыв! Рассказ во многом создавался под влиянием любви автора к творчеству в целом и шитью в частности, так что наивность тут могла пробегать))
Рада, что оценили и героиню, и сам текст!
А ошибки тут целой гурьбой, я уже схватилась за голову, когда открыла с утра перечитать... Будем исправлять, спасибо!

Savakka
Спасибо, мне приятно :)

Jana Mazai-Krasovskaya
И бинго!
Я тут решила создать немного шитой белыми нитками интриги с "неизвестным персонажем", так что спасибо, что задумались :)
Этот фанфик - попытка поразмышлять над началом карьеры мадам Малкин и как она пришла к обшиву школьников Хогвартса, так появилась Луиза, устроившаяся на свою первую работу))
Анонимный автор
Уи, как здорово получилось. Потому что действительно интрига, но при всем том думать получается именно о Малкин ... хотя вроде бы, о ком еще-то? Кроме нее больше никого нет, кроме Т-Т, но там явно семейное предприятие...
Стоп-стоп :)
Это именно Неизвестный Персонаж. Мало ли чего тут всем кажется! Совпадения случайны :)
YellowWorldавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Рада, что интрига удалась))
Я тоже вспоминала о них, но решила не впутывать всю эту конкуренцию и прочее, у меня тут другая атмосфера :)

Deskolador
И то верно!
#смотрите_орг_пришёл
Анонимный Автор
Этот фанфик - попытка поразмышлять над началом карьеры мадам Малкин и как она пришла к обшиву школьников Хогвартса,
(сопит)
канонные персонажи не могут являться главными героями фанфика
Читерите, дорогой товарищ?
И вот что мне с вами теперь делать?
Пакусаю!
YellowWorldавтор
хочется жить
А пришла она через кого, через НЖП! И вообще, она там за рассказчика...
Ниче не знаю, я не олень!

П.С. цитируя уважаемого другого комментатора:
Стоп-стоп :)
Это именно Неизвестный Персонаж. Мало ли чего тут всем кажется! Совпадения случайны :)
Анонимный автор
Эхх... Ну лан.
Это все было очень мило, очень ярко, мадам Сью очень колоритна и горит своим делом… это даже не дело, это профессия, помноженная на талант и возведенная в степень энтузиазма, но не все так могут. Вот ее помощница - не смогла. Хотя помножить - может, когда мы ее видим в работе уже в ее собственном магазине, она тоже горит тем, что делает, а делает пусть и не такое творческое дело, но гораздо более нужное, ведь парадные платья - блажь, а мантии - необходимость. Так что неизвестно еще, кто тут настоящая королева ткани и иголки.
YellowWorldавтор
Мурkа
Спасибо большое за отзыв! Рада, что вышло мило и ярко))
А интересная мысль, кто ещё большая королева, Хогвартс обшить - не два раза чихнуть))
"Мантии на все случаи жизни". Это ателье мадам Малкин?
Живая такая зарисовка. Довелось мне на швейной фабрике поработать, как я понимаю героиню! Хуже платьюшек только брюки!
Почти сказка про Золушку. Вот и приглашение на бал есть. Осталось найти Принца.
Спасибо,уважаемый автор.
YellowWorldавтор
NAD
Спасибо за отзыв! Угадали))
Впервые решила написать что-то по теме своего хобби, рада, что вышло живо! Я хоть и люблю шить платья, особенно себе, но про брюки согласна: за более чем 10 лет опыта, не сшила ничего сложнее пижамных :D

Почти Золушка, ага, и финал точно будет счастливым, работать с тем, что нравится, разве не здорово?
Анонимный автор
И всё же, лучше вашу героиню сделать именно помощницей мадам Малкин, а не самой. Потому что иначе, это уже никак не НЖП получается.
YellowWorldавтор
NAD
Так тут как бы героиня НЖП, а рассказчица не совсем...
Фокус немного сбился, похоже. Но в тексте была только одна фамилия, всегда можно сделать допущение :)

Может и правда помощница, а может и вовсе потенциальный наниматель, ну а что? (А может и сама в гримме)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх