↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Школьные будни заместителя директора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Заместитель директора - ответственная должность, налагающая массу всевозможных обязанностей. Но о самой главной обязанности замдиректора никто и не догадывается.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Утро Минервы МакГонагалл начиналось всегда одинаково — с чашки крепкого чая с капелькой молока, а вот продолжалось по-разному.

В первый раз с обхода территории.

Превратившись в кошку, Минерва проверяла свои угодья. Проходила по коридорам, заглядывала в укромные уголки, поднималась на Астрономическую башню, инспектировала территорию вокруг замка… и если всё было спокойно, возвращалась к себе.

Второй раз утро Минервы начиналось с того, что она снова становилась профессором МакГонагалл и отправлялась на завтрак в Большой зал.

Но иногда во время инспекции она замечала нарушение правил или даже вовсе узнавала о произошедшем ночью ЧП, и тогда вместо завтрака приходилось заниматься устранением беспорядка.

Будучи юной студенткой, она искренне восхищалась профессором Дамблдором, не понимая, как тот умудряется всегда быть в курсе всех, даже самых тайных, событий, происходящих на территории школы. Многие школьники строили фантастические версии, обвиняли профессора в чтении мыслей и выдвигали самые нелепые теории, Минерва же верила, что Альбус Дамблдор просто очень умный, проницательный и внимательный человек. В лучшей школе в мире крайне редко случалось что-то плохое, и это, несомненно, было результатом стараний Дамблдора.

Когда она сама стала профессором, это не изменилось. Альбус, казалось, знал всё и обо всём. Он легко и непринуждённо выводил на чистую воду нарушителей порядка, всегда знал, кто виноват в ночной краже из теплицы, кто гулял после отбоя, кто заколдовал дверь в Большой зал… А когда его спрашивали, как он узнал, Альбус лишь загадочно сверкал глазами из-за очков-половинок.

А потом Минерва сама стала заместителем директора, и ореол загадочности вокруг всеведущести Альбуса ощутимо померк.

Никто в Хогвартсе не задумывался, насколько это ответственная должность, ведь помимо множества банальных обязанностей — составления учебных планов или знакомства с магглорождёнными учениками и их сопровождения в Косой переулок — на плечах Минервы МакГонагалл лежала самая главная обязанность. Заместитель директора должна была следить, чтобы в Хогвартсе ничего непоправимого не случалось!

И потому в плохие дни вместо второго утра Минерва доставала из ящика своего стола хроноворот, возвращалась назад во времени и незаметно вмешивалась. Иногда хватало мяуканья из-за угла, чтобы готовые броситься друг на друга студенты разбежались, тем самым избежав страшных последствий обычной драки, или забывшиеся шутники не стали жертвами собственной шалости. Иногда приходилось бросать Конфундус из-под дезиллюминационных чар. Иногда достаточно было преградить путь и помешать покинуть факультетскую гостиную. Реже, когда простые средства не срабатывали, Минерва выходила открыто, штрафовала нарушителей, назначала отработки…

К сожалению, хогвартский хроноворот не мог исправить всё — простой артефакт не мог перенести на несколько дней или даже недель в прошлое, и как ни старались сначала Альбус, а теперь и Минерва, всеведущими они не были и предотвратить всё плохое не могли.

Но хотя бы избежать смертей — да.

— Минерва, вы устали, — вполголоса заметил Альбус, смотря на то, как Северус и мадам Помфри левитируют окаменевшие тела Гермионы Грейнджер и Пенелопы Кристалл в Больничное крыло. — Вы сделали больше, чем было возможно, вы сделали главное — сохранили девочкам жизнь. Теперь позаботьтесь о себе.

— Думаете, нападения продолжатся? — обеспокоенно спросила она, и Дамблдор мрачно кивнул:

— Я уверен в этом.

— Тогда я, пожалуй… — Минерва оглянулась, следя, чтобы никто не услышал, и понизила голос: — Которую ночь на ногах, а патрулировать придётся и дальше…

— Воспользуйтесь хроноворотом, дорогая, и как следует выспитесь, — мягко улыбнулся Дамблдор и поспешил в Больничное крыло.

Минерва чуть постояла, кивнула сама себе и отправилась в свои апартаменты. Сегодня день был плохим, и ей пришлось снова перемещаться в прошлое и, рискуя самой стать жертвой василиска, наколдовывать зеркальный щит перед девочками. К счастью, это пусть и не сработало в полной мере, но уберегло их от смерти. Минерва трансфигурировала книгу по истории, которую держала мисс Грейнджер, в зеркальце — чтобы ни у кого не возникло вопросов, как та выжила после встречи с василиском, — и на этом силы её оставили.

За долгие годы в должности заместителя директора она всего пару раз брала хроноворот для личных нужд, и не для сна. Но сейчас было не до гордости. Пока Наследник Слизерина разгуливает на свободе и по школе ползает смертоносный василиск, пренебрегать таким подспорьем, как хроноворот, просто преступно.

Решительно крутнув песочные часики, Минерва перенеслась во вчерашний вечер.

В третий раз утро должно было стать добрым и начаться как первое — с чашечки крепкого чая с капелькой молока.

Глава опубликована: 05.11.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Как же тяжело учителям, а тут ещё волшебные детки! Спасаешь их, спасаешь, а они так и норовят убиться, лезут туда, где смертельно опасно. Неудивительно, что Минерва такая на вид равнодушная и выглядит старше своих лет. Сил никаких не хватит ночами не спать и почти каждый день по два-три раза проживать.
А нервные клетки не восстанавливаются)))

Интересно, а кто этим занимался до Минервы?
Интересная версия. А использовать хроноворот обязанность именно заместителя директора школы? Получается Макгонагалл молодец, а Дамблдор в своё время не спас плаксу Миртл
Хэленавтор
irish rovers
Ну не каждый же день что-то случается.

kalaka
А где вы в тексте яркие эмоции увидели - раз и два - с чего вы взяли, что она равнодушная?
В каноне МакГонагалл показана глазами нерадивого и недисциплинированного ученика - еще бы она с ним не была строгой. Зато в самом конце как яростно она на Снейпа бросалась: какое уж равнодущие!

люблю читать
Вряд ли каждый день. ЧП на то и чрезвычайное, что редкое.
А на вопрос "кто" отвечу следующему комментатору)


kar_tonka
А тут возникает вопрос, когда именно Дамблдор стал замом. Быть может, в 37 году обязанность ходить к магглорождённым не была закреплена за замом, и этим занимались те, у кого есть свободное время?
Встреча Миртл с василиском была неизбежна: она постоянно рыдала в том туалете.
Даже если Альбус уже был замом в то время, кто знает, сколько раз он спасал Миртл? Может быть и так, что он отступил, сочтя ее смерть знаком судьбы.
Показать полностью
Какая прелесть. Спасибо.
Хэленавтор
Навия
Мур)
Здорово... но причина теперь уже ее всеведения так и осталась тайной ))
Как и то, что предотвращая многое, она не помешала тому, что произошло немного раньше...
Хэленавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Смотря чему. Все же есть ограничения, не все можно сделать.
Хэлен
Jana Mazai-Krasovskaya
Смотря чему. Все же есть ограничения, не все можно сделать.
это да, но все же могли быть и другие "тайм-точки" вмешательства, тем более вы их как раз привели...
Ну и при четком уже знании, кто там ползает у них по школе не позвать специалистов чтобы действительно обезопасить детей...
Хэленавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
А вот это уже дамблдоровские решения. Как показывает канон, он был тем еще нелюбителем выносить сор из замка.
Хэлен
Jana Mazai-Krasovskaya
А вот это уже дамблдоровские решения. Как показывает канон, он был тем еще нелюбителем выносить сор из замка.
Вот тут Минерву хочется просто обнять )) и побаюкать.
irish rovers
В понастоящему лучших школах так и есть - преподаватели отдельно, а воспитатели, следящие за дисциплиной отдельно.
Но фанфик прекрасен! В нем как-то спокойно за детей.
Хэленавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
С таким боссом там всем впору сочувствовать

Ленор Снейп
Спасибо)
Какая прекрасная история
Хэленавтор
Whirlwind Owl
Пасиб)
Грустно почему-то. Спасибо
Хэленавтор
Diff
Работа вообще невеселая штука
Мне одной кажется, что должна быть кружка молока с капелькой чая?
Хэленавтор
плио
Шотландцы пьют крепкий чай!
luchik__cveta Онлайн
С таким боссом там всем впору сочувствовать
Ну да, учитель - и так нервная работа, а учитель+декан Гриффиндора+замдиректора при Дамблдоре - нервы должны быть не стальными, а адамантовыми!
Хэленавтор
luchik__cveta
Опыт Снейпа показателен.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх