↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Дверь в подвал приоткрылась, и внутрь заглянула борода, а за ней и вся остальная голова стражника.
— Кто здесь, — басом объявила она, — Том… джон?
— Я! — Томджон торопливо вскочил на ноги.
За ночь в холодном подвале он пришёл к определённому выводу, что выскочить на улицу в сценическом костюме и отправиться в бар за добавкой для празднования успешной премьеры было Очень Плохой Идеей. Ещё хуже было забыть взять с собой деньги.
Соседи — пара ремесленников, от которых до сих пор несло перегаром — посмотрели на него с завистью.
— Выходи, — стражник посторонился, освобождая дверной проём, который его плечи занимали от косяка до косяка.
Скорее всего, стражник был гномом. На эту мысль Томджона также наводило то, что стражнический шлем доставал ему примерно до пупка.
— Мама с папой не смогли решить, какое имя тебе дать? — довольно добродушно заметил гном, топая по коридору штаб-квартиры.
— Именно, — улыбнулся Томджон.
Гном кивнул, а затем ткнул рукой в сторону одной из дверей:
— Тебе туда.
Томджон кивнул, приоткрыл дверь и заглянул внутрь.
Внутри обнаружился небольшой кабинет с одним столом, за которым медленно и сосредоточенно что-то писал ещё один стражник — на этот раз определённо не гном, судя по гладко выбритому подбородку и почти двухметровому росту, который не могла скрыть даже сидячая поза. Услышав скрип двери, он поднял голову.
— Мистер Томджон? — уточнил стражник и потянулся за потёртым томом, лежащим на краю стола. — Простите ваш… представитель назвал только ваше имя.
— Это был Хьюэл? — поинтересовался Томджон, усаживаясь на стул напротив стола, на который ему указали. — Гном, — уточнил он. — Да, мы в труппе привыкли именно к такому обращению.
Стражник кивнул и выложил на стол всё, что во время задержания забрали его коллеги.
— Ваши вещи. Подпишите здесь и здесь, — он ткнул пальцем на нужные строки в книге.
В самом деле всё, хотя ничего ценного у Томджона с собой не было. Только то, что могло выглядеть, как ценности. Но пышный яркий плащ был всего лишь пышным и ярким, да и то только на первый взгляд — изнутри на нём уже хватало заплат, а подбой из дурностаева меха был на самом деле крашенным кроликом, вычурный меч с позолоченной рукояткой и огромным красным камнем изготовлен из дерева и стекла, а пышная изящная корона со сверкающими «бриллиантами» — из папье-маше.
Но выглядело это всё броско и блестяще — как и полагается реквизиту, в котором даже самый глупый зритель, сидящий на самом дальнем ряду, должен распознать богатый плащ и судьбоносный меч. И, разумеется…
— Красивая корона, — вежливо заметил стражник.
— Ага.
— Очень похожа на настоящую.
Томджон пожал плечами.
— На самом деле, не совсем. Даже совсем нет, я бы сказал. Это реквизит. Она не должна быть похожей на настоящую. Только на то, какими люди представляют себе настоящие короны.
— А, — стражник кивнул. — А вам доводилось видеть настоящие?
— Вроде того. Это был просто… ну, такой обруч. Довольно потёртый уже. С зубцами, да, но он не сверкал и никаких драгоценных камней на нём не было. Полагаю парень, который её создавал, просто сделал штуку, потом её надел король и это стало короной.
Томджон ненадолго замялся.
Ту историю он вспоминать не любил. Но в простоватом лице и честных голубых глазах стражника было что-то такое, что вызывало невольное доверие. И Томджон не выдержал. Он так старательно и так долго не говорил об этом, что наконец рассказать, хотя бы случайному парню, с которым они разойдутся через минуту, казалось всё более притягательной идеей. Рассказать, вместе посмеяться, словно над хорошей шуткой, и признать самому себе — да, оно было, но было именно этим — шуткой. Странной шуткой судьбы. Хорошей или нет — зависит от рассказчика.
— А потом её решили напялить на меня, — выпалил он признание.
Стражник растеряно моргнул, явно не ожидая такого.
— То есть ты, — осторожно начал он, — был чем-то вроде принца?
— Нет! — Томджон быстро мотнул головой. — Я был актёром. Мы приехали дать представление, но в меня вселился призрак предыдущего короля, и корона подошла в самый раз. Ну, по крайней мере, она с меня не свалилась. И все решили, что я — потерянный принц и должен стать королём. К счастью, с этим вовремя разобрались и у меня внезапно обнаружился брат. Он был… вроде как достаточно похож на меня. Фамильное сходство и всё такое.
Стражник задумчиво покачал головой.
— Не самые надёжные способы определять наследников трона.
Томджон рассмеялся и кивнул.
— Не то слово. Хорошо ещё, они не стали искать у нас какие-нибудь одинаковые родинок или что-нибудь подобное.
— Да. У меня, например, есть родинка в форме короны.
— Серьёзно?
Вместо ответа стражник протянул руку. На ней в самом деле было родимое пятно, довольно сильно напоминающее по форме корону.
— О-о, парень, — проятнул Томджон, откидываясь на спинку стула, а затем усмехнулся. — Надеюсь, у тебя нету какого-нибудь потёртого металлического обруча, древнего медальона или шёлковых пелёнок с вышитым гербом. Иначе с этим могут быть проблемы.
— Нет, ничего такого. Только меч.
— Меч?
— Да. Его вроде как передал мне отец. Сказал, что это должно быть моим.
Томджон со смехом покачал головой.
— Звучит не очень хорошо.
Стражник пожал плечами.
— Это просто меч. Ничего особенного.
Желая, видимо, доказать свои слова, он вытянул своё оружие и показал Томджону.
Это действительно был просто меч. Ничего особенного. Качественный, ухоженный, остро наточенный — но этот меч явно не был предназначен для того, чтобы резать падающую на него пушинку или красоваться на парадах и во дворцовых залах. Это был меч, который просто был… мечом. Безо всяких изысков и притворства.
Томджон почувствовал поразительное отсутствие неприятного покалывание где-то внутри головы. Того самого, которое, по мнению многочисленных пьес, должно было бы предупредить его о грядущих великих событиях.
— Я слышал, будто в Страже служит наследник Анкского престола, — осторожно заметил он.
Стражник задумался.
— Ну, когда-то ходили слухи, что капрал Шноббс принадлежит к роду графа Анкского. У него даже было какое-то кольцо. Но потом с этим недоразумением разобрались. Наверное, хорошо, что у него нет родинки в форме короны, иначе ему было бы довольно хлопотно доказать, что он не имеет никакого отношения к королевской семье.
— Да, — медленно произнёс Томджон. — Да, да, верно. И он тоже… я хотел сказать, он служит в Страже. Разумеется. Просто служит. Никаких тоже. Просто… ты с родинкой, он с кольцом… каких только совпадений не бывает, а?
Томджон слегка нервно улыбнулся. Затем спохватился, улыбка исчезла с лица, словно её стёрли, а через мгновение появилась снова — широкая, яркая, безо всяких «слегка нервно». И всё же…
Над такими вещами хорошо смеяться, когда ты не являешься потерянным в младенчестве королём Ланкра, отрёкшимся от престола в пользу шута, чтобы продолжить актёрскую карьеру, носить фальшивую корону и играть принцев и королей из дешёвых пьес, которые похожи одна на другую, как цыплята из одного выводка.
Он внимательнее посмотрел на стражника. Высокий, широкоплечий, с яркими голубыми глазами и правильными чертами лица. Если бы не простоватое выражение, лёгкая сутулость и рыжая шевелюра, которая не очень соответствовала классическому образу, из него тоже вышел бы неплохой прекрасный принц.
Но образы из пьес были только в пьесах. В жизни, насколько успел разобраться Томджон, принцы вовсе не были обязаны им соответствовать.
Стражник внимательно посмотрел на Томджона.
На лицах обоих читался один и тот же мучительный вопрос: «Почему я внезапно так откровенничаю с каким-то незнакомым парнем?».
Томджон откашлялся и резво подскочил со стула, сгребая в охапку свои вещи. Почти всю охапку занял плащ — действительно очень пышный, — и он торопливо нацепил корону на голову. В спешке она немного сползла набок.
— Что ж, приятно было поболтать, — вновь широко улыбнулся Томджон. — Спасибо, что присмотрели за моими вещами. И вернули их. Удачи на службе.
И, не дожидаясь ответа, он выскочил в коридор и быстрым шагом, очень старательно не переходя на бег, направился к выходу. В ближайшие годы он собирался стать самым законопослушным жителем Анк-Морпорка, отказаться от посещения злачных заведений и подумывал над тем, чтобы просто поселиться в театре. Всё что угодно, чтобы никогда больше не попадать в поле зрения стражи.
Не стоит наследнику Ланскрского престола, выбравшему жизнь актёра, встречаться с наследником престола Анкского, выбравшим жизнь стражника. Это именно та штука, которые так любит судьба.
Taineleавтор
|
|
Quiet Slough
Спасибо) |
Cabernet Sauvignon Онлайн
|
|
Забавно. С диалога, где Моркоу упорно отказывается видеть намеки на себя, как возможного наследника престола, особенно повеселилась!
1 |
Вот приходят же людям такие шикарные идеи в дедлайн!
До чего вканонная история. Спасибо, автор, я тоже так хочу!) 1 |
Taineleавтор
|
|
Wicked Pumpkin
Спасибо за отзыв и обзор) Cabernet Sauvignon Моркоу такой, да) Спасибо Агнета Блоссом Спасибо) 3 |
EnniNova Онлайн
|
|
Обожаю Моркоу и в целом плоский мир Терри Пратчетта. Действительно, забавная встреча получилась. Два потерянных принца, не желающих становится королями. Это ли не чудо?))
Давно хочу что-то написать в этом фандоме, но категорически не решаюсь. Это какой-то особенный язык и особенный юмор. Но вы, автор, рискнули . Уважаю. Местами это прямо было очень даже похоже. Читала, а голове всплывали интонации Клюквина, с которыми он шикарно, я считаю, начитал на аудио большинство книг. Спасибо за подаренное удовольствие. 1 |
Мурkа Онлайн
|
|
До самого конца было непонятно, что это за игра между персонажами, на что они намекают - и намекают ли. И что здесь правда, а что они считают правдой, а чем прикрывают правду. Они могли бы действительно быть королями, ведь король, который всегда все говорит прямо - не очень хороший король. А они умеют выдавать информацию по-королевски. Даже не знаю, кто из них круче устроился, король изображающий короля или король охраняющий порядок для короля. И там и там ирония.
1 |
Taineleавтор
|
|
1 |
EnniNova Онлайн
|
|
Понравилось. И голос мой тоже вам
1 |
Taineleавтор
|
|
EnniNova
Спасибо! |
Stasya R Онлайн
|
|
Как мило. Особенно понравилось про корону)
1 |
Taineleавтор
|
|
Stasya R
Спасибо) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|