↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет мой, зеркальце (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Драма
Размер:
Мини | 27 403 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Кастрианские истории".
Важнее всего цепляться за реальность, когда все вокруг кажется иллюзией.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

* * *

Немного о том, кто такая (вернее, что такое) Осень: https://fanfics.me/read.php?id=175470&chapter=25#start_read


Вся Омикрон-Эта, единственная планета в одноименной системе, кажется одним сплошным миражом. В ярко-синем небе переливается неослабевающее полярное сияние(1), — верхние слои атмосферы сильно ионизированы, — а окружающие горы постоянно скрыты низкими облаками, которые то и дело скатываются вниз, в безжизненные ущелья, сводя видимость к нулю.

Со всех доступных сторон оценив ситуацию, Кир приходит к неутешительному выводу — он не может быть уверен, что по пути к планете его не занесло в параллельный мир.

…Исследование пространственной аномалии, случайно обнаруженной им на самой границе системы, засекретили почти сразу же — только и известили, что он будет сотрудничать с «Ресерчером»(2). В один конец сообщение шло около цикла, и Кир успел собрать все возможные данные — а вот для их систематизации и построения теоретической модели мощности бортового компьютера уже не хватало. Оставалось ждать, слушать пустой эфир — Омикрон-Эта находилась в малоизученном квадранте, — и надеяться на ученых с «Ресерчера», которые должны были помочь в установлении контакта с «тем концом» аномалии.

Все планы порушил ионный шторм, загнавший его на планету и дестабилизировавший аномалию — она расползлась, как нефть по воде, потеряв всякий намек на четкие границы. Это было бы красиво, если смотреть со стороны, это было бы красиво даже в виде неполной цифровой модели — и это было то еще испытание для всех систем «Волны».


* * *


Не справившись с собой, Кир издает короткое шипение, почти тут же прикусывая язык, с которого рвутся самые разные нецензурные выражения.

Корабль поврежден, и сильно — под воздействием полей огромной напряженности перегорела половина электроники, а некоторые цепи невозможно будет восстановить до возвращения к цивилизации.

ИИ, как и система жизнеобеспечения, нещадно глючит, варп-ядро нестабильно — ремонтировать его своими силами бесполезно, придется весь путь хромать на импульсной тяге, являясь, по сути, легкой добычей.

В низину снаружи медленно-величественно сползает облако. Все тонет в белом мареве, иллюминаторы покрываются конденсатом.

В голову закрадываются привычные уже мысли о телепатическом вмешательстве. Первый способ проверки, работающий на простых иллюзиях — вонзить когти в ладони до боли, до капелек крови на застарелых ранках… боль — это хорошо, она помогает увериться в реальности происходящего…

Второй способ — тщательно, словно прокручивая запись задом наперед, вспомнить события последних дней. Обычная теперь для него практика. Кое-как выученные на роль флотских гончих вулканцы зачастую работают топорно, оставляя нестыковки, которые легко обнаружить.

Но интуиция молчит, а единственный провал в памяти за последние трое суток — короткая потеря сознания при посадке.

Постепенно наваливается усталость. Поспать бы, пока не начало отключать прямо на ходу… но времени нет.


* * *


Отчего-то не доверяя данным, собранным ранее с орбиты, Кир проводит сканирование окрестностей. Характеристики планеты не изменились: все та же стандартная информация о составе воздуха и скал с пометкой о полном отсутствии органики, все та же карта рельефа…

Но есть и кое-что новое: в ста двух километрах на север обнаруживается неопознанный космический корабль, конфигурация которого отсутствует в базе данных, и один кастрианский биосигнал поблизости.

Кир отправляет стандартный вызов типа «корабль — кораблю» и не получает ответа.

Сто километров по воздуху — для тренированного кастрианца все равно что легкая прогулка… а ремонт может немного подождать.


* * *


Первое и единственное пробное сканирование поверхности выявляет поблизости космолет.

— Осень, включить систему маскировки! — рявкает Кир, поспешно деактивируя сканеры. Нельзя допустить обнаружения — вне зависимости от того, с какой вероятностью это могут оказаться «не свои».

Следующие несколько часов — цедианцы когда-то давно умудрились привнести свои единицы измерения даже в Сопротивление, — он неистово работает, хотя руки дрожат от усталости все сильнее. Время утекает, как вода сквозь пальцы, а привычное чувство опасности отзывается покалыванием на коже под перьями.

Когда же «вторым зрением» он замечает кастрианский биосигнал, интуиция запоздало взвывает в голос: почувствованное слишком походит на отражение в зеркале.

Но биополя невозможно скопировать, их частоты немного различаются даже у однояйцевых близнецов… или это все же иллюзия, выстроенная настоящим мастером ментальных техник?

На рассуждения нет времени. Кир отправляет стандартный паек в один карман куртки, кислородную маску — кто знает, на какую высоту или в какие дебри придется забраться, — в другой, цепляет на руку тяжелый браслет дистанционной связи с ИИ корабля и выпрыгивает в услужливо открытый люк.

Ногу привычно и в то же время приятно оттягивают ножны, с которыми он уже много стандартных лет не расстается даже во сне.


* * *


Приземление выходит неудачным — обтянутая защитной пленкой нога соскальзывает по влажному красноватому камню, и Кир с размаху падает на хвост, словно едва научившийся летать птенец, ломая стержень одного из рулевых перьев. Пострадавшее перо приходится, шипя от боли, выдрать — чем летать так, проще будет потом вырастить новое.

Корабля на месте не оказывается. Трикодер тоже регистрирует на этих координатах пустоту, — не воздух, но вакуум, — хотя еще совсем недавно давал те же показания, что и сканеры «Волны».

Кир удивленно склоняет голову набок. Очевидно, это технология невидимости — та самая, которая дает осечку в атмосфере и давно уже считается ромуланской лишь по праву изобретения.

Он протягивает ладонь к границе «вакуума», словно надеясь, что от прикосновения маскировка спадет…


* * *


— Идентификация завершена, — от раздавшегося в наушнике искусственного голоса Кир, затаившийся среди скал, не подпрыгивает только чудом. Смотрит на экран браслета — так и есть, там отображается кратчайший маршрут от левого крыла корабля до шлюза. Один из множества секретов Осени, не ведомых никому, кроме ее командира — который, надо признать, в свое время изрядно намучился и наматерился, раз за разом наощупь ища люк и теряя драгоценное время.

Точно — иллюзия. Не мог тот кастрианец не «увидеть» его еще там, в корабле(3), не мог при процедуре идентификации подделать его биометрические данные — ему ли после стольких стандартных лет не знать, что Осень проверяет не только отпечатки пальцев и сетчатку глаза…

Но даже если это мираж, умелое творение чужой воли, он попробует вышвырнуть очередного ментального дознавателя из своего разума.


* * *


На самой границе восприятия неожиданно возникает кастрианское биополе. Что-то в нем не так, неправильно, и осознание на пару секунд вгоняет Кира в ступор — биосигнал полностью идентичен его собственному.

«Но это же невозможно», — успевает подумать он, отступая под защиту ближайшей скалы. Пальцы машинально сжимаются на рукояти фазера, но нападение все равно застает его врасплох — ярко-красный плазменный сгусток проедает в камне большую дыру, а стрелок пикирует в сторону.

Отправив в его сторону несколько выстрелов, — все они не достигают цели, — Кир с места взвивается в воздух.

Его противник, буквально рухнув куда-то в скалы, теперь движется короткими перебежками, не высовываясь и не расходуя понапрасну заряд оружия. Похоже, он опытный боец, но почему-то избегает сражения в воздухе…

— Я пришел с миром! — выкрикивает на стандарте Кир самое распространенное высказывание всех времен и рас. Снизу, со стороны видимого не глазами, но «вторым зрением» кастрианца прилетает еще один заряд плазмы, от которого получается уклониться, лишь резко встав на крыло.

— Не ври мне, Имперская ищейка! — доносится ответный крик. Заложив вираж и прикинув расстояние до земли, Кир идет на риск — складывает крылья и пикирует прямо на противника, отчаянно надеясь, что его не успеют подстрелить…

…тот вскидывает голову, и Киру на долю секунды кажется, что он смотрит в зеркало…

…удар бросает их обоих на землю, и от боли оскал на лице отражения становится еще шире…

…они борются, не расцепляя захватов и не разгибая стиснутых пальцев, но фазер Кира, как и незнакомое лучевое оружие и нож его противника, оказывается отброшен в сторону…

…Драка прекращается так же резко, как началась. Отражение, распластанное по камню, замирает, напрягшись. Застывает и Кир, нависающий над ним с растопыренными конечностями; руки удерживают противника за плечи, ноги — за щиколотки, полурасправленными крыльями он ловит равновесие.

— Я не «Имперская ищейка», что бы это ни значило, — говорит он в лицо отражению — действительно отражению; на него снизу вверх, все так же скаля зубы, смотрит он сам. Несоответствия таятся в мелочах: другая одежда, — вместо легкой флотской формы на нем плотная, застегнутая под горлом черная куртка и черные же штаны, — устаревший наручный коммуникатор, странный металлический блеск на сгибах крыльев… но сильнее всего двойника выдает тяжелый, загнанный взгляд.

— Если ты правдив, — шипит он в ответ, больно стискивая тонкими пальцами запястья Кира, — докажи мне это. Из какого ты поселения?

Что это — древний диалект общекастрианского?

— Я не из поселения, — в довесок к своим словам Кир качает головой — впрочем, не ослабляя хватки на напряженных конечностях двойника. — Я с Кастрии.

— Не лги мне! — у того встают дыбом перья, а на дне холодных зеленых глаз плещется застарелая боль. — Кастрия мертва и находится под контролем Империи уже четыреста стандартных лет.

Так говорят о давней войне, об унесшей множество жизней катастрофе… От нарисовавшейся картины Кир стискивает зубы, судорожно взывая к привычному хладнокровию.

Двойник не выглядит сумасшедшим, так почему же…

Кусочки головоломки вдруг встают на свои места.

— Значит, такова твоя реальность… — срывается с языка шепот. — Тебя ведь зовут Кирракан?

Двойник, с подозрением сощурившись, шипит сквозь зубы все на том же искаженном языке:

— Дай угадаю, это и твое имя тоже? Как удачно сошлись вероятности, — его хватка еще усиливается, вновь причиняя боль, — пустынная планета без единой частички жизни и мой якобы «зеркальный» двойник, которому я сейчас должен выболтать все секреты. Кто тебя послал, тварь? — переходит он на стандарт. — Я сейчас валяюсь на гауптвахте какого-нибудь Имперского корабля под галлюциногенами, а ты — замаскированный вулканец, так? Только они могут подобным образом работать с чужим разумом.

— Нет, я — это только я. И мы совершенно точно находимся в реальности, — «Только вот в чьей?».

Двойник в его захвате дергается, словно на пробу. Кир крепче стискивает начавшие неметь от напряжения пальцы и тут же понимает, что это было большой ошибкой.

Пара секунд молчаливой схватки — и они по-прежнему лежат на скале, но поменявшись ролями. Двойник замирает, — на запястье опущенного левого крыла поблескивает лезвие искусственного когтя, коготь на правом крыле упирается прижатому к скале Киру в шею.

— Рассказывай, — приказывает он.

— Что именно?

— Все. Как ты попал сюда, от начала и до конца. И… историю Кастрии.


* * *


«Допустим, ты реален. Вулканец бы такого не придумал».

— Думаю, я могу помочь с ремонтом корабля, — задумчиво начинает он-зеркальный.

— Нет! — выплевывает Кир; несмотря на всю узнанную информацию, он по-прежнему не доверяет своей альтернативной версии. Доверие в мире бесконечных полутонов — вообще штука редкая.

Он-зеркальный чуть кивает — не полученному ответу, но каким-то своим мыслям… набирает воздуха в легкие… и вдруг выдает:

— Нельзя допустить, чтобы про аномалию узнали в этом мире.

Кажется, с тем, что этот мир — не его, он-зеркальный уже смирился.

Внутри поднимается неуместное веселье, — сильнейшая усталость дает о себе знать, — и Кир замогильным голосом сообщает:

— Мне уже известно о ней.

Он-зеркальный поднимает уголки губ в намечающейся улыбке. Кира это неожиданно задевает, и он холодно поясняет, силой вытаскивая из памяти слова родного — на самом деле давно уже нет, — языка:

— Это не шутка. При нужде все узнанное просто вытащат у меня из черепа без моего согласия. О том, что последует, ты и сам догадываешься.

У него-зеркального против воли расширяются глаза. Так реагировать может только и впрямь совершенно неосведомленный разумный… или тот, кому основательно промыли мозги.

— Чтоб оно все рухнуло, — устало говорит он. — Не могу же я…

«…Подпустить к аномалии имперцев со всеми вытекающими?»

«…Вернуться в свой мир не один?»

— И не надо, — отзывается Кир, даже в момент взаимопонимания по давней привычке то устанавливая, то разрывая зрительный контакт — в последнее время при встречах это бесило даже его сестру. Добавляет зачем-то: — Я не снимусь с места без Рилы и Рэя, они — без других участников Сопротивления… эта цепочка бесконечна.

Бесконечна-то бесконечна… но хрупка и нестабильна, как переохлажденная вода. Каждый стандартный день в жалких остатках Сопротивления что-то меняется — кто-то умирает своей смертью, кого-то припирает к стенке и ломает Империя. Теперь нет безопасных станций в глубоком космосе, а доверять более нельзя никому и ничему, даже границам собственного разума.

— А если дестабилизировать аномалию или заставить ее схлопнуться? — он-зеркальный задумчиво щурится в темную синеву неба. Мимический жест выходит даже слишком знакомым.

Ему бы закончить с ремонтом поскорее и лететь к своим, пока на его след не успели выйти, а не торчать здесь и не помогать себе-зеркальному искать способ спасти мир на том конце аномалии…

— Ты сделаешь это не раньше, чем вернешься в свою реальность, — обрубает Кир, продолжая ходить взад-вперед. «Ведь тебе есть куда возвращаться».

— Придется совместить, — он-зеркальный качает головой. — Если время там и здесь идет одинаково, то «Ресерчер» уже наверняка на месте, и ученые меня из своих когтей так просто не отпустят. Я как минимум должен был передать им все собранные данные об аномалии… а теперь еще придется отчитываться о произошедшем.

Кир чувствует на себе его взгляд и с привычной настороженностью замирает на середине движения. Он-зеркальный, заметив это, поспешно продолжает:

— Но наше… хм… взаимодействие не слишком сложно будет сохранить в тайне. У нас не принято вскрывать разум по поводу и без, — у него вырывается нервный смешок.

— Подожди. У тебя есть сведения по аномалии с той стороны? — он-зеркальный кивает, словно не до конца веря в неожиданную помощь. — Соединим с тем, что соберем сейчас. Как изрекает Рэй, «Одна голова хорошо, а две лучше», — куда более знакомые слова космолингвы сами слетают с языка.

— Так он-здешний тоже любит цедианские фразочки? — и вновь нервный смех.

Любит? Это определенно не то слово. Уж ему ли не знать, сколько яда и ненависти к цедианцам Рэй вкладывает в каждую такую цитату.

— Только, пожалуйста… — он-зеркальный чуть кривится, — давай уже разговаривать на стандарте.

Кир мысленно удивляется другому названию общегалактического языка, но еле заметно склоняет голову в знак согласия.

Взаимопонимание между ними упрочняется с поистине пугающей скоростью.


* * *


Становится все темнее, ночь, здесь столь же безжизненная, как и день, вступает в свои права. Над скалами тонким слоем возникает туман.

— Предлагаю разойтись по кораблям, — Кир топорщит перья под очередным холодным порывом ветра. — А наутро разберемся, как, — «и на чьей территории», — мы будем работать с данными.

На удивление, двойник, которого уже заметно пошатывает от усталости, наотрез отказывается уходить.

— Не раньше, чем тебя не будет поблизости, — огрызается он. Киру, тоже порядком уставшему, от такой подозрительности на грани паранойи очень хочется закатить глаза, но он сдерживается — приподнимает в жесте «Ну, как хочешь» крылья, пеленгует на трикодере нужное направление и взлетает после короткого разбега.


* * *


Биосигнал его-зеркального наконец пропадает из поля зрения. Осень второй раз за местные сутки сообщает о завершении идентификации. Покосившись на экран коммуникатора, Кир не слишком уверенно ныряет под невидимое сейчас острое крыло и направляется к люку.

Еще одно прикосновение — и створки шлюза расходятся в стороны, впуская командира внутрь его маленького кораблика и вновь смыкаясь за его спиной.

Глаза отчаянно слипаются. Разложив по полагающимся местам содержимое карманов, он едва успевает сесть(4) возле приборной панели, прежде чем его окончательно вырубает.


* * *


— Сколько здесь данных? — интересуется двойник, взвешивая на ладони объемную карту памяти — и едва не роняет ее, получив ответ. Ненадолго задумывается, после чего говорит: — Осень обработает процентов семьдесят, если отключится от любых других задач. Хотя она — ИИ первого уровня.

— Бортовой компьютер моего корабля больше сорока процентов вообще не тянул, — разводит руками Кир. Потом смотрит на браслет коммуникатора на запястье двойника и как бы невзначай интересуется:

— На каком расстоянии он перестает работать?

— Сто километров точно покроет. Я помогу с подключением, — как само собой разумеющийся факт сообщает он. — Там пароли, завязанные не только на ДНК.

«Которое у нас может и не быть идентичным».

— Да и сама Осень… с характером.

— Персонификация? В моем мире такие корабли не под запретом, но их очень мало, — он забирает карту у двойника.

— Любые манипуляции с ИИ первого и второго уровня уже много лет запрещены. На деле этот запрет можно обойти, но там столько нюансов, что не-цедианцам нечего и пытаться… А Осень мы нашли на Центаврийской свалке незадолго до того, как Сопротивление рухнуло, — в полуосознанном жесте скупой ласки двойник касается кончиками пальцев тяжелого наручного коммуникатора. У Кира от этого зрелища полыхает кожа под перьями — увиденное кажется слишком откровенно-неправдоподобным, слишком интимным для этого разумного…

Наконец он решается разрушить момент и выпаливает, чувствуя себя несдержанным подростком:

— Расскажешь в подробностях по дороге! — и вскидывает крылья, уже готовый разбежаться и взлететь.

Двойник как-то сразу мрачнеет, но в небо поднимается — пусть и почему-то с места, хотя с их длинными крыльями это самый неудобный способ.

…После первых десяти километров Кир понимает, что к длительным перелетам его двойник совершенно не привык, и хорошо, если совершал их хоть раз в жизни. Он делает взмахи слишком часто, слишком суетливо, проваливает одну попытку лететь с упреждением на ветер за другой…

О том, умеет ли вообще его альтернативная версия летать на «длинном вдохе», Кир предпочитает не думать. Лишь сбавляет немного скорость и занимает позицию ведущего, облегчая двойнику жизнь.

Прерванный разговор они, конечно же, не продолжают.


* * *


— Сдай оружие, — приказывает он, когда они приземляются у трапа «Волны». Двойник отвечает тяжелым льдистым взглядом — Киру почти слышится свой-чужой голос: «Попал на свою территорию и сразу раскомандовался, значит?»

— Это стандартные меры безопасности, — выходит с извиняющимися нотками, но взгляд-отражение не теплеет ни на градус.

Кустарно сделанный лучевик и нож с потертой рукоятью ложатся в ладонь, как влитые — и Кир уже не удивляется этому. Только отпускает снова засевшее внутри напряжение — на одно неправильно длинное мгновение ему показалось, что двойник готов выстрелить.

На вопросительный взгляд в сторону искусственных когтей двойник слегка огрызается:

— Они приживлены к скелету. Снять не могу, — а в глазах читается отчетливое «И не хочу» и извечная готовность сопротивляться.


* * *


Поверить в то, что его разоружили не полностью, удается лишь в шлюзе. Последний «добровольный визит» такого рода обернулся воспитательной трещиной в ребре и криво-косо спиленными лазером когтями — потом пришлось повозиться, вновь превращая лезвия и «основу» в единое целое.

Он-зеркальный не перестает удивлять. Напрягся ведь, выпустил когти при виде снятого с пояса бластера — неужели уловил вспышку дикого, почти инстинктивного страха остаться безоружным?

…Там, в пылу схватки, все было не так. Он считал, что все вокруг — иллюзия, сражаться в которой с определенного момента эффективнее всего не фантомным оружием, а собственным разумом…

— Выходи, — вырывает его из секундной задумчивости он-зеркальный. — Твое оружие я оставлю здесь.

Внутренности корабля из другого мира выглядят… гармоничными. Здесь нет смеси новейших технологий, как в терранском Флоте, но нет и торчащих изо всех углов малоэффективных «призраков прошлого», которых просто не на что заменить.

— Куда подключать? — спрашивает он, оглядывая приборную панель и левой рукой вытягивая из-под браслета коммуникатора тонкий проводок.


* * *


— Взрыв вот в этой зоне должен дестабилизировать аномалию в достаточной степени, — все-таки на стандарте двойник говорит куда лучше, чем на общекастрианском. — Вопрос только в силе.

Кир, задумавшись, машинально поскребывает корпус стилуса когтями.

— Нужно исходить из минимального значения выброса энергии, — бормочет он, выводя формулы. — А его можно рассчитать вот так…

Двойник всматривается в написанное:

— На такой заряд хватит антиматерии?

— Должно хватить, у «Волны» мощный реактор. Но надеяться на одну большую капсулу не стоит, эффективнее будет разместить три малых в вершинах треугольника, — он ненадолго замолкает. — Здешние обитатели не явятся посмотреть на причины или последствия аннигиляции?

— Нет, — медленно отвечает двойник и выдает, судя по осторожному тону, крупицу правды: — Если я сообщу, что этот квадрант полностью бесперспективен.

«И тебе поверят флотские буквоеды? Кто же ты в этом мире — командир с послужным списком отсюда и до Саара? Не похоже…»

— Здесь должен быть коэффициент, — двойник показывает на нужную строчку, не касаясь экрана даже когтем.

— Да, ты прав. Спасибо, — кивает Кир, углубляясь в новые расчеты.


* * *


— Если эта модель верна… — тычок исцарапанным концом стилуса в экран, на котором переливается сложная визуализация электростатических полей, — раньше чем через две тысячи циклов после взрыва аномалия к первоначальной конфигурации не вернется.

Двойник спрашивает непонимающе:

— Это сколько?

«Какие временные единицы он поймет?»

Идея возникает, как электрическая вспышка; за точным соотношением длительности цикла и земного года приходится лезть в базу данных.

— Около пятидесяти пяти земных лет.

— Постараюсь дожить, — двойник еле заметно усмехается. — И ты… постарайся. Возможно, я не смогу повторить взрыв.

Они смотрят друг другу в глаза, наверное, целых пять секунд.


* * *


— Мы не вулканцы, чтобы стирать память, — на словах про вулканцев Кира на мгновение перекашивает, но он-зеркальный, кажется, ничего не замечает. — А технологически так и не научились.

— Я надеялся до последнего, — сухо признается он.

Уже в шлюзе — Кир мог бы уйти, воспользовавшись идентичностью своего-чужого ДНК, но не делает этого, — они вновь встречаются взглядами.

— Чистого неба тебе, — негромко говорит он-зеркальный.

Незачем ему знать, что на планете, куда Кир держит курс, «чистое небо» — это оксюморон.

Незачем ему знать, что выросший на станции в глубинах космоса Кир так и не научился доверять собственным крыльям.

Незачем ему знать в деталях рельеф пропасти, лежащей между ними.

Но все же он прощается, как привык:

— Удачи.

Выжить в Терранской Империи без некоторой удачливости было сложно во все времена.


* * *


— Я тебе голову оторву. Все равно ты ей не пользуешься, — раньше Кир был уверен, что хруст ребер при объятиях — исключительно метафора; но сестра только что доказала ему обратное. — Где тебя звездные ветра носили, что ты пять циклов на связь не выходил?!

— Сидел в карантине на дальней базе и потому не мог связаться, — говорит он честно. — А до этого… это долгая история, — он оглядывает живущий своей жизнью космопорт. В поле зрения снова попадает Рэй, смотрящий на него поверх плеча Рилы. — И ее лучше рассказать один раз.

— Что, дал подписку о неразглашении? — Рила отстраняется от него, мгновенно становясь серьезнее.

— Нет, — «Но останься аномалия в первоначальном состоянии — пришлось бы».


* * *


— …Я стер из бортового компьютера все расчеты взрыва и его последствий и скорректировал записи камер и датчиков, иначе ученые с большой вероятностью вцепились бы в меня, как разъяренный квиарр в добычу. У них было задание — установить контакт с миром на том конце. А доказательств, что мир этот — «зеркальный», я после возвращения предоставить уже не мог.

Замолкнув, он скрещивает руки на груди, впервые за все последнее время понимая, насколько устал. За окном медленно меняется пейзаж — здание снова поворачивается вокруг своей оси ребром к изменившему направление ветру.

Рэй по-прежнему смотрит с непонятной задумчивостью. Рила чуть ерзает на жерди, явно готовясь что-то сказать:

— Если ты… тот ты действительно был из «зеркального» измерения, официальный контакт окончился бы катастрофой. «Зеркальный инцидент» и поныне на Флоте изучают, но ничего хорошего про то измерение сказать по-прежнему не могут.

— Полагаю, я видел другую сторону Кастрии(5), — негромко говорит Кир. — Мой двойник никак не мог иметь отношение к Имперскому флоту.

— Это хотя бы объясняет его поведение. Оппозиционер в тоталитарном мире… — Рэй моргает, выныривая из размышлений. — Сам понимаешь, при вводных времен «Зеркального инцидента» это — патовая ситуация. Один в поле не воин. И не исключено, что разбираться с аномалией через полсотни лет опять должен будешь ты.


* * *


— Не скажу, что ты все сделал правильно… но, кажется, пошел по пути наименьших потерь, — Рэй вновь сжимает руку в кулак, и Кир не удивляется этой неожиданной проверке окружающей реальности на правдивость: все им рассказанное звучало… странно, надо признать.

— Если бы Первый контакт состоялся, их дипломатов убили бы быстрее, чем они успели сказать «Живите долго и процветайте», — Рила сипяще смеется. — А Империи достались бы огромные территории для завоевания.

— Все может повториться, — напоминает Кир, нарочно не озвучивая сроки. Это — та информация, которую не следует знать даже его сестре.

Слова гулко разносятся по ангару, отражаясь от стен и от обшивки кораблей; воздух еле заметно горчит.

Снаружи, за воротами, взвывает ветер. Слышно, как стучат по металлу острейшие ледяные иглы — такие могут и скафандр пропороть, пару местных коротких суток назад, во время инвентаризации, Кир в этом уже убедился. Погодные условия на Дельте-Бета-7 настолько отвратительны и опасны, насколько это вообще возможно для планеты P-класса. Только это — да еще бесполезность Дельты-Бета-7 в ресурсном плане, — пока что удерживает имперцев на расстоянии.

Но работать предыдущей группе все равно приходилось предельно незаметно. Как результат — убежище из полуразвалившегося ангара получилось посредственное, хоть и хорошо замаскированное.

— Те высчитанные тобой-другим года еще прожить надо, — резковато говорит Рэй, подводя незримую черту под разговором. — А для этого нужно таки заделать щели и подлатать фильтры, иначе мы не когда-то там, а в ближайшем будущем опять начнем загибаться от местной атмосферы.

Подтверждая его слова, древний трикодер в руках у Рилы вдруг оживает и издает предупредительный писк, сообщая о превышении безопасной концентрации примесей в воздухе.

Горечь оседает на языке с каждым вдохом.


1) У Кастрии нет магнитного поля, поэтому полярные сияния там не возникают, и термина для их обозначения в кастрианском языке нет. Кир здесь заимствует слово из стандарта.

Вернуться к тексту


2) «Исследователь».

Вернуться к тексту


3) Выросшему на космической станции Киру почти не приходилось сталкиваться с тем, что у разных кастрианцев «острота» «второго зрения» может отличаться.

Вернуться к тексту


4) У кастрианцев негибкий позвоночник и отличное чувство равновесия, и любой среднестатистический представитель этой расы без проблем может спать, например, сидя на жерди — риск упасть минимален. Лежа спят тяжело больные или расслабленные индивиды.

Вернуться к тексту


5) Аналог земного выражения «другая сторона медали».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.10.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

4 комментария
EnniNova Онлайн
Работу по ссылке в начале текста еще не дочитала, но и начала хватило, чтобы понять, что тут к чему. Кир и Кир. Такие похожие и такие разные. Миррор всегда вызывает противоречивые чувства. Понятно, что герои дома, за который они сражаются. Но так всегда хочется всех оттуда забрать, спасти, отогреть. Они словно дети в плохом приюте. Каждого хочется забрать в семью. Только вот семья не безразмерная.
Ice Planeавтор Онлайн
EnniNova
Работу по ссылке в начале текста еще не дочитала, но и начала хватило, чтобы понять, что тут к чему. Кир и Кир. Такие похожие и такие разные. Миррор всегда вызывает противоречивые чувства. Понятно, что герои дома, за который они сражаются. Но так всегда хочется всех оттуда забрать, спасти, отогреть. Они словно дети в плохом приюте. Каждого хочется забрать в семью. Только вот семья не безразмерная.
Очень метко вы сказали. Семья действительно не безразмерная – да и не факт, что разумные из "зазеркалья" смогут прижиться в иных условиях...
P.S. Спасибо вам огромное за фидбек! ^_^
Загадочные персонажи. Понятно, что это не люди. Наврное, птицы? Было бы интересно посмотреть на их визуализацию.
Ice Planeавтор Онлайн
zdrava
Загадочные персонажи. Понятно, что это не люди. Наврное, птицы? Было бы интересно посмотреть на их визуализацию.
Вы правы, персонажи – нечто среднее между гуманоидами и птицами с изрядным перекосом в сторону последних)
Насчет визуализации – "их есть у нас", пусть и немного: https://fanficus.com/blog/62dfb85acfc7330018b2d693
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх