↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег от поражения - путь к победе (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Верный соратник готов рисковать собой и отдать жизнь ради победы своего Лорда - меткое проклятие, выпушенное Флитвиком, не позволяет этому случиться. А затем Лорд погибает, и перед Антонином раскрывается истинная картина его жизни.
Иногда и поражение - победа.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

…пригнулся, пропуская над головой Инкарцеро, выставил щит, резко дёрнулся в сторону, чтобы Ступефай не сшиб с ног, снова поднял щит, и ещё, и снова…

Ни мгновения для контратаки противник не давал. Недочеловек на коротеньких ножках — посмешище, ошибка природы, сын извращенцев — оказался непревзойдённым дуэлянтом. Флитвик не опускался до Тёмной магии, оперировал школьными чарами, но ему и этого хватало, чтобы шаг за шагом приближать свою победу. Кто бы мог подумать, что этот нелепый недочеловек непреодолимой стеной встанет на пути сильного тёмного мага, сдерживая могущественного Пожирателя смерти примитивным набором чар?

Заклинание заморозки он сумел избежать, а вот очередной Ступефай задел. Плечо рвануло из сустава — Тони едва сдержал болезненный крик, — он по инерции отступил, чувствуя, что теряет равновесие на скользкой после прошлого заклинания земле, и понял, что пора признать очевидное и отступить. Выиграть этот бой ему было не по силам.

Вот только поднять палочку было плохой идеей. Это был не показательный бой, в конце которого противники пожимают друг другу руки, так что поражение сулило крах планов и арест, ну или как минимум Сомнио с Инкарцеро до окончания битвы. На такое Антонин не был согласен.

Нужно было отвлечь внимание Флитвика и, спрятавшись даже под обычными дезиллюминационными чарами, выждать буквально минутку, чтобы профессор Хогвартса нашёл себе нового противника… И это сработало бы почти с кем угодно, но только не с проклятым полугоблином.

Идеальным выходом была бы помощь со стороны, однако в сражении увязли все присутствующие: краем глаза он видел Беллу, со смехом отбивающуюся от трёх девчонок, Эйвери, которому в противники достался знакомый про предыдущим стычкам оборотень с нечеловечески быстрой реакцией, Маркус Флинт, которого он совсем недавно учил не дуэлингу, но бою, и который очень достойно держался против двух парней-ровесников. Справляться с проблемой явно нужно было самостоятельно, вот только… Полугоблин был прекрасным дуэлянтом, а у Тони не было времени, чтобы выждать благоприятный момент — несколько минут с Флитвиком вымотали его сильнее часового боя с десятком других противников, и было совершенно очевидно, что в таком темпе долго он не продержится.

Оставался один вариант — прибережённый на крайний случай порт-ключ. И этот вариант ему категорически не нравился: сбегать было не в его характере, а чтобы вернуться после перемещения… Это займёт много времени, да и магии потратит немало, прямо говоря — Антонин дезертирует даже не желая этого.

Досадливо сплюнув, не в силах придумать иного способа прекратить этот бой, он покрепче сжал палочку и стиснул зубы, готовый превзойти самого себя и если не победить, то хотя бы отступить без потери достоинства, однако сторонние мысли сбили концентрацию…


* * *


— Ну твою же мать! — с чувством сплюнул Антонин, приходя в себя неизвестно сколько времени спустя в живописной роще.

Он всё-таки пропустил атакующий луч, Ступефай выбил из него дух и отправил в полёт до ближайшей стены, так что порт-ключ сработал и выдернул бессознательного мага в безопасное место.

Адски болело плечо, мутило, а попытка принять сидячее положение едва не отправила его в обморок — перед глазами потемнело, голову прострелило болью, машинально вскинутая ладонь, на мгновение прижатая к затылку, наткнулась на корку засохшей крови.

Снова выругавшись, Антонин вынуждено прилёг на траву и уставился на серое небо. Хотелось вернуться в Хогвартс, возобновить бой, но здравый смысл остужал кровь. Презрение к полугоблину уже сыграло с ним злую шутку, вынудив недооценить противника и проиграть, а желание взять реванш могло обернуться катастрофой. Боль постепенно утихала; сев, прислушиваясь к себе, Антонин с досадой скривился — в таком состоянии возвращение в битву было откровенной глупостью. Он задумался о последствиях своего дезертирства, прекрасно понимая, что Лорд не станет слушать оправдания про порт-ключ и ранения, но не успел придумать выход из положения.

Руку будто объяло Адским огнём.

Антонин застонал, рванул рукав… И шокированно уставился на пульсирующую метку. Змея корчилась в агонии, бледнела прямо на глазах и, в конце концов, совсем исчезла. А вместе с ней исчезло и давным-давно ставшее привычным давление, обручем стискивающее грудь, которое он не замечал, сжившись с ним.

Сразу стало легче дышать, мысли без усилия выстроились в правильный порядок, даже травмы причиняли меньший дискомфорт, чем буквально минуту назад.

Антонин встал, горько усмехнулся и покачал головой. Доверие, уважение, восхищение другом, желание разделить с ним судьбу и вместе построить что-то хорошее, обернулись десятилетиями лишений и даже унижений, пока Том Риддл как пиявка пил его жизненную силу через метку. Протягивая руку под метку, Антонин ждал знака сопричастности, а получил клеймо, лишившее свободы выбора и части сознания. Минуты назад он сокрушался, что не может помочь лидеру достичь победы, теперь же, осознав, что тот мёртв, жалел, что самолично не заавадил подлого полукровку.

— Что ни делается, всё к лучшему, — под нос пробормотал Долохов, смотря на чистую кожу предплечья.

И аппарировал домой — в безопасное место, о котором не знали даже близкие друзья, где можно было просто жить, не опасаясь ни преследования авроров, ни гнева Лорда. И где будущее наконец будет принадлежать только ему.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Хэленавтор
Рин Ро
Спасибо за добрый отзыв!
Как говорил незабвенный Печкин: только жить начинаю, на пенсию выхожу)
Хорошо уполз :)
Замечательная история, спасибо.
Хэленавтор
Agra18
Идея была на анонсированный на зиму конкурс уползаний)
Хорошее уползание
Хэленавтор
Whirlwind Owl
Спасибо
Анонимный автор
Хорошо, что вы его уползли. Не совсем справедливо конечно. И слишком сказочно. На самом беле такого родва метки прочно въедаются в душу. И совершенно невозможно просто отряхнутся, встать и сказать, что ничего не было. После многих злодеяний безопасных мест просто нет.
Хэленавтор
шамсена
Его расстроил факт внушения, в котором не было нужды, и паразитирования на его верности, а не вовсе не совершенное - не в чем ему раскаиваться, он шел по своему пути.
Анонимный автор
Я понимаю, что у всех свои каноны и фломастеры. Но для меня лично невинный пожиратель Долохов, сжигавший дома волшебников и магов по ночам, заживший спокойной мирной жизнью -это несколько неверно. Может быть, проблема в его излишней холодности и рассудительности у вас, что говорит о сознательности убийств, в которых он ычавствовал. Мб просто хедканон у менятакой. Хзнает.
Хэленавтор
шамсена
он не невинный пожиратель, Антонин взрослый человек, следовавший выбранному пути потому, что считал его правильным. И с ним не нужно было прибегать к внушению через метку, он с открытыми глазами делал то, что делал - и обижен он на Лорда за это, за вытянутую силу, а не то, что его "затянули в плохую компанию".
Анонимный автор
Мб из за ограничения в формате я ыслышала другое. Ваш Долохов показался мне неискренним. И домик на берегу озера припас, и лорда обвинил удачно. Но, повторюсь, у каждого свой хедканон, мб мне и померещилось.
Хэленавтор
шамсена
Да почему "припас"? Он же не бомж, в отличие от лорда-бессеребренника. Это его дом, куда в период активных боевых действий никто чужой не звался из соображений безопасности.
Анонимный автор
Ну, ведь там вроде не всегда же были боевые действия. как то это выглядит слишком предусмотрительно, на мой взгляд.
Хэленавтор
шамсена
Странная какая-то позиция. По-вашему, пожиратели бомжи? Или у них не хватило ума обезопасить себя? Абсолютно нормальное поведение, Антонин не глупый восторженный юнец, чтобы бросаться в авантюру, не прикрыв тылы.
Анонимный автор
Дело же не в этом. А в общей неискренности, что ли. То есть, как вы сами утверждаете, следуя сознательно зову сердца и Волдеморта, Долохов тем не менее готовил себе запасной аэродром, на случай крушения надежд. Не сообщая о нем даже ближайшим соратникам, то есть в случае неудачи спастись там мог один Долохов, тогда как его организация и боевые товарищи не раз переживали не лучшие времена, и просто удивительно его, Долохова, выдержка, ни словом не обмолвившимся своим товарищам о таком замечательном логове. Мб у нас разные хедканоны. на мой взгляд это выглядит подленько. Такой холодный расчет.
Хэленавтор
шамсена
Это разумное поведение, к которому, уверена, пребегли все, кто мог себе это позволить, кроме лишенных уединенности в собственной доме Малфоев.
Фиделиус Поттеров вас не возмущает? А предательство лучшего друга Петтигрю не намекает на неразумность разглашения столь "интимных" сведений?
Ну нужно считать всех вокруг идиотами. Нет подлости в том, чтобы строить пути отхода, а не бросаться с шашкой наголо. Гриффиндор головного мозга - не то, чем нужно гордиться.
Профессор Флитвик действительно мастер своего дела - одними школьными заклинаниями Антонина отделал - подозреваю, что показательно, не мог профессор чар не знать чего-то серьезного. Дело не в инструментах, а в умении пользоваться.
Инструмент же Антонина - размышление и логика. Он очень правильно поступил в финале - да, он, может, и достоин наказания заа все, что сделал, но теперь это новый Антонин, у него другая жизнь, начатая с чистого листа. Его никто никогда не увидит и достаточно то. что он будет забыт, зато сам своих ошибок не забудет.
Хэленавтор
Мурkа
Бывший чемпион по дуэлям же, знаний точно на всех хватит.
К Долохову у меня слабость. Ваш получился не совсем таким, как я себе его представляла, но очень интересным человеком, рассудительным и спокойным. Хочется верить, что он из прошлого сделает выводы. Спасибо, что уползли его)
Хэленавтор
Соланж Гайяр
Непременно сделает!
Спасибо
Анонимный автор
Тогда тем более хорошо, что он сумел вырваться.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх