↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Размышлимы-размышлизмы (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Статья
Размер:
Миди | 166 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Перечитывая книгу, порой останавливаешься на мелочах. А из мелочей и складывается общая картина. Таким образом, анализируя порой то, что кажется незначительным, можно понять замысел автора, или же найти новый смысл в старой сказке.

Дополнение от 2022 года: это весьма давняя, но подробная (в некоторых местах почти построчная) аналитика всей повести. Ради истории сохраняю в первозданном виде, хотя первые главы требуют кое-где переписывания и дополнения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Кода

Если бы вы только могли видеть, что делалось внизу, когда Оля спустилась с башни!

— Нушрок разбился! Нушрок разбился! — во всю силу легких кричал стражник, подбрасывая вверх свою алебарду. — Сколько лет я ждал этой минуты!

Со всех концов города к башне торопились люди. Среди них было множество девочек и мальчиков. В толпе Оля увидела Яло, Гурда и Бара. Они налетели на нее, как вихрь, и чуть не задушили в своих объятиях.

Многих великих ненавидели при жизни, и их заслуги были признаны уже потомками... Но, как бы там не оказалось, я почему-то слабо верю в то, что люди на самом деле так обрадовались бы гибели Нушрока. Особенно — стражник, который был нанят Нушроком и получал зарплату из рук Первого министра.

Автор пытается вернуть нам ощущение сказочности происходящего. Лично на меня такое уже не действует — я знаю, что происходило в Королевстве до этого, и назвать происходящее доброй сказкой я уже не могу — слишком всё сложно и неоднозначно, чтобы можно было так говорить. Но, выбранный формальный жанр повести обязывал сделать так. Однако, это не делает подобный переход более логичным и более красивым.

Остаётся ощущение нереальности и какой-то больно приторной сладости происходящего. Это неприятно, потому что такая кода должна быть немного не у такой кульминации. Но, приходится мириться с тем, что дал нам автор канона, потому что этот самый канон — изначальный источник всего и вся.

Какая буря приветствий раздалась кругом! А Оля стояла раскрасневшаяся, неловко опустив руки, не зная, куда деваться от смущения.

— Эта девочка, — крикнула тетушка Аксал, — пришла из чудесной страны, где сердца всех людей благородны и отважны!

— Оля! — закричали дети. — Оставайся всегда с нами!

— Оставайся с нами! — раздавалось со всех сторон.

Глупо. По-детски глупо. Возможно, что здесь снова вмешалось Зеркало, и то, что слышит и видит Оля — его морок. В такое я поверю гораздо с большей охотой, чем в настолько резко преобразившийся мир Королевства, который буквально только что был настолько жесток и более-менее реалистичен. Тут явно что-то не так. Тем более, что во время кульминации Зеркало уже смотрело глазами Оли на Нушрока, так что ничего странного в мороке нет.

Неожиданно для самой себя Оля взмахнула косичками и заговорила. И ее слабый голосок вдруг стал таким звонким, что его услышали на самых отдаленных улицах города.

— Я не могу остаться с вами, дорогие друзья, потому что нет на свете ничего прекраснее и лучше моей страны! Вы, наверно, тоже построите когда-нибудь такую же светлую жизнь, как в моей стране. Я верю в это, дорогие друзья!

Потом Оля и Яло шли по городу, и все встречали их и расступались перед ними с улыбками и приветственными криками. Повсюду слышался звон стекла. Это горожане разбивали кривые зеркала на площадях и улицах города. И этот звон звучал, как музыка.

Подтверждение моего предположения. Конечно, тут сказывалось и пионерское воспитание, и то, что люди порой действительно поступают похожим образом, но для такой части это всё равно нереально и странно.

А в городе тем временем начался хаос — люди уже бьют зеркала, уничтожая старые порядки, не имея основы для новых. А основа старых к тому времени уже будет уничтожена. Нигилисты хотели поступить примерно так же, но их учение в итоге оказалось слишком радикальным и бессмысленным из-за отсутствия перспектив. А Королевство ждёт эпоха господства нигилизма и анархии, потому что король не сможет остановить беспорядки, а Абаж вряд ли сможет даже при огромном желании — для этого требуется много сил и времени, которых ни у кого, скорее всего, нет.

Оля и Яло медленно поднимались по лестнице. Ступени, словно струны, звенели под их ногами. И вдруг девочки услышали отдаленный грохот. Они оглянулись. Далеко за городом рухнула Башня смерти, а там, где она стояла, в воздух поднялась, все более разрастаясь, туча черной пыли. Весь город неумолчно шумел радостными криками. И девочки еще раз подняли вверх руки, прощаясь со страной, жители которой перестали верить кривым зеркалам.

А многое ли дадут прямые зеркала? И так ли хорошо кончится то, что начиналось так плохо? Вряд ли. Этот мир быстро катится к своему аду, и вряд ли что-то успеет остановить его.

- Ты хочешь вернуться домой, Оля?

— Очень!

— Ты не жалеешь о том, что побывала в Королевстве кривых зеркал?

— О нет, я так благодарна тебе, волшебное зеркало! Ведь я так много видела и так много поняла! Я раньше даже и представить себе не могла, что маленькие недостатки могут так помешать в трудную минуту!

С одной стороны жалко, что Оля полностью не понимает, что же она натворила. С другой стороны — чем позже она это поймёт, тем легче будет ей это принять. Можно точно сказать, что в результате её действий начнутся кровавые погромы, и кто знает, сколько людей там погибнет? Пусть Оля виновата и не прямо, но в любом случае это в том числе и Олина вина.

- Бабунечка, родненькая, здравствуй, как я рада!

— Батюшки! — растроганно и немного растерянно сказала старушка. — Что это с тобой? Как будто год не виделись, а расстались-то всего десять минут назад.

— Как ты запыхалась, бедненькая! И почему я сама не пошла за ключом?

— Да ведь ты же боялась темноты.

Оля горячо поцеловала бабушку.

— Что с тобой, девочка? Чем ты так взволнована?

— Я тебе все, все расскажу.

— Да что случилось?

— Я просто, бабушка...

— Ну что? Что?

— Я просто... посмотрела на себя со стороны.

Обняв растроганную, улыбающуюся бабушку, Оля украдкой взглянула в зеркало и снова помахала рукой Яло. И странно: ей показалось, что Яло запоздала ответить ей таким же движением и, замешкавшись, смахнула со щеки слезу. Впрочем, все это, конечно, Оле только показалось...

И вроде бы всё спокойно, и почти как раньше... Но только не совсем так.

Глава опубликована: 06.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх