↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я был очень плохим мальчиком (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
«Дорогой Санта» - так начиналось каждое письмо. А вот просьбы по мере взросления менялись.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Дарагой Санта!»

Ярко-зелёные чернила, корявые и неуверенные буквы — сосредоточенно выводящего слова мальчика не смущало, что он пока ещё не умеет хорошо писать, у него была цель, и он шёл к ней.

«Я харашо вёл себя в этом году. Можна мне пажалуйста падарить сабаку?»

О собаке он мечтал весь год. Как увидел восторженно машущего хвостом голенастого щенка у Дункана, так и влюбился. Молли была потрясающей! Ласковой, игривой, весёлой, она искренне радовалась вниманию и готова была целый день напролёт бегать за мячиком.

Но когда он, захлёбываясь от восторга, рассказал о Молли родителям и попросил себе собаку, отец тут же отказал. И сколько он потом ни пытался снова завести разговор о собаке, от него лишь отмахивались, пока мама прямым текстом не велела подождать. Он был послушным мальчиком и стал ждать. Но закончилась весна, прошли лето с осенью и уже наступила зима, а родители так и не передумали.

Санта был последней надеждой.

Дописав письмо, он внимательно перечитал написанное и уверенно кивнул: он действительно хорошо себя вёл весь год, а значит, причин для отказа у Санты не будет.

Но ни под ёлкой, ни где-то ещё собака его не ждала.


* * *


«Дорогой Санта!»

Уверенные, чёткие, каллиграфически выведенные буквы легко ложились на бумагу.

Он уже не верил в Санту, но не до конца утратил надежду на чудо. Не такой открытый, как одноклассники, улыбающийся реже друзей, он носил одежду с длинными рукавами и недовольно хмурился при попытке заставить его надеть шорты. Скорее всего, писать Санте он бы не стал, но школьная учительница решила, что это отличное занятие в последний учебный день, и он не стал спорить, тем более что все остальные ученики с радостью бросились писать Санте.

«Я старался быть хорошим, — лгать Санте было бы глупостью, поэтому слова приходилось выбирать тщательно. — Можно, чтобы папа меня больше не бил?»

От вопросительного знака потянулась длинная линия, он смял лист и сунул его в карман, чтобы никто не увидел написанного. По губам скользнула горькая усмешка, странно смотрящаяся на детском лице, а затем всё исчезло, будто ничего и не было. Он спокойно достал чистый лист и написал то, что писали и другие — о желании получить приставку, съездить на каникулах в Диснейлэнд…


* * *


— Ну не упрямься! — смеясь и дёргая его за руку, требовательно восклицала Лилли в который раз подряд. — Давай, Логан, это будет весело.

Он смотрел на неё с улыбкой, поражаясь её способности всегда быть восторженной, знал, что непременно уступит, но соглашаться не хотел.

— Мы давно не дети и не верим в Санта Клауса, — наконец произнёс он с неизменной усмешкой.

— Не будь букой! — припечатала она и отвлеклась на Дункана и Веронику, уже согласившихся участвовать. — Тащите бумагу и ручки!

Пока на первом этаже поместья Кейнов взрослые шумно праздновали Рождество, на втором, в комнате Дункана, дети писали обращение к Санте.

Он смотрел на лучших друзей и завидовал им. Они были очень разными, но кое-что общее у всех них было. Лилли была такой лёгкой и воздушной, что казалось дунь на неё — и она улетит в облака, где будет со смехом кувыркаться. Дункан был спокойнее, приземлённее, но всегда легко поддавался идеям сестры и запросто мог улететь вместе с ней.

А вот Вероника была ему ближе. Добрая и немного наивная, она была самой младшей, но в то же время самой умной и внимательной. И подозрительной.

— Всё в порядке, Логан? — спросила она, заметив гримасу на его лице.

— Конечно, — неискренне улыбнулся он и по примеру остальных взял ручку.

«Дорогой Санта».

Он не знал, что писать. Помимо того, что давно не считал себя ребёнком и не верил в Санта Клауса, ему не о чем было просить. У него было всё, о чём другие могли только мечтать, но зато то, что для других было самыми обычными и естественными вещами, что нельзя было купить, или попросить, или даже украсть, — такого у него не было.

«Не уверен, что я был хорошим, — в конце концов написал он, — но если подаришь мне год без боли, буду благодарен».


* * *


Осознание, что он ненавидит Рождество, пришло внезапно. Мама всегда устраивала шикарные вечеринки, и пусть до недавнего времени его приглашали лишь в качестве декорации — «ах, это наш сын, смотрите какой милый мальчик!» — ему нравился запах хвои, да и подарки обычно радовали. И всё же в их доме Рождество всегда было неправильным.

Ему было с чем сравнивать.

В каждом доме были свои традиции, разный достаток, разные люди, но когда он смотрел на родителей своих друзей, видел одну картину — искреннюю любовь. Проявлялась та по-разному — кого-то, как Лилли и Дункана, заваливали подарками, другим устраивали день исполнения желаний, третьих душили заботой, но все они друг друга искренне любили, — и глядя на другие семьи, он неизменно ощущал свою ущербность.

Рождество — семейный праздник. Ха! Лицемерие и лживые маски! Каждое год после ухода гостей происходило одно и то же: как бы он ни старался вести себя идеально, выпивший лишнего отец брался за ремень и «объяснял», что он его позорит. Что он только ни делал, как только ни пытался избежать рождественского воспитания, ничего не помогало. Это давно стало рождественской традицией.

И этот год не обещал стать исключением. Настроение начало портиться задолго до Сочельника, но он старался это скрыть, отвлечься, заглушить мерно тикающие в голове часы, отсчитывающие время до новой порции унизительной боли, громкой музыкой, общением — чем угодно. Тщетно.

Погруженный в себя, он не обращал внимания на то, что в семье не всё в порядке — пусть мать он любил, само слово «семья» было для него пустым звуком. Мама вполне успешно подавляла волнение, отец как рыба в воде наслаждался вечеринкой, внешне всё было идеально — а затем в один миг всё переменилось.

Одна из официанток устроила скандал и пырнула отца ножом. Со всех сторон зазвучали взволнованные восклицания, кто-то звонил в службу спасения, кто-то требовал принести чистые полотенца, чтобы зажать рану… А он стоял и растерянно смотрел на истекающего кровью умирающего отца и думал о Санта Клаусе. Он не верил в бога, его не научили этому, и лишь отголоски детской веры в чудо ещё теплились где-то глубоко-глубоко в душе: Николай был единственным святым, о котором он знал, и потому сейчас все его надежды были устремлены к нему.

Не из-за шока, просто это был его шанс. Возможно, единственный.

«Дорогой Санта. Я был очень плохим мальчиком, но если ты есть, прошу тебя, умоляю, пусть отец не выживет. Мне бесконечно надоело терпеть боль».


* * *


Как и на протяжении всей его жизни, Санта проигнорировал просьбу.

Глава опубликована: 22.05.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

10 комментариев
Да уж... та еще "рождественская история" со знаком минус...
И так похожа на ориджи. Сколько в жизни таких...

Простите, но ловите тапочек:
...он носил одежду с длинными руками
Хэленавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Пока одни мечтают об очередных игрушках, другие хотят просто выжить.
Спасибо!
Да уж, страшно, когда ребенок просит не игрушки или гаджеты, а вот такое ( Остается только надежда, что как только повзрослеет, сможет уйти и начать свою собственную жизнь. Интересно, как было в каноне?
Хэленавтор Онлайн
Симосэ Каяку
В каноне Логан очень ждал совершеннолетия, чтобы свалить, но нужда в том отпала - Аарон сел за убийство.
Анонимный автор
Понятно. Значит, можно сказать, мальчику повезло.
Хэленавтор Онлайн
Симосэ Каяку
Ну... ему пришлось слишком много пережить, чтобы неудачная попытка вселенной восстановить справедливость могла быть сочтена везением.
Rion Nik Онлайн
Жаль, что детская вера в чудо была убита окончательно именно таким образом. Отличный рассказ.
Хэленавтор Онлайн
Rion Nik
Без иллюзий в такой ситуации только лучше.
Спасибо.
Самое печальное то, что дети, став взрослыми, чаще всего повторяют поступки родителей, хотя ненавидели эти поступки все свое детство.
Хэленавтор Онлайн
{феодосия}
Порой так происходит, но все же нельзя это правилом считать. Напротив, гораздо чаще в другую крайность бросаются.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх