↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Туман Авалона (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Дедлайн-фест «Успеть до полуночи» 5», номинация «Армия Читеров Дамблдора». Тема: «Утраченные иллюзии».

Юсуф хочет вернуть свои воспоминания.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Белый дым не желал расступаться, — будто и в самом деле происходил от легендарного тумана Авалона; будто, подобно своему прародителю, не встретив положенной магии, превратился в барьер, до срока непроходимый для смертного.

Альбус знал, разумеется, что это невозможно: за прошедшие годы они с Геллертом часто пользовались астральной связью. Слишком часто, пожалуй, а ведь, будь астральный страж и правда сродни туманам Авалона, как уверяли некоторые теоретики (хотя, на взгляд Альбуса, так скорее мистики, если не сказать мистификаторы) магии, он бы и раньше его не пропустил. Ведь Альбус, подобно мифическим родоначальникам человечества, потерял свой Авалон, обретя познание добра и зла — и того, что отделяет одно от другого. Не худший размен, если подумать, — по крайней мере, для того, кому суждено жить на грешной земле.

— Простите. — Едва вывалившись от порога снова не пожелавшего открыть двери астрала, Альбус ожидаемо столкнулся с настороженным и полным надежды взглядом черных глаз. — Мне, право, даже неловко, — он улыбнулся, пытаясь шуткой сгладить неловкий момент. — Репутация одного из самых сильных магов современности обязывает меня с легкостью проделывать подобные фокусы.

— Это вы меня простите, — Юсуф Кама покачал головой. — Мне не следовало вас просить.

— Вы меня ни о чем не просили. Я сам предложил забрать у Гриндельвальда ваши воспоминания.

— По крайней мере, попробовать, — горько усмехнулся тот. Кажется, за время, проведенное с Геллертом, он успел неплохо его узнать.

— Это меньшее, что я могу. Вы рисковали ради нас жизнью. В сравнении со смертью утрата нескольких воспоминаний кажется хорошей альтернативой, но я знаю, что значит потерять… близкого человека. — Слово «сестра» Альбус произнести так и не смог. — И понимаю, какими драгоценными становятся воспоминания о нем.

— Воспоминания… — Юсуф снова покачал головой, на этот раз с какой-то тоскливой обреченностью. — Я следил за жизнью Литы с тех пор, как она появилась на свет. Даже когда понял, что это не поможет мне выполнить Клятву, я все равно продолжал наблюдать. Причем еще тщательнее, чем раньше. Не удивительно, если подумать: ведь из моей потенциальной жертвы она превратилась просто в мою сестру. — Он улыбнулся мечтательно и закрыл глаза, словно пытаясь вызвать в памяти удаленные оттуда картины. — Но разговаривали мы лишь однажды. И наша «близость» — не более чем иллюзия.

— Если вы так думаете, то почему хотите вернуть свои воспоминания?

Юсуф помолчал несколько секунд, потом кивнул своим мыслям — и резко сменил тему:

— Я не знаток теории магии, но, насколько мне известно, для астральной связи нужно обоюдное желание. Разве нет?

— Ну что вы! — Альбус против воли рассмеялся. — То есть да, теория утверждает именно так, но я уже на собственном опыте убедился, что она ошибается. Будь иначе, я бы не стал даже пытаться.

Будь иначе, добавил Альбус мысленно, их астральные встречи с Геллером не существовали бы вовсе. Ведь они разругались еще тогда, много лет назад. Все, что их связывало, было уничтожено вспышками заклинаний — и бегством, которое ударило Альбуса даже больнее, хотя он и не решался себе в этом признаться. Осталась лишь кровная клятва — да эти встречи, наполненные бесконечными разговорами, спорами, ехидными подколками, попытками поймать собеседника на слове. Так похожие на те, летние, если подумать, — но эту мысль он тоже от себя гнал.

— Быть может. А быть может, — пробормотал Юсуф себе под нос, — ошибаетесь вы, и раньше он открывал вам дверь по доброй воле. — И быстро добавил: — Цилинь предложил вам неограниченную власть над нашим миром. По крайней мере, в перспективе неограниченную. — Альбус удивленно приподнял брови — эта догадка была достаточно нетривиальна. — Но вы отказались.

— Иначе он бы и не предложил. Цилини всегда присутствуют на церемонии, но крайне редко склоняются перед кем-то. Ведь подчиняйся мы лишь решению цилиня, в выборах не было бы смысла. Уверяю вас, ни одна страна мира не стала бы тратить столько денег на то, что тут же разрушится движением копыт магического существа. Но это очень редкое явление. Вероятно, отсюда и пошла легенда о том, что цилинь склоняется лишь перед кристально чистым и бескорыстным. Лишь перед человеком настолько светлым, что они рождаются не каждое поколение. Однако, после последних событий я склонен считать, что цилинь всего лишь выбирает того, кто не хочет власти. Достаточно сильно не хочет, чтобы отказаться, даже если ему предложат. Согласитесь, в норме такие люди просто не появляются на церемонии избрания. Что им там делать? Разве что происходит нечто из ряда вон выходящее — как с нами и случилось. И теперь тот, кого цилинь назвал следующим, в общих глаза все равно останется вторым. Думаю, такова система защиты мироздания. Кто-то, кто хранит наш мир, придумал эту простенькую логическую ловушку, чтобы во времена великих потрясений власть предержащие не забывались.

— Боюсь, для меня это слишком сложно.

Альбус и сам уже понял, что забылся и позволил себе сказать много лишнего. Хотя ничего опасного в его словах не было — он и Ньюту говорил то же самое, но тот отмахнулся от этих рассуждений, поскольку ему не было интересно, — однако он давно взял за правило не смущать окружающих людей слишком сложными для них рассуждениями и расчетами.

Впрочем, Юсуф, с его замечанием о «неограниченной власти», не казался тем, для кого подобные рассуждения слишком сложны.

— Боюсь, я вам не верю, — улыбнулся Альбус. — Однако я не прочь оставить философию. Я всего лишь хотел сказать, что то развитие событий не так сложно просчитывается. Тогда мы все были ошеломлены, но достаточно лишь немного успокоиться и подумать, чтобы все понять. У Гелл… У Гриндельвальда, — быстро поправился он, — нет никаких причин думать, будто высшая сила сочла меня более достойным власти, чем он.

— Насколько я успел его узнать, если какая-нибудь высшая сила сочтет нечто подобное, он немедленно объявит ее не высшей силой, а шарлатанкой. И будет искренне верить в свои слова.

Альбус расхохотался.

— Не могу с вами не согласиться. Но…

— Но, — быстро перебил его Юсуф, — вы отказались. По-моему, он этого не ожидал. И не мог в это поверить. — Он вдруг отвел взгляд. За окном клубился предрассветный туман, выпуклый и плотный, будто завеса легендарного Авалона, и из мрака проступали очертания деревьев, в это короткое мгновение казавшиеся сказочным лесом на острове блаженных. — Вы спросили, почему я так стремлюсь вернуть свои воспоминания, если не вижу в них ничего настоящего. Потому что самое страшное, что один человек может сделать с другим, — это разбить его иллюзии.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
Жаль мне не хватило знаний канона - как-то Фантастические твари дальше первой части мне категорически не зашли. А написано красиво.
tigrjonokавтор
Э Т ОНея, спасибо.
Знаю про цилиня только по встречающимся здесь, в блогах, записям. Но мне понравились идеи Дамблдора о нем. Понравилась и смесь мрачной поэтичности в восприятии им происходящего с его жизненным прагматизмом. Жаль, недостаточное знание канона не позволило до конца понять тему и проникнуться. Потому что потенциал глубины чувствуется (но я как читатель плаваю только на мелководье, эх...)
tigrjonokавтор
Nepisaka, спасибо :)
Ну, сам-то цилинь из китайской (если я правильно помню) мифологии, и в отношении него в каноне все стандартно :) Но там еще и сам сюжет сильно на этом цилине завязан. А что касается мыслей Дамблдора про него, то я просто не знаю, как можно логически объяснить случившуюся в ФТ3 петрушку, если не так :)))
Вообще могло такое быть: цилинь выбирает того, кто не хочет власти.

Разбить чьи-то иллюзии...
Для того, кто разбивает - это, возможно, даже и неощутимо.

Для того, чьи иллюзии разбились, горько вдвойне: он понимает, что увидел то, чего не было на самом деле, но ещё понимает, что вырастил сам свои волшебные сады.
А потом они развеялись, как туман. (

Альбус у вас хорош очень.
Умный человек, позволивший своему уму увлечь себя, унести от реальности, и теперь осознавший свою ошибку.
И понимающий, что мог бы предвидеть, просчитать заранее...

Это, на самом деле, тоже иллюзия.
Очень здорово написано, тоже жалею, что не настолько в теме... Но личность Альбуса получилась просто прекрасно - глубоко и объемно, прямо верится от и до.
И красивая идея - давать власть тем, кто готов от нее отказаться.
Другой вопрос - а почему отказаться?
Ведь ответ может быть прост. Не готов к ответственности. И понимает это, потому что умен.
Для кого-то власть - это крест, а для кого-то - возможность вознести на крест кого-то. И иногда одно заменяется другим...
tigrjonokавтор
Агнета Блоссом, огромное спасибо!
Для того, кто разбивает - это, возможно, даже и неощутимо.
Думаю, так и есть :) И потом, мне кажется, не так часто кто-то разбивает чьи-то иллюзии/не соответствует чьим-то ожиданиям сознательно и тем более злонамеренно. Чаще такое происходит просто само собой.
А тот, чьи иллюзии разбиты... Мне кажется, люди все же склонны винить не себя в том, что неверно кого-то оценили или просчитали ситуацию, а именно того, кто иллюзию разбил, хотя он чаще всего и не виноват. В каком-то смысле это даже нормально - если не зацикливаться на этом ощущении, выйти из него в итоге :) Только я не знаю, выйдет ли из него Геллерт.
Еще раз спасибо!

Jana Mazai-Krasovskaya, большое спасибо!
Другой вопрос - а почему отказаться?
Вы знаете, для меня это самый интересный вопрос в образе Альбуса :) Ведь им движет не скромность, а именно страх. И не ответственности даже или неудачи, а искушения властью. Которого он боится не выдержать. В каком-то смысле это достойно, конечно; но, с другой стороны, отдает понтием пилатом. В общем, тут, имхо, тонкий, трагичный, многогранный момент. Он меня очень цепляет.
Показать полностью
Какая глубокая работа. Я как раз с каноном хорошо знакома, мне нравятся все части ФТ, я их смотрела несколько раз. Мне кажется, если уж порассуждать, то Дамблдор у Ро слегка списан с Гендальфа, который тоже желал обладать Кольцом, но боялся, что искушение слишком велико и он не справится. Так и Альбус. Он знал о себе достаточно, чтобы не притворяться. Можно много спорить, гад ли Дамблдор и манипулятор, но я сторонник теории, что это величайший маг столетия. Мудрый и проницательный.
Юсуфа жалко, вот уж чьи иллюзии рассыпались в прах.
Финальная его фраза шикарная.
Спасибо за работу, уважаемый автор.
tigrjonokавтор
NAD, и вам спасибо.
Третью часть не смотрела, но кажется, все более ни менее понятно. Размышления Альбуса произвели сильное впечатление.
tigrjonokавтор
michalmil, спасибо.
Ох уж этот цилинь) По мне так было бы разумнее, если бы он выбирал лучшего лидера, того, кто способен справиться с властью, не поддавшись ей (тут в общем-то близко к мысли автора про "не хочет власти", но есть нюансы). Тогда в этом выборе был бы смысл. А то Альбус сначала не пускает брата утешить умирающего сына, а минуту спустя он самый чистый и светлый... ну-ну. Я люблю Альбуса, но это точно не про него. Про воспоминания Камы - мне показалось, Геллерт их развеял и они в принципе не восстановимы. Но идея любопытная.

Спасибо, было приятно увидеть текст по ФТ.
tigrjonokавтор
Levana, и вам спасибо.
Хоть кто-то вспомнил о Лите. Пусть даже косвенно. Спасибо вам, автор.
Сам текст словно покрыт туманом (просто кто-то помнит только первый фильм и лишь приблизительно представляет, что происходит). Но вот про разбитые иллюзии в финале это хорошо сказано, заберу в цитаты на память.
tigrjonokавтор
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх