↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Трандуил не понял как это произошло. Не понял как полюбил второй раз, что вообще редко для эльфа. Она была похожа на ту что он любил прежде. На ту, которую не мог забыть почти три тысячи лет. На ту, которую не мог отпустить из своей души навсегда. Вот только глаза не зелёные, а ярко-синие. Он продолжал любить свою Лассиель, которая дала ему сына. Его Листочка. Леголаса. Его героя, о котором теперь слагают легенды по всему Средиземью, как о члене Братства Кольца. О котором он так не простительно забыл в своём горе, думая, что малолетний сын не сможет полностью понять его горе. Как же он ошибался.
Он встретил её на празднике. Она пела и танцевала с остальными эльфийками. Это был праздник Середины Лета. Все эллет в этот день пускают по реке Лесной венки из своих любимых цветов. Её венок был из незабудок, он это заметил. Он так и не узнал её имя. Они даже говорили. Он только смотрел не отрываясь на неё, а она, ловя на себе эти взгляды беззаботно и радостно улыбалась ему, как улыбалась всякому, кто смотрел на неё. Её глаза излучали свет и доброту. Как же она была похожа на его Лассиэль!
В ночь после праздника он смог впервые за много лет уснуть без кошмаров. Ему даже снился сон. Он видел Лассиэль, только когда она открыла свои глаза, они были синими.
Через три дня после праздника он узнал о ней всё, что может узнать король о заинтересовавшем его эльфе.
Эльфийка была из простых нандор*.
Когда-то он не позволил сыну полюбить простую лесную эльфийку. Теперь же он не обратил внимания на социальную разницу между им и девушкой. Её имя было Эллофиэль*, но в своих мыслях он продолжал звать её Незабудкой. Он и вправду не мог её забыть. Даже если пытались вначале. Он снова и снова вспоминал о ней, о той тёплой, мягкой улыбке, которую она подарила ему на празднике. Вспоминая об этом он, сам того не замечая, начинал улыбаться краешками губ.
Она была дочерью придворного кузнеца — он был королём. Ей было около полторы тысячи лет — ему было больше семи тысяч. Но разница в возрасте его не смущала. Ему всё равно хотелось ещё раз увидеть её улыбку, услышать её красивое пение.
Изменения в настроении владыки мог не заметить только слепой. Обычно равнодушный и холодный как лёд на речке король стал более тёплым в разговорах, а иногда даже тихо смеялся глубоким смехом над какой нибудь глупой шуткой одного из советников.
С тайной надеждой и нетерпением ждал он следующего праздника.
Наступила осень, а с ней в Эрин Гален* пришел праздник огня — Найрэ. В этот день эльфы собираются вокруг костров, поют и рассказывают истории, пьют и едят, и, конечно, танцуют. Трандуил впервые после нескольких тысяч лет спешил на праздник в ожидании долгожданной встречи. На краях большой праздничной поляны горели четыре больших костра, вокруг которых сидели и стояли эльфы и эллет* . Тихо играла музыка. Середина поляны была освобождена для танцев, но никто ещё не танцевал, не ел и не пил. Все ждали владыку.
Он появился из дворца и все встали, чтобы поприветствовать его. С лёгкой улыбкой он ходил от костра к костру, приветствую подданных и поздравляю их с праздником.
Раньше праздник начинался с танца короля и королевы, но после её смерти эта традиция была оставлена. Сегодня же Трандуилу пришла в голову странная и дерзкая мысль. Но на то он и был король, что вполне мог творить то, что хотел. Подняв руку для тишины он подошёл к музыкантам и приказал играть вальс для открытия праздников. Те удивлённо посмотрели на своего короля, но встретившись с неприклонным взглядом голубых глаз послушно заиграли вступление. Подойдя к одному из костров, он увидел знакомую улыбку и направился в её сторону. Увидев в глазах эльфийки лёгкое недоумение, он ободряюще ей улыбнулся и протянул ей руку, приглашая на танец.
— Леди Эллофиэль, позвольте мне открыть этот праздник вместе с вами. — прозвучал его голос в вечерней тишине, сопровождаемый тихой нежной музыкой.
К его удивлению, эльфийка без малейшего колебания приняла его руку. "Вот это невозмутимость" — промелькнула в его голове мысль и тут же улетучилась под внимательным взглядом тёмно синих глаз. Весь танец он смотрел в них, забывая обо всём. Эльфийка сначала смущалась и время от времени отводила взгляд, но потом снова поднимала на него глаза и улыбалась.
Танец кончился. Трандуил с сожалением отпустил руку Эллофиэль.Вокруг закружились под новую музыку остальные эльфы, и никто уже не обращал внимания на грустную и одинокую фигуру короля. Наконец он развернулся и побрёл в глубину дворцового сада. Тайным тропами он шёл в самый дальний уголок, чтобы там дать волю воспоминаниям, нахлынувшим на него во время танца. Вот впереди появились кусты белой сирени, некогда очень любимые Лассиэль. Сирень цвела круглый год. Даже под снеговой шапкой иногда виднелись такие же белые цветы. За кустами стояла всегда одинокая и пустынная скамейка. Он любил проводить сдесь своё свободное время.
Но сейчас скамейка не пустовала. Трандуил застыл на тропе и с восхищением смотрел на неё. На эльфийку, что сидела, склонив голову над веточкой сирени с закрытыми глазами, и вдыхала нежный аромат. Наконец она подняла голову и увидела его. Быстро поднявшись, она сделала реверанс и застыла с опущеной головой. Не в силах сдержать порыв, Трандуил преблизился к ней, такой прекрасной. Подчиняясь его руке, она подняла голову и заглянула в глаза цвета льда, и обычно такими же холодными, но не сейчас. Сейчас в них было то, чему она боялась дать пока название. Он наклонился и осторожно, будто боясь спугнуть, поцеловал её в приоткрытые розовые губы. Она вздрогнула, но не оттолкнула, не убежала. Он наслаждался этой близость двух душ. В тишине сада было слышно биение двух сердец, нашедших друг друга. Им больше ничего не было нужно. Под ногами лежала упавшая веточка сирени, а рядом цвёл цветок незабудки, чудом уцелевший в ранние морозы.
* * *
Свадьба была пышной и красивой, королевской. Но главное, что она была счастливой, полной любви. Король, обретший счастье, пытался сделать всё вокруг таким же счастливым. Лихолесье теперь по настоящему можно было назвать Эрин Галеном. Вокруг всё цвело и пело.Король поймал второй шанс за хвост и умело воспользовался им.
Всем даётся второй шанс на счастье, жаль, что не все его узнают...
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|