↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На ловца (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На каждое действие есть противодействие.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Псина насторожилась. Унго мгновенно присел, скрываясь среди разросшихся кустов. Потом сделал осторожный знак, и псина, принюхиваясь, медленно двинулась вперёд. Унго за ней — внимательно, аккуратно, не поднимаясь, иногда даже на четвереньках. Вскоре псина встрепенулась, вытянулась в стойке и замерла.

Унго приподнял голову, прищурился.

Через небольшую прогалину, под деревом, лежал заяц. Его серая обычно шкурка немного позеленела, и заяц терялся на фоне леса расплывчатым пятном. Глаза начинали слезиться от необходимости удерживать на нём взгляд. А отвернёшься — высматривай потом снова. Зайцев, с их маскирующей магией, без собаки не сыщешь. А сыскав — надо суметь ещё и подстрелить. Зайцы, поговаривают охотники, спят вполуха и удирают от малейшего шороха, даже не просыпаясь.

Унго осторожно потянулся за стрелой. Острый наконечник даже в тенях отливал синевой. «Не дай боги тебе поцарапаться об него», — мрачно предупредил перед продажей шаман, изготавливающий подобные стрелы.

Унго сосредоточился на зайце, держа в голове, как его учили, только цель, натянул тетиву и выстрелил.

Едва раздался тонкий гул спущенной тетивы, как заяц сорвался с места и сиганул в кусты — только ветви раз качнулись за ним. Но стрела — колдовская, неумолимая, не промахивающаяся — не воткнулась в землю, а повернула и устремилась за своей добычей.

Унго довольно улыбнулся, опустил лук и придержал дёрнувшуюся по привычке за зайцем псину. Влезет ещё под выстрел — ищи потом себе новую. Зачарованная стрела летит, пока не поразит свою цель. И если на пути вставало препятствие — она могла его обогнуть, а могла и пробить насквозь. Первые охотники, начавшие такими стрелами пользоваться, так не одну собаку потеряли.

Зато без добычи ты не останешься.

  

Заяц удирал. Мощные лапы длинными прыжками несли его вперёд. Под куст, через бревно, за дерево, вокруг пня. Змейкой, змейкой, петляй, маневрируй, не смей оборачиваться — позади со свистом режет воздух смерть с заколдованным синим клювом.

Почему он так далеко забрался от безопасного места?

Он бежит в правильную сторону? Ручья не слышно, но не слышно ничего, кроме стука крови в ушах и свиста смерти позади. Змейкой, змейкой, не смей оборачиваться, не смей осматриваться, сейчас — только вперёд, а там — как повезёт.

Он сам не понял, как его вынесло из-под кустов к нужному ручью. Но вынесло. Хрустнула ударом лапы уложенная на берегу ветка, и перед зайцем, взлетевшем в очередном прыжке, встала тонкая стена воды.

Он врезался в неё головой, упал в туче мелких брызг на другой берег, спотыкнулся, кувырнулся через голову и встал на ноги человеком.

А стрела — хищная, безжалостная, неудержимая — увязла в водяной стене, дрожа синим оперением. Небольшая обманка, снявшая с её добычи отпечаток. Надолго не хватит, но надолго и не надо.

Заяц, тяжело дыша, откинул с лица растрепавшиеся волосы, вошёл в ручей и ухватил стрелу за древко. Затем, нагнувшись, нашарил на дне, среди камней, круглое зеркальце.

Стоило сдвинуть его с места, как водяная стена опала. Стрела, едва перед ней оказалась одна цель, задёргалась в руке и упёрлась остриём в подставленное зеркальце.

  

Висящая в воздухе стрела неловко тыкалась остриём в плёнку воды, отшатывалась от неё, поворачивала и снова утыкалась в воду. Заяц, устроившись на скамье за столом, наблюдал за ней с любопытством и опаской.

Водяную клетку, в которой металась стрела, заговорили его кровью. Старуха заговорила, которая сейчас сосредоточенно водит над клеткой руками, пытаясь разобраться в магии, окутавшей стрелу.

Заяц имени колдуньи не знал, как и она его, хотя их дороги через лес не раз сходились в одну.

Колдунья опустила руки и отошла от клетки, отирая ладони передником. А ведь даже пальцем ни к воде, ни к стреле не прикоснулась.

— Ну как? — поинтересовался Заяц.

— Сложное заклятие, многослойное, — ответила та, откидывая сидение лавки. — Разберусь. Будет нашему заказчику отводящий амулет. И как их на продажу сделать, тоже можно поприкидывать.

Заяц усмехнулся и откинулся на скамье назад, на бревенчатую стену избы, прикрыл глаза. Сердце наконец перестало колотиться испуганной птицей в силках, лапы больше не ощущались так, словно готовы отвалиться.

— Зверям бы такие амулеты дать, — пробормотал он.

— Не понравилась тебе охота? — хмыкнула колдунья.

Заяц качнул головой.

— Это не охота. На охоте у добычи всегда должен быть шанс спастись, а у охотника — промахнуться. А тут самовосхваление собственной лени и бездарности какое-то.

— Ну, — колдунья прищурилась. — Это твоя плата за помощь?

Заяц внимательно взглянул на неё. Он был человеком когда-то. А сейчас — глаза тёмные раскосые, волосы пепельные, с буроватым оттенком под цвет брёвен, курточка на сером меху — не с кого-то снятом, своём собственном. И по другую сторону охоты он побывал уже не первый раз.

Заяц ухмыльнулся.

— А и да! — заявил он.

Колдунья, разворачивающая и раскладывающая на столе свои книги, вздрогнула, сверкнула на него жёлтым глазом и чуть не сплюнула на пол. Вовремя спохватилась — в избе пачкать не след, обидится ещё.

— Вот не мог ты немного себялюбцем побыть и ответить «Нет», — в досаде бросила она. — Ладно, поймал на сказанном. Подумаю я что-нибудь для твоих длинноухих братьев.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Tainele: Кот любит комментарии, рекомендации и любые виды обратной связи, но кот - махровый интроверт и не знает, как на них отвечать словами.
Всё равно - спасибо за отзывы.
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Taineleавтор
Cabernet Sauvignon Онлайн
Какая увлекательная история.
Оборотень-заяц меня совершенно покорил! И мир таким самобытным, в духе славянского фэнтези увиделся.
И то, как переворачивается история и дичь по факту оказывается охотником - тоже очень понравилось
Заколдованные стрелы напомнили волшебный арбалет Охотника из "Десятого королевства": куда стрелу не пустишь, она всегда найдёт жертву. Ощущение дышащей в затылок смерти и побега от неё просто шикарное и ужасающее. И когда заяц наконец спокойно выдыхает, справившись с заклятой стрелой, на сердце такое облегчение, как будто удрал не герой из трёхстраничного рассказ, а давний знакомый.
Интересно, а чем питаются эти зайцы-оборотни: обычной заячьей едой или охотой промышляют как другая нечисть?
По поводу "На охоте у добычи всегда должен быть шанс спастись, а у охотника — промахнуться". Думаю, каждый, кто себе пропитание охотой добывает, тут с героем бы не согласился. Охота она на то и охота - там каждая уловка к месту. С другой стороны, и героя понять можно, он судит со своей колокольни. Сам только что был добычей.
Вообще, задумка с зайцами-оборотнями любопытна. Незаезженная) Впрочем, кто знаком со средневековым искусством, тот давно знал: с этими ушастыми нужно держать ухо востро! А то они ещё и не так отжечь могут) Немного картинок "про зайцев":







Спасибо за работу! И хорошего конкурса)
Показать полностью
Taineleавтор
WMR
Зайцы - звери опасные, да)
Интересно, а чем питаются эти зайцы-оборотни: обычной заячьей едой или охотой промышляют как другая нечисть?
Зависит от того, в каком облике находятся - или заячьей, или человечьей.

Думаю, каждый, кто себе пропитание охотой добывает, тут с героем бы не согласился. Охота она на то и охота - там каждая уловка к месту.
Оно да, когда речь реально про выживание. Но, как показывает практика, когда уловки доходят до уровня "Можно из кустов не вылезать, прогресс всё за тебя сделает", охота перестаёт быть для выживания и становится для развлечения. Даже не особо азартного - просто прикольного.

Спасибо за отзыв)
Заяц молодец! И "своих" хочет защитить. Практически заяц-революционер...
Stasya R Онлайн
Милая история. Стиль мне ваш очень понравился.
Taineleавтор
Маль
Заяц - он такой)
Спасибо

Stasya R
Спасибо
Taineleавтор
Автор пропустил несколько комментариев, потому что автор - лох)

Cabernet Sauvignon
Пожалуй, да, от славянских былин и сказок тут есть многое на уровне идей.
Спасибо

Wicked Pumpkin
Спасибо) Автор рад, что удалось передать этот момент.
Три страницы - много, тут даже поменьше будет
красиво! интересный сюжет с переворотом, хороший язык. очень здорово!
Taineleавтор
ansy
Спасибо
Странные зайчики в местном лесу живут. Да и лес неплох.
Вместе с охотниками.
Taineleавтор
Deskolador
Они такие)
Спасибо
Отличное фентези!
Заяц с курткой на меху превосходен.
Заяц прямо борец за справедливость. Очень здорово получилось))
Taineleавтор
Charon
Спасибо
И за рекомендацию тоже

michalmil
Сппсибо)
Кто тут охотник, кто жертва? На первый взгляд поднятно, но на самом деле заяц оказался хитрым, как ему и положено, а охотник за читерство остался без добычи. Так ему и надо! За зайца и других, кто получит теперь благодаря ему амулеты, очень приятно.
Taineleавтор
Мурkа
Спасибо)
Забавно и необычно. Очень понравился кусочек, где Заяц убегал - очень ярко и живо.
Taineleавтор
KatyaSnapemanka
Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх