↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вечер у костра (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В Бакланде планируется празднование юбилея Вигго Чабба. Хобитята хотят устроить вечер рассказов у костра.
На фест "Дорогами Средиземья 2" номинация "Алая книга"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вечер у костра


* * *


В норке Оло слышались бряканье и звон. Отто сидел за столом и с загадочным видом доедал пирожок. Мурк осуждающе посматривал на дверь кладовки всякий раз, когда до его ушей доносились звуки оживлённого поиска чего-то. Наконец дверь отворилась, и с громким чихом оттуда вышел Оло:

— Вот плащ и цепь. Мы с вашим папой играли в назгулов в детстве. Вот и осталось, — он положил находки на комод у кладовки и сел за стол.

— Будь здоров, дядя! Мы с Асфи задумали одно дело, но расскажем потом, — хоббитёнок подумал и добавил: — Боимся, что не получится.

— Не может такого быть. У вас всё точно получится, — улыбнулся Оло.


* * *


В норке семейства Ларго стояла тишина. Однако из родительской комнаты раздавалось приглушённое шушуканье.

— Вот, примерь это. На перчатках смотрится шикарно, — Роза протянула Асфи перстень с зелёным камнем.

— Красивый... — залюбовалась та и тут же спохватилась. — А вдруг потеряю в лесу?

— Не бойся, не потеряешь! На пальце сидит плотно. Я его надевала, когда изображала призрак. Мне его ещё твоя бабушка подарила. Примерь.

— Как влитой, — ответила Асфи. Роза с улыбкой потрепала её по волосам.


* * *


Вечером в Бакланде планировалось празднование юбилея Вигго Чабба. Взрослые оставались на застолье и танцы, а детям были интересны только салют и вкусности. Однако Асфодель и Отто обычные развлечения вроде догонялок и пряток не устраивали. Они задумали вечер страшных рассказов у костра. Отто и Асфи сначала долго обсуждали свою идею, потом сели сочинять. Два вечера они что-то чирикали и увлечённо бубнили себе под нос. За два дня до юбилея хоббитята разделились и пошли искать у взрослых необходимое.

Оло думал о том, что можно подарить. В кладовке стояла красивая ваза, но и набор садовых инструментов, которые он не использовал, подходили для Вигго. Также он сочинял тост. Роза вместе с другими хоббитянками заботились о застолье. Дадо доверили заняться украшением сцены, где Вигго Чабб будет принимать поздравления и получать подарки.

Хоббитята Бакланда сидели на удивление тихо. Взрослые только растерянно смотрели на скучковавшихся детей. Обычно их было не угомонить.

У норки Вигго Чабба близняшки шептались и грызли яблоки, выпрошенные у взрослых. Атула и Берта приходились ему племянницами. Правда, они приезжали редко, только по праздникам.

— Хорошая история у нас вышла? — спросила одна из девочек. На её косичках красовались синие банты.

— Отличная. Спорим они потом будут бояться хозяйку реки? — ответила ей вторая девочка. Красные банты отличали её от сестры.

— Не хочу, — отмахнулась она.

К вечеру все приготовления закончили. На отдельной полянке хоббитятам помогли развести костёр и аккуратно расставить вокруг него брёвна. Они спокойно ждали начала вечера рассказов. Фолмар долго выбирал бревно, на которое хотел сесть. Он чувствовал себя немного скованно, потому что чаще всего Отто и Асфи играли вдвоём, а Фолмар большую часть времени помогал отцу на работе. Он торговал овощами в Бакланде. Робин и Флавус, сыновья рыбака Тэда, завороженно смотрели в ночное небо. Близняшки Атула и Берта играли в "Кошка и мышка". Правила игры простые: одна девочка "ходила" пальцами по руке другой, а вторая должна была неожиданно поймать руку "мышки".

Отто ворошил угли в костре, Асфодель где-то задерживалась.

— Асфи разрешила начать без неё. Родители попросили помочь, — пояснил Отто.

— Жаль, она хорошо рассказывает, — вздохнул Фолмар.

— Может, подождём её ещё? — задумчиво протянул Флавус.

— Если Асфодель разрешила, начнём? — предложил Робин.

— Я за, — поддержал Фолмар.

— Мы тоже, — ответили остальные.

- Сегодняшняя история о короле. Все мы знаем, что в лесу есть курган. Кто же там похоронен? Много лет назад Марка Тукна тоже заинтересовал этот вопрос, — Отто сел удобнее и взял театральную паузу. — Кто-то говорил о короле, нашедшем последнее пристанище в этих землях. Другие утверждали, что там живут злые духи, выпущенные безумным чародеем. Он решил проверить курган сам. Как-то ночью Марко пробрался туда, развёл костёр и стал ждать. Скоро всё началось... Послышалось жуткое пение, напоминающее заклинание или проклятие из сказок про ведьм.

В кустах кто-то завыл. Атула взглянула на Берту, прижавшуюся к её руке. "Ветер воет", — шепнула она ей на ухо. Другие хоббитята не обратили внимания на вой.

Зазвенели цепи, и из кустов показалась рука! — Отто замолк и хоббитята замерли. Цепи громко звенели где-то в кустах.

— Т-там кто-то есть! — Берта, чуть успокоившаяся, снова прижалась к Атуле.

— Рука! — вскрикнул Флавус и отодвинулся на другой конец бревна.

Из кустов высунулась рука в перчатке, на ней виднелся большой перстень с зелёным камнем. Цепей видно не было, но слышался их звон. Медленно показалось невысокая фигура в чёрном плаще.

— Бу! — сказала она голосом Асфодель и рассмеялась.

— Видели бы вы свои лица! — Отто подошёл к Асфи, уже снявшей капюшон.

— Дураки! — Берта надулась и отвернулась к Атуле.

— Да ладно! Хорошо же получилось, — Робин сел на место. — Моя история следующая.

Постепенно все успокоились, и к столу хоббитята пришли, пропустив все поздравления. По дороге они весело переговаривались между собой. Хоббитят ждал праздничный пирог.

Глава опубликована: 17.08.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Истории о хоббитах

Автор: Ryska200
Фандом: Средиземье Толкина
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 12 Кб
Отключить рекламу

9 комментариев
А почему номер три?
Ryska200автор
Deskolador
Там серия фанфиков. По очередности написания этот третий.
Вижу только два в серии.
Ryska200автор
Deskolador
Второй не опубликовали ещё.
Ога, понятно.
Странно, на странице конкурса работы не видно. Или его должны отмодерировать?
Ryska200автор
zdrava
Работу закрепят на странице феста.
Такой хоббитячьий и по-настоящему детский... как розыгрыши со страшными историями в летнем лагере. Спасибо!
Ryska200автор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за отзыв и рекомендацию) Старалась выдержать характер персонажей и самой серии.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх