↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под куполом (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 7 175 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Творить каждый день — интересная цель. Вот только как ее достичь? Элин и Нортон решают испытать свои силы, приняв участие в шоу "Под куполом".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Небо в этих краях всегда вращалось против часовой стрелки, если смотреть на восход, и по часовой, если смотреть на закат. Светлое у земли, оранжевое у нижней кромки облаков. Их вершины окрашены в розовый, который все темнел и темнел, пока не переходил в фиолетовый в самой высокой точке.

На старом ящике снова лежала книга. Элин улыбнулась и погладила почти черную чернильного цвета обложку. К ней был прикреплен карандаш. Сколько бы книг не читала Элин, он оставался все таким же подточенным и слегка затупившимся с краю.

В легко волнующейся воде отражались небеса и пик острова, усеянные огнями. Вот блики светлячков стали чуть ближе. Первый из них быстро скрылся за травинками. Пора. Элин подняла книгу, взяла карандаш, опустилась на ящик и открыла первую страницу.

Тихо стукнула крышка рояля. Знакомый шорох, вздох. Это Нортон опустился на ящик. Неуверенно прозвенела первая нота. Ещё одна. Музыка Нортона заполнила мир. Элин опустила карандаш на бумагу...

Однажды в далекой-далекой стране пропала ночь. Солнце светило, как раньше. Время шло. Люди работали, творили и жили обычной жизнью. Человечество вообще быстро приспосабливается. Век-другой и оно воспринимает новые обстоятельства как должное. Они стали закрывать окна ставнями, ровно в полночь глашатай объявлял ночь, а в семь утра — наступление дня...

Элин подняла голову. Эта история могла бы происходить здесь, под этим вечно пылающим закатом, сияющим восходом и множеством оттенков фиолетового в вышине.

— Тебе не нравится сегодняшняя история? — спросил Нортон. Стало тихо.

— Нравится. Очень расслабляюще, но почему-то ничего не приходит в голову. Я так хочу описать этот мир, но у меня никогда не получается.

— Хочешь написать сказку про нас? — Нортон хмыкнул, поднялся и отошёл к воде.

— Почему нет?

— Это невозможно. Каждый раз, когда я пытаюсь описать это место в музыке, передать его красоту и загадочность, у меня ничего не выходит. Я смирился ещё сотни закатов назад.

Элин отложила пустую книгу.

— Я придумала столько историй, глядя на эти закаты. Мне кажется, я сделала все, что могла.

— Ты хочешь уйти? — глаза Нортона были широко распахнуты, рот приоткрыт, он сжимал рукой воротник рубашки и рассеянно ерошил волосы.

— Хочу. Сегодня.

— Но ведь осталось всего два дня!

— Я не могу, Нортон, мне больше не о чем рассказать этому миру.

— Мы можем поменяться. Давай, садись на мое место.

Нортон отошёл в сторону. Элин пожала плечами.

— Что это изменит?

— У нас будет шанс.

— Я не умею играть, Нортон. Я устала. Мне все равно, — Книга упала в траву...

Какое-то время ничего не происходило. Затем на воде медленно всплыли цифры и начался обратный отсчёт.

— Мы проиграем, если истории не будет, Элин. Вспомни, зачем мы здесь. Мы ведь хотели сделать мир лучше. С теми, кто сочинит триста шестьдесят пять историй и уникальную аранжировку к каждой, заключат контракт на издание книги и выпуск сериала в формате, который позволит передать историю. Мы же можем изменить мир.

— Если их не прочитают, это не будет иметь никакого смысла, Нортон.

— Нет будет! Создавая миры, мы меняем и себя тоже. Видим мир по-другому, развиваем фантазию и поиск решений. Мы можем донести свои идеи всему миру!

Элин задумчиво посмотрела в небо. Нортон перевел дух и уставился на поверхность воды. Как можно было сдаваться так легко? Уму непостижимо.

Шорох бумаги прозвучал приятнее всех мелодий.

— Я закончила.

— Ты уже написала историю?

На ящике лежал толстый блокнот. На раскрытой странице была всего одна строка: «Никогда не остаётся времени на вечность».

Нортон прочёл и надолго замолчал.

— У нас осталось два дня. Один, если ты отдашь бумагу. Почему так грустно?

— Завтра все это закончится. Вспомни, когда мы начинали эксперимент, как нам было сложно. Одна история и одна мелодия к ней в день. Вспомни, как сигналы от остальных участников пропадали один за другим. Кто-то не мог написать историю, кто-то музыку к ней... Может, посмотрим, сколько участников осталось?

— Мы договаривались не смотреть, помнишь?

— Ладно. Завтра узнаем.

— Да уж... Хотя, даже если завтра мы ничего не сочиним, эксперимент закончится... Идём?

Элин и Нортон ушли в небольшой домик, где прожили почти год. Белая простыня на одной из стен скрывала экран с оставшимися участниками. Неожиданно один из углов оторвался, оставив клок ткани висеть на гвозде. На огромной карте мигнули и погасли две фотографии.

— Полночь, — прошептал Нортон, — забавно, что осталось всего две пары. — На карте светились четыре фотографии: Нортона, Элин и двух незнакомцев...

Медленно вращался купол небес, демонстрируя рассвет. Нортон сидел на берегу и лениво перебирал ноты. Элин опаздывала. Неожиданно, перед ним опустился исписанный лист.

— Решила закончить сказкой, Элин?

— А ты опять играешь блюз?

— Мы продержались.

— Сегодня последний день. Вчера я написала историю в одно предложение, так что сегодня решила слегка компенсировать объем…

— Хорошо. Я люблю твои сказки.

Элин подошла к кромке воды. Блокнот лежал на ящике. Нортон доиграл мелодию и подошёл ближе.

Раздалась торжественная музыка. Небеса вспыхнули голубым, и на них показали ликующую толпу и широко улыбающегося ведущего.

— Дамы и господа! Леди и джентльмены! Сегодня настал момент, которого мы все так ждали. Триста шестьдесят пять дней, более пяти тысяч историй с уникальными аранжировками, и вот мы видим победителей шоу «Создай новый мир!» Мы с вами наблюдали, как каждый день на каждой площадке зарождаются новые истории и мотивы. Наконец, сегодня мы узнали, что грант на съёмки сериала по написанным историям получат... Наши прекрасные... Удивительные... Любимые нами... Элин Тернер и Нортон Свифт! Поздравляем вас!..

Дальнейший день для Элин и Нортона сплелся в единый поток событий. Их торжественно поздравили. Были подписаны договоры на публикации и съёмки. Череда интервью. Раздача автографов. Празднование. Наконец, ближе к ночи, они смогли отправиться в свой домик в последний раз.

— Завтра мы уезжаем, — Нортон задумчиво смотрел в окно, — что будешь делать?

— Куплю жилье поближе к побережью. Разобью сад. Буду отдыхать и жить на гонорары от книги и сериала. А ты?

— Не знаю. Я ведь сюда попал случайно. Наверное, куплю себе квартиру. Обставлю ее, как хочу. Пойду работать экскурсоводом. Всегда мечтал рассказывать о нашем городе...

— А где ты жил?

— Снимал место у Хью. Я ведь был известным музыкантом, пока не повредил руку. Этот проект меня спас. Рука снова в порядке. Можно составлять новую программу.

На искусственном небе сияли тысячи лампочек. Новые знаменитости победители шоу «Под куполом» сидели в маленьком домике. Ровно горели красные точки почти незаметных видеокамер.

Проект, подаривший миру новую историю, продолжался. Новый сезон обещал зрителям выход из неизвестности и новые истории ста новых композиторов и писателей. Организатор был доволен. Он уже прославился как искатель талантов и покрыл все долги. Скоро он отберёт новых участников, и их талант позволит ему вывести шоу в самые популярные в мире. Он обязательно будет богат.

— Дамы и господа! Леди и джентльмены! Только что стало известно о проведении второго сезона неповторимого и незабываемого шоу "Под куполом"! Я счастлив сообщить вам эту прекрасную новость. Набор участников второго сезона объявляется открытым!

Глава опубликована: 03.04.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Amalia_Vilson: Вам понравилась история?
Может быть хочется что-то спросить или просто поделиться впечатлениями?

Я буду рада ответить в комментариях.
Отключить рекламу

2 комментария
Несмотря на заявленную повседневность, в тексте чувствуется сказочная, немного сюрреалистическая атмосфера. Мир как будто вымышленный. Я вообще увидела здесь тревожный подтекст. Словно вы показываете: вот, смотрите, у них все хорошо, они продержались и теперь на высоте, а на самом деле это всего лишь оболочка, некая иллюзия. Как фото, выложенное в инстаграм) Шик, блеск, красота, а за кадром все далеко не так презентабельно. Не знаю, задумывалось подобное или нет.
Язык у вас яркий, образный, хотя в некоторых местах просится бетинг.
Amalia_Vilsonавтор
Stasya R
Спасибо за отзыв!

Любое шоу, каким бы повседневным оно не казалось, на мой взгляд всегда отдает постановкой.

Видимо нужно будет ещё глянуть, вычитать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх