↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Беги, Тони, беги! (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Юмор
Размер:
Миди | 79 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Король Венделл отправляет посольство ко двору Гороха. Вместе с вельможами Четвёртого королевства в Тридевятое царство едет и Тони Льюис в надежде купить для своего парка волшебных аттракционов легендарную избушку на курьих ножках... Кто сказал "она не продаётся"?! Неисправимого авантюриста Тони это не остановит!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Примечания:

POV — от лица участкового, как и положено.


Энтони Льюис был, пожалуй, самым капризным, настырным и бестолковым потерпевшим в истории отделения — побив рекорды всех бояр и лукошкинских купцов гостиной сотни. Эффект усугубляло его не самое блестящее владение языком. Я серьёзно начал переживать, что гражданин Четвёртого королевства вызовет у моей домохозяйки атомный взрыв мозга, и она, потеряв терпение, превратит его в какую-нибудь красивую подставку для ступы. По секрету скажу — были прецеденты, да...

— Ой, батюшки-светы, гость заморский, да не части ты так! Никак не возьму я в толк, старая, чего ж тебе от меня надоть-то?!

— Мэм, иф ай гесс райт, вы есть всемирно известный Баба? Яга?

— А кто ж ещё-то, соколик?! Ягой родилась, Ягой и помру, тьфу-тьфу-тьфу три раза... Так что там с покражей твоей?

— Зачем вы сразу плевать меня, мэм?! Ай вонна... я хочу обратить вас по другому делу. Вы есть собственник уникальный куриный избушка! — напирал Энтони.

— Да пошто тебе курятник наш? Никитка, чего он задумал-то? — недоумевала бабуля.

— Надеюсь, он вашего петуха заберёт с концами! Гражданин Льюис, что вас интересует всё-таки? Может, попробуете по-английски изложить, я всё-таки учил язык в школе... — По правде говоря, за пределами "London is a capital of Great Britain" я уже ни фига не помню, но что было делать...

— Ноу, ноу! Куриный изба... куриный ножка... шейка... крылышко... О, щит, ай форгот зе ворд.

— Так что же это он, бабуленька, вас обожрать нагло вознамерился?! — встрял наш младший сотрудник. — Ужо я энтому ястребу окаянному пёрья повыщипаю!

— Митя, не лезь. На тебе пять червонцев, пройдись лучше по кабакам на Колокольной площади и проверь там Мишку Свиста и Ванюху-Зернь. Краденый кошелёк должен быть у кого-то из них, — вовремя нейтрализовал я нашего энтузиаста.

— Маловато будет... — заканил было Митяй, но увидев мой лаконичный кулак, перестал торговаться и двинул на задание. Тем временем мистер Льюис не отставал...

— Изба на курица... На нога... Йес, экзектли райт! Вы имеете рашн коттедж на ногах курицы! — сформулировал наконец интурист.

— Ооох, гость торговый, сдаюсь я. Запутал ты меня! Никитушка, ты ж вроде язык учил... Он что же, змий-искуситель, про избушку мою расспрашивает? — глаза у нашей эксперт-криминалистки уже выписывали ленту Мёбиуса.

— По-моему, да.

— Йеа, офицер, вы совершенно правы! Я хотел поведать о нём при дворе у май король Венделл! Мы проделаем промоушн уникальный культура Тридцатьдевятого царства! — обрадовался Энтони. Кажется, можно выдохнуть с облегчением — всего-навсего ещё один прибалдевший от загадочной русской души ценитель экзотики. Но Яга его порывов не оценила.

— Уж и не знаю, как горю твоему помочь, касатик. Сама уж забыла, дура старая, где последний раз избушку оставила. Я ить давно в городе живу... Да и сам понимаешь, я её, родимую, просто так кому попало не доверю. А то, бывало, заходят всякие, и накорми их, и напои, и в баньке выпари, и спать уложи! А утром хвать — солонку спёрли!

— Сорри, мэм, что оторвал от вас важный работа. Я большой любователь эта страна... — оправдывался гражданин Льюис, сделав максимально умильное и подкупающее лицо.

— Гражданин Льюис, давайте сделаем так. По вашему заявлению я уже направил на розыски младшего сотрудника Лобова. Насколько я его знаю, в течение суток он принесёт хоть десяток разных кошельков, один из которых явно окажется вашим. Экскурсию в избушку на курьих ножках работники милиции сегодня вам устроить не смогут. Но если наша эксперт вспомнит её точные координаты, вы можете попробовать договориться об удобном времени. О'кей? — предложил я.

— Пущай какую ни на есть ценность в залог оставит! — потребовала недоверчивая бабка.

— Лет ит би, офицер, — подозрительно быстро согласился Энтони, отковыряв от пиджака неизвестный мне наградной знак с профилем какой-то дамы. — Орден Белоснежка третьей ступени за особые заслуги перед корона!

— Я представлял её себе несколько иначе, — задумчиво сказал я, разглядывая орден. — Всё-таки мы Белоснежку знали по мультикам, по книжным иллюстрациям...

— Вау, даже до Тридцатьдевятого царства дошла слава Белоснежка, — улыбнулся Льюис. — И ещё самфиньг! Эксклюзив волшебный тикет в Сказочный парк Тони! Эни аттракцион от закат до рассвет... о щит, наоборот!

Когда экспансивный подданный Венделла покинул отделение, я призвал дежурного стрельца и скомандовал:

— Фёдоров, метнись в Посольский приказ! Я сейчас тебе выпишу сопроводиловку... Пусть предоставят нам досье на Энтони Льюиса, всё, чем располагают!

— Это ты вовремя, Никитка, — кивнула Яга, потянувшись за настоем от головной боли. — Не нравится мне этот гусь лапчатый! Прям жениться на избёнке моей собрался! А куда ж я, дура старая, её в самом деле схоронила?

Остаток дня Тони и Сморщенное Лицо всячески пытались возместить себе убытки: сторговали все дешёвые псевдоволшебные гномьи сувениры из Города Поцелуев, а заодно прикупили гусли-самогуды, которые можно было бы всучить не особо взыскательным меломанам как "чарующую арфу Рождественского Духа Грядущего". Вдобавок Льюис завёл было с азиатскими коллегами-торговцами через двух переводчиков разговор о покупке партии ковров-самолётов. Но увы — их нужно было выписывать из далёкой Аграбы и с большими накрутками по цене.

— Тони, вспомнил одну важную деталь про нашу ведьму, — настороженно сказал ему гоблин. — В прошлом Баба-Яга занималась каннибализмом и готовила в печке маленьких мальчиков. Ты точно уверен, что всё ещё хочешь заполучить её избушку? Представляешь, что она там хранит?!

— Предадим земле где-нибудь по дороге, — устало ответил любимец Венделла. — А за меня не бойся: я уже не влезу в печку. Ты, правда, у нас тощий — но, думаю, гоблинов Яга не ест.

Ближе к вечеру на Гостиный двор к Энтони заявился тот самый Терминатор в красной рубашке — детектив Лобов и пригласил в отделение милиции "значицца, покражу глазыньками ясными засвидетельствовать".

В отделении Тони Льюис обнаружил трёх связанных одной верёвкой отвратительного вида оборванцев, покрытых переливчатыми синяками. На столе шефа милиции было разложено с десяток различных мешочков с деньгами.

— Ох, Митя-Митя... — покачал головой Никита Ивашов. — Гражданин Льюис, как видите, подозреваемые в краже задержаны и дают показания...

— Как есть дают, воевода-батюшка! Уже епизодов тринадцать на себя взяли! Только вот возвернуть не всё удалось — они уж пол-добычи пропили, черти беспочвенные! — посетовал Митяй.

— Можете осмотреть найденные вещи, — вытер пот со лба сыскной воевода. Тони признал свой кошелёк по монограмме и пересчитал деньги.

— Пятдесят червонцев не на место, — грустно констатировал мистер Льюис. — Вернёмся в наш разговор, офицер. Мы могли бы сделать доступ в избушка как компенсейшн...

— Это лучше всё-таки обсуждать с бабулей, как хозяйкой недвижимости, — начал было Ивашов, но тут с лестницы раздался старческий скрипучий голос.

— Да слышу, слышу, не глухая я! Так и быть, Никитка, покажем мы ему избушку мою брошенную — пущай подавится, заноза бестолковая! А то опять полдня гундеть станет!

— По-моему, Яга не возражает, — истолковал воевода.

— Экселлент! — улыбнулся Тони. — Офицер, я имею ещё для вас маленький разговор тет-на-тет.

— А что у вас случилось?

— Видите ли, я не из Девят королевств. Я америкен ситизен, я из Нью-Йорк. Вы понимаете, что есть Нью-Йорк, йе?

— А как вы догадались?

— Ваш царство нет сообщения с Четвёртый королевство. Но вы знаете история Белоснежки. Плюс ваш кэп, ваш юниформ. Вы не можете надлежать этот мир. Вы такой же, как я. Но откуда вы?

— Я, мистер Льюис, из Москвы, — ответил Ивашов.

— Какой год вы там...

— Девяносто восьмой, если вы об этом. Найнтин... найнти эйт, — насилу подобрал слова сыскной воевода.

— Я всего лишь пара год позже. Я понимаю вас. Ельцин, рашн мафия, полисмену платили ничего, а здесь вы шеф. Я тоже был уборщик в Нью-Йорк, но тут — тут я очень важно, король мой лучший друг, — разоткровенничался Тони. — Я рад, что вы не схотели интернешнл скандал и пустили нас на избушку.

— С вами будет ваш помощник?

— Да. Когда это можно сделать?...

Выходя из отделения на улицы засыпающего Лукошкино, Энтони со всей дури хлопнул Сморщенное Лицо по плечу.

— Наш день настал, старик! Послезавтра милиция организует нам выезд к избушке! А главное — я выведал один секрет сыскного воеводы, после которого они не смогут мне отказать!

— Я бы не был таким оптимистом, Тони. Я последнее время чую какое-то странное волшебство. Нехорошее, чуждое волшебство. Ты заметил, что над нами вторые сутки кружит один и тот же ворон? — гоблин явно не разделял энтузиазма старшего партнёра.

— Где? Да брось ты, этот город кишит воронами и галками, — не поверил Энтони.

— Для гоблина не проблема отличить одного ворона от другого. Это тот же самый. За нами следят...

— Думаешь, Баба Яга? Ну и пусть следит. Я тот, за кого себя выдаю, так что это бессмысленно, — Льюис уже слишком далеко продвинулся, чтобы думать о плохом.

— Это не единственный могущественный чародей в Тридевятом царстве. Энтони, боюсь, что мы влезли в чью-то опасную игру, — не мог успокоиться Сморщенное Лицо.

Тем временем, насилу оторвавшись от бабкиного чая с плюшками, я внимательно изучал грамотку, на которой дьяки Посольского приказа — после окрика Гороха, само собой — наскребли нам всё, что сами узнали о гражданине Льюисе. Явился в Четвёртое королевство четыре года назад, во время смуты, неизвестно откуда, вместе с родичами возвёл тогда ещё принца Венделла на престол. Теперь пользуется в свои коммерческих проектах покровительством короны. Понятненько всё с ним...

— По крайней мере, он тот, за кого себя выдаёт. Бабуля, не желаете ознакомиться?

— Да я уж, Никитушка, к самому Антохе этому заморскому пригляделась. Чародейной силы в нём ни на грош, только юлит много да недоговаривает. Боюсь, удумал он мою избушку в балаган свой свести... — ответила наша домохозяйка, почёсывая за ухом рассластившегося Василия. — И вот ещё что: прислужник евонный — как есть гоблин крашеный, видать, есть ему от кого в Лукошкино скрываться. А над иноземцами над обоими око чьё-то недрёманное кружит...

— Час от часу не легче. Думаете, их Кощей пасёт?

— Того не ведаю, кружит — и всё тут. В королевствах тех окаянных своего чародейства чёрного хоть отбавляй. Может, и оттуда ниточка тянется, — задумалась эксперт-криминалистка. Всё, пороху мы сегодня не выдумаем, пора спать — пока Яга снова не устроила насильственное кормление плюшками...

Глава опубликована: 18.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх