↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятье вечной простуды (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Повседневность, AU
Размер:
Мини | 36 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Не бывает безобидных проклятий. Часто маленькая пакость превращается в огромную проблему.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Габби всё-таки заболела. Мама долго не соглашалась оставить её с сестрой в Хогвартсе до конца года. После того, что устроители Турнира Трёх Волшебников додумались сделать с восьмилетней девочкой, она страшно за неё боялась. Но Габби отчаянно хотела остаться и сумела её уговорить. А папа и так был не особенно против.

Флёр понимала, что теперь ей придётся присматривать за младшей сестрёнкой, водить её с собой повсюду, развлекать. На вечеринку её не потащишь, на свидание тоже. Собственно, свидания Флёр не волновали. С Турниром и учёбой в чужой школе как-то не до личной жизни. А вот вечеринки случались. Ну да ладно. Это такая ерунда по сравнению с тем, что рядом теперь будет родной любимый человечек.

И всё было хорошо первых два дня. А потом у Габби резко поднялась температура. И, как обычно такое случается, — в ночь.

Сестрёнка металась в кровати, потом затихала, свернувшись клубочком. А через пару минут снова начинала постанывать и опять не находила себе места. Она то покрывалась испариной, то лихорадочно алела щеками. Купание в ледяной воде на пользу ей явно не пошло. И хотя всем участникам и их спасённым сразу после испытания выдали по фиалу бодроперцового для профилактики, результат налицо.

— Детка, потерпи немного. Я сбегаю в больничное крыло за доктором.

Флёр с тревогой смотрела на сестру, накидывая тёплую мантию. В коридорах Хогвартса февральской ночью немногим теплее, чем на улице. Разве что снег на голову не сыпет. И это ещё удача, что на зиму их переселили из кареты в гостиные факультетов. А то бы пришлось бежать по снегу и стучать в закрытые на ночь двери замка.

— Не уходи, Флёр. Мне плохо и страшно, — еле слышно прошептала Габриэль.

— О боже! Габби, я сейчас кого-нибудь туда отправлю. Я не уйду, не волнуйся. Хочешь попить? Давай, милая. Ты же знаешь, когда болеешь, надо пить много. Так бабушка всегда говорит. Ты же веришь бабушке? Вот умница.

— Больше не могу. Спать хочу. Я замерзла, — захныкала Габби.

— Я сейчас. Вот так, детка, полежи, — приговаривала Флёр, укрывая девочку сверху ещё и своим одеялом.

У них была одна комната на двоих. Остальные девочки жили рядом в таких же двухместных комнатах. Их приютили в гостиной Когтеврана. Чтобы кого-то позвать, придётся выйти в коридорчик, правда теплый и уютный, в отличие от основных коридоров замка.

Флёр постучала к соседкам:

— Девочки, можно? Габби заболела. Я не могу её оставить. Пожалуйста, кто-нибудь срочно приведите мадам Помфри. Я не знаю, что делать. Жар не спадает. Марион, сходишь?

— Прости, Флёр, но нет. Я боюсь заблудиться. Ни разу не была в больничном крыле. Тебе же срочно. Вдруг потеряюсь, а вы зря ждать будете, — ответила Марион, белокурая невысокая девушка с голубыми глазами. — Может, Дениз сходит?

— Думаешь, я знаю Хогвартс лучше? Я всего один раз была в этом их больничном крыле, но совершенно не помню дорогу. Это ужасный замок! Я в нем постоянно теряюсь! — закатила глаза красавица Дениз. — Зайди к Бланш и Бриджит. Кажется, они ещё не спят.

Флёр обескураженно смотрела на закрывшуюся дверь. Это что сейчас было? Они не понимают, что ей некогда бегать по комнатам в поисках тех, кто согласится помочь? Там, может быть, счёт идёт на минуты, а этим фифам всё равно, что будет с маленькой девочкой.

Флёр смахнула злые слёзы и постучала в дверь напротив.

— Бриджит, привет, хорошо, что ещё не спишь. Пожалуйста, мне нужна помощь. Срочно. Габби болеет. У неё температура. Ты можешь сбегать в больничное крыло и привести врача? — на одном дыхании выпалила она, глядя в лицо мрачнеющей на глазах девушки в розовом пеньюаре.

— Прости, но я уже сняла макияж. А в таком виде я из комнаты не выхожу. Мама говорит, что это неприлично.

— Ты сейчас шутишь? — не поверила своим ушам Флёр. — Габриэль заболела! Бриджит, какой макияж? Ты о чём?

— Я уже всё объяснила. Я не могу. И Бланш тоже. Она только что вышла из душа и может простудиться. В коридорах холодно. Поищи кого-нибудь другого. Да, и к Мари не заходи. Она весь вечер занята проектом с мадам Максим. Вероятно, заночует сегодня в карете.

Это какой-то бред! Флёр снова смотрела на закрытую дверь. Как такое возможно? Уже не верилось, что за соседней её ожидает более тёплый приём. Что происходит? Почему соседки не захотели прийти на помощь? Флёр не помнила, чтобы чем-то обидела хоть одну из них. А Габриэль тем более не могла быть в чём-то виновата. Все они, конечно, избалованные аристократки. Но в такой ситуации кто угодно придёт на помощь. Разве нет?

Флёр вернулась в свою комнату — проверить, как там Габби. Девочка забылась тяжёлым тревожным сном. На лбу снова выступила испарина. Срочно нужно было что-то делать. Сама левитировать Габби в больничное крыло Флёр могла бы, но одновременно с левитацией удерживать согревающие чары вряд ли потянет.

Может, попросить местных? Не теряя ни минуты, Флёр выскочила за дверь и влетела в общую гостиную Когтеврана. Здесь жарко пылал камин, а в креслах сидели припозднившиеся когтевранцы со всех курсов. Не было разве что малышей-первокурсников.

Заметив знакомое лицо, Флёр бросилась к высокому темноволосому парню, что-то сосредоточенно писавшему за столом в углу гостиной. Её проводили спокойными невозмутимыми взглядами и вернулись к прерванным занятиям. Всё-таки когтевранцы особенные.

— Роджер, привет! Прости, мне сейчас не до политесов. Можешь помочь?

Было странно обращаться за помощью к бывшему воздыхателю, но они вроде бы нормально расстались тогда после бала. Правда, с тех пор не обмолвились и парой слов.

— О, привет, Флёр! Почему не спишь? Что случилось? — Роджер Дэвис улыбался и, кажется, был рад её видеть.

— Ты же помнишь мою сестренку Габриэль?

— Конечно. Кто ж забудет, как её триумфально вытащили из ледяного озера пару дней назад. А что с ней? — посерьёзнел Роджер, заметив, что на Флёр лица нет.

— Она заболела, спасибо тому самому озеру. Хотела попросить тебя помочь с доктором. Я не могу от неё отлучиться. Приведешь мадам Помфри? — Флёр умоляюще смотрела на Роджера. Если и он откажет...

— Предлагаю не терять время на беготню и сразу нести девочку в больничное крыло. Вряд ли она тяжёлая. Уверен, я справлюсь, — ни минуты не раздумывая сказал Роджер.

— В коридорах холодно. Ей хуже не станет? — Флёр была благодарна за готовность помочь.

— Укутаем получше. Не бойся. Все будет хорошо.

Вот уж не думала, что именно от Роджера Дэвиса, своего бывшего (очень недолго бывшего) парня Флёр услышит такие нужные сейчас слова о том, что всё будет хорошо.

— А ещё можно наложить согревающее. Меня папа научил. Я пойду с вами, и тогда никто не простудится, — раздался рядом звонкий мелодичный голос.

Его обладательница, худенькая блондинка с огромными светлыми глазами и смешными сережками в ушах, безмятежно смотрела на них, ничуть не сомневаясь, что имеет полное право вмешиваться в чужой разговор и даже не предлагать, а просто сообщать о своих намерениях. Удивительно, но это ничуть не раздражало.

— Флёр, — представилась Флёр. — А ты?

— Луна Лавгуд, — улыбаясь, ответила девочка. — Я знаю, кто ты. Пойдёмте, нужно спешить.

— Да, конечно. А откуда ты знаешь, что нужно спешить? — спросила Флёр по пути в свою комнату.

— Просто знаю.

Оригинальный ответ! Флёр принялась заворачивать сестру в одеяло.


* * *


— Надо ещё скорее. Её мозгошмыги не летают. Они мечутся вокруг её головы, но не желают в неё залетать. Это верный признак плохой болезни, — всё так же спокойно улыбаясь, выдала Луна.

— Прости, кто мечется? Роджер, осторожнее, лестница, — вскрикнула Флёр, отвлекаясь от странной девочки, говорившей загадками. Роджер не ответил, только кивнул. Они уже мчались по коридору второго этажа.

— Мозгошмыги, конечно. Я же сказала. Обычно они летают из головы и обратно, если не болеешь. А у неё мечутся. Наверное, им жарко в горячей голове. Надо спросить у папы, что он об этом думает.

— Хорошо. Далеко ещё? — Флёр решила не обращать внимания на непонятные слова. Главное сейчас — поскорее попасть в больничное крыло.

— Рядом уже, — пропыхтел Роджер. Бежать с ношей на руках даже охотнику команды по квидичу оказалось непросто. — Луна, может, ты вперёд? Предупредишь мадам Помфри.

— Конечно, — отозвалась Луна и добавила: — Согревающее продержится ещё пару минут.

— Ничего, мы успеем. — Роджер поудобнее перехватил Габриэль. Луна кивнула и умчалась.

— Странная она, — посмотрела ей вслед Флёр. — Но хорошая. Мы совсем не знакомы, а она решила помочь, рискуя нарваться на штраф после отбоя.

— Штраф — это вряд ли. Преподаватели давно её не штрафуют по ночам. Все знают, что она ходит во сне. Но ты права, она добрая, хоть и странная. Малышне помогает и вообще, — Роджер говорил задыхаясь.

— Давай я сама немного понесу. Ты устал, — забеспокоилась Флёр.

— И ничего я не устал. Идти осталось всего чуть-чуть. Вон за тем поворотом уже рукой подать, — не сдавался Роджер. Вот же упрямый.

А из-за поворота к ним уже спешила мадам Помфри. Размахивая палочкой, она принялась на ходу накладывать диагностирующее заклинание.

— Скорее, мистер Дэвис. Девочке совсем плохо. Мисс Делакур, как давно она в таком состоянии?

— Не больше часа. Всё случилось внезапно. Поднялась температура, и она просто упала. У меня был флакон жаропонижающего. Мама оставила на всякий случай. Но зелье совсем не помогло. Это из-за купания в ледяном озере?

— Не думаю. Всё гораздо серьёзнее. На девочке проклятье. Не понимаю, кому могла помешать маленькая девочка? — возмущалась мадам Помфри, открывая дверь в больничное крыло. — Что вы застыли, мистер Дэвис? Кладите её вот сюда. Да скорее же! Я отправлю домовика к профессору Снейпу. В определении и снятии неприятных проклятий он особенно хорош. Мисс Делакур, присядьте пока на кушетку. Профессор наверняка захочет с вами поговорить. Остальные свободны.

Роджер обернулся к Флёр:

— Ты сможешь потом добраться до гостиной одна? Если хочешь, я останусь. Хотя профессор Снейп...

— Нет, не нужно. Я надеюсь, мне позволят остаться здесь на ночь, так что не стоит меня ждать. И спасибо вам огромное, Роджер, Луна!

— Пожалуйста, — отозвалась Луна. — Мы вовремя успели. Теперь всё будет хорошо. В этом месте такая аура, что мозгошмыги уже начали приходить в себя. Скоро они успокоятся, и твоя сестра поправится. Не бойся.

— Спасибо. Это как раз то, что мне надо было услышать, — не то чтобы совсем без сарказма сказала Флёр и улыбнулась.

— Да, я знаю, — Луна была, как всегда, безмятежна и абсолютно уверена в своих словах. — Роджер, думаю, нам пора. Профессор совсем рядом.

— О, да, побежали! Флёр, увидимся утром

— И почему все так боятся Северуса? Ну ладно гриффиндорцы. Там всё понятно. Но эти-то! — приговаривала мадам Помфри, ловко раздевая маленькую пациентку.

— Давайте я помогу, — поднялась с кушетки Флёр. — Что надо делать, доктор?

— Я не доктор, но спасибо. Нужно обтереть её вот этим раствором. Это поможет сбить температуру. О, Северус, наконец-то!

— Извини, Поппи, я был у директора. Что у нас? — подлетел к кровати профессор Снейп.

— Проклятье вечной простуды, я полагаю. Но не уверена. Очень уж быстро развивается и слишком сильно воздействует. Смотри сам.

— Да, ты права. Это определённо оно. Только силу не рассчитали. Или рассчитывали на кого-то другого, постарше. Мисс Делакур, кому вы насолили? — не оборачиваясь, бросил Снейп.

— Я не знаю, профессор, — растерялась Флёр.

— Думайте, если хотите найти того, кто это сделал. Он ведь может и не остановиться. Промахнулся в этот раз, придумает что-нибудь ещё. Не такое безобидное, — профессор что-то зашептал, делая загадочные пассы волшебной палочкой.

— Безобидное? — возмутилась Флёр. — Да Габби чуть не умерла!

— Не преувеличивайте. От этого не умирают. Хотя в её возрасте и без вовремя оказанной помощи всё возможно. Но вы здесь, так что беспокоиться не о чем. Через день-другой сможете забрать свою сестру, — сказал профессор так, словно это он здесь распоряжается, а вовсе не мадам Помфри. — А проклятье действительно неприятное, но не более. Если бы оно досталось вам, вы бы неделями чихали и кашляли. Периодически у вас бы слегка поднималась температура. Всё очень похоже на обычную простуду, только не излечимую бодроперцовым зельем и чаем с малиной.

— Чаем с малиной? — удивлённо посмотрела на профессора мадам Помфри. — Северус, и давно ты балуешься магловскими средствами лечения?

— О чём ты, Поппи? Я просто люблю чай с малиной. Это вкусно, — усмехнулся Снейп. — Не отвлекайся. Девочку уже можно одевать в чистую пижаму. Я зайду утром. Посмотрю, может, что осталось от проклятья, хотя вряд ли. Теперь мы действительно лечим обычную простуду.

— Детка, тебе легче? — спросила мадам Помфри открывшую глаза Габриэль.

— Где я? Флёр? — растерянно озиралась девочка.

— Я здесь, Габби. Я же обещала, что не уйду. Мы в больнице. Не бойся. Всё хорошо, — облегчённо выдохнула Флёр. — Мадам Помфри, я же могу остаться?

— Оставайтесь. Можете спать на соседней кровати, — кивнула медиковедьма. — Если ночью опять поднимется температура, дадите ей вот это. Северус, зайди на минуту в мой кабинет. Есть пара вопросов.

Флёр проводила взглядом профессора Снейпа и мадам Помфри, скрывшихся за неприметной дверью в дальнем конце больничной палаты. Как и когда профессор выходил, Флёр не увидела. Должно быть, заснула.


* * *


Разбудил её бодрый голос мадам Помфри:

— Ну что, юная леди, как спалось?

— Хорошо, мадам, — отозвалась Габриэль.

Флёр открыла глаза и с облегчением увидела нормальный цвет лица сестрёнки и её застенчивую улыбку.

— Как вы себя чувствуете? Голова не болит?

— Всё хорошо, мадам. Совсем ничего не болит.

— Вот и замечательно. Но денёчек полежать тут у меня всё же придётся на всякий случай. А вечером ваша сестра вас заберёт. Хорошо? Мы же не будем капризничать?

— Нет, мадам, не будем, — уже смелее улыбнулась Габби. Медиковедьма ей явно понравилась. — А мне обязательно нужно лежать? Можно я вам буду помогать?

— Ого, мы уже готовы к подвигам! — рассмеялась мадам Помфри. — Давайте-ка не будем загадывать. Посмотрим на ваше самочуствие.

— Я умею застилать постели, — сообщила Габби.

— Отлично! Тогда поможете мне с той, на которой лежит ваша сестра, когда она уже наконец поднимется с неё и пойдёт к себе. Мисс Делакур, вам на занятия собираться не пора? Вы всё слышали. Жду вас вечером. И не беспокойтесь. Сами видите, с девочкой всё в порядке.

В дверях Флёр столкнулась с профессором Снейпом, стремительно пролетевшим мимо, едва удостоив её кивком. Ну что ж, для него и это — верх учтивости. Спасибо, что вообще заметил.


* * *


Шагая по безлюдным в столь ранний час коридорам замка, Флёр размышляла, кому могла помешать. Профессор сказал, что проклятье безобидное, хотя и неприятное. Словно её просто хотели выбить из колеи. Ведь если постоянно чихаешь и кашляешь — тебе не до великих свершений, не до учёбы, не до турнира, не до любовных похождений. Да вообще ни до чего! И кому это может понадобиться? Не до турнира...

Конкурентам? Да ну, нет! Они не такие. Гарри Поттер — сама честность, наивная такая честная честность. И он Габби из озера вытащил. Благородный и совестливый. Точно не он.

Седрик Диггори, конечно, любит покрасоваться. И внимание поклонниц ему приятно. Но до такой низости он бы не опустился. Не похоже на него абсолютно. Наоборот, если бы вчера в гостиной Когтеврана каким-то чудом вдруг оказался пуффендуец Диггори, без сомнения, именно он первым бросился бы на помощь своей конкурентке. Ну и покрасовался бы заодно, чего уж. Но это только заодно.

Крам? И Крам тоже не мог. Он только с виду суровый неприступный воин. Но Флёр обострённым вейловской кровью женским чутьем угадывала в нём внутреннюю непреклонную порядочность, а ещё принципиальность. Он не из тех, кто играет нечестно. А вот его директор — совсем другое дело. Как и поклонницы Диггори.

Вот оно! Если нападение связано с турниром, то искать надо не среди чемпионов, а среди их окружения. Решили оказать услугу, так сказать.

Флёр вспомнила последний тур. Кого именно спасали чемпионы? Грейнджер, Уизли и Чанг. Самые близкие люди. Ну и Каркарова со счетов сбрасывать не стоит. Хотя проклятье простуды — и Каркаров? Как-то мелковато. Он бы что-нибудь позаковыристее придумал, потемнее. А это какая-то девочковая ерунда. Да, точно! Именно девочковая! Чанг или Грейнджер. Или любая другая девчонка, решившая убрать с дороги конкурентку, на которую её парень вздумал слюни пускать. Как же бесят эти слабаки! Чуть симпатичную мордашку увидят — и уже всё, им надо. А ты тут мучайся! Думай, то ли от них отбиваться, то ли от их девчонок. А может, дело вообще не в этом всём? Вспомнились лица соседок, отказавшихся вчера помочь. Чёрт, так можно подозревать всех подряд! Пожалуй, стоит начать с Грейнджер и Чанг, а там видно будет.


* * *


Едва переступив порог своей комнаты, Флёр сразу почувствовала, что кто-то пытался взломать защиту, которую она на автомате наложила на дверь вчера вечером. Взламывать пытались не слишком умело. Вероятнее всего, кто-то из учениц. Парни в это крыло не могли зайти без сопровождения, а преподаватели не пытались бы, а взломали.

Вот всё и решилось. Если выбирать между Грейнджер и Чанг, то попытка взлома говорит за последнюю. Как бы Грейнджер ночью попала в гостиную Когтеврана? А Чанг живёт в соседнем блоке.

Итак, что же здесь хотели найти? Наверняка надеялись замести следы. Многие вчера видели, как Флёр просила о помощи. Испугались, что получилось всё серьёзнее, чем планировали. Медиковедьма обязательно распознала бы проклятье, что она, собственно, и сделала. Значит, будут искать источник. А если ломились в комнату — источник должен быть там. Это какая-нибудь мелочь, которая им с Габби не принадлежит. Что ж, осталось её найти. Хорошо, что все ещё спят и до подъема есть время.

Только она так подумала, как в дверь постучали. Открыть? Или сначала осмотреться? Постучали снова, а потом раздался голосок Луны Лавгуд:

— Флёр, я пришла помочь в поисках. Откроешь?

— Привет. Заходи, — облегчённо выдохнула Флёр, открывая дверь.

— Ты знаешь, что искать?

— Нет, но это обязательно найдётся, — улыбнулась Луна.

— Ты не спрашиваешь, как Габби?

— Это ни к чему. Я и так знаю, что всё хорошо. С чего начнём?

— Без понятия. С чего начинают искать проклятые вещи? — развела руками Флёр.

— С безопасности, конечно. У меня есть вот это, — Луна достала из-за спины пару перчаток из драконьей кожи. — Папа говорит, без них незнакомые подозрительные вещи брать нельзя. У тебя есть такие?

— Луна, ты молодец! Я даже не подумала о защите. Сейчас. — Флёр приготовилась лезть в сумку за перчатками, но её остановил голос Луны.

— Постой, возьми мои. Вдруг плохая вещь как раз в сумке.

— И снова ты права. А почему ты не спишь? Ещё же рано, — спросила Флёр, натягивая перчатки.

— Я ждала тебя.

— О! Всю ночь?

— Да. Я часто не сплю по ночам. На самом деле это не страшно и даже весело. Все спят, а я слежу за их мозгошмыгами и пытаюсь угадать, что им снится.

— Мозгошмыгам?

— Нет, конечно! — весело рассмеялась Луна. — Мозгошмыги никогда не спят.

— Вот. Нашла.

— Плохую вещь?

— Нет, пока только перчатки. Что теперь? Я буду искать то, что не принадлежит ни мне, ни моей сестре. А ты? Как ты определишь нужную вещь, ведь проклятия на ней уже нет, только остаточные следы?

— Я всё равно их почувствую, не волнуйся. Начнём?

И они начали. Методично и скрупулёзно Флёр перебирала содержимое всех шкафов, тумбочек и чемоданов. Пока всё было в порядке. Ничего постороннего не попадалось. Луна взяла на себя ванную комнату. Что-то напевала и, судя по всему, тоже пока ничего не нашла. Может, она там танцует или косы плетёт. Кто её знает? Это же Луна.

— Флёр, посмотри. Это ваше? — Луна показалась в дверях, неся на вытянутых руках красивое розовое перо. — Там ещё блокнот лежит, но с ним всё в порядке. А вот перо мне не нравится.

— Оно похоже на моё, но гораздо ярче. Правда, я своим не пользуюсь почти, неудобное. И Габби мама такое бы не купила. Она терпеть не может розовый цвет.

— Габби?

— Мама. Что будем делать?

— Думаю, стоит показать его профессору Снейпу. Я могу за ним сходить.

— Вряд ли это удобно. Давай лучше мы к нему сами сходим.

— Хорошо, только перо нужно в чём-то нести, — согласилась Луна.

— У меня есть мешочек, расшитый защитными рунами. Бабушкин подарок. В него можно положить что угодно, в том числе и это.

Уже через несколько минут девушки стояли у дверей в личные покои декана Слизерина. Никто на стук не отзывался.

— Возможно, он всё ещё в больничном крыле, — вслух подумала Флёр.

— Нужно проверить. Я знаю короткий путь. Идём, — немедленно откликнулась Луна.

— Слушай, мне тебя сам этот ваш Мерлин послал. Спасибо.

— Пожалуйста. И Мерлин ни при чём. Я сама пришла, потому что тебе нужна моя помощь, — спокойно улыбнулась Луна. Удивительная она всё-таки!


* * *


— Да, это определённо та самая вещь. — Снейп задумчиво рассматривал висящее в воздухе розовое перышко. Вряд ли таким удобно писать, но девочкам нравится. — И вы никогда его раньше не видели?

— Не знаю. Может, и видела краем глаза у кого-то, но совершенно точно не помню, когда и у кого, — покачала головой Флёр. — Да их полно таких. У меня самой такое же, только гораздо светлее. Не смотрите так. Я его себе не выбирала. Это подарок от того, кто плохо знает мои вкусы.

— То есть вам такое не нравится. Это забавно, — усмехнулся Снейп, левитируя перо обратно в мешочек. — Я одолжу у вас эту вещицу. Надеюсь, вы не против. Что касается перьев. Возможно, вы не в курсе, но в лавке, где было куплено это перо (на нём клеймо стоит, к слову) никогда не торговали одинаковыми вещами. Я знаком с владельцем. Он мой бывший ученик. Теперь живёт и работает в Хогсмиде. Уверен, даже если он продал дюжину розовых перьев, все они были разного оттенка. Я навещу его сегодня же. Возможно, он вспомнит, кому продал именно это перо. Вы поставили в известность вашего директора, мисс Делакур?

— Нет, профессор. Как-то некогда было. Может быть, сначала попробуем что-нибудь узнать? Не хотелось бы лишнего шума, — поёжилась Флёр.

— Не любите шум? — с интересом взглянул на неё Снейп. — Неожиданно.

— Да, все почему-то думают, что быть в центре внимания — предел моих мечтаний, — нахмурилась Флёр.

Она действительно не любила шумихи вокруг себя. Но по какому-то странному закону вселенной повышенное внимание обычно достаётся тем, кому оно совсем не нужно.

— У вас эффектная внешность. И Кубок вас выбрал. Что ещё им думать? Но мы отвлеклись. Итак, я займусь вашей находкой. Ваша задача — быть предельно осторожной. Присмотритесь к окружению. Кто знает, что у вас есть похожее перо? Ведь вы не взяли бы в руки чужую вещь. Только если бы приняли её за свою.

— Профессор, я подумала, что такое проклятье — это что-то девочковое. У мужчин всё как-то жёстче, что ли, — решилась высказать свои мысли вслух Флёр.

— Девочковое, — повторил Снейп, словно пробуя слово на вкус. — Забавное слово. Да, пожалуй, соглашусь. Юной леди эта выходка больше подходит. У вас есть подозреваемые?

— Возможно.

— Поделитесь?

— Если бы хоть одно подтверждение...

— Ну что ж, встретимся на занятии. У вас ведь сегодня зельеварение, если мне не изменяет память?

— Да, профессор. Сразу после обеда. Мы пойдём? — Флёр посмотрела на Луну, что-то увлечённо объяснявшую её сестре. Наверное, знакомит с мозгошмыгами.

— Я вас не задерживаю, — пожал плечами профессор Снейп. — Мисс Лавгуд, понятия не имею, как вы оказались в курсе дела. Но это не освобождает вас от необходимости посещать занятия. Советую поторопиться. У вас зельеварение первым занятием. Надеюсь вас там увидеть прилично одетой и с домашним заданием в руках.

— Разумеется, профессор. До вечера, Габби. Мадам Помфри, спасибо за мантию. Вечером непременно верну.

— Идите уже, мисс Лавгуд. Это надо додуматься — шастать по Хогвартсу в одной пижаме. В феврале месяце! Да вам никаких проклятий не надо. Вы сами себе вечную простуду заработаете.


* * *


— Мисс Делакур, задержитесь. У меня для вас персональное задание, — услышала Флёр бесстрастный голос профессора зельеварения.

— Мадемуазель, — буркнула она себе под нос, но была услышана.

— Пока вы в Англии — мисс, и никак иначе. Всем, кто долго копается, снижу балл за эссе. Все вон, — раздраженно прошипел профессор.

Ученики спешно покидали класс. Кое-кто из когтевранцев сочувственно кивал, проходя мимо, кое-кто смотрел с любопытством. Пролетели мимо стайкой голубых бабочек сокурсницы-француженки во главе с Мари, не удостоив даже взглядом. Да и чёрт с ними.

Наконец они с профессором остались наедине. От нетерпения у Флёр вспотели ладони. Ужас! А она ещё гордилась своим самоконтролем и умением держать лицо.

— Это был Диггори. Седрик, разумеется, — без предисловий начал Снейп. — В декабре он купил то злосчастное перо. Не для себя, я полагаю. Вряд ли такой цвет ему подходит.

Уголки рта профессора чуть приподнялись в подобии улыбки.

— Вот и подтверждение, — сказала Флёр. — В декабре он уже встречался с Чжоу Чанг. И перо, конечно же, купил ей в подарок. Я своё тоже в декабре получила, как раз накануне бала. Видимо, это было модно в декабре — дарить девушкам розовые перья.

— Видимо, — согласился Снейп. — Вы, как я понимаю, уже подозревали мисс Чанг? Почему?

— Ну, я конкурентка её парня на Турнире. Я увела её поклонника Роджера Дэвиса. И пусть в итоге он оказался не нужен ни ей, ни мне — сам факт мог её задеть.

— Бедный мистер Дэвис. Это всё? — выгнул бровь профессор.

— Ещё у неё был доступ к моей комнате, чтобы подложить перо. Из-за Габби я не ставила защиту днём, а обычный замок при желании несложно взломать. И наконец — она мне просто не нравится.

— Последний аргумент особенно хорош, — усмехнулся Снейп. — Сами поговорите с ней или это сделаю я? Не хотелось бы светить своё участие в этом деле. Я, как и вы, пока не ставил в известность своего директора. Будут вопросы.

— Тогда сама, — вздохнула Флёр.

Она почему-то рассчитывала на профессора. Но грех жаловаться: он и так сделал больше, чем можно было ожидать.

— Спасибо, профессор. Буду держать вас в курсе. Пёрышко заберу?


* * *


— Ну где ты ходишь? Мы уже десять минут тут торчим. Ужин давно прошёл, — проворчала Флёр, глядя на чуть встрёпанную раскрасневшуюся Чанг. Класс, что ли, этот заброшенный бегала искала так долго?

— Главное, мы пришли, — заявила Чанг, оглянувшись на двух своих подружек, таскавшихся с ней повсюду. — О, вы снова вместе? — спросила она, рассмотрев того, кто составлял группу поддержки Флёр на этом "свидании".

— Нет, мы не вместе, — ответила Флёр. — Роджер просто помогает мне в одном деле.

— Да неужели? — не поверила Чанг. — Зря, вы неплохо смотритесь вместе.

— Я просто помогаю, — почти спокойно подтвердил Роджер.

Он что, всё ещё на что-то рассчитывает? Даже как-то неудобно.

— Ладно, это ваши дела. Что ты мне хотела показать? Прямо заинтриговала: "Думала моё, а это не моё, а твоё", — Чжоу попыталась передразнить Флёр, цитируя их недавний короткий разговор в коридоре, где они и назначили эту встречу.

— Смотри. — Флёр внимательно следила за реакцией девушки, по примеру профессора Снейпа левитируя перо из мешочка.

— Ой, где ты его нашла? — воскликнула Чжоу, протягивая руку к висевшему в воздухе пёрышку. — Я всё перерыла, с ног сбилась. Это подарок, а я потеряла. Спасибо!

— Подожди, не трогай, — остановила её сбитая с толку Флёр.

Если бы Чанг наложила проклятье на своё перо, вряд ли бы она полезла голыми руками его хватать. Насколько Флёр знала, авторы проклятий подвержены им в той же мере, что и все прочие. И пусть на этом пёрышке проклятья уже нет, остаточные следы тоже могут доставить неприятности. Значит, не знала. И значит, не Чанг. Но всё так хорошо сходилось! Может быть, даже слишком хорошо. Похоже на подставу. А Флёр купилась и гонялась не за тем человеком. Но кто тогда?

— Флёр, что происходит? О чём ты задумалась? И почему мне нельзя взять свою вещь? Ты хочешь что-то взамен? Деньги? — озабоченно хмурилась Чжоу.

— Да не нужны мне твои деньги, — с досадой отмахнулась Флёр.

— Тогда что? Может, объяснишь?

Флёр не была уверена, что поступает правильно, но всё равно рассказала Чжоу всю историю. В конце концов, именно на неё хотели свалить всю вину. Она имеет право знать.

— То есть ты позвала меня сюда, чтобы уличить в преступлении? — прищурила и без того довольно узкие глаза Чжоу. — Ну, знаешь!

— Я извинилась, во всяком случае собиралась это сделать. Нет, а чего ты хочешь? У меня сестрёнка чуть не умерла! Да я каждого готова была подозревать. А на тебе всё сходилось, да и сейчас сходится, — вскинулась Флёр.

— Ладно. Я понимаю, — быстро взяла себя в руки Чанг. — Будь у меня сестрёнка и окажись она в таком положении, я бы, наверное, и похуже чего учудила. Слушай, это получается — какая-то сволочь сознательно меня подставила? Перо моё выкрали, прокляли, подбросили, а теперь я же под подозрением!

— Дошло наконец? — хмыкнул Роджер. — Я бы отомстил.

— Ты прав, Дэвис. Это так оставлять нельзя. Что будем делать? Девочки, я надеюсь, вы со мной, вернее с нами?

Конечно, девочки согласно кивнули. Ну что ж, кажется, полку прибыло.


* * *


Пока Флёр ломала голову над тем, кто так ловко устроил подставу Чжоу и вообще такой хитрый и умный, пришло время забирать Габби из больничного крыла.

На этот раз никто не напросился в попутчики. Луна где-то пропадала, а у Роджера была вечерняя тренировка. Вот интересно, чемпионат по квидичу отменили, а тренировки идут точно по графику. И к чему они там готовятся? Или им сам процесс нравится? Лишь бы полетать. Как рыбаки с удочкой: поймаю, не поймаю — не суть, лишь бы подёргать.

Задумавшись, Флёр едва не проскочила двери в больничное крыло:

— Добрый вечер, мадам Помфри! Как Габби? Я могу её забрать?

— Тише, мисс Делакур! Ваша сестра только заснула. Очень подвижный ребёнок! Весь день не отходила от меня ни на шаг. Ей всё любопытно. Сто вопросов в минуту. Потрясающая девочка, — энергично шептала мадам Помфри.

Флёр не знала, что можно энергично шептать, но у мадам Помфри получалось.

— С ней же всё хорошо? — растерянно спросила Флёр.

— Всё замечательно. Она просто немного устала. Столько впечатлений кого хочешь свалят с ног. Не беспокойтесь. Смело можете оставить её у меня. Я присмотрю.

— Но это как-то неудобно, наверное, — засомневалась Флёр. — У вас работа. Габби же будет мешать.

— Не говорите ерунды, мисс Делакур. Что ей делать, когда вы уйдёте на занятия? Одной в комнате сидеть без присмотра? Или вы планировали водить её с собой? А если шальное заклинание или котёл на зельеварении взорвется? О чём вы вообще думали, оставляя сестру в Хогвартсе? — всё так же шёпотом возмущалась мадам Помфри.

— Но она так хотела, — пролепетала Флёр.

— Мало ли кто чего хочет! Идти на поводу у желаний восьмилетней девочки — это по меньшей мере глупо и опасно. В общем, так: до конца года девочка живёт здесь. У меня есть отдельная палата для преподавателей. Будет спать там. И не спорьте, все решено. Можете приходить когда захотите, гулять и что там ещё делают сёстры. Но жить она будет здесь. Возражения есть? Нет. Всё, идите, мисс Делакур. Утром принесёте её вещи. Или нет, я пришлю домовика. С ним передадите. У вас всё? До завтра.


* * *


Ошеломлённая Флёр медленно шла по коридорам замка и даже не заметила, как оказалась у дверей гостиной. Ответить на вопрос, чтобы войти, никак не получалось. Шок не давал сосредоточиться. Выручил Роджер, как раз вернувшийся с тренировки. Открывая дверь гостиной, они уже говорили о Габби.

— Не переживай. Конечно, оказаться в больничном крыле до конца года не слишком весело. Но ты же сможешь её навещать. Да и мадам Помфри будет хорошо о ней заботиться, — говорил Роджер, продолжая начатый за дверью разговор.

— Да я знаю. Но всё это выбило меня из колеи. И зачем только я позволила ей остаться в Хогвартсе? Права мадам Помфри — это было глупо и опасно. Не будь я такой дурой, ничего бы не случилось с моей маленькой Габби. — И Флёр вдруг разрыдалась.

Закрыв лицо руками, она бессильно опустилась на стул, в последний момент оперативно подставленный Роджером. Сказалось напряжение последних бессонных суток.

Ни она сама, ни хлопотавший вокруг неё Роджер не заметили тревожных и очень красноречивых взглядов, которые вдруг принялись бросать друг на друга сидевшие тесным кружком у камина француженки.

Зато их отлично заметила Чжоу Чанг. Недавний разговор с Флёр всё ещё был свеж в памяти. Эмоции вскипели с новой силой. Ничуть не смущаясь, она поднялась со своего места и решительно направилась к представительницам Шармбатона.

— Вы что-то знаете! Все вы! — обвиняюще заявила она, поочередно прожигая яростным взглядом каждую. — Кто из вас это сделал? Кто заколдовал моё перо и подбросил его в комнату Флёр? Или это был сговор? Вы все участвовали, да?

Девушки ошеломленно молчали, пока наконец не встала та, что уже порывалась подняться, но её удерживали на месте:

— Я сразу говорила, что идея плохая и вообще это всё мерзко. Но Мари уверяла, что проклятье ерундовое. Ничего страшного не случится.

— Бланш, замолчи, — прошипела её соседка. — Никто не думал, что проклятье достанется Габриэль. Всё должно было быть не так.

— Всего этого вообще не должно было быть, — запальчиво воскликнула Бланш. — Это всё ты, Бенедикт. "Мари права. Эта выскочка Делакур позорит нашу школу. С простым заданием не справилась и даже насморка не заработала. Она как-то заколдовала Кубок, иначе бы он не выбрал эту посредственность". Ты дура, Бенедикт. И все вы дуры. Повторяете за Мари каждое слово.

— Знаешь что, дорогуша, — Бенедикт тоже встала. — Ты тоже виновата. Ты всё знала, но молчала. Не надо всё сваливать на нас.

— А я и не отказываюсь. И я дура, что молчала. Но больше молчать не буду. И жить с тобой в одной комнате отказываюсь. От твоего яда у меня в мозгу туман. Только и делаешь, что всем подряд кости перемываешь. Хватит. — Бланш решительно направилась к потерявшей дар речи Флёр, которая только и могла, что переводить ошалелый взгляд с одной спорщицы на другую, едва осознавая, что происходит.

— Так её, дорогая, — услышала она азартный голос Чжоу Чанг. — А кто пёрышко моё стащил?

— Ты его в гостиной забыла, а Мари подобрала, — мимоходом ответила Бланш.

— А проклятье чьё? — не отставала Чжоу.

— Коллективное творчество. Вот эти трое, а Мари подкинула. Мы все тут вообще-то ехали, чтоб чемпионками стать. А повезло Флёр. Вот Мари и злилась весь год. Она ж звезда у нас! И вдруг выбрали не её. Не у неё интервью берут и в газете не она лицом светит.

— Ну, насчёт повезло я бы поспорила, — отмерла наконец Флёр, по-плебейски вытирая уже подсыхающие слёзы рукавом. — И что теперь? Надеюсь, сюрпризов больше не будет?

— Я бы на это не рассчитывала, — хищно прищурилась Чжоу. — Будут сюрпризы, только для кое-кого другого.

— Ты смеешь нам угрожать? — возмутилась Бенедикт. — Да кто ты такая?

— Эй, поосторожнее. Я вообще-то у себя дома. А дома и стены помогают. Слышали такую китайскую мудрость?

— Ты уверена, что она китайская? — усмехнулась Флёр.

Как-то вдруг Чжоу Чанг начинала ей нравиться. Вот такая: настоящая, без жеманных улыбок и показного смущения.

— Это неважно, — парировала Чжоу. — Главное, подходит к ситуации.

— Да о чём вы вообще говорите? Эта девка только что нам угрожала. Все слышали! — кричала Бенедикт, оглядывая замерших вокруг с поразительно спокойными лицами когтевранцев.

— Кто-нибудь слышал, как я угрожала этим леди? — приторно доброжелательно оглядела присутствующих Чжоу.

Ответом ей была тишина. Мало того, большинство невозмутимо вернулись к прерванным из-за скандала занятиям. Когтевранцы!

— Ну вот, — заключила Чжоу. — Что и требовалось доказать. А теперь у меня вопрос: что мы будем со всем этим делать? Пойдём к директорам? Организуем скандальчик? Или вы вместе со своей Мари (где она, кстати?) тихо-мирно съедете из нашей гостиной? Причину придумайте сами. Например, внезапно открывшаяся аллергия на синий цвет.

— Браво, — восхитилась Бланш. — Мне тоже съезжать?

— Ты можешь остаться, — великодушно разрешила Чжоу. — Впрочем, решать Флёр. Она тут пострадавшая. А я так, просто немного возмущена.

— И лучше никому не знать, что будет, если она возмутится посильнее, — ни к кому не обращаясь, тихо проговорил Роджер.

Бланш усмехнулась и обратилась к Флёр:

— Прости, что не предупредила. Они всё так быстро организовали. А потом было поздно — Габби уже заболела. А как ты просила помочь, я даже не слышала. Бенедикт меня не разбудила.

— Почему сегодня не сказала ничего? — спросила Флёр.

— А когда? Ты весь день куда-то убегала. Да и эти следили. Как там Габби? Всё плохо? — тихо спросила Бланш.

— Нормально. Просто мадам Помфри скучно, и она завела себе Габби, объяснив это заботой о несчастном ребёнке, — устало улыбнулась Флёр.

— Я рада, просто камень с души. Флёр, можно я у тебя поживу, пока эти не съедут? — набралась храбрости Бланш.

— А они съедут?

— О, не сомневаюсь! Мадемуазель Чанг была весьма убедительна. Ты и правда не говорила мадам Максим?

— Нет. Не успела. А теперь и незачем, наверное. Не люблю скандалы. Главное, чтоб больше меня не цепляли и Габби не трогали.

— Так, предлагаю отметить это всё дружным застольем, — деловито встряла в разговор Чжоу.

— Странно, что ты учишься здесь, а не на Гриффиндоре, — улыбнулась Флёр. — В тебе столько энергии.

— А ещё я умная, — подмигнула Чжоу. — Ну что, с миру по нитке?

— Китайская пословица? — рассмеялась Флёр.

— Неважно. Главное, подходит к ситуации.

Глава опубликована: 06.06.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Спасибо, что прочитали. Бесконечно благодарю всех, кто ещё и отозвался.
Отключить рекламу

20 комментариев из 59 (показать все)
Очень милая история. Да, здесь есть нездоровое соперничество, есть неоправданная жестокость, но они не так заметны, как родственная и дружеская поддержка. Не так запоминается выходка завистливых француженок, как бегающая по коридорам в поисках помощи Флер, как Роджер и Луна, готовые помочь просто так, как заботливая и хитрая мадам Помфри. От некоторых эпизодов приятные мурашки - вон какие могут быть люди, помочь просто так той, кто может отнять славу у их школы. И это со стороны видно про славу, те, кто помогал, о ней явно не думали. Хогвартс заслуженно считается лучшей школой!
EnniNovaавтор
Скарамар
Какой же вы мне подарок сделали в последний день. Можно сказать в последнюю минуту. Спасибо за все теплые слова. За то, что в историю поверили. За голос. Просто тонну бальзама на душу пролили.
EnniNovaавтор
Мурkа
Спасибо. Очень рада вашему отзыву. Как всегда все в тему, все в цель. И по сердцу погладили.
Анонимный автор
Скарамар
Какой же вы мне подарок сделали в последний день. Можно сказать в последнюю минуту. Спасибо за все теплые слова. За то, что в историю поверили. За голос. Просто тонну бальзама на душу пролили.
Ой, как я рада, что вас порадовала))) А вам большое спасибо за нормального Снейпа, ну вот так порадовали, что просто слов нет)))
EnniNovaавтор
Скарамар
Я его очень люблю. Снейпа в смысле. Мы тут всем миром маме Ро так помогли из него человека сделать, что теперь глаз не отвести.
Анонимный автор
Скарамар
Я его очень люблю. Снейпа в смысле. Мы тут всем миром маме Ро так помогли из него человека сделать, что теперь глаз не отвести.
Ой, ну я вас просто обожаю))) С нетерпением жду деанона - очень хочется заглянуть под вашу маску)))
EnniNovaавтор
Скарамар
Скарамар
Анонимный автор
Ой, ну я вас просто обожаю))) С нетерпением жду деанона - очень хочется заглянуть под вашу маску)))
Надеюсь не разочарую. Говорят я там под маской умница-красавица. И Снейп у меня немножко есть, и Флёр тоже. Жду вас в гости
Анонимный автор
Скарамар
Надеюсь не разочарую. Говорят я там под маской умница-красавица. И Снейп у меня немножко есть, и Флёр тоже. Жду вас в гости
Снейп для меня - как валериана для кошки))) Приду!
EnniNovaавтор
Скарамар
Анонимный автор
Снейп для меня - как валериана для кошки))) Приду!
Вот я и рассекретилась. Приходите читать серию про Флёр. Там есть часть, где Снейп похож на тутошнего.
EnniNova
Скарамар
Вот я и рассекретилась. Приходите читать серию про Флёр. Там есть часть, где Снейп похож на тутошнего.
Приду обязательно, я ещё у вас там видела слэши с Ремусом и Севой, я их ещё тоже не читала)
EnniNovaавтор
Скарамар
EnniNova
Приду обязательно, я ещё у вас там видела слэши с Ремусом и Севой, я их ещё тоже не читала)
Эта работа зависла. Встала намертво. К сожалению. Я тут Стартреком увлеклась.
EnniNova
Скарамар
Эта работа зависла. Встала намертво. К сожалению. Я тут Стартреком увлеклась.
эх, жаль, но вполне понимаю)
Дублирую с забега)

Прикольный фанфик с детективной ноткой. Очередное доказательство, что женский коллектив — это серпентарий)) И неважно, девчонки в этом коллективе или убелённые сединами матроны: если среди них есть хоть одна коза завидущая, она точно если не всех, то большинство собьёт с пути истинного)
Бланш молодец, не побоялась пойти против этой кодлы стервозной, пусть и не сразу, но рассказала, что происходит.
Понравился образ Флёр. В каноне она какая-то неприятная, сильно манерная и оттого кажется высокомерной задавакой, а здесь — нормальный человек.
Но вот кто больше всех порадовал, так это Луна. Ну невозможно этот персонаж испортить, она словно сама себе роли в фанфиках выписывает, мозгошмыги, наверное, помогают))
Ну и что ещё радует сердце снейпомана — адекватный Снейп.
Спасибо, автор, мне всего хватило, душенька довольна и требует голос за вас отдать. Пожалуй, послушаюсь её порыва, мне очень понравился ваш фанфик))
EnniNovaавтор
Скарамар
Я вам чуть раньше уже всё сказала и к себе пригласила. Ещё раз спасибо. Вы очень порадовали автора своим отзывом.
EnniNova
Скарамар
Я вам чуть раньше уже всё сказала и к себе пригласила. Ещё раз спасибо. Вы очень порадовали автора своим отзывом.
Да, я помню))) Но я обычно после деанона дублирую обзоры, поэтому вот, и к вам прибежала)))
EnniNovaавтор
Ле_Я
Спасибо за рекомендацию. Это было очень неожиданно и невероятно приятно. Приходите читать Флёр.
EnniNova
Приду, спасибо.)
Какая классная история. На одном дыхании прочитала. Как будто пропущенная сцена в фильме, и я в нее верю! Ну не могли сокурсницы Флёр спустить ей участие в турнире. Тем более не простой волшебнице, а полувейле. У нее и подруг-то вряд ли много было, если были вообще.
Тревожно было читать первую часть (а уж как хотелось удавить сокурсниц!), а вторую просто интересно. Луна вышла замечательная и такая настоящая! Роджер тоже классный, хочется, чтобы парни даже после отказа не вели себя как козлы, а помогли в трудную минуту.
Единственное, Снейп какой-то не такой... слишком человечный, что ли лол))
EnniNovaавтор
coxie
О, как неожиданно. Рада, что понравилось. Про Снейпа уже говорили, что мягковат получился. Но что делать, как уж вышло. Он сам решил, каким ему быть в этой истории. Спасибо, что ты все еще со мной.
EnniNova
куда ж ты денешься с подводной лодки!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх