↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По праву сильного (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
У кагана нет права падать, когда он мчится по степи, обгоняя ветер.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1214 г. ПБП

Сонс, аюутугай,

Сонс, биширтүгэй,

Сонс, сөхөртүгэй,

Тэнгэр их хааны зарлигийг сонс.

© The HU

— Шилал! Шилал! Кимаен-Шилал возвращается домой! — кричит кто-то рядом, подняв хоругвь, и Кимаен-Шилал кренится, обмякает, вцепляется в повод на шее лисы, вытертой до мозолей: вырезанный из черепа шлем давит на переносицу, заслоняет обзор, а нутро крутит желанием свеситься, cползти и волочиться на стременах.

Кому-то другому это, может быть, и простительно, — другие, когда их мучает сухая горячка, не собираются в набег на обнаглевшее сурикатово племя. Кагану Кимаену-Шилалу — никогда, ни за что, харин.

У кагана нет права падать, когда он обгоняет степной ветер. Каган должен далеко видеть.


* * *


Каган Кимаен-Шилал не падает, — но он не помнит почти ничего, и всё кажется ему сном, увиденным в горячке: и возвращение в стан с нукерами, и то, как зовут постового, Нергуя, и то, как сам Кимаен-Шилал чуть не бьёт его по морде, когда Нергуй, взвизгнув, тянется к отрубленной голове А-Нара, которую каган тычет ему носом в нос: на, погляди, порадуй наших детей и жён! — и вскоре Кимаен-Шилал выныривает из того мира, куда проваливаются, как утопленник — в воды святой Дженуваи, и видит копейщицу Уджин-Борте.

Точнее, не её всю, — её запястья, усы, пару-тройку медных колец на хвосте, уши, одно из которых прокушено: Уджин-Борте худовата, и уши у неё не очень-то тушканские. Раньше копейщица охотилась в клане за притоком Дженуваи, но три года назад её выкрал себе в жёны один из извошра, брат Кимаена-Шилала по ветви матери, хвастливый и развязный Рыжий: жену нужно подыскивать за рекой, так потомство будет крепче, — вот только Уджин-Борте двинула Рыжему локтем в зубы и вгрызлась в пальцы, и больше тот к ней не притрагивался.

«Правда-правда, так и было, клянусь предками, — божится Рыжий, — тут любой разглядит: эта сразу прирежет, чхать хотела, что я извошра, а не поди-пойми кто».

Слухи про Уджин-Борте поначалу ходили, что та не без придури: мол, любая бы в свой клан вернулась, никто не держит, — а потом Уджин-Борте привыкла, и стало ясно, что сговорчивая, не хуже и не лучше прочих. Со станом поладила, с охотниками передружилась, малышню по очереди под полу жилета сгребла: в стане потомство общее, но все сразу чуют, где чей детёныш, — запах-то не перепутаешь, — всем известно, что у кагана их дюжина от пяти матерей.

— Воды, — говорит Кимаен-Шилал всякий раз, когда просыпается, кашляет, суёт пальцы в остывший рот и удивляется сухости севшего голоса. — Живо!

Уджин-Борте шипит на Рыжего, носит воду, промывает его ободранные до кости пальцы, поит, пока Кимаен-Шилал мается в горячке, пытаясь сжать в ладони нож, всегда припрятанный под подстилкой, — а когда жар наконец-то спадает, то Кимаен-Шилал моргает, рассеянно глядя, как плывёт узор на гобелене, превращаясь в след змеи среди песков Серхийской пустоши, и когти, когда Кимаен-Шилал тянется привычно оправить правое ухо, сгребают какую-то рвань.

— Что с ним? — безучастно интересуется Кимаен-Шилал, облизывая усы. — На месте?

— На месте, — коротко и сухо отвечает Уджин-Борте, вывязывая шерстяными нитками узор на покрывале: Уджин-Борте притащила с собой шитьё, возится с ним и порой засыпает, даже не соизволив прилечь.

— А-а, — вспоминает Кимаен-Шилал чей-то окрик, хруст ножа над ухом и привкус крови во рту: кажется, он грыз когти, чтоб не сомлеть, пока в ушах эхом звенело «алга, каган, Кимаен-Шилал!», — и, обхватив лоб, начинает хохотать, пока его хвост нервно обметает покрывало. — А-а, вот оно как!

Какой же позор, право. Разве может каган, пока он жив, допустить, чтоб его заломили, сволокли с седла и чуть не отрезали уши, — уши, хрящи которых нарочно подрубают в основании?

Уджин-Борте передёргивает вибриссами, мотает ус на палец и, встав, с равнодушным видом берёт кувшин, — подойти, плеснуть, чтоб сбился жар, — но Кимаен-Шилал хватает её за пояс, дёргает и так выкручивает ухо, что Уджин-Борте, вскрикнув, роняет кувшин, и земля пропитывается водой.

— Запомни, девица, — говорит Кимаен-Шилал, и его сип с оттяжкой опускается в свист, — если хоть кто-то пискнет, что каган Кимаен-Шилал ослабел, то каган Кимаен-Шилал сделает с его ушами то же, что и с твоими. Ты запомнила слово кагана, Уджин-Борте?

— Слово-то я запомнила, — кривится Уджин-Борте, — да только хватка у тебя нынче не та.

В следующий миг Кимаен-Шилал бьёт её по щеке, кусает за запястье подпиленными до резцов клыками, — не до крови, но Уджин-Борте, пожалуй, треснула бы его кувшином по загривку, кабы только что не выронила его, — а потом, швырнув Уджин-Борте в смятое покрывало, наваливается всем телом, и пальцы болят ещё сильнее, но Кимаен-Шилал из-за этого лишь свирепеет.

— Ай, хватит, ты делаешь мне больно!

— Значит, больно? Заткнись, раз хватка у меня всё та же. Заткнись, женщина!

— Э-э, вот оно что? Чш-ш, — шелестит Уджин-Борте и, ероша когтями, гладит по голове.

Уджин-Борте не грызёт, и это обезоруживает ещё явнее, чем удар древком копья по локтю, — в том месте, где сплетаются жилы; Кимаен-Шилал слабеет и загребает Уджин-Борте в объятия, впервые чувствуя себя жалким до омерзения, — а ведь прежде Кимаен-Шилал, злой и зубастый, забрызганный кровью по уши, не раз после битвы затаскивал в гэр какую-нибудь девку помоложе, не спрашивая ни имени, ни согласия. Ни одна нож не вогнала под рёбра, хотя Кимаен-Шилал ни у одной нож не отбирал: от такого, как каган, будет хорошее потомство.

Каган Кимаен-Шилал берёт по праву сильного всё, что захочет, и об этом знают везде, от Серхийской пустоши до реки Дженуваи на краю земли, где умерла Каммар, — первая жена, любимая и жестокая, так и не родившая ему сыновей, — и Кимаен-Шилал до сих пор преследует её во снах, пытаясь схватить за ремень, а Каммар хохочет и, обрастая пухом с перьями, кричит криком дикой совы, и Кимаен-Шилал уже не помнит, какие у неё были глаза.

— Это пройдёт, вот увидишь, — говорит Уджин-Борте, вытирая протёкшие слёзы, — это обязательно пройдёт. Ты мужчина, воин, ты ведь знаешь, что всё у тебя сладится.

— Ни хрена ты не знаешь, — отвечает Кимаен-Шилал, зарываясь в её тепло.


* * *


Что ж, не всё в этом мире заживает, размышляет безграмотный и дикий Кимаен-Шилал, куря трубку на пороге и глядя, как его потомство играет в сухой траве, золотистой от солнца, — Уджин-Борте дремлет в разворошенных покрывалах, и впервые за много лет он видит сон, где Каммар позволяет себя догнать, и глаза у неё: Кимаен-Шилал видит их, будто это явь, и ему вновь двадцать три, — чёрные.

— Теперь я хан! — заявляет младший сын, схватив палку на манер копья, пока другой, постарше, корчит рожу и показывает язык, изображая варана.

Кимаен-Шилал протяжно выдыхает дым изо рта.

Глава опубликована: 14.04.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Крысиные байки

Истории по вселенной Ghost of a Tale. О крысах, средневековье и немножко каннибализме.

ДБП/ПБП — до/после битвы при Периклаве (местное летосчисление).
Автор: JollMaster
Фандом: Ghost of a Tale
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 280 Кб
More danico (джен)
Мать (джен)
Пристань (джен)
Штиль (джен)
Казнь (джен)
Сброд (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх