↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Комиссар Поттер и фальшивый варп-камень (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Юмор, Кроссовер
Размер:
Миди | 30 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Выросший у адекватных Дурслей Гарри стал книжным ребёнком. Он добрался до цикла Митчелла и очень впечатлился.
Гермиона тоже это дело читала. И тоже впечатлилась.
Комиссар Поттер и инквизитор Грейнджер едут в Хогвартс. И да поможет Мерлин тому колдуну, который встанет на их пути!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Обращение редактора

Прим. автора: все примечания, кроме специально выделенных, принадлежат Гермионе Грейнджер.

 

Предлагая вашему вниманию отрывки из записок моего друга* Гарри Поттера, хочу сказать несколько слов о том, что побудило меня заняться неблагодарным трудом по редактуре и приведению в читабельный вид предоставленных нашим Избранным личных заметок.

 

*Инсинуации, согласно которым Гарри мне не друг, а бойфренд, я с негодованием отметаю. К сожалению, понятие «друзей с привилегиями» британское магическое общество пока что не знает.

 

К сожалению, жизнь и деяния Гарри ещё до его поступления в Хогвартс были извращены всевозможными головастиками Прытко Пишущего Пера (никогда не забуду одну из книг про «приключения Мальчика-Который-Выжил», в которой Гарри называли Гарфилдом). Со временем подобных бестолковых изделий писального мастерства стало только больше, а после победы над Томасом Риддлом* вылетевшая после СОВ хаффлпафка Джоанн Роулинг сподобилась написать целых семь томов «биографии» Гарри Поттера, при чтении которых сам Гарри отпускал комментарии, которые примерно соответствуют известному анекдоту насчёт падающего с крыши дяди и благовоспитанного мальчика*.

 

*Именовать придурковатый огрызок волшебника «лордом» я отказываюсь принципиально.

 

*На мою личную оценку творчества мисс Роулинг никоим образом не влияет то, что мне она приписала способность испытывать романтические чувства к Рональду Уизли. В конце концов, кадавр, неудовлетворённый желудочно, может быть прекрасным подопытным.

 

Подобная ситуация глубоко оскорбляет моё чувство справедливости. Кроме того, общество, перевирающее свою историю, обречено на повторение своих ошибок. Поэтому я решилась уговорить Гарри на публикацию его заметок, а потом потратила достаточно много времени на приведение их в пригодный для чтения вид.

К сожалению, в своих заметках Гарри, как и его любимый литературный герой*, сосредоточен на себе и обычно упускает из виду общую картину. Поскольку книги Джанет Суллы у меня не было, пришлось довольствоваться статьями Луны Лавгуд со всеми их... особенностями. Писать Луна умеет, но вот её способ восприятия мира настолько невероятен, что склонным беспокоиться о сохранности своего разума читателям я не рекомендую к чтению эти вставки.

 

*Великий герой далёкого мрачного будущего, комиссар Кайафас Каин.

 

Названия частям архива давал сам Гарри и, боюсь, они будут понятны только тем, кто разделяет с нами благороднейшее увлечение немагического мира [данные удалены по причине отсутствия рекламного контракта]. Также я взяла на себя смелость предпослать каждой главе эпиграф из богатейшего собрания русскоязычных панк-песен (в своём переводе), к каковым песням Гарри питает необъяснимое для меня* влечение.

 

*В конце концов, кому может понравиться хриплый голос на непонятном языке под нестройную давящую музыку? И нет, Гарри, Владимир Высоцкий — это совсем другое!

 

С уважением к читателям,

Гермиона Грейнджер, в узком кругу лиц, о которых вы прочтёте далее, именуемая инквизитором Грейнджер. 2003 год от Рождества Христова, М3.

 


Примечания:

Как-то так. Да, Гермиона стилизует текст (и примечания) под тексты от лица Эмберли Вейл. Да, именно так и надо.

Глава опубликована: 08.09.2022

1

Я не узнаю свой город,

Этот город уже не мой.

Здесь тифозное небо румянит витрины -

Неизлечим больной.

Группа «Банда четырёх», «Москве* не хватает крови»

 

* Москва — столица России, на случай, если ваши знания об окружающем мире соответствуют знаниям среднего члена семьи Уизли.

 

Мне сразу не понравился этот мутант-колдун, который рассказывал о своей дружбе с моими родителями. Нет, я прекрасно знал, что папа и мама были колдунами, но не думал, что традиционная для всех любителей поиграть на свою душу* безбашенность была им настолько свойственна.

 

*Гарри не христианин, не думайте. Всё намного сложнее, но я не Луна Лавгуд, чтобы объяснять такие вещи британским магам.

 

По итогам прогулки в обиталище колдунов, именуемое Косым Переулком, я только уверился в том, что все колдуны больны на голову. Отдать контроль за своей валютой ксеносам, которых колдуны якобы победили в целой серии войн — это вообще как?

А уж созданный вокруг меня культ личности вообще удивил до онемения. Как можно поверить, что два взрослых колдуна погибли в бою против какого-то дошедшего до логического завершения своих волшебных дел придурка, а потом этот придурок не смог убить годовалого ребёнка и помер от собственной силы? Нет, вот в том, что он помер от собственной силы, я как-то не особо сомневаюсь, это как раз логично, но я-то тут при чём?

Впрочем, я не спешил развенчивать заблуждения этих людей в идиотских одеждах, словно созданных для того, чтобы скрывать тело. Нет, я знаю, что в реальном мире нет варпа и его мутаций, но ведь и магии, как считается, нет? В любом случае, если они считают меня героем — мне же лучше. Может быть, когда-нибудь от них будет толк. Поэтому я на все восхваления отвечал скромными напоминаниями о героизме родителей (не прибавляя, что лучше бы они раздобыли нормальное ружьё и вместо всякой там магии пристрелили этого идиота), что, разумеется, только укрепляло мнение о моём эпическом героизме и способности убить страшного колдуна погремушкой*.

 

*Вам смешно, а я читала такой эпизод в одной из детских книг про «приключения Мальчика-Который-Выжил».

 

Магическая учебная литература оказалась удивительно похожей на поваренные книги, причём не очень хорошие. Практически никаких попыток объяснить, что именно происходит при произнесении заклинания, самый минимум упоминаний об опасностях колдовства — только «махните палочкой так и скажите то-то, чтобы сделать то-то». Только два, с позволения сказать, учебника показались интересными — творение Даррела от магии Ньюта Скамандера и учебник по истории магии. Прочитав последний, я в очередной раз убедился, что гоблины — злобные ксеносы, а воевавшие с ними половину истории волшебники — идиоты, если дали «побеждённым» возможность контролировать волшебную экономику.

 

Здесь Гарри добавляет несколько малоприличных пассажей о магическом мире, включать которые в данное издание я считаю излишним. В конце концов, ничего нового к сделанному юным Гарри выводу они не добавляют.

 

На вокзал меня отвёз дядя, которому что-то было нужно в Лондоне в тот же день. Попрощавшись, я направился прямиком к десятой платформе, понимая, что «платформа 9 и 3/4», о проходе на которую здоровенный мутант не удосужился мне рассказать, должна быть где-то рядом. Как истина.

Воспользовавшись истерическими воплями какой-то волшебницы-расистки*, непонятно что делавшей на обычной стороне прохода, я проник на враждебную территорию. Идея сделать дверь в виде стены, которую надо таранить лбом, меня после этого лета даже не удивила.

 

*Гарри очень неприязненно относится к тем, кто называет немагов магглами. Не могу сказать, что я с ним не согласна по сущности, но форма могла бы быть и поприличнее.

 

Стадо павианов... простите, детей колдунов на спрятанной платформе меня тоже не впечатлило. У нас на школьном дворе после отмены последнего урока порядка было и то больше.

К счастью, участвовать в местных развлечениях мне было не обязательно. Заняв первое попавшееся свободное купе в древнем поезде, к которому прилагался не менее древний и шумный красный паровоз, я достал из дорожной сумки (в колдовстве всё же есть кое-что удобное, например, сумки с увеличенным пространством — не надо таскать огромные чемоданы) «Руку предателя» и углубился в перечитывание.

Глава опубликована: 08.09.2022

2

То ли следы самолёта, то ли дожди-облака

И метроном отсчёта дни растянул на века,

То ли игра в лотерею, где все победители в рай,

И даже любви потеря — расплата за чей-то кайф...

Группа «Банда четырёх», «Переправа»

 

— Можно я здесь сяду? Везде занято...

Голос очередного пользователя магии вырвал меня из мира, который мне нравился куда больше, чем наш пункт назначения.

— Здесь занято, — общаться с колдунами сверх необходимого мне не хотелось и я решил провести небольшой тест на происхождение. — Тут едут Лея Органа, Дарт Вейдер и Люк Скайуокер, просто они отошли.

— А, ну тогда ладно, — жалобно откликнулся колдун, на которого я так и не посмотрел. — Они все издалека?

— Американцы, — я поправил бейсболку, надёжно скрывающую шрам. — Мы вместе переехали в июне.

— Тогда я пошёл, — колдун испарился. Я успел только заметить, что у него рыжие волосы*.

 

*Вопреки клеветническим измышлениям мисс Роулинг, ничего общего у Гарри с пожирателем всего на свете (кроме смерти, но туда его просто не взяли) не было. Я вообще не понимаю, почему она сделала своего Рональда другом Гарри.

 

Спустя несколько глав и одну проползавшую по коридору тележку со сладостями (я решил не рисковать — вдруг в этих «шоколадных лягушках» скрыты мутагены?) моё сладкое уединение снова прервали.

— Ты не видел жабу? — приятный девчоночий голос врезался в стук колёс. — Невилл потерял жабу и я помогаю ему...

— Не видел, — я заложил книгу специально купленной закладкой с Железным Человеком*, — но я с удовольствием помогу её искать.

 

*Железный Человек Тони Старк — один из наиболее известных героев немагической мифологии, защитник мира от пришельцев, бандитов и идиотов. Чрезвычайно достойная личность.

 

В дверях стояло нежнейшее и пушистейшее* создание ростом чуть ниже меня. Джинсы и аккуратный свитерок наглядно демонстрировали, что она родом из мира людей, чьё мышление не отравлено магическим идиотизмом, а на симпатичном личике было легко заметить некоторое беспокойство. Длинные каштановые волосы в естественном беспорядке укрывали хрупкие плечи... Одним словом, с ней было бы интересно познакомиться, чтобы в будущем стать друзьями.*

 

*Кто бы уж говорил, мистер Я-Сломал-Пятую-Расчёску-За-Месяц!

 

*Заметка: обязательно высказать этому нахалу всё, что о нём думаю.

 

— Спасибо, а как тебя зовут? Я Гермиона Грейнджер, — быстро произнесла девочка, мило и чуть застенчиво улыбаясь.

— Гарри. Гарри Поттер, — я встал, кладя книгу на столик. Гермиона явно хотела что-то сказать при звуке моего имени (хотя я в тот момент не понимал, откуда она его знает), но увидела обложку...

— Ты тоже любишь Митчелла! — она чуть ли не подпрыгнула от радости*. — Это мой любимый автор! Эмберли такая умная и сильная...

 

*Насколько я помню, я вела себя намного сдержанней. По крайней мере, подпрыгивать от радости, имея на ногах туфли на дюймовом каблуке, я бы точно не стала. Если бы не была уверена, что меня поймают в случае чего.

 

Это было начало прекрасной дружбы — я был в этом уверен. Симпатичная и активная девочка, разделяющая мои книжные вкусы* — о таком подарке судьбы можно было только мечтать.

 

*Я всегда была уверена, что это Гарри разделяет мои вкусы.

 

— Конечно, — я улыбнулся лучшей своей улыбкой и приподнял бейсболку за неимением фуражки. — Я даже намерен вскорости заняться историческим фехтованием.

— Хочешь зарубить орочьего варбосса на глазах его бойзов? — ехидно отозвалась Гермиона. — Лучше скажи, перенял ли ты привычку просматривать данные по месту нового назначения?

Я мог только рассмеяться. Эта девочка вела себя так, что с ней было легко. Пожалуй, впервые за всю мою жизнь.

Разумеется, говорить этого я не стал*.

 

*А я бы, между прочим, с удовольствием послушала.

 

— Конечно, — кивнул я. — И считаю население нашего места назначения беглецами из сумасшедшего дома.

Так, перебрасываясь саркастическими репликами и наводя на колдунов ужас упоминаниями таких кошмарных вещей, как цепной меч, логика и тактика действий малых боевых групп, мы провели всё оставшееся до прибытия в Хогвартс время. Какой-то беловолосый сноб в компании двух детёнышей огринов пытался нам нахамить, но в тот раз я его просто проигнорировал — не было желания ввязываться в склоку, не разведав предварительно местность*.

 

*Проигнорировал, как же! Младший Малфой упал в обморок, когда на его пафосную тираду о величии чистокровных Гарри спросил, сколько чистой крови нужно, чтобы нарисовать картину «Лорд Волдеморт убивается о грудного младенца», явно собираясь тут же и приступить к заготовке красителей.

 

Идея отправить встречать первокурсников уже знакомого мутанта меня даже не удивила. Это полностью укладывалось в то, что колдуны называют своим мышлением. Как и плаванье на утлых скорлупках по озеру, в котором живёт пресноводный архитевтис*.

 

*Прим. автора: «Архитевтис» — родовое название реальных гигантских кальмаров. В озёрах они, конечно, не живут.

 

И наконец нас встретила выглядящая строгой учительницей колдунья, представившаяся профессором Макгонагалл. Хагрид радовался пришествию этой безответственной дамы больше всех — Гермиона с середины озера делила внимание между кальмаром и самим мутантом, явно пытаясь выбрать, кого препарировать первым*.

 

*Гнусная ложь и инсинуации. Я была уверена, что первым надо препарировать кальмара — Хагрид, в конце концов, никуда не денется.

 

Оставив нас на растерзание сущностям варпа, замаскированным под призраков, Макгонагалл куда-то пропала, только подтвердив моё не слишком лестное о ней мнение. И, наконец, двери распахнулись, демонстрируя первокурсников более опытным пользователям магии...

Глава опубликована: 08.09.2022

3

Очень трудно убегать с автоматом на плече

С бумерангом в голове и мишенью на спине

 

Детский мир

Это детский мир

Егор Летов (группа «Гражданская оборона»), «Детский мир»

 

Идея начинать какое-то мероприятие, не покормив только что приехавших учеников, могла бы существенно подпортить моё мнение о Хогвартсе, если бы его было куда портить. К счастью, я изначально не надеялся на здравый смысл колдунов, поэтому прихватил сэндвичи в дорогу. У Гермионы тоже кое-что было, так что мы явно имели преимущество перед большинством сверстников — судя по их взглядам, далеко не у всех было что-то с собой. Хотя вообще-то Хогвартс-экспрессу не помешала бы пара остановок, на которых можно было бы купить что-нибудь из уличной еды. Не пришлось бы торчать перед кучей голодных волшебников, как будто ты — самая важная часть будущего блюда.

Моему нервному состоянию способствовал и потолок — как и сказано в «Истории Хогвартса», он полностью отображал актуальное состояние неба. Учитывая, что оно в общем-то было затянуто низкими тучами — не самая приятная картинка.

Пока я разглядывал потолок и раздумывал, не заколдовали ли его под воспроизведение осадков (я бы не удивился на самом деле), Макгонагалл вытащила на центр здоровенного зала древнюю войлочную шляпу. И эта шляпа внезапно заорала... захрипела... В общем, она явно считала, что поёт*.

 

*Учитывая музыкальные вкусы Гарри, Шляпа должна была бы оскорбиться... Но подтверждаю, его любимые записи намного менее травматичны для ушей.

 

Кое-как пережив нулевой информативности композицию, мы приступили к общению с этим войлочным аналогом Шумового Десантника. Ну как к общению... Процедура распределения по факультетам потрясла даже меня.

Вызываемый юный псайкер должен надеть Шляпу на голову — и через какое-то время (от секунды до пары минут) этот, извините за выражение, артефакт орал дурным голосом название факультета.

В принципе мне всё это было настолько неинтересно (приглядевшись к сверстникам, я пришёл к выводу, что они все строго одинаковы с небольшими поправками — из парней выделялись только какой-то мулат и породисто выглядящий пацан в заметном даже под мантией костюмчике), что я сделал нехарактерную для себя вещь — решил ориентироваться на факультет, на который попадёт Её Пушистость Гермиона*. И когда после пары минут идиотских кривляний Шляпа истерически прокричала: «Гриффиндор!!!!», выбор был сделан.

 

*Вообще-то в этот момент я собрала волосы в хвост. Наверное.

 

Когда меня вызвали, я попытался скроить морду кирпичом (выглядело наверняка забавно, но что уж поделать) и по какие-то невнятные перешёптывания в стиле «это тот самый Поттер» промаршировал к табуретке с Шляпой.

Разумеется, я не собирался демонстрировать испуг перед лезущим в мозги колдовским предметом — пусть моя репутация великого магического героя основана на чьём-то идиотизме (вменяемый человек точно не поверит в историю про «мальчика, от которого отскочил страшный ужас»), но она может быть полезна. Хотя бы тем, что героя будут жрать последним.

Как-то всерьёз разговаривать с пропылённым порождением вусмерть удолбанного колдуна я не собирался. И на все провокационные речи о «величии» отвечал простым и коротким «В Гриффиндор!» Вероятно, звучало это как «на тот свет», но сработало же! Под истерическую радость ребят и девчонок с красно-золотыми галстуками, выражающуюся в криках «С нами Поттер!» (очень хотелось ответить «Да Поттер с вами со всеми!», но такого я, конечно, себе не позволил), я добрался до свободного места на скамье — конечно же, рядом с Пушистейшей.

Гермиона тем временем пыталась выяснить, что к чему в этой школе. Если Дамблдора (высокий старик с идиотской бородой и в слаанешитской мантии) опознать было легко, а придурковатый Квиррел мне уже встречался, то сидящий рядом с «защитником от Тёмных Искусств» кислорожий мужик в костюме Дракулы из фильмов категории B вызывал некоторый интерес — прежде всего тем, что отреагировал на мою фамилию ещё более кислой миной, чем в норме.

— Гермиона, а что это за пародия на Дракулу рядом с Квиррелом сидит? — решил я закосить под простого парня и пойти по самому прямому пути. — Ты ведь уже расспросила старосту?

Девочка важно* кивнула:

 

*Я не уверена, что мой жест можно так описать. Во всяком случае, я ничего подобного не вкладывала. И вообще, кто бы уж говорил! После лекции о церемониях расстрела в разных армиях Второй Мировой...

 

— Да, конечно. Это преподаватель зельеварения и декан Слизерина Северус Снейп. Говорят, он очень не любит Гриффиндор.

— Северус Снейп? — мне припомнились кое-какие рассказы тёти. Похоже... — Если это тот Северус Снейп, который учился с моими родителями...

— Да? — проявил интерес староста, ещё один рыжий парень — только, в отличие от нашего сверстника, предельно аккуратно одетый.

— В общем, тогда он очень плохой преподаватель.

Как ни удивительно, больше ничего интересного не случилось. Бредовые речи директора, его угроза убить любого посетителя какого-то коридора и идиотская идея выть школьный гимн без музыки и мотива к интересному, на мой взгляд, не относится.

Если бы я знал, насколько меня это заведение достанет, я бы прямо в этот же день напал с вилкой на Дамблдора или сунулся бы в щупальца кальмара. Это было бы намного безопаснее. Но я, к сожалению, этого не знал.

 

Гарри пропускает остаток вечера, ограничиваясь характеристикой гриффиндорского общежития как «питомника малолетних кхорнитов». В целом я с ним согласна.

Глава опубликована: 08.09.2022

Комментарий редактора

Хотя я обещала заполнять лакуны в эгоцентричном повествовании Гарри цитатами из статей Луны Лавгуд, придётся прибегнуть и к другим источникам. Например, к своим запискам, что нескромно, но тем не менее даёт некоторый контекст нашей тогдашней жизни (сам Гарри о контексте даже не думал, что должно быть заметно любому внимательному читателю).

 

От волшебной школы я ожидала чего-то посерьёзнее. А сейчас мне кажется, что волшебники действительно похожи на псайкеров из Вархаммера. Большая их часть, на мой взгляд, полностью совпадает по интеллекту как раз с псайкерами типа Рахили.

Вот зачем надо везти нас на поезде целый день? А тащить через тёмную рощу и озеро? А вся эта клоунада на Распределении?

И с воспитанием у них плохо. Да слышала бы мама какого-нибудь Рона Уизли, нагло выспрашивающего у Гарри, помнит ли он что-то о том, как его родителей убивали...

Сама убила бы. Я, не мама. Рона.

Первые занятия тоже разочаровывают, если уж честно. Такое впечатление, что о педагогике что-то слышали только профессора Флитвик, Спраут и Синистра. Остальные в лучшем случае тупо начитывают учебник (некоторым не мешало бы перед начитыванием полечиться от заикания), а в худшем несут какую-то чушь. И что такого в вопросе о том, куда девается избыток массы при трансфигурации и как обходится закон сохранения энергии, что за него баллы снимают? Да ещё и с формулировкой «Попытка издевательства над преподавателем»?!*

 

*Сейчас я понимаю, что Макгонагалл просто не знала, что такое закон сохранения энергии.

 

Самое лучшее в этой, извините за выражение, школе — это Гарри. У меня появился друг! Да ещё и читающий то же, что и я!

А ещё он симпатичный...

[…]

Гарри мне кое-что рассказал про преподавателя зельеварения, у которого у нас завтра будет урок. Я не уверена в объективности его информации, но если Гарри не ввели в заблуждение, то мы увидим очень странного человека. Ведь добровольно отказаться от большого мира со всеми его благами ради того, что в этом заведении учат — просто глупо. И я точно не буду волшебницей — если бы было ради чего рисковать своей сущностью и душой, ещё можно было бы подумать, но эти балаганные фокусы безо всякой теории...

Хорошо, что Гарри тоже учится на экстернате и мы можем заниматься вместе. И этот мальчик с Хаффлпаффа, Джастин Финч-Флечтли, тоже иногда вместе с нами делает задания. Жалко, что ни Дин, ни Салли-Энн не согласны с нами и не хотят жить в большом мире. Странные они.

[…]

В общем-то я не сомневаюсь в том, что большинству волшебников следует как следует полечиться. Желательно — очень радикально. В конце концов, смерть совершенна среди готовых лекарственных форм*. И ещё немного — и я сама начну раздавать пилюли.

 

*Прим. автора: Гермиона цитирует замечательную песню Ю. Наумова «Театр Станиславского». У нас АУ, так что Наумов сдёрнул из СССР в 1989, а не в 1993, как в реале, и в 1990 записал альбом с переведёнными на английский песнями (в реале не было), так что Гермиона имела право услышать.

 

Эти гриффиндорцы — действительно гриффиндурки! И ещё этот дизайн гостиной, который так и кричит: «Калечь! Убивай! Жги!» Не-на-ви-жу! Всё это красно-золотое меня бесит. Правильно Гарри сказал — факультет словно воспитывает малолетних кхорнитов. Если бы они при этом ещё умели хоть что-то, кроме истерических криков и кидания искр из палочек — было бы совсем похоже.

Да, я подралась! С этим придурком Финниганом. А вот не надо было распространять сплетни, что в большом мире до сих пор лечат кровопусканием и не умеют обезболивать!

Хотя Гарри правильно сделал, когда после драки намекнул пытающемуся разогнуться Финнигану, что это я ещё добрая. А если разозлюсь, то буду его лечить. Как мама с папой научили.

Гарри точно похож на комиссара Каина. Такой же умный и храбрый, когда надо. И так же очаровательно смущается, когда ему об этом говоришь...

Из дневниковых записей Гермионы Грейнджер, 1991 год.

 

Удивительно, какой я была наивной. Гарри? Смущаться? Сейчас я бы не поверила.

Но у него правда делалась умильная мордочка, стоит начать им восхищаться.


Примечания:

До ужасающих опусов Криви дело дойдёт, когда речь пойдёт о подвигах. А тут всё же бытовуха.

И да, в следующей главе будет Снейп. Снейпоманы могут отписываться и медленно ползти на кладбище.

Глава опубликована: 08.09.2022

4

Я не стану дожидаться

Направления удара,

Все что нужно партизану —

Лишь бензин и стеклотара!

Группа «Передвижные Хиросимы», «Молотов коктейль*»

 

*Опять же для тех, кто знает о большом мире только то, что было в курсе маггловедения в Хогвартсе — «молотов коктейль» есть импровизированное зажигательное средство, придуманное в первой половине двадцатого века. Исключительно, на мой взгляд, полезное изобретение.

 

Наверное, это выглядит странно, но я с детства был очень осторожным парнем. Во всяком случае, когда это удавалось.

Поэтому к уроку зельеварения я готовился более тщательно, чем к обычным урокам в Хогвартсе. Судя по рассказам старших учеников, метод преподавания Снейпа был заточен под затруднение учебного процесса и максимальное количество травм на уроках и мне, конечно же, не хотелось становиться очередной строчкой в списке пострадавших. Особенно это было актуально, учитывая рассказы тёти Петуньи — если она не ошибалась за давностью лет, в обычной школе Снейп находился где-то глубоко на дне списка учеников, а его выбор карьеры это только подтверждал. Человек, имеющий возможность жить в большом мире, может, по-моему, предпочесть «волшебный мир» только в двух случаях — либо ему полностью загадили мозг «магией», либо он просто слишком туп для настоящей жизни. С мамой явно был первый случай, судя по её письмам — а вот со Снейпом, похоже, второй.

И то, что такой человек стал преподавателем — да ещё и одним из руководителей школы! — только подтверждало моё мнение о Хогвартсе. И, конечно, настраивало на определённый лад.

 

Перед классом зельеварения нас ожидало жалкое подобие засады — всё, на что оказались способны два детёныша огринов и белобрысый результат многих веков близкородственного скрещивания.

— Поттер, какого чёрта ты шляешься с этой грязнокр...

Договорить белобрысый, разумеется, не успел. Хотя я и не занимался боксом так же серьёзно, как кузен*, на хороший удар в челюсть меня хватало. Под истерические всхлипы явно впервые получившего по морде гадёныша я уклонился от сильного, но безнадёжно медленного удара правого «шкафчика» и добавил ему ускорения локтём в спину — чтобы здоровенный, в два моих, кулак пожёстче впечатался в стену.

 

*Двоюродный брат Гарри, Дадли Дурсль, уже в 1992 году занял третье место на общебританском межшкольном чемпионате по боксу в своей весовой категории. И многому, конечно же, научил своего более мелкого кузена.

 

Второй огрин обалдело лупал глазами, держа руки на виду. В его оправдание можно сказать только то, что Гермиона, заняв выгодную позицию в четырёх-пяти ярдах от своей жертвы, держала наготове волшебную палочку.

— Сопляк, — я вытер руку о рукав мантии хнычущего придурка. — Я понимаю, волшебники слишком тупы, чтобы вежливо разговаривать с девочками, но на молчание твоего австралопитечьего* мозга должно хватить?

 

*Австралопитеки — род предков человека, живший от 4 до 2 миллионов лет назад. Открыт ещё в двадцатые годы двадцатого же века и о нём знает каждый образованный не-маг.

 

— Ты... Ты...

— Что здесь происходит?!

Учитель появился к шапочному разбору — как обычно в Хогвартсе.

Северус Снейп прекрасно смотрелся бы в любительской постановке «Дракулы» — при условии, что постановка предназначена для благотворительного показа бездомным алкоголикам. На более серьёзном уровне он бы уже провалился со своей неизлечимо кислой носатой харей, со своей глухой чёрной мантией и со своими намазанными какой-то дрянью волосами.

— Он напал на меня! — умудрился вменяемо пропищать побитый Малфой.

— Поттер, Грейнджер, по пятьдесят баллов с Гриффиндора за колдовство в коридоре и месяц отработок! — даже злость не смогла сделать рожу Снейпа менее кислой. А уж формулировка наказания...

Гермиона изящным движением убрала палочку в пристёгнутый к левому бедру чехол.

— Сэр, спасибо за такую высокую оценку нашей подготовки, — я улыбнулся, с наслаждением наблюдая, как рожа Снейпа становится ещё более скисшей, — но мы её не заслуживаем.

— Что вы несёте, Поттер?! — слегка истерическим тоном прореагировал преподаватель.

— Я не владею беспалочковой магией, сэр, — всё с той же улыбкой ответил я, — а Гермиона не владеет невербальной.

Намёк был более чем прозрачным — но признавать свои ошибки эта пародия на учителя не умела. Снейп просто гавкнул на столпившихся в коридоре учеников (стоит отметить, что многие слизеринцы с нескрываемым удовольствием созерцали сидящего задницей на полу побитого Малфоя):

— Все в класс!

 

«Приветственная» речь преподавателя производила тягостное впечатление — будто он перечитался плохих романтических книжек века так девятнадцатого. Даже учитель «истории магии» не нагонял на меня сон настолько качественно...

— Поттер! Что будет, если я смешаю тёртые асфодели с настойкой полыни?

Вообще-то проводить опрос на первом уроке — занятие своеобразное. Я, конечно, понимал, зачем это ему нужно, и мог бы притвориться обычным учеником, который в шоке от коварства преподавателя, но... Снейп с момента знакомства пробуждал во мне не слишком-то мне свойственные качества. Например, желание сделать настоящий цепной меч и укоротить ему слишком длинный нос.

— Смесь тёртых асфоделей с настойкой полыни, сэр! — попытка закосить под типичного гриффиндорца удалась. Почти — Гермиона смотрела на меня как на душевнобольного*.

 

*Гарри сделал на том уроке всё, чтобы я усомнилась в его психическом здоровье. Или в своём.

 

— Значит, в учебники вы даже не заглядывали, Поттер, — хамский тон преподавателя (который он, вероятно, считал саркастическим) выгодно оттенялся похрюкиванием некоторых побитых перед уроком учеников. — Видимо, известность — это ещё не всё. А за ваш наглый ответ Гриффиндор лишается ещё десяти баллов.

После этого довольно смешного, как по мне, эпизода Снейп махнул палочкой и на доске появился некий рецепт. Видимо, того, что мы должны были готовить.

В любой, даже самой задрипанной школе большого мира за идею дать небезопасную практическую на первом уроке — без инструктажа по технике безопасности, без теоретической части, без предварительного показа — преподавателя вышвырнули бы прямиком в дворники и он был бы очень рад, что избежал суда. Но в Хогвартсе, кажется, это было нормой — что подтверждало мою гипотезу о причине выбора Снейпом «волшебного мира» для жизни.

 

Мы с Гермионой вполне спокойно доваривали на редкость неаппетитный суп*, когда на одном из задних столов раздался какой-то хлопок.

 

*Это было средство от фурункулов, хотя с оценочным суждением Гарри я в целом согласна.

 

— Лонгботтом, вы добавили в зелье иглы дикобраза? Вы идиот?

Я обернулся. Пухлый мальчик с Гриффиндора (один из немногих более-менее тактичных учеников этого заповедника будущих Пожирателей Миров*) тихо подвывал от боли, в ужасе созерцая покрытые язвами руки.

 

*Не путать с Пожирателями Смерти. Пожиратели Миров — куда более опасные ребята.

 

— Томас, отведите этого кретина в больничное крыло! — едва не впадающий в истерику Снейп брызгал слюной в неудачное зелье перед собой. — А вы, Поттер, рады тому, что не указали своему товарищу на ошибку? Минус двадцать баллов с Гриффиндора!

Честно говоря, я едва удержался* от любимого жеста одного из героев «Звёздного Пути». Ну это же надо быть таким идиотом!

 

*Если точнее, я поймала Гарри за руку и прошептала кое-что на ухо. Всё-таки пристрастие к изучению уставов учебных заведений, которое воспитала во мне мама, иногда нам помогало...

 


Примечания:

Унижение Снейпа не закончено. Как вы можете заметить, в конце есть некоторый намёк на следующий раунд.

Глава опубликована: 08.09.2022
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Miresawa
Ну понятно что не полноценный кроссовер. Не буквоедствуйте, плиз(
Учитывая что это прямым текстом написано, я не настолько тупая чтобы не понять(
Собственно, этим мне и импонирует этот ФФ.
Алекс Воронцов
Я о нём уже забыла
А когда прода ожидается?
yellowrain
Алекс Воронцов
Я о нём уже забыла
Нет-нет-нет, нельзя забывать такую прелесть. Эта вещь тянет на единственную в своем роде, когда будет закончена
yusl
А я уже снова забыла)
Ой)
yellowrain
Это возмутительно! Как старый читатель, фанат ПАЯ и вообще, я буду бурчать, фырчать, ворчать, но не дам забыть. Правда, я очень ленив, и это все не часто дойдет до каментов, но Вы теперь знаете!!!
Эту ВЕСЧЬ с большой букывы ВЫ надо закончить!!!
yusl
А чё ты мне сделаешь?)
Я в другом городе
Хехехехе
Ну не на другой же планете 😁. Земля круглая, за углом встречу, куклу вуду сделаю по фотографии, личную музу подкуплю печеньками... Короче, вариантов море. Лучше дописать фанф.
Хорошее мороженное. Но может лучше его в жаркое превратить? Ну пожалуйста)

Уж больно замечательно написано
Дождик, ты помнишь? Я ворчу...😉
Опять ворчу...
Опять ворчу...
Может хоть к Новому году вспомнится?...
С новым годом, дождик. И музу твоему тоже. Может, он заставит тебя помнить о фанфике
Был такой фильм "Вспомнить все"...
Эээ...Вроде комп немного жив...А что насчёт проды?
Зима. Холода. Фанф продолжает изображать мороженое....
Блин, автор, да среагируй ты уже как то, обнадежь или расстрой. Что с продолжением то? Не, я понимаю, у тебя на бусти сейчас основной упор, но не хентаем же единым....
Всё.


Уже да. Да.
Автор жжешь - пиши еще. Весьма интересно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх