↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дух Рождества (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Флафф
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
24 декабря 1996 года. Кейс-менеджер Офиса по научным исследованиям и разработкам Коннор Дойл остаётся один в мобильной лаборатории в канун Рождества. Его команда вот уже несколько дней пытается поймать «рождественского чёрта» Крампуса, но никаких доказательств существования до сих пор не получила. Вся надежда на ночное дежурство в сочельник… Допивая очередную чашку кофе, Дойл ещё не знает, что это Рождество он встретит не в одиночестве, и у него есть все шансы полюбить ненавистный праздник.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дух Рождества

«Дополнение по делу. Наша команда потратила несколько дней на изучение предполагаемого появления так называемого «рождественского чёрта» Крампуса Кра́мпус (нем. Krampus, австр. Klaubauf, Bartl, словен. Parkelj, чеш. čert, сил. Gumphinckel, венг. Krampusz) — легендарная фигура в фольклоре альпийского региона, «рождественский чёрт», спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца. Считается, что когда Крампус находит капризного ребёнка, он кладёт ему под подушку уголь или засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно, чтобы съесть на рождественский ужин., который напугал несколько детей в Сноувилле своими проделками… Никаких доказательств его существования нам не удалось обнаружить. Однако сегодня, в Рождественскую ночь, я — кейс-менеджер Коннор Дойл — отправил команду отдыхать и остался следить за видеотрансляцией с камер, установленных в домах мальчиков».

Коннор нажал на «паузу», понимая, что голос на записи опять звучит то ли крайне безысходно, то ли раздражённо. Вздохнул, отмотал на начало плёнки и снова начал наговаривать тот же текст.

«Дополнение по делу. Наша…» — на слове «команда» он непроизвольно тяжело вздохнул, чертыхнулся и кинул на стол диктофон.

— Да что ты будешь делать? — раздражённо сам у себя спросил Коннор. — Что со мной не так сегодня? И кто вообще эти записи слушает? Небось, в архив сдают сразу, и точно один я с ними вечно так заморачиваюсь.

Однако даже факт, что плёнки из рук кейс-менеджера сразу же передаются для архивирования, не успокаивал Коннора. Сейчас он растерянно думал, почему пятая попытка перезаписать текущее состояние дел снова провалилась. Постоянно то браковал интонацию, то запинался, то вздыхал, как на похоронах, то оговаривался. Вроде не ночь ещё даже — язык не должен заплетаться.

Коннор сидел один в мобильной лаборатории, в тёплом сером свитере, тёмно-синих, почти чёрных, джинсах и с горячей чашкой кофе в руках. Его никто не отвлекал, и то, что всегда получалось сделать с первого раза, сегодня никак не хотело складываться в слова и звучать официально. Тоскливое и поганое настроение сегодня раздражало, хоть профессор Коннор Дойл никогда не считал себя фанатом Рождества, и вся эта предпраздничная суматоха обычно проходила мимо него. Последнее счастливое Рождество осталось где-то в далёком детстве, когда была жива его мать. С тех пор этот светлый семейный праздник Коннор встречал либо один, либо на работе. Поэтому Рождество девяносто шестого года на рабочем месте не стало для него потрясением и не вызвало недовольство, которое могло появиться у семейных сотрудников, вынужденных задержаться на расследовании, тем более вдали от дома. Коннора всё равно не ждали дома тёплые объятия жены, счастливые глаза ребёнка и вкусный ужин, приготовленный с любовью. Из командировок его всегда встречала абсолютно пустая квартира, которая, к тому же, находилась за несколько тысяч миль от нынешнего места пребывания. Расследовать проделки Крампуса они были отправлены на Аляску, в крохотный городок Сноувилль.

Коннор сделал глоток бодрящего напитка и откинулся в кресле назад, не спуская взгляда с камер. Но ничего, что могло вызвать беспокойство, его намётанный глаз не обнаруживал. Кто-то из мальчиков спал, кто-то читал с фонариком под одеялом, кто-то выглядывал в окно, ожидая появления то ли Санты, то ли этого самого рождественского чёрта. Коннор снова отпил из чашки. Больше всего на свете он хотел, чтобы этот Крампус вошёл сейчас в лабораторию к нему в гости и своим появлением развеял предстоящую скучную ночь. О последствиях Коннор не думал: больше духов Рождества его пугало то, что он может от скуки уснуть, сидя за мониторами. Одним небрежным движением Коннор взъерошил чёрные волосы, окончательно разрушив строгий рабочий образ. Чуть помассировал затёкшую шею и круговыми движениями потёр виски. Он ещё больше откинулся на кресле и расслабился, но уже спустя минуту резко вздрогнул, услышав звук открывающейся входной двери.

— В самом деле? Чёрт пожаловал? — спросил Коннор вслух, удивившись.

Где-то вдали послышались весёлые мужские голоса. Дойл их тут же узнал. Это были Питер Эксон и Антон Хендрикс — члены его команды, которых он около часа назад выпроводил из лаборатории, чтобы они, наконец, отдохнули после нескольких ночей в ожидании Крампуса.

Стеклянные двери отсека видеонаблюдения распахнулись, пропуская двух учёных, которые несли в руках огромную ёлку.

— Что это? — осознавая всю глупость вопроса, спросил Дойл.

— Это? — Питер перевёл взгляд с ошарашенного шефа на ель. — Представительница рода хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые, — и под уничтожающим взглядом Дойла добавил: — Коннор, перестань! Рождество сегодня!

— И в самом деле, — начал Антон, — не будь таким серьёзным. Давно уже стало понятно, что Крампус — всего лишь плод разгулявшейся фантазии мальчиков, сформированный под воздействием рассказа учителя в школе.

С пожилым психиатром и самым уважаемым членом команды Коннор спорить не стал. А вот дать по шее Эксону, своему младшему аналитику, отчего-то захотелось.

— Вечнозелёное дерево, говоришь? — прорычал Дойл, глядя на Питера, который стоял и еле сдерживался, чтобы не засмеяться, наблюдая, как обычно спокойный шеф начинает кипятиться. — Ну и куда мы его поставим? — Коннор обернулся на мониторы, чтобы удостовериться, что с того момента, как он уничтожал взглядом представительницу сосновых, в домах мальчиков ничего не изменилось.

— Да вот хотя бы сюда! — Питер указал на дальний пустой угол помещения. — У меня в сумке есть несколько шаров и гирлянда.

Антон одобрительно кивнул. Коннор помолчал, прищурив один глаз, передёрнул плечами и сел обратно, отвернувшись от них.

— Хотите наряжать ёлку? — сказал он привычно деловым тоном без раздражения. — Пожалуйста. Но без меня. Должен же кто-то следить за камерами и сохранять рабочее настроение.

«Хорошо хоть Линдсей проявила благоразумие и поехала отдыхать», — подумал Коннор и в ту же секунду услышал лязг входных дверей.

— Быстро же вы управились. — Старший аналитик команды Линдсей Доннер с улыбкой зашла в отсек видеонаблюдения, на ходу стаскивая вязаную шапку и отряхивая снег с длинных пшеничных волос.

Глядя на неё, Питер тоже энергично тряхнул головой, хотя его тёмных волос коснулся иней седины, и снег на них никто бы и не приметил.

А Коннор закусил язык, чтобы не сказать ничего, что могло испортить этой троице рождественское настроение. Снова потянулся за чашкой.

— Коннор, — позвала его Линдсей. — Я тут кое-что привезла с собой. Задачей Питера и Антона было раздобыть ёлку, моей — организовать чаепитие. Хочешь имбирный пряник? — Она так искренне улыбнулась, что Коннор, который не хотел ни пряника, ни ёлку, ни этого праздничного дурдома вокруг, вдруг сам протянул руку и взял у Линдсей причудливую фигурку человечка с пуговицами.

— Спасибо. — Он вернул ей улыбку и снова уткнулся в мониторы.

Линдсей усмехнулась, наблюдая за его чересчур серьёзной гримасой. И направилась помогать Питеру и Антону развешивать шары.

Спустя полчаса ёлка была украшена, а на столе — расставлены чашки, разложено печенье, пряники, конфеты и бутерброды. Дело близилось к полуночи.

Пока Антон и Линдсей, молча наблюдая за не отрывающим глаз от мониторов Дойлом, думали, как перевести его внимание к столу и не вызвать порцию нотаций по поводу профессиональной этики и соблюдения правил расследования, Питер, как всегда, задал вопрос, не выбирая слов:

— Ты так и будешь пялиться в камеры, Коннор, и пить остывший кофе?

Дойл развернулся на кресле и прошил гневным взглядом.

— Я на работе, Питер! — уверенно громыхнул Коннор. — Если тебя я могу отпустить праздновать Рождество, то меня никто не отпускал.

После этой реплики Коннор с налётом раздражения подумал, что его начальник, учитывая разницу во времени между Аляской и Галифаксом, давно спит в постели с женой, отведав рождественской индейки с вином и посмотрев историю про Гринча. Или что там обычно показывают на Рождество? Коннор не был уверен, смотрит ли Элсингер телевизор, но некое внешнее сходство с Гринчем у него явно наблюдалось. Одно Коннор знал точно: сегодня Фрэнку абсолютно начхать, где находятся его кейс-менеджеры: дома или на Аляске.

— Я не могу поставить жизнь мальчиков под угрозу, пока буду есть пряники и… бутерброды. — Он быстро покосился на стол и, чуть смягчив голос и отринув прошлые дурацкие мысли, добавил: — Но спасибо, мне приятно, что вы пришли и захотели встретить это Рождество здесь. Я всегда знал, что у меня самая лучшая сплочённая команда.

— И это всё потому, что у нас замечательный кейс-менеджер, — радостно подхватила его речь Линдсей. — А пряник всё же попробуй. И кофе я тебе сейчас свежий заварю.

— Спасибо, — уже спокойно отозвался Коннор, остановив взгляд на мигающей гирлянде в углу.

«Как-то всё же уютно стало, по-домашнему и по-семейному, — пронеслось у него в голове. — Крампус, даже если ты существуешь, сиди там у себя дома, пожалуйста, и не приходи… Ни к мальчикам, ни к нам».


* * *


В полдень следующего дня Коннор перезаписал вчерашние данные с первой попытки и следом наговорил финальную запись:

«Заключение по делу. Ночь прошла спокойно. Присутствие рождественского чёрта снова не удалось зафиксировать. По одной из версий, Крампус похищает непослушных детей в ночь на Рождество, но после наступления праздника не появляется. Антон Хендрикс по-прежнему уверен, что данный феномен является исключительно плодом фантазии школьников. И поскольку никаких происшествий этой ночью не зафиксировано, считаю, что расследование феномена можно свернуть ввиду отсутствия подтверждения. Дойл. Конец».

Коннор развернулся к ёлке и едва заметно улыбнулся.

— Спасибо тебе, Крампус, за такое чудесное Рождество, — задумчиво произнёс он и надкусил имбирный пряник.

Затем поднял взгляд на вошедшую с большой дорожной сумкой Линдсей.

— Домой? — сказала она тихо, любуясь отражением огоньков гирлянды в серых глазах Коннора.

— Давай посидим минутку? Я свежий кофе сварил только что. — Он протянул Доннер её чашку, наполненную до краёв ароматным напитком. — Кажется, наконец-то начинаю понимать прелесть Рождества.


Примечания:

Если вы хотите узнать, как Коннор собирался праздновать Новый девяносто седьмой год, предлагаю почитать вам эту историю:

https://ficbook.net/readfic/11463527

А если хотите продолжить более тесное знакомство с героями, приглашаю вас в цикл «Пси Фактор: Возрождение»:

https://ficbook.net/collections/16816599

Глава опубликована: 01.06.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Пси Фактор: Возрождение

Цикл «Пси Фактор: Возрождение» — авторский сюжет, оригинальные персонажи + герои сериалов «Пси Фактор», «Секретные материалы», «Полтергейст: Наследие». Читается полностью как ориджинал.
Основные линии сюжет: расследования паранормальных и мистических феноменов, научные эксперименты над людьми и их последствия, психология сложных отношений, преодоление ПТРС.

Хронологический порядок частей цикла:
1) Дух Рождества
2) В темноте зазеркалья
3) БиоГенерация
4) Золотые листочки
5) Письмо Санте
6) Агония памяти моей
7) Персональный ад профессора Дойла
8) 4Д Адрианы Де Марко
9) Имя на память
10) Мёртвая жизнь

Внимание! Из-за редактирования первых частей процесс выкладки цикла на fanfics идёт крайне медленно.
Пока все написанные части можно найти здесь: https://ficbook.net/collections/16816599
Те, которые находятся на редактировании, имеют там соответствующую пометку в каждой из глав.
Автор: AdrianaDeimos
Фандомы: Секретные материалы, Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+R
Общий размер: 807 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх