↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорогой бабуле (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Повседневность
Размер:
Мини | 13 987 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Успеть до полуночи 5" в номинацию "На пределе читерских фандомных возможностей". Тема читерского дня: "Утраченные иллюзии"

____

Паук Шнюк всегда очень любил свою бабушку. Паук Шнюк всегда прилежно, каждую неделю, писал своей бабушке письма. Но Паук Шнюк почему-то очень давно не получал писем ответных... Наверное, его бабушка просто очень занята
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Письмо

Паук Шнюк сидел за письменным столом в одиночестве. Он всегда был в одиночестве: особенно за письменным столом. Зябкий осенний холод вползал в комнату, но скоро его должно вытеснить тепло от камина, ведь огонь тихо трещал дровами там, где-то далеко, ватно…

Шнюк обмакнул перо в чернила, опустил грифель на лист, вывел: "Дорогая бабуля". Замер. И сказал вполголоса, сам себе:

— Дорогая бабуля, ты не отвечала на мои письма очень давно… А ведь я пишу их исправно, дорогая бабуля. Впрочем, ты могла быть просто занята, верно? Все мы бываем чем-то заняты, — его голос дрожал. Наверно, от холода.

Он снова опустил перо в чернильницу, снова стал писать медленно и сосредоточенно: "Дорогая бабуля, я живу хорошо. Надеюсь, ты тоже хорошо живешь".


* * *


Вечернее солнце густыми, рыжими пятнами лежало на щеках и крыльях одного, вплеталось мягко-сиреневую шерсть другого. Медово-теплый свет натек на цветные мелки, на игрушки, на стены комнаты в Большой Иве. Лунтик выводил буквы синим карандашом, а кузнечик тихо сидел рядом, подперев хитиново-тонкими руками голову.

— До-ро-гой месье Ко-ло… Кузя, как думаешь, правильнее "Ко-ло-ра-до" или "Ка-ло-ра-до"? — рука Лунтика остановилась на белом листе.

— Ну, я бы, пожалуй, написал "Ко-ло-ра-до". Я похожее слово в одной книжке видел.

— Да? Ну, раз в книжке… Хорошо, тогда пусть так и будет, — он кивнул и улыбнулся пушисто-мягкими губами. И снова стал диктовать себе по слогам, — Месье Ко-ло-ра-до. Мы бы-ли очень ра-ды по-лу-чить ва-ше пись-мо…

— Давай поставим вот тут восклицательный знак? Тогда эта фраза станет еще более радостной, — тоном знатока предложил Кузя.

Лунтик вывел синим длинную палочку, точку. Замер на секунду — и обвел восклицательный знак красным, по контуру.

— Вы очень хо-ро-шо пи-ше-те на на-шем я-зы-ке… Мы то-же обя-за-тель-но вы-у-чим ко-ло-рад-ский, но по-ка он пло-хо да-ет-ся нам. Как у вас де-ла? Обя-за-тель-но приез-жай-те в гос-ти…

— "Ваши друзья Кузя и Лунтик".

Лунтик кивнул и в полной тишине дописал последнюю фразу.

— Лунтик, может, еще нарисуем нас в письме? А то вот здесь лист выглядит совсем пустым, скучным, — Кузя ткнул пальцем в листок. — Раз ты писал, это могу взять на себя я. Я ведь хорошо рисую, а месье Колорадо будет приятно видеть нас. Ну, нарисованных нас.

И быстрые пальцы Кузи тут же пододвинули к себе брошенные на стол мелки, письмо: на нем неровно-желтым пятном появилось солнце, трава, что-то вроде пятнисто-фиолетового яйца…

— Хорошо, а я пока спрошу у деды Шера, как нам отправить письмо.

— Да-да, иди, не отвлекай художника от работы, — отмахнулся от него Кузя и с энтузиазмом взял новый мелок.

И Лунтик взбежал по округлым, напоминавшим грибы ступеням к столовой и кухне: ведь сейчас было время чая. Ведь по лестнице и выше упоительно и сладко пахло пирожками бабы Капы, пахло травами, медом и чаем… Пахло уютом и единственной и любимой семьей Лунтика. Он шагнул на последнюю ступеньку, ухватился плюшевыми руками за выступ, — край деревянного пола, начало лестницы, — и увидел округло-большую фигуру деды Шера.

— Деда Шер! Деда Шер!

Генерал с генеральским достоинством макал пирожки в мед, с генеральской выдержкой подхватывал ложкой солнечно-сладкую нить, тянувшуюся за пирожком, отсекал ее и отправлял в рот. Баба Капа сидела рядом с ним, положив на ладонь мягкую сухую щеку, с привычной нежностью смотрела на Шера.

— Да, что такое, внучок? — спросил он, не отвлекаясь от чая.

— Я хотел бы узнать, как мне отправить письмо жуку, который живет на другой поляне. Мы его уже почти закончили, но у меня нет почтовой марки и…

— Лунтик, все необходимое можно взять у Корнея. Он вообще почтой у нас и занимается, Корней-то… Ты разве не знал?

Пирожок приятно-тепло лежал в его руке. Жидкий мед стек, тяжелой каплей упал на белую скатерть.

— Нет, не знал, — он повел головой из стороны в сторону, две пары ушей дрожали в воздухе. — Получается, я могу сходить к нему и…

— Да, наверное, в любое время, — перебил его Шер, прикончил пирожок, потянулся за следующим. — Кстати, может, вы с Кузей хотите присоединиться? Капочка только что заварила свежего чаю…

Но Лунтик не слышал его — он спускался вниз, по лестнице, и его большая сиреневая голова мелькнула вровень с полом. Но лишь на миг.


* * *


В руках Лунтика — зажженный фонарь. А Кузя нес белый конверт, пружинисто отскакивая от сыпучей, по-осеннему холодной земли. Иссуха-желтая трава отцветала, и запах ее смерти смешивался с запахом уходящего солнца… Нет: уже ушедшего солнца.

— А не слишком поздно? Скоро ночь, может, дядя Корней уже спит, — сказал кузнечик с паузами на каждый прыжок.

— Не думаю… Он поздно ложится спать. Да и в его туннелях всегда темно. Может, он иногда и не замечает, как заканчивается день.

— Бр-р, жутко звучит: “не замечает, как заканчивается день”… — эхом повторил он. — Я бы так ни за что не стал жить! Сидеть в своей норе целыми днями, корни выкапывать, ничего не видеть и не знать… Так ведь и с ума сойти недолго.

— Нет, вовсе не "не знать ничего": дядя Корней многое знает. Гораздо больше, чем мы, — уверенно и просто сказал Лунтик.

Дальше, до самого входа в туннель, они шли в молчании. Был слышен лишь короткий стук Кузиных ног о землю. Наконец, они вошли в темное чрево земли. По стенам туннеля тянулись тонкие белесые корни, они плелись паутиной… И свет фонаря отделял безликие голые стены и земляной пол от неясной тьмы впереди них и тьмы, обступавшей их сзади. Наконец, стал различим шум вагонетки о рельсы, вдали зажегся электрически-желтый свет: они пришли. Лунтик остановился, поставил фонарь у махровых ног, сложил руки рупором:

— Дядя Корней! Дядя Корней!

Вагонетка остановилась, на секунду затихла. И вдруг шум стал нарастать: она приближалась к ним. Вскоре стал различим тот, кто управлял ей: червь в столь знакомых им очках и каске, червь со столь знакомой им густой серой бородой. Корней сощурился, всматриваясь в полумрак перед ним — и увидел их. Лицо расцвело улыбкой, у глаз залегли мелкие сухие морщины.

— Я очень рад видеть вас, ребята. Но зачем вы пришли? Что-то срочное?.. — в его голосе была обеспокоенность, был интеллигентный такт, — Просто сейчас так поздно, судя по часам, скоро должно стемнеть.

Кузя парой коротких прыжков приблизился к нему, протянул обеими руками белый конверт:

— Нам очень нужно отправить письмо нашему другу. Он живет на другой поляне и ждет нашего ответа, но мы не знаем как, это, ну, отправить его.

Корней серьезно кивнул, задумчиво хмыкнул. Протянул:

— Что ж, думаю, с этим я могу вам помочь. Некоторые мои тоннели соединены с тоннелями других дождевых червей, из-за чего сеть может быть весьма, кхм, обширна… Только давайте поговорим об этом в более подходящем месте. Вы должны будете написать на конверте адрес, хотя бы примерный, индекс, имя адресата…

— Кого?

— Получателя письма, — объяснил Корней. — Как бы то ни было, залезайте в вагонетку, нам предстоит некоторый путь, а здесь не очень-то приятно ходить пешком, не так ли?

Лунтик и Кузя согласно кивнули. С этим вообще трудно было не согласиться.


* * *


Тусклая лампа освещала стены из земли, корней и камней, освещала какие-то стеллажи и ящики. На некогда белый конверт аккуратными строчками ложились синие чернила: адреса отправителя и получателя, имена, какие-то цифры… Наконец, Корней оторвал ручку от бумаги, кинул ее в ящик стола:

— Ну вот и все, ребята. Теперь оно точно не потеряется и обязательно дойдет по адресу. — он протянул письмо Кузе. Тот его тут же взял, аккуратно и трепетно. — Что ж, будь добр, положи конверт вон в ту коробку у стены…

— Ага, — кузнечик кивнул, парой легкий прыжков приблизился к пыльной полке, к двум ящикам на ней. — А в какой именно ящик? Их здесь два.

— Два? Разве?..

Корней поправил очки за дужку, сжал тело из слизи и сегментов, приблизился к Кузе. Лунтик растерянно пошел за ним маленькими мягкими шагами.

— А, этот второй ящик… Кидай в тот, побольше, Кузя, а этот вообще стоило бы отсюда убрать… Давно убрать. Но увы, увы… — Корней вздохнул и взял с полки старую коробку, спустил ее вниз: она опустилась глухим стуком и облаком пыли.

— Ой, дядя Корней, а что это в ней? — спросил Лунтик, заглядывая вглубь коробки, где тени смешивались с потрепанной бумагой. С чьими-то письмами.

— Что это… Я не должен вам рассказывать об этом, дети. — и прибавил про себя, неслышным шепотом, — Рассказывать о чем-то таком нужно или сразу, или никогда.

Кузя сложил руки в просящем жесте, встал перед Корнеем, не давая ему пройти:

— Ну пожа-алуйста, дядя Корней! Мы никому не расскажем, только скажите, что это за письма, ну пожалуйста… Или это тайна?

Червь вздохнул безумно устало, отвернулся к стене, но все же стал говорить, тихо, без какой-либо интонации:

— Да нет в этом никакой тайны, ребята… В этом доказательство моей слабости. И только лишь, — он медленно набрал воздуха в грудь, продолжил, — В этой коробке лежат письма, которые не нашли своего адресата.

— Не нашли?.. — не понял Кузя. Лунтик молчал. Только слушал.

— Письма, который никто не забрал. Может, получатель просто переехал куда-то, а отправитель об этом не знал и написал на конверте старый адрес, а может… Что-то другое.

“Что-то другое,” — эхом отразилось от неровных стен.

— Так вот, эти письма, они… они все были написаны Шнюком для его бабушки. Однако они не доходят до нее вот уже несколько лет и возвращаются ко мне. По правилам, я должен вернуть их Шнюку, однако…

— Однако вы оставили их, а дядя Шнюк думает, что его бабушка просто не отвечает ему! — резко-остро выпалил Кузя. В сравнении с тихим голосом червя, его слова прозвучали громом.

Корней медленно кивнул.

— Это верно. Он пишет ей каждую неделю. Я не сказал ему ничего, когда пришло первое письмо, а теперь… Теперь я не смогу признаться, что скрыл от него правду. Может, ему будет лучше так, ведь счастье в неведении, — к концу он почти перешел на шепот.

Время стало вязким. Секунды болезненно-медленно отрывались друг от друга, падали, падали… Стояла тишина. Даже Кузя стоял неподвижно: так было надо. Он чувствовал это — и стоял. Так прошла минута. Две. Три.

— Но ведь так нельзя, — голос Лунтика был тихим, но твердым.

— Но я просто не могу отдать его же письма. Просто не могу, — голос Корнея был пропитан усталостью и меланхолией. — Ты уж прости, Лунтик. Если хочешь, их можешь отдать ты.

Лунтик кивнул.

— Я пойду с тобой, — сказал Кузя.


* * *


Небо серело тучами и сумерками. Небо падало на траву, листья, на их головы мелким холодным дождем. Совсем осенним дождем. Коробка намокала, скользила по шерсти, скользила в пальцах, но Лунтик нес и нес, туда, к корню ивы: ведь так было надо. Ведь это было важно. Кузя шел рядом.

Наконец, ива заполнила кроной полнеба, перед ними стала различима надпись: “Здесь никого нет”. Значит, они пришли. Кузю била мелкая дрожь от холода и сырости, он напряженно сглотнул: время от времени, ему все еще было как-то не по себе находиться у жилища паука, хотя он не признавался в этом даже себе. Но подошел к двери, опустил маленький плотный кулак в нескольких четких ударах. Секунда. Две. Он хотел постучать еще раз, но вдруг ручка двери повернулась, в дверном проеме возник Шнюк. С неба упала пара капель и застряла в его седых волосах.

— Вы?.. — голос Шнюка привычно скрипел, алые глаза Шнюка стали шире, растеряннее, — В такую погоду, еще и так поздно… Ну, давайте, не стойте на пороге, заходите. И говорите уж, чего пожаловали.

Он позвал их движением пары правых рук, левыми плотно затворяя дверь, отрезая холодно-сырую улицу от тепло-сухого дома. Но все же в дверь влетел кусок ветра, толкнул медные колокольчики, и они звякнули жалобно и тихо. Лунтик сильнее прижал к себе коробку и прошел по коридору в дом. Кузя — за ним. Мимо них — ряды паутины и колоколов, одинаковых, слабо мерцавших в свете лампы. Наконец, они вошли в комнату: в ней стоял полумрак, в ней горел камин.

— Ну что, Лунтик, Кузя, вы чего-то хотели? Честно говоря, я немного занят: как раз пишу письмо моей любимой бабуле, — в его голосе была нежность, было смущение.

— Дядя Шнюк, честно говоря… — Лунтик смотрел в пол, пары ушей опустились вниз. Виновато. Нечаянно. — Честно говоря, из-за этого мы к вам и пришли. Вот, держите, пожалуйста.

И Лунтик зажмурился, протянув коробку Шнюку.

— Это мне? Ну, что ж, хорошо, посмотрим, что там у вас.

Он легко взял коробку из рук Лунтика, поставил на пол, открыл — и стал одно за другим доставать желтовато-белые конверты писем, вчитывался в них, бросал на пол, один за другим, один за другим, пока вся коробка не оказалась выпотрошена.

— Эт-то… — ему словно не хватало воздуха. — Это же…

Кузя рывком набрал воздух в легкие, сказал быстро, на одном дыхании:

— Это ваши письма к вашей бабушке. Вы отправляли их, но они приходили обратно, потому что их никто не забирал. Дядя Корней не хотел говорить вам о них, потому что думал, что вы расстроитесь, но, я думаю, она просто переехала и забыла сказать адрес, ну, или…

— Достаточно, Кузя. Спасибо, — перебил его Шнюк. Его четыре руки сжались в неясной судороге, легли на его голову, стянули белые волосы. Шнюк стоял нетвердо. Шнюк тяжело и неловко опустился на старую табуретку у стола… Застыл.

За окном усиливался дождь. Он отчаянно-сильно бился в стекло, стекал по нему вниз, вниз…

— Что с вами, дядя Шнюк? — Лунтик осторожно подошел к нему, — Пожалуйста, не расстраивайтесь так, дядя Шнюк! Наверное, ваша бабушка…

— Переехала? Неизвестно куда? Хватит, Лунтик, — руки паука упали. Но на лице его было спокойствие. Блаженное спокойствие, — Что моя бабушка? Уехала? Я очень долго говорил себе, что скоро она…

Он повел головой из стороны в сторону, словно отгоняя что-то. Мысль? Наваждение?.. Кто знает.

— Но хватит мне говорить себе всякие глупости. Паучий век недолог, — Шнюк замолчал, а в углах его глаз заблестела соленая влага. Но там и осталась, не скатилась слезами. — На улице сильный дождь. Думаю, он быстро кончится, но, думаю, вам лучше переждать у меня. Я сделаю чай, хорошо?..

Лунтик и Кузя кивнули. Шнюк упер в колени две пары рук, оттолкнулся от них, вставая. Медленно пошел к шкафу с чайником, с чашками, блюдцами… Этот сервиз подарила ему бабушка. Когда-то очень давно.

— Спасибо вам, ребята, — сказал паук тихо.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Написала отзыв на забеге волонтера, продублирую сюда)
Фидбека много не бывает)

Почему-то автор не указал тему, так что оценить её раскрытие в тексе не могу.
По тексту достаточно много огрехов, особенно в оформлении прямой речи, но не буду на этом акцентироваться))
История в отрыве от фандома воспринимается хорошо. В принципе, можно любых героев сюда подставить.
Если сформулировать суть истории коротко, я бы сказала, что она - о страхе. Паук боится разъяснить ситуацию с бабулей, боится, что его худшее опасение подтвердится. Поэтому продолжает писать письма, хотя уже много лет не получает на них ответа. Он трусливо себя обманывает.
Корней боится признать свою ошибку. Когда первое письмо вернули назад - это еще не было подтверждением чего-то плохого. Нужно было просто вернуть письмо адресанту. Потом писем становилось все больше, и он стал бояться не просто признать свою ошибку, но и стать гонцом плохих вестей. Поэтому просто трусливо складывал их в ящик.
Ну, и соответственно юные решительные герои разрубают этот гордиев узел, неся правду и тыды. Правда, я считаю, что это медвежья услуга. Взрослые должны сами разруливать такие ситуации.
Выбирать персонажей для истории дело сугубо авторское, но если бы героями были люди, я б больше прониклась)
Автору удачи на конкурсе!
Показать полностью
Лайт19

Стандартно, но от того не менее необходимо: спасибо за отзыв)

Что же в общем и целом – что ж, честно говоря, мне весьма и весьма стыдно за это "в тексте достаточно много огрехов, особенно (!) в оформлении прямой речи"... Нет, ну как позорно безграмотно это звучит, бррр >_<

Все-таки дедлайн-фест своеобразное мероприятие: времени в обрез, отдавать тест бете за час-два до дедлайна кажется свинством, а собственный глаз окончательно замылен... Думаю, стоит больше практиковаться. Надеюсь, вы не сильно страдали по ходу чтения (потому что мне теперь почти страшно перечитывать)

Что же до темы — она была "Утерянные иллюзии", если интересно) Как-то и в голову не пришло указать ее в шапке

Кстати, что до "в отрыве от фандома"... Я наивно полагала, что с чем-с чем, а с "Лунтиком" все знакомы в том или ином виде. Вероятно, потому что сама смотрела его большую часть своего детства. Что ж. Люди часто неоправданно экстраполируют что-то на окружающих ^_^'

И все же я рада, что написала внутри именно этого "фандома", даже если получилось неубедительно и криво. Для меня фф – эдакая дань уважения оригиналу, шанс оказаться в нем на более глубоком уровне, эксперимент с наполнением и формой. Если бы эта была оторванная от этого "фандома" история о людях... Я бы не написала ее. Как-то так
Показать полностью
Анонимный автор
Да я очень даже понимаю про дедлайн)) Сама работу отправляла в последний момент и без беты. Потом у себя обнаружила некоторые прям вопиющие косяки) По правилам можно исправить некоторые ошибки, если уж сильно переживаете.
Про фандом Лунтика. Наверное, я слишком стара)))) Не, про него слышала и даже фиолетовое нечто видела, когда брат смотрел, но все равно мало что знаю.
И ваш рассказ все равно можно читать, не зная про Лунтика. Так что это плюс.
Тему хорошо бы указать. Все таки работа на конкурс и одним из критериев оценки будет как раз соблюдение темы.
И все же я рада, что написала внутри именно этого "фандома"
И это здорово! Надо писать то, что нравится))
Про фандом Лунтика. Наверное, я слишком стара))))

Или вы слишком стары, или, может, я мала еще до фанфикса?..
Оно все такое, относительное, весьма относительное ¯\_(ツ)_/¯

Как бы то ни было, рада, что незнание канона (хотя очень странно звучит "канон" применительно к Лунтику) чтению не мешает
Cabernet Sauvignon Онлайн
Бедняжка Шнюк. Хотя, подозреваю, в глубине души он знал. И не факт, что дети сделали лучше
EnniNova Онлайн
Очень грустная история. Написано весьма неплохо, хотя местами встречаются чуть корявенькие фразы. Но характеры героев ясно прослеживаются в репликах и поступках. Обожала этот мультфильм, когда он только начал выходить на экраны. Смотрела его вместе с сыном.. Всегда поражалась тому, насколько точно Лунтик отличает, что хорошо и правильно. И зная это, он твердо(прямо как у вас) настаивает на верном решении несмотря ни на что. Это многому учит. Спа ибо, автор. Это было хорошо, хоть и грустно.
Трогательная добрая история. Добрая, несмотря на то, что Лунтик и Кузя пришли с плохими новостями. Но это - новости. Больше не будет писем вникуда, больше не будет грусти и мыслей, что бабушка просто не хочет отвечать. Будет возможность или жить дальше или пойти и найти ее, пусть это и трудно. Конечно, решиться разрушить чужие иллюзии трудно, но зато совесть никого больше не терзает.
Меланхоичненько для упоротого мультика... вообще идея интересная, но мне не хватило завершения. Кончается все какой-то пустотой, хотя вроде бы эмоционально можно было что-то добавить.
Cabernet Sauvignon
Бедняжка Шнюк. Хотя, подозреваю, в глубине души он знал. И не факт, что дети сделали лучше

Да, Шнюка и впрямь жаль. Насчет же того, как было бы "лучше"... Трудно сказать. С возрастом утверждение "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь [или, скажем, самообман]" перестаёт казаться такой уж аксиомой, однако – "Лунтик" всегда был детским произведением. И потому в нем не может быть разночтений, потому правильное-должно-быть-правильным. Может, это однобоко. Может, это наивно, но я всегда старалась с уважением относиться к канону)
EnniNova
Очень грустная история. Написано весьма неплохо, хотя местами встречаются чуть корявенькие фразы. Но характеры героев ясно прослеживаются в репликах и поступках. Обожала этот мультфильм, когда он только начал выходить на экраны. Смотрела его вместе с сыном.. Всегда поражалась тому, насколько точно Лунтик отличает, что хорошо и правильно. И зная это, он твердо(прямо как у вас) настаивает на верном решении несмотря ни на что. Это многому учит. Спа ибо, автор. Это было хорошо, хоть и грустно.

Благодарю за ваши слова, EnniNova)
Довольно стыдно за "корявые объективно фразы", но, увы, здесь сказываются сжатые сроки и "замыленный" глаз

И я люблю этот мультфильм, несмотря на его, казалось бы, простоту и "детскость") Да и, чего уж там, для меня он ностальгичен: была некогда его "целевой аудиторией"... Поэтому с опасением писала этот фф, боялась, что он получился "неорганичным" оригиналу, но, кажется, вышло не так уж и плохо
Внучка Деда Лайна

Спасибо за отзыв) Да, пожалуй, оно к лучшему
coxie
Меланхоичненько для упоротого мультика... вообще идея интересная, но мне не хватило завершения. Кончается все какой-то пустотой, хотя вроде бы эмоционально можно было что-то добавить.

"Упоротого"? Ну, я бы не назвала его таким, но характеристика интересная XD

Ну, в защиту я могла бы сказать что-то вроде: "Ощущение пустоты в конце созвучно пустоте, образовавшейся в душе Шнюка, да-да, все так и задумано", но по факту... Не исключено, что конец мог быть и лучше. Как и середина. Как и начало. И это всегда так, ну, или почти всегда... Может, когда-нибудь вернусь к этой истории
╮(︶▽︶)╭
Анонимный автор
Ну меня были такие впечатления от мультика просто))

Не исключено, что конец мог быть и лучше. Как и середина. Как и начало
Не, ну не до такой степени, честное слово!
Stasya R Онлайн
Грустная сказка. Не знаю, насколько вканонная, т.к. мультик не видела, но получилось эмоционально. Хотя чувствуется, конечно, что текст - дитя дедлайна. Его бы отредактировать как следует.
Вопрос к автору: а ничего, что у кузнечика и паука - руки?
Не, ну не до такой степени, честное слово!

Это была не претензия, просто перефразированное "нет предела совершенству")) Что, мне кажется, правда

Вообще же спасибо за критический взгляд, оно всегда ценно
Stasya R
Грустная сказка. Не знаю, насколько вканонная, т.к. мультик не видела, но получилось эмоционально. Хотя чувствуется, конечно, что текст - дитя дедлайна. Его бы отредактировать как следует.
Вопрос к автору: а ничего, что у кузнечика и паука - руки?

Хммм, пожалуй, найду бету после деанона и подведения итогов, оно будет не вредно)))

Оу. Руки. И впрямь странно. Как-то не обращала внимания, некоторые вещи пишутся на автомате вне зависимости от видовой принадлежности персонажа XD
С другой стороны, "лапы" звучит не менее странно. Вероятно, так как у меня "лапы" ассоциируются с чем-то мягким, тёплым, кошачьим, а у насекомых – не знаю, "бегательные конечности"?..
Stasya R Онлайн
Анонимный автор
Почему же? У насекомых и существ обычно лапки. Я просто сама сказки пишу и всегда обращаю на это внимание.
Stasya R
Анонимный автор
Почему же? У насекомых и существ обычно лапки. Я просто сама сказки пишу и всегда обращаю на это внимание.

Да, конечно, лапки, я не спорю – просто говорю, что само слово "лапа" (или "лапка") плохо ассоциируется у меня что с конечностями реальных насекомых (мол, "ну как, КАК мягкая лапка кошки может называться тем же словом, что и нечто из хитина и холодной гемолимфы на конечностях мухи?!" XD), что с конечностями персонажей "Лунтика", откровенно антропоморфных персонажей

В общем, ваша правда, но в этом фф сердце лежит к "рукам"
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх