↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебство на Рождество (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Сказка
Размер:
Мини | 10 048 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что, если сказка станет явью?
На конкурс «Рождественские звёзды», номинация «Гринч»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Наступило шестьдесят пятое Рождество на моей памяти.

Я сидел в окружении многочисленных внуков, расположившихся возле камина, и, окинув их взглядом с кресла, понял, чего от меня ждут. Я положил на столик свою курительную трубку из дуба и произнёс:

— Сейчас я расскажу вам сказку, дорогие мои!

У ребятишек сразу же глаза заблестели, и все разом заговорили:

— Расскажи сказку, дедушка, пожалуйста, не томи нас!

Я понимающе кивнул им в ответ и закрыл глаза, пытаясь полностью отдаться воспоминаниям такого далёкого прошлого. И у меня это получилось довольно быстро. Я начал говорить, не открывая глаз, словно какой-нибудь оракул, чем, возможно, немного напугал маленьких слушателей.

— В провинциальном немецком городке жил юноша. Его звали Кристофер, и было ему в тот период, когда с ним происходили чудеса, всего пятнадцать лет. Он имел темно-зеленые глаза, русые волосы, светлую кожу. В общем, симпатичный парень, я вам скажу.

Он в рос в семье, где большое значение придавали литературе. Их дом вмещал в себя превосходную библиотеку, состоящую из редких и старинных книг. Но и всяческие сказки разных времен тоже нашли в ней место. Мальчик зачитывался историями фольклора других народов. Родители видели всё, понимали и одобряли его страсть к книгам, даже когда он стал уже юношей.

В то Рождество, которое перевернуло жизнь парня с ног на голову, мама подарила ему приличную сумму марок, чтобы он сам смог купить себе подходящий подарок.

За день до праздника Кристофер метнулся стрелой в лучшую книжную лавку города, где у него при таком количестве изданий всегда разбегались глаза и он мог часами выбирать. Продавцом был добродушный и очень терпеливый старичок. Он любил наблюдать, как Кристофер трепетно рассматривает книжные тома не в силах сделать выбор в пользу какой-либо книги. Ведь они все были прекрасны, интересны, по его мнению.

В сочельник он так же тщательно изучал книги на стеллажах. Часы с кукушкой пробили семь вечера. Старичок у прилавка вздохнул и сказал:

— Нам уже пора закрываться, молодой человек.

Кристофер оглянулся и понял, что находится в лавке с самого утра. Он никогда так не задерживался. Поставив фолиант на место, он с огорчением прошёл к выходу, но его окликнул хозяин лавки, тот самый старичок. Кристофер подошёл к нему, и тот вложил в его руки книгу в необычной обложке. На ней красовались золотые розы, будто они действительно были из золота. Название, напечатанное ярким серебряным шрифтом, гласило: «Волшебное приключение».

Парень пробежался глазами по страницам — книга оказалась полна красочных иллюстраций. Поблагодарив старичка за столь внезапный и необыкновенный подарок, Кристофер выскочил из лавки и направился скорее к дому, чтобы погрузиться в сказку с головой. Хозяин книжной лавки так и не успел ему подробно рассказать о книге.

Автор сего произведения был неизвестен и нигде не указан, но это обстоятельство ничуть не насторожило Кристофера. Придя домой, он разделся и стремительно пошел к себе в комнату. Мама звала его ужинать, но он ничего не слышал. Между ним и другими людьми образовалась стена. Эта книга за считанные минуты свела его с ума.

Итак, наш герой приступил к чтению, лихорадочно погрузившись в историю. Она сама предстала перед ним в виде картин.

«Настоящая магия», — думал Кристофер. И был очень изумлен тем, что произошло с ним потом.

...Мои внуки открыли рты от удивления и с нетерпением ждали продолжения сказки. Было бы жестоко, если бы я отказал им в этом. Покурив, я продолжил:

— Юный Кристофер научился перемещаться в книгу, как только открывал её и сосредоточивался на иллюстрации. Он становился реальным участником волшебного приключения.

Сказочный мир представал перед ним во всей полноте своих ярких оттенков, необыкновенно прекрасных пейзажей. На зеленом холме расположился великолепный замок. Рядом росли деревья, похожие на ёлки, укрытые обильным количеством снега.

Кристофер набрался решимости, чтобы войти в замок, но двери сами распахнулись, словно по волшебству.

Когда он вошел внутрь, его встретил полумрак — горели лишь свечи в канделябрах. Статуи горгулий с устрашающими взглядами свисали с потолка. С двух сторон лестницы в большом холле стояли рыцари в доспехах. Посередине зала Кристофер заметил странное свечение и подошёл ближе. На мраморном постаменте возвышался открытый гроб из хрусталя. В нём лежала девушка с красивыми золотистыми волосами.

— Кристофер! Кристофер! — раздался крик, напомнивший ему голос матери.

"Я уже не в сказке", — с печалью подумал Кристофер.

Он тщательно умылся и спустился вниз помочь матери накрыть стол к завтраку. И не мог дождаться момента, когда снова сможет очутиться в сказочном и одновременно пугающем мире. Днём он лег поспать, а вечером открыл книгу на самом интересном месте и внимательно рассматривал иллюстрацию с девушкой в хрустальном гробу. И вот он снова здесь, в мрачном замке.

Ему было жаль эту юную леди, она была холодна как лёд.

"Кто же мог сотворить с ней подобное?" — терялся в догадках он.

Свеча освещала столик, на котором лежала раскрытая книга. Кристофер начал читать её. И вот что он узнал.

В гробу спала дочь умершего короля. Мачеха по имени Брунгильда погрузила её в глубокий сон, дабы никто не сумел помешать ей править Королевством Роз в одиночку. Чтобы спасти девушку, надо одолеть колдунью, и тогда воцарятся мир и покой. Злая королева сделала это место мрачным и неприветливым, все розы завяли, животные исчезли из близлежащих лесов. Сама же она часто восседала на своём троне, а рядом с собой держала огромную самку паука и управляла ею с помощью скипетра, наполненного темной магией. Любой, кто осмеливался встать у неё на пути, превращался в камень или мерзкое животное, например, в сколопендру. Королева была безжалостна к своим врагам и могла убить любого. Неизвестно, сколько людей пало от её колдовства и скольких она заточила в глубоких подземных темницах замка. Так гласила хроника.

Кристофер захотел выполнить эту миссию.

Сперва он понятия не имел, как сможет противостоять этой женщине с её могуществом.

Но тут же его взглядом завладели последние мелкие строчки книги, которые говорили, что лишь человек с добрым и чистым сердцем сможет всех спасти.

И тут Кристофер в очередной раз вернулся в реальность.

— Дорогой, пора встречать гостей и садиться за стол! Рождество! — сказала мама.

Он вошел в гостиную, где всё уже было украшено и ёлка стояла в углу с большими яркими шарами на ветвях.

Праздник прошёл для нашего героя очень быстро, как всегда он стремился вернуться в Королевство Роз и освободить его жителей и зверей из когтей Брунгильды и, прежде всего, разбудить принцессу Розалию.

"Вот я снова здесь", — с радостью подумал он.

Кристофер упорно продолжал идти к своей цели, и его не пугала обстановка замка: горгульи, огромные рыцари, паутина по углам.

Тем временем Брунгильда через свой магический шар увидела, что к ней приближается незваный гость.

— Так-так, кто же это у нас? — сказала она. — Впервые вижу этого мальчика. Как он здесь очутился и чего он хочет от меня? Кассандра, поприветствуй нашего гостя! — обратилась Брунгильда к своей верной паучихе.

Глазастая Кассандра побежала на своих лапах к выходу из покоев королевы.

Кристофер держал в руках факел и шёл в поисках злодейки. Вдруг он услышал вдалеке шорох, который всё нарастал и нарастал, пока перед ним не явилась огромная паучиха оранжевого цвета со множеством красных глаз.

Парень усердно начал отмахиваться от нее факелом, но та, похоже, не желала сталкиваться с огнём и пятилась от него на своих мощных, покрытых шерстью лапах. Неуклюжая Кассандра от испуга зацепилась лапой за собственную паутину и с грохотом повалилась на мраморный пол, угодив в острые шипы роз, которые проткнули ей глаза. Она кричала и пыталась встать, но с каждым движением натыкалась на шипы. В стенах замка стоял ужасный крик боли. Кристофер даже заткнул уши, чтобы его не слышать. Через короткое время всё стихло.

Брунгильду охватила жгучая ярость, она нервно ходила по залу и кричала:

— Да как он посмел убить мою драгоценную Кассандру! Наглый мальчишка! Я его проучу. Настал мой черед действовать!

Не успела Брунгильда выйти, чтобы лично расправиться с Кристофером, как он сам явился перед её глазами.

Он застал её врасплох.

Прижимая волшебный скипетр к груди, королева злобно рассмеялась и спросила:

— Неужели ты думаешь одолеть меня?

Юноша ответил ей спокойным тоном:

— Я обязан восстановить справедливость в Королевстве Роз и спасти бедную принцессу от твоего заклятия, а тебе, вероломная женщина, я воздам по заслугам!

— Ха-ха-ха, и что же ты сделаешь? У тебя и оружия нет при себе. Как ты собрался реализовать свой план? — с усмешкой вопрошала Брунгильда.

— У меня есть нечто большее — доброе сердце и чистая душа. Мне не страшны любые твои преграды, и ты меня не остановишь. Никакое зло меня не остановит!

Кристофер внезапно озарился сиянием, освещая всё вокруг. Невозможно было смотреть на него. Через тело Брунгильды проходили золотые лучи, и оно корчилась от боли, в конечном итоге превратившись в золу.

Розы снова расцвели на полях, животные вернулись в леса, птицы пели повсюду, во все окна замка пролился свет, и королевство приобрело прежние яркие цвета. Самое главное, что принцесса Розалия открыла глаза от поцелуя своего спасителя. Но, как вам известно, у Кристофера не было возможности остаться в сказочной стране и править вместе с ней. В Германии его ждали семья и обычная жизнь. Он был вынужден поспешно вернуться, и их разлука с Розалией оказалась полна печали. Кристофер опасался оставлять её одну в столь уязвимом положении, но ничего исправить не мог.

Через несколько дней после Рождества парень зашел в кофейню, и к нему за столик села девушка, которая выглядела точь-в-точь как Розалия.

...Внуки ждали продолжения, но я изрядно утомился рассказывать им о приключениях Кристофера в Королевстве Роз и произнес лишь заключительные слова, типичные для всех сказок: "Кристофер с Розалией жили долго и счастливо!"

Тут пришла бабушка с печеньем и молоком на подносе и стала угощать внучат. Я приподнялся с кресла и, крепко обняв свою жену, сказал ей:

— С Рождеством, Роза!

Глава опубликована: 25.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
NAD Онлайн
Как радует номинация сказок. Вот и эта - добрая и милая. Мне, кстати, стилем немного напомнило сказки про Элли и Волшебную страну. Потому что язык лёгкий, читается просто. Жаль, маловат объём, хотелось бы побольше узнать о такой чудесной книге.
Спасибо вам за добрую сказку, уважаемый автор. С Новым годом вас!
NAD
Добрый вечер!
Спасибо, что прочли мою сказку) Я рада, что вам понравилось)
И вас С Новым Годом! Желаю крепкого здоровья и счастья и домашнего уюта, как в моей сказке :)
Очень милая рождественская история! Сначала напомнило фильм «Бесконечная история», а потом действие разыгралось на всею катушку. Ай, да дедушка Ай да сказочник! Поворот с бабушкой понравился!
Автор, спасибо за атмосферу и настроение
Снег-в-Сентябре
Такая чудесная, милая работа! Сначала очень напомнила сказку о Спящей красавице, и было искренне приятно вспомнить в это Рождество детство и его простоту. А затем добавился психологизм, который заставил задуматься о реальности и припомнить давнишнюю университетскую лекцию про архетипы и их примеры в литературе.
То, как мать героя напоминает чем-то злую мачеху, очень интригует. Тут есть очень много всего: и про непонимание подростковой души, и разница в восприятии недоверия взрослых против изначального комфорта и доверия миру детей, не отягощенных негативным опытом и чужими ожиданиями, и про то, как иногда хочется спрятаться от этого мира в книгу...

Вообще-то, это было глубокое, серьезное и очень трагичное, завернутое во вроде бы безобидную детскую сказку.
Кстати, постоянные путешествия героя по удивительному миру очень похожи на современные отношения в сети.
Мне очень понравилось. Плюсую.
Аноним8878
Благодарю за милый отзыв!)
Снег-в-Сентябре
Спасибо вам за развёрнутый и интересный отзыв о моей работе)
Ikari Shinji Спасибо большое за рекомендацию!
Stasya Rбета Онлайн
Больше всего понравилась идея с путешествием в книгу. В ней целая метафора. Не просто способ уйти от реальности, развлечься или получить знание, а возможность открыть для себя новый интересный мир.
Stasya R
Добрый день! Спасибо вам за хороший отзыв :)
Stasya R, да, мне тоже понравилась эта идея - и уйти в книгу, и пережить, читая эту книгу, будучи как бы "внутри", приключения и испытания, преодолеть трудности и одержать победы) Как в той песне: "Если путь прорубая отцовским мечом, ты солёные слёзы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почём, - значит, нужные книги ты в детстве читал!"
Stasya Rбета Онлайн
мисс Элинор
Мне очень нравятся ваши отзывы. Такая глубина...
Stasya R, а мне Ваши нравятся) Иногда по Вашим отзывам прихожу читать работы)
Сказка - ложь, или нет, но во всякой сказке есть некая доля правды. В этой правды больше, чем сказки, мне кажется, за сказочным сюжетом могло стоять что-то вполне реальное, переработанное для детского восприятия. Или правда однажды случилось чудо - почему бы и нет? Главное чудо, что двое нашли друг друга и их не разделила и непреодолимая преграда, вот в чем самая большая сказочность.
Lol(1)ГОЛОСУЮ ЗА ПЕЙРИНГ КРИСТОФЕР/БРУНГИЛЬДА - КРИГИЛЬДА!
Lol(2) Всю историю ждал твиста, что в конце окажется будто Крис рассказывает историю находясь в мире сказки.
Хорошая теплая работа! Спасибо!
Очень понравилась идея! Да, я вижу много моментов, которые можно было бы доработать, но это уже мелочи)
Спасибо!
Прекрасно, что вы умеете сочинять такие теплые сказки!
Terekhovskaya
Я очень рада, что вам понравилось!)
Спасибо <3
Буду стараться писать ещё лучше на следующие конкурсы)
Дарья Анжуйская 1 января в 16:56
Пожалуйста)
Можешь, и реку написать, если не сложно :З


Дарья Анжуйская 1 января в 16:56
Привет)
Проголосуй за мою р в конкурсе. Р. З. Номинация. Гринч.

Название : Волшебство на Р
мистер Фокс
Всё, ты застал меня врасплох, мне стыдно (нет)
Дарья Анжуйская
мистер Фокс
Что ж, ждём и вашу конструктивную критику.
По понятным личным причинам конструктивная критика отменяется.
мистер Фокс
Да ради бога)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх