↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Баронская милость (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 6 004 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Осдрик скорее поверит тому, кто берётся за топор, а не бежит, когда горит крепость.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1215 г. ПБП

— Ну-у, ладно тебе, птаха! Он же не бандит, он барон, как и я. Совсем ослепла?

Барон Осдрик хохочет, глядя, как «птаха», покосившись с поистине королевским пренебрежением, шуршит пёстрыми перьями и сверкает плошками налитых стеклом глаз, но не очень-то впечатлённый Эмгыр лишь чешет усы.

— Э-э-а, так вот это и есть ваше сокровище?

— А что, если не сокровище? У неё и когти железные, и глаза зоркие. Ну, выкажи хоть немного почтения, Бадб!

Глаза у совы — огромные, размером с миску, и серьёзные, словно всё-всё понимает. Интересно, были ли совы так же болтливы, как сороки, пока не начали дичать ещё тысячу лет назад, когда fimbulvinter выморозил пашни, леса, реки, — намертво, будто варом просмолил?

Осдрик, впрочем, не собирается верить ни совам, ни воронам, ни сорокам-пророчицам, пусть бы они говорили на языках всех разумных тварей: много ли можно сказать, если Родрик Третий семь лет назад солгал, поклявшись своим родом и саламандрой, и в Дуинлановых башнях до сих пор стоит хорья вонь, до слёз прошибает, хоть бери и сжигай все гобелены? Нет уж, Осдрик обойдётся и без слов, и без короля, — Осдрик скорее поверит тому, кто берётся за топор, а не бежит, когда горит крепость.

Эво Торкельстан, например, взялся.

— Барон Эво из Трихи привёз. Хороша?

— Сова или Триха?

— Сова, кто же ещё! Нравится?

— Велика невидаль, — говорит барон Эмгыр, молодой и гибкий, как ласка, и тянется к фляге. — Я что, сов не видел? У нас сов много.

Эмгыр носит тривское имя, вязаные перчатки и горностаевые меха на голубином подбое: на севере крысы торгуют с Мустельвальтом, свистят на пальцах выдрам и скалят зубы барсукам, ничего не боятся.

— Ничему-то ты не удивляешься, — возмущается Осдрик. — У вас что, в каждом порту ручная птица сидит?

— Две, — булькает флягой Эмгыр, — и у каждой по выводку.

— Так и знал, что вы совсем разожрались. А икру зимой едите?

— Днями напролёт! Ни хлеба, ни гречихи.

Впрочем, усы у Эмгыра вздрагивают, а вино капает на рубаху: знает ведь, каково это, — всю зиму вялениной вонять. Семь лет назад барон Эмгыр — тогда ещё не совсем барон даже — торговал, ходил под парусом, таскал лосося в сетях и рубил на промысле угрей, а на войне с Солёром, с ничуть не меньшей охотой, — солёрские головы.

Никто не считал, сколько Эмгыр, самый молодой в Совете: Эмгыру лишь двадцать первое лето в год войны шло, единственный, у кого ещё не было жены и потомства, — хорьих башок отсёк. Много их было, — никто не забыл, как Эмгыр, схваченный ночью в плен, вернулся оттуда уже к рассвету, выплюнул коренной зуб и швырнул оземь отрезанную голову генерала Могвена.

— А зачем ваши жёны рожают бандитов? Вам что, и этого мало? — бесцеремонно отрезает барон Эво: Эво Торкельстан жилист и долговяз, и взгляд у него сухой, как у ворона.

— Для того, чтоб было кому собирать ваш хлеб и гречиху.

— Ай-ай, Эмгыр, не так их положено собирать.

— Думаешь, мне это по нраву?

О-о, ври больше, так и хочет осадить Осдрик: ты ведь и сам такой же, пальца в рот не суй, по локоть сгрызёшь. Зря, что ли, северяне четырежды за тысячу с лишним лет требовали себе самоуправление при королях и хватались за гарпун, и только сейчас, при Красной Лапе, успокоились? Эмгыр свой, знакомый, никому в обиду не даст, — уж лучше худой мир, чем ссора.

Гвардеец при сове, выплюнув шелуху, дёргает кольцо цепи: хорошо ли прикована? — и, одобрительно цокнув, свистит ей, а птица отвечает тем же, урчит и, развернув крыло, чистит перья.

— Ты ей нравишься, Гослен, — отмечает Эво, прижавшись к решётке щекой.

— Стараюсь, господин барон, — певуче отвечает гвардеец, и на его щеке виднеются два косых шрама, длинных, до самого горла. — Она Длинного Когтя чуть не переломала, пока волокла.

— Бедняга. Жить-то будет?

— Не развалится.

— Смотри, не обижай мою красавицу, а то она и тебя переломает.

— Мне ли не знать?

Правильно Эво тогда сделал, что привёз её в крепость Яму, имперской гвардии на воспитание: Бадб тогда только-только оперилась, ей простор нужен, охота, а Яма — цитадель большая, в ущелье промеж лесов и реки врезанная, ничем её не взять, — Трива, помнится, попыталась ещё лет двести назад, и ничего не вышло: выбили зубы и засунули обратно. Впрочем, землеройки из-за Ямы не обиделись, — обжились, плодят перепёлок и не судят суды насчёт чего-то страшнее, чем развод-не-развод со сварливой женой.

Были б сами землеройки не такие сварливые, цены бы им не было: дельнее любой мыши, даром что Осдрик с мышами дружен, — работящие, любого в гости позовут, любого накормят, жаль, что вороваты и мозгами обделены, пшеничное семя.

— Не тому она кости ломает, — рявкает Эмгыр, сунув пальцы в рукава. — Пороховую Бочку ловить надо. Барингофское отродье, весь север позорит!

— Ничего, Эмгыр, хвосту вечно не виться.

— Вздёрнуть — и всё, много чести. Только первым делом «Ведьму» сжечь, когда схватим. Поклянитесь, вы оба! — Эмгыр, сощурившись, кусает себя за мизинец чуть ли не до крови, цепко хватает Осдрика за тот же палец и встряхивает, словно щёлкает замком, а потом точно так же берётся за мизинец Эво, — поклянитесь, что вы сожжёте её, если нагоните прежде нашего. Клянётесь?

— Об этом стоило бы на Совете сказать. Зачем ещё нынче собрались, — упрекает Эво, но палец всё-таки прикусывает.

— И ещё, — Эмгыр, понизив голос, говорит почти хрипато, и уже не говорит — требует, — пусть он увидит, как она горит. Я этому ублюдку мою «Вальху» в Пирруме не прощу! Слышите? Не прощу!

Гослен, с самым глубокомысленным видом сунув за щеку щепотку гречихи, передёргивает обгрызенным ухом и смотрит на Эво, а тот тут же кивает, и Гослен, просияв, крутит не менее обгрызенный ус.

— Так он же нынче у берегов гуляет, да? Пускай Бадб развлечётся, господин барон. Птичка-то давно не охотилась.

— Пускай, если сыщет, — отмахивается Эмгыр, приложив пальцы к воротнику. — Только прежде времени не калечьте.

Отто ведь Эмгыру почти ровесник, вспоминает барон Осдрик, — но один теперь носит горностаевые меха, а другой режет глотки.

— Может, хоть раз выкажешь баронскую милость?

— Милость? Ага, как же, ещё чего! Не собираюсь я об эту падаль топор марать.

Глава опубликована: 19.02.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Крысиные байки

Истории по вселенной Ghost of a Tale. О крысах, средневековье и немножко каннибализме.

ДБП/ПБП — до/после битвы при Периклаве (местное летосчисление).
Автор: JollMaster
Фандом: Ghost of a Tale
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 285 266 знаков
More danico (джен)
Мать (джен)
Пристань (джен)
Штиль (джен)
Казнь (джен)
Сброд (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх