↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Деревенщина (гет)



Любящий муж, популярность и обеспеченная жизнь. Но Гермиона убегает от этого всего без оглядки. 
Вернувшись на ферму из детства, сможет ли она построить свою жизнь? Ведь ее жизнь не была такой красивой, как ее описывают на обложках глянцевых журналов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1. Бежать

Гермиона отдала билет контролёру. Он проверил его и вернул обратно, пожелав приятного пути. Она нашла свое место, указанное в билете. Дорога была долгая. Покидала Гермиона Лондон и с радостью, и с грустью.

В свои неполные двадцать шесть лет она уже была разведена, снялась в двух фильмах и три раза была в центре грандиозных скандалов.

«Молодец, Гермиона, ты побила все рекорды».

Этот год был самым трудным. Хоть сейчас только середина мая, а события, развернувшиеся за эти полгода, могли стать неплохим сюжетом для романа.

В двадцать два года Грейнджер вышла замуж за Адама Уотсона. Так она стала Гермионой Уотсон. И что ей это дало? Кроме кучи неприятностей? Ну, может, и было что-то хорошее. Только вот память как назло не могла напомнить Гермионе.

Пейзажи за окном поезда сменяли друг друга. Они уже покинули Англию и въезжали в Шотландию. Гермиона была в предвкушении. Хогвартс, её родная деревушка. А если быть точнее, то огромная ферма.

Всё своё детство Грейнджер провела там. У её мамы была двоюродная сестра, Молли Уизли, полноватая женщина, а оно и не удивительно. Мать шестерых детей. Молли всегда была очень заботливой, внимательной и любила Гермиону как свою дочку. Хотя и Гарри она тоже любила как своего родного сына.

«Эх, милый Гарри, один из самых близких друзей детства. Он первый узнал, что я не так счастлива в браке, как пишут газеты. Мне ещё долго потом снились его глаза, полные злости»,

Молли была Гермионе мамой. Той матерью, которой никогда не было у Грейнджер.

Джей Грейнджер была высокого роста, с каштановыми прямыми волосами и голубыми глазами. Дочь взяла от неё только цвет волос. Джей всегда была недовольна жизнью. Гермиона помнила те скандалы, что она закатывала отцу. Но когда Гермиона вышла замуж, то все мечты её матери сбылись. Она категорически отказывались верить в то, что Адам был тираном.

Вот поезд и вёз Гермиону подальше, от скандалов, назойливых звонков матери, которая говорила вернуться к мужу. Вёз к её настоящей семье.

В восемнадцать лет у Гермионы были другие планы. Выучиться на ветеринара и уехать жить в Хогвартс навсегда. Но вот незадача, Люциус и Нарцисса Малфои приехали в город и пригласили её с ними на светское мероприятие. Там-то она и познакомилась с Адамом. Через четыре года они поженились. Грейнджер училась тогда на последнем курсе.

Поезд остановился, и Гермиона вышла на небольшую платформу в Хогсмиде. Небольшая деревушка недалеко от фермы.

В начале платформы стоял Гарри. Она быстро пошла в его направлении.

— Гермиона! — друзья обнялись. — Как доехала?

— Спасибо, Гарри, все хорошо. Поехали быстрее в Хогвартс. Я так по всем соскучилась.

— Конечно. За восемь лет все соскучились. Давай сюда свой чемодан и сумку.

Поттер забрал у подруги коричневый большой чемодан и большую сумку с вещами. У Гермионы осталась только маленькая сумка и рюкзак.

Погрузив все вещи в черный минивэн, друзья отправились в путь. Ехать было не так далеко, но весной обычно дороги сильно размывало, так что ехали они не спеша.

— Я думала, ты в этом году поедешь выступать, — Гермиона отвлеклась от рассматривания пейзажей и посмотрела на друга.

— Моя нога ещё не доконца восстановилась. Врачи рекомендуют дать ей ещё время и не рисковать.

— Гарри! Ты почему не сказал! Я бы тогда не дала отнести свои чемоданы. Они очень тяжёлые! — тут же заволновалась она.

— Не переживай. Я не хромаю. Боли нет, и, к твоему сведению, я уже давно езжу на лошади. Просто врачи попросили перестраховаться, — успокоил Гарри.

Гермиона закрыла лицо руками.

— Прости, прости меня, Гарри! — заплакала она.

— Так! Гермиона, успокойся. Ты ни в чем не виновата! Не смей брать его вину на себя! Ты меня услышала? — Поттер взял её за руку.

— Ты правда на меня не злишься?

— Ещё раз скажешь подобную глупость, то точно обижусь, — но тут Поттер понял, что сказал. — Шучу, Миона, все просто прекрасно. Не переживай, ты заслужила отдых.

— Как дела у Малфоев? — решила перевести тему она.

— Люциус просто сияет от радости. В этом году прекрасные продажи жеребят и лошадей. Нарциссы нет дома. Улетела в Америку. Сегодня звонила и сказала, что близняшки её. Скоро привезёт их домой.

— Близняшки? От Тотилоса? — с восторгом уточнила она.

— Да, она все-таки добилась своего. Сейчас оформляют последние бумаги — и потом домой.

— Драко, наверное, визжит от радости! — смеясь, пошутила Гермиона.

— Не то слово. Ждёт не дождётся. Хотел даже лететь к ней. Но его отговорили.

— А как остальные? Как дела с Джинни?

— Ну, с Джинни... — Поттер замялся. — Ты только не обижайся. Мы не хотели тебе говорить. Джинни беременна.

— Поттер! Чтоб тебя! Да, что за чушь ты несёшь? Этой новостью вы меня только обрадовали! Боже, Гарри, как я рада, — она стала целовать друга.

— Эй, полегче, я же за рулём, — она, спохватившись, отлипла от него. — Надеюсь, мы можем рассчитывать на тебя в качестве крестной?

— Конечно! Я только за!

Оставшееся время они болтали о ферме: что изменилось, а что осталось прежним. Особо ничего не поменялась. Всё те же лошади, коровы, свиньи, куры и куча ещё всего. Поля для посева, которыми теперь гордо командовал Невилл. На него легла большая ответственность, но он вроде справлялся.

В целом все осталось так же, если не считать, что дети выросли и стали работать на ферме. Правда, было кое-что новенькое, а точнее, кое-кто.

— Снейп? Почему мне знакома эта фамилия? — задумалась Грейнджер.

— Он жил в Хогвартсе. Ты могла видеть его на общих фото в главном доме. Темноволосый худой парень. Северус Снейп, — пояснил Гарри.

— И давно вернулся?

— Пару лет назад. Сейчас работает ветеринаром и тренером. Но ветеринария забирает много сил и времени. А Снейп хороший учитель, хоть и строгий. Он вообще-то очень требовательный. Прошлых двух ветврачей самолично выгнал с фермы. Так что вашу с ним встречу ждут — как битву титанов. Ты же у нас тоже умная и упрямая, — Поттер засмеялся.

— Очень смешно, Гарри. Вот мне теперь точно есть о чем волноваться. Вдруг я его не устрою, и он потребует меня выгнать с фермы?

— Успокойся, Люциус тебя в обиду не даст. Я точно знаю, что у них состоялся разговор. Так что Снейпа тебе не стоит бояться. Ах, да, не поверишь, Паркинсон вернулась.

— Да ладно? — удивлённо спросила Гермиона.

— Ага, мы сами в шоке были. Пришла в семь утра с чемоданом в руках и заявила: «В гробу я видала Париж, Милан и модельный бизнес», сожгла все свою одежду и сейчас опять работает в Хогвартсе.

— Ну что ж, весело.

Машина остановилась перед большими коваными воротами. Сверху на воротах была выковано название «Ферма Хогвартс». Гарри нажал кнопку вызова на панели.

— Кто? — послышался ворчливый голос старого охранника Филча.

— Гарри Поттер... — весело ответил тот.

Послышалось ворчание старика, и ворота открылись. Машина тронулась и поехала уже по ровной дороге. Они припарковали машину на стоянке и пешком отправились в главный дом.

На большом крыльце в плетёном кресле сидел Люциус Малфой. Он что-то печатал на ноутбуке. Но как только ребята подошли к дому, он поставил ноутбук на маленький столик перед ним и пошёл к Грейнджер.

— Ну наконец-то! — обнимая её, сказал Люциус. — Я так по тебе скучал. Как добралась? Все хорошо? Репортёры не мучили?

Он взял сумки, и все втроём пошли в дом.

Главный дом был очень большой. Четыре этажа. На первом этаже была столовая, кухня, гостиной, кладовая, гардеробная, ванная комната. На втором этаже — библиотека, малая гостиная, терраса и комнаты Малфоев. Третий и четвёртый этаж были для живущих на ферме работников, у кого не было своего дома, а именно Гермионы, Невилла, Паркинсон, Снейпа, а с недавнего времени близнецов Уизли и Полумны.

Остальные жили в своих домах. Уизли имели свой небольшой домик недалеко от главного дома. Гарри и Джинни переехали в дом его родителей. Это ближе к коровникам. Гарри, конечно, неудобно было оттуда ездить каждое утро до конюшни, но зато там спокойнее.

Основатель фермы Альбус Дамблдор жил на окраине фермы в маленьком домике. Он редко появлялся на людях. Молли готовила ему еду, а Поттер — или кто-нибудь ещё — каждый день относил. Проблема была в том, что на машине туда не доехать, только верхом на лошади. Ну у старика всегда были странности, так что на это уже не обращали внимания. Тем более, что Альбус подарил всем ферму.

Гарри зашёл в дом. Гермиона с Люциусом устроились на кухне. Рядом стояли сумки. Туда же Гарри поставил чемоданы.

— Журналюги не узнали, что я покидаю город. Моя подруга Шеррил, у которой я жила все это время, купила билет. До вокзала добралась на такси и укутанная в шарф. Жарко, но это лучшее, что мы смогли придумать.

Люциус подал ей стакан с соком.

— Гарри, тебе налить?

— Да неплохо бы. Чувствую, лето будет жарким, — он сел рядом.

— Что-то пусто в доме, все работают? — оглядываясь, спросила Гермиона.

— Скорее, спят. Сейчас обед, все отдыхают. Хотя, наверное, многие уже опять пошли делать дела. Ты дальше справишься? Давай я подниму твои вещи наверх, — Поттер уже подскочил со стула.

— Оставь, Гарри, с этим я справлюсь. Если что, Люциус поможет. Я буду жить в своей старой комнате? — остановила она друга.

— Нет, в ней живёт Северус, потому что это комната до тебя была его. Твоя напротив, — пояснил Малфой.

— Ну тогда пошли отнесем вещи и пойдём со всеми здороваться, — сказала Гермиона и, спрыгнув со стула, подхватила сумки и пошла наверх.

На четвёртом этаже было всего четыре комнаты, но они были достаточно большими. На третьем этаже было семь комнат, и ещё общий санузел на каждом этаже.

Грейнджер вошла в свою новую комнату. На деле она ничем не отличалась от её старой. Только выходила не на восток, а на запад, что немного радовало. Солнце не будет слепить, и пропала нужда в плотных тёмных жалюзи или занавесках.

В комнате была двухспальная кровать, телевизор на стене напротив. Большой шкаф, кресло, кофейный столик и письменный угловой стол.

— Помнится, ты говорила, что не забирала свои вещи, когда уходила от него. Откуда у тебя все эти чемоданы? — спросил Люциус, втаскивая вещи.

— Это мои старые вещи. Мама вернула мне их. Я перебрала и оставила только все нужное. Давай уже, я так по всем соскучилась!

Грейнджер пока оставила всё в сумках, решив разобрать вещи после. Только достала сапоги, джинсы и надела серую футболку, а поверх накинул джинсовку.

Люциус стоял в коридоре. Когда Гермиона вышла, тот присвистнул, и они пошли к дому Уизли.

Возле дома семейства Уизли их уже ждали. Как обычно, стоял гомон, смех и на фоне слышались замечания Молли. Та увидела Гермиону и тут же бросилась её обнимать.

— Девочка моя! — заключив в тёплые объятья, сказала Молли. — Как я рада, что ты приехала. Послушай меня, — она зашептала Грейнджер на ухо, — моя сестра опомнится. Ты же её знаешь. Прошу, не держи зла на неё. Она твоя мама, пусть и пустоголовая курица.

Гермиона в ответ обняла тётю ещё сильнее.

— Не волнуйся, дорогая Молли, я уже пережила тот возраст, когда плакала от непонимания, — с улыбкой на лице заявила она.

— Замечательно, ну, теперь я отдаю тебя на растерзание, — с улыбкой сказала та и отошла.

К Гермионе тут же подскочили близнецы. Фрэд и Джордж. Братья занимались продвижением товаров фермы. Буквально всеми товарами. Начиная от лошадей, заканчивая шерстью овец. Они были лицом, голосом и глазами фермы. На все мероприятия, касающиеся продвижения фермы, ездили именно они.

— Гермиона! — синхронно ответили братья и по очереди обняли её.

— Ты просто обязана заглянуть к нам, — начал Джордж.

— У нас есть такое, — подхватил Фрэд.

— От чего у тебя волосы встанут дыбом, — продолжил Джордж.

— Прямо как кобыла под Малфоем, — закончил Фред.

Братья, смеясь, отошли в сторону. Тут она увидела Джинни, у неё уже был большой живот. Она стояла и не знала, как себя вести. Но Гермиона не раздумывая заключила подругу в объятья.

— Я так за вас рада, — со слезами на глазах ответила Грейнджер.

— Спасибо, прости нас, пожалуйста, что не сказали тебе раньше, — сказала Джинни и сильнее обняла подругу.

— Не страшно. Теперь я знаю и очень рада за вас.

— Так ну всё, дайте и мне поздороваться, — из-за спины Молли вышел Рон.

Гермиона узнала его только по голосу. Увидь она его где-то на улице, то прошла бы мимо. От маленького конопатого мальчишки не осталась и следа. Перед ней стояла двухметровая груда мышц. В прямом смысле. Она через футболку могла видеть его накаченную грудь. Он тут же бросился обнимать старую подругу.

— Рон, боже ты мой. Ты что, ел чистый белок с протеином все это время? — ей было не по себе. Нахлынули неприятные воспоминания от столь крепких объятий.

— Этот парень взялся объезжать молодняк. Плюс много помогает мне по ремонту, — раздался голос отца Уизли. Артур тоже обнял Гермиону. — Рад, что ты вернулась.

— Я тоже очень рада. Значит, Рон теперь работает с молодняком. Не страшно? — та посмотрела на друга.

— Ну как сказать, я так пару раз сломал руку.

— Да ну тебя, — она шутливо ударила его в грудь.

— Не скромничай. Он у нас тут настоящий заклинатель лошадей, — сказал Гарри. — У него правда только кобылы хорошо слушаются.

— Ну что, да будет противостояние, — вдруг сказал Джордж, а Фред присвистнул, и все повернулись.

К ним подходили Люциус и Северус.

— Гермиона, позволь тебе представить, Северус Снейп.

Гермиона улыбнулась и протянула мужчине руку.

— Приятно познакомиться, мисс Грейнджер, — Северус пожал ей руку.

— Мне тоже очень приятно, мистер Снейп.

— Когда вы сможете приступить к работе? — недолго думая, спросил он.

— Северус, девочка только приехала, ей нужен отдых после такого, — вмешалась Молли.

— Нет, все хорошо, правда. Мне кажется, я уже засиделась. Я буду рада, если вы меня введете в курс дела прямо сейчас, — перебила Гермиона миссис Уизли.

— Ну что ж, пойдёмте до коровников.

Она отправилась за Снейпом. Они дошли до его машины. Снейп с подозрением посмотрел на нее. Вот так сбегать от людей, по которым ты скучала и давно не видела. Это было странно. К Снейпу это, конечно, не имело никакого отношения. Для него вообще лучше держаться подальше от большого скопления людей.

— Вы можете называть меня по имени и на ты, — вырвала она его из размышлений.

— Тогда и ты, Гермиона, можешь обращаться ко мне по имени.

Оставшийся путь они ехали молча. Машина остановилась у коровника. Гермиона была удивлена уведённому. Они очень потрудились. Новые скотники выглядят шикарно. Просторный, чистый и почти автоматизированный. Мечта, а не работа.

— Лу! — крикнул Снейп, когда они зашли в коровник.

Из глубины здания вышел худощавый парень. Но прилично одетый. Грейнджер дала бы ему лет двадцать, не больше.

— Гермиона, это Лу. Он главный скотник. Если будут вопросы, обращайтесь к нему.

Лу протянул Гермиона руку, и та с радостью её пожала.

— Очень приятно. Вы новый ветеринар? — улыбаясь, спросил он

— Да, буду у вас работать. Надеюсь, мы сработаемся. А где Хагрид?

— К сожалению, его не стало пару лет назад. Ты не знала? — удивился Северус.

— Очень жаль. Надо будет посетить его могилу. Надеюсь, Северус, ты отведешь меня?

Тот молча кивнул.

— Так, пошли дальше.

Они зашли в небольшое помещение, где находились рабочий стол, диван и куча полок и стеллажей.

— Вся документация и графики. Так, начнём по порядку. Это, — он указал на большой график, — Покрытия, охоты и предстоящие отелы. На этой неделе мы ожидаем около пяти. Дальше, — он подошёл к полке возле окна. — это прививочный график. К нам приезжает ветеринар, так что все, что тебе нужно, отдать эти папки, он сам разберётся. Также каждый месяц мы собираем анализы. Кал, кровь и молоко. В цехах доярки будут оставлять для тебя образцы. Уже подписанные. Твоя задача — отвести эти анализы в лабораторию. Первый раз он через две недели, я поеду с тобой, потом сама. В основном большую часть работы выполняют доярки и скотники. Они у нас очень образование. Большая часть. Отёлы и сбор анализов на них. Ах, да, оставь свой номер телефона. Если вдруг что с коровой не так, тебя должны вызвать. Ну, колики или ещё чего. Сама знаешь, всякое бывает.

— Хорошо, а остальной скот? Овцы, свиньи и лошади?

Снейп помотал головой.

— Нет, к лошадям я тебя не подпущу, а за овцами и свиньями смотрит свой ветеринар.

— Хорошо, ты здесь босс, тебе решать, — согласилась Грейнджер.

Его немного злило, как легко она согласилась с его условиями. Казалось, она будет биться до последнего, с пеной у рта доказывая, что все сможет.

— На этом все. Оставь свой номер телефона на доске с информацией и можешь быть свободна, — и Снейп ушел, оставив Гермиону одну.

Быстро написав своей номер и записав номера нескольких работников, она вышла из коровника. Снейп уже сидел в машине и, видимо, ждал ее.

— Гермиона! — повернув голову, она увидела Невилла верхом на лошади. Тот спешился и подлетел к подруге, чтобы обнять ее.

— Боже, Невилл, ты раздавишь меня, — прохрипела она.

— О, прости, пожалуйста, — тот отступил на шаг. На его лице сияла радостная улыбка. — Я так рад тебя увидеть. Миссис Уизли сказала, что праздничный ужин будет, когда вернётся Нарцисса. Не надеялся так быстро встретить тебя на рабочем месте. Хотя ты все та же. Наша Гермиона, — улыбка не сходила с лица парня.

— Я тоже очень рада тебя видеть. Боже, вы все так изменились. Невилл, вы что, вместе с Роном сидели на одной диете?

Лонгботтом смутился от слов подруги.

— Да брось, — все, что смог выдавить смутившийся Невилл. — Жаль, Полумну ты увидишь только через неделю.

— Лавгуд тоже здесь? — удивилась Грейнджер.

— Да, она наш главный жокей. Сейчас в Дубае. На ежегодных скачках, — гордо произнес он.

— Вы можете обменяться любезностями после. У меня ещё дела, — крикнул недовольный Снейп.

— Да, он прав. Увидимся вечером.

Друзья ещё раз обнялись, и Гермиона села в машину.

Они быстро доехали до конюшни. Снейп молча вышел из машины, тем самым дав понять, что дальше Гермиона пойдет пешком. Но не желая пока возвращаться домой, она пошла за ним. Северусу эта идея, видимо, не очень понравилась, но протестов не было высказано.

Они прошли через конюшню и, свернув на середине коридора с денниками, вышли в крытый манеж. Там тренировался один Драко. Остальные, видимо, предпочитали пока открытый плац. Снейп поднялся на трибуну и начал наблюдать за тренировкой младшего Малфоя.

— Ты слишком высоко задрал стремена, мы говорили с тобой об этом, — в какой-то момент крикнул Северус.

Драко недовольно опустил голову и подъехал к ним.

— О, кого я вижу. Эта же наша супер-успешная звезда, — начал он, завидев Гермиону. — Что, надоели все эти папарацци, популярность, и ты решила рвануть к нам в глушь?

— Как всегда, остроумно. Года идут, а ты все такой же засранец, — с серьезным лицом ответила Гермиона.

Драко спешился и, зайдя на трибуну, обнял подругу.

— Я прикончу его, если он попытается сюда даже сунуться, — прошептал он.

— Я знаю, — еле задерживая слезы ответила она.

— Меня стошнит, если вы поцелуетесь, — саркастично сказал Снейп, сложив руки на груди. — Хватит уже обниматься. Драко, живо на лошадь и удлини стремена.

— Я их удлинил. Если ты ещё не забыл, крестный, то я занимаюсь выездкой не первый год, — ворчал тот, пока возвращался к лошади.

— Да, но ты забыл, что в этом году ты едешь на международные соревнования, там все куда строже. Так что удлини ещё на две дырки.

Драко расширил глаза.

— Две? Ты в своем уме, я и так еле их чувствую.

Гермиону позабавило общение между ними. Хотя ее удивило, что Снейп — крестный Малфоя. Она этого не знала.

— Увидимся на ужине, — попрощались она и ушла в дом разбирать вещи.


* * *


Разбирать вещи оказалось очень непростой задачей. У Гермионы каждая вещь вызывала приятные чувства и радостные воспоминания до того, как она вышла замуж. И в голове почему-то каждый раз возникала мысль, что все могло быть по другому. Она могла выйти замуж за Рона и быть по-настоящему счастливой. Возможно, они сейчас бы вместе с Джинни были беременны. На глаза выступили слезы, а в головы предательски всплыли воспоминания, которые она закрыла глубоко в душе.

Боль, слишком много боли. Казалось, каждая клеточка тела пронизана этим ощущением. Она пыталась открыть глаза, честно пыталась сказать, что надо спасать не ее. Но глаза не открывались, губы отказывались шевелиться, и в горле встал слишком густой, вязкий комок, от которого было трудно дышать и уж тем более говорить.

Она не понимала, где сейчас находится, какой день и который час. Последнее, что Грейнджер знала, это была среда. Вечер, он вернулся домой не в самом лучшем настроении, да ещё её глупая наивная идея раздеться... Глупая, знала ведь, чем все закончится. Понимала где-то внутри, голос подсказывал, что надо не платье это чёртово надевать, а бежать как можно быстрее.

Последние, что она помнила, его глаза. Голубые красивые глаза резко поменяли цвет, став темно-серыми, и взгляд наполнился злостью, нет, это была ярость. Природное желание уничтожать.

С силой смахнув слезы со своего лица, Гермиона продолжила разбирать вещи, пообещав, что это все и Он останутся в прошлом. Она обязательно научится жить дальше.

Ее отвлек стук в дверь. Разрешив войти, она увидела немного смущающегося Рона. В руках он держал небольшой пакет.

— Извини, что вот так без приглашения, — он словно не знал, куда себя деть.

— Все нормально. Я разбираю вещи. Ты по делу?

— А, не совсем. Мама сказала, тебе они будут интересны. Мы как раз сделали их, когда ты уехала, — он протянул пакет.

Раскрыв его, Гермиона увидела альбомы. Один большой и три маленьких. Аккуратно достав их из пакета, она положила на кровать.

— Спасибо тебе и Молли. Думаю, мне будет полезно окунуться в эти воспоминания.

— Да, что там. Эм, Герм, может, потом съездим в город вместе?

Грейнджер напряглась. Она помнила, что Рон любил ее. Но не думала, что спустя столько лет и таких событий он все ещё будет питать к ней чувства.

— Слушай Рон, дело не в тебе, просто навряд ли я смогу с кем-то быть в отношениях. Я вообще теперь не уверена, что смогу кого-то к себе подпустить, надеюсь, ты поймёшь и не обидишься.

Он покраснел.

— Я не в этом плане. Вообще-то, у меня есть девушка, и я думал даже сделать ей предложение. Просто подумал, вдруг тебе будет грустно и непривычно, или ты захочешь развеяться. Мы можем позвать остальных и немного развлечься, — Уизли широко улыбнулся.

— О, я... Боже, я такая идиотка. Конечно, я бы хотела со всеми выбраться поболтать. Столько нового. Но, боюсь, путь в город мне закрыт. Папарацци там заживо нас съедят. Можем собраться здесь, — он кивнул. — А у тебя есть девушка?

— Да, Лаванда Браун. Она работает на ферме. Ты скоро с ней познакомишься. Она очень милая, — было видно, что он очень любил Лаванду.

— Я правда очень рада за тебя, Рон. Искренне рада за вас обоих, — Гермиона улыбнулась.

— Мне очень приятно, что ты так отреагировала. Спасибо, Миона. Ну что ж, мне пора. Долг зовёт, так сказать, увидимся за ужином.

Рон, махнув рукой на прощание, ушёл.

Забравшись на диван с ногами Грейнджер достала альбомы и стала по очереди их рассматривать.

Большой альбом хранил в себе их общие детские фотографии. На удивление, на фотографиях часто присутствовала ее мама. Вот маленькая Гермиона сидит в шляпе у папы на коленях. Рядом фотография, где она на руках у мамы гладит лошадь. После она уже с Гарри сидят на сене.

Переворачивая страницы и разглядывая фото, она понимала, что испытывает такое забытое чувство. Словно мозг сильно пытался напомнить Грейнджер о радости и счастья, но что-то очень сильное мешало этому.

— Эй! — раздался голос Поттера. Немного дернувшись, она подняла взгляд и увидела стоящего в проходе друга. — Я стучал, но ты словно не слышала. Все хорошо?

— Да, все нормально.

Он прошел и сел рядом с ней на кровать.

— Я помню, как сделали это фото, — он указал на фотографию, где они втроем сидят на лошадях и счастливо улыбаются. — Наши уроки верховой езды. И как Люциус только выносил наше нытье.

Она улыбнулась вспоминая.

— Это все Нарцисса. Помню, как она успокаивала нас и приносила шоколадные батончики.

— Да, после чего Молли приходила в бешенство, недовольно ворча, что детям нельзя есть столько сладкого, — Гермиона заметила, что друг был одет в одежду для верховой езды. — Я зашёл предложить съездить со мной к Дамблдору.

— Было бы классно, но боюсь, что не смогу сейчас сесть верхом, — немного грустно произнесла она.

— Брось, я дам тебе самую спокойную лошадь во всей Шотландии. И к тому же Нарцисса говорила, талант не пропьешь!

Последнюю фразу они сказали вместе и засмеялись.

— Хорошо, но лучше мне заседлать ее самой. Быстрее вспомню, — она встала и подошла к шкафу, доставая нужную одежду.

— Обязательно, жду внизу на кухне, — и Гарри скрылся за дверью, давая возможность подруге переодеться.

Переодев джинсы на конные штаны и поменяв носки, она надела конные ботинки, надеясь, что краги ей даст Гарри. Также она достала конные перчатки. Взглянув на себя в зеркало перед уходом, Грейнджер спустилась вниз.

— Неплохо, — оценил он ее.

— Надеюсь, у тебя будут лишние краги для меня.

— Уверен, мы что-нибудь тебе найдем.

Они сели в машину и поехали до конюшни. На крыльце их перехватил Люциус, сообщив, что Нарцисса задержится в Америке на сутки. Небольшие проблемы с документами, но он верил, что ничего серьезного.

— Итак, — Гарри быстрым шагом направился в амуничник, — здесь все очень просто. Открытые деревянные шкафчики — это имущество фермы и общее. Запертые металлические — наших клиентов. Бери прогулочное седло из четвертого шкафчика, там рядом стоит специальная тележка, чтобы все не тащить на себе, — Гермиона сделала, как ей сказал Поттер. — Там же лежит коричневая уздечка, да, вот она. Возьми ее, — сам Гарри тоже взялся собирать свою тележку. — Вальтрапы наверху. Бери любой. Как выйдем в коридор, там будет большой шкаф справа. Возьмёшь там краги.

Когда все было собрано, они вышли из амуничника, и каждый катил свою тележку. Гарри шёл впереди и в какой-то момент остановился.

— Недоуздок с чембуром висят в стойле прямо на дверце. Там же и мешок с щётками. Твоя будет Тыковка, — он указал на стойло слева от нее.

Это была кобыла суффолькской породы. Сначала Грейнджер немного напряглась. Лошадь была немаленьких размеров.

— Ты уверен, что я справлюсь? — с опаской спросила Гермиона Гарри.

— Она самая спокойная из всех. Просто надень недоуздок и открой денник, она сама встанет к развязке, — Поттер уже вывел свою лошадь и начал чистить.

Гермиона неуверенно взяла недоуздок в руки. Сделав небольшой вздох, она вошла в стойло. Кобыла стояла совершенно спокойно.

— Привет, я Гермиона. Слушай, я очень давно этого не делала. Так что помоги мне, пожалуйста, — лошадь, словно понимая, о чем говорит Грейнджер, повернула голову и немного наклонила вниз, тем самом помогая надеть на нее недоуздок.

Казалось, что ее руки работали отдельно от нее самой. Она достаточно легко и быстро надела недоуздок. Затем, открыв дверь стойла пошире, Гермиона вывела кобылу в проход и закрепила ее на развязке.

После, взяв скребок и щётку, она начала чистить лошадь.

«Как я могла забыть, насколько это классно? Боже, оказывается, я все помню».

Без дальнейших подсказок Гарри Грейнджер легко почистила Тыковку и заседлала. Он только подпругу затянуть помог. И, угостив кобылу лакомством, отсыпал немного и Гермионе. Та убрала всё в карман.

Когда они уже были готовы и вели лошадей на выход, Поттер протянул ей шлем.

— Технику безопасности никто не отменял, — сказал он, когда увидел, как она посмотрела на него.

Надев на себя шлем, пока Гарри бегал за едой для Дамблдора, она наконец двинули в путь.

Ехать верхом спустя целых восемь лет было очень странно. Тело помнило все, а вот голова сомневалась. Гермиона достаточно уверенно сидела в седле, хотя на деле немного побаивалась.

Но Тыковка была само спокойствие. Эту лошадь словно ничего не волновало. Она просто шла куда ей скажут, и даже в планах не было навредить наезднице.

По пути они вспоминали детство. Как резвились по окраине. Даже вспомнили, что Драко был тем ещё засранцем в детстве, но, на удивление, потом они подружились. Для Гарри это все было только эпизодом, но для Грейнджер все было иначе. Не было этого чувства спокойствия.

Она, конечно, понимала, что приехала только недавно, но что-то подсказывало ей, отдавалось тупой болью где-то в глубине души, словно напоминая ей самой, кто она есть и кому принадлежит на самом деле. Но Гермиона старалась гнать все этим мысли далеко.

— Почти приехали, — раздался голос друга.

Они приехали небольшой каменный мостик и, пройдя сквозь каменную арку, оказались у Альбуса перед домом. Они спешились и, привязав лошадей, зашли в дом.

— О, это же мой личный курьер прибыл, — раздался голос из глубины дома.

Затем к ним вышел старик с достаточно длинной бородой и не совсем понятной для Грейнджер одежде. На нем была не то сорочка, не то платье.

— Ух, ты. Кто к нам пожаловал, — он тут же обнял свою гостью. — Читал о твоих приключениях. Удивительная вещь Интернет.

— Это точно, — согласилась она с ним.

— Гарри, дорогой, что-то вода совсем плохо бежит. Я хотел помыть Фоукса, но напор просто смешной.

Поттер выложил привезённую еду из бокса.

— Схожу, гляну, что с ним, — он взял ящик с инструментами с полку у входа в дом и ушел.

— Ваш верный конь Фоукс все ещё жив? — восторженно спросила Гермиона.

— Не делай так. Не улыбайся, если тебе не хочется. Не смейся, если не хочешь. Лучше быть настоящей, чем убить саму себя в этой лжи эмоций. Присядь, дорогая, — Альбус указал на кресло у окна. — Да, он уже очень стар, впрочем, как и я, — Дамблдор сел в кресло напротив Гермионы. — Все мы не вечны. Мне тоже скоро умирать.

— Не говорите так. Нам вас будет очень не хватать, — она грустно улыбнулась.

— Хм, вот теперь ты искренна. А смерть — это всего лишь начало чего-то большего. Зато встречусь со своим отцом, — старик повернулся к окну. — Я улыбнусь ему, а он ворчливо скажет, лучше бы ты стал священником.

— Он был священнослужителем? — поинтересовалась она.

— Нет, он был обувных дел мастер. Заядлый весельчак и пьяница. Много курил и ругался. Однажды, напившись, он изнасиловал двенадцатилетнею девочку, — на лице Грейнджер застыл ужас от услышанного. — Его посадили, а через пару месяцев повесили. А на нас с братом повисла обязанность содержать семью. Помогать матери растить нашу сестру. Аберфорт в этом деле преуспел. А вот я половину заработанного спускал на скачки, — старик задорно улыбнулся. — Потом мы крупно поссорились. Он рассказал мне, что на самом деле наш отец никого не насиловал. Это был мой дядя. Помню, как я не поверил ему и назвал психом. Но он предоставил мне письма. Первое, где дядя просит прикрыть его, аргументируя, что у него маленький сын и жена, которые просто умрут, если его казнят. Втрое было адресовано Аберфорту. Там отец все объяснял. Почему-то он решил, если мы взрослые, то нам будет легче без него. Третье же было адресовано мне, — старик на какое время замолчал, смотря в окно. — В том письме было много слов. Отец просил быть сильным, не держать на него зла и во всем помогать матери и сестре. А последние строчки врезались мне в память на все жизнь.

"Я делаю это не потому, что не люблю вас. Мне очень сильно будет вас не хватать. Но моя вера в тебя с Аберфортом сильная. Надеюсь, я хорошо воспитал вас, и вы многого добьётесь. С любовью, твой отец".

— Выходит, ваш отец был очень хорошим братом, — заключила Гермиона.

— Нет, он был глупцом. Дядя все равно через пару лет сел в тюрьму. Сын его стал пьяницей, будучи очень юным, и умер. Он пожертвовал своей жизнью ради человека, который это не ценил и принял как должное. Я все это говорю, чтобы ты научилась любить себя. Порой мы не сразу видим истинное лицо человека. Но узнав, нужно учиться на своих ошибках и жить дальше.

Грейнджер понимала, что по её лицу предательски бегут слезы. Она отвернулась к окну, а старик взял ее за руку.

— Ты сильная, умная, и мне не нужно знать всего. Но твои глаза говорят о том ужасе, что ты пережила. Просто будь собой и дай этой боли выйти наружу. Перестань ее держать в себе, а иначе она станет твоей погибелью.

— Спасибо, — сжав руку старика в ответ, она посмотрела на него.

— Я верю в тебя. И если ты захочешь мне рассказать, я всегда готов тебя выслушать.

— Я знаю, спасибо.

Они посидели какое-то время молча, а после вошёл Гарри.

— Все, просто мыши опять прогрызли провода. Я заменил их и ещё расставил мышеловки, — он поставил ящик с инструментами на место. — Все хорошо?

— Да, думаю, все нормально, — Дамблдор улыбнулся.

— Ну мы тогда поедем? — Гермиона встала с кресла и, попрощавшись с Альбусом, вышла на улицу.

Она все поняла, когда Гарри вошёл в дом. Их взгляды их выдали, что очень разозлило ее. Забравшись на лошадь, она молча поехала. Лишь когда начало сводить живот, Грейнджер поняла, что едет галопом. Остановив Тыковку, она спешилась и засунула два пальца в рот, избавляясь от неприятной тяжести в животе.

Оглянувшись, она поняла, что уже совсем рядом с конюшней. Взяв лошадь под уздцы, она пошла к дороге.

Возле самой конюшне её нагнал Поттер.

— Эй, ты куда так рванула? — радостно спросил тот.

— Боже, я не могу поверить. Ладно другие, но ты, Гарри! Как ты мог со мной так поступить? — она была не просто злая. Ярость бушевала у нее внутри. — Использовать Дамблдора, чтобы залезть мне в душу! Это низка и подло, особенно для тебя!

На шум из конюшни вышли Снейп и Рон.

— Гермиона, я просто хотел тебе помочь, — начал оправдываться Гарри.

— Да когда же ты уже поймёшь, что пустая болтовня чертова Альбуса Дамблдора — не единственный шанс на искупление. Иногда просто человеку нужно время, — с этими словами она завела Тыковку в конюшню.

— Я был о тебе лучшего мнения. Поттер, а ты ещё тупее моих ожиданий, — прокомментировал Снейп.

— Давно ли вы перестали к нему бегать за советами? — со злости выплюнул он.

— Да, очень давно, — и Снейп ушел за Гермионой.

— Слушай, ты налажал, и надо это признать, — Рон положил руку на плечо друга. — Просто извинись, и она оттает.

Поттер кивнул.

Расседлав лошадь, Гермиона почистила ее и, поставив на место в стойло, ушла в дом, просидев в комнате и разбирая вещи до вечера. После раздался стук в дверь.

— Эй, пора на ужин, — это был Люциус.

Делать было нечего. Собрав все свои оставшиеся силы, Гермиона вышла и в сопровождении Малфоя отправилась на ужин.

На первом этаже стоял шум. Все что-то обсуждали и даже спорили, передавая тарелки с едой. Она села рядом с Люциусом, пока не было Нарциссы. Когда еда была разложена, все замолчали и, помолившись, стали есть.

— Люциус, все забываю сказать. Опилок становится мало. Надо сделать ещё заказ, — начал Билл Уизли.

— Спасибо, Билли. Завтра же позвоню на лесопилку, — Малфой сделал пометку в телефоне.

— Кстати, кобыла готова, можно выставлять на ближайшие торги.

— Рон, ты просто золотая находка, — похвалил его Люциус.

Гермиона вяло ковырялась вилкой в своей тарелке, и вполуха слушала тихие разговоры за столом. Билл занимался бухгалтерской работой на ферме. Составлял отчеты, сметы, списки закупок, покупок и продаж. Это удивляло, ведь он получил высшее юридическое образование и вроде даже стремился в политику.

Когда первые люди стали выходить из-за стола, Грейнджер тоже поставила тарелку в раковину.

— Гермиона, я вписал тебя в график по уборке на кухне. Завтра взгляни, хорошо? — сообщил Люциус. Она улыбнулась и направилась в свою комнату. На лестнице ее остановил Гарри.

— Гермиона, ты можешь меня выслушать?

Она остановилась и посмотрела на друга.

— Я не злюсь на тебя, правда. Просто дай мне время и пространство.

Поттер молча кивнул, и она ушла к себе.

Перед сном, освежив несколько аспектов из ветеринарии, она улеглась спать. На удивление, ночью не было кошмаров. Впервые за несколько лет ей вообще ничего не снилось.

 

Грейнджер разбудил звонок телефона.

— Алло?

— Мисс Грейнджер. Это Лу. Вам надо срочно в коровники. У телят и нескольких коров вздутие.

Она тут же подскочила.

— Я выезжаю.

Бегая по комнате и одеваясь, Гермиона даже не подумала, на чем она туда доберется. Раздался стук в дверь. Открыв ее, она увидела Снейпа.

— Уже одета? Хорошо, поехали.

Схватив куртку, она пошла за Снейпом. Она закинула в машину сумку с медикаментами, и они отправились в коровники.

В шесть утра было туманно и прохладно. Не привыкшая к таким ранним пробуждениям Гермиона боролась с желанием зевнуть. Они добрались очень быстро. Лу ждал их у входа. Он отвел их в ясли.

Грейнджер тут же начала ощупывать телят и осматривать их.

— Они гуляют на пастбище?

— На отдельном. Но мы следим за ним. Они не могли съесть ничего вредного.

Северус отправился осматривать коров.

Сделав ещё несколько манипуляций, она ввела нескольким телятам лекарства, когда пришел Снейп.

— Что ты им даёшь? — недоверчиво спросил он.

— Бактерии быстрого действия. И антибиотики, чтобы не было брожения в животе.

— Ты их убить решила? — недовольно спросил он.

— Боже, Снейп, что за старомодные взгляды? Антибиотики не несут вред, если их применять по назначению, а не глотать бездумно, — она поймала следующего теленка.

— Прекрати, это не выход. Ты можешь испортить целую партию телят, — Снейп перебрался к ней.

— Ветеринар здесь я. И принимать решения тоже буду я, — жёстко ответила она.

— Если ферма потеряет эту партию телят, мы попадаем все на крупную сумму денег из-за одной зазнавшийся идиотки, — выплюнув эти слова, он ушел.

— Лу, помоги мне ловить телят, — сдерживая слезы, попросила она.

Когда всем телятам было введено лекарство, она направилась к коровам.

— Я не дам тебе лечить дойных коров антибиотиками, — решительно сказал ей Северус.

— Это и не нужно, — обойдя его, она пошла к корове.

Надев большую перчатку, она открыла пасть животного и, крепко схватив язык коровы, начала его всячески разминать и двигать вперёд-назад. Через несколько минут у скотины началось сильная отрыжка. Через двадцать минут Гермиона прекратила манипуляции. Опустившись на колени перед своей небольшой сумкой, она достала лекарство.

— Что ты делаешь?

— Ввожу тысячу миллилитров двухпроцентного водного раствора ихтиола, — спокойно сказала она и, завершив процедуру, отправилась ко второй корове.

Закончив и с ней, она собрала свою сумку и, накинув на плечо, пошла искать скотника.

— Лу, ты можешь показать, где пасутся телята, и дать мне фонарик.

Работник достал с полки большой фонарь и повел ее. Снейп отправился за ними. Она шла вдоль ограды и что-то искала.

— Что ты тут ищешь? — спустя какое время спросил Северус.

— Вздутие у телят может быть только если не сбалансированный корм, переход на сочную траву или... — замолчав, она ускорила шаг и остановилась через пару метров. — Если они перешли на еду с высоким содержанием крахмала, — она показала на большое количество следов и остатки пережёванной репы. — За оградой дорога, которая ведёт к амбарам?

— Ну, в частности, да, — подтвердил Снейп.

— Видимо, работник не заметил, как у него по дороге выпала репа. У коров, скорее всего, реакция на смену корма, а вот телята объелись, — она молча ушла.

— Ты куда? Давай я тебя отвезу.

— Спасибо, не надо. Прогуляюсь до Гарри.

Несмотря на то, что многое поменялось, Гермиона быстро вспомнила дорогу до дома родителей Поттера. Они втроём часто ходили к этому дому. Гарри рассказывал, что когда вырастет, переедет туда и приведет дом в порядок.

Ферма уже потихоньку просыпалась. Проезжающие мимо нее работники здоровались и мило улыбались. Многих Гермиона не знала. Но тоже здоровалась и сдержанно улыбалась в ответ.

Время уже перевалило за семь утра, когда она постучалась в дверь Поттеров. Ей открыла Джинни в халате.

— Ух ты, — удивилась она.

— Я вас не разбудила? — немного виновато спросила Грейнджер.

— Шутишь? Сон, будучи беременной, скорее работа, чем отдых. Тем более, Гарри собирается на конюшню. Ты будешь завтракать? — Джинни впустила её в дом.

— Да, не отказалась бы.

Раздевшись и помыв руки, она прошла на кухню. Джинни наложила ей жареный бекон, яйцо и тосты. Достала из шкафчика ягодный джем и стала варить кофе.

К ним спустился Гарри.

— Какие люди, — он поцеловал жену и, взяв свою порцию, сел рядом с Грейнджер. — Встала так рано, чтобы позавтракать у нас?

— Ага, да. У телят и нескольких коров вздулись животы, меня и Снейпа вызвал Лу.

— Что-то серьезное? — Джинни поставила им чашки с кофе и села за стол.

— Нет, кто-то обронил репу прямо у ограды с телятами, и те объелись. Коровы просто остро отреагировали на новый прикорм, — Грейнджер встала, чтобы поставить тарелки в раковину.

— Оставь, я загружу посудомойку, — сказала Джин.

— Спасибо, было очень вкусно.

— Тебя подкинуть до конюшни? — уточнил Гарри.

— Да, если несложно.

— Я отвезу тебя. Все равно к своим поеду. Поезжай, дорогой, тебя ждёт Люпин с документами.

Они поцеловались, и Гарри, попрощавшись, ушёл.

— Повздорили со Снейпом? — не отрывая взгляда от журнала, спросила Джи.

— Как ты догадалась? — удивилась Гермиона.

— Ты когда на кого-то сердишься, произносишь его имя с нотками шипения, — сказала та и улыбнулась.

Тяжело вздохнув, Гермиона уронила голову на стол.

— Он просто невыносим. Назвал меня зазнавшейся идиоткой! Каков гад, — Гермиона подняла на подругу взгляд. — Может, он прав?

— Снейп — сложный человек, но не идеальный. Уверена, он извинится. Пойдем в гостиную. Я немного полежу, пока еда переваривается, и мы поедем. Ты же не торопишься?

И девушки покинули кухню.

Гермиона разминала ступни Джинни, пока та в блаженстве восхваляла ее. В какой-то момент Гермиона увидела шевеление в животе подруги.

— Потрогай,

Она осторожно положила руку и почувствовала маленькие пинки.

Подобное должно было вызывать у Гермионы трепет. Может, грусть или осознание, что она никогда такого не испытает. Но было пусто. Просто пинки в руку. Радость за друзей — и больше ничего. Даже маленькой грусти.

Может, это потому, что срок был маленький или просто она приняла диагноз врачей. Конечно, Грейнджер плакала. Много ревела. Такая трагедия всегда должна отдаваться тупой ноющей болью где-то внутри. Но этого не было.

— Гермиона, — позвала Джинни. — Поехали.

Та понимала, что рано говорить с подругой на эту тему. И вообще, стоит ли когда-то затрагивать эту историю? Для своего молодого возраста Джин поражала своей мудростью. Ей хватало одного взгляда, чтобы понять, когда говорить, а когда замолчать.

По дороге обратно они молчали. Гермиона поблагодарила её, заскочила поздороваться к Молли и отправилась к Люциусу.

Зайдя в главный дом, она увидела в гостиной Драко. Тот, лёжа на диване, смотрел что-то по телевизору.

— Развлекаешься? — подразнила Грейнджер его.

— Отдыхаю после издевательств Снейпа. Он сегодня с самого утра не в духе. Надеюсь, не ты этому причина?

Гермиона закатила глаза.

— Его самомнение тому причина, — Малфой улыбнулся. — Я к твоему отцу. Знаешь, где он?

— Был в своем кабинете со Снейпом.

— Спасибо.

Поднявшись к кабинету Малфоя-старшего, она хотела постучать, но услышала, как они громко что-то обсуждают.

— Ну тогда зачем она мне вообще? — это был Снейп. — Толку-то от нее. Думает, если напичкала парой таблеток телят, что уже врач? Это и Лу мог сделать.

— Успокойся, я сказал!

Последовал удар. Видимо, Люциус ударил кулаком по столу.

— Ей через многое пришлось пройти. Сейчас ей нужно время. Когда все уляжется, она сама будет ездить в город.

— Тогда зачем она вообще тут нужна? У нее одни проблемы, и толку от неё нет!

— Про тебя мне говорили то же самое. Забыл? Тебя я взял с судимостью. Чем ты умнее?

Стало тихо, и послышались шаги.

Гермиона отбежала и сделала вид, что поднимается по лестнице. Завидев ее, Снейп перегородил ей дорогу.

— Мне нужен был опытный помощник, на которого можно положиться, а не слюнявая размазня. Привыкла, что все верят в твою ложь и задницу тебе подтирают? Я этого делать не буду. Если ты думала, что выходишь замуж за мешок с деньгами, то хотя бы могла навести справки. Не получилось его оболгать, так решила приехать сюда и тут шороху навести. Мой тебе совет — собирай вещи и проваливай.

С этими словами Снейп пошел вниз.

Сердце бешено колотилось. Стены начали давить, и дышать стало трудно. Гермиона сползла по стене и закрыла лицо руками. Слез не было. Тяжело дыша носом, Грейнджер попыталась успокоиться. Придя в себя и собрав все волю в кулак, она встала и подошла к кабинету Малфоя. Постучав и услышав разрешение войти, Грейнджер открыла дверь.

— Привет, — она села напротив.

— Как первый день? — спросил Люциус, подписывая какие-то бумаги.

— Я хотела спросить, может, есть какая-то машина для меня, чтобы я могла спокойно передвигаться по ферме? — проигнорировала Гермиона вопрос.

— Да конечно, зайди к Люпину, она уже должна быть готова. И еще. В город тебе не придется пока ездить. Снейп сам будут отвозить анализы.

Грейнджер встала.

— Я бы справилась, — немного раздраженно ответила Гермиона.

— Приму это за спасибо.

Она покинула главный дом и направилась к гаражам. Прогулявшись среди живописных пейзажей, она пришла к небольшим амбарам, откуда доносилась музыка и небольшая ругань механиков.

Зайдя в главные ворота, Грейнджер замерла в ступоре. Все механики были хорошего телосложения и не носили рубашки.

— Раньше ты была скромнее, — раздался голос справа.

Повернув голову, она увидела Ремуса.

— А ты был выше, — поддразнила она его.

— Рад тебя видеть. Пошли, я покажу тебе твоего, — он отравился в соседний амбар и остановился у синего пикапа. — Не новый, но младше тебя, а это уже радует.

Взяв ключи из протянутой руки, она открыла и села за руль. Немного оглядев салон, Гермиона вставила ключ и завела машину.

— Заводится, это уже радует, — передразнила она Ремуса.

— Будут проблемы, заезжай. Заправляться в Хогсмиде. Так же у тебя есть канистра, если вдруг не уследишь.

Грейнджер заглушила машину и открыла дверь.

— Поужинаем?

— Боюсь, что я староват для тебя, — Ремус встал напротив неё.

— Снейп жутко разозлился и наговорил мне гадостей, закончив это советом собрать вещи и проваливать отсюда.

Ремус напрягся и стал серьезным.

— Ужин в девять. Постарайся не опаздывать.

Гермиона улыбнулась ему.

— Спасибо.

Подогнав машину к главному дому, Гермиона позвонила Лу и спросила о состоянии телят. Все было хорошо, но начала телиться корова. Скотник подозревал, что будет двойня.

Быстро собрав все необходимое, она поехала к коровникам.

Роды проходили спокойно, и на свет появились два прекрасных теленка. Проверив состояние коровы и телят, Грейнджер вернулась только к ужину. Быстро переодевшись, она поехала к Люпину.

Он встретил ее, и они зашли в его кабинет. Ремус протянул ей бокс с едой.

— Люциус был недоволен, что ты решила ужинать тут, — сообщил он ей.

— Ты рассказал ему о Снейпе? — удивилась Гермиона.

— Нет, просто сказал, что ты хочешь немного покоя от большого скопления людей.

— Я знаю, что они с Нарциссой чувствуют вину. Но их вины тут нет. Никто не знал, какой он на самом деле человек.

— Мы все переживаем за тебя. Каждый тут же готов броситься помогать, стоит тебе только попросить, — его слова напомнили вчерашний разговор с Дамблдором.

— Гарри отвёз меня к Альбусу, чтобы тот провел со мной беседу.

Ремус удивился. Но потом улыбнулся.

— Это Гарри. Он всегда бегал к нему за помощью и думает, что великий Дамблдор может решить все проблемы мира.

Дальше они ели молча. За это она и любила Ремуса. Всегда одинокий, но очень добрый и понимающий.

— А что Тонкс?

— Она передавала тебе привет, — Гермиона посмотрела на него.

— Я не об этом спрашивала.

— Она беременна, только никому не слова, — было видно, как сильно он переживал за жену и ребенка.

— Все будет хорошо, — она взяла его за руку. — Ты же знаешь, что вероятность очень мала.

— Да, он есть. Мой брат остался слепым.

— Где же тот Люпин, что все детство подбадривал меня и говорил не унывать и надеяться на лучшее?

Гермиона встала с дивана. Подошла к рабочему столу и, взяв бумагу, написала свой номер телефона.

— В любое время дня и ночи. Именно это ты сказал мне тогда, — протягивая бумажку, сказала она.

— И ты позвонила.

— Позвонила, и ты меня спас.

После ужина она отправилась к дому. На крыльце сидел Люциус. Он был укрыт теплым пледом, и на столике перед ним стоял термос.

— Нарушаешь комендантский час, — тут же сказал он.

— Ну, можешь лишить меня десерта, как в детстве, — разведя руками, сказала Грейнджер.

— Давай, посиди со мной и попей горячий шоколад.

Люциус немного подвинулся, и она села рядом. Он накинул плед и на неё.

— Боюсь, что сейчас на тебя сложно повлиять лишением сладкого.

— Да, это точно.

— Не злись на Северуса. Он ведёт себя так, не потому, что не любит тебя или ты ему не нравишься. Просто он такой.

— Ты защищаешь его. Почему?

Гермиона и вправду не помнила, чтобы Люциус оправдывал кого-то. Это немного её заинтриговало.

— Его жизнь была не самой лучшей. Все должно было быть иначе, — Малфой замолчал. — Но случилось так, как случилось. Просто дай ему время и себе тоже. Вы притретесь. Да и ему не помешало бы напомнить, что всем нужно было с чего-то начинать. Как он в своё время.

Грейнджер согласилась, что совершенно не знает Снейпа, как и он ее. Скорее всего, мнение о ней сложилось из статей в газетах. А ей самой вообще неоткуда брать о нем сведения.

«Мы повели себя как глупые и импульсивные подростки. Я выказала свое неуважение на ферме, а он в свою очередь судил обо мне из ненадежных источников».

После Люциус и Гермиона сидели на крыльце. Пили горячий шоколад и болтали ни о чем. Малфой рассказывал забавные истории из прошлого. Она смеялась. Впервые за долгое время ей было легко проявлять свои эмоции. Не бояться, что за неправильным поступком будет наказание.

Может, с этого и начинается новая жизнь?


* * *


Ранним утром, когда работа на ферме уже кипела, во двор заехала машина и коневоз.

Из машины вышла женщина. Высокая, статная и очень красивая. Поправив свою шляпку, она дала указание работникам и прошла в дом, обнаружив на кухне Невилла, моющего посуду.

— Доброе утро, — поздоровалась она, но тот все равно испугался и, дернувшись, чуть не разбил тарелку.

— О, миссис Малфой, вы меня напугали. Простите, доброе утро. Мистер Малфой ещё отдыхает. Они с Гермионой вчера засиделась допоздна.

— Спасибо, что сообщил. Знаешь, я домою посуду, иди работой.

Он, смущаясь, отошёл от раковины и, вытерев руки, покинул дом.

Нарцисса, сняв шляпку, скинув дорогое пальто и положив поверх перчатки, взяла свой фартук. Повязав его, она надела перчатки, на свои идеальные руки с дорогим маникюром.

Напевая себе под нос какую-то французскую классику, она стала мыть посуду.

Гермиона, спускаясь по лестнице, стразу узнала знакомый мотив и, ускорив шаг, буквально вбежала на кухню.

В этом и была вся миссис Малфой. При всей своей аристократичности и роскоши она не брезговала поработать руками.

Все знали, что сегодня же днём она снимет дорогой маникюр. Оденет свою любимую одежду и пойдёт работать на конюшню с остальными.

Она прекрасно разбиралась в конном спорте. Даже умела управлять трактором. Это женщина всегда вызывала у Гермионы восхищение.

— Дорогая, леди не принято валяться в кровати до обеда, даже если вчера она позволила себе вести непристойные беседы с чужим мужем, — заканчивая свою работу, сказала Нарцисса.

Грейнджер улыбнулась и бросилась в её объятья.

— Дитя мое.

— Я так скучала.

Глава опубликована: 16.01.2022

2. Последствия

Люциусу показалось, что он слышал внизу голос своей жены. Чего просто не могло быть. Нарцисса должна была приехать через несколько дней.

Но, спустившись с лестницы, он увидел, как его жена обнимает Гермиону. Протерев глаза, Малфой всё-таки понял, что не спит.

— А вот и мой дорогой супруг пожаловал, — с улыбкой заявила миссис Малфой.

— Мне не нравится твой тон, но я всё-таки рискну, — он подошёл к ней и аккуратно поцеловал.

— Это тон уставшего человека.

— Как Америка? — наливая кофе, спросил он.

— Вся блещет. Куча фальшивых улыбок и американского акцента. Я так много улыбалась, что у меня на лице появилась много морщин фальшивых улыбок, — садясь на диван, возмутилась Нарцисса. Муж передал ей чашку с кофе. Гермиона села в кресло.

— Не бывают морщины фальшивых улыбок, — с улыбкой заявила она. Малфой протянул и ей чашку с кофе. — Спасибо.

— Ха, это ты ещё молода и не имела дело с мнимой аристократией Америки. Ну а как ты? Нравится работать с коровами?

Люциус попытался предупредить жену странным жестом руки и шеи, но та лишь странно на него посмотрела.

— С коровами куда легче найти общий язык, чем с упёртым Северусом Снейпом.

Нарцисса громко засмеялась и на эмоциях чуть не пролила на себя горячий кофе.

— Это же Снейп. Просто будь упертой и не давай ему спуска. Так ты ему скорее понравишься.

В эту минут дверь в дом открылась и туда зашёл Драко.

— Кому не давать спуска? — он нежно чмокнул маму в щеку.

— Снейпу. Ты уже проведал близняшек? — удивился Люциус.

— Нет, ещё не заходил к ним. Хотел сначала поприветствовать матушку. А Снейп сегодня весь в своих мыслях. Теперь понятно почему, — подмигивая Гермионе, сказал Драко.

— Очень смешно, — закатив глаза, Грейнджер пошла на кухню.

Обсудив ещё несколько важных тем, Нарцисса отправилась переодеваться. Люциус ушел проверять бумаги, а Гермиона отправилась в коровник изучать графики.

В ближайшее время ей нужно было принять пять отелов. Так же обновить график прививок. Ещё у некоторых молодых коров, что были шли на убой, не усваивался новый корм.

Проверив его состав и посмотрев на навоз, Грейнджер поняла, что производитель грешил и добавлял слишком много отрубей.

Она сообщила Лу об этом, и они вместе начали проверять поставщиков и искать новых. Она даже мельком видела Снейпа.

«Наверное, проверяет мою работу. Небось думает, что я зазнавшаяся неопытная фифа. Хочется скомкать все старые документы и пошвырять их в этого заносчивого эгоиста».

К вечеру к коровнику приехал Гарри. Отдал бухгалтеру скотников новый план на будущее лето и заскочил к Грейнджер в кабинет.

— Работаешь в поте лица? — заваливаясь на диванчик, спросил он

— Ну не то чтобы в поте, но руки немного устали. Мне кажется, я столько не чертила, не писала и печатала на компьютере со времён первого курса. А ты как? — она отложила письменные принадлежности. Встала и села рядом с ним.

— Молли готовит праздничный ужин. Вечером должна прилететь Луна. У ее лошади случилась травма. Она цела, но расстроена из-за всего этого.

— Это очень плохо. Я не помню, чтобы Лавгуд когда-то выказывала грусть, — Гарри слегка улыбнулся.

— Ты же знаешь, она все делает по-своему. Даже грустит. Просто Невилл видит и слышит больше нашего. Он сам сегодня не в духе из-за новостей, но тоже старается этого не показывать.

— Я не удивлена насчёт их.

У Гарри зазвонил телефон. И он вышел.

Через какое-то время вернулся и, извинившись, убежал. Предупредил, чтобы она не забыла про праздничный ужин и прибыла вовремя.

Работа шла полным ходом. Пару раз заглядывал Лу и уточнил рабочие вопросы. За полчаса до ужина забежал Люпин и, напомнив о себе, вытащил Грейнджер из кабинета.

— Такое чувство, что мне снова двенадцать, — недовольная Гермиона на ходу надевала куртку.

— Гермиона, этот ужин в честь тебя. Конечно, все волнуются, чтобы ты точно пришла. Давай дуй домой, приводи себя в порядок — и на задний дворник главного дома, — он чмокнул ее в макушку и, запрыгнув в свою машину, уехал.

Закинув сумку с документами на соседнее сиденье, Грейнджер завела машину и поехала.

— Ужин ради меня, как будто я о нем просила, — причитала она все дорогу.

Нет, конечно, ей было приятно, что о ней так заботятся. Просто от такого внимания и человеческой заботе ее отучили. Жестоко, быстро и, казалось, уже навсегда.

Забежав в дом, Гермиона услышала шум на заднем дворе. Молли с Нарциссой командовали Гарри и Драко. Люциус носил стулья. Это вызвало внутри у Грейнджер давно забытое тепло. Совсем крохотный огонь снова стал зарождаться в ней. Но после перед глазами опять стали всплывать картинки прошлого. Тряхнув головой, она отправилась в свою комнату и душ.

Стоя под тёплой струёй воды, она ощутила, что воспоминания накрыли ее, и с ними было уже не совладать.

Он мило улыбнулся уходящим друзьям жены. Обнял ее одной рукой. Все стало понятно, когда он с силой притянул ее к себе и сжал так словно, хотел сломать ей пару ребер.

— Вы ещё раз нас простите, что мы вот так, без предупреждения. Но у Гермионы день рождения. Не могли не приехать, — извинилась Молли, а Артур помогал ей надевать пальто.

— Ничего — улыбаясь шире, сказал ее муж. — Семья есть семья. Уверен, Герми в восторге. Так ведь, дорогая?

— Да, милый, спасибо.

Попрощавшись, Уизли ушли. Молли удивилась, что Гермиона даже не подошла ее поцеловать и обнять на прощание. Она буквально не отходила от мужа.

Она боялась того момента, когда дверь за близкими ей людьми закроется. Но он настал. Помедлив минуту, Гермиона попыталась пойти на кухню и убрать посуду, но тщетно. Он слишком сильно держал ее.

— Кажется, я говорил, чтобы без моего разрешения никто не переступал порог моего дома? — муж смотрел своим дьявольским взглядом.

— Я помню, но они хотели сделать сюрприз и очень неожиданно появились, я не могла их выставить. Слушай, я знаю, клянусь, больше такого не повторится, — дрожащим голосом проговорила Гермиона.

— Да, не повторится.

Он с силой швырнул ее в стену.

Смех в коридоре вырвал Гермиону из воспоминаний. И она поняла, что не дышит. Жадно хватая ртом воздух, Гермиона осела на пол.

— Все в прошлом, все в прошлом, все в прошлом, — повторяла она себе шепотом. — Таблетки, о боже, мои таблетки.

Быстро вытерев себя полотенцем и накинув халат, она побежала в свою комнату. Открыв ящик прикроватной тумбочки и найдя нужные таблетки, быстро запила их водой. Лежа на кровати, Грейнджер успокаивала себя.

Вдох через нос, выдох через рот.

Вдох через нос, выдох через рот.

Вдох через нос, выдох через рот.

Все, как учил ее психолог. Нет, не психолог, а психотерапевт. Психиатр. Она заставила называть вещи своими именами. У нее были проблемы. Удивительно ли? Не особо. Две недели в психушке. Помогло? Да не особо. Просто хотя бы перестала дёргаться от каждого шороха.

Идет дождь. Ливень, если быть точнее. Загородный коттедж охраняется. Пять амбалов и ещё личная нянька следят за каждым... нет, не шагом. Вдохом. Камеры, везде камеры, даже в ванной. Но вот удачный шанс: перебои с электричеством. Я достаю спрятанный телефон и молюсь, чтобы свет не дали так быстро.

— Люпин, прошу, забери меня. Умоляю, — буквально скулю в трубку.

Наспех шепчу ему адрес и предупреждаю, что тут охрана. Он обещает, что вытащит меня. Слышу, как охрана возится во дворе. Потом громкий звук. Машина въезжает в ворота. Понимаю — это знак. Сбрасываю вещи в окно, хорошо, что была на первом этаже. Быстро бегу к черному ходу. Перелезаю через калитку и бегу к дороге. Вижу Люпина. Он хочет обнять меня, но видит, как я напрягаюсь, когда дистанция между нами становится меньше двух метров.

— Садись в машину, у нас мало времени.

Я делаю все, что он говорит. Три дня в его квартире — и он предлагает помощь. Говорит, что там работает его старый школьный друг. Соглашаюсь.

Мы сидим в машине напротив клиники. Я на заднем сиденье. Понимаю, что Люпин мой друг, что он помог мне. Но мне неуютно в компании мужского пола.

— Ты готова? — нарушает он тишину и смотрит на меня через зеркало заднего вида.

— Нет, — хриплю я. — Но понимаю, что надо.

Голос начал возвращаться. Губы болят, они все ещё сохнут и трескаются. Ночью во сне я иногда их покусываю, от чего они не успевают зажить. Худая и бледная. Страшная картина.

— Давай я помогу тебе, — предлагает он.

Я мотаю головой и, взяв сумку, выхожу из машины. На пороге клиники стоит женщина. Это хорошо. Последний раз смотрю на Люпина. Тот ободряюще улыбается, хотя в его глазах я вижу тревогу. Без лишних вопросов меня проводят внутрь».

Раздался стук в дверь. И настойчивый голос Нарциссы.

Гермиона разлепила глаза и поняла, что все это в прошлом. Сейчас у нее новая жизнь, хотя от прошлого не сбежать.

— Пять минут, и я спускаюсь, — прокричала Гермиона и подошла к шкафу. Выбор пал на джинсовый комбинезон. Так же находились хорошие ботинки, удачно подходящие к этому наряду.

Быстро одевшись и высушив волосы феном, она спустилась. Дверь во двор была открыта, и она уже

видела стол с большим количеством еды.

«Как будто Молли собирается накормить пол-Англии».

Гермиона вышла, и все начали рассаживаться по местам. Она заметила, что Снейп, договорив что-то Нарциссе, собрался уходить.

— Мистер Снейп, вы можете остаться, — лишь после сказанного она поняла, что натворила.

— Благодарю, но не хочу портить ваш вечер, — очень даже спокойно и, кажется, искренне заявил тот.

— Вы его не испортите, честно. Прошу, не уходите, — почему ей захотелось ему улыбнуться? Он ведь нагрубил ей. Кажется, лекарства слишком хорошо работают.

Все пребывали немного в шоке, но Северус, не желая выставлять себя ещё большим дураком, согласился и, поблагодарив, сел напротив Гермионы.

Остальные тоже заняли свои места. Молли предупредила, что Невилла и Луны не будет. Все принялись накладывать себе еду и наполнять бокалы. Первыми встали Люциус и Нарцисса.

— Сегодня этот скромный праздник в честь возвращения Гермионы. Мы все очень рады видеть ее, и, конечно, лишние руки нам не помешают. На ферме всегда много работы, и каждый может найти себя.

Тут Грейнджер посмотрела на Снейпа.

Их взгляды встретились. Как он смотрел на нее... Словно пытался прочесть, заглянуть в самое нутро. Забирался куда-то внутрь своим черным взглядом.

Из оцепенения ее вырвали аплодисменты. Гермиона улыбнулась, и все выпили. Дальше все стали что-то обсуждать.

По правую руку от нее сидела Джинни, а по левую — Люпин.

— А где Дора? — поинтересовалась она.

— Не хочет расстраивать маму и лишний раз пересекаться с Нарциссой. Но она зовёт тебя в гости на выходные, — улыбаясь, заявил он.

— Что на этот раз? Боже, они же вроде поменялись, — Гермиона была немного расстроена, что не увидит подругу.

— Все те же обиды. По сути, они никогда толком и не мирятся. Просто звонят по праздникам поздравить друг друга, а между этими событиями высказывают обиды, — пожал Люпин плечами.

— Столько лет прошло! — возмутилась она.

— Ну, слушай. Она отвернулась от своей сестры, как та когда-то отвернулась от нее.

— Миссис Малфой было семнадцать, и она находилась под влиянием родителей, а в особенности Беллатрисы, — возразила Гермиона.

— Посмотри на Нарциссу. Уверен, это не тот человек, на которого можно давить, — смело заявил Люпин.

— Люди меняются, — шепотом сказала она.

Взгляд ее невольно упал на сидящего напротив Снейпа. Тот спокойно разговаривал с мистером Уизли и близнецами. Словно почувствовав на себе взгляд, он посмотрел прямо на Гермиону. Зрительная связь продлилась неприлично мало. Но что-то изменилось. Вот только Грейнджер не могла понять, что именно.

Вечер проходил очень даже хорошо. Все начали вспоминать времена, когда Гермиона и друзья были детьми. Припоминали все их шалости. В конце вечера все уже собиралась расходиться, как вдруг Рон встал из-за стола и вышел к Лаванде, которая разговаривала с Джинни. Он достал из кармана штанов коробочку и встал на одно колено.

— Дорогая Лаванда. Я безумно тебя люблю. Ты всегда была рядом и поддерживала меня в трудные минуты. Ты выйдешь за меня?

Та расплакалась и с криком "да!" бросилась на Уизли.

Все захлопали и принялись поздравлять их. Гермиона впала в некий ступор. И даже не заметила, что за столом остались сидеть только она и Снейп.

Быстро напомнив себе, что нельзя раскисать, Гермиона поздравила друга и, сославшись на усталость, покинула всех.

На деле спать она не собиралась. Накинув куртку, она отправилась на чердак конюшни. Там было достаточно сена и открывалось маленькое окошечко.

В детстве она часто любила лежать тут и, смотря на звёзды, представлять свою жизнь.

Конечно, она была расстроена не потому, что до сих пор любила Рона. Ее терзало то, что все жили дальше. Гермиона же просто выпала из жизни. У всех были планы. А она? Чего хотелось лично ей? Ответа на этот вопрос у нее не было.

После развода Грейнджер хотела вернуться на ферму. Но вот она тут — и что дальше? К чему она стремилась? Зачем вообще было сюда возвращаться?

Только вопросы и никаких ответов.

Она понимала, что стала чужой в родном месте. Да, ее ждали, могли поддержать, но зачем? Для чего ее ждать?

Жить, чтобы просто жить? Какая же тавтология получалась.

— Не боитесь тут сидеть? — раздался голос Снейпа за спиной.

— А чего бояться? — не поворачиваясь, спросила она.

— Перекладины не очень крепкие. Вдруг свалитесь.

— Пусть, — вот все, что она сказала, и Снейп, поняв, что лучше сейчас не трогать ее, просто оставил в покое.

Через какое-то время она слезла оттуда и удивилась, увидев стоящего неподалеку Снейпа. Тот курил и рассматривал ночное небо. Гермиона встала рядом с ним.

От их молчания не было неловкости. Все было правильно. Именно что правильно. Двум совершенно не знающим друг друга людям сейчас не нужны были слова. Они стояли и рассматривали звёзды, и каждый думал о своем, но не чувствовал себя одиноким.

— Спокойной ночи, мисс Грейнджер, — докурив свою сигарету, Северус попрощался и ушел, не дожидаясь ответа.

— Спокойной, — ответила она ему вслед.


* * *


Красный "Рендж Ровер" заехал на территорию фермы. Старому сторожу Филчу даже не требовалось имя. По машине и так было понятно, кто именно пожаловал.

"Рендж" остановился напротив главного дома. Но выходить из машины не торопились.

Нарцисса уже была предупреждена насчет гостей. Она вышла на крыльцо и остановилась на последней ступени.

Снейп, который заскочил в дом на пару минут, стал невольным свидетелем появления гостей.

Из машины вышли водитель и охранник, открывая двери пассажиров. Первой вышла пожилая женщина. Одетая совершенно искусно и стильно. Про таких говорили: королева моды. Это была никто иная, как Минерва Макгонагалл.

Только ленивый не знал ее. Главная женщина моды. Она говорила, что будут носить, как и с чем. Ее боготворили, ненавидели и даже проклинали. Но все без исключения ей восхищались.

Какое отношение она имела к ферме? Самое прямое. Уже не первый год она являлась патроном Хогвартса, а также главным спонсором.

Улыбаясь, она пошла к миссис Малфой. Та в ответ так же искренне ей обрадовалась.

— Цисси, дорогая.

Они обнялись.

— Минерва, какими судьбами? Хоть предупредила бы. Мы подготовились бы к твоему приезду.

— Перестань, я ненадолго и по делу, — та повернулась к машине, из которой уже вышла девушка. — Позволь представить. Моя внучка Эбигейл.

— Что ж, пройдемте в дом. Я так понимаю, разговор будет серьёзным? — уточнила Нарцисса.

— Прошу, только не в дом. У меня уже скоро голова лопнет от замкнутых пространств. Прошу, давай на крыльцо, — не дожидаясь ответа, она прошла и села в плетеное кресло.

— Может, чаю?

Минерва отрицательно покачала головой. Ее внучка по-прежнему стояла на своем месте и с недовольным лицом рассматривала все вокруг.

— Видишь ли, какая проблема. Моя внучка совершенно отбилась от рук. Или, проще говоря, стала наркоманкой и нимфоманкой. Так как она уже сбегала из закрытого пансионата для девочек, я решила, что общество таким замечательных людей и животных вправят ей мозги. В конце концов, если даже Сириус Блек смог тут стать спокойнее, то уж с Эбигейл проблем не будет. Я могу положиться на вас?

Нарцисса была не только в замешательстве, а, скорее, в шоке. Но ее лицо как обычно оставалось спокойным и приветливым.

— Конечно, можешь. Мы с Люциусом и остальными позаботимся о твоей внучке.

Минерва с улыбкой взяла миссис Малфой за руку.

— Конечно, это все не просто так. Скоро на счёт фермы поступит крупное пожертвование. Также не забудь про аукцион. Вы с Люциусом обязаны там быть, — на лице старой аристократки сияла поистине радостная улыбка.

Из дома вышел Снейп и остановился напротив дам.

— Кого я вижу. Боже, это сам Северус Снейп. Наконец-то ты похож на мужчину, а не на кусок скелета и мяса, — не стесняясь, Макгонагалл осмотрела его.

Северус улыбнулся и, взяв ее руку, аккуратно поцеловал.

— Как всегда, вы бесподобны, Минерва.

Она потрепала его по щеке, прекрасная зная, как его это бесит.

Тут подъехала Гермиона. Она удивилась, увидев одну из неприятнейших персон своего прошлого. Эбигейл Фрост.

— А что тут делает бывшая… — Макгонагалл подразумевала слово "подстилка", но не стала его говорить. — Уотсона?

— Гермиона выросла на ферме. После развода она вернулась к своей семье, — серьезно заявила Нарцисса.

— Семье? — предела удивления Минервы не было. — Что ж, в семье, как говорится... — она прочистила горло и встала.

— Минерва, — Нарцисса встала вслед за ней. — Гермиона мне как дочь. Все, что писали в газетах, полная чушь, и я буду рада, если ты уделишь мне вечер. Мне есть что тебе рассказать.

— Что ж, — аристократка обвела свою внучку и Грейнджер недоверчивым взглядом. — Думаю, после аукциона у меня найдётся вечерок для тебя. Мистер Томас, не стойте столбом, достаньте вещи Эбигейл из машины. А ты подойди к своей бабушке и поцелуй ее на прощание.

Девушка послушно подошла к бабушке. Они обнялись.

— Слушай меня внимательно. Это очень хорошие люди, и если ты выставишь нашу семью идиотами и опозоришь ее и тут, больше шансов не будет. Отправишься к дяде, — тихо прошептала она ей.

При упоминании дяди Эбигейл напряглась, но ничего не ответила. Снейп принял у водителя вещи, и Минерва покинула ферму.

Из машины наконец-таки вышла Гермиона. Она не хотела привлекать к себе внимания, но Эбигейл уже стояла и смотрела в ее сторону.

— Что такое, Уотсон? Не получилось развести богатенького мужчина на бабки, и ты сюда подалась? Кого тут охомутать решила? Только не говори, что этого мрачного типа, — она указала на Снейпа. — По его одежде сразу видно, что денег у него не больше, чем я трачу на свой ланч.

— Закрой свой рот, Фрост. Я здесь провела все детство. И понятия не имею, зачем ты здесь. Но слушай внимательно. Если я хоть в чем-то тебя заподозрю. Если дашь мне хоть повод... Клянусь, уже завтра тут будут представители власти и журналисты. Они успеют быстрее, чем твоя семейка. И больше вам не удастся выйти чистыми из воды, — подойдя вплотную, Гермиона говорила это прямо ей в лицо. — Ты меня поняла, тупая маленькая сука?

Эти слова поразили всех. Но Снейп стоял с ухмылкой на лице, словно развернувшаяся сцена ему нравилась.

— Закрой свой рот, ты…

— Эбигейл, — её перебила Нарцисса. — Пойдем, я покажу твою комнату и расскажу, где тут все. Гермиона, не забудь, завтра твоя очередь дежурить на кухне. Северус, будь добр, отнеси вещи девушки в гостевую спальню.

Фрост, скрипя зубами, отправилась за миссис Малфой в дом, напоследок бросив пронзительный взгляд на Гермиону.

Снейп вопросительно поднял бровь, поглядывая на Грейнджер. Та прошла мимо и отправилась в свою комнату за телефоном, который она забыла с утра.

На кухне ее перехватила Цисси.

— Ты уже виделась с Полумной?

Гермиона села за стол.

— Нет, думала, она заселяет ко мне в коровник, но Невилл сказал: она с утра поехала проветриться.

Миссис Малфой удивилась.

— С утра? — она посмотрела на часы. — Но уже был обед, — она взяла рацию, висевшую у нее на поясе. — Гарри, Гарри, приём?

— Нарцисса, слышу тебя хорошо, приём.

— Полумна уехала с утра на прогулку и до сих пор не вернулась? Прием.

Какое-то время была тишина.

— Нарцисса, да, она до сих пор не вернулась. Прием.

— Черт, Гермиона, найди Северуса. Пусть он отправится на поиски. Гарри, приём. Я отправляю Северуса на ее поиски.

— Приём, понял, подготовлю его коня.

Грейнджер выбежала из дома, набрала номер Лу и попросила связаться со Снейпом и передать ему информацию, а сама отправилась на конюшню.

— Гарри, какую я могу взять лошадь?

Тот удивился.

— Зачем? Только не говори, что ты собираешься на поиски Луны.

— Именно, — твердо заявила Грейнджер.

— Герм, я не могу. Слушай, Люциус меня закопает, если с тобой что-то случится. А у меня скоро ребенок родится, ты помнишь?

Гермиона улыбнулась.

— Если что, я помогу Джинни его воспитать и расскажу, какой у него был героический отец. А сейчас: какая лошадь?

Сделав глубокий вздох, Герри показал на стойло чуть правее от неё.

— Рада, она почищена, ее только заседлать.

— Спасибо, — и Гермиона направилась за амуницией.

Когда обе лошади были готовы, в конюшню как раз зашёл Снейп. Он увидел готовность Гермионы и, смерив ее недовольным взглядом, поблагодарил Гарри.

Они выехали из конюшни.

Подъезжая к забору, за которым были уже заповедные места, Северус остановил своего коня.

— Если с Лавгуд что-то случилось, у меня не будет возможности ещё спасать и тебя.

Гермиона понимающе кивнула.

— Меня уже давно не спасти, — она пустила лошадь в галоп.

Северус уверенно вел их, словно знал, куда именно направилась Луна. В какой-то момент он показал жест остановиться. Спешившись, он сделал пару шагов и присел.

— Следы очень свежие, — Снейп посмотрел вдаль. — Там дальше начинаются предгорья. Надо быть осторожными.

Уже шагом они направили лошадей прямо в скалистую местность. Стараясь вести лошадь медленно, Гермиона выбрала маршрут, где меньше всего было камней. Она уже хотела сказать Северусу, что, может, он ошибся и Луна просто бы сюда не поехала, как вдруг услышала голос.

— На помощь!

Северус с Грейнджер спешились и, привязав лошадей, пошли на звук.

Луна лежала на земле, придавленная деревом. Грейнджер тут же бросилась проверять ее.

— Эй, Гермиона, мистер Снейп. Простите, кажется, я создала много проблем.

— Все хорошо, давай я осмотрю ногу, пока Снейп убирает дерево.

Шла кровь. И, вероятно, нога была сломана.

— Поттер, приём. Мы нашли ее. К северу от рощи на горной местности. Нужна помощь, она ранена, приём.

— Приём, вас понял, посылаю Невилда на машине. Прием.

— Приём, машина сюда не проедет. Спустим ее к подножью, приём.

— Приём. Вас понял, Невилл приедет минут через двадцать, приём.

— Прием, хорошо, отбой.

Грейнджер наложила жгут и дала Северусу убрать дерево. После они разложили носилки, которые Снейп взял на всякий случай, и стали спускать Луну.

— Моя кобыла испугалась и убежала. Постарайтесь ее найти. Ещё одно животное из-за меня пострадало, — со слезами на глазах попросила она, когда приехал Неввил.

— Не переживай, мы найдем её, — Гермиона поцеловала подругу в лоб.

— Мы? — уточнил Снейп, когда машина тронулась.

— Вы же поможете?

Снейп закатил глаза.

— Пойдем к лошадям. Она не могла далеко убежать.

Они шли молча. Когда они поднимались, под ногами Снейпа начала осыпаться земля, и Гермиона резко толкнула его в сторону.

— Осторожно!

Он удивлённо посмотрел вниз.

— Спасибо.

— Да, если что, я прикрою спину.

Это вызвало у него полуулыбку.

Они дошли до лошадей. Снейп объяснил, куда стоит направиться, и, взяв лошадей под уздцы, оба пошли пешком.

— Грейнджер, ещё раз спасибо, ты спасла меня, — вдруг нарушил он тишину.

— Конечно, как иначе.

Снейп замедлился, и они поравнялись.

— Нет, серьезно. Твоя реакция поражает. Я и раньше бывал в подобных случаях.

— Правда? Часто бегаете по горам?

Он стал серьезном.

— Что-то типа того. А ты?

— Нет, просто живя с тираном, учишься быстро реагировать, — она хотела дать себе по лбу. Почему вдруг она это сказала?

— Я должен извиниться за свои слова. Прошу прощения, что нагрубил тебе.

— Я понимаю вас... тебя... отчасти. И не держу зла.

Их взгляды встретились.

— Слушай, я не вправе давать тебе советы, но дерьмо в жизни случается. Уж я-то знаю. Только все проходит. Плохой день рано или поздно закончится и начнется новый.

Она остановилась и пристально рассмотрела Снейпа.

— А что… А что, если после этого дерьмового дня ничего не настало? Что, если следующий день до сих пор не пришёл?

Он тоже остановился и повернулся к ней.

— Уверена? Если после пережитого ты ещё не знаешь, что тебе делать дальше, это не значит, что новый день не настал. Это он и есть. Только это его начало. Ты, когда просыпаешься, первые минуты просто лежишь в кровати и находишься немного в прострации. Вот в жизни так же. Просто эта пара минут растягиваются на недели или месяца. Но настанет тот момент, когда ты проснешься окончательно и пойдешь дальше.

Она хотела что-то сказать, он тут они услышали ржание лошади.

Снейп привязал своего коня и пошел на шум. Грейнджер осталась ждать. Через долгих двадцать минут Северус привел под уздцы немного исцарапанную кобылу.

— Она в порядке. Несколько ссадин. Давай возвращаться домой.

Они спустились с гор и, сев верхом, поехали на ферму. Все дорогу Гермиона не сводила с него глаз. Каким образом после такого недружелюбного знакомства она так легко ему открылась? Может, это именно то, что ей нужно? Чтобы ее перестали жалеть. Перестали видеть в ней жертву.

Она расседлала лошадь и поставила ту отдыхать. Убрав всю амуницию на место, вышла из конюшни.

Недалеко стоял огромный коневоз. Многие суетились. Гарри что-то объяснял рабочим, Люциус очень громко разговаривал по телефону.

Работник вывел кобылу. Грейнджер посмотрела на нее, и их взгляды встретились. Она увидела там себя. Увидела такую же тоску, боль и страх. Словно посмотрела себе в душу.

Кобыла встала на дабы, и не ожидавший этого работник не смог ее удержать. Лошадь побежала прямо на Грейнджер.

Та встала как вкопанная. У нее была уверенность, что животное ей ненавидит. Почему? Этого она не знала.

Но что-то сбило ее с ног в тот самый момент, когда расстояние между ней и кобылой было около метра.

Тело само приготовилось к жёсткому падению, но вдруг она приземлилась на что-то мягкое. Оказывается, на кого-то.

— Я прикрою спину, — откашлявшись, сказал этот кто-то.

Кобыла остановилась и заржала. Гермиона встала и, не отряхиваясь, спокойно подошла и взяла лошадь за корду. Погладила ее.

— Грейнджер, ты совсем, что ли? Эта лошадь чуть тебя не убила. — Снейп подошёл к ней, но кобыла снова стал на дыбы и убежала. — Что вы все стали? Догнать!

Работники сорвались с места и поспешили догнать беглянку.

— Ты точно в порядке?

Гермиона рассеянно кивнула.

— Я... мне надо в душ.

Он кивнул, и она ушла.

Грейнджер сидела в своей комнате на кровати. В голове прокручивались эта ситуация, раз за разом. Взгляд этой кобылы показал Гермионе ее саму. Она увидела в этой лошади очень многое. Точно больше, чем другие.

Раздался стук в дверь. Гермиона дала добро, и в комнату вошла Нарцисса. Она взяла стул и поставила его напротив.

— Снейп в бешенстве?

Миссис Малфой улыбнулась.

— Почему он должен быть в бешенстве?

— Я стояла, пока лошадь неслась на меня. Кажется, после этого он должен сказать, что я совсем неспособная идиотка.

Тут Нарцисса уже рассмеялась.

— Если бы он хотел так сказать, то сказал бы тебе в лицо. Нет, Северус не злится. Многие впадают в ступор, когда на них несётся машина или полуторатонное животное. Также и опытные конники с этим сталкиваются.

— Правда?

— Спроси Драко. Его пару месяцев назад сбил пони.

— Пони? — Грейнджер улыбнулась, представив эту сцену в голове.

— Но я не об этом хочу с тобой поговорить, — Цисси сделала глубокий вздох. — Люпин все мне рассказал. Про больницу и лекарства.

Гермиона стала серьезной.

— Он не имел права.

— Да, но, клянусь, больше никто не узнает. Я не хочу учить тебя жизни или читать мораль. Просто знай: если тебе надо будет выехать в город за таблетками, просто подойди ко мне, чтобы я съездила с тобой.

— Спасибо, — не сдержав слез, Грейнджер расплакалась. — Как вы смогли жить дальше после его смерти. Как забыли эту боль?

— Я не забыла. Просто научилась жить с этим.

— Рождение Драко?

Миссис Малфой помотала головой.

— Это так не работает. Возможно, кому-то это помогает. Родить сразу после потери ребенка — это, как по мне, заглушить эту боль и вину. Драко родился через три года. Но это не значит, что я забыла первого сына.

Они взялись за руки.

— Что случилось?

— СВДС. Синдром внезапной детской смерти. Утро я увидела его уже остывшим.

Миссис Малфой вытерла дорожку слез.

— Гермиона, я должна попросить у тебя прощения.

Но Грейнджер перебила ее.

— Нет, нет. Прошу, не надо. Вы берете его ответственность на себя. Никто не мог знать, каким он был.

— Я должна была.

— Вы приняли меня обратно. Это уже много.

Они обнялись. Нарцисса уже собиралась уходить, но тут остановилась.

— Слушай, ты вроде знакома с Фрост...

Гермиона закатила глаза.

— Безумная сучка. Просто оторви ей голову. Из-за нее у нас могут быть проблемы.

— Да, об этом. Слушай, а пригляди за ней вполглаза. Ну, так, знаешь.

— Хорошо.

Оставшееся время она провела, сверяя документы. Подготовила несколько графиков и, согласовав их с Лу, решила поехать и отвезти их в коровник .

Вернулась как раз к ужину. Свободное место было только возле Снейпа, но Гермиона и не возражала.

— Все хорошо? — спросил он, когда передавал ей миску  салата.

— Да, спасибо, — и она даже искренне ему улыбнулась.

В целом ужин прошел нормально. Они со Снейпом обсудили несколько рабочих моментов. Эбигейл просидела весь ужин с недовольным лицом и смотрела на всех как на второсортных людей. Нарцисса как истинная аристократка поддерживала с ней беседу и не обращала на ее неуважение никакого внимания.

После ужина Люциус предложил выпить какао, но, сославшись на усталость, Грейнджер отправилась спать.

Но сон не шел совершенно. К двум часам ночи Гермиона всё-таки выбрались из кровати. Тихо вышла из дома и направилась в конюшню.

Вооружившись фонариком, она поискала кобылу. Но, пройдя весь основной корпус конюшни, она ее не нашла.

«Куда они могли ее поставить? Не к молодняку же?»

И тут ее осенило. Она наверняка стояла в старой конюшне. Та находилась немного дальше. Пешком пришлось идти около двадцати минут.

Она нашла ее в самом конце. Лошадь словно ждала ее.

— Привет, — кобыла внимательно смотрела и следила за каждым движением девушки. — Я тебя не обижу.

Она открыла денник и зашла. Кобыла тут же напряглась и, пригнув уши, забилась в угол.

— Тш-ш-ш. Вот, — Гермиона достала яблоко.

Лошадь, с осторожностью обнюхав лакомство, взяла его.

Гермиона медленно подняла руку к морде лошади и погладила ее. Кобыла перестала жевать. Но спустя время поняла, что больше ничего не последует, и,продолжила есть.

Грейнджер осматривала кобылу. Она увидела на ней множество мелких шрамов по бокам, на крупе и стертую холку. Так же на ногах возле копыт шерсть была серой, что говорило о ранах.

— Смотрю, у тебя тоже был опыт общения с людьми? — она ещё раз аккуратно погладила кобылу.

Казалось, лошадь расслабилась, но ближе, чем к своей морде, ее не подпускала. Гермиона села в углу денника и стала просто смотреть на лошадь.

— Почему мне кажется, что все вокруг хотят меня вылечить? Словно я сломалась и меня можно починить. Я не виню их, правда. Они же не понимают, каково это. Просто, казалось, им стало понятно, что прошлую Гермиону уже не вернуть. Джинни сказала, что мне надо чаще улыбаться. Но как?

Лошадь фыркнула и повернула голову. Затем подошла к Гермионе и потребовала ещё угощения. Та достала второе яблоко. И погладила ее.

— Почему мне кажется, что ты меня понимаешь? Может, я и вправду сошла с ума?

Откинувшись на стенку денника и прикрыв глаза, Гермиона собиралась просто немного отдохнуть и возвращаться в кровать. Но уснула.

В эту ночь ей не снились сны. Она наконец-то по-настоящему выспалась. Без лекарств или алкоголя.

Сначала Грейнджер подумала, что это ее кот толкает ее голову. Но после вспомнила, что ее рыжий друг детства уже умер. Распахнув глаза, она увидела морду кобылы. Та аккуратно ее будила.

— Черт, нет. Я же не могла тут уснуть? — лошадь отошла. — Ох, сколько времени? Ладно, не важно. Слушай, извини, что я у тебя тут уснула.

Кобыла, пригнув одно ухо, отвернула морду от Гермионы.

Та покинула конюшню и поняла, что уже многие начали работу. Проскочив, на удивление, незамеченной, она быстро зашла в дом. На кухне вовсю орудовал Снейп. Увидев её, он поднял одну бровь в немом вопросе.

На ней была бирюзовая пижама. В волосах, да и на одежде присутствовало сено.

— Даже не спрашивай. Я сейчас приму душ и помогу тебе. Сегодня моя очередь дежурить на кухне.

И не дожидаясь ответа, она быстро пошла в свою комнату. Быстро приведя себя в порядок, она сбежала вниз.

— Итак, что мне делать?

— Возьми тарелки из шкафчика и поставь на столешницу. После достань приборы и кружки. Поставишь рядом. Затем заправь кофе-машину и протри стол, — Снейп что-то готовил и даже не повернулся в ее сторону, когда раздавал указания.

Поставив приборы на место, она поняла, что не знает, где взять кофе.

— Верхний правый ящик от меня, — вдруг произнес Снейп.

— Спасибо.

Запустив кофе-машину, Гермиона смочила тряпку и пошла протирать стол.

— Сегодня твоя очередь готовить? — не удержалась она от вопроса.

— Я почти всегда готовлю. Только по средам этим занимается Молли, — он уже заканчивал.

— Понятно. Что ж, готовишь ты очень вкусно.

В дом зашли близнецы.

— Спасибо за такую щедрую оценку, Гермиона.

— Всем доброе утро, — поздоровались Уизли.


* * *


Гермиона была удивлена, что никто не узнал о ее ночных приключениях. И даже несмотря на то, что она поспала мало, сил в ней было намного больше, чем обычно.

Грейнджер вернулась из коровника и зашла в конюшню, чтобы посмотреть препарат, который у нее закончился, и стала свидетелем очень интересной сцены.

Эбигейл взобралась на лошадь и под возмущенные возгласы Поттера и Малфоя ускакала прямо из конюшни.

— Вот же ненормальная! — крикнул Малфой.

— Гарри, я могу взять Раду? Поеду за этой Фрост. Верну её, — Гарри всплеснул руками и молча ушел. Малфой улыбнулся и тоже отправился за другом.

Кобыла была чистой. Ее оставалось только оседлать. С этим Гермиона справилась очень быстро и, решив не снимать рюкзак, поехала вслед за Эбигейл.

Работники фермы помогали ей и указывали, куда именно та направилась.

Понимая, что та уехала за территорию фермы, Грейнджер пожалела, что оставила рацию в машине.

Потратив ещё несколько часов на поиски Эбигейл, Гермиона хотела возвращаться, как увидела ее скачущей галопом по горам.

— Черт, вот же безбашенная.

Тронув лошадь, она поскакала следом, стараясь действовать аккуратно и направлять лошадь на более безопасные участки дороги. Она быстро нагнала Эбигейл.

— Фрост стой! Фрост! — но та словно была в трансе и не слышала.

Решив рискнуть, Гермиона пришпорила лошадь и смогла догнать Эбигейл. Когда та ее увидела, то хотела уже отпустить саркастичный комментарий, но услышала шум; увидев, что начался обвал, они тронули лошадей и чудом избежали камней. Но дорога назад была завалена.

— Чертова идиотка! Ты зачем вообще сюда поехала! — спешившись с лошади и привязав ее, Грейнджер отправилась осмотреть дорогу. Увидела, что Эбигейл сделала то же самое.

— Я тебя не просила за мной ехать, — проворчала в ответ та.

Осмотрев дорогу Грейнджер, закрыла лицо руками.

— Что, настолько все плохо?

— Дорога полностью перекрыта. Нам ее не разобрать, ещё и мобильник не ловит. Замечательно.

Фрост закатила глаза.

— Ну, показывай обратную дорогу.

Гермиона удивлённо уставилась на нее.

— Я не знаю обратной дороги, кроме той, что завалило.

Эбигейл открыла рот.

— Ты выросла тут.

Гермиона развела руками.

— И? Да, выросла, но мест я этих не знаю. Сюда вообще мало кто ездит, потому что может произойти вот это. Так, ладно, — она сняла свой рюкзак, — у нас есть вода, мой не съеденный обед, пара блинчиков, а у тебя что?

Фрост пошла к лошади и открыла сумку на седле.

— Вода, лакомство для лошади, сигареты, зажигалка и бутылка виски.

Если Гермиону и удивил ее набор, то она промолчала.

— Так, ладно. Пойдем поищем, где можно устроиться на ночлег. Скоро темнеет, а в потёмках мы все равно не найдем дороги. На наши поиски отправятся и найдут нас.

Они молча сели верхом и отправились дальше по дороге. Пробираясь по скалистой местности, они добрели до плато. Выступ в горе послужил им крышей, и, расседлав лошадей и привязав их, девушки стали устраиваться на ночлег. Сделав костер и спальные места из седел, они уселись перекусить. Фрост предложила выпить, и Гермиона не стала отказываться.

— Ты хорошо держишься в седле.

Эбигель фыркнула.

— Я аристократка. Все аристократы в Англии умеют ездить верхом. А у тебя хорошая реакция.

— Спасибо, — Гермиона сделала глоток из бутылки. — Зачем бабушка отправила тебя сюда?

— В богом забытую дыру под названием Хогвартс? А то ты не знаешь, — она взяла бутылку из рук Грейнджер. — Хотя погоди. Ты же читаешь газеты?

— Нет. Газеты, журналы и даже соцсети. Я от всего себя ограничила. Жить, знаешь ли, спокойнее.

— Понимаю. Твой муженек, кстати, нашел себе новую пассию. И раз ты не в курсе, то перед тобой сейчас сидит кокаиновая королева. Чертовы журналисты достали фото с закрытой вечеринке, где я во всей красе. Тебя тоже вспоминают. Поговаривали, что ты отсудила пол-имущества и сейчас живёшь себе припеваючи на Сейшелах, — они обе прыснули со смеху. — Что, даже не спросишь, с кем сейчас твой бывший?

— Я не хочу о нем говорить. Давай закроем эту тему, — Гермиона взяла бутылку.

— Не пойми меня неправильно, но ты не давала интервью. В смысле, он раскрыл все грязные факты вашего брака, а ты молча стерпела и сбежала сюда. Мне казалось, ты куда более храбрая.

— В том, что он рассказал, не было ничего правдивого, — не сдержалась Грейнджер.

— То есть ты не хотела отсудить у него все деньги?

— Мы подписали брачный договор. На котором настояла я. Не хотела проблем. После развода мне ничего не достанется. Лишь при его измене я получила бы двадцать процентов. А в силу того, что изменял он регулярно, а у меня были доказательства, о которых он не знал, вот я и получила эти деньги.

— А двадцать процентов — это много?

— Ну, на бумагах восемьсот тысяч долларов или шестьсот пятьдесят фунтов. На деле — ничего.

— Как ничего? — удивилась Эбигель.

— Ну, вот так. Деньги он перевел моей маме, а та, назвав меня полной дурой и приказав вернуться к нему, забрала деньги себе.

На какое-то время повисло молчание. Каждая, видимо, думала о своём.

— Слушай, а та автокатастрофа? Была вообще? — Гермиона поразилась, что Фрост догадалась, и отрицательно помотала головой. — А откуда тогда переломы и потеря ребенка? Это он тебя так?

Грейнджер начала плакать, не сдержав эмоций, а Фрост ее обняла.

— Черт, прости, Гермиона. Я не хотела. Дьявол мой язык.

— Все нормально, — вытирая лицо, сказала та. — Просто это тяжело.

— Значит, он не раз тебя бил. Сукин сын, а ещё ходил на шоу и рассказывал, какая ты ужасная жена. Это нельзя так оставлять! — запротестовала Фрост.

— Нет, послушай, все в прошлом. Даже не хочу как-то этого касаться. Сейчас все хорошо, а скоро обо мне забудут, и я смогу даже в город выезжать. Давай спать, а то мы выпили целую бутылку виски, и я, если честно, очень устала.

Эбигейл разочарованно вздохнула.

— Слушай, если все-таки захочешь, знай, я готова помочь, — она протянула руку Гермионе, и та ее пожала.

— Спасибо, правда, спасибо.

— Моя мать заявила, что родила меня только из-за денег отца. Сказала это шестилетней девочке, которая пришла рассказать ей о достижениях.

— Похоже, у англичан вообще не принято любить своих детей.

Фрост улыбнулась .

— Отец любил меня. Маму я почти не вижу. Всю мою жизнь рядом были только отец и бабушка.

— Меня отец тоже очень любил. Он бы не допустил всего этого. Но его не стало через месяц после свадьбы.

— Мой умер три года назад.

Гермиона села поближе.

— Тогда все это и началось? Твои первые выходки.

Фрост кивнула.

— Выходит, у нас с тобой много общего. Нам не повезло с матерями, а отцы, которые нас любили, умерли.

— Действительно неожиданно. Рита Скитер съела бы собственные чулки, чтобы взять у нас слезливое интервью.

Обе скривились при упоминании журналистки.

— Ладно, правда уже поздно, давай спать.

Фрост быстро уснула. А Гермиона смотрела на закатное небо и действительно поражалась. Их история с Эбигейл началась три года назад. Когда на закрытой вечеринке в женском туалете она отказалась от предложенного кокаина, вся тусовка тут же посчитала ее «правильной». Среди аристократии сразу поползли слухи о ее желании делать фото и отправлять их в газеты. Но после Фрост как с цепи сорвалась и начала пытаться достать Грейнджер. Цепляла её и выводила на эмоции. В принципе, продлилось это не долго. Вскоре Гермионе было не до всех этих сплетен.


* * *


Она проснулась от того, что земля вибрирует. Как будильник. Но такого же не бывает, правда?

Кое-как разлепив глаза Гермиона увидела стремительно приближающегося Снейпа, верхом на своей лошади. За ним ехал Гарри.

— Боже, Гермиона, вы нас напугали, — спрыгивая с лошади, Гарри подошёл к подруге.

— Гарри, молю, не кричи, — хрипя, попросила она.

— Какого хера, почему так громко? — подала голос Фрост.

Снейп спешился и, пнув пустую бутылку виски к Гарри, пошел проверять лошадей. По выражению его лица сразу все стало понятно.

— Мы сейчас, дайте нам минут пятнадцать, — Гермиона стала обуваться.

Эбигейл тоже неуклюже пыталась натянуть свои сапоги.

— Ладно, пока вы тут боретесь с гравитацией, пойду оседлаю ваших лошадей, — Поттер взял седла и отправился к Снейпу.

Обратно они возвращались не спеша. Девушки едва могли сидеть в сёдлах. Фрост несколько раз стошнило, но Грейнджер пока держалась. Благо у них были шляпы. Эби позаботились и захватила очки. А вот Гермиона страдала, пока Северус не отдал ей свои. Сказав тихое спасибо, она была готова расцеловать его.

Вернувшись на ферму, Фрост сразу ушла в свою комнату. Грейнджер нужно было как-то отогнать свою машину. Гарри остался заниматься лошадьми. Они со Снейпом ехали молча.

— Слушай Северус, я понимаю, как это выглядит, но давай я все расскажу. Там просто произошел обвал. И мы решили не ехать по темноте, думали, заночуем, а утром двинемся в путь.

— Да именно поэтому мы нашли вас утром в пьяном угаре. Знаешь, Гермиона, на какой-то момент я подумал, что ошибся в тебе. Имей в виду, больше тебе не дадут ни одну лошадь. Я запрещаю тебе и Фрост ездить за пределы фермы. В горы больше не ногой. Ты взрослая девочка и уже должна понимать, что каждая лошадь стоит денег. Деньги зарабатывают все, кроме тебя. Люциус пылинки с тебя сдувает — его право. Но очнись наконец. Посмотри вокруг! Все это строилось годами. А если бы тебя и Фрост нашли мертвыми, все бы забрали. Минерва в порошок бы нас стёрла. И все потому, что ты не хочешь думать о других, — он остановил машину возле главного дома и вышел.

Гермиона, вытерев слезы, закрыла автомобиль и пошла в свою комнату. Сил не было ни на что. Хотелось и вправду умереть. Свернувшись калачиком на кровати, она пыталась не возвращаться в те воспоминания.

Она сидела на полу прижимая ноги в груди. Он ходил возле нее прямо по осколкам. Стекло неприятно трещало под его дорогой обувью.

— Ты ничего не делаешь для других! Почему ты думаешь только о своей выгоде? Ты ничтожество, Гермиона! Но я сделаю тебя лучше. Слышишь меня? Ты исправишься.

Быстро выпив таблетки, она забылась беспокойным сном. Снейп, который как раз выходил из своей комнаты, услышал, как она кричит и просит остановиться. Постучав, в дверь он не получил ответа, а только новые крики мольбы. Дверь оказалось незапертой, и он зашёл. Она металась по кровати.

— Я все поняла, все, правда. Не надо. Я исправлюсь. Стану лучше. Умоляю, нет!

Снейп присел на кровать и аккуратно потряс Гермиону. Но та даже не думала просыпается.

— Грейнджер, проснись. Грейнджер! — он потряс ее за плечи. — Гермиона.

Та резко открыла глаза и вцепилась в него. Она тяжело дышала и, кажется, ещё не понимала, где и с кем.

— Эй, все хорошо. Гермиона, это просто сон. Просто сон. Сейчас, — он достал из своего рюкзака бутылку с водой. — Вот, выпей.

— Спасибо.

— Отдохни сегодня. Я сам заеду к Лу.

— Хорошо, — Снейп уже стоял у двери, когда она позвала его: — Северус. Я правда не хотела так тебя подводить.

— Ты просто заставила всех понервничать. Отдыхай.

Дневной сон пошел на пользу. Она спустилась вниз лишь к ужину. После попросилась все убрать, так как в день своего дежурства заблудилась в горах.

— Гермиона, — Люциус с Нарциссов встали у столешницы, пока Грейнджер мыла посуду.

— Слушайте, я знаю, что вы хотите мне сказать. Я все понимаю, честно. И Фрост не специально это сделала, правда. Чертовы обстоятельства так сложились.

Они улыбнулись ей.

— Мы не отчитывать тебя пришли, — Люциус приобнял жену. — Просто хотели сказать, что верим тебе и в тебя. И Снейп прав. На какое-то время тебя не будут пускать к лошадям. Ради твоей безопасности.

— Ладно, правда, хорошо. Спасибо, что вы есть у меня.


* * *


Гермиона тихо открыла дверь и заглянула коридор. Немного постояв и послушав, что все спят, она вышла из дома. Добравшись до конюшни, она нашла свою кобылу.

— Эй, привет. Как ты? — зайдя к ней в стойло, она дала ей яблоко. — Я тут устроила небольшие приключения и даже узнала человека с новой стороны. Поразительно, конечно. Скажи мне года три назад, что мы с Фрост будем ладить, я бы решила, что этот человек чокнутый.

Лошадь легла рядом с сидящей девушкой.

Гермиона продолжала рассказывать кобыле о своих делах и чувствах, нежно поглаживая ее.


* * *


Грейнджер сидела у себя в кабинете, когда к ней зашли Драко с Гарри и Фрост.

— Итак, она работает, — сложив руки на груди, констатировал Малфой.

— Как обычно, — располагаясь на диване, прокомментировал Поттер.

— Очень смешно.

— Слушай, Грейнджер, хорош. Завершай все это и поехали. Парни сказали, тут есть деревушка с неплохим баром. Нам надо выпить и расслабиться.

— Да, давай, Невилл тоже поедет с нами.

— Я так понимаю, что вариантов у меня нет.

Все дружно помотали головами.

Добравшись до Хогсмида на автобусе, компания направилась в бар "Кабанья голова". Вечер проходил просто чудесно. Все много смеялись. Фрост на удивление быстро влилась в их компанию, а Гермиона вдруг почувствовала себя живой.

— Слушайте, нам надо почаще так выбираться, — заявил Драко.

— Да, это точно. Так, ладно, мы с Невиллом отойдем позвонить своим девушкам, — Гарри встал.

— О, время-то уже, — Грейнджер посмотрела в телефон.

— Не начинай. Сходи лучше закажи нам ещё выпивки, — Эбигель ответила на звонок.

Грейнджер встала и направилась к барной стойке. Бармен был занят, и ей пришлось ждать.

— Эй, цыпочка, — кто-то шлёпнул её по заднице. И прижался. — Слушай, давай я покажу тебе лучшее в этой глуши.

— Слушайте, можете убрать свою руку? И я не хочу ничего смотреть, — но мужчина лишь улыбнулся.

— Эйвери, отвали, — раздался вдруг голос Северуса.

— Снейп, не знал, что она твоя. Думал, ты до сих пор сохнешь по той рыжей шлюшке, — он убрал руку и отошёл от Гермионы. — Слушай, вали, это моя сучка.

Он уже собирался повернуться к Грейнджер, как Снейп схватил его за плечо, развернул и ударил в челюсть.

Он заскулил и замахнулся в ответ, но Северус увернулся, и ударил ещё раз под дых.

— Какого хрена! — заорал бармен. — Я сейчас выкину вас обоих и вызову полицию!

— Пошли, — Северус схватил ошарашенную Гермиону и вывел на улицу. — Почему ты одна?

— Я не одна. Просто Гарри и Невилл вышли позвонить. А я пошла к бару, чтобы сделать заказ. Спасибо, — он провел рукой по волосам, и она увидела кровь. — Эй.

Она взяла его за руку. Молча подошла к его машине и достала аптечку. Усадила его на водительское кресло и стала обрабатывать руку.

— Спасибо, но это пустяк.

— Ты спас меня, это моя благодарность.

— Я могу отвезти тебя домой.

Она улыбнулась.

— Спасибо, но я лучше с друзьями. Тебе лучше отдохнуть, Северус. Ты выглядишь бедным.

Она погладила поврежденную руку и скрылась в баре. Снейп какое-то время смотрел в пустоту. Затем завел машину и тронулся.

На подъезде к ферме дорогу перекрыли три машины. Снейп сразу узнал своих старых приятелей.

Выйдя к ним, он уже понимал, зачем его остановили.

Без лишних слов на него кинулись шесть человек с дубинками. Шансов у него не было. Хорошенько избив его, они сели в машину и уехали. К лежащему на земле Северусу подошёл Лестрейндж.

— Ты же знаешь правила, Снейп.

Он сел в машину и уехал. Позвонил Малфою-старшему и рассказал о Северусе.

Глава опубликована: 10.05.2022

3. Жить

Поздним вечером телефон Люциуса зазвонил. Он был в библиотеке. На экране высветилось Лестрейндж.

Малфой напрягся. Такие люди не звонили просто так и уж тем более не с хорошими новостями.

— Алло, — спокойным голосом начал он.

— Добрый вечер. Прости за поздний звонок, Люциус, но дело не требует отлагательств. Примерно в двухстах метрах от ворот твоей фермы лежит полуживой Северус. Будь добр забрать его и отвезти в больницу. И да, ты знаешь, что ты должен сказать врачам в случае возникновения неуместных вопросов.

— Надеюсь, для этого есть веская причина?

— Да, уточнишь у него самого.

Как только связь прервалась, Малфой вскочил со своего места и направился на помощь к другу.

Быстро заведя машину, он выехал. Уже через десять минут он увидел машину Снейпа и его самого, лежащего на обочине. 

— Эй, — Малфой наклонился к Снейпу, — Северус, ты меня слышишь?

— Да, — прохрипел тот.

— Давай я отвезу тебя в больницу, — подхватив его, Люциус усадил его на заднее сиденье и поехал в местную скорую.

Взяв телефон в руки, Малфой набрал сына и попросил приехать в больницу как можно скорее.

Уже в больнице он увидел помимо сына Поттера и Грейнджер. Они были встревожены.

— Насколько все плохо?

— Врачи сказали, он стабилен и угрозы жизни нет. Но у него повреждено одно лёгкое и много трещин. Также пробита голова. Он проведет какое-то время тут.

Взволнованный Гарри сел на кушетку. Драко озабочено провел рукой по волосам.

— Кто тебе позвонил? — догадался он.

— Лестрейндж, — Поттер поднял взгляд.

— Опять они. Я думал, мы уладили все вопросы. Что им нужно от него ещё? — возмущался Малфой-младший.

— Он мне ничего не объяснил. Сказал, что Северус сам объяснит. Но пока тот без сознания.

У Люциуса зазвонил телефон, и он отошёл.

— Думаешь, это все из-за того отказа? — спросил Драко, смотря в спину уходящего отца.

— Не думаю. Столько лет прошло, да и мы все уладили. С чего вдруг этой шайке опять давать о себе знать? Чёрт, — Гарри сорвался с места как ошпаренный, — надо позвонить Джин, а то она волнуется.

Гермиона была в шоке, что такое могло происходить в Хогвартсе. На ферме всегда было спокойно. Бывали, конечно, мелкие хулиганы, а что далеко ходить — Гарри с Роном частенько получали за разбитые окна. Но сейчас все куда серьезнее, и это настораживало. И ещё одна деталь этой истории не давала покоя.

— Слушай, Драко, — тот повернулся к ней лицом. — А это может быть как-то связано с сегодняшним происшествием в баре?

— Каким ещё происшествием?

— Когда все ушли звонить, а ты послал меня за выпивкой, у бара ко мне стал приставать мужчина. И Снейп ударил его пару раз. Кажется, Эйвери.

Лицо Малфоя-младшего стало бледнее.

— Ты сейчас уверена в том, что говоришь?

Она кивнула. В этот момент вернулся Люциус.

— Гермиона рассказала, что к ней в баре приставал Эйвери, Снейп его избил. Я думаю, в этом причина.

— Его избили из-за меня? — Грейнджер была шокирована.

— Ну, не совсем. Скорее из-за того, что он защищал тебя, — Малфой-старший сделал глубокий вздох.

— Ну, он знал, на что шел. Теперь просто нужно все уладить с полицией и дождаться, когда к нему разрешат посетителей. Я пойду сделаю ещё пару звонков. А ты позвони матери.

Гермиона осталась одна. И, недолго, думая пошла к стойке медсестры.

— Извините, а в какой палате находится мистер Снейп?

Та забила пальцами по клавиатуре.

— Простите, но сейчас к нему пускают только близких.

— Я его невеста, — сказала Гермиона быстрее, прежде чем подумала.

— О, ну тогда он в четыреста восьмой палате. Это на лифте на четвёртый этаж и направо по коридору.

— Спасибо.

Медсестра дала Грейнджер халат, и та отправилась на четвёртый этаж. Она увидела, как Гарри заметил ее входящей в лифт.

Поднявшись на нужный этаж, Гермиона быстро нашла палату.

Увиденное заставило её замереть на входе. Без того неровный нос был сломан. Глаза заплыли. Голова перебинтована. Руки в синяках.

Присев на стул, она аккуратно взяла его за руку.

— Ну зачем? Боже, как тебе больно, — слезы наполнили ее глаза. — Я же не стоила этого. Слышишь, Снейп? Кто угодно стоил твоей жертвы, но не я.

Грейнджер была зла на себя. Ещё один человек пострадал из-за неё. Из-за её действий. Она причиняла только боль людям, что симпатизировали ей. Сначала Гарри, потом Драко, а после Люпину пришлось спасать Гермиону. Теперь Северус, пытавшийся защитить ее, лежал на больничной койке.

Ненависть к себе снова начала возрождаться с новой силой. Она давно была в ней. Где-то в самых глубинах ее разума. Просто тихо ждала.

«Сейчас все кажется очевидным. Мне просто нет места среди людей. Я несу лишь боль и разрушения. Порой мне казалось, что все, что случилось, я заслужила. Последние события это подтвердили. Либо моя жизнь будет адом, либо близкие мне люди будут страдать. Остается только одно…»

Грейнджер внимательно посмотрела на Снейпа. Его грудь тяжело поднималась. Видимо, дышать было больно. Даже в бессознательном состоянии.

— Гермиона? — позвали её.

Повернув голову, она увидела Помфри.

— Поппи, — она подскочила, чтобы обнять старую знакомую. — Ты ещё работаешь тут?

— Ну конечно, работаю, девочка моя. Я теперь заведующая больницы.

Помфри села с ней на диванчик. Грейнджер посмотрела на Снейпа.

— Он тут из-за меня.

— Эй, ты не можешь винить себя! — Помфри взяла ее за подбородок и повернула к себе лицом. — Поверь, Северус и без тебя тут частый посетитель. Он знал, на что шёл. Он такой человек, Гермиона.

— Пришла навестить его?

— Вообще-то пришла посмотреть на его невесту, — улыбнувшись, заявила Помфри.

Грейнджер немного покраснела и виновато улыбнулась.

— Я немного тут посижу, как только он придет в себя, я сразу уйду, обещаю.

Помфри положила руку на её плечо.

— Хорошо. Он скоро должен очнуться. Захочет пить и будет очень много язвить и брызгать ядом. Осторожно.

— Спасибо.

Врач ушла, а Гермиона села к Снейпу.

Опять взяв его за руку, она стала аккуратно её поглаживать. Тут она заметила татуировку. Точнее, две. Одна выглядела жутковато. Изображения черепа, из которой выползала змея. Но вторая была военная. Она точно знала, потому что у ее отца была похожая. В этот момент дыхание Снейпа изменилось, и, сделав глубокий вздох, он захрипел. 

— Боже, Северус.

Он сжал ее руку.

— Гермиона? Не знал, что ко мне пускают посетителей. Черт, как же сухо.

Она подала ему стакан с трубочкой.

— Вот, попей.

Когда он напился, Грейнджер поставила стакан на место и снова взяла его за руку.

— Нет, к тебе никого не пускают. Но мне удалось к тебе пробраться. Я это не стоила.

— Стоила. Ты и не такого достойна. Голова болит.

Она поглаживала его руку, которой он крепко сжимал ее.

— Все хорошо, отдыхай.

Она посидела ещё какое-то время, прислушиваясь к его неспокойному дыханию и внимательно рассматривая его лицо. Сейчас перед ней был совершенно другой человек. И лишь когда хватка его руки ослабла, Гермиона разрешила себе уйти.

На первом этаже она увидела Люциуса, уснувшего в кресле. Это было очень забавное зрелище.

— Эй, муха залетит, — вернула она ему сказанную когда-то им фразу.

Люциус протер глаза и с улыбкой осмотрел Грейнджер.

— Смешно, шутишь уже хорошо. Как там Северус?

— Пришел в себя, но почти сразу уснул, у него голова болит. Помфри меня раскрыла, так что можем отправляться домой.

Малфой встал и пошарил по командам в поисках колючей.

— Отлично, — он посмотрел на наручные часы, — М-да. Пойдем. Нас осталось спать всего четыре часа, не считая дороги до дома. А у тебя завтра ещё осмотр кобыл.

— Какой ещё осмотр кобыл? — удивилась она.

— Гермиона, Северус в больнице. Когда его выпишут, никто не знает. Единственный ветеринар с хорошим образованием — это ты. Все его обязанности лягут на тебя. Завтра я все подробно расскажу, а сейчас умоляю: давай отправимся домой и поспим.

Не дожидаясь ответа, он пошёл к выходу.


* * *


Несмотря на усталость и выпитый алкоголь, уснуть у Гермионы не получилось. Ворочаясь в кровати, она прокручивала события в голове. Северус вступился за нее, прекрасно зная, что будут последствия. После сказал, что она достойного большего. Эти слова звучали у нее в голове. Что именно он хотел этим сказать?

Прозвучал сигнал будильника. Отключив его, Грейнджер продолжила лежать в кровати. Но совесть не позвонила долго отлынивать от работы. Через полчаса, приняв душ и выпив пару чашек крепкого кофе, она поднялась к Люциусу в кабинет.

— А, это ты. Заходи. Так, сейчас, — он заглянул в ящик стола и достал небольшую связку ключей. — Вот, тут от кабинета Северуса и всех шкафов. Тебе нужно найти его ежедневник, в нем вся информация. Я с Нарциссой поеду в больницу и спрошу, что ещё тебе нужно знать.

— Хорошо, — вяло ответила она.

— Что ж, я смотрю, кто-то пренебрёг моим советом немного поспать.

— Просто… — она села на стул. — Не могла уснуть. Столько всего. Слушай, я в форме, правда. Можешь на меня положиться, я клянусь, что не подведу и сделаю все возможное.

Такой тон напугал Люциуса. Она словно боялась, что он сейчас ее начнет отчитывать.

— Гермиона, все хорошо. Я в тебя верю. Ты знаешь, где кабинет Северуса?

— Не совсем уверена, но, думаю, Гарри или Драко мне покажут. Спасибо, правда спасибо, что доверяешь мне такие важные дела.

— Мне больше не на кого положиться. Ты моя опора и спасение.

Гарри отвел ее к кабинету Снейпа. Отперев дверь, она вошла. Все было очень сдержанно. Рабочий стол, шкафы, доска на стене и диванчик.

Бросив сумку на такой манящий диван, она села на стул, пошарив вначале в ящиках, что были не заперты. В них хранились результаты анализов. И какие-то его личные записи, в которые Грейнджер пока не рискнула заглядывать.

Взяв связку ключей, она отперла первый ящик стола. В нем лежала та самая записная книжка. Взяв ее в руку, она увидела под ней фотографию. Девушка с рыжими волосами искренне улыбалась на фото. Глаза показались Гермионе очень знакомыми. Такие же зеленые, как у Гарри. Сделав фото на телефон, она взялась за чтение ежедневника.

12 июня-13июня.

1)Проверить молодняк (у одной из кобыл была странная ссадина на ноге, у нескольких жеребцов были опухшие яйца.

2)Сделать заказ на препараты:

•хондроитин•альбендазол•терпингидрат•аэрозоль террамицин

3)Кобыле Верность нужно орошение растворами фурациллина (1:5000).

Больше записей не было, и Гермиона поискала на столе папку вакцинации. Не найдя ее, она пошла шерстить полки. Быстро разобравшись в сортировке, Грейнджер нашла нужную папку.

Вакцинация была только у молодняка.

•Сибирской язвы

(всему молодняку, кроме мерина);

•Обследование на сап, случное заболевание и ИНАН;

•Прививание (при положительном тесте), тест на лептоспироз;

•Инъекция от вируса гриппа (только кобылам);

•Профилактика дерматофитных патологий (всем лошадям, кроме жеребых кобыл)

•Укол против ринопневмонии;

•Предупреждение бруцеллеза, столбняка, бешенства;

•Исследование на присутствие в организме туберкулезной палочки.

Объем работы поражал. При учёте того, что Снейп был один. Вопрос, когда он это все успевал, просто не укладывался в голове.

«Мне определенно нужен Гарри и, скорее всего, Драко. Одна я просто не справлюсь».

В этот момент раздался звонок. Она увидела, что ей звонил Люциус.

— Алло?

— Гермиона, ты уже у Северуса в кабинете?

— Что? В моем кабинете? Откуда у нее ключи? — раздался голос на заднем фоне. — Это ты ей дал! Пусть проваливает из моего кабинета!

— Северус, успокойся, или я позову Поппи! — это уже была Нарцисса.

— Эм, да, я уже тут, — тихо ответила Гермиона.

— Отлично, как ознакомишься со всем, найди Гарри, он тебе поможет.

— Не смейте подпускать ее к лошадям! — свирепствовал Снейп.

— Все, я зову Поппи!

— Пока, дорогая. Мы в тебя верим! — и Малфой положил трубку.

Гермиона немного удивленно посмотрела на свой телефон. Сделав фото всего, что ей показалось важным, Грейнджер отправилась на поиски ребят.

И, видимо, боги просто возлюбили ее, потому что ребята нашлись очень быстро. Они оба были на конюшне.

— Гарри, Драко. Мне нужна ваша помощь. Так как Снейп сейчас в больнице, все обязанности по уходу за лошадьми возложили на меня. Но так как я не знаю лошадей, мне нужны вы. 

Парни переглянулись.

— А Северус в курсе, что именно тебя назначили главной? — неуверенно спросил Малфой.

— Ну, ты не обижайся, Гермиона, просто сам Снейп вот так просто взял и дал добро?

— Слушайте, я не знаю. Мне сказал Люциус и дал ключи от его кабинета. После позвонил из больницы и сказал найти вас.

— Если Снейп меня убьет, помни, тебе растить моего ребенка.

Дальше было много работы. Гермиона только и бегала от одной лошади к другой. Постоянно сверялась с документами Северуса и советовалась с друзьями. После обеда вернулись Люциус и Нарцисса.

К тому времени была сделана бо́льшая часть. Но все равно оставались ещё лошади, и плюс ко всему — коровы.

Гермиона как раз выходила из кордовой, когда увидела Драко с отцом.

— Ну, как успехи? — Люциус снял шляпу и начал ей махать на себя. — Ну что за жара? Словно живём не в Шотландии.

— Благодаря мальчикам справляюсь.

— Это отлично. Его долго не продержат. Он, конечно, уже сегодня порывался домой, но с Поппи ему пока не совладать. Думаю, ещё хотя бы на пару дней она его задержит. А до того, Драко, не выпускайте Ванкера. И будь аккуратен при кормёжке.

— Не знаю, отец. Он там с ума сходит. Мы его еле в стойло-то перегнали, припадочного. Он уже ногу себе в кровь содрал. Ее бы обработать.

— Вы о ком? — поинтересовалась Гермиона.

— Конь Снейпа. Никого кроме его к себе не подпускает, а стоит тому не явиться к нему, начинает бесноваться. Помню, Северус в больницу попал. Мы коня выпустили, он и сбежал в степь. Неделю там обитал. Только Снейпу он и подвластен, — договорив, Драко посмотрел на отца.

— Я позвоню Тео. Придётся усыпить его на время, а мы рану обработаем.

— Отлично, ладно, пойдем, Грейнджер, у нас ещё есть работа.

Люциус вдруг обнял её. Затем, поцеловав в висок, тихо сказал:

— Ты большая молодец, Гермиона, ты человек, на которого можно положиться. Я горжусь тобой, и мы все гордимся. Просто знай это.

— Спасибо, мне правда очень важны твои слова.

Весь оставшийся день у нее из головы не шла история с лошадью Северуса. Конечно, в детстве Хагрид рассказывал им легенды индейцев, так же древние сказания городов о преданных лошадях или заклинателях лошадей.

Все это в детстве нравилось не только ей, но и всем остальным. Ты мечтаешь, что вырастишь и найдешь свою лошадь которая будет доверять тебе с первого взгляда. Но дети вырастают. Забывают о своих мечтах и старые сказки. И взрослые понимают, что доверие лошади — это большой труд. Работа, которую совершенствуют годами. Когда ты взрослый, уже не верится в сказки «он посмотрел ей в глаза и приручил».

Грейнджер припарковала машину возле большого дома. Ей пришла смс, и она отвлеклась на телефон. Тут резко в окно машины постучали, из-за чего она испугалась и уронила телефон.

— Эй, Грейнджер. Какого хрена? Ты здесь уже кучу времени и до сих пор не нашла на меня время? — это была Паркинсон.

— Боже, Пэнси. Я чуть инфаркт не словила.

Гермиона вышла из машины и достала телефон с пола машины. Развернулась, и они обнялись.

— Знаешь, мы с тобой две идиотка. Ты напоролась на Лондонскую Богемию, а меня Италия достала. А все итальянцы козлы и маменькины сынки. Другое дело Франция, — они уже шли к дому, разговаривая.

— Франция?

— Да, Франция. Только не Париж. Боже упаси тебя там жить. Я жила почти год во Франции. В разных местах, избегая крупно населенных городов. А, ты же в курсе, что я сожгла все свои наряды. «Прада», «Гуччи», «Луи витон» и все в этом духе. На деле это все мусор. Все эти бренды — хлам и ненужный груз, который вредит им, а самое главное — экологии. Выделка материалов — это же большой вред для природы.

Гермиона остановила подругу и смотрела на нее, раскрыв глаза от удивления.

— Кто ты и что ты сделала Паркинсон? Я тебя не узнаю. Экология, правда?

— Конечно. Не тебя одну жизнь потаскала. Я, знаешь ли, тоже напоролась на парочку неприятных типов. Но не будем о грустном. Слушай, а эта Эбигейл. Она как вообще к ЛГБТ? М?

— Пэнс!

— Поживи во Франции, дорогая, много нового узнаешь. Ладно, слушай, нам надо как-нибудь посидеть в чисто женской компании. Не пропадай.

Они уже вошли в дом, и Паркинсон стала подниматься по лестнице.

— Слушай, ты же не ужинаешь с нами и даже не завтракаешь, — спросила Грейнджер.

— Просто не люблю это. Такое чувство, словно я опять в секте.

— В секте? Стоп. Снова? Боже, Пэнс что с тобой случилось?

— Просто жизнь, дорогая. Просто, мать ее, жизнь! — прокричала та в ответ.

Ужин проходил спокойно. Хотя, признаться, Грейнджер так вымоталась, что сил на еду особо не оставалась. Съев половину, она уже собиралась встать и пойти отдыхать, как Люциус заговорил.

— Я позвонил Тео. Он не сможет приехать в ближайшее время. Слишком много заказов, — спокойствие, с которым он это сказал, поразило Гермиону.

— И что делать?

— Он дал контакты своего коллеги. Позвоню завтра и поговорю.

— Но все это время лошадь будет с раной.

Люциус развёл руками и встал из-за стола. Усталость как рукой сняло. Сложив тарелку в раковину и поблагодарив за ужин, Гермиона села в машину и направилась к конюшне. Она не знала, где именно находится конь Снейпа. Но Драко знал точно. Он как раз убирался в амуницнике.

— Нет, Гермиона, и точка.

— Драко просто покажи мне, и все. Я обещаю, что не буду выпускать его. Я посмотрю, что с ногой, и оценю степень тяжести. Вдруг у него заражение? Добавим сухие антибиотики в еду.

Малфой задумался. Затем вздохнул.

— Ладно. Просто давай без глупостей.

Они отправились в дальнюю закрытую часть конюшни. Она была под замком, чтобы посторонний вдруг не забрел туда.

Конь стоял, опустив голову. Когда он увидел, что кто-то идет, сразу же оживился. Но поняв, что это не его хозяин, пригнул уши, стал пятиться назад, громко фыркать.

Грейнджер аккуратно подошла и сквозь решётку осмотрела ногу. Выглядело плохо. Рана и нога опухли. Он не наступал на нее всем весом и периодически поднимал. Было понятно, что дискомфорт был сильный.

Открыв сумку, она нашла антибиотик и высыпала его в кормушку. Конь не двинулся с места.

У Драко зазвонил телефон, глянув на него, он напрягся.

— Нам надо идти.

— Драко, иди. Я понаблюдаю за ним.

— Гермиона, — грозно произнес он.

— Клянусь, без глупостей. Полчаса, и спать.

Драко ушел, попросив запереть дверь. Грейнджер взялась руками за решетку. Осмотрев коня, она увидела многочисленные шрамы от шпор, и рот был порван не единожды.

— Так, слушай сюда. Я тебя понимаю. Люди, которые с тобой это сделали, просто чудовища. Знаешь, мне тоже не повезло. — Она сняла футболку и показал ужасную надпись на спине «грязь». — Но подумай о том, что почувствует Северус, когда вернётся, а ты умер от заражения. Каково ему будет, если единственный близкий друг погибнет, глупо упрямясь.

Конь перестал пригибать уши, и дыхание его стало ровнее. Она положила руку на засов.

— Я сейчас зайду к тебе и отработаю рану. Ты позволишь мне это сделать, если действительно дорожишь Северусом. Потому что я точно не могу смотреть на его страдания из-за боли потери.

Отодвинув засов, Гермиона открыла денник. Взяла сумку и аккуратно зашла. Присела на колени возле травмированной ноги. Конь начал фыркать.

— Помни, что ты делаешь это ради него, — повторила она и начала спокойно обрабатывать рану.

Конь стоял смирно. Даже не издал возмущения и не показал, что ему больно.

«Весь в хозяина. Такой же непробиваемый, гордый сухарь».

Гермиона иногда поглядывала на него. Ванкер же в свою очередь не удостоил её даже взглядом.

Когда с раной было покончено, она взяла сумку и сходила за кормом и сеном.

— Кушай, пей. В кормушку антибиотики, тебе надо обязательно их съесть, чтобы снять воспаление и жар. Завтра зайду тебя навестить.

Забрав вещи и заперев дверь, она отправилась спать.

Утром, встав пораньше и пропустив завтрак, Гермиона отправилась к Ванкеру.

Рана выглядела лучше, и да сам конь был бодрее. Насыпав овса, пока животное ело, она обрабатывала рану.

— Ну что ж, ты большой молодец. А теперь мы с тобой отправимся на прогулку. Ты будешь просто паинькой. Даже не думай убегать. Я вернусь часов через пять и ещё раз проверю твою рану. Тебе нужен свежий воздух. Так что давай без глупостей.

Она взяла висевшей недоуздок на стене рядом с денником. Попыталась надеть на коня, но тот упорно отворачивался.

— Я не знаю, где твой недоуздок. Так что кончай выпендриваться и пошли уже на улицу, — уперев руки в бока, заявила Гермиона. На что конь только фыркнул и подошёл к выходу. — Если ты только попытается убежать, я тут же позвоню Северусу и нажалуюсь на тебя.

Ванкер спокойно вышел из денника и встал напротив закрытой двери. Терпеливо подождал, пока Грейнджер соберёт свои вещи. Когда она открыла дверь, он пропустил ее вперед и покорно пошёл сзади. На улице шёл рядом. Зайдя в загон, стал пастись.

Она ещё некоторое время с подозрением посмотрела на мирно кушающего коня и показав жестом, мол, я за тобой слежу, уехала по работе.


* * *


Драко позавтракал, отправился проверить лошадей. Проходя мимо загона, он увидел Ванкера, пасущегося с перебинтованной ногой.

Малфой тут же пошел на поиски отца. Тот как раз собирался куда-то ехать.

— Что, Северус все-таки сбежал из больницы? — заявил он. — Так что я выиграл.

— Не понимаю, о чем ты. Я две минуты назад разговаривал с Поппи. Наш Снейп спит как младенец.

— А кто же тогда... — Драко замялся.

— Что ты натворил? — Малфой-старший стал серьёзным.

— Рана Ванкера обработана, и он мирно пасётся в загоне. О блядь...

— Только не говори, что Гермиона?


* * *


Вернувшись в обещанное время, Гермиона обнаружила коня лежащим в тени большого дерева. Смело сев рядом с ним и облокотилась на него. На удивление, Ванкер никак не отреагировал.

— Знаешь, у меня тут появилась очень хорошая знакомая. Я навещаю ее по вечерам. Вы даже чем-то похожи.

На это животное фыркнуло. Было это комментарием или просто желанием высказать свое недовольство на ее болтовню, Грейнджер, естественно, узнать не могла.

Казалось, время остановилось. Даже проблемы ушли куда-то далеко. Чувство спокойствия было таким сильным, что, казалось, его можно потрогать.

Отдохнув какое-то время, они отправились в конюшню. Она поставила коня в его стойло. Обработала рану и положила немного еды. Именно в этот момент зашел Гарри.

— А я думал, Драко спятил, — он облокотился на стену.

— Он точно спятил. С его данными и фамилией ему самое место в шоу-бизнесе. А он застрял тут вместе с нами, — Грейнджер села на стульчик.

— Прозвучало как оскорбление. Просто все это действительно удивительно. Ванкер доверял только Снейпу. Мы думали, он избранный. И тут ты просто берёшь... — он замялся.

— Гарри, тут нет ничего мистического. Просто иногда нужно забыть, что ты главнее лошади.

— Говоришь как он.

На это Гермиона лишь ухмыльнулась.


* * *


Через неделю Северуса выписали. Лечащий врач был категорически против и даже возмущен. Поппи лишь пожала плечами и дала строгие указания Нарциссе, прекрасно понимая, что сам Снейп их не будет придерживаться.

Он спешил к своему коню. Ведь ему никто не сказал, что Гермиона нашла с тем общий язык и сейчас за ним ухаживает. Узнай это, Северус сорвался бы с больничной койки в ту же секунду.

Первым делом Северус направился в конюшню.

Подойдя, он увидел Люциуса, стоявшего у загонов. Но потом он увидел еще кое-что.

Замерев рядом с Малфоем, Снейп потерял дар речи. Его конь играючи фыркал на Гермиону, которая поливала его водой. Специально мотал мокрой гривой и брызгал на нее. Наверное, Снейпу стоило приревновать коня. Но он залюбовался девушкой.

Ее распущенные и слегка мокрые волосы играли бликами на солнце. Смех казался самым прекрасным звуком на планете, а счастливое лицо Грейнджер вызвало слишком странные чувства.

Сначала он не понял, что с ним происходит. Казалось, то, что очень глубоко и даже умерло, вдруг возродилось в нем с новой силой. Сердце забилось быстрее и захотелось пить. Но оторвать взгляда от чудесной картины Снейп уже не мог.

«Как такое может быть? Почему мир вокруг потерял краски и в то же время приобрёл новые? Что за дивные цвета? Гермиона всегда была такой чудесной или лишь сейчас?..»

Северусу вдруг захотелось подойти к ней. Но стоило ей заметить Снейпа, как манящая улыбка пропала с лица.

Это был не страх. Скорее, опасение. Замерла, как лань в ожидании приговора.

«Брошусь ли я? Ну конечно, кто я для нее? Монстр. Ждет, что сейчас начну кричать, обвинять и поведу себя как... Как обычно?»

Конь тут же бросился к хозяину. Северус его погладил.

— Что, приятель, смотрю, тебя подлечили. Ты молодец, — наглаживая животное, тихо говорил он. — А теперь вернись к даме. Ты же воспитанный. Приведи себя в порядок, давай.

Фырча, Ванкер вернулся к Гермионе. Люциус посмотрел на друга с нескрываемым удивлением.

— Просто молчи, — тут же предупредил его Снейп.

Приняв душ, Северус направился в свой офис. Проверив графики и почту, он наконец-то решил побаловать себя кофе.

Раздался стук в дверь. Дав добро войти, он продолжил делать кофе.

— Привет, — это была Грейнджер.

Снейп тут же бросил возиться с кофе-машиной и повернулся к ней.

— Привет, заходи.

— Я по делу. Не займу много времени, — она достала из сумки какие-то бумаги.

— Можешь занять, если хочешь.

Повисло неловкое молчание.

«Это что, блядь, сейчас такое было? Это я сказал? Северус тебя, походу, сильно головой приложили»

— Тут вот результаты анализов молодняка.

Он взял бумаги и сел за стол.

— Присаживайся.

Грейнджер села ну стул.

— Что ж, вроде все хорошо. Гермиона, я хотел сказать спасибо. Ты взяла все обязанности на себя и даже смогла помочь Ванкеру. Ты действительно очень надёжный и ответственный человек.

Она улыбнулась.

Ее искренняя улыбка поразила его. Почему вдруг он стал видеть в ней что-то, лишь понятное ему? Все это очень странно.

«Откуда в ее глазах взялась эта красота? Манящие краски янтарных красот?»

— Спасибо, Северус. Твои слова действительно важны для меня, — она встала, и он тоже подскочил.

— Может, ты хочешь кофе? Я как раз собирался делать.

Поправив сумку и заправив волосы, Гермиона огляделась. Что-то поменялась в её лице на мгновение. Но через секунду, пожав плечами, она кивнула.

— Думаю, буду не против.

Заварив кофе, он протянул Грейнджер чашку. Хотел сесть рядом на стул, но она подскочила как ошпаренная, на удивление, даже не пролив свой напиток. Дыхание участилось, а взгляд стал бегать, словно что-то ища.

— Слушай, не мог бы ты сесть на свое место. Просто… — она замялась.

— Хорошо, без проблем.

Они пили кофе в тишине, а в голове Снейпа уже было ворох вопросов. Он не был в курсе всей ситуации развода Гермионы. Но её реакция на некоторые действия настораживала.


* * *


Люциус мирно попивал травяной чай, чем он, кстати, не любил хвастаться. Ему прописал доктор для давления.

Именно в такое спокойное время к нему решил заглянуть Снейп. Малфою хватало одного взгляда, чтобы понять, зачем именно пришел его друг. Если обычно глаза горели огнем, и, заходя, он смотрел прямо в глаза, значит, зол и пришёл качать права, с порога швыряя документы, сетуя на плохие анализы. Начал говорить уже из-за двери — значит, пришел жаловаться, какие все идиоты, один он умница-разумница.

Но таким Малфой видел Северуса очень и очень редко. Пожалуй, за всю их дружбу раза три. Он был задумчив, спокоен и обеспокоен. Постучав и спросив разрешения войти, он сел на диванчик.

— И? Так и будешь молча сидеть и смотреть перед собой? Северус, прекрати, ты меня пугаешь. Кто умер? Дамблдор? Что-то с Драко? — с каждой новой мыслью Люциусу становилось все тревожнее.

— Да нет же. Все живы-здоровы, насколько мне известно. Просто я настраиваюсь, ясно?

Малфой сделал такое лицо, словно пытался чихнуть и зевнуть одновременно.

— Ну хорошо, — осторожно сказал он.

— Слушай, Гермиона... Она странно себя повела сегодня, когда заходила ко мне. Я попросил у нее прощения, а потом предложил выпить кофе. Хотел сесть рядом, но она испугалась этого. Повела себя как лошади, которых постоянно бьют. Просто до этого мы стояли рядом, и ничего такого не было. Я не понимаю.

— Все непросто, дорогой мой друг. Но, боюсь, что я не отвечу на твой вопрос в полной мере. Хотел бы, да не могу. За этим тебе нужно обратиться к Нарциссе.

Снейп, не скрывая своего удивления, посмотрел на друга.

— К твоей жене?

— Да. Она знает все подробности, и ей известна если не вся история, то бо́льшая ее часть. Меня же было решено не посвящать в подробности, — Люциус встал и открыл сейф, откуда достал бутылку хорошего виски.

Плеснув себе, он жестом предложил Снейпу, но тот отказался.

— Но почему ты не знаешь? Мне показалось, Гермиона очень тебе дорога.

— Хм, Гермиона. Да, она очень много для меня значит. И по большей части это моя вина. Но, знаешь, это не важно. А вот почему у тебя вдруг такой интерес к ней? То видеть её не хочешь и называешь обузой, а теперь, видите ли, она Гермиона и тебе кровь из носа нужно знать, что с ней не так.

— Просто я понял, что вел себя как ребенок и решил исправиться, — по лицу Люциуса было видно, что он не поверил. — Что? Почему я просто не могу извиниться перед человеком и попытаться получше его узнать.

— Ты — извиниться? Снейп, я словно в параллельную вселенную попал. И подожди... Нет, да быть не может. Я знаю только одного человека, перед кем ты извинялся. Даже не думай. Если вдруг у тебя появились к ней чувства, Нет! Не смей. Ты ужасный человек в этом плане. А с неё хватит.

Малфой был не просто серьёзным в этот момент. Таким Снейп видел его всего дважды в жизни, и после одного из такого он совершил страшный поступок. Спорить и что-то объяснять он даже не собирался. Молча кивнул и покинул друга.


* * *


Нарцисса почему-то не удивилась его приходу. Она методично разбирала какие-то бумаги. Как всегда, собрана и непоколебима. Женщина — сталь и мрамор. Таким даже море по колено.

— Чем обязана, Северус? Если ты по поводу закупок, то тебе лучше поговорить не со мной.

— Нет, я по личному вопросу. Слушай, мы можем поговорить в более подходящей обстановке?

Отложив бумаги и сняв очки, она встала, и они пошли на веранду сзади большого дома.

— Я хотел спросить насчет Гермионы. С ней что-то происходит, и я это вижу. Сегодня я хотел сесть рядом, но она отшатнулась от меня как от огня. Я не знаю, как себя вести. Чего она может испугаться в следующий раз?

— У её поведения есть причина. Может, это неправильно — рассказывать тебе без её согласия, но ты действительно можешь сделать что-то, что напугает её. Понятно, что не специально, но все же, — она сделала глубокий вздох. — Когда она уехала учиться на ветеринара, то стала жить в Лондоне. В нашей с Люциусом квартире. И однажды мы приехали ради благотворительного вечера. Было принято решение взять её с собой. И на этом вечере мы познакомили её с Адамом Уотсоном. Люциус неплохо его знал. Он помогал ферме, да и какое-то время у них был общий бизнес. Но, как оказалось, мы не знали его совсем. Гермиона и Адам влюбились друг в друга. На деле мы узнали об их отношениях лишь через два года. Он настаивал на свадьбе чуть ли не через полгода. Но наша Грейнджер стояла на своем. Сначала учеба, после все остальное.

По окончании университета они сыграли свадьбу. Еще тогда мне показалось кое-что странным. Во время свадьбы я заметила синяк на ноге. Но она уверила меня, что просто накануне они катались на лыжах. А после просто был кошмар для неё. Постоянные побои. Он контролировал её полностью. Что носить, как говорить, где проявлять, с кем общаться и даже что есть. Она превратилась в его питомца, а мы все смотрели и думали, боже, они такие счастливые, — голос Нарциссы дрогнул. — За каждое неповиновение или ошибку была большая расплата. Бил он её искусно. Часто даже синяков не оставалось. Но когда особенно выходил из себя, то... Помню, как-то мы с Люциусом приехали, не предупредив. А у нее лицо всё синее и опухшее. Видно, что уже прошло время. Люциус ударился в эмоции, а Гермиона, плача, умоляла уйти и ничего никому не говорить. А самое главное — что Адам ничего не должен знать.

А год назад случилось страшное. Гарри, узнав обо всём, поехал в город спасать её. Уотсон прострелил ему ногу. С его деньгами и связями мы даже подать заявление не смогли. А после только хуже. Все кончилось тем, что насилия стало больше. И однажды она позвонила Люпину. Тот её вытащил и отправил в клинику лечиться. Сейчас она на препаратах. В закрытых помещениях не садится с мужчинами рядом. Только Люциус может её нормально обнимать. А Ремус — единственный, кому она доверяет полноценно.

— Боже, но почему же вы её не вытащили раньше? Надо было идти в СМИ. Он же публичная личность.

— Ты думаешь, все так просто? Думаешь, мы не пытались? Всё куплено, всё под его властью. Сейчас она в безопасности.

Снейп вскочил со своего места.

— Разве? А если он заявится сюда?

— Люциус его убьёт. Это не шутки. Да и он не явится. Ты читал статьи. Он выставил её меркантильной большой психопаткой.

— Люц винит себя... — вдруг осенило Снейпа.

— Не просто винит. Он искренне ненавидит себя за это. За одну слезу Гермионы он не пощадит никого, даже тебя. Но раз ты пришёл ко мне, значит, ты был у него и он уже тебе это сказал. Но соглашусь с его доводами, твой интерес к Гермионе странный. Но мне понятен. Просто будь осторожен, а самое главное — терпелив.

Снейп обнял Нарциссу.

— Спасибо.


* * *


Жизнь шла своим чередом. Август закончился, и на его место пришел сентябрь. На удивление, без дождей. Рон с Лавандой решили не ждать и сыграть свадьбу, учитывая, что погода им благоприятствовала. Всю подготовку на себя взяли Молли и Артур. Близнецы занимались украшением сада. Было принято решения праздновать свадьбу в яблочном саду под большим шатром. Осенние пейзажи Шотландии, чудный запах яблок и влюбленная атмосфера. Пожалуй, это был идеал для Лаванды с Роном.

Гермиона чувствовала себя чужой на этом празднике. Атмосфера не располагала. Теперь любое крупном мероприятие ассоциировались у неё только с болью. Она понимала, что слишком сильно поломана внутри. Понимала, что прежней уже не быть и не хотелось.

— Дорогие Рон, Лаванда, — начал свою речь Артур. — Мы хотим пожелать вам счастья. Любите друг друга. Цените и уважайте. Вам придется преодолевать все препятствия вдвоём. Но если ваши чувства сильны, то со всем сможете справиться. Дорогая Лаванда, мы рады принять тебя в свою семью.

Слова родителей у многих вызвали слезы. Все стали хлопать.

После объявили первый танец молодых. Они действительно были счастливы. Гермиона искренне была рада за друга. На самом деле не только за Рона, но и за остальных. После к невесте с женихом стали присоединяться остальные пары. Тут к ней подсел Снейп.

— Просто поразительная пара, — он предложил Гермионе сок.

— Спасибо. Да, но они счастливы.

— Пока да. Но потом, лет так через пятнадцать... Все его интересы займёт футбол, а она найдет себе любовника.

— Да я смотрю, ты прямо оптимист по жизни. Не согласна с тобой. Уверена, что и через двадцать лет они будут счастливы, — они посмотрели друг на друга и улыбнулись.

— Не хочешь потанцевать? — Северус посмотрел прямо в глаза Гермионы.

— Эм, думаю... Да, — это ее «Да» было слишком неуверенным, слишком напуганной она выглядела, когда клала свою руку в его.

«Пора бороться, Гермиона. Пора переставать бояться. Больше этого не будет. Боль ушла и не вернётся. Я же должна учиться жить дальше. Иначе зачем тогда все это?» — пронеслось в голове у Гермионы.

Она действительно хотела жить дальше. Правда хотела не бояться и научиться доверять.

Северус, на удивление Грейнджер, не стал прижимать её к себе. Держал дистанцию, и они медленно танцевали.

— Ты хорошо танцуешь для человека с темным прошлым, — зачем-то ляпнула Гермиона.

Но ее слова лишь вызвали улыбку.

— Темным прошлом? Это что же тебе такого обо мне наговорили?

— Я увидела у тебя тату на руке. У моего отца была такая же. Ну, почти. Он служил в Ираке в 2003. Спросила у Драко, а тот ответил, что ты человек с темным прошлым, которое лучше не ворошить, — загадочным голосом ответила она. — И, кстати, спасибо за круассаны по утрам.

— Не понимаю, о чем ты. Это мог быть кто угодно.

— Я приезжаю в коровник в полшестого утра. Раньше меня там только ты.

— Это мог быть Лу, — парировал Снейп.

— Во-первых, Луис женат, во-вторых, он не стал бы узнавать у Люциуса, какие именно я люблю круассаны.

Северус сделал умное лицо и с характерным «Ха» ответил:

— Фисташковые круассаны многие любят. В этом нет ничего такого. И многие видят, что ты мало ешь.

Гермиона улыбнулась отчего Северус потерял дар речи.

— Вот ты и попался. Я не говорила, что это были круассаны с фисташками. Спасибо, — она поцеловала его в щечку и ушла.

Снейп стоял и не верил происходящему. Она поцеловала его. Для неё даже стоять иногда рядом с мужчиной было трудно, а тут такое. В нем бушевали эмоции. И, сорвавшись с места, он побежал искать Грейнджер. Далеко уйти она не смогла бы, а вот отойти, чтобы их никто не увидел, успела.

— Гермиона! — окликнул он её. — Подожди. Да, — он остановился рядом с ней, — это я оставлял их. Потому что знаю, что они тебе нравятся. Я не хотел напугать тебя или перейти грань, правда.

— Все нормально. Мне правда приятно, просто немного удивительно.

Они улыбнулись друг другу.

— Да, для меня тоже все это странно. Просто... Ты необычная, и поначалу я вел себя неподобающе.

Она положила руку на его плечо.

— Все нормально, мы уже прошли это...

— Нет, — он взял её руку в свою и заметил, как в первую секунду она напряглась, но после успокоила себя. — Послушай меня... Твоя улыбка вызывает во мне странные чувства. Мне хочется тебя радовать и видеть тебя счастливой. Мы знакомы всего ничего, так что я не настаиваю и не прошу хоть что-то говорить. Но ты нравишься мне, Гермиона.

Она молчала, удивленно смотря в его глаза. После она аккуратно высвободила свою руку из его.

— Просто, но я не могу... Сейчас ещё слишком рано. Слишком больно вот тут, — последние слова она сказала очень тихо и показала на себя. — Дай мне время, не знаю сколько, но если ты готов ждать, то... — она привстала на цыпочки и поцеловала его в губы. — Чтобы было приятнее ждать.

Она оставила его одного ночью среди яблонь со сладким привкусом на губах и счастливым лицом. В ту ночь ей не снились кошмары. В ту ночь она опять не спала в своей кровати, а у своей лошади. Северус не мог уснуть до утра и всю ночь болтал со своим конем. Ванкер фыркал на него, но не перебивал. Конь по-настоящему был рад за своего друга.

На следующий день после спокойного утра прошёл не самый радужный обед. На ферму приехала чёрная БМВ. Из неё гордой походкой вышла женщина. Улыбаясь, она поправила свои кудрявые волосы и подошла к большому дому.

— Дорогая сестра! Цисси! — крикнула она во весь голос. К ней вышла Нарцисса и тут же бросилась её обнимать и целовать. — Как же я скучала, дорогая моя сестренка!

— Слабо вериться, что у тебя хватает времени скучать. С твоим то плотным графиком.

Из машины вышел мужчина и подошёл к дамам.

— Том, добрый день, — Риддл поцеловал протянутую руку хозяйки фермы.

— Миссис Малфой, моё почтение. А где же ваш супруг?

Они сели на плетёные кресла по приглашению Нарциссы.

— Он отъехал на поля. Сейчас идут заготовки на зиму. На удивление, осень в этом году жаркая. У нас больше времени на заготовку. Могу я узнать цель вашего приезда?

— Мне нужно поговорить с вашим супругом по поводу осеннего аукциона. А после у меня личный разговор к Дамблдору. Думаю, пока мы будем ехать к Альбусу, то всё обсудим с вашим мужем.

— Что ж, тогда я ему позвоню и сообщу о вашем приезде, — она встала и ушла в дом.

Северус сразу узнал машину. Сложно было не узнать. Мало кто из англичан предпочитал такую фирму. Черный БМВ слишком бросался в глаза. Как и сам хозяин авто. Снейп не хотелось общаться с Риддлом — тот давно положил глаз на него. Том занимался скупкой молодняка и обучал его. Ну, тех, кого мог обучить. А «неподходящий материал», как он их называл, предпочитал сдавать на мясо. Его целью были деньги. Большие деньги и никакой любви к животным.

Но выйти пришлось — Северус оставил дома ключи. Он вышел из машины и направился в дом.

— Снейп, добрый день — Риддл протянул ему руку, и тот её пожал.

— Добрый.

— Как твои дела? Слышал, на тебя напали? Как здоровье?

Северус еле сдержался, чтобы не закатить глаза.

«Так это твои же парни меня и помяли, хренов ты аристократ. Клоун ряженый», — подумал он, но вслух сказал:

— Все отлично, так, пара царапин. Не привыкать.

Белла подскочила к нему. Обойдя Тома, она положила голову ему на плечо.

— Наш мальчик Сева стал благородным сэром. Он даму спас из лап злодея. Ох, Сева, Сева. Давно ль ты стал таким? Мне помнится, ты был другим. Под стать таким, как мы.

— Браво, Беллатриса. Не думала стать поэтессой?

Она улыбнулась.

— Теперь обязательно задумаюсь. Спасибо.

Снейп повернул к ней голову, и она чмокнула его в нос. Потом села обратно к Тому.

К ним вышла Нарцисса. Они с Северусом переглянулись.

— Люциус уже на конюшне, так что можете идти туда, Том, — Риддл встал. — Белла, пойдем выпьем чаю.

— С радостью, любимая сестра. А ты покажешь мне детские фотографии Драко? Я так соскучилась по своему племянничку.

— Можешь подбросить до конюшни?

— Да, можете пройти к машине, я ключи возьму.

До конюшен они доехали молча. Но всю дорогу Снейп чувствовал на себе пристальный взгляд Риддла. Тот словно хищник наблюдал за ним.

На месте оказалась Гермиона. Она помогала Люциусу седлать лошадей, и они о чем-то мило беседовали.

— О, какая встреча. Миссис, ох, прошу простить, полагаю, уже мисс Грейнджер, — Том галантно взял её руку и поцеловал.

Северус уже хотел врезать Тому, но, увидев реакцию Гермионы обомлел. Она в секунду превратилась в железную леди. Спина ровная, взгляд спокойный. Она даже не отдернула руку, когда этот мерзавец её целовал. Это была кто угодно, но не Гермиона.

— Моё вам почтение. Надеюсь, вы чувствуете себя хорошо? Полагаю, свежий воздух пошел вам на пользу. Выглядите вы очень даже хорошо. Конечно, не хватает достойных вас украшений и нарядов, но не наряжаться же для коров или местных, — он замялся, оглядев Люциуса и Северуса, — джентльменов.

— Благодарю, но я вполне довольна и даже восхищена местными мужчинами. Люциус — замечательный хозяин. Хотя чему удивляться, он воспитывался в традициях чистейших семей Англии. Вам ли мне рассказывать о Малфоях. А Снейп замечательный, нет, пожалуй, блистательный и выдающийся тренер. Он лучший в своем деле. Нам, безусловно, повезло с ним. А сейчас прошу простить, но мне нужна помощь Северуса. Всего доброго, мистер Риддл.

Она взяла Снейпа за руку, и они вышли из конюшен. Сели в машину и уехали.

— Это что сейчас было? — спросил он осторожно.

— Я... мне нужно. Прошу, останови машину.

Она выскочила из нее. Упала на колени и расплакалась.

Он помешкал пару секунд, а после обнял её. Она рыдала у него на плече. Снейп не был в этом хорош. К нему не шли люди за утешением. Советом, помощью — да, но чтобы кого-то успокоить или утешить... с этим всегда шли к Люциусу, Нарциссе, ну, или на крайний случай, к Альбусу.

— Я испугалась, — сказала она и отстранилась. — На меня накатили воспоминания, что он зайдет сейчас в конюшню и... Это они, боже, ты не понимаешь, Северус. Эти люди ужасны.

— Я знаю. Потому что... Потому что когда-то был одним из них.

Гермиона посмотрела на него.

— А почему ушел?

— Потому что понял, мне это все не по душе. А ты меня удивила, когда говорила с ним. Это словно была не ты, — она вытерла слезы и встала.

— Нет, это была я. Точнее, такой он сделал меня.

Снейп осторожно взял ей за руку.

— Ты не такая. Ты лучше, я это знаю, Люциус это знает, да все это знают. То, что с тобой случилось дерьмо, что ж, это прискорбно. Но, Грейнджер, ты сможешь жить дальше, если только переживёшь все это.

— Возможно, — тихо ответила она и пошла в машину.


* * *


В тот день Гермиона не видела Северуса. Лишь неизменные круассаны на её столе говорили о том, что Снейп был в коровниках утром. В обед он тоже не появился, и это насторожило Гермиону. Он бы немного на взводе после приезда Риддла. После этого Дамблдор вызвал его к себе, и, вернувшись от старика, Северус рвал и метал, а вечером пропустил ужин.

Сегодня на обед её пригласила Молли. Вообще-то на календаре было уже 19 сентября, что знаменовало её день рождения. На свои двадцать семь лет Гермиона строго-настрого запретила дарить подарки. И желательно было не делать шумихи. На удивление, все приняли её просьбу серьезно. Но каждый её поздравил, пожелав здоровья и счастья.

Она любила свою тетю. Правда любила. Когда она хлопотала или даже когда злилась. Всё в этой женщине было наполнено любовью и заботой. К ней хотелось возвращаться и доверять самые тайные секреты. Молли была мамой для каждого.

— Ох, милая тетя, ну я же просила без празднества, — зайдя на кухню, Гермиона увидела накрытый маленький стол на кухне. Это вызвало очень теплое чувство и улыбку.

— Никакого празднества. Только твой любимый карамельно-ореховый пирог и твоя тетя.

Они обнялись. На лицах обеих выступили слезы.

— Спасибо, — они налили себе чай и стали есть пирог. — Надеюсь. больше сюрпризов не будет?

— Нет, просто захотелось испечь пирог для тебя. — Молли потрепала её за щечку. — Тебя уже все поздравили?

— Да, только Снейпа не видела с самого утра.

— Это неудивительно, к нему приехал его духовный наставник. Точнее, епископ Кальвин.

Сказать, что Гермиона была удивлена, ничего не сказать. В первые минуты она вообще не поняла, о чем говорит тётя.

— Подожди, Снейп священник?

— Нет, он хотел стать священником, но передумал. Однако насколько мне известно, раз в год к нему приезжает епископ, и они целый день проводят вдвоем. Хотя это и не удивительно, учитывая, через что он прошёл.

— То есть?

— А ты не знаешь эту историю? — ответом было мотание головой. — Что ж, вообще я не уверена в достоверности своей информации. Когда Снейпу было всего четырнадцать лет, он влюбился в маму Гарри. Лили была по-настоящему красива. Но она была старше Северуса на три года, а так же уже встречалась с отцом Поттера. Но наш Северус бегал за ними как собачонка. Конечно, всем было понятно, что они просто пользуются мальчонкой. К слову, мама Снейпа была американкой и очень богатой, когда вышла за муж на британца. Родня этого не приняла, но она стала единственной наследницей. Так что после смерти её матери все деньги достались Эйлин. Муж её был не простым человеком и растил Снейпа в строгости. Но рано скончался из-за рака, так что присмотра за Северусом толком не было. Ну, значит, деньги они с него тянули потихоньку. Но пока была жива его мать, это не особо получалось. А тут на́ тебе напасть. В двадцать лет Лили беременеет и рожает Гарри. Джеймс уезжает в город на заработки. А через восемь месяцев пропадает. Лили срывается его искать, а сына оставляет на семнадцатилетнего Снейпа.

Грейнджер просто была в шоке от услышанного. Но она даже слова не могла вставить.

— Ну, проходит год. Родители Поттера как в воду канули. И тут здрасьте — письмо от Лили: мол, все плохо, приезжай, Северус, спаси и помоги. Тот, оставив Гарри Дурслям, приезжает за его матерью. После мы узнаем, что он подозревается в убийстве Джеймса. И чтобы не сесть, соглашается на военный контракт. Так мы его теряем — и ни слуху ни духу. Люциус с Нарциссой очень переживали. Запросы подавали в двойные архивы, может, мертв давно, но ответов не давали, всё было засекречено. А после он вернулся, и, как оказалось, что год уже служил в церкви, но душа его сюда манила. Вот и вернулся к нам. Но, видимо, не отпускают его тяготы войны, раз епископ к нему приезжает. Так ещё он молодым был, как с шайкой этой повязался. Еле-еле его Малфой тогда от Риддла-то отвадил. Снейп, конечно, не подарок, но человек слова. Да и за Гарри он тогда ухаживал, как за своим сыном. Только вот тот этого не знает.

— Гарри не знает этого?

— Нет, он вообще про смерть родителей мало что знает. Но Риддл как то сболтнул при нем лишнее. И тот теперь на Северуса косые взгляды кидает. Но сомнительно мне, что он Джеймса убил. Но что да как там было, может знать только Люциус, и то не факт. Снейп-то у нас личность скрытная.

Они неплохо провели время. После чаепития Молли принесла альбом, и они стали рассматривать детские фотографии Гермионы. На многих фото был её отец, по которому она слишком сильно скучала. Отец всегда был для неё большой поддержкой и опорой. Она приняла решение, что ей нужно съездить на кладбище. Посетить могилу отца и Хагрида.

Оставшийся день прошёл спокойно. Уже вечером, когда Гермиона возвращалась от кобылы, то увидела Снейпа сидящим на лестнице. Он курил и рассматривал звезды.

— Что, так много работы? — поинтересовался он.

Гермиона села рядом с ним, и он накинул второе одеяло на нее.

— Что-то в этом роде.

— С днем рождения, извини, не поздравил днем, был занят.

— Ничего, правда, я понимаю, — пока она говорила, он достал маленькую коробочку.

— Вот, скромно, но надеюсь угодить.

Сначала Гермиона хотела отказаться. Но, увидев лицо Снейпа, приняла подарок.

— Спасибо, хотя я не люблю подарки, — она открыла и увидела круглый кулон с гравировкой лошади.

— Он открывается, и туда можно вставить фотографию.

— Спасибо, нет, правда, мне очень понравилось. Я... — она не знала, что сказать.

— Не за что. Рад, что тебе понравилось.

Она взяла его руку в свою.

— Ты можешь показать мне могилу Хагрида? Хочу навестить могилу отца и заодно Хагрида.

— Конечно, — он поглаживал её руку своей.


* * *


Люциус наблюдал из окна за Снейпом и Грейнджер, сидящими на лестнице. Он был хмур. Его одолевали разные думы и эмоции. Трудно было не заметить, как сблизились эти двое, что было удивительно для всех.

— Ты пасешь её как малолетнюю дочь, — Нарцисса положила голову на плечо мужа.

— Ничего подобного. Я же не бегаю за ней по пятам. Просто все это очень странно. Они знакомы всего пару месяцев, а уже сидят чуть ли не в обнимку на лестнице дома.

Миссис Малфой улыбнулась.

— Может, он её спасение, так же, как и она его.

Люциус отошел от окна.

— Что за чушь. Какое спасение? Он навредит ей. Я знаю его уже не первый год. Гермиона через многое прошла, я больше не смогу заставить себя видеть, как она страдает снова из-за меня, — он сел на диван и взялся за голову.

— Эй, ты ни в чем не виноват, нет, послушай меня. Люциус, мы не знали, никто не знал. Когда стало известно, она уже была в больнице. Сейчас мы тут, рядом, и если ты хочешь видеть её счастливой, дай Гермионе жить дальше. Позволь оставить всю боль в прошлом.

Тут раздался телефонный звонок. Это звонил Гарри, рассказав, что Джинни рожает. Люциус вышел на улицу.

— Гермиона, Джинни рожает. Гарри повез её в больницу.

Гермиона подскочила и пошла в дом. Взяв все необходимое, она собралась ехать вслед за ними.

— Северус, я могу попросить тебя подстраховать с коровами? Я не знаю, сколько проведу времени там.

— Да, конечно, о чём ты говоришь.

Она остановилась напротив него.

— Спасибо за все.

Глава опубликована: 29.08.2022

4. Свидание?

Гермиона не очень любила больницы. Каждое пребывание в них заканчивалось для девушки новой трагедией. Смерть отца, переживание и вина за Гарри, потеря ребенка. Но теперь это должно стать одним из счастливейших моментов в жизни.

В такой час парковка была почти пустой. Припарковавшись и взяв сумку, она отравилась в регистратуру.

— Здравствуйте, я к Джиневре Поттер, на роды, — Гермиона протянула все нужные документы. Девушка внимательно их изучила. Это заняло много времени.

— Мисс Грейнджер, я не вижу вашего анализа крови, — она взяла документы и сама ещё раз проверила их. Анализов и правда там не оказалось.

— А, ну конечно. Они должны были прийти Вам на электронную почту, посмотрите.

Девушка что-то быстро напечатала и стала внимательно искать нужный файл. Это заняло еще около десяти минут. Но всё благополучно нашлось и Гермиону отвели в раздевалку. Когда она переоделась, её провели к Джинни.

— О, хвала небесам, Гермиона, ты тут, — она взяла подругу за руку и стала гладить по голове. — Я переживала, что ребенок появится до твоего приезда.

— Всё хорошо, я тут. А где Гарри?

— Я отправила его немного перевести дух. Я тут в приступе боли шокирую мужа своим словарным запасам, — Гермиона засмеялась.

— Миссис Поттер очень стойкая. Она у нас тут прямо герой, — в палату зашла врач. — Давайте посмотрим, как у нас идут дела?

— Миссис Поттер, боже, я теперь буду к тебе только так обращаться.

Осмотрев Джинни доктор обрадовала, что ждать осталась совсем недолго. Грейнджер поудобнее устроилась рядом с подругой.

— Хвала богам, что человечество придумало эпидуралку. Просто не понимаю женщин отказывающихся от этого, — Гермиона улыбнулась.

— Они говорят, что естественные роды это самое прекрасное чувство на свете, — Джинни закатила глаза.

— Я считаю, что если ты сама выдавливаешь ребёнка из себя, это уже естественно.

— Ну а так, тебе страшно?

— Нет, в смысле за себя. А вот состояние ребёнка... Просто это не мне предстоит пройти через не самую широкую щель, — Тут Грейнджер не выдержала и засмеялась. — А перед этим я проходила три часа со схватками дома.

— Что? Ты ходила три часа со схватками и молчала? — тут в палате показался Гарри. Он протянул подруге стаканчик с кофе. — Ты в своём уме? А если бы ты начала рожать дома? Я по-твоему похож на акушера?

— Ну, ты же принимал кучу родов у лошадей. Тут примерно тоже самое. — Совершенно спокойно заявила его жена. У Поттера отпала челюсть.

— Ты только что сравнила себя с кобылой. Бога ради, Гермиона, ну где взять сил с этой женщиной? — Она успокаивающе положила руку на плечо друга.

— Успокойся, первые роды в среднем длятся шестнадцать часов.

— Подожди, мы что тут — до завтра? — Гарри взволнованно посмотрел на жену.

— Нет, раскрытие уже восемь пальцев, ждать осталась немного. Просто иди и посиди на диванчике. Поработай немного, — он поцеловал её и отправился на диван.

— Он любит тебя, — сказала Гермиона.

— О, да. Иначе бы уже сошёл с ума. Или женился на Пэнси, — они начали смеяться, но тут у Джин пошла схватка. Она взяла лучшую подругу за руку.

Гермиона помогала чем могла. Принесла воду, массировала спину и напоминала как нужно дышать. Подруга периодически поскуливала, но не кричала. Сейчас она чувствовала себя действительно нужной. Пару раз звонил Люциус. Раза четыре Молли. Понятное дело, что все нервничали, но Джинни это только раздражало.

— Боже, ну почему просто нельзя дождаться звонка Гарри, — после пятого звонка от Молли возмутилась она.

— Просто мы все тебя очень любим и переживаем, — Миссис Потер слабо улыбнулась и прикрыла глаза.

— Почему мне так страшно? Я же не однократно видел, как рожают лошади и коровы, — Грейнджер взяла друга за руку.

— Просто это твой ребенок и твоя любимая жена. Ты волнуешься и это естественно.

— А ещё может потому, что я не корова и не кобыла, Гарри Джеймс Поттер, — подала голос его любимая.

— Да, пожалуй ты права.

— Я всегда права, — сделав глубокий вздох она перекатилась на спину, — зовите доктора, я хочу тужиться.

Поттер нажал кнопку вызова и буквально через пять минут пришла врач. Осмотрев Джинни она сказала долгожданное "пора" и в палату вошли ещё несколько врачей. Гермиона встала слева от подруги, а Гарри справо.

— Итак, миссис Поттер, когда я скажу тужиться, вы делаете это из-зо всех сил, но не переусердствуйте. У вас проблемы с давлением, так что мы будем осторожны. Вы большая молодец, — Гермиона погладила её по голове.

— Я тут.

Дальше для неё началось что-то нереальное. Подруга, которая стала выполнять указания врача, Гарри, который не знал чем помочь и просто наблюдал за усилиями жены. Джинн вспотела и тяжело дышала. Было видно, что её силы на исходе, но на удивление Гермионы она каждый раз отдавала всю себя. Акушер снова и снова говорил тужиться и её подруга это делала. Весь мир словно остановился. Сейчас он существовал для неё только здесь и сейчас. В этой маленькой больничной палате. Уставшая подруга, сжимавшая руку так сильно, на фоне где-то подбадривающие слова Гарри. Поттер очередной раз приземлилась головой на подушку, тяжело дыша и внимательно посмотрела на Гермиону.

— Ты молодец, ну же, осталось совсем чуть-чуть, — Джин облизала пересохшие губы.

— Спасибо, что ты тут. Для меня и Гарри это правда важно. Ты важна для нас, Гермиона, — Она посмотрела на друга и тот кивнул в подтверждения слов жены.

— Давайте, миссис Поттер. Последнее усилие.

С характерным воплем Джинни начала тужиться и через несколько минут на свет появился синего цвета, весь в крови и плачущий ребенок. Его положили матери на грудь. Гермиона не смогла сдержать слёз радости, ровно как и Гарри.

— Поздравляю, вы будете прелестными родителями, — Грейнджер немного отошла, чтобы не мешать врачам.

Наблюдая за тем, как её друг плачет и целует жену, а она в ответ звонко смеётся, Гермиона поняла, что чувствует только радость за друзей. Боль, возникающая при каждой мысли о ребёнке, пропала. Теперь это лишь тёплое чувство внутри. Словно маленький комочек счастья поселился глубоко в душе. Впервые за долгое время дышалось легче и чувство тревоги ушло вместе с болью. От осознания свободы Гермиона расплакалась.

— Давай, ты его крёстная, ему пора с тобой познакомиться, — Гарри поднёс ей уже укутанного ребенка.

Дрожащими руками Грейнджер взяла маленький сверток уже с успокоившимся ребёнком. Казалось, что вся вселенная сжалась до этого маленького кулёчка на её руках. Её собственный мир стал существовать только вокруг него. Чувство чистого наслаждения затопило девушку изнутри. Ведь даже представить нельзя, что сейчас, слегка покачивая на руках, она держала смысл своей жизни.


* * *


Снейп как раз закончил с личными вопросами, когда машина Гермионы подъехала. И такой он е, пожалуй, ещё не видел. Девушка излучала чистую радость и счастье. Мужчина встал со ступенек и она бросилась в его объятия.

— Это мальчик! У Гарри с Джинни родился сын! — Северус слегка приобнял её в ответ, но Гермиона быстро отошла от него. — Они назвали его Джеймс Артур Поттер.

— Что ж, спасибо, что не додумался до Сириуса, — Гермиона внимательно посмотрела на него. — Я рад за них, просто не испытываю по этому поводу большое счастье. Но мне радостно, что ты в прекрасном настроении.

— На самом деле я хотела с тобой поговорить. Почему ты не рассказал Гарри, что ты растил его всё то время, когда не было его мамы и папы рядом? — Снейп тут же поменялся в лице. Он закрылся и это стало ясно.

— Не знаю откуда тебе это известно, но моё желание оставить всё, как есть. — Спокойно, но слишком официально заявил он.

— Северус, я не хотела переходить грань, правда. Просто мне не нравится, что он о тебе не лучшего мнения, хотя на деле обязан тебе многим.

— Гермиона, эта тема закрыта, — Мужчина сделала глубокий вздох и отошёл от неё на несколько шагов. — Тебя ждут, там Нарцисса с Люциусом. А мне надо отдохнуть. Поговорим позже, хорошо?

— Да конечно, извини ещё раз, мне правда очень жаль, если я сделала или сказала что-то не так.

— Нет, не извиняйся за это. Гермиона, всё хорошо. Я понимаю, правда. — Она кивнула ему и пошла в дом.


* * *


Пока Поттер был в больнице Снейпу пришлось отвозить еду Дамблдору. Их отношения было сложно описать одним словом. Конечно Северус, как и все, уважал Альбуса и был ему благодарен. Он принял его родителей когда те бежали из Америки после замужества его матери. Но с другой стороны, Старика никогда не волновали отношения всех на ферме. Самое главное, что все качественно выполняют свою работу. А кто с кем спит или ссорится уже не его дело. С одной стороны, позиция правильная. Все взрослые люди и разберутся без Дамблдора. С другой, подростки и дети, которые творили всё что хотели, пока их родители пахали на благо Хогвартса.

Однажды Альбус стал свидетелем стычки между старшим братом Люпина и Снейпом. Тот был в четыре раза больше бедняги. Всё что сделал Старик — прошёл мимо, сделав вид, что его это не касается. Итог: две недели Снейп провёл на больничной койке. Конечно, Северус уже вырос и не держал на него обиды, но осадок от такого отношения остался до сих пор.

Зайдя в дом без стука Северус никого не увидел. Наверное, это даже к лучшему. Желание разговаривать у него не было. Поставив сумку на стол он достал еду и уже собирался уходит, как раздался голос с заднего крыльца, куда была открыта дверь.

— Что, уйдешь и даже не поздороваешься со стариком? — Вздохнув, Снейп вышел к нему. Альбус сидел в кресле-качалке, укутанный в ярко-фиолетовое одеяло со звёздочкам.

— Здравствуй, Дамблдор.

— Мальчик мой, давненько тебя не видал. Говорят, что ты побывал в больнице. Надеюсь ничего серьёзного? Ферме не грозят проблемы? — он внимательно посмотрел на мужчину поверх своих очков.

— Нет, это не касалось Хогвартса. Проблема личного характера.

— Отлично. Я слыша, что Гермиона растопила сердце твоего гордого коня. Она очень необычная девушка. Совсем. Не подстать тебе. Брось, Северус, не надо бросаться убийственными взглядами. Ваши отношения могут навредить ферме. Её бывший муж в любой момент захочет вернуть свою игрушку и если ты встанешь у него на пути, то он навредит Хогвартсу. А я не для того потратил большую часть своей жизни на это дело, чтобы все закончилась из-за какой-то любовной драмы.

— Люциус тоже будет ему мешать, — возразил Снейп.

— Малфой может строить Героя сколько угодно, но если что-то будет грозить его семье, то он одумается.

— Как бывший муж Гермионы сможет навредить Нарциссе или Драко?

— Никак. Но я и не о нём говорил. Северус, ты же не дурак. Я позволил тебе вернуться на ферму при условии, что ты не будешь приносить неприятности. У тебя много денег. При желании ты сможешь построить свою ферму. Но тебе нужна была иллюзия семьи. Я любезно её тебе дал. Теперь ты, будь так любезен, не создавай проблем.

— Конечно, — Снейпу было тяжело сказать это ровным тоном. Внутри бушевала ярость.

— Ты свободен, спасибо, что привез еды.

Ничего не говоря Северус покинул дом Дамблдора. Злость бушевала в нём, но сделать с ней он ничего не мог. Отчасти Альбус был прав. Всем было и так понятно. Снейп не пара Грейнджер. Куда там. Старый, язливый сухарь. И просто ангельское создание. С досады Северус пнул ведро, в котором были камни. Не рассчитав удар мужчина зашипел от боли. Конь насмехающе фыркнул.

— О, просто молчи, ясно? — проворчал он, забираясь на коня.


* * *


Гермина поняла, что излечается. Это осознание прошибло её, когда она чистили кобылу. Прошло четыре дня, как родился ребёнок Гарри и Джинни. И за это время ей не разу не приснились кошмары и даже не было панических аттак. А самое главное, что на эмоциях девушка забыла принимать лекарства. Была глубокая ночь.

— Слушай, давай прогуляемся? Обещаешь быть послушной... А, Сахара? Тебе нравится? — лошадь в ответ заржала и закивала головой. — Отлично, значит будешь Сахарой.

Выйдя в коридор она отправилась в амуничник. Нашла запасной недоуздок и чумбур и вернулась к лошади. Та, увидев что-то непонятное в руках хозяйки, пригнула уши и попятилась назад.

— Тише, это всего лишь недоуздок. Смотри, он не страшный, — в доказательстве она натянула его себе на голову.

Животное недоверчиво подошло и понюхало предмет в руках хозяйки. Убедившись, что это не причинит ей вред, Сахара подпустила Гермиону к себе. Аккуратными движениями она стала натягивать недоуздок на морду лошади. Когда суголовный ремень оказался за ушами лошади, Грейнджер выдохнула. Застегнув его, девушка отошла в сторону и посмотрела на кобылу.

— Ну как? — лошадь в подтверждение замотала мордой, проверяя свои ощущения. Затем удовлетворённо фыркнула. — Отлично, сейчас я пристегну чумбур и можем выйти прогуляться.

Выйдя из конюшни она повела Сахару к ближайшей маленькой леваде. Заведя лошадь вовнутрь и отстегнув чумбур, она стала наблюдать за кобылой. Первую минуту она просто стала ходить и всё нюхать. Но, поняв, что движения не скованы, стала носиться по леваде. Набегавшись, Сахара радостно подбежала к сидящей на ограждении девушке.

— Да, я тебя прекрасно понимаю, поверь. Нет ничего лучше, чем чувствовать себя свободной. Ну же, побегай ещё немного и пойдём спать.


* * *


Все с нетерпением ждали возвращение Джинни с малышом. Миссис Уизли не переставая хлопотала в доме четы Поттеров. Гарри не возражал, даже наоборот, был рад, что ему не придётся всё это делать самому. Она как раз закончила с уборкой кухни, когда у неё зазвонил телефон. Первая реакция — не брать чёртову трубку от этот женщины. Но Молли была так воспитана. Не отворачивайся от семьи, какая бы она не была.

— Ало, Джина, — с тяжелым вздохом сказала она сестре.

— Молли, сколько раз повторять, не называй меня так. Я Джейн. Где ты?

— Что значит где я? В Хогвартсе. Моё место жительства не менялось последние лет двадцать.

— Остроумно, я знаю, что ты в Хогвартсе. Где конкретно? Я стою возле твоего дома и мне никто не открывает.

Сначала миссис Уизли не поняла, что именно сказала её сестра. Но через пару секунд ей стало не по себе. От приезда этой женщины ничего хорошего не жди. Она привезла с собой проблемы. Крупные и очень сложные проблемы.

— Моя дочь родила, я в её доме прибиралась. Жди, я скоро приеду, — не дожидаясь ответа, она сбросила звонок и направилась к своей машине.

О, это была та самая заветная мечта, которая есть у любой женщины. Её старенький жук был просто прекрасен. Мало того, он ещё был в идеальном состоянии, даже спустя столько лет езды на нём. Молли регулярно отвозила своего верного помощника в сервис и не давала свою машину никому. За рулём этой малышки могла ездить только она и точка. Это было непоколебимое правило. И даже когда её дети выросли и порывались это сделать, хватало лишь одного долгого и очень сурового разговора, чтобы детишки всё поняли. Вот это то самое табу, которое в случае нарушения, мать не простит никогда.

На самом деле миссис Уизли была доброй. Всёпрощающей милой женщиной. Лишь что-то касаемое её семьи могла вывести её из себя. Её младшая двоюродная сестра была ещё той занозой в заднице. Когда родители Джины развелись, то было принято решение отправить её к бабушке. Где по соседству жили родители Молли и вся её семья. Это было ужасно. Приехав из города в деревушку, всё этой маленькой вредной девчонке казалось ужасным. Она много плакала и ругалась. Постоянно обзывала местных деревенщиной. Но с возрастом она успокоилась, а может просто перестала говорить людям в лицо, что о них думает. После она повстречала своего мужа. И они перебрались, как и многие, жить на ферму. Но всё тут Джину не устраивало. После она вообще сменила имя. Когда отец Гермионы погиб, а она забрала мать жить в город, все вздохнули с облегчением. Как оказалось ненадолго.

Молли припарковала свою машину и не торопясь вышла к сестре.

— Ну что ты, Молли, не торопись, я подожду ещё. Подумаешь, и так проторчала тут почти час.

— Ну знаешь, так бывает, если не предупреждать о своём приезде. Мир не вертится во круг твоей блистательной персоны, — она отперла дверь и впустила гостью в дом.

— Всё как обычно. Очень тёплый прием, — заявила мама Гермионы и демонстративно смахнула несуществующую грязь со стула, прежде чем туда сесть.

— Ну, если знала, что тебя тут ждёт, то зачем ты приехала? — Миссис Узли поставила чайник и достала чашки.

— Мне нужно поговорить со своей дочерью. Вразумить её приехала. Ну, ты-то меня должна понять, как мать. За детей готовы на любые жертвы.

От этой фразы у хозяйки дома чуть вена на лице не лопнула. Ведь кому-кому, а ей то уж точно было известно какая мать Джина. Можно было долго распинаться на эту тему, но Молли решила держаться до последнего.

— Вот именно, матери должны беречь своих детей, а не толкать их в руки монстров.

— Это Адам-то монстр? Мэл, дорогая, я тебя умоляю. Ну прикрикнул он на Гермиону пару раз. Что теперь разводить из-за этого? Таких мужчин бросать, это самая ужасная глупость. Просто идиотизм. Но я вправлю своей несносной дочери мозги, — в этот момент закипел чайник и Уизли вместе с ним. А ведь прошло всего-навсего пару минут с приезда этой женщины.

— Меня уже давно никто не называет Мэл, ну это так, к слову, — она поставила чашку с чаем перед гостьей.

— Как и меня Джина, — женщины улыбнулись друг другу.

В голове Молли уже начала молить бога, чтобы кто-то пришел домой, иначе она просто убьет эту женщину и закапает её труп в своём идеальном саду, где она станет прекрасным удобрением для её цветов.

— Ты не могла бы позвонить Гермионе, чтобы она приехала сюда для разговора со мной?

— Почему бы тебе самой это не сделать? — в таком же любезном тоне ответила она гостье.

— Я у неё заблокирована, — нехотя призналась та.

— Бога ради, ты можешь просто отставить её в покое? — Не сдержав себя, заявила хозяйка дома.

— Давай ты не будешь лезть в мои отношения с дочерью. Конечно, я понимаю, что вездесущей Молли Уизли нужно засунуть свой нос в любые отношения! Как только твои дети смогли завести себе отдельные семьи? Ах, как я могу забыть. Они все от тебя сбежали. Даже дочь выскочила за первого встречного, лишь бы сбежать от такой несносной матери, как ты!

Это бы последняя капля. Конечно Молли была не такой. И дети, хоть и уехали, но регулярно звонили и каждый раз говорили, как сильно они любят своих родителей. Но доказывать это она не собиралась. Уж точно не Джине.

— Выметайся вон из моего дома, — спустя пару минут тишины заявила она.

— Что?

— Я сказала пошла вон. Забудь меня, мой дом и Хогвартс. Забудь о Гермионе. Ты ей не мать. Хватит портить ей жизнь. Ты не была её матерью. Хвала одному Богу, что Гермионе достался достойный отец. Это вообще кара для него, что ты попалась ему в жены. Найди себе старенького, богатенького уродца и живи с ним, пока тот не сдохнет. После чего ты останешься ни с чем, ведь родня тебя оставит с носом. Катись вон.

Взбешенная Джей вскочила со стула и, схватив свою сумку и хлопнув дверью, ушла. Молли тяжело опустилась на стул. Достав из кармана телефон, она долго смотрела на себя в его тёмном отражении. В конечном итоге она набрала Гермиону.

— Дорогая, твоя мама приехала. Она ищет тебя.


* * *


Снейп не мог описать свои чувства, касательно рождения ребёнка Гарри. Да и не знал даже, как именно он относится к самому Поттеру. Или попросту не хотел в этом разбираться. Но когда он отправился на войну, то в завещании на имя Гарри Джеймс Поттер было указана не маленькая сумма. После возвращения он не собирался ничего менять. До того момента, когда понял, что Гермиона ему не безразлична. Работа просто не давала возможности доехать до адвоката и посему было принято решение вызвать его в Хогвартс. Джилси приехал после обеда. Его семья работала на Принцев ещё во времена прадеда Северуса. Так что он знал всё.

— Здравствуй, Северус, — худощавый мужчина, высокого роста в очках, поприветствовал Снейпа.

— Джи, спасибо, что приехал. Извини, слишком много работы, не смог приехать к тебе, — он предложил гостю сесть на стул, а сам сел за свой стол в офисе.

— Брось, ты же знаешь, это моя работа. Итак, что конкретно ты хочешь поменять в своём завещании?

— Часть про наследника Принцев. Я хочу, чтобы Гермиона Джин Грейнджер стала прямым наследником Принцев. И её дети.

— Северус, ты же понимаешь, что если у тебя будут дети, то они не станут наследниками? Также она не имеет никакого отношения к Принцам. Кто она? Твоя приёмная дочь? — Снейп понимал, что это вызовет много вопросов.

— Если у меня будут дети, то только от неё. — Джилси удивленно посмотрел на старого знакомого.

— Но нам не поступала информация касательно свадьбы. Ты не вступил в брак с этой Грейнджер.

— Пока нет, возможно и не вступлю. Сам знаешь, какие сейчас времена. Люди вообще редко женятся. Помнишь, как говорил мой папаша. Браком хорошее дело не назовут. Вообщем, я хочу быть уверенным, что после моей смерти она примет борозды правления делами Принцев. Слушай, я понимаю, как это выглядит. Но поверь, более надежного человека ты ещё не встречал, — на это адвокат скептически хмыкнул. — Да-да, ты уже тридцать лет этим занимаешь, но поверь мне.

— Ну, ты тут главный. Просто хочу тебя предостеречь. Итак, значит Гермиона Джин Грейнджер.

Именно в этот момент, пока Северус решал финансовые дела, связанные с Гермионой, она закончила телефонный разговор со своим лечащим врачом. Они назначили встречу на следующей неделе. Но рассказанное девушкой удивило врача. По голосу она была действительно спокойнее и, кажется, счастливой.

Понимая, что добраться до Лондона ей будет сложно, она решила попросить об этом Снейпа. Заодно можно было бы побыть вдвоём целый день. Сейчас Гермиона понимала, что готова менять свою жизнь. Конечно, это не говорило о её намерениях поскорее выскочить замуж и забыться другим страшным сном. Определённо нет. Но границы расширялись и кажется теперь Грейнджер могла сказать своё четкое "да".

Осень вступила в свои права, начинался сезон дождей. Добежав из большого дома до машины, девушка пожелала, что не взяла зонт. Заведя машину, она набрала Снейпа, чтобы узнать где он.

— Привет, а ты сейчас где? — в трубке было слышно чей-то незнакомый голос.

— У себя в кабинете, — раздался наконец-то голос Северуса.

— Я могу подъехать, надо поговорить?

— Да, конечно, я как раз через минут десять освобожусь.

— Отлично, скоро буду.

Подъехав максимально близко к конюшне, Грейнджер пулей вылетела из машины и побежала под крышу. Сняла свой плащ и повесила на крючок для дождевиков на входе. Немного поежившись она отправилась в кабинет Снейпа. Постучав и получив разрешение войти, Гермиона открыла дверь.

— Отлично, Ждилси. Пришли мне копии на почту когда будет готово, — мужчины подали друг другу руки и адвокат ушёл. Проходи, Гермиона.

Они уселись на диванчик, что не могло не удивить мужчину. Она спокойно себя вела с ним. Казалась даже счастливой.

— Хотела спросить, у тебя будет время поехать со мной в Лондон, точнее отвезти меня туда на следующей недели?

— Да, конечно, если честно, то мне давно надо в Лондон. Если ты не будешь против, чтобы мы заехали в парочку мест по моим делам.

— Нет конечно, что ты. Это… — тут раздался телефонный звонок. — О, это Молли, извини. Алло?

То, как поменялось выражение лица Гермионы, Северусу не понравилось. В такой момент ему хотелось взяться за оружие и щит, чтобы защитить её от любой напасти.

— Хорошо, я тебя поняла. Спасибо.

— Что случилось? — осторожно спросил он.

— Моя мама, она тут и ищет меня, — немного настороженным голосом ответила Грейнджер.

— Она одна? — ответом был кивок. — Я отвезу тебя. Если она уехала от Молли, значит поехала в большой дом.

— Спасибо.

Снейп быстро убрал все документы в сейф и собрал вещи. Затем они вышли в коридор и он, увидев насквозь мокрый плащ, молча отдал ей свой дождевик, взяв себе зонт. Достав ключи, они бросились бежать к машине и поспешно сели в неё.

— Готова? — спросил Северус.

— Да, поехали.

В большом доме уже стоял шум. Люциус позволив себе повысить голос на своего гостя, ещё и женщину. Но эмоции хлестали через край. На удивление, Нарцисса сидела совершенно спокойная, неторопясь попивая чай, пока её муж расхаживал по гостинной и очень эмоционально объяснял миссис Грейнджер, что ей нужно покинуть его дом и больше никогда не возвращаться и забыть свою дочь.

— Здравствуй, мама, — снимая с себя дождевик, привлекла внимание Грейнджер. — Пройдём в мою комнату. Пожалуй с меня хватит спектаклей и мы поговорим наедине.

— Как пожелаешь, — сдержанно ответила она и отправилась наверх за дочерью.

Люциус махнул руками и пошёл наливать себе алкоголь. Снейп сел рядом с Нарциссой на диван.

— Стоит ли нам переживать?

— Нет. Она готова, — совершенно спокойно сказала женщина и сделала глоток из чашки.

В это время Гермиона боролась со своими эмоциями. Морально она готовила себя к этой встрече, но готовой она не была, это точно. Пожалуй, вообще сложно приготовить себя к такому разговору с мамой. Они зашли в её комнату и Грейнджер закрыла дверь.

Миссис Грейнджер критическим взглядом осмотрела простую комнату своей дочери. Торчащие вещи из шкафа. Небольшой бардак из бумаг на рабочем столе. Но заправленная кровать и аккуратно разложенные книги везде, где только можно. Шкаф, полки и подоконник.

— Что ж, теперь это твой рай и комфорт? — Грейнджер села на кровать и предложила маме стул.

— Это всегда было моим комфортом. Мама, прошу, давай быстро, кратко и по существу. Тебе ещё ехать обратно в Лондон по темноте.

— Всегда ценила в тебе это качество. Ты сейчас собираешь свои вещи, прощаешься со всей местной… Общиной и мы возвращаемся домой. Ты звонишь своему мужу и слёзно просишь тебя простить, — спокойным тоном заявила женщина.

— Я для тебя вещь?

— Что? Ты опять мямлишь, прости, я тебя не понимаю.

— Твоя дочь для тебя вещь? Средство достижения личных амбиций или что? Мама, просто давай расставим все точки над и. Я не вернусь к своему Бывшему мужу тирану. Не буду жить с тобой и останусь тут! — Последние слова она сказала довольно громко. — Так достаточно громко, мама?

— Вполне, но мне не понятен весь этот твой фарс, — со скучающим видом заявила женщина.

— Ты вообще меня слышишь? Боже правый, мама! Слушай меня. Ты не была мне настоящей матерью. Всё, что ты делала, это отравляла жизнь мне и отцу. Пока в конечном счёте он не умер. Ты всегда думала только о себе. Ты заставила отца уехать из Хогвартса, где он в конце концев погиб. Ты настояла на скорой свадьбе. Ты закрываешь глаза, что мой бывший муж тиран и может убить меня!

Джина всплеснула руками и вышла из комнаты. Дочь направилась за ней вслед, намереваясь наконе-то всё ей высказать и поставить окончательную точку.

На первом этаже дома уже была Молли. Все присутствующие обернулись на шум с лестницы и увидели идущую миссис Грейнджер и бежавшую за ней Гермиону.

— Прекрати всю эту ложь и чепуху нести! — не выдержала она и развернулась к дочери.

— Ложь? Ложь?! Знаешь, что было ложью? Настоящая причина почему я потеряла ребёнка! Я расскажу тебе как было! Вернувшись из Италии раньше времени я застала его с моей лучшей подругой в кровати. Он избил меня! Беременную, до полусмерти! Потом всем соврал о автокатастрофе! Он убил моего ребенка! — со слезами на глазах кричала она. Повисла тишина.

Молли вытирала выступающие слезы, Нарцисса встала позади мужа и взяла его за руку. Снейп стоял как вкопанный и пытался переварить только что полученную информацию. Джин смотрела на дочь полными ужаса глазами. Не выдержав, Гермиона развернулась и ушла к себе в комнату. Мать было бросилась за ней, но Молли вцепилась ей в руки.

— Всё, Джин, оставь её. Уезжай, — тихо сказала она.

— Простите, — если слышно сказала миссис Грейнджер и ушла из дома.

Все стояли в немом оцепенение ещё какое-то время. Затем Молли позвонила Джинни и она ушла, разговаривая по телефону. Снейп не знал что делать. Ему хотелось утешить Гермиону, но как это сделать? Он совершенно ничего в этом не понимал. Боялся сделать только хуже или даже оттолкнуть её этим. А ещё у него была ярость. Настоящая, зверская ярость. Хотелось найти это подонка и убить голыми руками. Или лучше рассказать об этом всему миру, чтобы каждый его презирал. Однако это означала раскрыть и личную трагедию Гермионы. Теперь до Северуса дошло. Вот почему она приняла роль, которой её окрестили. Пусть лучше люди думаю, что она меркантильная и самовлюбленная эгоистка, чем забитая и загнанная жертва.

— Дорогой, нет, — голос Нарциссы вырвал его из размышления. Люциус собирался пойти наверх к Гермионе.

— Но ей плохо. Надо быть рядом, мы же семья, — возразил он.

— Нет, Люциус, ты не понимаешь. Просто послушай меня. Ты и так позволил себе сегодня многое. Ты накричал на гостя своего дома, ещё и женщину. Я зайду к ней, но позже. Сейчас можно сделать только хуже. Поверь мне, — на последних словах лицо Малфоя исказилось от боли.

— Хорошо, — тихо ответил муж.

— Северус, будь так добр. Перестань изображать статую и займись работой, — Снейп лишь кивнул и ушел.


* * *


Гермиона сидела за столом и работала с документами. Со стороны могло показаться, что она в порядке. Но её заплаканные глаза выдавали недавние слезы. Раздался стук в дверь и, получив положительный ответ, в комнату, с подносом в руках, вошла Нарцисса.

— Ты не пришла на ужин и я решила, что ты не голодна. Но подумала, что от парочки бутербродов и кофе ты не откажешься, — Грейнджер улыбнулась и освободила стол.

— Спасибо, — принимая кружку ответила она.

— Паркинсон и Фрост спрашивали о тебе. Я сказала, что ты сама их найдешь, как будет время.

— Они подружились? — откусывая бутерброд спросила она.

— Да, и честно, я не знаю, радоваться такому Альянсу или нет. Хогвартс ещё от дружбы Сириуса с Джеймсом не отошёл. Просто буду надеться на лучше и приглядывать за ними. Учитывая, что пару дней назад мне звонила Минерва и была просто в восторге от изменений её внучки. Но я порекомендовала пока Эбигейл остаться тут.

— Пожалуй тут ей будет лучше всего. На следующей недели я попросила Снейпа отвезти меня в Лондон. Мне нужно к своему врачу, а так же заехать и решить несколько рабочих моментов.

Нарцисса встала и поправила свои брюки. На её лице сияла неподдельная улыбка радости.

— Это хорошо, вам двоим пора бы развеяться.

— Спасибо, что ты рядом, — женщина поцеловала Гермиону в макушку и ушла.


* * *


Джинни выписали домой. По этому поводу было большое застолье в большом доме. Даже Дамблдор приехал. Удивительный конь Фоукс. Помесная порода, а в свои двадцать семь лет ещё умудряется ходить под седлом. Сам Альбус не стал дожидаться темноты и после беседы с Люциусом ещё раз поздравил молодых родителей и отправился восвояси. Грейнджер заметила, что всё время Снейп был напряжён и не сводил глаз со старика. Но она не лезла с расспросами. Ей уже стало понятно за время их общения, что если Северус захочет, то сам всё расскажет.

Гермиону, кстати, тоже многие поздравляли с новой ролью крёстной. Хоть крещение и состоится через месяц. Но малыш уже много времени проводил на руках у девушки. Даже несмотря, на то, что на празднике было много людей. В целом вечер прошел неплохо и Гермиона, сразу после ухода молодых родителей, отправилась спать. Вставать нужно было рано, так как они с Северусом ехали в Лондон.

Было принято решение ехать пораньше, так как им обоим нужно было ещё успеть сделать не одно дело. Утренний туман окутывал окрестности и ничего почти не было видно. Выйдя из дома и остановившись на крыльце, Грейнджер поёжилась от холода и сырости. Снейп должен был встречать её тут, но его не было видно. Взглянув на часы, она убедилась, что вышла вовремя. Девушка уже хотела пойти в дом, чтобы проверить, вдруг он ещё спит, как дверь открылась и показался Северус собственной персоной с сумкой наперевес. На нём была коричневая кожанка и чёрные джинсы. Мужчина улыбнулся.

— Извини, немного задержался. Не замерзла? Пойдём скорее в машину, — он взял её за руку и они пошли вдоль стоящих автомобилей в нужный им.

— Ничего страшного. Забросишь меня к врачу и можешь ехать по своим делам. Всё равно сеанс будет длиться пару часов, так что я наберу тебя как освобожусь.

— Хорошо, — они дошли до нужного автомобиля и сели.

Дорога до города была весёлой. Мы много смеялись, обсуждали музыку и шутили. Предпочтения Северуса меня поразили. На деле он был меломаном и мог слушать любую музыку в зависимости от настроения. Его познания в классической, поп, рок и металлике меня поразили. Так же он хорошо разбирался в джазе, кантри и блюз. Я же оставалась верна английской классике и отечественному поп и софт-року. Так же для меня было открытием, что Снейп играет на скрипке и гитаре, умеет шить на машинке и даже вязать, хотя это ему и не нравится.

— Я научился этому скорее из любопытства. Вообще я многое что умею. Мой крёстный называл меня губкой бобом, потому что я, буквально как губка, впитывал всю информацию.

Это вызвало у меня улыбку. Я невольно представила маленького Снейпа в забавных штанишках на подтяжках. Когда мне в голову пришла эта картина, то я не удержалась и озвучила ему это. Ответом было кислая морда, но после последовал искренний громкий смех. Сам Лондон встретил нас дождливой погодой и множеством пробок. Добравшись до моего психолога мы попрощались и договорились встретиться в одном ресторане неподалеку.

В приёмной меня оформили и направили в нужный кабинет. Мой доктор принимал под самой крышей .

— Итак, я вижу большие сдвиги, Гермиона. Ты улыбаешься и расслаблена.

— Да, всё … Спокойно. Меня периодически посещают воспоминания о прошлом, но они вызывают не такие сильные чувства как раньше. И в моём окружении появились люди и особенно один. Мне кажется, я не чувствовала себя настолько легко с мужчиной уже давно. Мы много разговариваем, я многое узнаю от него. Но ещё у меня появилась лошадь. Она не простая, как и я. Мы обе с опаской относимся к окружающим. Может потому мы и нашли общий язык.

— Воспоминания — это даже хорошо. Лишь пережив их ещё раз и взглянув под другим углом, ты сможешь двигаться дальше. Этот мужчина из твоего прошлого?

— Нет, точнее по сути да, но мы не знали друг друга до этого лета. Он тоже с фермы, просто уехал на много лет. А сейчас вернулся. У нас много общего. Хоть он и учит меня многому.

— Ты говоришь о своей работе или о чём-то другом?

— Наверное обо всём сразу. Порой мне кажется, что если он позовет меня, то я пойду за ним на край света. Это даже немного пугает. Не ищу ли я замену своего бывшего мужа?

— На этот вопрос только ты можешь ответить. Но я думаю, что тебе стоит быть осторожной и не торопить события. Если это действительно твой человек, уверена, он поймет и будет ждать сколько нужно. Есть ещё что нибудь? — Я сделала глубокий вздох.

— Да. Моя мама. Она приезжала на ферму. Хотела вправить мне мозги. Но я наконец-то собралась с мыслями и рассказала ей всю правду. Не знаю, что конкретно она поняла из моих слов, но честно надеюсь, что больше мне не придётся иметь дело с этой женщиной, — я обняла себя руками и облокотилась на спинку дивана.

— Отношения с родителями — это вечная дилемма. Конфликт отцов и детей —вечная нескончаемая история. Но решить её можно только если обе стороны работают. Возможно теперь, когда ты всё рассказала своей маме, она поймёт тебя? Просто взгляни на это с другой стороны. Многим людям нужно напрямую сказать о чём-то, а после дать время на осознание. Никто не может дать стопроцентных гарантий, что она всё поймёт и придёт к тебе извиняться. Но и ты должна отпустить эту историю и не тяготиться ей. Как твои сны?

— Ну, со сном в целом всё хорошо, но вот сны, как и воспоминания, меня порой посещают. Мне снится прошлое или кошмары. Но это стало куда реже, чем было раньше. Я стала очень много уставать, а ещё не всегда вовремя ложиться спать из-за работы, но это даже скорее плюс, чем минус. На деле я правда чувствую себя лучше и спокойнее. Хотя некоторые вещи меня и беспокоят, но думаю всё не может пройти бесследно, верно? — Доктор внимательно посмотрела на меня.

— Боль не проходит. Скорее мы учимся с ней жить и всё в конечном счёте превращается в опыт. Любая дружба может закончиться, как любовь. Это не значит, что такое точно произойдет. Боль потери, неважно, близкого человека, ребенка или друга. Это боль, которая учит нас либо жить дальше, либо тонуть в этой боли всю оставшуюся жизнь.

Я многих потеряла за последние годы моей жизни. Начиная друзьями и заканчивая неродившемся ребёнком. Насколько это всё сильно меня уже изменило и что же будет со мной дальше? Ещё полгода назад такие мысли напугали бы меня до чёртиков, но сейчас я спокойна. Пора принимать все удары судьбы и учиться жить с этим. Наконец-то я не одна. Сейчас у меня есть люди, на которых я могу положиться и это даёт мне такое спокойствие, что слёзы на глаз наворачиваются. Так я размышляла, пока шла до ресторана, в котором мы договорились встретиться. Я остановилась у окна, за которым увидела Снейпа. Он сидел за столиком и проверял свои наручные часы, поглядывая на вход. Он был немного напряженным. Я думала, что это связано с его личными делами, но когда он увидел меня, стоящую и любующуюся им, то невольно улыбнулся и сразу же успокоился. Я же, улыбнувшись в ответ, направилась в ресторан. Кажется это будет самый незабываемый день осени. Он встал и помог мне сесть за столик.

— Долго ждёшь? — поинтересовалась я.

— Нет, всего минут десять, — Северус бросил взгляд на свой соседний стул и, как по мне, немного побледнел, но после, сделав глубокий вздох, протянул руку и достал из-под стола небольшой букет с хризантемами. — Вот, я не знал какие ты любишь, так что не стал покупать примитивные розы. Надеюсь, это не слишком? — Так вот почему он нервничал.

— Боже, Северус, нет. О, спасибо большое, — я приняла букет и положила его рядом с собой. — Мне правда очень приятно и ты прав, я не люблю розы. Спасибо, они замечательны.

— Рад, что тебе понравилось.

Дальше подошёл официант и мы сделали заказ. В самом ресторане мы мало разговаривали. Скорее больше наслаждались друг другом. Северусу очень шла тёмная водолазка и джинсы. Он казался расслабленным и, как мне кажется, наслаждался моей компанией. Когда нам принесли счёт, я достала кошелек.

— Гермиона, — я уже хотела возразить, но он не дал этого сделать. — Я знаю, что ты в состоянии сама за себя заплатить. Я не хочу оскорбить или ущемить тебя, просто дай мне побыть один день джентльменом. Если это для себя чересчур, то не буду возражать, — это вызвало улыбку. Его деликатность поражала.

— Хорошо, спасибо большое.

Я вышла из ресторана первая, так как позвонила Нарцисса. Успокоив её, что всё хорошо, я осталась снаружи и сделала глубокий вдох. Вдоль набережной так красиво. Этот район всегда был тихим и спокойным для Лондона. Засмотревшись, я не заметила как выхошел Снейп. Он предложил прогуляться и я согласилась и взяла его за протянутую руку. Мы неспешно направились немного прогуляться вдоль Темзы. Для такого времени года нам везёт и почти полчаса как нет дождя. Затем всё же удача нас покинула и уже под зонтом мы вернулись к машине. Северус — удивительный человек. С ним всегда есть о чём поговорить. Кажется я могу слушать его без остановки. Его голос завораживает. Открыв мне дверь в машину, он отвлёкся, ответив на какой-тьо звонок. По его выражению лица я поняла, что что-то не так. Раздраженно оборвав разговор и хлопнув дверью машины громче, чем того требовалось, он сел за руль.

— Что такое? — обеспокоено спрашиваю я.

— Одна из кобыл была кем-то зарезана сегодня утром на пастбище.

Глава опубликована: 16.12.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

11 комментариев
Обожаю немагички) И Малфоев в лучшем проявлении их человеческих качеств. Подписалась)
Начало впечатляет, подписалась.
Хрень какая-то
Начало понравилось, прикольно - Хогвартс большая ферма! А также мир, дружба, жевачка) Противостояние Грейнджер-Снейп на фоне всеобщей дружной комунны.
Спасибо! Зацепил этот фанф. Снейпу досталось, как всегда.
Gey_fertавтор
Volganka
Благодарю за ваш комментарий.
Северус знал о последствиях
На Медяновского не обращайте внимания) Он, как всегда, только что "из шкафа"
Gey_fertавтор
Malifisent

Привыкаешь со временем к подобным комментариям. Хотя хочу сказать, что ничего обидного он не написал.
Спасибо! Даже представить не могу, чтобы канонная Гермиона могла в такое попасть, имею ввиду ее замужество. И радует, что с Северусом она находит точки соприкосновения. Здорово, что главы такие длинные и информативные, хоть теперь понимаешь, кто кого и с кем))
Интересно, насыщенно.
Недавно как раз вспоминала вашу работу, спасибо за продолжение
Какая ж ты молодец) Персонажи неоднозначные, но узнаваемые, гг живые и говорящие понятные вещи. Интересно, как будут развиваться отношения Гермионы и Северуса, но больше всего мне нравится антураж, атмосфера настоящей фермы. Тут все интересно и многие вещи я узнаю впервые, ты профессионально о них рассказываешь. Спасибо за обновление) Удачи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх