↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ошибка учителя (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драббл, Драма
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Двое учителей размышляют о допущенных в прошлом ошибках и сражаются с чувством вины.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

I. Оби-Ван Кеноби

Примечания:

Действие происходит между 2 и 3 эпизодами телесериала "Оби-Ван Кеноби".


Несмотря на то, что за годы войн и скитаний он привык не обращать внимания на бытовые условия и засыпать в любой обстановке, когда ему необходим был отдых, сегодня он не мог сомкнуть глаз. Маленькая девочка рядом с ним, утомленная событиями прошедшего дня, уже давно задремала и сейчас мирно спала, положив голову ему на колени. Из-за этого ему было немного неудобно, но он почти не обращал на это внимания. Даже если бы он сейчас находился в роскошных апартаментах где-нибудь на Корусанте, он все равно не смог бы заснуть. Сон редко чтит своим присутствием беспокойные души.

Невольно он опустил глаза на спящую девочку. Надо же, она такая большая. А какой ей еще быть — ведь прошло уже десять лет. Десять лет, кто бы мог подумать. Для него самого время будто остановилось. Ему не было и пятидесяти, но он чувствовал себя дряхлым стариком. Удивительно, как только магистр Йода прожил восемьсот лет. Ему казалось, каждый день был непосильным бременем — чего уж говорить о столетиях, сравнимых с вечностью.

Вечность. От этого слова его передернуло. Бесконечный ряд сменяющих друг друга одинаковых дней, месяцев и лет наедине с собственным чувством вины. Быть последним в своем роде, это еще куда ни шло, это он бы выдержал. К тому же, даже сейчас он был далеко не последним, и кто знает, что готовит им будущее. Но вот это невозможное чувство вины, как ржавчина, медленно разъедающее душу — вот это было самой худшей пыткой в целой Галактике. И если раньше он еще мог хоть чем-то себя утешить (если бы слово «утешение» было хоть как-то применимо к данной ситуации), то сейчас все стало еще хуже. В конце концов, незнание не зря называют порой высшим благом. Оно способно исцелить, а вот знание иногда убивает.

Быть может, он не был последним джедаем в истории, но самому себе он уже давно присвоил титул худшего джедая в истории. Даже беспринципный граф Дуку, даже чудовище Палпатин казались ему слабыми конкурентами на это «звание». Им себя упрекнуть было не в чем — они соблазнились искушением темной стороны и ни разу об этом не пожалели. А он, всегда успешно сопротивляясь всяким страстям и соблазнам, сделал для окончательного триумфа зла больше, чем они оба вместе взятые. «Галактическая Империя имени Оби-Ван Кеноби. С глубокой признательностью, благодарные ситхи» — таким должно бы было быть полное название нового государства.

И в чем же была его главная ошибка? Когда он прошел ту точку невозврата, после которой катастрофа стала неизбежной? Может быть, уже в самом начале, когда в глубине души он пожалел о данном умирающему учителю обещании обучить мальчика, в котором он ощущал скрытую угрозу? Когда слышал, как первое время несмышленый ребенок, для которого обучение началось слишком поздно, во сне плакал и звал маму, потому что ему необходимо было присутствие рядом родного человека? Или когда закрыл глаза на то, как его юный падаван инстинктивно потянулся к девушке, заменившей ему семью? Или когда оставил их самих разбираться с царящим вокруг хаосом войны, когда больше всего на свете им нужен был мир? Что он сказал Падме, когда узнал, что это Энакин отец ее ребенка? «Все это грустно». Грустно? Грустно?

Нет, подумал он, инстинктивно прижимая к себе девочку, будто стремясь защитить ее от собственных сожалений. Его главная ошибка была в том, что он поверил, будто после схватки на Мустафаре все было кончено. Он думал, что убил Энакина, но на самом деле он погиб уже давно. И это благодаря ему, Оби-Ван Кеноби, он смог переродиться в ужасного монстра, в кусок искореженного металла, живого, но бездушного, как поверхность необитаемой планеты. Он не только не смог должным образом его обучить, он не смог даже подарить ему милосердную смерть, обрекая его на существование под уродливой маской, без которой каждый вдох мог оказаться для него последним. Когда-то он смутно сомневался в правильности толкования пророчества об Избранном. Теперь оно казалось ему просто сказкой.

Он закрыл глаза, без всякой надежды в очередной раз призывая столь желанный сон, но внезапно в его сердце что-то всколыхнулось. Он не чувствовал подобного уже много лет, с тех самых пор как… Он снова открыл глаза и посмотрел на спящую девочку. Могло ли быть так, что они все истолковали неправильно? Может быть, ничего еще не было потеряно, и ничего еще не было окончено, и когда-нибудь они увидят истинное исполнение пророчества? И ту империю, в создании которой он столь беззаветно винил самого себя, когда-нибудь смогут разрушить дети его ученика?

Еще несколько секунд Оби-Ван Кеноби неотрывно смотрел на спящую принцессу Лею. Затем он вздохнул и, прислонившись затылком к стене корабля, снова закрыл глаза. Даже если это мимолетное предчувствие было верным, сейчас было лучше о нем не думать. Если судьба и готовила им победу, до нее было еще очень далеко.

Глава опубликована: 14.09.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх