↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не смотри в глаза пропавшим (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Ужасы
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Владлен честно собирался отдохнуть в новогодние праздники. Даже отпуск взял на работе. Кто же знал, что у работы на него свои планы?
Хотел навестить друзей - пожалуйста, вот тебе бывшая одноклассница в слезах на твоей кухне.
Хотел много гулять - на здоровье, вот тебе прогулки по следу пропавшей девочки.
Хотел размяться - ну... Сам виноват.

На конкурс "С чистого листа. Загадки зимы", номинация "Зимний сон".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Метель бушевала вокруг, снег залеплял глаза и уши, лез в нос, заставляя отфыркиваться каждые полминуты. Он недовольно прижал уши, засовывая морду в сугроб. Помедлил и решительно заработал лапами.

Идти куда-то в такую метель было сущим идиотизмом.

Нора оказалась очень правильным решением: в ней, по крайней мере, удалось спрятаться от мерзкого ветра.

Он довольно фыркнул, покрутился и улёгся, сворачиваясь тугим клубочком и укрывая нос хвостом. Из норы завывания ветра снаружи звучали почти как музыка. Почти как… Детский хор.

Стоп, что?

Он поднял голову и насторожённо двинул ушами.

В зазвываниях метели абсолютно точно можно было различить детские голоса.

— Будут гореть сердца на новогодней ёлке, — пели дети. Он поднялся на лапы, высунул нос из норы, прислушиваясь. Голоса звенели, то затихая, то снова усиливаясь и он всё никак не мог разобрать, что же они поют.

— Век от…инд… Риск….

Что-то… Знакомое.

— Wake up! Wake up! Wake up and rise!

Телефон надрывался трезвоном. “Wake up! Wake up! Wake up and rise!”

Владлен сморщился, не открывая глаз и зашарил рукой под подушкой.

— Ну кому там неймётся, — пробормотал он, с трудом разлепляя глаза. Какого ж чёрта, сможет он когда-нибудь досмотреть этот сон или нет?!

На экране горела надпись "Наташка".

Владлен удивлённо хмыкнул и ткнул пальцем в зелёную иконку "ответить".

— Алло? Таш, ну ты чего, рань же несусветная.

— Владлен? Привет. — Голос у бывшей одноклассницы странно подрагивал. — Извини, я разбудила, да?

Владлен нахмурился. Наташку он знал давно и был уверен: по пустякам звонить ему в шесть утра в рождественские праздники она не будет.

— Забей. Что там у тебя? — Он сонно потёр лицо, заставляя себя собраться. Чёртов сон снился ему пятую ночь подряд и каждый раз он просыпался раньше, чем успевал добраться до детей.

— Лен, у меня дочь пропала. Тамарка, ну ты помнишь, мы... Мы уже сутки её ищем. — Наташка на том конце провода сухо всхлипнула. — Полиция говорит — мол, если сразу не нашли, шансов быстро отыскать нет. И вообще, подростки часто в загул уходят. А я... Я сегодня её варежку на дереве нашла. Лен, ты же в органах каких-то работаешь вроде, сделай что-нибудь, а?

В голосе подруги звучало отчаяние.

Владлен сел на кровати, запуская свободную руку в волосы.

— Так... Слушай, вот что. Бери варежку и дуй ко мне, ща адрес скину. Расскажешь по порядку.

Вот тебе и отпуск, вот тебе и праздники.


* * *


— Она утром попросилась гулять с друзьями, ну, мы подумали — почему бы и нет, — Наташка мяла в руках злополучную варежку. — Всё-таки, Тамарка большая уже, ей четырнадцать… Она никогда так не пропадала и всегда брала с собой телефон. К обеду она не вернулась, но я решила — бывает, загулялась. Спохватились только вечером.

Владлен потёр лоб.

— Друзей обзвонила? Она сказала, с кем идёт?

— Первым делом. — Наташка подняла на него больные глаза. — Так вот, ни с кем она не договаривалась. Ни с кем, понимаешь? Телефон вне зоны доступа, ещё с обеда…

— Объяву на сайте волонтёров-поисковиков вешали?

— Конечно. Сейчас покажу, — Наташка потянулась к ноутбуку. — Вот.

С фотографии на сайте задорно улыбалась девочка-подросток в смешной шапке и куртке камуфляжной расцветки, расшитой нашивками. Ровно такая, какой Владлен её запомнил: загорелая, смешливая, довольная собой и жизнью.

В одном Наташка была права: её дочь ни за что бы не ушла из дома просто так, ни с чего.

— Лен, стой, — внезапно дёрнулась Наташка. — Отмотай выше.

Владлен послушно крутанул колёсико мышки. Наташка бесцеремонно ткнула пальцем в экран.

— Вот! Вот эта девочка! Тамаркина подружайка. Она тоже пропала? Ох, да как же…

— Таш, у меня для тебя плохие новости. — Владлен щёлкнул по детской фотографии, разворачивая объявление. — Она три года назад пропала. Признана мёртвой.

— Быть не может, — растерянно возразила Наташка. — Я её своими глазами видела. Милая такая девочка, тихая, вежливая. Младше Тамарки, я ещё удивлялась — а Тамарке нормально, будто всегда дружили.

Владлен хмыкнул. Ну да, все они… Тихие и вежливые. До поры до времени.

— Ты её в квартиру приглашала?

— Вроде нет… А причём тут это?

— Да так, — пробормотал Владлен. — Ладно, давай сюда варежку. Попробуем кое-что. Только без вопросов, ладно?

— Ладно, — шмыгнула носом подруга. — Какие вопросы, Лен, я уже и на сделку с дьяво....

— Никаких сделок, — решительно перебил её Владлен. — И даже не думай! Справимся без таких… Мер. Где ты её видела в последний раз? — Он отошёл к висящей на стуле форменной куртке и принялся обшаривать карманы. — Кстати, надень-ка.

— Дома, — неуверенно отозвалась Наташка, послушно надевая брошенную Владленом подвеску-солнышко. И замерла на половине движения. — Нет… Во дворе.

— Что-то вспомнила?

— Да, — выдохнула Наташка. — Я видела её с той девочкой. Они ушли со двора вместе. Как я могла об этом забыть?

— Ясно, — буркнул Владлен. Отпуск накрывался медным тазом. — Помнишь, куда они пошли?

— Примерно. Слушай, почему я думала, что они давно дружат? Она и появилась-то впервые меньше недели назад.

— Потом объясню. Дай мне пять минут и поехали к вам.

— Ты что-то придумал?

— Вроде того, — пробормотал Владлен, рассовывая по карманам всё необходимое. — Вроде того.


* * *


Во дворе Наташкиного дома, ожидаемо, было пусто. Всё-таки, шесть утра третьего января…

Владлен опустился на колени, вычерчивая малый круг поиска. К счастью, поисковые ритуалы не требовали специальных разрешений — как и полуоборот, но с этим можно было подождать.

— Давай варежку.

— Вот, — Наташка заглянула ему за плечо. — А что ты?...

— Таш, без вопросов!

— Молчу. — Пробормотала подруга, зябко кутаясь в пальто.

Владлен поморщился. Он и сам чувствовал этот нездешний холодок, так отличающийся от обычных морозов. Что бы это ни было, оно точно не принадлежало известным Владлену силам.

В круге, повинуясь Владленовой воле, закрутился маленький вихрь, подхватив варежку. Закрутился — и опал как не было, швырнув варежку на метр вперёд.

— Неплохо. — Владлен прикрыл глаза, втягивая носом воздух. — Направление я уловил, давай руку и пойдём.

— Слушай, я тут подумала, — Наташка всё теребила подвеску-солнышко. — Ты только не смейся.

Владлен, неотрывно следящий за варежкой — ветер, будто издеваясь, раз за разом подбрасывал её вверх и относил подальше — скосил на подругу глаза и выразительно вскинул брови — мол, серьёзно?

— Да, чего это я, — пробормотала Наташка. — Так вот, я тут подумала… Есть же все эти сказки и истории в сети, ну, типа Дед Мороз на самом деле злобный дух. Может, это он её похитил? Я просто недавно историю читала…

— Нет, точно не он.

— Почему?

— Потому что уж силу Воеводы я всегда узнаю, — пробормотал Владлен. — Кажется, пришли. Теперь высматривай свою Тамарку, только я тебя прошу — как увидишь, сначала мне скажи.

— Хоро… Погоди, как мы оказались в лесу?!

— По следу вышли. — Усмехнулся Владлен. Запоздало пришла мысль — что, если он не справится один? Вызвать бы отряд, да связи… Ну так и есть. Нет связи. — Не шуми.

Владлен убрал бесполезный мобильник подальше и стянул перчатки, мысленно настраиваясь на внутреннего зверя.

В лесу царила неживая тишина. Ни птиц, ни ветра, только Наташкино дыхание.

Он прикрыл глаза, втягивая носом воздух.

Запах… Даже не запах — тень запаха.

— Туда.

Они шли уже некоторое время, когда Владлен наконец услышал.

И немедленно сморщился, коря себя за глупость. Ну конечно! Он должен был понять раньше!

Где-то вдалеке, на грани слышимости, детские голоса пели про сердца на ёлке. И — да, запах Тамарки, конечно же, вёл туда.

Дети отыскались на поляне. Много — больше десятка. Одни кружили в хороводе вокруг здоровенной ели, украшенной чем-то красным и бурым вперемешку с гирляндами и шарами, другие сидели прямо на снегу вокруг чего-то большого и тёмного. Иногда кто-тоиз сидящих поднимался и вешал новый кусок красно-бурого чего-то на ветви.

Наташка за его спиной сглотнула, явно усилием воли давя рвотный порыв.

— Это…

— Да. — Тихо отозвался Владлен.

Дети украшали ель человеческими внутренностями.


* * *


— Ищи дочь, но ни в коем случае не зови её полным именем. И постарайся не задеть никого из них. Я пойду за тобой. Как только увидишь — хватай и бегом отсюда, ясно?

Наташка сглотнула и неуверенно двинулась вперёд.

Поначалу всё шло хорошо — Тамарка обнаружилась среди сидящих (Владлен выдохнул: достать девочку из хоровода было бы куда сложнее), и они с Наташкой сумели ловко проскользнуть между танцующих.

— Тома? — Наташка осторожно положила дочери руку на плечо.

— Мам? — Обернулась та. Перемазанное в крови лицо и пустые глаза делали её улыбку скорее пугающей. — Мама, смотри, мы тут ёлку украшаем! У ребят лучше получается, они могут прям совсем наверх залезть, а я пока нет. Но они сказали, я тоже так скоро смогу!

Наташка посмотрела на гирлянду из кишок в руках дочери, перевела взгляд на других детей — вблизи они больше напоминали трупы не перво свежести — снова сглотнула и дрожащим голосом позвала:

— Томочка, пойдём домой?

— Зачем? — Удивилась та. — Скоро посвящение!

— Подём милая. Нам пора. — Наташка подхватила дочь под локоть. Владлен, шепчущий под нос заговор отвода глаз, одобрительно улыбнулся и мотнул головой — мол, давай.

Тамарка шла нехотя, запинаясь и упрямясь; кишки, которые она так и не бросила, волочились за ними. Владлен мрачно подумал, что ничем хорошим это не кончится — и как в воду глядел: об Тамаркину ногу, разумеется, запнулся один из бегущих в хороводе мальчишек.

Хоровод распался мгновенно.

— Нарушители! — Звонко крикнул кто-то.И через мгновение уже закладывало уши от многоголосого воя: “Нарушители! Чужаки!”.

Владлен толкнул подругу с девочко к краю поляны, спешно выстраивая барьер.

— Бегите, живо!!

Он ещё успел увидеть, как Наташка хватает дочь в охапку и бежит к лесу, а потом его захлестнуло телами мёртвых детишек.

Он зарычал, прижимая уши к голове. Рванулся в сторону, вгрызаясь в мёртвую плоть, разрывая когтями всё, что мешало — и кубарем вывалился прямо под ноги — лапы? Копыта? — Чему-то.

Что-то было огромно.

Оно пахло гнилью и стылым лесом.

И оно абсолютно точно не было живым.

Он зажмурился, наугад полоснув когтями — а в следующий миг в нос ударило порывом снега и чья-то рука — не лапа! — Бесцеремонно схватила его за шкирку, отшвыривая в сторону.

Он тут же вскочил на лапы, отряхнулся и во все глаза уставился на огромного белого медведя, с рёвом обхватившего Нечто лапами. Вокруг ели уже сновали люди в знакомой форме, нещадно отстреливая мёртвых деток, а небо заволакивало серыми, снежными тучами: вьюжные ведьмы хорошо знали своё дело и намеревались выловить каждую тварь в этом лесу.

— Зимний, ну чего встал, вали давай! — По загривку хлопнула чужая ладонь. Он поднял морду — ну да, так и есть, ему ухмылялся замкомандира. — Ты вообще в отпуске или где?

Он растянул морду в ответной улыбке.

Всё-таки, у него лучшая в мире работа.

— Как вы нас нашли?

В Наташкиной квартире было темно и тихо. За окнами выла метель, заметая всё, чему не следовало оставаться видимым — уже через пару часов во дворе не останется ни круга поиска, ни их с Наташкой следов. Владлена это более чем полностью устраивало.

Тамарка, вымытая и переодетая, спала в комнате; Наташка, заварив гостям чаю и выслушав заверения о том, что девочка в порядке и завтра ничего не вспомнит, беспардонно сбежала к дочери, оставив Владлена наедине с сослуживцами.

— Как-как, — усмехнулся замкомандира спецполка Воеводы Мороза, грея руки о чашку. — Засекли твой ритуал поиска. Ну и на всякий случай сорвались к тебе, как только связь пропала. Ты же вечно во что-то влипаешь. Оправдываешь, так сказать, ипостась.

— Оправдываю, — задумчиво согласился Владлен, отхлёбывая чай. Подумал и довольно прижмурился: жизнь потихоньку налаживалась.

Даже несмотря на то, что второй ипостасью Владлена был песец.

Глава опубликована: 26.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Ккакая чудесная страшилка. Один из моих любимых жанров. Если бы еще такое да в Рождественский сочельник прочитать! Но и так тоже хорошо. Приготовилась поначалу к чему-то плохому - но хэппиэнд прекрасно вписался)) А вторая ипостась героя просто умилила. Спасибо вам, автор, за работу.
ОООЧЕНЬ понравилось. Спасибо!
Вот вторая ипостась - это контрольный. Так и было задумано, судя по всему. Вообще здорово. Очень так грамотно все сложили, постепенно подвели и развернули. Хочется серию про похождения бравого песца Владлена и его боевых товорищей.
EnniNova
Хочется серию про похождения бравого песца Владлена и его боевых товорищей.
- вот, полностью поддерживаю! Получилось бы очень интересно и необычно, думаю...
А-а-а!!! Можно мне тоже своего мёду тут накласть?)))) (Да знаю, что не накласть, а покласть, но фиг с ним))))))))) Если серьезно, люблю всякие душеспасительные рассказы, которые нас наводят на думы о всяком высоком-вечном-прекрасном, но вашу страшилку читала с пониманием: вот именно из-за этого я читаю книги - потому что это интересно! И это выгодно отличает вашу историю. Анализировать вообще ничего не хочется, хочется орать как кот по весне: ма-а-ло-о-о-о! Присоединяюсь ко всем - давайте еще сказок про Песца)))))) Чуть напомнило серию романов про Гарри Дрездена.
Чот я прям видела Владлена Волком. Такой белый мощный волчара!
А он, оказывается, ку-уда страшнее!

Спасибо, автор, зачётный вотэтоповорот. )))

И да, вот как-то маловато будет. А?
Это было очень жутко и страшно, и пропажа детей, и тот ужас, которому они служили. Но был Владлен - смелый, сильный, готовый помочь в любой ситуации, а главное - знающий как. И очень зубастый.
Но потом была последняя строчка, и текст перевернулся с ног на голову. Все осталось прежним - и жуть, и опытный человек, но добавление в рецепт песца заставляет картину играть новыми красками. Причем будь это условная куница или лисица - тоже хищники некрупные, такой реакции бы не было. Песец просто гениален!
Присоединяюсь к запросу продолжения)
Rittавтор
Night_Dog
Большое спасибо, мне очень приятно))) Будете смеяться, когда я писала - совсем не думала, что выйдет прям страшилка ^^"
Rittавтор
Isra
Вам спасибо! Мне очень приятно)))
Rittавтор
EnniNova
Это правда, он был белым пушным зверьком (к счастью для всех, не толстым хд) ещё до того, как я написала рассказ)))
А ещё он талисман отряда: единственный, у кого вторая ипостась совпадает с кодовым названием подразделения))
Rittавтор
Night_Dog
Быстро не обещаю, но когда-нибудь... Рано или поздно...))
Rittавтор
Damaru
Большое спасибо! Очень рада, что понравилось))))
Судя по Вашему комментарию, вышло лучше, чем мне казалось хд
(Хм. Написать душеспасительный ужастик - звучит как вызов))
Я вот недавно начала Досье Дрездена, но пока только в самом начале первой книги. Надеюсь, серия окажется интересной))))
Rittавтор
Агнета Блоссом
Это довольно внезапно! В моей голове он сразу был песцом, с привычкой вечно оказываться в нужном месте в нужное время; и представить, что он волк - прям неожиданно, я попробовала после Ваших слов хд
Впрочем, лапищи Владленовы мощны даже в песцовом виде, а полуоборот помогает рвать врага, не будучи маленькой лисичкой)))
Рада, что понравилось ^^
Ritt
Понравилось, прямо очень!)))
Rittавтор
Мурkа
Спасибо!))) Рада, что понравилось)))
И отдельное спасибо за упоминание в блоге, Ваш стишок очень милый)))
Ritt
Душеспасительный ужастик? Вы меня интригуете) *купила попкорн, села ждать*))) Про Дрездена всю серию не читала, но та пара книг, что мне перепала по случаю, была ничего, увлекательной)))
Уважаемый Автор, копирую из блогов свой обзор.

Загадочные исчезновения детей. Странные искажения памяти у взрослых. Висящее в воздухе ощущение близости чего-то пугающе мистического. Чтобы разобраться со всем этим, понадобится помощь настоящего профессионала. Профессионала, который как раз собрался отдохнуть от опасных дел и мирно провести праздники.
Рассказ этот не столько пугающий, сколько увлекательный. Тут у нас и не самое обычное расследование, и столкновение с недоброй потусторонней силой, и весьма любопытный герой. И рождественская атмосфера есть, пусть и несколько своеобразная. В итоге получилось отличное приключение с запоминающимся сказочно-мистическим колоритом. И да, хотелось бы почитать и о других делах здешнего главного героя и его коллег. Уверен, это будет так же увлекательно.
Спасибо автору, что приоткрыл нам окошечко в такой небезопасный, но весьма интересный мир!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх