↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О ментальных разговорах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Драббл
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор (с)
На конкурс «Микроскоп-3», номинация «Фантастика».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

* * *

С наступлением тихого солнечного утра на Островах начинается обычная ежедневная рутина. Десятки птенцов, с самого вечера стоящих пришвартованными, привычно подставляются под умелые руки пришедших людей, позволяя проверить все системы, залить топливо в баки, загрузить коробки и другие емкости с чем-то… Все это — подготовка к полету, а сам он начнется позже. Но и тогда можно будет спокойно, не боясь, вести разговоры — люди их услышать не могут. Странные существа…

Утро быстро вступает в свои права. Теплеет. Некоторые птенцы уже стрекочут винтами возле рифа, готовясь к вылету, некоторые все так же стоят, недвижные и нетронутые, а некоторые, ни свет ни заря прилетев с других островов, покачиваются на волнах, терпеливо ожидая возможности встать к причалу. Мерно текут мысленные беседы…

…которые тотчас, как по команде, обрываются, когда в ментальном поле становится на один разум больше.

— Говорящий! Это Говорящий! — радостно «выкрикивает» кто-то, и эти слова пожаром разносятся по Островам, проникая в каждое сознание. Все птенцы любопытны, как положено детенышам абсолютно любой формы жизни, они отчаянно хотят узнать как можно больше о мире за Океаном, и Говорящие, что время от времени прилетают оттуда, охотно им в этом помогают.

«Он здесь явно впервые», — наконец решают птенцы, покопавшись в коллективной памяти и не найдя там уникального номера, обладатель которого сейчас снижается по глиссаде, храня молчание. К нему не спешат обращаться напрямую, опасаясь отвлечь — дует порывистый боковой ветер…

Но сразу же после приземления на Говорящего обрушивается ментальный мини-циклон, состоящий преимущественно из вопросов:

— Откуда ты? Как летел сюда? Где еще ты побывал? Покажи!

— Потерпите немного, — к чести Говорящего, в первый миг он не только не пытается «закрыться», инстинктивно спасая свое сознание, но и начинает отвечать сразу на максимальной «громкости», чтобы его «услышали» все Острова. — У нас целых три часа.

…Немного позднее птенцы с неизменным любопытством изучают переданные Говорящим образы: ледяное звездное небо, легчайшие полупрозрачные облака… зелень лесов, многоцветные кляксы островов на морской лазури, ровные многоугольники и сети городов, сложные сплетения огоньков, которые на самом деле — те же города… пыльные ветра центральной Африки и едко-соленые — побережий… грохот волн Атлантического океана и сонная почти-тишина засыпанного снегом аэропорта Шереметьево… здешнее, характерное для Мале палящее солнце и привычный, как работа двигателей, мороз на высоте…

Никто не замечает, в какой момент Говорящий переходит от своей памяти к тому, что сам узнал от сородичей. Птенцы не остаются в долгу — ментальное поле заполняют тысячи вариаций похожих событий: синева океана… белые высоченные громады облаков и россыпь сине-зелено-желтых атоллов внизу… барабанящий по фюзеляжу косой дождь, мерная качка на волнах… поплавки, с плеском рассекающие упругую воду в разводах пены…

Наконец обе стороны уверяются, что сохраненных в памяти новых образов хватит надолго, и завершают обмен. Птенцы готовы поспорить на собственные винты, что их собеседник тоже получал удовольствие от процесса и ничуть не скрывал этого. А другие Говорящие еще утверждали, что никто из них не испытывает эмоций!..

Сам объект так и не разгоревшихся споров обрывает контакт, не прощаясь.

Издалека до причалов доносятся характерные грохот и гул — Говорящий начинает разгон, чтобы, подчиняясь приказу людей, взлететь. Чтобы вернуться за Океан, на большую неподвижную землю, где лучше, чем здесь, на крохотном ее клочке. Но птенцы теперь знают, что неясная тоска все равно будет мешать ему до тех пор, пока он снова не поднимется ввысь…

Ведь, в отличие от птенцов, одинаково хорошо чувствующих себя в небе и на воде, Говорящие принадлежат только небу.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Ice Planeавтор
Rion Nik
Большое спасибо за теплый отзыв! :)
Ощущение простора, свободы и полета текст хорошо передает.
А вот что именно происходит я - увы - не очень поняла. Как-то слишком мало объяснено. И как бэ интересно. Но совершенно непонятно(
Ice Planeавтор
Cabernet Sauvignon
М-да... похоже, текст получился слегка "на знающего человека", как я ни старалась этого избежать(
В качестве компенсации выкладываю, что и как: под Островами здесь подразумеваются Мальдивы (название главного острова, Мале, на это намекает), где наличествуют многочисленные туристы и с полсотни разумных, но не идущих на контакт с людьми гидросамолетов, которые в жизни ничего, кроме Индийского океана и атоллов, не видели. А знать о внешнем мире хочется, вот они и расспрашивают самолеты, прилетевшие с континента, из которых способен к ментальному диалогу... допустим, каждый сотый. Вот их и называют Говорящими.
Как-то так)
И спасибо за искренний отзыв!
Красиво))) только как теперь избавиться от мысли, что вся техника вокруг имеет разум и может о чем-то перешептываться между собой?...
Спасибо, автор))
Ice Planeавтор
Quiet Slough
Красиво))) только как теперь избавиться от мысли, что вся техника вокруг имеет разум и может о чем-то перешептываться между собой?...
Спасибо, автор))
Вестимо, никак)) только жить с этим :)
Спасибо!
Во-первых, это красиво...
Во-вторых, у вас потрясающая фантазия, автор.
Я бы никогда до такого не додумалась, а у вас так красиво вышло. Не скажу, что все поняла (помогли ваши разъяснения в комментах), но общее настроение рассказа уловила - и оно чудесное.
Ice Planeавтор
cаravella
Спасибо за теплый отзыв!)
Напомнило Ричарда Баха :)
Ice Planeавтор
Маль
Не очень знаю, о ком вы, но подумываю ознакомиться)
Анонимный автор
Вы не пожалеете :)
"Чайка Джонатан" маленький рассказ, но знаковый...
Вот прям так и представил, как сидит какой-нибудь здоровенный Боинг в окружении стайки Сесн и прочих. И разговаривают :)
Ice Planeавтор
Deskolador
Вот прям так и представил, как сидит какой-нибудь здоровенный Боинг в окружении стайки Сесн и прочих. И разговаривают :)
Практически так оно и происходит :) разница только в том, что при телепатическом общении собеседникам не обязательно находиться в непосредственной близости друг от друга.
P.S. А Говорящий списывался с вполне конкретного Боинга-777))
Анонимный автор
Угадал :)
Вот прям чувствовалось.
Интересная штука определенно, хотя и загадочная.
Ice Planeавтор
Stasya R
Спасибо!)
А на некую загадочность я упирала специально)
Ice Planeавтор
Deskolador
Спасибо за чудесную рекомендацию! 🥰
Красивая воздушная легенда. Хорошо быть Говорящим, посетить весь мир, поделиться тем, что знаешь, и узнать неведомое. И хорошо быть птенцом, к которому однажды прилетит гость и расскажет что-то о мире и жизни. У меня внутри есть какое-то особое ощущение, этакий “дух путешествия”, и он проснулся, пока я читала эту историю. А он привередливый, этот дух.
Ice Planeавтор
Мурkа
Очень рада, что вас так "зацепило"! :) И, конечно же, спасибо, что поделились впечатлениями)
Очень атмосферная история с привкусом морской соли и вкусом ветра на языке. Добрая техносказка о том, кому дано летать и чувствовать воздух под железными крыльями.

Очень красиво и вкусно вышло.
Ice Planeавтор
Charon
Спасибо вам большое за в равной степени замечательные отзыв и рекомендацию!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх