↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покушение (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 39 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
В 1981 году было совершено покушение на Драгомира Войтича, ставшее началом конца социалистической Сербии.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Покушение

Май 1981 года.

Пыль забивалась в глаза и ноздри и нечем было дышать. Эскорт внедорожников Jeep Wagoneer с открытыми окнами ехал по Южному бульвару, направляясь к Нейбойшине улице и дальше на улицу Короля Милана. На тротуары, забитые народом, из машин смотрели дула автоматов.

Внедорожники закрывали черный Линкольн. Первый советник председателя Президиума Скупщины социалистической Сербии Драгомир Войтич передвигался только на бронированном лимузине — в народной памяти еще было живо покушение 1975 года.

В километре, это расстояние все уменьшалось по мере продвижения кортежа, на крыше одного из домов на площади Славия лежал снайпер.

Второй снайпер расположился на одном из балконов Югославского драматического театра.

Бульвар Ослободжения, отходящие от Небойшина улицы были перекрыты полицией и жандармерией. SDB отвечала за безопасность нового премьера Сербской Республики.

На пересечении улиц Королей Милоша и Милана в разномастной толпе мужчина с подергивающимся в тике лицом стоял, прижавшись спиной к стене. Он раскрыл полотняную сумку, еще раз глянул в нее и снова стал смотреть прямо перед собой на бритые затылки зевак, на нарядные женские шляпки. Пот стекал по его виску.

У парка Славия, на противоположной стороне от почты молодая женщина качала детскую синюю коляску. Ее лицо было спокойно и не выражало ровным счетом ничего.

В перекрестье оптического прицела отлично просматривалась улица Короля Милана до площади Славии, а также вывеска булочной напротив.

В квартире над булочной за темно-красными шторами на столе, с которого содрали скатерть, стоял передатчик. Мужчина склонился к микрофону.

Крышу уже напекло солнце, и лежать на раскаленных листах было больно. В прицел был виден приближающийся Линкольн и автомобили сопровождения.

В наушнике одного из людей, находившихся в тот теплый майский день на улицах Белграда 1981 года, прозвучало:

«Внимание!»

Мужчина с сумкой неожиданно подался вперед и стал протискиваться сквозь толпу. Он отчаянно сопротивлялся неповоротливым людским спинам, несмотря на то, что его сразу же схватили под локти полицейские. Он вырвался, шагнул вперед и упал. Мимо проехал кортеж, не останавливаясь. Когда его подняли, мужчина был мертв. В сумке лежали две буханки хлеба.

Женщина подошла к самому краю тротуара и толкнула коляску под колёса первого внедорожника. Автомобиль вильнул влево, едва не подрезав лимузин.

Прозвучала короткая автоматная очередь, слившаяся со звуком трех выстрелов. Стреляли в женщину, в окно над булочной и в кортеж.

Коляска замерла в пару сантиметрах от остановившегося Линкольна. Выскочившие из машин агенты SDB отпрянули обратно — вместо младенца лежала взрывчатка. Мужчина в комнате с распахнутыми красными шторами уткнулся в стол, сжимая ножку микрофона.

Первый советник председателя Президиума Скупщины Социалистической Республики Сербия Драгомир Войтич был мертв. Пуля пробила затылок и застряла в водительском сидении.

Завыли сирены.

Женщину, хорватскую националистку Драгану Жданович, изрешетили из автомата.

Старик, инвалид Второй мировой, умер от инсульта.

Руководитель Службы Государственной Безопасности Югославии полковник Деян Малкович и несостоявшийся премьер Сербии Драгомир Войтич были убиты офицерами SDB.

В стране произошел военный переворот.

Глава опубликована: 12.01.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх