↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По осколкам стекол (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Драма
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На «Дедлайн-фест «Успеть до полуночи» 5», номинация «На пределе читерских фандомных возможностей». Тема: «Хамелеон».

Кабитэла, 20-е годы Круга Волн. У еще не святого Эрнани остается все меньше времени на жизнь и правду.

Персонажи: Диамни Коро, Эрнани I, Чезаре Марикьяре (святой Адриан)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Новая Цитадель в Кабитэле ничем не напоминала оставленную гальтарскую — и все же была неуловимо на нее похожа, будто отражение в потревоженной воде. Вся их жизнь превратилась в мерцающее рябью озеро — взгляд вдруг выхватывает из глубин лицо, жест, слово, но потом все снова заволакивают невесомые, пущенные рукой простого смертного волны. От этой игры тьмы и света болят глаза, и сердце уже начало отзываться на эту боль совсем не фантомным покалыванием. Что ж, пусть. Лишь бы было во благо.

— Все же жители Золотой империи удручающе нелюбопытны, — Чезаре с усмешкой разгладил новую карту, недавно представленную императору сьентификами. — Конечно, на юго-западе опасно, но разве хоть в одной сказке существуют сокровища, за обладание которыми не нужно сразиться с четверкой чудовищ?

Чезаре теперь зовется Адрианом и носит серое с алым. Чезаре сменил имя и костюм, род занятий и даже привычки — и все же остался прежним. Как и все они, пожалуй; хотя «их», посвященных в тайный план императора и абвениарха, остается все меньше и меньше. Что ж, возможно, это тоже — к лучшему. Прошлое и тайны тянут на дно, вот только любой, хоть раз в жизни боровшийся с водной стихией, знает: пловец, сбросивший «лишний» груз, уже обречен.

— Ты называешь «сокровищами» мелких хищников и меняющих цвет ящериц? — Эрнани улыбнулся. В последнее время это случалось с ним все реже и реже, даже здесь, в личных комнатах. Они оба не любили абвениарха, но с его смертью оборвалась еще одна нить, привязывающая их к прошлому и истине. Разбилось еще одно зеркало, в котором можно было найти толкование тайных жестов и брошенных украдкой взглядов. — По-моему, пока ничего более существенного с этого столь занимающего тебя полуострова(1) еще не привезли.

— Я упрям. — Чезаре, словно в подтверждение своих слов, именно упрямо тряхнул черной гривой, снова, в сороковой раз за день, напомнив того, кто покинул этот мир больше двадцати лет назад. До встречи с ним Диамни не представлял, насколько же эти двое, представавшие такими разными в словесных описаниях, на самом деле похожи — чем-то глубинным, уходящим в самую суть. Чем-то, незаметным обычному взгляду, но таким явным для взгляда художника — когда он действительно художник.

Интересно, что скажут люди через тысячу лет, сравнив изображение Врага кисти Диамни Коро и прижизненный портрет основателя ордена Славы?

Если, конечно, Кэртиана просуществует еще тысячу лет.

— И ты забрал к себе всех пятерых хамелеонов, — заметил Диамни. — Если бы ты узнал об их существовании раньше, боюсь, символ ордена Славы был бы очень странным.

Чезаре расхохотался — история утверждения символа ордена его откровенно веселила, хотя волю себе он давал только наедине с не друзьями, но посвященными. Соратниками. Воинами своего отряда — хотя ни сам Диамни, ни Эрнани никогда не держали в руках оружие.

— Обошелся без хамелеонов, как видишь. Однако эти ящерицы — превосходные бойцы. Могли бы ими быть. Скрыть свои передвижения и свое приближение от врага — самое сложное искусство и две трети любой победы. Но хамелеонов подводит трусость. Трусость — источник всех пороков и первопричина всех неудач.

— Вряд ли ты на самом деле так думаешь, — посерьезнел Эрнани. — Но ты на что-то намекаешь. На что?

— Мой повелитель, — Чезаре яростно, непокорно сверкнул глазами, все такими же яркими, как и двадцать пять лет назад, в день его возвращения в Гальтары. — Утраченная тайна перестает нести пользу, но и не вредит. Тайна разглашенная становится ядом.

Теперь Диамни понял. Астрология нынче была в империи не в почете, однако Эрнани всегда предпочитал знать. Сколько же ему осталось? Ему чуть за сорок, но он болен, болен с рождения, и от него слишком многое зависит. А посвященных все меньше, и кто скажет, кому можно доверить их общие секреты и планы?

— Ты все реже появляешься в Кабитэле, Чезаре, — спокойно, будто ничего и не прозвучало, сказал Эрнани.

— Мой повелитель… — начал было тот, но Эрнани его перебил:

— И все упорнее бежишь светских церемоний. Не думай, что я не понимаю, почему.

Диамни удивленно приподнял брови — ему не приходило в голову об этом задумываться. Неужто Чезаре что-то скрывает?

Эрнани со своего места не мог видеть его лица, но явно что-то почувствовал, потому что счел нужным пояснить:

— Вы с Энио(2) ровесники, но он уже сед и полуглух, а ты выглядишь так, будто только вчера вернулся из горусского похода. Ты правильно делаешь, что избегаешь стоять на публике рядом с братом, ведь старые легенды еще слишком живы в памяти. Но ты забыл, как безжалостно время к тем из нас, чьи сны остаются земными.

— Мой повелитель… Эрнани… — Чезаре выглядел растерянным, но не пристыженным — Диамни всегда считывал и расшифровывал его реакции так, будто он был тем, другим. И никогда не ошибался.

Император небрежно махнул рукой.

— Останься в Кабитэле еще на несколько дней. Уедешь в резиденцию ордена перед праздником. Так будет только убедительнее. За такой долгой срок обязательно появятся дела, которые заставят тебя срочно сорваться в Барсину.

— Я все еще воин, Эрнани, — после непродолжительного молчания невпопад ответил Чезаре. Ответил не повелителю — другу, перед которым чувствовал вину. — Какому воину понравится признаваться в своей слабости? Но я не изменил свое мнение. Однако в одном я все же был неправ. Ты смелее меня. И я положусь на твое решение. Как всегда.

Он развернулся, четко, как на смотре, и направился к выходу.

— Саймуры считают, что ызарги пошли от предавших своего повелителя найери, — веселым, успокаивающим, примирительным тоном сообщил Эрнани удаляющейся спине. — Однако, если бы в их землях водились хамелеоны, думаю, найери в итоге превратились бы именно в них.

— Ты ошибаешься, — глухо, не поворачивая головы, возразил от самого порога Чезаре. — Пусть найери, подобно хамелеонам, легко меняют внешность, но саймуры удивительно точно ухватили их суть.

Едва за ним закрылась дверь, Эрнани, не дожидаясь вопросов, пояснил:

— Уверен, ты помнишь легенды о покинутых спутниках ушедших богов. Чезаре избран какой-то астэрой. И он прав, пожалуй. Есть что-то невероятно отвратительное в существе, которое отбирает чужие невинные жизни, дабы продлить собственное бытие.

— Тогда почему?.. — начал было Диамни. Но так и не смог закончить вопрос.

— Чезаре будет жить долго, — деловым тоном заключил Эрнани — в очередной раз сделав вид, будто ничего не заметил. — У него будет время, чтобы подобрать достойных последователей и все им рассказать. Но с Анэсти я поговорю сам. Как бы опасно это ни было. Он должен понимать, что Сила Раканов утеряна навсегда. И должен узнать все до того, как взойдет на престол.

Диамни коротко кивнул — так, будто не имел никакого отношения к едва перешагнувшему порог совершеннолетия мальчишке, о котором сейчас шла речь. Эрнани — последний из Раканов, и других уже не будет. Конечно, где-то там, за южным полуостровом, к которому постоянно обращается взор Эрнани и Чезаре, исчезла дочь Беатрисы и Эридани, но в любом случае она — женщина. Возможно, кто-то и теперь, когда боги ушли, все еще следит за Кэртианой, и этот «кто-то» счел Эридани недостойным продолжить род. И они бы все согласились, если бы не одно «но»: кроме Эридани, некому. Впрочем, все уже случилось. Решение принято, маховик запущен — и древние знания постепенно становятся сказками, которыми пугают детей и над которыми смеются просвещенные люди. Однако то, что сопровождало наше детство, врезается в память навсегда. И когда-нибудь кто-нибудь, столкнувшись с существом с лицом человека, давно покинувшего этот мир, вспомнит далекие вечера у камина в обществе кормилицы — и, возможно, сможет понять. И сделать правильный выбор.

— Эрнани… Астэры принимают чужой облик. Ты знаешь, чьим обликом она пользуется?

— Моя болезнь надежно защищает меня от любых соблазнов, включая и этот. Но ты… Раз ты спрашивал, почему Чезаре ее не прогоняет, возможно, ответа на этот вопрос тебе тоже лучше не знать.


1) Имеется в виду Кеналлоа.

Вернуться к тексту


2) Чезаре и Энио — единокровные, а не родные братья.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Честно говоря, текст сложновато понять без знания канона – не понятно, что тут происходит, кто эти люди и чего они хотят, много непонятных слов. Это ни в коем случае не претензия работе, это текст по фандому и рассчитан он явно на тех, кто хоть немного знает вселенную, к коим я, к сожалению, совсем не отношусь.

Из героев мне больше всего понравился Эрнани, почему-то он мне показался умным, взвешивающим свои поступки и мысли, интересно, насколько это так? В тексте считывается противопоставление Эрнани и Чезаре, второй мне показался моложе и резче. Хотя про моложе не знаю, если про Чезаре говорится «Вы с Энио ровесники, но он уже сед и полуглух», а Эрнани «чуть за сорок»… Может просто черты характера, не имеющие отношения к возрасту)

Прошу прощения, что не могу ничего сказать про сюжет работы, но я очень надеюсь, что историю найдет и оценит по достоинству знаток фандома)
tigrjonokавтор
Kerandis, спасибо :)

почему-то он мне показался умным, взвешивающим свои поступки и мысли, интересно, насколько это так?
Не знаю, насколько можно, да и стоит ли, взвешивать мысли, но в остальном - да, так :)

Я бы не назвала это противопоставлением, хотя не мне судить, что считывается, я просто имею в виду, что его не задумывала :)
Чезаре старше Эрнани, хотя в каноне не уточняется, насколько, там может быть и небольшая разница, которая к тому времени уже значения не имеет (допустим, например, Эрнани 43, а Чезаре - 50 где-то). Возможно, нечто, связанное с чертами характера, или, скорее, с жизнью, которые они прожили, тут и есть, но я вообще имела в виду другое. Эрнани а) инвалид с рождения б) через несколько лет умрет и прекрасно это знает. А Чезаре физически ощущает себя намного моложе, чем должен (это с каноничной магией связано, он вообще до 250 проживет, хотя продолжительность жизни в мире канона стандартная). Так что по ощущению, по поведению, по отношению к жизни Эрнани и должен, наверное, казаться старше, и я рада, если это считывается :)
Анонимный автор
А Чезаре физически ощущает себя моложе, чем должен (это с каноничной магией связано, он вообще до 250 проживет, хотя продолжительность жизни в мире канона стандартная). Так что по ощущению, по поведению, по отношению к жизни Эрнани и должен, наверное, казаться старше, и я рада, если это считывается :)

Да, явно считывается, теперь после объяснения чуть понятнее стало) Удачи вам в конкурсе 😊
tigrjonokавтор
Kerandis, еще раз спасибо :)
Вы совершенно правы: без знания канона читать оочень тяжко. И это я все тома цикла прочла. Только всякие авторские вбросы, и отдельные рассказы с фанатскими теориями не читала. И... нихрена не понятно((
Ну, т.е. я поняла, что Эрнани отказался от силы, а Адриан будет жить вечно выбран какой-то нечистью в любовники - иона сохраняет ему долгую жизнь.
Но... Кажется это все. Дальше со всех сторон туман.
Но стиль у вас приятный)
tigrjonokавтор
Cabernet Sauvignon, благодарю.
Т.е. ПЭ вы тоже читали? И все равно непонятно?
Анонимный автор, а ПЭ это что?
Если "Пламя Этерны", то нет. Я читаю только сами тома Отблесков.
Отдельную повесть-преканон я не читала.
Честно говоря, после последней книги, не уверена, что и цикл хочу дочитывать, если автор ещё чего-нибудь напишет
tigrjonokавтор
Cabernet Sauvignon, да, Пламя Этерны.
Мне, вообще, сложно судить, насколько те события отражены именно в томах цикла. Что-то точно затронуто, но вот возможно ли сложить общую картину?.. В ОЭ же автор любит, чтобы "а на самом деле все было наоборот" :))) ПЭ как раз такой случай, когда "история" говорит одно, а на самом деле было совсем другое :)
после последней книги, не уверена, что и цикл хочу дочитывать
Честно говоря, у меня схожие ощущения :( Но ПЭ - ровесник первых книг.
Но ПЭ - ровесник первых книг.
Я, конечно, погуглю. Но сомневаюсь, что первых. В тот период я ещё не поняла, как автор относится к своим читателям. Потому каждой новой книге ее радовалась и читала все, включая Хроники Арции и Время золота, Время серебра...
tigrjonokавтор
Cabernet Sauvignon, напрасно сомневаетесь :) В нескольких последних томах же даже хронология есть. ПЭ 2004 года, это же основа, подложка истории.
Она, правда, переиздана, как и первые два (или уже три?) тома. Но не скажу, чтобы переиздание ее испортило, там добавлено немного и по делу, пожалуй. Жаль только, что эпизод с Анэсти все же не вошел. Наверное, автор решила, что изысканий Левия в Закате хватит. Ну мей би, хотя из этих изысканий, на мой взгляд, все же не очевидно, что Анэсти _знал_ о том, что он сын Диамни, а не Эрнани.
Дублирую с забега:
К сожалению, здесь очень желательно знание канона. Я чувствовала себя человеком, который смотрит увлекательный фильм на неродном языке. Написано качественно, видно, что автор любит канон. Герои в процессе чтения становятся фактурными, их представляешь, но этого всё равно мало, чтобы окунуться в мир Этерны полностью. Я сходила в энциклопедию фандома, почитала информацию там. Это такой пласт, огромный и многогранный мир фэнтези.
Что до самой работы, я поняла так, что Чезаре и есть тот хамелеон, о котором рассказывает автор. А вот самый финал меня заинтриговал:
— Эрнани… Астэры принимают чужой облик. Ты знаешь, чьим обликом она пользуется?
— Моя болезнь надежно защищает меня от любых соблазнов, включая и этот. Но ты… Раз ты спрашивал, почему Чезаре ее не прогоняет, возможно, ответа на этот вопрос тебе тоже лучше не знать.
Хочется понять лучше, но, наверное, для этого надо прочитать книги. Пожалуй, поставлю себе заметочку. Спасибо, уважаемый автор, за вашу историю.
tigrjonokавтор
NAD, и вам спасибо.
Мурkа Онлайн
Очень сложная история, кажется, не запутанная, но дело осложняется тем, что я вообще не в теме. Одно ясно - мир не будет прежним (и надо все же добраться до канона, давно хочется полюбопытствовать, да никак).
tigrjonokавтор
Внучка Деда Лайна, спасибо :)
мир не будет прежним
Вы знаете, а наверное, в этом суть и есть :) Старый мир, в котором персонажи выросли и в котором был Ринальди, разрушен, причем их же руками, и не потому что им этого хотелось, а потому что другого выхода не было. Ну или они были уверены, что другого выхода нет. Но теперь они неизбежно идут вперед по осколкам стекол.
Не могу не отметить богатый и невероятно красивый авторский язык! Читать одно удовольствие, но я ничего не поняла) Прошла бы мимо со своим бессмысленным отзывом, но уж очень похвалить слог захотелось.
tigrjonokавтор
coxie, большое спасибо! Такой комплимент мне всегда очень приятен :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх