↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дубль 2 (гет)



Авторы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Юмор, AU, Пародия
Размер:
Мини | 43 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
На конкурс «180 градусов». Номинация: О личностях, событиях, умениях, навсегда что-то изменивших, «Уроки трансфигурации».

Северус Снейп был так близок к покою, но кто-то наверху решил, что ему туда рановато. А Гай Гисборн был близок к великой глупости, но тут его и Северуса пути внезапно пересеклись…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он чувствовал, как жизнь по капле вытекает из него вместе с воспоминаниями. Зелёные глаза Лили… или Гарри… уже пропали куда-то, Северуса окутала мгла, и он с облегчением, и даже радостью, попытался раствориться в ней, полностью уйти из обрыдлого мира.

Боль в теле исчезла, как и ощущение реальности: он парил в бесконечной тьме, с недоумением понимая, что сознание всё ещё отказывается покидать его. А он так жаждал покоя и забвения! И так устал от этой жизни…

Когда в окружающей тьме вдруг раздался неизвестно откуда взявшийся голос, захотелось сплюнуть от досады — неужели и здесь им кто-то пытается командовать?!

— Чего он достоин? — вопрошал в пространство неведомо кто.

— Да вы издеваетесь?! — возмущённо прошипел Снейп, пытаясь определить, где находится говоривший. Но лишь беспомощно забарахтался в непроглядном тёмном пространстве. Он висел, не чувствуя под ногами опоры, словно находился в киселе из черноты.

— Чего он достоин?! — повторил неизвестный голос.

— Чтобы от меня все отвязались хотя бы после смерти! — резко ответил Снейп. — После смерти хочу обрести покой! Неужели не ясно?!

— Так ты жаждешь безмятежности и тишины?

— Дошло наконец-то!

— Покой нужно заслужить!

— А я не заслужил, что ли?! — от возмущения Снейп даже поперхнулся воздухом, которому здесь и быть то не было положено.

— Ты должен сделать ещё кое-что, тогда и обретёшь покой и вечность, — невозмутимо ответило пространство, совершенно наплевав на подступающую истерику собеседника.

— Что ещё мне надо сделать?! И вообще, с кем имею честь?! — недовольно спросил Снейп, стараясь хоть что-то разглядеть в густой черноте вокруг.

— Мы обязательно познакомимся поближе, — почти ласково сообщил невидимый некто, — как только ты выполнишь последнее задание…

— А если я пошлю тебя вместе с твоим заданием стирать кальсоны Мерлина в вечности? — язвительно поинтересовался Снейп.

— Что же, тогда ты отправишься в свет, туда, где тебя ждут твои товарищи, — ответил голос, — но почему-то я уверен, что тебе это не понравится.

— Какие товарищи?! И разве я достоин вашего «света», если даже покоя не заслужил?!

— За тебя очень просили те, кто уже там. Особенно Альбус…

— Дамблдор?!

— А ещё Джеймс, Сириус, Лили…

— Они тоже?! НЕ ХОЧУ!

— Даже Лили?

— Даже её, если к ней прилагаются олень с псом и сладкоречивый бородатый словоблуд!

— Тогда выполни мою просьбу, — вкрадчиво произнёс голос, — и ты их больше не встретишь. Ты обретёшь покой, и он будет таким, каким ты пожелаешь его видеть. Вечность и тишина.

— Что надо делать, Большой брат? — скривившись, но не потеряв ехидства, выдавил из себя Северус.

— Ты можешь называть меня и так, если хочешь. А сделать нужно сущий пустяк: не позволить одному человеку совершить главную ошибку в его жизни. Тебе придётся отправиться в далёкое прошлое. Я так долго ждал, чтобы появился тот, кто сможет помочь…

— Мне никто не помогал, — насупился Снейп.

— Ты бы никого не послушал, — печально ответил невидимый собеседник. — И тот, кому я прошу помочь… Он тоже не станет никого слушать, кроме тебя. У вас так много общего!

— Только не говори, что это Том Риддл!

— Нет, этот человек родился гораздо раньше.

— Я должен образумить Мерлина?!

— Нет, это не настолько глубокая древность. Эпоха рыцарства и благородства, слышал о такой?

— Тьфу! Только этого не хватало! Но ты меня заинтриговал. Кто там, в Средневековье, так похож на меня?

— Если ты согласен отправиться в его время, то сразу же с ним и столкнёшься.

— Ну, особые приметы-то хоть назови. И от чего спасать надо, тоже просвети.

— Это ты поймёшь сам.

— Что за дурацкие шарады?! Вам результат нужен или нет?! — зло спросил Снейп. — Я словно опять с дорогим Альбусом общаюсь!

— Что ты, что ты, мальчик мой. Это совсем не так, — торопливо зачастил голос. — Ты узнаешь того, кто тебе нужен, обещаю! И если ты сможешь повернуть его судьбу с пути саморазрушения и отчаяния, добро пожаловать в покой.

— Я. НЕ. МАЛЬЧИК! — раздельно прошипел Снейп, злобно вглядываясь в тёмную пустоту. — И не психоаналитик, чтобы вправлять мозги идиотам!

— Ты очень недооцениваешь себя, мой ма… Впрочем, неважно. Так ты готов попробовать? Ведь терять тебе нечего…

Снейп на пару минут замолк, раздираемый желанием послать невидимого наглеца в зад кентавра или рискнуть и попробовать вытащить из этой самой задницы неизвестного ему идиота.

— Ладно, давай. Но если ты Дамблдор, я тебе не завидую! — как можно более злобно ответил он, для верности ударив кулаком клубящуюся тьму перед собой.

Его закружило в подобии воронки, словно кусок сахара в стакане с чаем. Тело пронзила судорога, а в следующую секунду Северус ощутил резкую боль в правом боку от удара о землю.

— Волдемортовы трусы! — простонал он, с кряхтением поднимаясь на четвереньки.

Киселя из тьмы вокруг больше не наблюдалось, зато перед глазами маячила какая-то унылая и незнакомая местность, сплошь песчаная. «Хорошо, что на мягкое упал — без переломов обошлось», — меланхолично подумал Северус, пережидая, пока боль в теле утихнет.

Но ему опять не повезло. В тот момент, когда он уже собирался подняться на ноги, сбоку налетело что-то огромное и тяжеленное и с проклятьями рухнуло прямо на него, придавив и почти вышибив дух.

— Слезь с меня, дементорово отродье! — простонал Снейп.

— Что за коровье дерьмо здесь разлеглось?! — прогудело сверху.

От возмущения Северус даже дар речи потерял: давно уже никто не разговаривал с ним таким тоном. Сириус Блэк не в счёт, поскольку в своём развитии прочно застрял в раннем подростковом возрасте, когда неприлично обозвать кого-нибудь считается невиданной удалью.

Между тем хам, пытающийся раздавить его и заставить умереть во второй раз, завозился и, наконец, освободил от своего немаленького веса.

Снейп с облегчением вдохнул в лёгкие воздух и тоже попытался встать, хотя удавалось ему это с большим трудом. Всё тело немилосердно ныло. Приподнявшись, он увидел перед собой пару чёрных кожаных сапог внушительного размера. «Такому лыжи точно не нужны», — вспомнилась к месту присказка Долохова.

Перед ним стоял мордоворот в прикиде байкера, этакая затянутая в кожу Астрономическая башня. Образ нарушали только висящий на поясе длинный меч, да непривычного вида застёжки на плотной куртке, обтягивающей могучий торс. Тёмно-голубые, практически синие, глаза незнакомца с презрением и некоторым недоумением глядели на него.

Пару минут оба растерянно молчали, таращась друг на друга, словно наткнулись на неприятное, но невиданное раньше насекомое.

Снейп окинул взглядом темноволосую нечёсаную шевелюру «байкера», резкие породистые черты лица, задержавшись на длинноватом, но не портившем картину носе и брезгливо изогнутых тонких губах.

Незнакомец скривился и проговорил, как выплюнул:

— Ты кто? Сарацинский джинн? Ты меня заклясть хочешь?! Мне только тебя не хватало для полного счастья!

С этими словами он ловко выхватил меч, но Снейп тоже ворон не ловил и ответил беспалочковым «Ступефаем». Затянутый в кожу громила рухнул мешком в песок, выронив меч и выпучив глаза от удивления.

Северус быстро огляделся и с некоторой оторопью понял, что находится в каких-то трущобах, словно сошедших со страниц восточных сказок: под ногами скрипел песок, перемешанный с пылью; вокруг тут и там лепились низенькие глинобитные домишки. Где-то неподалёку слышались голоса, в вечерних сумерках изредка мелькали силуэты.

Быстро сотворив заклинание, отводящее глаза и заглушающее звуки, он обратил взор на незнакомца, лежащего в песке.

— Да, Беллатриса бы оценила такой костюмчик, — невольно вырвалось замечание. — Тот это или не тот? Я же должен со своим клиентом сразу столкнуться, верно? Посмотрим…

Северус не любил использовать легиллеменцию на беззащитных людях. Ну, не Волдеморт же он, в самом деле. Но сейчас на кону стояло слишком много… Целую вечность в покое провести. Это вам не дементор начихал.

Он вздохнул и направил палочку в лицо незнакомца, который, не имея возможности говорить и двигать конечностями, корчил такие рожи, что Пивз бы позавидовал.

— Легиллеменс.

Не хотелось грубо вламываться в голову мечника: так можно и мозги в кашу превратить, а если это его клиент, то добиться надо совсем обратного. Но глубоко лезть и не пришлось. У этого парня всё лежало на поверхности. Вероятно, совсем недавно он как раз предавался мучительным размышлениям и мысли свои даже не думал прятать.

Северус вздохнул и тихо простонал:

— Ты ж смотри, ведь по тем же рельсам, что и я… Соседский мальчишка, подставивший в детстве, а потом именно в него влюбилась девчонка, по которой ты сохнешь и никак не отсохнешь, и которая играла тобой, как своим плюшевым мишкой, прикрываясь заботой о всеобщем благе. А ещё и нужно выбирать между двумя монархами, каждый из которых по-своему дурак. Ох, и свой Дамблдор у тебя имеется, тоже с причудами, только лысый и по-дикарски грубый. Птичек любит. Ну, что с вас взять, тёмные века, тёмные люди. И ты тоже выбрал то, что называют тьмой, а девица выбрала непорочного и светлого соперника.

— М-м-м?! — изо всех сил замычал незнакомец, так вытаращив синие глаза, словно сейчас лопнет. Да и побагровевший цвет лица ни о чём хорошем не говорил.

— Ого! Какая сопротивляемость магии! — хмыкнул Снейп, приставив палочку к длинному носу незнакомца. — Давай так, я сниму заклинание, а ты не будешь орать и рубить меня своей железякой?

Незнакомец отчаянно замотал головой, глядя с бешеной злобой.

— Не согласен? Тогда я пошёл, а ты лежи так. Вечность. И ходи под себя. Хорошо? — предложил Снейп точно таким же тоном, каким предлагал классу протестировать сваренное зелье на жабе Лонгботтома.

Неизвестный-пока-ещё-не клиент молча прожигал его злобным взглядом. Но Снейп, закалённый в общении с Поттерами и Волдемортом, на такое не реагировал.

— Так я пойду, или ты меня выслушаешь? Моргни, если согласен.

Незнакомец медленно выполнил то, что от него требовалось.

— Если передумаешь, то я тебя навсегда так уложу в момент, — предостерегающе улыбнулся Снейп и добавил:

— Пойми, мне на тебя плевать, но есть кто-то, — он указал в вечернее небо, — кто непременно хочет, чтобы ты не наломал дров. И этот «кто-то» прислал меня. Видимо, спасение идиотов — это моя судьба, карма, если хочешь.

Незнакомец вновь моргнул в знак согласия, но ненависть из его взгляда никуда не делась.

— Ладно, если не получится, просто буду изводить Поттера и Блэка всю вечность. И смотреть, как они кипятком писают. Если Там это возможно, конечно, — обречённо вздохнул Снейп и взмахнул волшебной палочкой, предварительно отпихнув меч и ножны подальше.

Незнакомец попытался резко встать, но застонал, схватившись за голову.

— После «Ступефая» не следует резко двигаться, а то и стошнит ещё, — предостерёг Снейп, продолжая держать его под прицелом волшебной палочки.

— Ты кто? Ты, и вправду, джинн? — прозвучал вопрос, заставив замереть от изумления.

В первый раз, в кураже неожиданной встречи, это не обратило на себя внимания, но сейчас было понятно, что тембры голосов двух людей невероятно схожи.

— Я волшебник. Зови меня профессор Снейп, — взяв себя в руки, представился Северус.

— Ты колдун?! — резко воскликнул незнакомец, сжав кулачищи в чёрных кожаных перчатках. — Тебя надо сжечь! И ты украл у меня голос!

— Рискни здоровьем, — презрительно скривил губы Снейп, направив волшебную палочку точно в лоб противника, — будешь сто лет лежать, как мешок с навозом. Зато девица твоя, может, пожалеет. Она же, судя по твоим воспоминаниям, очень любит убогим помогать.

Могучий кулак метнулся в его сторону, и Северус сложился пополам от боли, но палочку из рук не выпустил. Мало его, что ли, круциатили в жизни?

— Ступефай!

И вновь у его ног свалилась бесполезная груда мускулов и чёрной кожи.

— Ну почему?! Почему я должен спасать всяких полудурков?! Неужели я проклят?! — просипел севшим от боли голосом Снейп, потирая пострадавший живот. — Ты будешь помогать мне спасать тебя? Или прямо сейчас превратить тебя в жабу? А потом пойду и девицу Марион превращу в крысу! Будете отличным дуэтом: крыса и жаба, одна пищит, другая квакает! Хочешь?!

Поверженный противник отчаянно замотал головой, не умаляя, впрочем, злобу в горящем взгляде.

— Будешь ещё колотушками махать, отрыжка дементора в кожаном плаще?! Последний раз даю тебе шанс, — Снейп взмахнул волшебной палочкой, снимая заклятье.

Незнакомец медленно сел. Он покосился в том направлении, где должен валяться его меч, но угрожающих движений не совершал, таращась на кончик волшебной палочки, которая указывала ему точно в лоб.

— Продолжаем разговор. Я профессор Снейп, а ты?

— Какое у тебя странное имя — «Профессор», — угрюмо пробурчал незнакомец.

Закатив глаза, Снейп мысленно сосчитал до десяти и произнёс:

— Это не имя. Это звание. Я спросил, как тебя зовут?

— Сэр Гай Гисборн. Помощник шерифа Ноттингема. Что тебе надо, колдун?

— Что-то знакомое, — пробубнил себе под нос Северус, — вот точно где-то слышал. И воспоминания твои тоже какие-то знакомые…

— В Королевстве Англия я известен, как доблестный рыцарь из Ноттингема. А здесь я с шерифом Ноттингема нахожусь для выполнения секретной миссии. И тебе, колдун, лучше уйти с дороги!

— Да видел я в твоей голове, что это за миссия. Одного короля убьёшь, думаешь, другой лучше будет? Держи карман шире! Уж я-то в делёжке власти понимаю! Сам меж двух главарей метался.

Гай дёрнулся всем телом, вероятно поняв, что странный «джинн» действительно прочитал его мысли и в курсе грядущего убийства короля Ричарда.

— Колдун, чего ты хочешь? Мою душу? — медленно спросил он. Затем попытался переместиться вбок, но кончик волшебной палочки последовал за ним, и Гай вновь замер.

— Ой, сто лет такого добра не надо! — сплюнул Снейп. — Ты, конечно, мне не поверишь, но я из грядущего. Там, у себя, я умер, и меня прислали сюда, чтобы я помог одному идиоту. И судьба этого идиота во многом напоминает мою собственную. Не полностью, конечно, но сходство есть.

— Ты хочешь сказать, что моя судьба похожа на судьбу колдуна из грядущего? Тебя по голове не били? — насмешливо спросил Гай.

— Давай так, — Снейп устало потёр переносицу, — мы сейчас пойдём в какое-нибудь уединённое место…

— Я не из таких! — вдруг выпалил Гай. — Ты же видел в моей голове, что мне девушки нравятся!

— Тьфу на тебя, рожа бесстыжая! — Снейпа даже передёрнуло.

— Я тут, в Сарацинской пустыне, чего только не встречал. Но джинна с сальными волосами и в уродливой одежде вижу первый раз, — заявил Гай.

— Уж кто бы говорил, — возмутился Снейп, ткнув палочкой прямо в лоб Гисборна, — мужик в обтягивающих кожаных штанах! В моё время так только ТАКИЕ и одеваются!

— Какие такие?! — Гай вновь резко подался вперёд, чуть не сбив Северуса с ног. Но тот успел отскочить:

— Ступефай! Двадцать баллов с Ноттингема!

Гисборн в очередной раз пучил глаза, неподвижно лёжа на песке.

— Ну, я пошёл? Нет?! Не хочешь? Будешь слушать меня? Точно?!

Посмотрев, как Гай несколько раз моргнул, Снейп махнул рукой и снял заклятье, гадая, нужно ли будет применять «Империус» или «Круциатус».

— Ладно, говори, адово отродье, чего надо! — пробурчал Гисборн.

Северус вновь вздрогнул, услышав голос, так похожий на его собственный.

Он навис над сидящим на песке сэром Гаем и произнёс тоном, которым привык отчитывать студентов на отработках:

— Идём туда, где мы сможем поговорить! Кому-то на небесах твоя безмозглая туша очень небезразлична! Поэтому я вынужден тебе вправлять мозг своим жизненным примером! Я рассказываю тебе о том, как я попал в историю с девицей, которую любил и защищал всю жизнь и лишь раз по малодушию предал! Про светлого и чистого, но тупоголового героя, которого она предпочла мне! Но у которого в прошлом есть парочка неприглядных скелетов в шкафу! Про двух главарей враждующих группировок, между которыми я метался, и что из этого вышло! А ты сравниваешь с собой, мотаешь на ус и делаешь выводы! На этом моя работа закончена, и мы расстаёмся навсегда! Всё!

— У меня нет усов, — проворчал Гай, осторожно вставая на ноги.

— И образного мышления тоже, — фыркнул Снейп.

— Мой меч не должен здесь валяться...

— Акцио, меч Гая Гисборна, — прошептал Снейп, вытянув руку.

В следующее мгновение могучая рука свалила его в песок, а сам Гай шлёпнулся рядом. Над их головами просвистел рыцарский меч.

— И это я идиот? — хохотнул Гисборн, потянувшись к оружию, воткнувшемуся в песок рядом с ними.

— Ступе…

— Ладно-ладно, но признай, колдун, ты облажался.

— Признаю, — серьёзно произнёс Снейп, берясь за ручку меча и направляя на Гая палочку. — Я верну его тебе, когда буду уходить. И… спасибо, что спас жизнь, хотя это и ненадолго.

— Ну, идём, сэр Профессор, — язвительно ухмыльнувшись, позвал Гай, приглашая следовать за ним.

Северус пошёл, волоча за собой меч и тыча палочкой в широкую спину Гисборна. Отводящее глаза заклинание было очень кстати. Рядом с ними сновали подозрительного вида личности в одежде из тех же восточных сказок, некоторые даже с холодным оружием, но ни Снейпа, ни Гая они не замечали, словно те были невидимы.

Уже подойдя ко входу в один из серых одноэтажных домиков, Гай замешкался и неуверенно спросил:

— Эй, колдун, а та… твоя любимая девушка, она была красивой?

— Можешь не сомневаться.

Гай помедлил ещё пару секунд и выпалил:

— А Марион такая… лучше и не бывает, и не было, и не будет! И я её получу любой ценой!

— После стольких лет её издевательств над тобой и даже побоев, которые она регулярно наносила тебе, нарядившись в костюм супер-героя? — съязвил Снейп.

— Всегда! — с жаром выкрикнул Гай, чем привёл Снейпа в состояние, близкое к тихой истерике.

— Давай обсудим это в доме, — нетерпеливо вздохнул он и украдкой перевёл дух: меч был довольно тяжёлым. — Кстати, о костюме твоей подружки. Весёлые у вас ролевые игры с избиением тебя. Ночная стражница против душителя свободы английских крестьян! Это прямо прелюдия к какой-нибудь не очень приличной истории!

— Колдун, я же не железный…

— Нисколько не сомневаюсь, ты, скорее, деревянный. Давай, идём.

— Хорошо, я тебя выслушаю. А потом я должен готовиться к своей миссии, — упрямо сказал Гай. И может, даже смогу убить тебя.

— Да я сам скоро на себя руки наложу! Иди уже, троллева дубина!

Утром следующего дня Гай Гисборн с трудом разлепил глаза. Голова болела, и слегка мутило. Он привстал с постели и огляделся, удостоверившись, что находится в своём временном пристанище, которое подыскал для них Вейзи, потёр виски, стараясь прогнать боль. Кажется, ему ночью приснился на удивление бредовый сон. Надо же до такого додуматься: к нему явился чародей из грядущего, чтобы спасти его, Гая, душу! И ладно бы это был ангел, а то спасателем оказался явно чёрный маг, в на редкость странном и уродливом одеянии, да ещё рожа у него всё время была такая, словно рядом что-то сдохло и нестерпимо воняет. Вот только почему-то сходство между ними никуда было не деть, при всём желании: абсолютно такой же, как и у Гая, голос, и нос тоже… Вот уж точно чертовщина!

Он попытался вспомнить, что там рассказывал колдун в его сне. Вроде бы и судьбы у них во многом схожи… Трудное детство, девушка, которая стала наваждением. Она то манила, то отталкивала, а потом бросила ради его же врага… А ещё и политические беспорядки в стране! Колдун тоже был привязан клятвой к полоумному интригану. Правда, его начальник всё же помасштабнее будет, чем ненормальный шериф Ноттингема, зато по части причуд Вейзи кому угодно сто очков вперёд даст. А ещё татуировки, вспомнил Гай, знак принадлежности к тайному сообществу — у них с колдуном у обоих имелись! Как там назывался тайный орден из грядущего? «Поедатели Смерти» или что-то вроде того? Глупо. Вот название «Чёрные рыцари», к которым относился он сам, звучало куда лучше. И самое главное, для колдуна вся эта история кончилась очень и очень плохо! Он что-то настойчиво втолковывал Гаю. Но что, почему-то забылось...

Так это был сон или не сон? Гисборн никак не мог понять. Он помнил, как пытался выведать у колдуна, что там будет, в грядущем-то?! Хотя бы как разрешится кровавый спор между королём и принцем, чтобы самому принять верное решение. Но мерзкий патлатый колдун только хихикнул и ядовито бросил: «Не положено!» И больше на эту тему не говорил.

— Тоже мне, помощник! — простонал Гай, вытряхивая из головы сумасшедший сон.

Он пошарил рукой рядом с узкой кроватью, нащупал кувшин с вином, поднёс его ко рту и жадно глотнул. Но только один раз: сегодня напиваться точно нельзя, сегодня ему понадобятся ясная голова и все его силы. Он выполнит миссию, которую на него возложили. Хватит сомнений. Они все, даже чёрный маг во сне, считают, что он исчадие ада! Так зачем идти против всеобщего мнения? Он уже пытался показать Марион, что способен на добрые чувства. Хватит! Он и так постоянно старался выручать её из всяких передряг, куда она добровольно совалась! Кажется, у колдуна во сне тоже был подобный человек с шилом в заднице, которого ему надо было всё время прикрывать. И при этом никакой благодарности. Да плевать! С этого дня он будет поступать так, как все от него ждут! Что там говорил ночной колдун? На тёмной стороне всегда печеньки слаще? Вот, значит, во тьме ему и место! И пусть Марион сама нейтрализует шерифа, если ей хочется. Он на это не подпишется, даже если наглая девица предлагает в награду себя. И никуда она не денется...

Он убьёт Ричарда, вернётся в Англию, получит от принца Джона заслуженную награду и забудет обо всех этих королевских дрязгах. Пусть шериф с Джоном Безземельным делят Англию и власть. Ему хватит замка где-нибудь в глуши, куда он затащит Марион и покажет ей, где Ночные стражники зимуют! Такую дыру найдёт, что никакой Робин Гуд не проберётся!

Решив всё для себя, Гай стремительно поднялся на ноги, ойкнул от резкой боли в висках, но мужественно проигнорировал её и решительным шагом вышел наружу.

— Какой идиот! — раздалось в тишине опустевшей комнаты.

— Я люблю Робина! Слышишь?! Я выйду за него замуж! За Робина Гуда! — изо всех сил решительно твердила Марион Найтон, пытаясь закрыть собой валяющегося на песке короля со стрелой в плече.

— За Робина Гуда! — выкрикнула она, расставив руки в стороны, словно так могла лучше прикрыть стонущего Ричарда.

— Я уже понял! — прорычал Гай, по мнению которого, здоровенный бык Львиное Сердце страдал больно уж трагично, получив всего лишь ранение в плечо.

— Я выйду замуж за Робина Гуда! — Марион, казалось, уже не знала, что ещё сказать. На помощь ей всё ещё никто не спешил. Окружённый серыми хибарами дворик с высохшим колодцем посередине был пуст.

— Ты себя так уговариваешь? — скривился Гай, поудобнее перехватив меч вспотевшей рукой. — Я предлагаю тебе уехать отсюда со мной. Я сделаю, что должен, и мы уберёмся отсюда!

Марион на миг беспомощно застыла. На щеках у неё расцвели красные пятна, она внезапно зажмурилась и, как молитву, принялась быстро шептать:

— Ты меня не столкнёшь с правильного пути! Я столько терпела, чтобы не соблазниться злом! Я люблю Робина! Я люблю Робина! Я люблю хорошего и доброго Робина! Милого, весёлого, маленького, занудного… Тьфу! Робина я люблю, понятно?!

— Что ты там бормочешь? — нахмурился Гисборн.

— Не твоё дело! — огрызнулась Марион, ещё больше покраснев, и зло выкрикнула ему в лицо:

— И не смей смотреть на меня своими синими глазюками, понял! И прекрати так потрясающе выглядеть! Половину женского населения графства с ума свёл, скотина! А у меня чистые помыслы, чистые, я сказала! Никаких грязных мыслей! Больше никаких, во всяком случае!

— Так ты идёшь или нет?! — напрягся Гай, забыв даже про короля, которого надо было добить.

Марион кинула на него злобный взгляд, затем дёрнула себя за волосы, пробормотав «Соберись, тряпка!», оглянулась на ничком лежащего на песке короля и, решительно повернувшись, выкрикнула:

— Да я лучше умру, чем буду с тобой! Лучше умру, Гай Гисборн! Лучше смерть!

Это заявление словно ножом полоснуло по натянутым до предела нервам Гая. Напряжение последних месяцев дало о себе знать. Он больше не мог слышать такое от неё. Хотелось уничтожить слова, которые Марион произносила с такой лёгкостью, взрезая его изнутри, словно оленью тушу. Уже почти качнувшись вперёд, чтобы положить конец её речам, обрубив их мечом, он внезапно остановился, потерял равновесие и шлёпнулся на песок. Перед мысленным взором всплыла картина, которую ему показал ночной колдун.

Как можно такое забыть? Он вновь оказался в тёмной комнате незнакомого дома, где явно произошло что-то страшное. Прямо перед ним на коленях стоял тот самый вредный колдун по имени Профессор, только на несколько лет моложе. Его лицо было искажено невыносимой мукой, что неудивительно — в объятиях он сжимал бездыханное тело возлюбленной, так и не ответившей ему взаимностью. Но от этого боль потери была нисколько не меньше. Колдун рыдал, укачивая тело рыжеволосой девушки, и Гай физически ощущал его боль. И эта боль не шла ни в какое сравнение с тем, что он испытывал, когда Марион раз за разом обманывала его или отвергала.

— Да что ж я делаю! — взвыл Гисборн, вскакивая на ноги.

От испуга Марион застыла столбом, и даже лежащий подле неё король Ричард перестал стонать, с тревогой, но и с интересом, уставившись на Гая.

— Да пошли вы все к этому… К Мерлину! — Гисборн в крайнем раздражении, что было сил, швырнул свой меч куда-то в сторону, а сил ему было не занимать.

На свою беду, именно в этот момент на помощь королю и своей подруге из-за близстоящей хибары выбежал Робин Гуд, в голову которого и угодила рукоятка меча.

Робин взвыл от боли, схватившись за лоб, и упал навзничь.

— Так тебе и надо, Локсли! Скажи спасибо, что не остриём! — сплюнул Гай и истерично захохотал.

Марион резко кинулась к Робину, но король внезапно вспомнил, что он тут умирает, и вновь принялся громко стонать, баюкая покалеченную руку.

Марион заметалась, не зная, куда бежать: Ричард стенал, Робин Гуд выл от боли, катаясь по песку, а Гай ржал, как помешанный.

Именно такую картину и застали свита короля, банда Робина Гуда и шериф Вейзи с несколькими наёмниками, одновременно появившиеся с разных сторон.

— Кажется, они все сломались, — заметил Маленький Джон, перекрестившись.

— А ещё говорят, что это я скорбный на голову, — обиженно вставил шериф.

— Да, я ненормальный! — заорал Гай в эти лица, которые ему, мягко говоря, остопротивели. — Я чокнутый негодяй, злодей, убийца с чёрной душой! Что там ещё?!

— Кобель в чёрном плаще и Чёрный Ловелас, — пискнула Марион, тут же зажав себе ладонью рот.

— Спасибо, миледи, — картинно поклонился Гай.

Он обернулся, стараясь увидеть всех, кто собрался вокруг.

— Все идите в задницу!

— Куда? — хором переспросили Маленький Джон и Мач.

— Туда, куда не светит солнце! Так понятнее?! Или вы так отупели в своём Шервудском лесу, что сроднились с дубами?! Все туда! И вы, Ваше блудное величество Ричард, и принцу Джону передайте, чтобы туда поторопился!

— Гисборн, одумайся! — шериф с некоторым испугом попытался образумить своего помощника.

— А вы, дорогой патрон, просто обязаны возглавить колонну идущих вдаль! Валите в пустыню канареек ловить! Они скучают! И если вы ещё раз назовёте меня своим мальчиком, я вашу лысину с плечами сравняю! — прорычал Гай с таким зверским выражением лица, что шериф икнул и попытался спрятаться между наёмниками, которые истово бормотали молитвыи делали знаки, отгоняющие нечистую силу.

— Гисборн, сдавайся! Вы все окружены! — громко подал голос Робин, поднявшийся, наконец, на ноги. На его лбу наливалась багровым цветом огромная шишка. — Король вернётся в Англию и…

— О, Локсли очухался! — издевательски захохотал Гай. — Ты так спешил на помощь, что я по чистой случайности чуть не продырявил твою невесту! Ты шустрый как понос, поздравляю!

Робин побагровел от злости и сравнялся цветом лица с шишкой на лбу.

— Не трогай Марион! Она любит меня!

— Да на здоровье! Забирай её и попутного ветра в горбатую спину! — от души пожелал Гай.

— Что?! — нахмурившись, воскликнула Марион, но её перебил Робин:

— Хватайте его! Он же просто трус и сумасшедший!

— Я трус, — согласно кивнул Гай, — куда мне до тебя, ты же тайком, как помоечный кот, гадить приходишь! Прибежишь, пометишь чужие вещи и линяешь обратно в нору. Не нравится сравнение с котом, так тебя среди свиты принца Джона пирожком зовут.

— Почему? — очумело вытаращился Робин, который совершенно не знал, как реагировать.

— Потому, что ты с луком и яйцами!

Смех теперь явственно слышался отовсюду. Даже от соратников Робина.

Даже плечи поверженного и как бы умирающего короля подозрительно дёргались.

Марион густо покраснела.

— Зато они у меня есть! — ощерился Робин. — В отличие от тебя! Поэтому Марион любит меня! И как только мы спасём Англию, то заживём с Марион счастливо! Народ Англии не будет страдать от непомерных налогов и нищеты! За короля Ричарда!

— За короля… — хором подхватили лесные братья и немногочисленная королевская свита, но их прервал громкий издевательский хохот.

— Да ладно?! — Гай, уперев руки в бока, пошёл в разнос, наплевав на всё. — А кто эти налоги-то установил? Чтобы собрать новую армию для нового «Великого похода». И я до сих пор не пойму, на кой нам эта земля, будь в ней хоть миллион граалей?! Тут даже не растёт ничего! Одна пустыня кругом! — он притопнул ногой по ненавистному песку. — И такая жара, что кони дохнут! Людей для этого похода кому-то нужно всё больше и больше, а возвращается назад в Англию всё меньше и меньше! Поэтому и налоги растут! Армию кормить надо и оплачивать приключения короля! Безземельный Джонни пусть и полный придурок, но хотя бы рядом, под рукой. А этого умника коронованного ищи-свищи!

— Что ты несёшь?! — побледнев, отчаянно заорал Робин.

— А давайте спросим Его венценосное величество?! — паясничая, предложил опьяневший от собственной наглости Гай.

Все невольно уставились на Ричарда, который очень старательно притворялся мёртвым, картинно распластавшись на песке.

— Где король? А король безмолвствует! — вновь заржал Гисборн.

— Изменник! — заорал Робин. Но в этот раз его никто не поддержал.

Даже крестоносцы, прибежавшие на помощь королю, почему-то молчали.

— Да хватайте же его! — побагровев от злости и нереальности происходящего, взвыл Робин. — Дайте мне лук, я его сам убью!

Наёмники шерифа, крестоносцы и лесные братья вновь зашумели, схватившись за оружие.

— Стоять всем! — голос Марион, прозвучавший неожиданно громко, заставил присутствующих изумленно замереть. Даже Гай прекратил словесно бесчинствовать в ожидании своей смерти и замер, с любопытством посмотрев на неё.

— Раз у нас тут вечер откровений, я тоже хочу высказаться! — жёстко произнесла она, сурово посмотрев на Гая.

— Что ты хотел сказать, когда заявил: «Да забирай её!»? — спросила она у него.

— Именно то, что и сказал, — пожал Гисборн плечами. — Ты недавно убеждала меня и себя, что хочешь за него замуж. Так, пожалуйста, ступай. Счастливой вам лесной жизни!

— И тебе всё равно?!

— А не должно быть? Ты именно этого и желала, — издевательски ухмыльнулся Гай.

— Не этого! — Марион топнула ногой, обутой в изящный сапожок. — Я хотела…

Она замолкла, подыскивая слова.

— Как не этого?! Ты же согласилась за меня выйти! — всплеснул руками Робин.

— Конечно! — кивнула Марион. — Я должна была согласиться. Ведь я всю жизнь старалась быть правильной девушкой с чистым сердцем, которая совершает только благородные поступки! Меня так воспитывали! Я не должна любить того, кого хоч… В общем, не должна любить негодяев! Какими бы притягательными, умными и заботливыми они мне не казались! Мне папа говорил, что жить надо не для радости, а для совести! Даже если мне не нравится начинать семейную жизнь в лесу! Даже если не хочется, чтобы мои дети мёрзли и умирали от холода, голода, грязи! Или чтобы их повесили за воровство! Потому что другого дома мне мой суженый-благородный разбойник обеспечить не сможет, пока король не вернётся! А король не вернётся, пока не найдёт всех приключений на свой львиный зад! Да, Ваше Величество?! — прокричала Марион, уставившись на Ричарда, неподвижно лежащего у её ног. Тот, почуяв опасность, попытался незаметно отползти подальше от пылающей гневом фурии, чем нарушил стройный образ погибающего героя.

— Так вот ты какая?! Меркантильная! — гневно воскликнул Робин. — А я терплю лишения во имя Англии! Ясно?! Это важнее…

— Меня?! — договорила за него Марион. — Правильно, герой Робин желает приключаться! И пусть весь мир подождёт! Игры взрослых мальчиков! Ведь кому-то так нравится слыть живой легендой! Только королю плевать на то, жив ты или помер под кустом! Но он всегда был для тебя, Робин, на первом месте! Вот с ним и живи! — гневно закончила она, тяжело дыша.

— Да почему ты мне раньше об этом не говорила?! — взревел Робин.

— А ты бы понял?! Ты только себя и слушал! Влезешь на пенёк посреди леса и давай вещать про благо Англии и короля, который как придёт, как наведёт шороху! Потом вороны в лесу заикались, каркая! Всех белок и зайцев с ума свёл своими воплями! — выкрикнула бывшему жениху в лицо Марион и добавила, обращаясь к кому-то в толпе собравшихся:

— Скажи, верно ведь, Мач?!

Оруженосец Робина, добросовестно добывавший пищу для лесной братии зимой и летом, помялся немного и нехотя ответил:

— Ну-у-у… Явно глухие зайцы и олени с выпученными глазами, и вправду, попадались в последнее время перед отъездом…

— Вот! — обличительно подняв верх палец, сказала Марион и повернулась к Гаю.

— А теперь ты! — Марион ткнула ему пальцем в лоб точно так же, как накануне вечером колдун Снейп — волшебной палочкой. — Ты, кобелина бессовестный, мне всю душу вытряс!

— Я?! — взвился Гай. — Я ещё и виноват?!

— Конечно, то ты крестьян тиранил на полную катушку, то, наоборот, вернулся защищать замок, когда мы все готовились погибнуть! То отца моего пытался отмазать от обвинений в заговоре! Как тут бедной девушке понять, гад ты, или нет! — не унималась Марион. — А ещё ты спалил мои любимые занавески, сволочь!

— Занавески? — обескураженно отступил назад Гай. — Вообще-то, я весь твой дом подпалил… Потому что ты меня у алтаря бросила и в глаз засветила перстнем! Ну, и без мэнора шерифу стало труднее тебя продать, как приложение к дому…

— Да Бог с ним, с домом! Его всё равно шериф конфисковал! Но это были мои любимые занавески! — продолжала бушевать Марион, от души пиная то, что валялось под ногами: Его величество короля Англии, Ричарда Львиное Сердце.

— Пс-с-т! Как тебя там? Гисборон? — тихонько позвал отмерший король, опасаясь потерять остатки изрядно пострадавшего достоинства. — Пообещай ей новые занавески, а то она меня затопчет.

Но Марион уже было не остановить. Гай отрешённо подумал, что, возможно, близость смерти, которой он её чуть было не предал, полностью снесла девице крышу.

— И почему ты так присох к этому мерзкому шерифу?! — Марион пошла в наступление, заставив Гая попятиться назад.

— Но-но, я бы попросил! — недовольно встрял шериф Вейзи, но королевские крестоносцы зашикали на него, вероятно, желая досмотреть бесплатное представление до конца. Лесные братья тоже внимали происходящему с жадным интересом. И лишь Робин стоял в одиночестве, не зная, что делать.

— Я даже первое время думала, что вы предаётесь с ним мерзкой страсти! — продолжала обличать Марин.

— Что-о?! — от возмущения Гай чуть не свалился рядом с королём.

— А я был бы не против… — вновь подал голос шериф, но один из крестоносцев ткнул его рукояткой меча в бок, заставив замолчать.

— Сколько раз я просила тебя от него избавиться?!

— Один раз просила, когда я уже устал от твоих выкрутасов! — огрызнулся Гай. — И к тому же ты должна помнить, что, если бы Вейзи прибили, принц Джон сравнял бы Ноттингем с землёй!

— Да помню я про этот союз Вейзи и Джона! Союз гадюки с жабой! Да только и ты не лучше! Только и мог, что драть налоги с бедных крестьян, для которых лишь Робин стал единственной надеждой и защитой! А ведь мог бы и придумать что-нибудь, если был не согласен с шерифом!

— Да-да-да! — попытался вклиниться Робин.

— Кста-а-ати, о несчастных крестьянах! — воспрял духом Гай. — Про налоги мы уже выяснили, надеюсь. А скажи, дорогой Робин, ты не догадываешься, почему я постоянно был в курсе твоих делишек? Нет? Да потому, что твои драгоценные крестьяне за пару монет сдавали тебя с потрохами! Им всё равно, кто платит, лишь бы лишняя монетка на прокорм была! Да и многие стражники, которых ты так резво убивал, из крестьян и набирались! Так что, чем усиленнее ты грабил казну шерифа, тем выше задиралсь налоги!

Робин открыл было рот, но не произнёс ни звука, с возмущением посмотрев на своих соратников, которые продолжали молча наблюдать за происходящим.

— Вы мне все плюнули в душу! Придётся уйти в монастырь. Король — козёл, благородные разбойники — ослы, бедные крестьяне — бараны. Счастье, вероятно, в труде, — тяжело вздохнула Марион. — Если только какой-нибудь чёрный рыцарь с мятущейся душой не попросит меня остаться…

— А зачем ему это делать? Чёрному рыцарю? — насмешливо поинтересовался Гай, картинно сложив руки на груди.

— А вот зачем! — Марион стремительно шагнула к нему и, прошептав: «Только раз живём!», встала на цыпочки и неумело, но очень решительно прильнула к губам.

— Ой! — вскрикнул Ричард, на руку которого Марион нечаянно наступила.

— Потерпите, Ваше Величество! — бросила она, оторвавшись от ошалевшего Гая. — Из-за вас я почти два года не могла сделать то, что мне так хотелось! Мы же вас так ждали! И я терпела! А во сне каждую ночь видела, как одну за другой отрываю застёжки на его кожаной куртке и, наконец, снимаю её!

— Слизерин вам в печёнку! — машинально выпалил услышанное ночью ругательство ошарашенный происходящим Гай.

— Слизерин? Я знаю Слизерина! — оторопело отозвался окончательно оживший Ричард. — Его зовут Салазар. Он был моим учителем, но меня потом изгнали из той школы и сломали палочку…

— И правильно, от этих палочек один вред, если они в неумелых загребущих руках! — заявил Гай, потерев лоб. И добавил шёпотом:

— Да и король-колдун — это страшный сон подданных.

— Чего-чего? Кто колдун? Какой колдун? — нахмурилась Марион, которая толком не разобрала сказанное, хотя и стояла вплотную к Гаю.

— Теперь уже никакой! — поспешно заверил король и хлопнулся головой в песок, вновь притворившись мёртвым.

Но подданные уже услышали страшное слово.

— Колдун?! Колдун?! Кто?! — загомонили они, не обращая внимания на Робина, который авторитетно утверждал, что колдун здесь только Гисборн, и его надо непременно сжечь прямо на месте. Ведь он приворожил Марион! В толпе собравшихся крестоносцы короля давно перемешались с наёмниками шерифа и лесными братьями. И пока вся эта разношёрстная братия обсуждала, кто тут колдун и кого надо сжигать, шериф, зажав в руке нож, осторожно подкрался к неподвижно лежащему королю. Он уже занёс руку над беззащитной спиной ничего не подозревающего Ричарда, дабы довести до конца дело, порученное принцем Джоном, но именно в этот момент Гай наконец пришёл в себя после очередного поцелуя так давно желаемой девушки и увидел злодейские поползновения.

«А вот и повод избавиться от шефа-психа!» — неожиданно произнёс кто-то в его голове.

Не раздумывая, машинальным отточенным движением Гай выхватил свой карманный кривой нож и ловко метнул его в Вейзи, попав прямо в глаз.

Тот успел только коротко вскрикнуть, а затем захрипел и рухнул рядом с королём, измазав того своей кровью.

Толпа затихла, Марион закрыла ладонью рот, привалившись к Гаю.

Ричард вскочил, пошатываясь и прижимая к телу раненую стрелой руку, и с недоумением уставился на тело всё ещё сжимающего в ладони нож шерифа, песок под головой которого стремительно пропитывался кровью.

— Я нечаянно! — выпалил Гай. — Мне голос в голове велел!

— Вот его бы почаще и слушал! — одобрительно проговорил Ричард, выпрямляясь во весь немаленький рост. — А то пошёл на поводу каких-то безмозглых заговорщиков.

Он небрежно оттолкнул ногой неподвижное тело.

— Это должен был сделать я! — отчаянно закричал Робин Гуд, с надеждой глядя на короля.

— Что именно? — с подозрением поинтересовался Ричард.

— Вас спасти, конечно! — обиделся Робин.

— Будешь голоса слушать, сделаешь, — бросил король и повернулся к бледному Гаю, который стоял, вцепившись в Марион, точно боялся упасть.

Ричард откашлялся и пробасил хорошо поставленным голосом:

— Это был глас божий, велевший этому рыцарю спасти своего короля! Рыцарь, назови своё имя!

— Э-э-э… — Гай всё никак не мог поверить в то, что происходящее реально. — Сэр Гай Гисборн. Помощник шерифа из Ноттингема.

— Сэр Гай! — продолжал вещать король. — За спасение жизни короля Англии вам прощаются все прошлые прегрешения, вы получаете назначение на пост шерифа Ноттингема и десять тысяч марок серебром!

В толпе кто-то присвистнул.

— Скажи: «Служу Королю Ричарду»! — шепнула Марион Гаю.

— Вот ещё! — тихо прошипел он и сдавленно вскрикнул, когда Марион пнула его в колено. А вслух сказал:

— Не надо мне ничего! Ни от одного из вашей королевской семьи!

Но Ричард не слышал, поскольку его вниманием уже завладел Робин из Локсли.

— Он служит принцу Джону, Ваше величество! И он уже пытался убить вас раньше!

— Во-первых, наёмный убийца из него явно никудышный, или ему не больно-то и хотелось убивать меня. А во-вторых, принц Джон будет моим наследником, — отрезал Ричард. — Когда я вернусь домой, то, конечно, укажу брату на его э-э-э… ошибки и лишу его всех владений, в назидание и наказание, но всё равно назначу наследником короны.

— Но почему?! — мир Робина рушился на глазах.

— А кого мне выбрать?! Тебя?! Не смей пререкаться с королём! — проревел Ричард, вспомнив, наконец, кто тут главный.

Затем он обернулся к Гаю и рявкнул ещё громче:

— И ты тоже!

— Но я ничего не хочу! — заупрямился тот.

— Ишь ты, кочевряжится, точно принцесса! — захохотал король.

Подданные тут же угодливо поддержали его.

— Я могу забрать себе и этого «принца», — Марион указала на Гая, — и всё, что к нему прилагается!

— А она мне нравится! — кивнул, подмигнув Гаю, Ричард.

Он, стараясь держаться прямо и величественно, подошёл к паре и объявил прямо в лицо новоиспечённому шерифу, благо был с ним одного роста:

— Рыцарь, подставивший под сомнение честь девицы публичными лобызаниями, должен жениться немедленно!

— Прямо сейчас? — неожиданно несмело спросил Гай.

— Нет, через год! Конечно же, сейчас! Я король и хочу вас поженить! Это будет… романтично.

Ричард повернулся к притихшим от шока свидетелям происходящего и спросил:

— Вы согласны, подданные мои?! Что надо сказать?!

— Свадьбу! — выпалил один из крестоносцев.

— Свадьбу, свадьбу! — подхватили остальные.

Лишь Робин, что-то зло шепча, промолчал, недобро буравя взглядом лесных братьев и особенно своего верного оруженосца, который уже однажды сумел расстроить свадьбу Гисборна и Марион. Сейчас же Мач орал вместе со всеми.

Почувствовав взгляд своего господина, он пожал плечами и виновато сказал:

— Простите, мастер Робин. В этот раз король точно настоящий!

— Ну, приступим! — Ричарду явно не терпелось развлечься в походе и попробовать свои силы в сводничестве. — Начнём церемонию бракосочетания!

На следующее утро молодожёны, с трудом оторвавшиеся друг от друга после брачной ночи, направлялись к побережью, дабы отплыть домой в компании нескольких стражников из свиты короля, присягнувших новому шерифу, и огромного сундука с серебром. Вслед им смотрел невидимый для всех героический профессор зельеварения.

— Ты доволен собой, мой мальчик? Вечность ждёт тебя. Уже придумал, как её проведёшь? — раздался в его голове уже знакомый голос «из ниоткуда».

— Довольнее некуда. Как ты мог не предупредить меня, что отправляешь прямо в легенду о Робине Гуде?! И, кстати, если ты ещё раз меня назовёшь мальчиком, то я сделаю то, что обещал своему шерифу этот грубиян Гисборн.

— Я не лысый, — хихикнул голос и продолжил:

— А хочешь узнать, что с ним будет дальше?

— Судя по тому, что Сарацинская пустыня надолго запомнит его брачную ночь из-за невозможности заснуть под непристойное звуковое сопровождение, а половина населения Акры и окрестностей готова удавиться от зависти… Он либо падёт смертью храбрых на брачном ложе, либо настрогает квиддичную команду наследников. И один из них точно попадёт в Хогвартс, храни Мерлин школу.

— Ты почти угадал, мой… Неважно, забудь! Итак, Гисборны… — голос откашлялся. — Кличка «Принц» намертво привяжется к сэру Гаю, и, в конце концов, заменит его потомкам фамилию. И вот спустя много-много лет один из его потомков…

— Ты хочешь сказать, что этот кожаный мордоворот — мой предок?!

— Ты всегда был таким сообразительным, Северус!

— Так значит, если бы у меня ничего не вышло, я бы не родился?!

— Но у тебя же получилось, — самодовольно произнёс голос. — Гисборны-Принцы и живущий с ними по соседству Робин Локсли, который тоже найдёт себе девушку, что полюбит его по-настоящему, ещё не раз порадуют Хогвартс своими потомками.

— И этот благородный болтливый разбойник тоже?!

— Конечно, но это уже совсем другая история…

Глава опубликована: 12.03.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 62 (показать все)
Спасибо и вдохновения Вам!
ULяавтор
chef
Спасибо большое :)
Интересно, кто потомки благородного болтливого разбойника, дествительно.?
ULяавтор
Затмение 5789
Мы с соавтором попытаемся ответить на ваш вопрос в следующем фанфике, если получится конечно. :) Спасибо за отзыв.
Уважаемые Авторы, приношу из блогов свой обзор.

Северус Снейп после своей каноничной гибели получает задание помочь Гаю Гисборну. Помочь не совершить ему своих ошибок. И Снейп, конечно же, успешно со всем справляется.
Рассказ написан простенько, сюжет местами суматошный. Юмор непритязательный, но шуток немало (особенно во второй половине). Со своей главной задачей - переиграть сюжет в пользу понравившегося персонажа - фик справляется на ура. В этом смысле он удачен. С другой стороны, персонажи тут вышли несколько... двухмерными. Точно из бумаги вырезанными. Их поведение предельно упрощено, они много истерят, суетятся и падают (на этом построена часть здешнего юмора). В целом же данный фик лично на меня произвел впечатление такого... немного "детско-юношеского". Но своих читателей работа нашла и я думаю, что найдет ещё немало. Удачи авторам в дальнейшем творчестве!
Хелависаавтор Онлайн
WMR, спасибо за подробный обзор.
Что же про "двумерность персонажей" = это стёб и гротеск, там редко бывает иначе))
ULяавтор
WMR
Спасибо большое за развёрнутый отзыв и добрые пожелания.
На счёт двумерности, мы и не претендовали на глубину проработки характеров. Это было написано, чтобы повеселить читателя, как уже сказала мой соавтор.)
Хелависа
ULя
Жанры "Юмор" и "Пародия" в шапке я заметил) Но понимаете ли, в чем тут фокус... Над чем больше всего смеётся человек? Больше и сильнее всего мы смеёмся над жизнью. Чем живее, объемнее персонаж, тем сильнейший отклик вызывает то комическое, что с ним происходит. И гротеск тут делу не помеха. В текстах Гоголя и Булгакова было море гротеска, но и бездна жизни, согласитесь. Оттого они и были убийственно смешные.
В общем, лично у меня посмеяться не вышло. Но публике (судя по отзывам) зашло, многим действительно было весело, так что текст можно считать успешным. А моё мнение - это всего лишь моё мнение)
Хелависаавтор Онлайн
WMR, вот именно, на вкус и цвет все чернила разные. А на лавры Гоголя и Булгакова мы не посягаем))
Вот это поворотище.
Целый брейк данс
Зато весело. И смешно
Хелависаавтор Онлайн
Dreaming Owl
Вот это поворотище.
Целый брейк данс
Зато весело. И смешно
Мы старались))
Аплодисменты! Браво! А выход на бис будет? Злодей Ганс Грубер и демон Метатрон уже стоят за кулисами))
Хелависаавтор Онлайн
Netlennaya
Аплодисменты! Браво! А выход на бис будет? Злодей Ганс Грубер и демон Метатрон уже стоят за кулисами))
Продолжение планируется, только вот когда это произойдёт - даже авторам неизвестно...
P.S. К сожалению (или к счастью), с этими злодеями ни я, ни соавтор не знакомы))
Хелависа
Ээ.. конечно вы с ними знакомы - это тоже роли Алана Рикмана. Ганс Грубер - злодей из первого Крепкого орешка, а Метатрон - демон из Догмы. Я подумала, что было бы прикольно увидеть серию фанфиков-кроссоверов по ролям Рикмана в кино. А даже если этого не было в ваших планах, то это никак не умаляет достоинств вашего произведения, оно само по себе классное
(Аа, после прочтения комментов я поняла - вы вдохновлялись не старым фильмом 'Робин Гуд - принц воров' где Рикман играет шерифа Ноттингема, а сериалом с Армитиджем. У вас замысел был совсем другой. Это я 'вчитала' свои мысли в ваш фанфик. Хм, всё равно хорошо)
Хелависаавтор Онлайн
Netlennaya, спасибо за пояснения. Я совсем не киноман и с фильмографией Рикмана абсолютно не знакома... Теперь буду знать))
И да, мы писали кроссовер по сериалу с Армитиджем, который очень понравился моему соавтору.
Ваша идея тоже очень интересна, но, увы, я не знаю этих фильмов, "Крепкий орешек" у меня ассоциируется исключительно с Брюсом Уиллисом, а "Догму" я вообще не смотрела...
Хелависа
А Робин Гуда с Костнером и собственно Рикманом смотрели?
ULяавтор
Netlennaya
Спасибо огромное за положительный отзыв! Эта работа о двух моих любимых персонажах.)
Присоединяюсь к словам моего соавтора относительно продолжения и двух, названных вами фильмов. Я смотрела Крепкого орешка лет пятнадцать назад, а про Догму только слышала.
Робина Гуда с Костнером я видела, но этот фильм не произвёл на меня такого впечатления, как сериал с Армитеджем, к сожалению.)
Но большое спасибо за новые идеи. :)
Хелависаавтор Онлайн
Netlennaya
Хелависа
А Робин Гуда с Костнером и собственно Рикманом смотрели?
Не смотрела, я вообще не любитель кинематографа... Лучше книжку почитаю))
Хелависа
Просто в старом фильме Гай Гизборн в исполнении молодого Рикмана именно такой харизматичный, обаятельный и вызывающий сочувствие и понимание злодей, как и в вашем фике. И то, что обеих персонажей играет в разных фильмах один и тот же актёр, объясняет их внешнее сходство и родство в фике. Жаль нельзя разместить здесь фото или гифку с поднимающим бровь Гаем Гизборном - он это делает в точности как Снейп в фильмах.
Ещё раз спасибо за фик и за общение. Хочу увидеть продолжения и поэтому коварно желаю вам творческих успехов)
ULяавтор
Netlennaya
Благодарю от имени себя и соавтора! :) Очень приятно это читать! Гизборн в исполнении Армитиджа почти довёл меня до злых слез, так мне было жаль его персонажа в сериале.)) И Марион в сериале проявляла внимание и к Гаю, и к Робину. В фильме она однозначно Гая не воспринимала, как мужчину.
Продолжение непременно будет после завершения нами одного очень давно начатого фанфика. Спасибо ещё раз! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх