↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Плимут (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 7 862 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
— В чудо надо верить всегда! — уверила Луна. — И тогда оно непременно случится.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Луна принюхалась и зажмурилась от удовольствия, замерев на секунду. Джинни пришлось тормошить её и забирать из рук морковку.

— Мамочка говорит, — очнулась Луна, — на Мальте есть традиция выпекать на Пасху фиголли(1) с марципановой начинкой. Их украшают кондитерскими жемчужинами.

— Луна, но сейчас Рождество! — засмеялась Джинни и прицелилась — не хотелось, чтобы нос снеговика оказался бы у него на щеке.

— Мамочка сказала, пока мы гуляем, она испечёт фиголли и заварит чай из лирного корня, — безмятежно улыбнулась Луна. — Вы же останетесь?

— Не знаю, — неуверенно пожала плечами Джинни. — Мама отпустила нас ненадолго. Рон! Эй, Рон!

— Кажется, он наконец поверил, что сегодня можно поймать на ладошку снежинку с семи лучиками, — прокомментировала Луна молчание Рона. — И тогда можно будет загадать желание.

— А ты думаешь, это выдумки? — спросила Джинни и нахлобучила ведро на голову снеговика.

— Конечно, нет! — без запинки ответила Луна. — Особенно, если смотреть на снег через специальные очки.

И она показала на спектрально-астральные очки, которыми щеголял их весёлый снеговик.

Джинни прыснула.

— Везёт снеговику! Вокруг него теперь летают целые тучи… стада… семилучиковых снежинок.

— Думаю, снеговик вообще не видит снежинок, — авторитетно заявила Луна.

— Как это? — удивилась Джинни.

— Наверное, снеговик видит то, о чём он может только мечтать. Например, лето, солнце и зелёную траву. Возможно, он даже собирает букеты из полевых цветов.

Джинни покачала головой. Она считала Луну лучшей подругой и радовалась их соседству, но иногда просто не успевала за её фантазиями.

— Смотри, Рон поймал мозгошмыга, — шепнула Луна Джинни, показывая на Рона, который мечтательно открыл рот, глядя на кружащие в воздухе снежинки. — Он думает, как бы ему вернуться.

Джинни засмеялась.

— А ты бы что загадала, если бы нашла волшебную снежинку? — спросила вдруг Луна, вмиг посерьёзнев.

— Ну, не знаю… — нерешительно произнесла Джинни. — Много чего… Чтобы всё было хорошо…

— Так и будет, — кивнула Луна и помахала мамочке, появившейся на крылечке.

— Пойдём домой, а то Плимут уже замёрз, — крикнула мамочка. — И Джинни с Роном прихвати, будем пить чай.

Луна отвернулась от снеговика и присела возле прозрачного зайца, сотканного из света, который уже почти померк, сделав контур размытым и нечётким.


* * *


— Мистер Олливандер, какое сегодня число? — голос Луны звучал непозволительно бодро в мрачном тёмном подвале.

— Ох, девочка моя, я уже давно сбился, — прошелестел слабый ответ.

— А я вам скажу! — почти радостно пообещала Луна. — Сегодня сочельник.

— В самом деле? — удивился мистер Олливандер, и в его голосе впервые за последнее время прозвучала заинтересованность. — Надо же.

— Да-да! — уверила его Луна. — Меня сняли с поезда позавчера, это было двадцать второе декабря, значит, сегодня сочельник.

— Ох, моя дорогая, — вновь вздохнул старый мастер, — да только какой толк знать, что сегодня канун волшебного праздника, коли мы лишены надежды даже на самое маленькое чудо.

— В чудо надо верить всегда! — уверила его Луна. — И тогда оно непременно случится.

— Спасибо тебе, — устало произнёс мистер Олливандер. — Я уж думал, так и угасну в этом мрачном месте, но с твоим появлением будто свет рядом появился.

— Скажите, мистер Олливандер, может ли волшебник колдовать без волшебной палочки? — спросила Луна.

Мистер Олливандер долго не отвечал, и Луна уже подумала, что он в очередной раз провалился в спасительное беспамятство, когда старое тело не чувствовало ни холода, ни боли. Но Олливандер всё же ответил, и в голосе его было больше живости, чем до этого.

— Сложный вопрос, моя дорогая, — сказал он. — Волшебная палочка — главный инструмент мага. Через него маг способен выражать свою магическую волю, повелевать и управлять своей силой. Нет палочки — нет волшебства. Но в любом правиле есть исключения.

— Вы говорите о беспалочковой магии? — тихо спросила Луна.

— Как мне жаль, что я не вижу твоего лица, дитя, — посетовал мистер Олливандер и вернулся к вопросу, заданному Луной: — При всём своём могуществе и владении в совершенстве рядом заклинаний мне не удастся открыть дверь этого подвала, зажечь рожки на стенах или сделать воздух теплее.

— Но?..

— У каждого из нас есть силы, о которых мы иногда и сами не подозреваем. К сожалению, я слишком ослаб, чтобы попытаться сделать что-то теперь, хотя именно сейчас мне бы хотелось сотворить хоть какое-то маленькое волшебство для тебя. Тем более, в такой вечер.

Они помолчали. Потом Луна на ощупь нашла в темноте руку старого мастера и легонечко её сжала. Рука была холодной, как лёд, и тонкой, как ветвь сливы-цепеллины.

Они сидели, прислонившись спинами к каменным стенам, и думали каждый о своём. Кажется, мистер Олливандер всё же задремал, потому что в какой-то момент его ладонь выскользнула из руки Луны. Она сложила свои ладони ковшиком и подула в них, пытаясь согреться.

— Моя мама на Рождество всегда пекла фиголли, — вдруг подал голос мистер Олливандер. — У всех на столах были пудинги, а мама баловала нас вкуснейшим печеньем. Я любил смотреть, как ловко она месит тесто, вырезает из него фигурки, а потом поливает готовые глазурью и украшает. Иногда она давала мне кусочек теста, и я лепил своего зайца. Он всегда был косорылый и с кривым ухом, но это был самый чудесный заяц. Я долго не ел его и верил, что он обязательно исполнит моё желание.

— Исполнял? — шёпотом спросила Луна.

— Не знаю… Думаю, что да… А ты? Наверное, вы с мамой тоже пекли имбирное печенье? А потом звали соседей и пели рождественские хоралы?

— Наверное… Мамочка погибла, когда мне было девять. Я бы очень хотела сказать, что дружила в детстве, допустим, с Джинни и Роном Уизли, и мы лепили вместе снеговиков и лакомились фиголли, но…

— Однажды под Рождество выпало столько снега, что нашу лавку завалило чуть ли не под самую вывеску. Я весь день кувыркался в сугробах на заднем дворе, пока мама не пригрозила привязать меня заклинанием к камину и не выпускать из дома, пока я не высохну. Я успел построить снежную крепость и слепить снежного зайца, которого назвал Плимутом.

— Плимутом?

— Не знаю почему. Отец привозил из Плимута древесину, а мне очень понравилось это слово. Оно было такое одновременно тёплое и прыгучее. Идеальное имя для снежного зайца!

— Пожалуй…

— Весь вечер я подходил к окну, выходящему на задний двор, и смотрел на Плимута, но вскоре мама загасила фонарь над входом, и двор погрузился в темноту. Мне стало ужасно одиноко и грустно, будто я оставил на улице друга. И тут я увидел за окном свет. Мягкий такой, похожий на лунный. Только ночь была совершенно безлунная. Я забрался на подоконник и прилип носом к стеклу. Мой Плимут светился и улыбался. Потом мама погнала меня спать. Ночью был страшный буран, и утром я не нашёл снежного зайца. Но я точно знаю, что в ту ночь случилось маленькое волшебство.

— Это был ваш первый магический выброс?

— Именно так, моя дорогая.

Они вновь замолчали.

Когда Луна разглядела смутный силуэт мистера Олливандера, скрючившего рядом с ней на полу, она подумала, что просто глаза уже настолько привыкли к темноте, что стали различать контуры предметов.

Однако свет разгорался. С удивлением Луна смотрела на стремительно разрастающееся пятно прямо перед собой. Сначала это был просто сгусток света, потом он начал принимать очертания. Лапы, одно ухо — длинное, второе — это было заломлено… Мордашка, усы…

— Плимут?.. — услышала она рядом старческий радостный возглас.

— Маленькое волшебство... — прошептала Луна.

Воздух вокруг вдруг наполнился умопомрачительным ароматом сдобы и свежестью: не мертвенной холодностью подвала, а свободой бодрого снежного денька. Луна ощутила, как на её лицо упала снежинка — почему-то она была уверена, что у той семь лучиков. Рядом послышался детский смех…

 

Луна принюхалась и зажмурилась от удовольствия, замерев на секунду. Пришлось Джинни тормошить её и забирать из рук морковку.


1) Фиголли — фигурки в виде зайцев из песочного теста.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.12.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Сильный переход от детства к войне.
Очень.
И Луна, которая солнечная :)
Вот просто мярф.
Заморочили, автор. Я прямо вздрогнула, когда после детской игры(!) вдруг подвал, война. А потом ее слова про то, что мама погибла. Прямо оборвалось всё. Так что же в итоге? Ей приснилась другая возможная жизнь? Или чудо случилось?
Specialhero Онлайн
Надя, до слез... Луна, как и все остальные, не заслужила всех тех ужасов, через которын она прошла. Но она сильная и очень добрая, она справится со всем. Кстати, теперь понятно, почему у Луны патронус - заяц)))

Спасибо за такую чудесную историю.
NADавтор
Deskolador
С наступающим вас, доктор! Очень приятно увидеть вас в комментариях. Спасибо вам за оценку.
EnniNova
Ей приснилась другая возможная жизнь? Или чудо случилось?
Я канонист как правило. Очень редко отхожу от канона. Этот чудесный арт сам по себе уже отступление в иную беззаботную реальность. Уизли и Лавгуды жили по соседству, но из канона мы понимаем, что они не общались. Но мне так захотелось заглянуть в этот кадр. Где Луна и Джинни лепят снеговика, а Рон вроде как в своём мире грёз, но он тоже тут, в счастливом зимнем дне. В видении луны рон хочет вернуться. И это уже отсылка к канону, ведь то Рождество Рону тоже было не сладко.
Возможно, всё Луне привиделось, возможно, она на самом деле перенеслась в желаемый эпизод детства. В любом случае, этот сочельник стал для них с мистером Олливандером волшебным. Чудо случилось. Спасибо вам за вопросы.
Specialhero
Луна, как и все остальные, не заслужила всех тех ужасов, через которые она прошла.
Я вот подумала, Луна попала в подземелье мэнора на Рождество. Гарри и К появились там в марте. Три месяца! Это просто жуткая жуть. Но мы говорим о Луне. Она точно что-то должна была придумать, чтобы выжить.
Показать полностью
Specialhero Онлайн
NAD

Да, я об этом впервые задумалась, когда мы писали Среду. Не раз я видела в фиках как сложно Гермионе вернуться в Малфой-мэнор после пыток, а вот про Луну такого не читала. И когда дошли до сцены, где Драко приглашает Луну к себе домой, я задумалась, а сколько же она там была в плену и как страшно ей будет туда вернуться.
Чудесно. Волшебно. И не тем, гаррипоттеровским волшебством, а волшебством самой жизни. Что-то о внутреннем свете, тепле, силе. О том, что выживает тот, кто не отчаивается, и готов верить в чудо, в праздник, в близость с другим, даже в самые темные времена.

NAD
Уизли и Лавгуды жили по соседству, но из канона мы понимаем, что они не общались.
А мне кажется, девочки вполне могли, они же в школе общались. Я почему-то думала, что это как раз со времен соседства.

Спасибо за историю)
С Наступающим вас 🎄
NADавтор
Levana
А мне кажется, девочки вполне могли, они же в школе общались. Я почему-то думала, что это как раз со времен соседства.
Я исходила из того, как Рон реагировал на Луну, когда она появилась в повествовании. Он явно видел её впервые. А Джинни её знала лучше, потому что училась на одном курсе. Увы, думаю, после смерти Пандоры Ксено вообще не принимал гостей. Хотя, очень хочу ошибаться.
Спасибо за ваши чудесные слова о чуде.
У меня мурашки по коже пробежали, когда Луна почуяла запах печенья в подвале.
Очень необычная рождественская история про необычную девочку. Было ли это все на самом деле или только происходило в голове у Луны? Мистично и непонятно, но очень волшебно. И хорошо увязывается с каноном. Твои герои вообще очень вхарактерными получились, узнаваемыми.
Я рада, что тебя вдохновил на эту историю один из рисунков, артеру наверняка очень приятно. Потому что рассказ получился пусть и местами печальный, но в финале светлым. Как Плимут)
NADавтор
Deskolador
Благодарю вас за рекомендацию!
Крон
Мистично и непонятно, но очень волшебно.
Я не буду лукавить и прикидываться, понятия не имею, почему именно такой ракурс у истории получился и градус. Заметила, что если Луна разрешает про себя писать, она сама рассказывает свои истории. Спасибо тебе за тёплый комментарий.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх