↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пара встреч (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс уползаний. Номинация "ГП. Счастливый финал".
Дешевые трюки и дорогой парфюм. Что не сделаешь от скуки и в погоне за сенсацией.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Нет, решительно нет. Эта зеленая с рыжими оборочками шляпка совершенно не подходит для встречи. А какая подходит?

Рита беспомощно воздела руки к небу, глубоко вздохнула и присела на краешек стула. Ибо кровать и стол рядом с большим, в человеческий рост матовым зеркалом в белой резной раме были завалены шляпками и шляпами, беретами и беретками.

Вот, действительно, какая шляпка может подойти для столь важной и ответственной встречи? Весь многолетний профессиональный опыт и прекрасное журналистское чутье буквально вопили, что предстоящая встреча непременно даст материал для роскошной статьи, а может, чем черт не шутит, срочного специального выпуска. Обретенный герой. Вечная слава освободителям. Ладно, заголовки можно будет продумать после. Дело же не в них. Дело в широкоскулом, грубом, хромоногом низкорослом человеке, которого невозможно спутать ни с кем. На встречу с которым Рита сейчас так тщательно собиралась.

Еще один глубокий вздох. Ладно. В конце концов, Рита вовсе не из тех людей, которых так просто поставить в тупик и задавить невзгодами. Можно обойтись и вовсе без шляпки. Рита решительно встала, еще раз аккуратно провела темным вишневым карандашиком вокруг чувственных губ превосходной формы. Чуть добавила теней в уголках глаз. Да, секрет красоты неотразимой журналистки заключался в том числе в том, что макияж она наносила вручную. Не полагаясь на действие чар. Успех, карьера, обаяние — это все продукты ручной работы. Магия высшего порядка. Нет в них места для глупого бессмысленного махания палочкой.

Гордо вскинув голову, Рита аппарировала в тихий проулок магловского Лондона. До места встречи она решила немного пройтись пешком.


* * *


Послевоенная жизнь таила в себе множество сюрпризов и прекрасных материалов для сочных, прочувствованных репортажей. В какой-то мере Рита была даже благодарна этой выскочке Грейнджер, хоть ни за что бы и не призналась в этом. Благодаря тому вымученному интервью с Героем номер один, благодаря последовавшему и предшествовавшему вынужденному же молчанию, Рита оказалась практически не замешана в прославлении нового режима Волдеморта, ее имя не ассоциировалось с темной стороной той войны, и потому публикации в "Пророке", а также отдельные книги были встречены благосклонно и с интересом. Измученная публика, исстрадавшаяся от драматизма войны, с удовольствием набросилась на разоблачения мелких интрижек и постельных сюжетов, те милые теплые сплетни, в которых Рита была непревзойденным мастером. Оказавшись в своей стихии, Рита сделала несколько выпусков шумных исследований: "Снейп: сволочь или святой?", "Способны ли оборотни на любовь до гроба, или Ромео и Джульетта наших дней", "Отважный герой, не доживший и до пятнадцати".

Шумные презентации, толпы волшебников, раздача автографов.

Хватило на новенький домик в тихом графстве и пару поездок в Ниццу. А еще неимоверно приятно было наблюдать, как постепенно округлялся хорошенький счет в Гринготтсе, видеть его толстеющие бока и округляющиеся ноли. Но не только погоня за презренной наживой двигала блестящей журналисткой. В конце концов, в поствоенной МагБритании было невыносимо скучно. Аврорат успешно ловил преступников, Министерство продуктивно издавало прекрасные законы будущего, Хогвартс процветал, герои вели скучную жизнь обывателей, рожали детей, разводиться даже и не думали. Представьте только, не то что Гарри Поттер, но и Невилл Лонгботтом не собирались изменять своим женам. Нормальной журналистике просто не осталось поля для деятельности. Поэтому, когда пошли слухи о необычной сети магазинов в магловском Лондоне, Рита привычно навострила ушки и завела необходимые знакомства.

Общаться с маглами было необременительно и в целом даже любопытно. Их мысли и желания зачастую прочитывались без всяких заклинаний или зелий. А в случае нежелательного развития событий хорошо наложенный Обливиэйт как никогда защищал безопасность магического сообщества.

Рита ухмыльнулась. С этим губастеньким дизайнером модной одежды никакого Обливиэйта было не нужно. Язык у него как помело, о чем только не рассказывал слегка подвыпивший немолодой мужчина грузной комплекции. Не составило ровно никакого труда выйти на владельца загадочной сети магазинов. Полувзгляда оказалось достаточно, чтобы рассеять любые сомнения. В тот раз, правда, пришлось оставить общество без сенсации. Кругленькая сумма на счету в банке — и Рита обязалась хранить молчание по поводу бесподобного владельца стильных галерей модной одежды. Так, пара фоток на память в обнимку… с павлинами. Она даже поделилась с ним секретом своего шампуня для волос. Все-таки преждевременную седину в золотистом великолепии закрасить не так уж просто. Гм-гм... Все, больше никаких подробностей. Рита же обязалась хранить молчание.

И вот, когда проникшийся высокими чувствами губастенький дизайнер пригласил Риту в кино, в полутемном зале, пропахшем сладким шипучим магловским напитком, под сдержанное жевание нескольких десятков челюстей, Рита и увидела его. Широкоскулого, хромоногого низкорослого человека. Которого невозможно спутать ни с кем. Хищно ухмыляясь, он прыгал с крыши горящего дома, выбивал окно в тонущем автомобиле. И каждый раз выходил сухим из воды, победно стуча искусственной ногой и посверкивая на удивление притихшим глазом. Не слушая больше дурацких нашептываний на ухо, Рита деловито записывала названия фильма и киностудии. У нее родился великолепный план.


* * *


До места встречи Рита решила все же пройтись пешком. Не столько из-за того, что встретиться с каскадером известной студии HandMade Films они решили в магловском баре практически в центре Лондона, сколько в связи с тем, что, дрожа от нетерпения, Рита в то же время боялась упустить крупную добычу. Это же реально может стать сенсацией. Первые полосы, эксклюзивные интервью, пара выпусков новеллистики отдельным изданием. Надо будет заранее ограничить возможности ссылок и цитат. Нда. Такую крупную дичь реально страшновато было спугнуть. С одной стороны — нелюдимый и подозрительный, с премерзким характером параноик. С другой — назначил же встречу. Конечно, Рита тот диалог по вытащенному из менеджера студии номеру начала сразу гордо. Красиво.

— Я знаю о вас настоящую правду. Давайте встретимся и обсудим.

Да, именно так и должна звучать первая фраза неотразимой женщины. Рита поежилась. На самом деле тогда, отчаянно сжимая в руке телефон — дурацкое магловское изобретение, так широко используемое в куцей их убогой неволшебной жизни — на самом деле тогда она и не надеялась услышать положительный ответ, готовилась к долгой борьбе, осаде, звонкам по телефону и письмам с совами и в компьютер. И даже растерялась, когда услышала в ответ короткое хриплое:

— Валяй.

Голос даже просел.

— Так вы согласны на встречу?

В трубке выдохнули:

— Да. Только место и время выбираю я.

— Разумеется, — едва справившись со смущением, промурлыкала Рита.

И вот теперь она подходила к красным деревянным дверям бара на тенистой стороне улицы. Помещение имело огромные окна в полстены. И пару запасных выходов. Надежно укрытое раскидистыми платанами, оно терялось в тени, многие уголки его оставались совершенно незаметными для стороннего равнодушного взгляда. Рай для параноика. Большие розоватые цветы густой пеной вылезали из старых глиняных горшков. Белоснежные салфетки в художественном беспорядке были разбросаны на круглых, грубого дерева столах.

— Все-таки это вы... — выдохнула, не сдержавшись, Рита.

На нее смотрели внимательные, чуть насмешливые глаза. Один живой, другой, странно притихший — магический.

— Только не говори, что рада меня видеть, — низким хриплым голосом ответил ей бывший аврор. А бывают ли они бывшими?

— Надеюсь, ты понимаешь, что не выйдешь отсюда, не давши нерушимого обета, — чуть слышно прошептал он. Тяжелая грубая рука накрыла ее ладонь. Такая теплая, шершавая, живая рука.

Ехидно поджав губки, Рита лишь вздернула тонкие брови. Кто бы сомневался в вашей грубости, мужлан.

— Почему вы не дали о себе знать? Тогда же, сразу? — начала она с самого главного.

Расчет оказался верным. Аластор тут же сник, отпустил ладонь, отчего стало вдруг холодно и тоскливо.

— Да не помнил я ничего, — проговорил он тихо, всеми пальцами потирая лоб. — Не помнил.

И продолжил после минутного молчания:

— На самом деле все вообще вышло из-за случайного стечения обстоятельств. Проклятие прошло по касательной. Метла подо мной разлетелась в щепки. Этот придурок Мандангус аппарировал раньше, а безносый урод всегда был слишком самоуверен. Увидя горящую метлу и мой стремительно летящий вниз зад, он даже и проверять не стал.

Рита подобралась для вопроса, но Аластор перебил ее:

— Да, да, глаз я тогда и потерял. Эти уроды нашли его и умчались с добычей, лентяи недоделанные.

— А… — начала было Рита вновь и замерла, боясь спугнуть минутку.

Аластор задумчиво пожевывал губами, невидящим глазом уставившись в открытую только ему одному цель. В такие минуты люди обычно рассказывали самое интересное. Рита затаила дыхание, не желая нарушать наступившую сосредоточенность.

— Маглы такие сумасшедшие. Я сломал им декорацию. Пробил стеклянную крышу и упал прямо в бассейн. Во время съемок, ага. Они решили, что я каскадер-неудачник.

Рита поморщилась от неволшебного слова. Муди только махнул рукой.

— Было очень больно. Какое-то проклятие все же задело. А еще, кажется, я сломал руку. Звон стекла, острые осколки рассыпались повсюду. А потом холодная вода накрыла с головой. Я думал, это точно конец. И тут меня вытащили, набросились с полотенцами. Кто-то все время кричал: «Нет, нет и нет! Только этого еще не хватало! На моей площадке еще никто не подыхал! И не сдохнет, слышите вы?» Я решил, что уже брежу. Очнулся в больнице. — Муди поморщился. Рита заметила, что когда он вот так смотрит внутрь себя, то похож больше не на злобного доставучего старикашку, а на маленького измученного ребенка. Даже захотелось похлопать его по плечу. Муди вздохнул.

— Ты не представляешь, как это мерзко. Открываешь глаза и видишь белый потолок. Белые стены, белое небо за окном. Люди все в белом. Да, у магловских целителей так принято. И ты вообще не помнишь, кто ты, где был, что делал. Я по несколько часов в день разглядывал свои руки. Все пытался понять, где же я их применял. Выглядело так, будто я дрался с чудовищами.

Муди криво ухмыльнулся. И в этот момент Рита ощутила странное тепло в душе.

— Потеря памяти, наверное, самое ужасное, что может произойти с человеком, — сочувственно прошептала она.

Муди быстро перевел на нее внимательный пытливый взгляд.

— Можно подумать, ты об этом что-то знаешь.

— Ну, у меня живое воображения. И я могу себе представить... — начала было Рита, гневно тряхнув кудряшками. А Муди только еще шире ухмыльнулся в ответ.

— Что будешь пить? У маглов недурной виски, — вдруг отрывисто произнес он.

Виски и вправду оказался недурным. А Муди, как ни странно, был вполне сносным рассказчиком. Рита прямо видела перед собой одинаковые бесконечные будни больницы. И странную разношерстную компанию нелепых людей с киностудии, навещавших Аластора. Эти сумасшедшие упорно считали Муди человеком из своей труппы, и в результате долгих переговоров главреж все-таки убедил Муди остаться на съемках.

«Такая фактура! Готовый типаж! Его же без грима запросто снимать можно! Где угодно! С такой ухмылкой он вам Фредди Крюгера без репетиции сыграет!» — смешно сморщившись, сипел тонким голосом Муди, забавно передавая нелепые слова начальника тех маглов.

— Собственно, мне некуда было особо идти. Поганая дыра в памяти так и тянула покончить с собой. А эти ребята были такие смешные. И потом, в их занятиях было что-то знакомое. Взрывы, дым, разноцветные огни. Мне и вправду стало казаться, что я и раньше работал на них, — продолжал он. — Иногда у меня из кончиков пальцев тоже вылетали искры. А еще я пару раз не упал, а просто медленно приземлился. Ребята восхищались моим искусством и считали офигенным трюкачом. Ага. Я и сам тогда не знал, как получаются у меня все эти штуки. И просто говорил с умным видом, что не раскрываю секреты мастерства. Думаю, ты знаешь, как это бывает.

И он снова внимательно посмотрел на Риту. Та лишь понимающе кивнула в ответ.

— А потом я все вспомнил. Это было осенью девяносто девятого. У меня был тогда трюк — надо было прыгнуть с пятого этажа и пробить головой крышу оранжереи. Ребята долго готовились. Страховочный трос привязывали, стекло поставили тонкое, под парик мне на голову водрузили защитный шлем. И вот, когда я летел с высоты, еще до того, как раздался звон стекла, я все вспомнил. Вспышки проклятий, семь Поттеров этих, тощих, очкастых, шершавая рукоятка юркой метлы... И боль. Я здорово напугал всех тогда. Потому что, пробив головой стекло, я просто упал на мат и не мог с него подняться. Просто с места не мог сдвинуться. В ушах свистел ветер и крики, и я понимал, что бросил всех тогда. Всех бросил. Удрал с поля боя в сытый спокойный мир киноиндустрии.

Последовало долгое тягучее молчание. Рита не знала, можно ли его прервать, но в конце концов не выдержала и тихо произнесла:

— А потом…

— А потом я сходил на кладбище. Выяснил правду. Палочку свою нашел. Она там в водостоке застряла, эти придурки Пожиратели ее даже и не нашли. — Муди закрыл глаза и глубоко вздохнул. — Ты даже не представляешь себе, до чего это погано. Вдруг осознать, что весь мир прекрасно обошелся без тебя. Что для всех ты сдох давно. И никому особо не нужен. Так, строчка на граните. И вспоминать не интересно.

— Это не так! — выдохнула Рита и сама засмущалась своей откровенности. Набрала побольше воздуха в легкие и вернулась к профессиональному тону: — Если вы разрешите мне рассказать вашу историю, разумеется, без подробностей о вашем настоящем местопребывании, вы увидите, какими огромными будут тиражи и как много людей возликует, что вы остались живы.

Муди с сомнением смотрел на нее, пожевывая свои крупные, выразительные губы. Рита некстати вспомнила, что, согласно некоторым исследованиям, мужчины с такими губами очень страстны в постели. М-м-м... При чем тут, в самом деле, постель?

— Так вы согласны? — в лоб спросила она.

Муди сощурился.

— Давай так. Про мое настоящее ври что хочешь. Но ни слова правды. А про прошлое я посмотрю все, что ты напишешь.

— Идет, — легко согласилась Рита и даже облизнулась от открывшихся перед ней перспектив. Это ж надо додуматься — «ври что хочешь».


* * *


Пару месяцев спустя в том же баре встретились мужчина и женщина. Она держала в руке увесистую книгу в яркой обложке. Тонкая оправа вычурных очков поблескивала на мягком солнце. Безупречный маникюр отражал голубизну неба. Мужчина подошел к ней, слегка прихрамывая. Не глядя на книгу, сжал ее руку. Улыбнулся.

— Рита, ты мне скажи, при чем тут все-таки Бразилия?

— Всегда хотела там побывать, — с вызовом ответила женщина.

Их руки переплелись, а губы соприкоснулись в жарком поцелуе. Книга выпала из ее руки. Яркая обложка призывно кричала:

«Воскресшая легенда. История величайшего воина и аврора. Герой-освободитель несет свободу братским волшебникам Бразилии. Настоящий мужчина не знает устали в защите угнетенных. На страже магической общественности на дальних рубежах».

«В брызгах холодного океана его руки только становятся крепче. Лицо закаляет отчаянный холодный ветер» — видна была первая фраза на полуоткрывшейся странице. Продолжения было уже не разобрать. На книгу наступила узкая ступня в зеленой остроносой туфле на шпильке.

— Пожалуй, ты сможешь это осуществить, — промурлыкал он женщине на ухо. И усмехнулся. — Моя киностудия предлагает тебе контракт сценариста.

Глава опубликована: 12.12.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 45 (показать все)
шамсенаавтор
Fictor
Спасибо. Вы про них так написали, как будто новый рассказ создали.
Отчасти согласна про слог. А отчасти и нет. Это, видите ли, тоже была часть иронии. Может, автор давненько не читал бульварных романов. Но ему очень хотелось попасть в напыщенный чуть мещанский, немножко около-буржуазный стиль. И да, должно быть трудно произносить и читать. Это же авторский текст. Хотелось немного иронии текста над текстом. А реплики героев немного по-другому написаны, согласитесь?
И еще раз - спасибо за ваш труд. Вы пишете очень подробные отзывы, вникая в шкуру героев. Их самих по себе интересно читать.
Анонимный автор
О слоге понятна ваша позиция, и диалоги действительно читаются легко. Ирония тоже прослеживается )) Рита и Аластер замечательные. Благодарю. После деанона нужно заглянуть, что есть ещё вкусненького.
Необычно, ярко, живо и объёмно. Понравилось! Персонажи узнаваемые, живые, и даже Рита человечная, не противная (или в меру противная, так, для... остроты ощущений).
Вот уж не пришло бы в голову ТАК уползать Грюма! А ведь ему очень идёт новая... роль! И Рита наконец займётся настоящим делом - зачем ей что-то придумывать про реальных людей, если она может стать сценаристом?)) Уж она такое кино завернёт-закрутит! Ух!
Хороший фанфик, спасибо. То, как Грюм выжил, выглядит очень верибельно. В его отношения со Скитер мне не верится: слишком быстро, что ли, не знаю.
шамсенаавтор
мисс Элинор
Спасибо и вам. Рада, что идея вам понравилась. Мне тоже кажется, что новое амплуа как никогда подходит Грюму. И вот да, думаю, сценарии у Риты будут блистательными. Ей фантазии не занимать.
шамсенаавтор
Микуру
Спасибо за отзыв.
Насчет быстроты отношений. Знаете, мне кажется, да простят меня читатели, что Грюм и Скитер в чем-то похожи. Много повидавшие, профессионалы, выбирающие прежде всего дело, а не тихую личную жизнь, в чем-то авантюристы. У них так только, наверное, и могут складываться отношения. Авантюрно. Неожиданно, стремительно. Сперва это, вероятно, были ни к чему не обязывающие встречи. А потом они вдруг обнаружили, что так им интереснее.
Анонимный автор
Наверное, я вообще слабо представляю, что у каждого из них есть личная жизнь: они оба всегда много работали. И в этом я полностью разделяю вашу позицию
что Грюм и Скитер в чем-то похожи. Много повидавшие, профессионалы, выбирающие прежде всего дело
В целом соглашусь поверить в редкие
ни к чему не обязывающие встречи
или немного обязывающие) В то же время для меня это весьма необычная пара)
шамсенаавтор
Микуру
Да в том-то и дело, что для них для обоих работа всегда была важнее. И вдруг, напоровшись случайно друг на друга, обнаружилось, что личная жизнь может не отягощать. Пикантность. Приятность.
Что же касается редких встреч. Знаете, ну, такой вот дурацкий у меня взгляд на мир. Для дорогих персонажей не могу я оставить вот такие редкие ни к чему не обязывающие встречи. Все время кажется, хочется, чтобы за этим было нечто большее. Иначе, зачем вообще жить?
Анонимный автор
Заинтересовали) Буду рада прочитать продолжение!

Такой взгляд имеет право на жизнь :)
шамсенаавтор
Микуру
Вы прямо озадачиваете. Считаете, тут нужно продолжение?
Анонимный автор
Этот фанфик выглядит вполне законченной историей (особенно для конкурса уползаний), в то же время возможно и продолжение - их дальнейшие приключения, реакция волшебного мира, Рита-сценаристка, развитие отношений и/или бразильские подробности... На всё воля автора)
шамсенаавтор
Микуру
Спасибо еще раз. И за то, что увидели законченную историю. И за то, что нарисовали интересные перспективы.
Когда фильм выйдет? Трейлер уже есть? Очень хочу посмотреть на актёра-каскадёра Аластора, но в фильме по сценарию Риты Скитер... Тут же даже жанр не угадаешь! Приключенческая драма, детективный боевик, комедийная мелодрама с элементами экшена, ужасы, фантастика или трагифарс - с Риты станется смешать всё вместе и на выходе сражать зрителей наповал.
Это не первая история о спасении Аластора в маггловском мире, которую я читаю, но она первая, в которой его догоняет счастье из магического мира. Бескомпромиссно-ультимативно. Чудесно!
Автор, спасибо за волшебство.
шамсенаавтор
GlassFairy
Спасибо! Вы так описали этот фильм, что мне самой захотелось его посмотреть! Но, боюсь, до блистательной Риты Скиттер мне далеко. Ее острые перченые и жареные фантазии переплюнут что угодно.
И да, я рада за них обоих.
Чудесно и свежо!
Такая чУдная история! Логичная и эмоциональная одновременно. Запоминающаяяся.
Герои очень понравились своей человечностью, а то в фильме они скорее функции, особенно Рита. И здесь они просто созданы друг для друга)
шамсенаавтор
MordredMorgana
Спасибо. Очень приятно. Рада, что получилось немного неожиданно.
шамсенаавтор
Парасон
Спасибо!! Очень приятно видеть вас здесь. Так давно вы не заглядывали! Из фильма Риту вообще не люблю. Мне он вообще кажется пошловатым из-за своей упрощенности. Несмотря на картинки, декорации и некоторых актеров.
Ну и мне как-то приятно находить в людях человеческое. Привычка такая.
а вот это

они просто созданы друг для друга)
особенно приятно. Они нечаянно нашли друг друга, но хотелось бы, чтобы это было прочно и надолго. Не знаю почему. Вообще-то я не особо люблю Грюма.
Гениально! Ритины таланты стоило направить в мирное русло, и вуаля! Ещё не немного, и у них своя киностудия, где Рита - сценарист, и свадебное путешествие в Бразилию в перспективе) Классно уполз...
шамсенаавтор
тамерлана
Спасибо!!! Какое счастье вас тут видеть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх