↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тобиас (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс Орден Фикрайтера, 7 этап.
Совсем немного о любви, семье и неожиданных фактах, которые вскрываются не вовремя.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

С утра небо затягивает тучами, на улице сгущаются плотные сумерки, а вечером с неба валит пушистый снег. Стоя на крыльце перед ужином, Тобиас, сам не зная зачем, смотрит в серую муть и смаргивает с ресниц влагу, удивляясь, что вода не превращается на лице в ледяную корку. Несмотря на холод, возвращаться в тепло гостиной не хочется.

Эйлин подходит неслышно, встает за спиной, дотрагивается до плеча. Касание легкое, почти невесомое, но взгляд острый, колкий. Чуть ли не впервые в жизни к нему приходит знание, что его жена — колдунья, да еще и не из последних. Он чувствует, что воздух вокруг нее наполнен магией.

— Как тебе кажется, он одумается? — неожиданно для себя с какой-то обреченностью, почти без вопроса произносит он. Тобиас, в общем-то, не собирался заводить с женой разговор о Северусе, обычно он щадил ее и никогда не был склонен добавлять проблем там, где их и так было достаточно, но слова вырываются сами собой. Эйлин пожимает плечами, по ее лицу невозможно понять, что она в действительности думает. Немного помолчав, со странной ухмылкой она произносит:

— Он определенно одумается, Тоби. Главное, чтобы к этому моменту не стало слишком поздно.

Он с горечью думает о том, что Северус даже не удосужился появиться лично. Последний раз Тобиас видел его в июне, после окончания школы. Тогда он даже не остался на ночь, лишь кратко сообщил, что хочет поступить в ученики к одному известному зельевару и больше не планирует появляться в Тупике прядильщиков. От него, слишком взрослого и чужого, веяло холодом.

Тобиас все же решается произнести то, что не дает ему покоя:

— Почему он сам-то не пришел, как ты думаешь?

Эйлин почти болезненно морщится, но голос ее звучит ровно:

— Потому, что отрекаться всегда тяжело. Письмом оно куда проще, особенно если пишешь высокопарную чушь, — немного помолчав, она словно бы через силу добавляет: — Он… вернется, когда поймет, во что ввязался.

Тобиас чувствует, что внутри все холодеет от нехорошего предчувствия. Не то чтобы он склонен к драматизации, но больно уж обреченно звучит голос жены. Очень хочется спросить, что она имеет в виду, но Эйлин продолжает сама.

— Война затронет весь магический мир, все давно к тому шло. Северус просто не разобрался, что ни одна из сторон в этой войне не вызывает доверия.

Следующие полтора года от Северуса нет никаких вестей. Эйлин несколько раз кратко сообщает, что тот жив, здоров и находится на свободе. Тобиас отчего-то точно знает, что связи с сыном она не поддерживает, но интересоваться тем, откуда она получает информацию, не решается. Эйлин очень хорошо умеет держать себя в руках; она ни разу не меняется в лице при упоминании сына, но Тобиас слишком хорошо изучил жену, чтобы понимать — ей больно. И никакими словами он не в состоянии облегчить эту боль. Жизнь протекает размеренно, слишком страшно в своей обыденности, по утрам Тобиас встает, идет на работу, к его возвращению дома всегда ждет теплый ужин. Снежная холодная зима сменяется промозглой весной. Весь март льют дожди, в апреле ударяют заморозки, так и не просохшая земля покрывается коркой льда. В мае становится тепло, зелень буйствует даже в их заштатном городишке, Тобиас почти начинает верить, что все каким-нибудь неведомым образом обойдется.

В мае Эйлин сообщает ему, что беременна, и впервые говорит о том, что оставаться в Британии опасно. Радость, заполнившая все его существо в первые минуты, сменяется страхом. К младенцу Тобиас не готов, но он старательно отгоняет от себя все мысли о сложностях, которые последуют за рождением ребенка, и пытается не думать, что Эйлин уже за сорок, что ему почти пятьдесят, что этот ребенок тоже может родиться волшебником. Эйлин что-то говорит, но, погрузившись в свои мысли, он ее почти не слушает. Уловить удается только несколько фраз в самом конце. Лицо жены бледно, губы сжаты, и говорит она словно бы через силу:

— Мы должны уехать, — с трудом повторяет она, — слишком опасно сейчас оставаться в Британии. Наш брак…

Голос ее подводит, и фразу она не заканчивает, отворачивается, обхватывает себя руками, словно ей вдруг становится холодно, долго пытается справиться с собой. Тобиас не склонен к сложным эмоциям, но именно сейчас впервые чувствует, что тишина в комнате нависает над ним словно могильная плита. Майское солнце ярко светит в окна их спальни, но ему вдруг кажется, что вокруг жены сгущается тьма. Он несколько раз быстро моргает, поводит шеей в попытке отогнать от себя неприятное предчувствие. Хочется обнять ее, защитить от всего, увезти на край света, сделать вид, что все снова хорошо, и забыть последние полтора года как страшный сон. Эйлин оборачивается, чтобы продолжить, и ему совсем не хочется слышать, что она ему скажет.

— Я отреклась от своего происхождения, — голос звучит надтреснуто, Тобиас видит, что губы жены дрожат, но глаза остаются сухими. — Целых пятнадцать лет мне казалось, что магический мир меня отпустил. Если про меня вспомнят сейчас… ничем хорошим это не закончится. Я не хочу потерять ни этого ребенка… ни тебя.

Тобиас говорит ей, что он должен подумать, хотя решение приходит к нему сразу же. Вся его натура противится этому решению, но он точно знает, что остаться в данном случае — правильно. Несколько дней все идет своим чередом, Эйлин ведет себя обычно, ничем не показывая, что ждет от него какого-либо решения. В один из вечеров, перед сном, когда они оба уже лежат в кровати, Тобиас обнимает жену, прижимает ее к себе, задумчиво гладит по животу. За те несколько дней, которые думал над сложившейся ситуацией, его решение не изменилось. Он целует Эйлин в макушку и тихо произносит:

— Я подумал и все решил. Мы никуда не поедем, Эйлин. Даже если человек… отрекся, у него всегда должно быть место, куда он может вернуться. Когда понимаешь, что поступил неправильно, очень важно иметь дом, в который ты можешь вернуться.

Он ненавидит высокопарные выражения, но по тому, как расслабляются закаменевшие плечи жены, понимает, что подобрал правильные слова. Эйлин поворачивается к нему, и в ее глазах Тобиас видит то, во что боялся поверить все предыдущие пятнадцать лет их брака. Теперь он точно знает — жена его любит, и все остальное становится неважным.

Беременность протекает тяжело, один раз Эйлин даже увозят в окружную больницу, но задержаться там надолго она отказывается. Вернувшись домой, она связывается с кем-то через камин. Тобиас, глядя на то, как она, поддерживая руками большой живот, с трудом опускается на колени перед камином, впервые в жизни задумывается о том, насколько же по-идиотски устроен весь этот чертов магический мир, если для того, чтобы быстро с кем-то связаться, нужно сунуть голову в камин.

У женщины, которую Эйлин представляет как свою сестру, худое нервное лицо, неприятная усмешка и черные круги под глазами. Тобиас отстраненно думает о том, что с момента их последней встречи она здорово изменилась. В ней больше нет ярости, да и жизни в холодных глазах не ощущается. С момента последней их встречи Мари заметно похудела, на молодом еще лице проступают глубокие морщины, а руки все время нервно теребят край мантии. Эйлин как-то обмолвилась, что сестра замужем за каким-то итальянским политиканом, при мысли об этом Тобиас со злорадством думает, что, судя по ее виду, жизнь у нее не сладкая.

Они с Эйлин о чем-то долго говорят в гостиной, Тобиас не прислушивается, улавливает только общую суть: дела идут плохо, муж Мари из тех, кто ненавидит таких, как его Эйлин, Мари устала от сквозящей в нем жестокости и все никак не может забеременеть. На следующий день Мари приносит несколько флаконов с зельями, Эйлин долго молчит, затем порывисто прижимает к себе сестру. Та не отстраняется.

В октябре Эйлин почти перестает вставать с постели. Тобиас берет на себя всю работу по дому, а по вечерам долго гладит жену по постоянно ноющей пояснице, массирует отекающие ноги, шепчет в поредевшие и истончившиеся волосы какие-то глупости и молит всех известных ему богов о том, чтобы все закончилось хорошо. Каждый вечер он с предвкушением заглядывает в темные глаза жены и каждый раз удовлетворенно видит там то самое, и это единственное, что греет ему душу.

Доктор из окружной больницы, которого Тобиас приглашает к жене, утешительных прогнозов не дает. Тот долго уговаривает Эйлин обратиться в их магическую больницу, но жена непреклонна. В ноябре она передает ему запечатанный магией пергамент, а затем говорит что-то о магических приворотах, любовных зельях и о том, что тогда, в год их первой встречи, ей очень нужны были гарантии. Впервые за все годы брака она произносит заветное «люблю». Тобиас выходит из спальни, громко хлопнув дверью. Смириться с тем, что все твои чувства не были настоящими, оказывается очень трудно, но в итоге у него получается. Больше они эту тему не поднимают, Тобиас все так же проводит вечера в комнате жены.

Когда в начале декабря у Эйлин начинаются схватки, он откуда-то точно знает, что его молитвы не помогли. Следующие два дня он проводит в холле больницы, категорически отказываясь сдвинуться с места, даже чтобы выпить воды. Когда ему сообщают о смерти жены, грудь сдавливает болью. Он не слушает, что говорит ему врач, звучат совершенно непонятные ему слова «гестоз», «отягощенная беременность», «пороки развития плода», «недоношенность», «интенсивная терапия», Тобиасу кажется, что чертов коновал лишь пытается оправдать свою беспомощность. С размаху он бьет его кулаком прямо по лицу. Из полицейского участка его выпускают на следующий день.

На то, чтобы забрать тело и организовать похороны, у него уходит еще два. Когда они с Мари стоят на кладбище у свежего холмика, с неба падают льдинки, ничуть не походящие на снег. Северус на похороны не является.

— Если бы он мог, то пришел бы, — туманно говорит Мари, устало потирая сухие глаза. Уточнить, что именно она имеет в виду, Тобиас не решается.

Тобиас не может находиться в пустом, застывшем доме. Ему не хочется разводить огонь, зажигать свет, готовить себе еду. Впервые за последние несколько лет он начинает пить, беспробудно, жестоко, бессмысленно, словно стараясь забыться насовсем, изредка выныривая из алкогольного марева только затем, чтобы дойти до ближайшей лавки и купить очередную порцию дешевого пойла. Сколько дней это продолжается, ему неизвестно.

В один из дней он видит над собой лицо Северуса, но в то, что это не галлюцинация, ему верится слабо. Северус глядит на его холодными, безжизненными глазами, его лицо кривится в неприятной усмешке, в руках — волшебная палочка. Тобиас хрипло смеется, а затем объясняет сыну, на чем именно он вертел всю их магию. Он хватает этого чужака за мантию, говорит долго, витиевато, старательно, упоминает в своей речи и любовные зелья, и традиции чистокровных волшебников, и всю их злосчастную бессмысленную войну, и самого Северуса, так не вовремя решившего, что он может вернуться.

В какой-то момент Тобиаса отбрасывает к камину магической волной, и он больно ударяется головой. На короткий миг его сознание отключается, поэтому, когда Северус приближается к нему и взмахивает палочкой, даже не успевает закрыться руками. Как ни странно, боли нет, рассудок постепенно проясняется, ругаться больше не хочется. Он слышит, как Северус произносит несколько слов на незнакомом ему языке, чувствует, как по тему проносится горячая волна, а затем видит, что на короткий миг от его кожи начинает исходить розовое свечение.

Северус отшатывается, глупо моргает, тыльной стороной руки, в которой зажата палочка, потирает лоб, берет со стола бутылку, делает несколько глотков, садится рядом, тяжело прислоняется спиной к камину и закрывает лицо руками.

— Ну? — грубо спрашивает его Тобиас, хотя ему все понятно и без слов. Северус выдыхает, снова трет лоб, молча кивает. За то время, что они не виделись, Северус сильно повзрослел, и если раньше в такой ситуации от него стоило бы ожидать как минимум криков о том, как ему все надоело, то сейчас он просто молчит.

— И когда это пройдет? — спокойно спрашивает Тобиас.

— Оно уже прошло, — так же спокойно отвечает ему сын.

Тобиас пытается ощутить в себе перемены, но внутри при мысли об Эйлин все так же разливается гулкая пустота. О том, почему со смертью жены ему не стало легче, он решает подумать потом. Северус поднимается, спрашивает:

— Что с ребенком?

Тобиас морщится, дергает шеей в попытке расслабить душащий его воротник. Отчего-то ему представляется красивая молодая девушка с палочкой в руке и такими же мертвыми глазами, как у Северуса.

«Ну уж нет, — зло и отчаянно думает он, — второго ребенка вам, ублюдкам, я не отдам».

— Погибла при родах, — говорит он.

Северус молча кивает и делает глоток из бутылки, затем, тяжело опираясь на каминную решетку, встает, идет к выходу.

— Я вышлю тебе денег через какое-то время, — не оборачиваясь, говорит он. — Не превращайся в развалину окончательно.

Тобиас думает, что на этом их разговор закончится, но в дверях Северус останавливается, долго молчит, и становится понятно, что сейчас в очередной раз будет сказано что-то непоправимое.

— Я не могу понять, зачем она это делала. Ведь ты любил бы ее и так.

— Теперь уже не у кого спросить, сын, — привычное обращение вырывается непроизвольно.

Северус странно всхлипывает, оборачиваясь; губы его кривятся, словно он собирается закричать или заплакать.

«Все же мал еще», — мысль режет болью.

Северус так ничего и не произносит.

Глава опубликована: 24.11.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Снейпы

То, что осталось за кадром.
Автор: ilhan
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 75 Кб
Кружка (джен)
Руна (джен)
Мари (джен)
>Тобиас (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
ilhanавтор
Яросса
Здорово, что Тобиас показался вам живым. У меня и к этому были вопросы.
Пороки разные бывают. К примеру, какие-нибудь сердечные на внешности никак не отображаются. Просто ребенок больной и недоношенный, требующий лечения. Видимо и лечится, я не думаю, что Тобиас имел бы средства на то, чтобы беспробудно пить несколько месяцев, не работая. За ум возьмётся да и ребенка из больницы заберёт. Ну если тот выживет, конечно
Глубочайшее уважение вызывает ваш Тобиас... Неожиданно, глубоко, остро... Живет так, как верит. Спасибо!
#смотрите_орг_пришёл
Эх, не ту женщину выбрал для себя Тобиас.
Но любви не прикажешь, и он живёт и несёт свой крест.
До конца.
Автор, а напишите постхог. Пусть хоть кто-то будет счастлив.
ilhanавтор
хочется жить
Постхог про Северуса?)
К сожалению, не уверена, что в моем исполнении хоть кто-то из этой семьи будет счастлив. Но серия, действительно, кажется незаконченной, поэтому после деанона ещё кое что будет
Анонимный автор
Я прошу не счастья, а жизни.
ilhanавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Тобиаса принято считать примитивным магглом алкоголиком, который бил жену и сына. А у меня сразу был вопрос - почему чистокровная Эйлин ради него бросила весь магический мир. Самы простой вариант, который напрашивался: с ней что-то не так (просто дура, дура с низкой самооценкой, старая дева-неликвид волшебного брачного рынка итд), но он меня категорически не устраивает. Не похоже на то, с учётом характера, который сформировался у сына. И я предположила, что Тобиас, в целом, мог быть неплохим человеком, просто не самым хватким, богатым, сильным. Человеком, который в определенный момент своей жизни с чем-то не справился. И пить он мог не всю жизнь, а какой-то особо мрачный ее период. Если рассматривать книгу, то там я нигде не увидела, что он спился или бил жену. Да, есть сцена, где он кричит, а маленькому Северусу страшно и он плачет, но там не описана ни сама ситуация, ни что к ней привело, ни чем она закончилась. Ну вот думала я, думала, про Снейпов и решила, что Тобиас мог быть и вот таким.
Анонимный Автор
Тобиаса принято считать примитивным магглом алкоголиком, который бил жену и сына.
Это фанон, не обращайте внимания.
ilhanавтор
хочется жить
Анонимный автор
Я прошу не счастья, а жизни.
Хыхы) намек в целом понят. И вы сейчас, кажется привели к тому, что серия расширилась ещё на одну работу. Ну а почему бы хоть кому-то из этой странной семейки не пожить?

Про фанон: это ужасный фанон для любителей вечно угнетенных женщин. Мне от него дурно и глаза кровят.
ilhanавтор
хочется жить
А, кстати, Тобиас мог вообще не пить. Это тоже нигде не сказано
Анонимный автор
Ну вот и пофиг на него.
Жду новую историю.
Браво!
Вот здесь я увидела именно руку того самого Автора, который написал так зацепившую меня "Кружку".
Текст вызывает в душе бурю эмоций и мыслей, но это тот случай, когда их очень сложно привести к словесному знаменателю.
Мне очень нравится ваше видение персонажей, уважаемый Автор. Это было прямо откровением, но почему-то такая версия теперь кажется единственно верной, учитывая характер Северуса.
Печальная история. Как та разбитая кружка. И всё же, почему Тобиас не сказал Северусу о брате/сестре? Ведь всё равно узнает. Хотя, это уже совсем другая история. Маленький Снейп, родившийся слабеньким, на самом деле изначально обладает силой. Он способен объединить непримиримое. Помирить Северуса и Тобиаса, связать их. Жаль, Эйлин поняла слишком поздно некоторые вещи. В очередной раз сравниваю её с Фионой из "Поющих в терновнике".
Вот здесь, я так думаю, описка? Речь ведь о Тобиасе?
Уточнить, что именно она имеет в виду, Северус не решается.

Глубокая очень история. И вы, уважаемый автор, вновь заставили задуматься меня о выборе при голосовании в группе. Спасибо вам. И удачи.
Хороший у вас Тобиас.

Да, он не без недостатков. Но всё равно ваша история цепляет, а герой вызывает невольно сочувствие.
Спасибо.
ilhanавтор
NAD
Cпасибо вам и за прекрасную рекомендацию и за отзыв) Когда я выкладывала эту работу, она, если честно, казалась мне самой слабой работой из всей серии. Ну, в оправдание себе могу сказать, что так я думала про все работы кроме "Кружки". Я очень рада, что вам понравилось.
И всё же, почему Тобиас не сказал Северусу о брате/сестре?
Потому что магия ни разу не принесла ему ничего хорошего. Ни с женой, ни с тем, кого он считал своим сыном. Да и все то, что он знает про магический мир, показывает этот мир с достаточно сомнительной стороны. Предполагая, что у Эйлин мог родиться волшебник/ца, таким образом он пытается его защитить от магического мира. Ну и подразумевается, что он знает от жены, пусть и очень поверхностно, о том, во что ввязался Северус. И еще неизвестно, как сильно Северус изменился за прошедшее время, что они не общались.
Да, а про Северуса - это техническая ошибка. Я ее поправила, надеюсь, правилами это не возбраняется.
Aliny4
Спасибо вам за отзыв) Тут вы правы, Тобиас - просто человек, со своими недостатками и достоинствами. В этом его самое главное преимущество.
Показать полностью
ilhanавтор
NAD
Кстати, про Фиону. Фиона как раз в итоге все же пришла к какой-то гармонии, несмотря на все то, что в ее жизни напроисходило. А Эйлин, увы, нет, хоть Фиона и является ее прототипом. Но Фионе в этом плане повезло куда больше, она все смогла пережить. А Эйлин, судя по всему, нет.
Анонимный автор
А если ребёнок Тобиаса будет всё же волшебником? Он же никак этому не сможет помешать. Или то, что Эйлин отреклась от своего мира, как-то скажется на его магии?
Хорошо написано. Атмосферно - мрачно и безысходно. Хорошо, что вы изобразили Тобиаса обычным человеком с его сильными сторонами и слабостями. Особенно понравилась сцена разговора Тобиаса и Северуса. Тоже заинтересовалась судьбой ребенка.
ilhanавтор
NAD Крон

Отречение Эйлин - вопрос скорее психологический, чем что-то, что реально могло бы изменить судьбу ее детей. Тем более, что отречение в ее случае слишком громко сказано: камин у нее к сети подключен, сын учится в Хогвартсе, основные новости магмира, пусть и поверхностно, она знает, волшебство использует. Ее ребенок вполне может оказаться волшебником. Но Тобиас обычный человек, он смотрит на то, что магия сделала с сыном, женой, видит, что и сестре жены, пусть даже она живёт по канонам магического мира, несладко. Поэтому он думает, что его решение сможет защитить ребенка, совсем не понимая, что его решения и желания в данной ситуации не меняют почти ничего. Тот же Северус при желании легко может выяснить судьбу ребенка, забрать его и Тобиас никак не сможет ему помешать.
Крон
Я рада, что вам понравилось
ilhanавтор
MaggieSwon
Спасибо вам за прекрасный обзор!
Анонимный автор
хочется жить
Постхог про Северуса?)
К сожалению, не уверена, что в моем исполнении хоть кто-то из этой семьи будет счастлив. Но серия, действительно, кажется незаконченной, поэтому после деанона ещё кое что будет
Как же хорошо, что будет.
Я, признаюсь, думала, что серия закончилась еще на Мари и об ходила вашего Тобиаса стороной. Не особо люблю его. Но тут... Великолепно. И...не отдам вам ребенка...
Звучит сильно, но Тоби забьІвается. Он забьІвается о том, что ему не 20, что ребенок наверняка будет волшебником (а девочке лучше все же ориентироваться в магмире, он очень коварен).
Хотя, возможно, лучше казаться маглорожденной, чем с такими родственниками. Тому же Северусу бьІло б легче, если б на него не давил груз вложенной матерью мьІсли(ничем не подкрепленной причем) что он Принц, и в Слизерине ему будет хорошо, и он ссмьІй лучший. А вьІсокомерие в обносках всегда странно смотрится, особенно без харизмьІ
Он хорош. Тобиас ваш. Да, он не идеал, не герой-любовник, не тот, кто все возьмет и решит, но он делает что может. И любит. Было там зелье или не было - он искренне привязался к Эйлин. Он - человек. И мне кажется, это лучшее определение для героя, по крайней мере в подобном сюжете. И пусть он живет дальше, хочется увидеть что-то еще о нем, раскрыть новую сторону жизни.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх