↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Свобода моя длилась один час и двадцать минут каждый день. Столько времени проходило от сборов после отчаянно раннего пробуждения и до того момента, как скрипящий трамвай отвозил меня на работу.
Час и двадцать минут я просиживал с книгой в тенистой прохладе, пока зной не брал свое. Один час и двадцать минут счастья и безоблачной ра...
— Мама!!!
Невольно вздрогнув, я захлопнул книгу. На бульвар вышли двое: пышнотелая дама в сарафане, который надувался от лёгкого утреннего ветра, словно парус, вела за собой ребенка. Судя по платью в цветочек, ребенок был девочкой, и девочка эта бескультурно тыкала пальцем на все, что видела, тараторила и одновременно запихивала в рот булку. В этом чудовище роста было хорошо если метр, но шумело оно — как целая стая макак!
Я затаил дыхание, увидев, что траектория движения нарушителей спокойствия изменилась. Мои страхи подтвердились: мать грузно опустилась на соседнюю лавку и достала из необъятной парусиновой сумки телефон, а дитя взвизгнуло радостно:
— Птички!
— Покорми птичек, — не отрывая взгляда от экрана, разрешила мать.
Голуби, сидящие на проводах, встрепенулись, услышав волнительные слова. Я сжал пальцы на скользкой обложке книги.
Первый кусок булки коснулся земли, и птицы, как по команде, ринулись вниз с клекотом. В лицо ударил ветер, поднятый их крыльями, а девочка захохотала, глядя, как голуби, словно гладиаторы на арене, сошлись в битве за вожделенное лакомство. Так она и продолжала — отщипывала кусок за куском: один себе в рот, другой прямо на землю, кишащую голубями. Налетела, казалось, уже целая стая — птицы противно курлыкали, топтались, взлетали ненадолго над суетящимися соперниками и били крыльями. Словно в насмешку, эта пародия на человека бросала каждый новый кусочек все ближе к месту моих посиделок, радостно курлыкая вместе с голубями. Время приближалось к семи, и мимо нас по бульвару тонкой струйкой потекли люди, которым шумная стая перекрывала дорогу. Прохожие шикали на мешающих голубей, и те вспархивали, одаривая окружающих своих благодатью. Люди ругались, стирали жидкое "счастье" с плеч и бегом бежали прочь.
— Мама, дай! — сказала девочка, когда булка подошла к концу, и протянула руку.
Я застонал едва слышно, когда женщина, не глядя, вложила в требовательную ладонь очередной румяный колобок.
Вакханалия продолжилась.
Вместо того, чтобы встать и быстрым шагом проследовать к лавочке, стоящей так далеко от этой юной предводительницы голубей, как только позволял небольшой бульвар, я остался в эпицентре урагана, который поднимали крылья птиц, стоило очередному несчастному пойти на прорыв в попытках добраться до заветной трамвайной остановки.
Проигрывать я не любил куда больше, чем терпеть.
Девочка теперь стояла почти у самого края моей лавки, и я собирался доказать себе и окружающим, что разум сильнее первобытной необузданности дурно воспитанного ребенка.
Я огляделся. Мать задумчиво проматывала ленту в своем телефоне, горизонт был чист.
— Любишь булочки? — небрежно спросил я, встретившись со своим противником взглядом.
Белокурая бестия закивала с такой силой, что даже бантики на макушке запрыгали.
— И птичек любишь?
Она снова кивнула и оторвала очередной кусок булки, а потом зашвырнула его в толпящихся голубей, и тот метко угодил в сизую головёнку. Голубь возмущённо дернулся, но тут же с благодарностью принялся за угощение.
— А ты видела, как делают булочки?
На этот раз девочка замотала головой, и куцые хвостики хлестнули ее по щекам.
— В них кладут яички. Ела их когда-нибудь?
Девочка задумчиво прищурилась.
— Беленькие такие, с серёдкой жёлтой, как солнышко.
Глаза ее распахнулись, когда образ дошел до сознания — видно, яйца она любила не меньше булок.
— Так вот, яички — это будущие детки птичек, ты знала?
Девочка смотрела на меня не мигая, внимательно слушая, но по глазам я видел — ни черта она пока не поняла.
— Вот представь: тебя, только маленькую, — я показал между пальцами размер, — засунули бы в твою булочку. — Детские ладони крепче стиснули булку так, что она сплющилась, потеряв былую округлость. — А потом, — я сделал паузу, чтобы каждое мое слово упало в ее глупую голову, — угостили бы этой булочкой твою маму.
Девочка медленно покачала головой, уходя в отрицание.
— Да-да, — я поспешил закрепить успех. — Ам! И съела своего собственного ребенка.
Девочка со страхом посмотрела на булку в своих руках, потом обернулась на мать, словно бы ожидая, что эта безразличная женщина опровергнет мои слова.
— Вот чем ты накормила птичек, — сказал я тихонько.
Но слова мои достигли ее ушей, потому что девочка с ревом отбросила булку, и та улетела под лавку.
Мать, заслышав плач, тут же всполошилась, а я поднял книгу чуть выше, пряча за обложкой лицо. Пока женщина бестолково причитала — не в ее власти было узнать истинную причину истерики — голуби разлетелись. Вскоре она подхватила плачущую дочь на руки и ушла.
Я посидел в тишине ещё минуту, а потом задумчиво потер переносицу. Осмотревшись, я заглянул под лавку и достал испачканную булку. Отщипнул кусочек и бросил перед собой — голуби с радостным курлыканьем слетелись на приманку.
— Ешьте, ешьте, — сказал я.
GrimReaderавтор
|
|
serluz_92
И да, ГГ и впрямь мудак, ничем не лучше жирной мамаши или крикливой девчушки. Какие ваши доказательства?)А на голубей можно только издалека смотреть. Иначе обязательно обосрут. |
serluz_92 Онлайн
|
|
Анонимный автор
На меня ни разу не срали, а ведь в детстве я их почти каждый день кормил. Про мудачество ГГ уже подробно расписали до меня, не вижу смысла повторяться. |
GrimReaderавтор
|
|
serluz_92
На меня ни разу не срали, а ведь в детстве я их почти каждый день кормил. А ведь где-то возможно живёт, затаив обиду, человек, которого обгадили раскормленные вами голуби.1 |
serluz_92 Онлайн
|
|
Анонимный автор
живёт, затаив обиду Его проблемы. |
Анонимный автор
О как... А я почему-то за голубей заволновалась... |
Немайн
|
|
Анонимный автор
Немайн Не обязан. Однако вместо того чтобы наехать на мать с просьбой угомонить дитё он что делает? Правильно — выбирает в этом тандеме того кто не сможет ответить.Спасибо за обзор! Хотелось бы напомнить этой историей, что главный герой никому и ничем не обязан, до тех пор пока остаётся в рамках закона. 3 |
GrimReaderавтор
|
|
Креар
(с) Это же реализм! Куда же мы без остросоциальных отсылок?Судя по платью в цветочек, ребенок был девочкой Очень современно. *ржу* Главный герой (то есть антигерой, конечно) редкостный мудак))) Девочку чуть-чуть жалко. Поразительно, как много сочувствия у читателей вызвала безымянная девочка. Хорошие у нас тут люди, отзывчивые) |
GrimReaderавтор
|
|
Немайн
Анонимный автор Быть может он выбирает того, до кого ещё не поздно достучаться?)Не обязан. Однако вместо того чтобы наехать на мать с просьбой угомонить дитё он что делает? Правильно — выбирает в этом тандеме того кто не сможет ответить. |
GrimReaderавтор
|
|
Joox
Анонимный автор Да ну нет, при создании истории ни один голубь не пострадал)))О как... А я почему-то за голубей заволновалась... |
Немайн
|
|
Анонимный автор
Немайн Сомнительно.Быть может он выбирает того, до кого ещё не поздно достучаться?) |
Nepisaka Онлайн
|
|
Очень понравилось! Юмор как раз в моем вкусе. Есть в нем что-то "чеховское" (как и в другой вашей работе), только современный, знакомый антураж делают эту жизненную карикатуру как-то ближе, понятнее, а потому смешнее. Это такой злой юмор, на грани, когда и герои тебе вроде не симпатичны, а все равно что-то цепляет. Отличная сатирическая зарисовка (без выпячивания этой сатирической составляющей)!
2 |
А вот сейчас я пожалел, что не дополз в течение конкурса до реализма.
История кусачая, но интересная. И действительно более чем реалистичная. |
GrimReaderавтор
|
|
Tainele
А вот сейчас я пожалел, что не дополз в течение конкурса до реализма. Спасибо! Реал вообще кусачий, поэтому порой бежишь от него без оглядки в выдуманные миры, в которых у героя все складывается наилучшим образом. Но душа просит написать такое вот.История кусачая, но интересная. И действительно более чем реалистичная. 1 |
GrimReader
Такое тоде нужно, на самом деле. И радует, что здесь пусть спецефический, но юмор, а не страдания по тому, что "всё тлен". Хотя здесь больше подошёл бы тег "сатира", он бы куда лучше на нужный лад настроил. |
GrimReaderавтор
|
|
Tainele
GrimReader А такой у нас тут есть? Я проморгала может.Такое тоде нужно, на самом деле. И радует, что здесь пусть спецефический, но юмор, а не страдания по тому, что "всё тлен". Хотя здесь больше подошёл бы тег "сатира", он бы куда лучше на нужный лад настроил. |
GrimReader
Проверил. Увы, нет. |
GrimReaderавтор
|
|
Габитус
Не стоит верить детским слезами. Разве вы не знаете, как дети ими заливаются, стоит им не получить шоколадку в магазине? |
GrimReaderавтор
|
|
Deskolador
Пришло время дочитывать хвосты :) Аха-ха-ха! Не без этого. Но у всякого человека есть предел его терпения) В конце концов, другой мог устроить ответочку совсем другого толка.Какая чудесная почти каннибальская история. И три персонажа, каждый из которых так мило отвратителен. Люди забывают, что мир не вокруг них вертится. А зря. Лучше бы почаще вспоминали, глядишь и жили бы все лучше. Спасибо огромное за реку! Очень рада вас тут видеть, здорово, что вы и после конкурсов не забываете авторов)))Про финал уже много написали, но повторюсь. Идеальная соломинка. Из тех, которая таки ломает спину верблюда )) 2 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|