↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Константинополь-на-Рейне, или мысли по поводу мира Льда и Пламени (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Статья, Юмор, Пародия
Размер:
Мини | 59 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Попытка проанализировать происходящее по обе стороны Узкого Моря на рубеже III и IV веков от З.Э., и, возможно, посмотреть на события Войны Пяти королей с немного другой стороны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Совсем упоротые исторические параллели

Граф Десмонд

Давно уже стало общим местом, что под Робертом Баратеоном и Серсеей Ланнистер Джордж Мартин имел ввиду короля Англии Эдуарда IV и его жену, Елизавету Вудвилл.

В 1468 году в Ирландии казнили местного аристократа, Томаса ФитцДжеральда, седьмого графа Десмонда. Реальные причины произошедшего для нас здесь не важны, нам важно, что

1) ФитцДжеральды были союзниками династии Йорков. Может быть, Ричарда, герцога Йорка (отца Эдуарда IV, Джорджа, герцога Кларенса и Ричарда III) связывали с ними даже дружеские узы. Например, отец казненного в 1468 графа Десмонда, Джеймс ФитцДжеральд, шестой граф Десмонд, был крестным отцом Джорджа Кларенса. Сам Ричард Йорк носил, среди прочих, титул графа Ольстера, был в 1447 году назначен лейтенантом (губернатором) Ирландии в этом качестве прожил на острове чуть больше года, с июня 1449 по сентябрь 1450 года.

2) Вокруг самой казни сложилась красивая легенда, но такого типа, который очень любит Джордж Мартин.

Если скомпилировать несколько ее версий и пересказать вкратце, то получится примерно следующая фабула. Томас ФитцДжеральд был большим другом Эдуарда IV с самого детства, когда они воспитывались в одном доме (согласно одной из версий). Потом Эдуард IV завоевал корону, а Томас ФитцДжеральд стал графом Десмондом. Он правил Ирландией от имени своего друга детства. Он долго не был при дворе, а когда в какой-то момент приехал, был неприятно удивлен женитьбой короля. Он так и сказал ему прямо: "Эдуард, я удивлен тем, что ты женился на женщине, недостойной тебя в силу низости ее положения, да еще и тайно". После этого он покинул двор и возвратился в Ирландию (как и почему, детали разнятся). Королева же запомнила эти слова и задумала месть.

Для этого она выкрала малую королевскую печать (пока король спал с ней в одной постели, по одной из версий), подделала письма, где как-бы от имени короля чиновникам в Ирландии предписывалось поехать в Дроэду ("столицу" Томаса Фитцжеральда) и немедленно казнить графа Десмонда. Чиновники (иногда называется и реальный человек — Джон Типтофт, граф Ворчестер, преемник графа Десмонда на посту фактического губернатора острова, получивший нелестное прозвище "ирландский мясник") поехали в Дроэду и казнили графа.

Дальше в легенде есть еще одна деталь, которой, возможно, не было в жизни. У графа в Дроэде якобы жили (не просто жили — легенда говорит: учились) два малолетних сына. Старшего, которому было в тот момент тринадцать лет, обезглавили тут же. А младший обратился к убийцам с просьбой не горевать по нему, так как у него, якобы, уже был страшный нарыв на шее, который доставлял ему "великие неудоства и великую печаль".

Эдуард IV был удивлен резким отъездом графа Десмонда, а потом так же сильно (и неприятно) удивился его казни, к которой не имел никакого отношения.

У меня такое чувство, что в ПЛиО эта легенда разделилась на несколько сюжетных арок. Первая — это падение Неда Старка в противостоянии с Серсеей. Подделка документов, "честная игра" против "нечестной игры"... Только граф Десмонд, в отличие от Неда Старка, успел быстро уехать в Ирландию. Ну и еще никакой Джон Типтофт не подносил ему к горлу нож со словами: "Не надо было мне доверять". Вроде бы.

Далее приезд карателей в Дроэду и убийство малолетних сыновей разделяется для меня на разгром Старков и их свиты в Королевской Гавани, а также захват Винтерфелла Теоном Грейджоем (только в ПЛиО детей лорда не убили), а потом и Рамси Сноу.

Сами малолетние дети для меня не раздваиваются, а как-бы "располторяются". Невинные дети, застигнутые врасплох убийцами-карателями — это Бран с Риконом в Винтерфелле, а младший, обращающийся к убийцам с кроткими речами — это еще и Санса из Королевской Гавани, мучимая Джоффри Ланнистером.

Бонусом — то, что в XV веке у Англии не хватало сил по-настоящему контролировать Ирландию, и остров жил, во многом предоставленный сам себе.

Прямо как север в Вестеросе.

Но не только графом Десмондом и Елизаветой Вудвилл жив Джордж Мартин.

Рикардианский Ричард

С тех пор, как в 1924 году в Ливерпуле было создано "Братство Белого Вепря", которое потом было переименовано в "Общество Ричарда III", число т.н. "рикардианцев" — то есть тех, кто считает Ричарда III невиновным в смерти племянников и в целом хорошим королем и хорошим человеком — только возрастает, что, в общем, естественно, так как рикардианское общество видит (или, во всяком случае, изначально видело) своей главной целью — улучшение репутации

Ричарда III и борьбу с тем, что они считают клеветой на него.

Ричард III — безусловно, сложный и интересный исторический персонаж, как человек и правитель, его можно долго и интересно обсуждать, но сейчас я говорю не о нем, а о Джордже Мартине и мире Льда и Пламени.

Начать надо с "белой легенды" о Ричарде III, которая начала формироваться где-то в середине пятидесятых годов двадцатого века, после выхода романа "Дочь времени" Джозефины Тэй и научной биографии Ричарда III, написанной с про-рикардианских позиций американским историком и шекспироведом Полом Мюрреем Кендаллом.

Определенная часть рикардианцев сформировала для себя совершенно определенный образ этого короля. Он представляется им добрым, честным и сентиментальным. При этом их Ричард довольно талантливый управленец и юрист и обладает реформаторскими идеями. И вместе с тем (или даже вопреки этому) он очень наивен, из-за чего не замечает обмана и предательства и не может даже представить себе, что о нем могут подумать плохо. Т.к. его мотивы благородны, а действия — абсолютно моральны и законны, он считает, что это очевидно всем, и поэтому не видит причин объясняться и оправдываться.

Да, а еще он способен на пылкую любовь с первого взгляда. Такую, что "спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором".

Никого не напоминает?..

Да, это практически точная копия принца Рейегара Таргариена. Отец Джона Сноу создан на основании того образа Ричарда III, который придумали себе наиболее экзальтированные его фанаты, не больше и не меньше.

"Созданный на основе" неправдоподобных и зыбких фантазий, персонаж получается картонным и одномерным. К тому же, реальный Ричард больше десяти лет был кем-то вроде королевского наместника на северо-востоке Англии от имени своего брата, больше двух лет — королем, и двенадцать лет был женат на одной и той же женщине. В смысле, все свои политические таланты и человеческие качества (какие были) он проявил в полной мере.

Рейегару Джордж Мартин такой возможности не предоставил. Читателям остается только гадать — вправду ли существовали какие-то таланты или поводы для надежды на лучшее, или это только видимость, самоутешение людей, живших под властью тирана?

Ну и то, что Рейегар Таргариен прожил на восемь лет меньше погибшего в тридцать два года Ричарда III... Джордж Мартин верен себе. Как говорилось в бородатом анекдоте, хуже может быть всегда.

Вестеросский рог

С какими только государствами не сравнивали Семь Королевств. Я в прошлой своей статье сравнивал их с Византией и Священной Римской империей. Но сейчас я хочу пойти еще дальше и сравнить их... с Абиссинией, Эфиопской империей. Такая же рыхлая феодальная империя, части которой лишь формально признают над собой власть центра, а сами живут, как хотят. Вплоть

до того, что один и тот же цвет в разных регионах империи имел разное символическое значение; можно еще вспомнить мусульманский султанат Адал под властью христианской Соломоновой династии (что-то типа Севера или Железных островов в Семи королевствах). Да, кстати, о Соломоновой династии: Абиссинией тоже правили монархи, которые выводили свое происхождение от легендарных личностей из легендарных времен — в данном случае от царя Соломона и царицы Савской.

Никаких общегосударственных институтов тоже не было, государь, вынужденный во всем опираться на "грандлордов" — правителей входящих в империю провинций, некоторые из которых были при этом его дальними или близкими родственниками.

Правда, я уверен, что, создавая свои Семь Королевств, Джордж Мартин не имел ввиду Абиссинию.

Глава опубликована: 18.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
"Сирио Форель гибнет, защищая Арью от людей Ланнистеров "
А гибнет ли? СМерти в ПЛИо расписаны подробненько, а тут: "Девчонка беги я разберусь" Может Форель и Гхар это один и тот же человека?
Кайно
Не, что вы, это же Вестерос. Это же мир ДжРР Мартина. Я уверен, что Сирио тяжело и при этом позорно ранили (в мошонку, например... что-нибудь в таком духе), отобрали у него деревянный меч, после чего изнасиловали его этим мечом, а потом безо всякого суда прямо там отрубили ему голову. Причем рубил Борос Блаунт, и спьяну сделал тридцать ударов, пока завершил задуманное.
Уста Саурона
И никто ничего потом не упомянул? да ладно, вон рассказы о Красной свадьбе то гуляли, свидетели делились увиденным. А тут тишина
Кайно
Так ведь не такое и значительное событие, если смотреть с внешней стороны. Просто при зачистке свиты Старков убили учителя фехтования младшей дочери. Было бы о чем говорить.
Уста Саурона
НО про других-то упомянули, что их убили. А тут тишина
Кайно
Про других, но про кого? В основном ведь про знатных или как-то заметных людей. В сословных обществах, как известно, больше внимания уделялось представителям тех сословий, которые стояли выше на социальной лестнице. ПЛиО в этом смысле травестирует этот подход, доводит его до абсурда: на Планетосе даже на представителей дворянского сословия может быть всем плевать. Хотя смерть какого-нибудь Маленького Джона Амбера еще заметят и будут обсуждать. А учитель фехтования - это для вестеросцев такое же говно, как и они сами... в смысле, как и какие-нибудь слуги, рядовые солдаты и т.д. Да, если бы знали, что это погиб бывший Первый Меч Браавоса... Но вряд ли, я думаю, об этом знал широкий круг людей.
Да про тех же солдат Старка. ДА одной строчкой "Зарэзали при задержании"
Про Джейн Пуль - написали, что пропала из комнаты вместе с вещами.
септа Старков.... не помню но кажется писали что тоже мертва
А тут в отношении Учителя "танцев" тишина
Ну, Джейни Пуль по сословной принадлежности все-таки выше. Но вообще да, какие-то выдающиеся случаи так или иначе вспоминают, и слухи о них множатся. Так что если бы учитель фехтования умер, забрав с собой несколько человек, а остановить его сумели только бойцы гвардии, то хоть какой-то слушок бы где-то прошел. С другой стороны, если бы он покрошил солдат деревянным мечом и сбежал, то об этом-то слухи бы точно ходили.
Уста Саурона
или его всё же запихали в тюрягу, и откуда его выковырял наборщик Дозора
Кайно
Но Арья встречает в повозке не Сирио Фореля. Значит, если кто-то использовал "Фореля" как подставную личность, личину, он должен был эту личину переменить уже в тюрьме. И тогда получается, что "Форель" "исчез" бы из тюрьмы, "сбежал" бы оттуда. И тогда уже точно об этом была бы какая-то информация - это бы хоть кто-то хоть где-то обсуждал, его бы разыскивали, возможно, объявили бы за него награду...
Но ничего такого не было.
А значит, Форель мертв. Причем погиб так, что в его смерти не увидели даже повода для слухов. Как, впрочем, в большинстве случаев у Мартина.
Уста Саурона
не сирио, Н Якен Хгар менял лицо буквально по щелчку пальцев, описывалось, что он просто провёл по лицу рукой и всё: лицо другое, причесон другой, пол прежний, ничего не предусмотренного мужским полом не отросло
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх